Рыба плотва вкусная или нет

Рыба плотва вкусная или нет

Плотва (Rutilus) – рыба, представляющая род в семействе карповых. Распространена в мире широко: в официальной науке сегодня известно 17 ее видов. Среди них (без подвидов): испанская, ширванская, aula, basak, вырезуб (кутум), karamani, lemmingii, lusitanicus, ohridanus, panosi, альпийская, prespensis, красная (итальянская), союхбулагская, ylikiensis и обыкновенная.

Последняя самая известная в России, носит в отдельных регионах название сорога , вобла . Имеет подвиды чебак (сибирская плотва), тарань .

Плотва обыкновенная

Рыба плотва встречается в регионах Европы, расположенных к востоку от Пиренеев и Южной Англии и от Альпийских гор к северу. Она многочисленна в бассейнах Аральского и Каспийского морей, в озерах и реках всей Сибири, Средней Азии. Исключением являются горные реки.

Предпочитает держаться стаями на участках водоемов с несильным течением. Любит места, защищенные корягами, под свисающими деревьями, заросшие водной растительностью. В озерах «любит» мелководные участки, прогреваемые хорошо солнцем. Избегает заболоченных и заиленных участков водоемов. Мелкая плотва и средние особи не пугливы. В стае, среди таких рыб присутствуют, но единицами, крупные экземпляры.

Перед наступлением зимнего периода рыба стаями перекочевывает к глубоким местам водоемов. Зимует здесь весь период. После ледохода и поднятия паводковых вод ее можно встретить на поймах, в расположенных там водоемах.

Особенности строения

Подобных по виду рыб много. От них она отличается глоточными зубами, которые расположены в один ряд с обеих сторон (по 6…5 шт.) и незазубрены. На теле рыбы относительно крупная чешуя с 45…40 штуками по боковой линии. На конце морды имеется пасть, а спинной плавник начинается в районе оснований брюшных.

Спинка черноватая, может иметь зеленоватый или голубоватый отлив. Брюхо и бока серебристые. Грудные плавники желтоватые, заднепроходный и брюшные красные, хвостовой и спинной зеленовато-серые с малозаметным красноватым оттенком. Радужная оболочка глаз желтая, на ней имеется красное пятно. Иногда попадаются особи, у которых желтые глаза и плавники, а чешуя золотистая, имеющая красноватый оттенок на спине и боках.

Наиболее похожа на плотву красноперка . Основная разница в цвете пятна на глазах: у плотвы они кроваво-красные, у красноперки – красные. Отличаются и спинные плавники количеством мягких перьев. Их у рыб, соответственно, 10…12 и 8…9. В природе существуют гибридные формы плотвы и красноперки, отличающиеся признаками, присущими обоим видам.

Классификация

Данный вид рыбы бывает пресноводным (иначе «жилым»), полупроходным и живущим постоянно в соленой воде. Из пресноводных подвидов самые известные сибирская, обыкновенная плотва и чебак. Среди не пресноводных: азовско-черноморская плотва (или тарань), каспийская вобла, аральская плотва.

Образ жизни плотвы

Питание

В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план.

Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах.

Нерест

Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.

Икрометание происходит на остатки прошлогодней водной растительности, корни тростника, ив и пр. Течение воды в таких местах отсутствует или очень медленное. Зародыши в икринках развиваются 1…2 недели. Появившиеся личинки вначале остаются на месте, после начала питания переходят на мелководья у берегов водоемов.

Размеры плотвы увеличиваются очень медленно. В старшем возрасте самцы несколько меньше самок.

Промысловое значение

В Европе, особенно Северной, с 1970-х гг. плотва в пищу практически не употребляется и признана сорной рыбой. Раскупается, и то по очень низким ценам, только крупная плотва. Основная масса идет на изготовления кормов, из нее даже производят биодизель.

В России из полупроходных подвидов вылавливаются в промышленных масштабах тарань и вобла. Жилые подвиды заготавливаются только в Сибири (сибирская плотва). В остальных регионах рыба является объектом любительского рыболовства.

