Рыба морская как правильно выбрать

Рыба морская как правильно выбрать

Только из свежих и качественных продуктов можно приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо. Без морепродуктов нельзя представить полноценного рациона. Но они очень быстро портятся, поэтому к их выбору нужно подходить со всей ответственностью. Не стоит слепо доверять продавцам и производителям продуктов питания, они нередко пытаются продать залежалый товар. Научиться правильно выбирать рыбу на рынке и в магазине не так сложно, как кажется.

Охлаждённая и свежая

Самый лучший вариант для приготовления рыбного блюда — охлаждённый продукт. Существует ряд методов определения её свежести. Несмотря на это, продавцы морепродуктов всё равно стараются обхитрить покупателей.

Критерии выбора:

  1. Запах. Действительно, свежая рыба не должна иметь рыбного запаха. Она пахнёт тиной и морем. Яркий аромат говорит о том, что продукт несвежий. Также пропавшую тушку выдаст запах аммиака.
  2. Чешуя. У хорошего продукта она не может быть сухой и иметь трещины. Туловище рыбы должно быть влажным.
  3. Хвост. Прямой и влажный. Погнутый хвост выдаёт залежалую тушу.
  4. Глаза. В идеале должны быть чистыми и выпуклыми.
  5. Жабры. В свежем виде имеют яркий красно-розовый оттенок. Тёмный цвет говорит о том, что рыба начала портиться. Исключением являются осетровые. У них жабры имеют бордово-красный оттенок. Сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт замораживали. У пропавшей рыбы жабры липкие, со слизью.
  6. Брюхо. Упругое при нажатии, на неё не остаётся вмятин.
  7. Туловище. Без пятен, с тонкой плёнкой прозрачной слизи приятной на ощупь. Если свежую тушу положить на руку, хвост и голова не будут провисать. Рыбина должна быть хорошо гнётся, если взять её за голову и хвост и согнуть пополам.

Морская или речная

Покупать свежую морскую рыбу в регионах, удалённых от моря, нужно с осторожностью. Нередко под её видом могут продать размороженную или речную. Конечно, практически в каждой области страны имеется своё рыбное хозяйство, которое занимается поставкой продукции в ближайшие магазины. При этом продавец должен иметь на руках сертификат, который содержит в себе подробную информацию о происхождении рыбы. Специалисты рекомендуют узнавать о нём при покупке.

Покупая рыбный продукт из магазинного аквариума, следует убедиться, что вода, в которой содержалась живность, чистая. Самые активные и здоровые особи обитают в нижней части аквариума. Ближе к поверхности чаще всего плавают малоподвижные и вялые рыбы.

Филе высокого качества

Качество филейной части проверить сложнее, и производители этим пользуются. Они пытаются под её видом продать подпорченный товар. Но есть способы, которые помогут проверить качество продукта.

Как выглядит свежее филе:

  1. Упругое.
  2. Не имеет запаха.
  3. Цвет мякоти естественный, ровный, без желтизны.
  4. Не должно расползаться, иначе его накачали водой для увеличения веса.
  5. Неидеально ровный кусок. Слишком аккуратный вид филе говорит о том, что его обрабатывали специальным химическим составом, который разъедает рыбные кости.

Специалисты советуют покупать филе рыбы в упаковке, на которой указана вся информация о производителе. Популярные компании дорожат своей репутацией, поэтому обманывать потребителя не станут.

Замороженная тушка

Продукты рекомендуется подвергать заморозке только один раз, иначе все полезные свойства и вкус будут утеряны. Толстая ледяная корка на рыбине говорит о том, что это правило было неоднократно нарушено.

При правильной заморозке ледяная глазурь тонкая и не имеет повреждений на поверхности. Трещины на ней появляются при повторном замораживании. Глубокое промерзание рыбы характеризуется появлением белых пятен на туше.

Рыба, замороженная по всем правилам, имеет аккуратный, красивый вид. Она непохожа на кусок ледяной глыбы. Слишком лёгкая рыбина с ледяной глазурью потеряла всю влагу, потому что была заморожена давно. Продукт в упаковке должен быть герметично упакован и не покрыт инеем.

Красные виды

Критерии выбора свежей рыбы

Красную рыбу любят подкрашивать или выращивать на корме с красителями. Поддельная особь имеет яркий насыщенный цвет и короткие плавники, когда настоящая отличается бледным оттенком мяса и длинными плавниками. Подозрительный товар после разморозки превращается в светлую рыбину, которая лежит в красной воде.

