Рыба лобань какая она

Описание рыбы лобань

Рыба лобань

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Места обитания

Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.

Лобань в руке

Мелкую лобань можно поймать около берега с помощью маховой поплавочной удочки

Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:

  • в неглубоких бухтах;
  • заливах;
  • лагунах.

Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.

Рацион

Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:

  • отмершие растения;
  • останки червей;
  • другие водные беспозвоночные.

Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Ловля

Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.

Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:

  • мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
  • безынерционной катушки размером 3500;
  • монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
  • поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
  • грузила грушевидной формы;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
  • крючка с длинным цевьём №8–6.

Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти. Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине. Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.

Лобань на гарпуне

Чёрная кефаль является одним из любимых объектов подводных охотников

Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки. Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.

Кроме этой насадки, можно использовать:

  • мясо мидий;
  • навозных червей;
  • кусочки рыбы.

Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.

Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Жареная лобань

Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.
Читайте также:  Лев после расставания с рыбами

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Источник



Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Рыба Лобань

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Источник

Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля

Биологическое описание рыбы лобан и особенности ее поведения Лобань или черная кефаль - как и где ловить, как правильно готовить

Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.
Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.

Кефаль лобан Рыба Лобан или Черная Кефаль - возраст и размеры Рыба Лобан или Черная Кефаль - особенности ловли лобана Рыба Лобан или Черная Кефаль - поведенческие черты Рыба Лобан или Черная Кефаль - выбор снастей Рыба Лобан или Черная Кефаль - внешний вид

Описание рыбы Лобань

Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.

Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.

Читайте также:  Умная рыба 5 букв

Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.



Особенности питания и нерестового периода

В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.

Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.

Рыба Лобан или Черная Кефаль - питательная ценность Рыба Лобан или Черная Кефаль - мальки Рыба Лобан или Черная Кефаль - поведение и образ жизни Рыба Лобан или Черная Кефаль - ареал обитания Рыба Лобан или Черная Кефаль - размножение, потомство

Польза и вред лобани

Польза и вред лобани

Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.

Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.

Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.

Единственный запрет на употребление лобани – непереносимость человеком рыбных продуктов. При аллергии, употребление кефали желательно сократить. В остальных случаях, она никакого вреда здоровью человека не несет.

Особенности поведения по сезону

Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.

Место обитания

Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Где искать?

Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.

Кому черная кефаль противопоказана

Поскольку в российских прибрежных водах этот вид рыбы не обитает, то свежую лобань в магазинах вряд ли встретишь. Привозят её к нам замороженной. Если хранилась она неправильно, была заражена паразитами или же срок годности вышел — такой продукт нанесет организму вред! При покупке стоит быть внимательными и разборчивыми.

Кроме того, как и все остальные виды рыб, лобань является аллергеном. Людям с непереносимостью морепродуктов кушать её не стоит. В остальном противопоказаний к её употреблению в пищу нет. И детям, и беременным женщинам, и старичкам кефаль вреда не нанесет.

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

  • обычные маховые удочки;
  • болонские удилища;

Болонская удочка.

Фото 1. Болонская удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.

Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.

Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.

Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.
Читайте также:  Что будет с рыбами если отключат свет

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Фидерная ловля

Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.

Фидер с кормушкой.

Фото 2. Фидер с кормушкой.

А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.

Кулинарная ценность лобана

Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.

Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.

Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.

Осторожность нужно сохранять из-за того, что рыба может быть поражена паразитами. Кроме того, кефаль способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник

Где водится рыба лобань — польза и вред черной кефали

Где водится рыба лобань — польза и вред черной кефали

Где водится рыба лобань и почему её называют черной кефалью

Лобан относится к семейству кефалевых. Его порой называют «черной кефалью» за характерный цвет. Морская рыба (следовательно, не слишком костлявая — что для меня большим плюсом является), обитает у побережья Африки, Америки, встречается и в европейских водах: лобан одна из самых массовых рыб Черного моря. Длинное, узкое тело до 90 см. Средний вес вылавливаемых рыб — 1,5 кг. Порой встречаются экземпляры в 5-6 кг!

Пригодна для пищи, может быть приготовлена всеми возможными способами. Надо попробовать!

На фото рыба лобань на мелководье

Чем полезна рыба лобань

Самое привлекательное в черной кефали (поскольку вкус её не является чем-то особенным, из ряда вон — обычная морская рыба средней цены) — это её низкокалорийность. Всего 117 кКал на 100 гр. Можно объедаться и оставаться стройной! К тому же, в ней совершенно нет углеводов, минимальное количество жиров, а вот белка достаточно. Лобань богата:

  • жирными кислотами (в т.ч. Омега-3);
  • витаминами: В1, А, Е и РР;
  • минералами: цинком, хромом и фосфором;
  • редкими элементами: молибденом и никелем.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу этой рыбы (2-3 раза в неделю) может уберечь нас от инфарктов и инсультов. Кроме того, замедляется развитие раковых опухолей и повышается иммунитет. Уровень холестерина снижается, что идет на пользу сосудам. Наконец, нормализуется давление.

Приготовление рыбы лобань

Черную кефаль можно подвергать любому виду обработки: варить и жарить, готовить на пару и на гриле, тушить и запекать. Подавать с гарнирами в качестве отдельного блюда, добавлять в рыбный суп, лепить из неё рыбные котлеты, взбивать запеканки и суфле. Подойдет для изготовления рыбного паштета, ризотто и пасты с морепродуктами.

Вкусна жареная лобань с луком и морковью, с консервированным зеленым горошком и картофельным пюре. А запеченная в фольге, натертая специями и политая лимонным соком, она станет украшением диетического и полезного для здоровья стола!

Жаренная кефаль выглядит очень аппетитно

Кому черная кефаль противопоказана

Поскольку в российских прибрежных водах этот вид рыбы не обитает, то свежую лобань в магазинах вряд ли встретишь. Привозят её к нам замороженной. Если хранилась она неправильно, была заражена паразитами или же срок годности вышел — такой продукт нанесет организму вред! При покупке стоит быть внимательными и разборчивыми.

Кроме того, как и все остальные виды рыб, лобань является аллергеном. Людям с непереносимостью морепродуктов кушать её не стоит. В остальном противопоказаний к её употреблению в пищу нет. И детям, и беременным женщинам, и старичкам кефаль вреда не нанесет.

Источник