Рыбалка на плотву

По чистой воде самые активные периоды клева в период май-июнь, неделя до и после откладывания икры. В этот период в большинстве регионов России действует запрет на ловлю рыбы. Ловля плотвы весной более удачлива после полудня, когда успевает прогреться вода. Плотва летом активнее клюет на зорьке.

Любимые наживки плотвы – мотыль, ручейник, мелкие черви. Летом, ранней осенью рыба хорошо берет опарыш, пареную пшеницу, зелень, тесто. Охотно хватает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда, кузнечика. Ловится плотва на хлеб, в последнее время часто рыболовы стали добывать плотву на кукурузу.

Ищут рыбу весной, летом, осенью в местах с небольшим течением, рядом с водной растительностью. Она предпочитает теплую воду, песчаное дно. В водохранилищах, озерах живет рядом с береговыми зарослями (в углублениях, ямах, заливах). На крупных реках ловля плотвы летом удачливее ближе к берегам.

Снасти

Самый распространенный способ ловли плотвы на удочку. Для мелкой рыбы подойдет легкое удилище, оборудованное тонкой (0,2…0,1 мм) леской, чутким поплавком, крючками до №5 (зависят от вида наживки).

Крупную речную плотву на течении лучше ловить в проводку: с лодки, взабродку с берега. Плотву на Днепре, других крупных водоемах рыбаки активно добывают донными снастями.

Ловля плотвы зимой

В зимний период плотва одна из самых популярных рыб, за которыми охотятся любители подледной рыбалки. Объясняется это всесезонной ее активностью и большим количеством в водоемах.

Зимой рыбалка на плотву начинается, обычно, через 3…4 дня после появления на водоемах прочного льда. Рыбу большого и среднего размеров можно найти да 1,5…2 м глубинах, рядок с разными бровками, свалами, иными неровностями дна. Переживает она холодное время вблизи устьев небольших речушек, ручьев, рядом с зарослями кустарников, корягами.

Обычно рыба предпочитает не менять зимние стоянки. Поэтому начинать ловить зимой крупную плотву можно в прошлогодних уловистых местах. На незнакомом водохранилище, на реке плотву зимой нужно начинать искать от берега. Бурят несколько лунок в 10…15 метрах одну от другой, прикармливают и ждут подхода рыбы.

В декабре-феврале зимняя рыбалка сопряжена с определенными трудностями. Рыба становится вялой, скатывается в самые глубокие места и практически не передвигается по водоему. Успех охоты зависит от точного определения мест стоянки рыбы. Найдя их, рыбак может быть уверен в успехе на 50%. Остальная доля – сможет ли он соблазнить ее игрой насадки.

Клев плотвы зимой на водохранилище и других водоемах зависит сильно от состояния погоды. Не стоит даже выезжать на рыбалку при резких скачках давления. Активность рыбы ниже в морозный день и выше, когда пасмурно и дует небольшой ветерок. Самый лучший период клева – оттепель.

Рыбалка на плотву зимой удачлива весь день, но самый активный клев всегда утром и перед сумерками. При хорошей и достаточной прикормке плотва зимой ловится до наступления ночи.

В феврале плотва начинает «оживать» и становится подвижной. На лед выходит больше рыбаков, становятся богаче и их уловы. Все это продолжается до полного схода льда.

Снасти для ловли зимой

Всю зиму и особенно в глухозимье плотва клюет еле заметно. Поэтому снасти зимой на плотву применяют очень чувствительные. Обычно леску до глубин 3 м ставят 0,15…0,08 мм и лишь глубже увеличивают ее диаметр до 0,20 мм. Крючки применяют небольшие – №3, чаще №2,5. Особое внимание к остроте их жала. Если крючок окажется «тупым», рыба будет часто с него «соскакивать».

Зимой ловят плотву на мормышку, обычный одинарный крючок. Многие рыболовы предпочитают добывать рыбу зимой на поплавочную удочку. В последнем случае удильник может быть жестким, но поплавок нужно выбирать легкий, способный передавать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживке.

Ловля на мормышку

Данный тип снасти наиболее распространена у рыболовов, охотящихся зимой. Причем в их арсенале самые разнообразные по виду, цвету, форме, конструкции мормышки. На многих водоемах хорошо клюет плотва на чертика. В некоторых погодных условиях лучше пробовать добывать эту рыбку на козу или балду, уралку, капельку, муравья.