Также у настоящей рыбы красных сортов мякоть имеет светлые прожилки. Такого эффекта невозможно добиться окрашиванием. У качественной сёмги бака серебристого цвета, а спина — тёмная. Настоятельно рекомендуется избегать покупки туши этого сорта, если она имеет яркие пятна или точки. Всё потому что её мякоть невкусная и серая из-за нереста.

Не нужно экономить на качестве покупаемой рыбы. Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным, ароматным и питательным блюдом, стоит выбирать только лучшие виды.

Источник



10 советов о том, как правильно выбирать рыбу

Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее, а уж про разнообразие в питании, которое даст включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2-3 раза в неделю, и, конечно, с удовольствием сам следую этому правилу — отсюда и такое количество блюд из рыбы в моем Каталоге рецептов.

Важно правильно приготовить рыбу, но для начала рыбу следует уметь выбирать. Это одно из важнейших умений, необходимых для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых можно купить гарантированно свежий товар. Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.

Совет первый: Покупайте живую рыбу

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то…

Совет второй: Осмотрите жабры

Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.

Совет третий: Принюхайтесь

Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

Совет четвертый: Глаза в глаза

Глаза (не ваши, а рыбьи) должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

Совет пятый: Изучите чешую

Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью.

Читайте также:  Ловля рыбы при нерест

Совет шестой: Тест на упругость

Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

Совет седьмой: Выбираем филе

Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе — руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.

Совет восьмой: Нас не проведешь

Часто продавцы используют различные уловки, вроде продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее определить свежесть, или вовсе пытаются выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете покупки только в проверенных местах — будьте предельно внимательны.

Совет девятый: Мясо и кости

Если вы уже купили рыбу, принесли ее домой и начали разделывать — запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела.

Совет десятый: В ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Ну что, сложные правила? Да ничего подобного! Надеюсь, вы будете с удовольствием и пользой применять их на практике, а чтобы облегчить вам задачу, привожу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

Источник

Как выбирать рыбу и морепродукты

Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно. Поэтому стоит научиться выбирать качественную свежую и замороженную рыбу и других вкусных морских обитателей.

На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

Как выбрать свежую рыбу

Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

Креветки

Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

Читайте также:  Сказка о рыбе и море

Крабы

Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

Кальмары

В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

Мидии

В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

  • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
  • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

Устрицы

Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.

Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

Источник

Как выбрать рыбу — морскую и речную

Рыба – один из наиболее полезных продуктов. В ней содержатся важные для нашего организма микроэлементы (например, фосфор), витамины, а также жирные кислоты (омега-3), положительно влияющие на восстановление клеток тканей. Регулярное употребление рыбных блюд поможет снять стресс, вернет волосам здоровый блеск, поможет решить проблемы с кожей, укрепить ногтевые пластины. Особенно полезна рыба для детей.

Выбор цельной тушки или филе – непростое занятие даже для самых опытных хозяек: следует очень тщательно подбирать товар, чтобы не купить испорченный или залежавшийся. В этой статье рассмотрим основные правила, как выбрать рыбу в магазине или на рынке и не ошибиться.

Выбираем охлажденную рыбу

Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт.

Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).

О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!

Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:

Глаза свежей рыбки должны быть незамутненными и выпуклыми.

Слегка придержав жабры, принюхайтесь. Если аромат напоминает о море или о речной тине – продукт свежий. А вот тяжелый рыбный или, тем более, аммиачный запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.

Коснитесь чешуи. Она должна быть влажной и приятно скользкой. Сухая поверхность и трещины на чешуе говорят о залежалости товара.

Положив рыбку на ладонь, можно внимательнее ее осмотреть: она должна лежать ровно, не свесившись. Излишняя мягкость – явный недостаток, свежая рыбка упруга и хорошо гнется. Поверхность ее не имеет пятен и избытка слизи.

Завершая проверку, стоит провести небольшой тест, надавив пальцем на брюхо: если палец не оставляет заметных следов, товар можно считать свежим.

Морская или речная?

Если вы живете на побережье, то сомнения в свежести морской рыбы возникают редко. Если же вы живете далеко от моря, отдавайте предпочтения охлажденной речной рыбе и замороженной морской.

При возникновении сомнений в происхождении товара, обратитесь к продавцу с просьбой предъявить сертификаты, в которых содержится информация о товаре.

В крупных или специализированных магазинах рыбка часто содержится в аквариуме, что облегчает проблему выбора. Достаточно убедиться, что вода в аквариуме чистая, не пахнущая. Рыба должна активно плавать в воде. Вялую, неподвижную рыбу, а тем более лежащую вверх брюхом на поверхности воды, покупать категорически нельзя!

zhivaya-v-akvariume.jpg

Выбираем рыбное филе

Проверить свежесть филе сложнее, чем пригодность тушки с головой. Рассмотрим несколько правил выбора мякоти рыбы.