Некоторые рыболовы ловят плотву зимой на поплавок, другие предпочитают рыбачить на плотву на безмотылку. Клев часто активизируется при насадке на крючок мормышки мотыля, опарыша или иной насадки.

При выборе мормышек следует покупать разные по цвету приманки. Наиболее «любимые» цвета темно-коричневые, темно-зеленые. Хотя при иных условиях ловли они могут оказаться невостребованными. А более удачливыми будут совсем другие расцветки.

Рыба в холодный период предпочитает более калорийную пищу. Использовать в качестве насадок в холодный период лучше опарыша, мотыля, личинки ручейника или репейной моли. Если клева нет, то можно попробовать ловить плотву зимой на тесто, хлеб.

Читайте также:  Здоровенная рыба мечты 3 буквы

Прикормка для плотвы зимой

Для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее там рыболовами используются различные по составу прикормки. Их особенность в повадках рыбы, которая ищет еду чаще в толще воды. Поэтому прикормка для плотвы зимой должна быть довольно рыхлой и создавать облачко пищи в воде.

Покупная или самодельная прикормка для плотвы должна содержать панировочные сухари, пшенную и манную крупы, отруби, сухое молоко, мотыль и пр. При небольших глубинах ее бросают прямо в лунку, при больших прикорм для плотва доставляют в придонные слои воды с помощью специальных кормушек.

Рецепты приготовления блюд из плотвы

Данная рыба довольно специфическая из-за большого количества мелких косточек. Поэтому при приготовлении плотва требует специальных кулинарных приемов обработки. Это, например, воздействие температуры, при которой косточки размягчаются, пережариваются. Возможно применение маринада, который также убирает и специфический запах. При приготовлении ухи нужно убирать глаза рыбы, они в навар добавляют горечи.

Выбирать рыбу нужно тщательно. Пятна на теле могут быть признаком болезни. У свежей и здоровой рыбы ярко-красные жабры, ясные и чистые (без помутнения) глаза, тельце упругое.

Калорийность мяса невысокая и составляет в 100 г продукта всего 88 кКал. В мясе рыбы 17,5% белков, 2% жиров, 70% воды, остальное зола. Из витаминов присутствует РР, из микроэлементов фтор, хром.

Свойства мяса позволяют считать ее диетическим продуктом. Потребление рыбы в пищу нормализует состояние ногтей, волос, кожи, повышает эффективность диеты, сохраняет хорошее зрение, улучшает память, оздоравливает сосуды, сердце.

Жареная плотва

Для этого рецепта приготовления плотвы используют свежую рыбу. Ее чистят, удаляют внутренности, жабры, хорошо промывают. Далее острым ножом делают поперечные разрезы до позвоночника с шагом 5…7 мм по всей длине тела. Крупную плотву разрезают на отдельные куски.

Перед укладкой на разогретую сковороду с растительным маслом куски рыбы обваливают в муке, в которую добавлена соль. Обжаривают до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячей.

Приготовление плотвы в духовке

Необходимые для блюда продукты: 8 шт. (

1 кг) плотвичек, большая луковица, пару веточек розмарина, соль, перец, сухой тархун, сметана.

Рыбку чистят, удаляют жабры, внутренности, промывают. Вдоль тела (по обеим сторонам) делают ножом поперечные надрезы до позвоночника. Складывают в чащу, солят, посыпают тархуном, перчат. Хорошо перемешивают.

Форсу для запекания смазывают оливковым маслом, кладут луковые кольца, веточки розмарина. Сверху выкладывают подготовленную ранее плотву. Смазывают равномерно сметаной и помещают в духовку, разогретую до 180°. Приготовление длится до получаса, пока не появится золотистая корочка.

Источник



Что за рыба плотва? Фото, описание и приготовление

Плотва - популярная рыба в нашей стране, в чем ее польза?

Плотва – это рыба, которая является представителем семейства карповых. Места, где впадают реки в моря, озера Европы, Сибири – основное пространство, где она обитает. Однако, существует другой вид плотвы, которые предпочитают жить и плавать у берегов Арала.