Цвет филе должен быть естественным, без пятен и слизи. Излишняя желтизна – признак того, что товар слишком долго лежит на прилавке.

Если филе кажется вам слишком мягким и расползается в руках, значит, оно содержит большое количество воды. Такое филе прошло несколько стадий заморозки и потеряло свой «товарный вид».

Если поверхность мякоти гладкая, отдающая глянцем, рыба подвергалась химической обработке.

Если филе выглядит аккуратно, а кости незаметны, это также говорит об использовании концентрированных растворов при изготовлении продукта (для растворения костей).

file.jpg

Если при приготовлении филе, вы заметили, что кости легко отделяются от мякоти, это свидетельствует о том, что с момента ловли рыбы прошло слишком много времени, и она начинает портиться.

Приобретая филе, лучше остановить свой выбор на том, что надежно упаковано в пластиковые контейнеры и имеет маркировки, содержащие информацию о производителе, а также дате и месте изготовления.

Выбираем замороженную рыбу

Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.

zamorozhenaya.jpg

Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.

Читайте также:  Форель где водится красная рыба

Как выбрать красную рыбу

Красная рыба – один из самых популярных и вкусных деликатесов на нашем столе. К сожалению, этот вид рыбы часто подвергается фальсификации. При ее производстве могут быть использованы пищевые добавки с красящими веществами. Однако следуя нескольким простым советам, выбрать самую лучшую красную рыбу не составит труда.

Какая лучше

Так как «красная рыба» — это лишь общее название для представителей семейства осетровых и лососевых, необходимо уметь отличать один вид от другого, а также знать о присущих им специфических особенностях.

Среди часто выращиваемых «в неволе» рыб – осетры, лососи, дорадо, речной карп.

Наиболее популярные сорта лососей – форель, семга, кета.

Вода, в которой содержится рыба в хозяйствах, существенно чище той, в которой плавают «дикие» особи. При правильной технологии разведения (контроль за циркуляцией воды в садках, использование кормов без добавления канцерогенов, организация питания, богатого витаминами и минералами, и т.д.), выращенная таким образом рыба достаточно безопасна. Однако она существенно жирнее своих вольных «коллег», так как скученность рыбы в садках, отсутствие естественных врагов, потеря необходимости самостоятельно добывать корм, делают ее крайне малоподвижной.

Правила выбора

Неестественно яркий цвет и излишне укороченные плавники часто отличают рыбу, которую продавцы пытаются выдать за красную. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что после разморозки рыба теряет красный окрас, который сходит вместе с тающим льдом.

Настоящая красная рыба обладает длинными плавниками, а ее мякоть отличается приятным розоватым оттенком со светлыми прожилками.

При выборе семги, обратите внимание на цвет спинки и боков. Если спинка темного оттенка, а бока серебристого, смело берите рыбу. Подозрения могут вызвать яркие крапины красного или черного оттенка, которые появляются только в период нереста. В это время рыба теряет свои прославленные вкусовые свойства.

krasnaya.jpg

Обратите внимание: нормальный цвет жабр у осетровых видов рыбы красно-бордовых тонов.

Надежнее приобретать товар глубокой заморозки, который, благодаря специальной технике замораживания, используемой на производстве, сохраняет свою пищевую ценность.

Как выбрать рыбу в магазине и на рынке – важный вопрос для ценителей нежного вкуса и вызывающего аппетит рыбного аромата. По внешнему виду рыбы, ее запаху и другим факторам вы можете определить качество предложенного продукта. Высокое качество приобретаемой вами рыбки гарантирует, что приготовленное блюдо понравится всем членам семьи. Делайте свой выбор тщательно!

Источник

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека.

Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.

Перед тем, как приготовить блюда из рыбы, стоит тщательно изучить представленный ассортимент.

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

Фото: Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая

Казалось бы, ответ очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не всегда.

Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.

Свежая рыба

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Купить свежую рыбу можно не только в прибрежных городках, но и шумных мегаполисах. В залах крупных супермаркетов, как правило, стоят аквариумы с рыбами разных сортов. Прежде чем купить такой «улов», стоит узнать, где была выращена рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах, к примеру), нельзя.

Охлажденная рыба

Фото: Охлаждённая рыба

Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.

Замороженная рыба

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

Выбираем качественную рыбу

Фото: Как выбрать качественную рыбу

Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:

Запах

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

Жабры

Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

Источник