Данная рыба имеет много разнообразных названий:

  • вобла;
  • таранья;
  • чебак;
  • сибирская плотва.

Среди разновидностей плотвы есть мелкие и крупные экземпляры

Единственное, чем она выделяется, это то, что у нее глаза оранжевой окраски, а также есть пятно красного цвета сверху. (плотва википедия) Эта рыбка держится стаями, где обычно наблюдается слабое течение. Кроме того, в группе могут находиться как средние, так и мелкие рыбы, а также крупные экземпляры. Длина тела – 50 см, масса до 3-х кг, приблизительная продолжительность жизни – 21 год. Вобла не имеет какой-то особой промысловой важности.

По большей части она становится уловом рыболовов-любителей, или когда большинство рыб впадает в спячку в зимний сезон. Так как на прилавках практически все продукты питания подорожали, эта рыбка стала желанной добычей для многих рыбаков.

В чем полезность плотвы?

Рыба включает в себя большое количество полезных микроэлементов. При сравнении белка мяса говядины и плотвы, то однозначно второй легко переваривается и усваивается человеком. Если нет аллергии на эту рыбу, то, можно не боясь, кушать ее ежедневно в различных вариациях. Особенно она будет полезна для пожилых людей и беременных женщин, у которых часто возникает проблемы с сердцем. О том, что плотва влияет положительно на наше здоровье научно доказано. Ученые уверяют, что употребив хотя бы 100 грамм этой рыбы в день, то мы укрепим кости, зубы и сердечные мышцы. К тому же уменьшает риск преждевременной смертности.

Как правильно приготовить плотву?

Плотву обычно люди ловят самостоятельно, но чаще ее покупают на базаре. Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе этой рыбы, чтобы у нее не было поверхностных повреждений кожи и чешуи. Но также рассмотрите плотву на наличие каких-либо бородавок и темных пятен. Если таковое имеется, это значит, что рыба жила в загрязнённых водоемах и, разумеется, для приготовления она совершенно не годится. Запах – пожалуй, единственная возможность определить пропала рыба или нет. Свежая вобла веет озером или илом, а если присутствует запах протухшей селедки, то скорей всего она была разморожена. У такой рыбки мясо при готовке будет разваливаться, и превратиться в кашу.

Так как эта рыбка довольно-таки костлявая, то ее подвергают тепловой обработке при высокой температуре, затем добавляют лимонную кислоту. Есть еще один совет при приготовлении: следует удалить ее глаза, так как они имеют своеобразный горьковатый вкус.

Вяленая плотва очень вкусна, но увлекаться ей не стоит

Вяленая вобла частая желанная гостья на всех столах, где пенится разливное и хмельное пиво. При вялении обязательно стоит учесть тот фактор, что при долгом хранении, рыбка начинает горчить, поэтому не следует ее готовить «про запас». Рыбка, которую коптят, далеко не безвредна. Какой бы ни была вкусной копченая вобла, увлекаться ею не стоит, так как она содержит ядовитые канцерогенные соединения.

Все хорошо в меру. Плотва идеальна во всех видах, в маринованном, в жареном и вареном.

Популярные блюда из плотвы

  • Из плотвы удачно получаются домашние заготовки: консервы и пресервы. Но для этого понадобиться скороварка. Рыбу нужно почистить, нашинковать на одинаковые кусочки. В кастрюлю наливается подсолнечное масло, помещается нарезанный кольцами лук, солим и перчим рыбу и также укладываем на дно скороварки. Добавляем воду примерно половину от объема. Закрываем крышкой и ставим на плиту. Как только из клапана кастрюли выйдет весь пар, нужно уменьшить огонь. Оставляем томиться на 2 часа. В итоге все косточки становятся мягкими и не ощущаются при употреблении. Кушать эти консервы можно как в горячем, так и в холодном виде;
  • Запеченная и с сыром. Можете попробовать приготовить это вкусное блюдо. Для рецепта вам понадобится, естественно, сама рыба, лимон, сыр, лук, соль и перец. Рыбку необходимо почистить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. В форму для выпечки налить подсолнечное масло, выложить заранее нашинкованный кольцами лук, рыбу. Запекать около 30–40 минут, при температуре 180 градусов. За 5 или 10 минут до готовности натереть сверху сыром;
  • Паштет из плотвы. Очень интересный и вкусный рецепт. Вам понадобится рыба, лук, морковь, соль перец. Рыбка запекается в духовке около 5–6 часов, сверху кладется нарезанные кольцами лук и морковь. Затем протомившуюся плотву нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился паштет. А также можно измельчить рыбу с помощью блендера.

Плотва полезна для сердечно-сосудистой системы и подходит для приготовления разных блюдЗапеченная с сыром плотва - вкусное и простое в приготовлении блюдоПлотву можно запечь в фольге в собственном соку или с овощамиПаштет из плотвы - оригинальная закуска на стол

Калорийность плотвы

Плотва имеет низкую калорийность, и поэтому она входит в рацион многих людей, кто сидит на определенной диете или правильном питании. 100 грамм содержит 88 килокалорий.

Источник

Рыба плотва (сорога): где живет, на что ловится

А вы знали, что многими рыболовами горячо любимая рыба плотва способна прожить до 20 лет? А то, что рекордсменка, пойманная в ГДР, весила 2 килограмма 580 грамм?

Согласитесь, весомый результат для плотвички. Даже и не подумаешь. Однако, в душе теплица надежда, что где-то в наших водоемах ждет своего часа новый рекорд. Вполне возможно, что повезет поймать его именно вам.

А может и мне. Кто его знает? Но для того, чтобы это случилось, требуется знать об объекте ловли как можно больше. Где живет. Чем кормится. Чем поведение рыбы одного сезона года отличается от другого. Какая снасть для ловли предпочтительнее. Вот о том, что представляет собой рыба плотва, где обитает и как ее поймать сегодня и поговорим.

Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест

Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

Внешний вид сороги (плотвы)

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Читайте также:  С какой рыбой лучше рыбников

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание и нерест

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.

Чем питается плотва

Как обычно и водится, плотва рыба, у которой пищевые пристрастия и особенности зависят от типа водоема и годового сезона. Преобладает растительная пища летом и «южных» водоемах. В северных широтах и осенью, зимой — животная.

Голодной сорога обычно не бывает. Основа питания — брюхоногие моллюски и водоросли. Однозначно — многие представители беспозвоночных. Поэтому желудки плотвы постоянно полны личинками комаров, ручейников, поденок. Кроме водорослей рыба не прочь полакомиться мягкими тканями высших растений.

Зимняя плотва так же выходит на кормежку. Однако, не так активно и во многом координируя с погодными изменениями.

Многочисленная плотва является естественным пищевым конкурентом многим рыбам — лещу, пеляди, хариусу, сиговым. Впрочем, и сама включена в пищевую цепочку. Поэтому является излюбленным живцом у жерличников.

Скверно, что плотва — популярный объект жизненного цикла паразитов, опасных и для человека.

Способы ловли плотвы

Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.

  • Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.

Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.

  • Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
  • Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.

Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.

Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.

Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.

Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.

Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.

Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.

Зимняя ловля сорожки

Не хочу затрагивать чувства любителей зимней поплавочной снасти, но предпочитаю ловить плотву исключительно на безмотылку. Хоть для оснащения жерлицы живцом, хоть исключительно со спортивным интересом.

Впрочем, когда позволяют условия (палатка с веселым напарником) почему бы и нет? Если разобраться, то и снасти не такие уж и хитрые.

Как и на что ловят плотву на водохранилище настоящие «пингвины» можно узнать из фильма ниже.

Источник

Плотва — описание и образ жизни, где и чем ловить

Плотва (Rutilus) – рыба, представляющая род в семействе карповых. Распространена в мире широко: в официальной науке сегодня известно 17 ее видов. Среди них (без подвидов): испанская, ширванская, aula, basak, вырезуб (кутум), karamani, lemmingii, lusitanicus, ohridanus, panosi, альпийская, prespensis, красная (итальянская), союхбулагская, ylikiensis и обыкновенная.

Последняя самая известная в России, носит в отдельных регионах название сорога , вобла . Имеет подвиды чебак (сибирская плотва), тарань .

Плотва обыкновенная

Рыба плотва встречается в регионах Европы, расположенных к востоку от Пиренеев и Южной Англии и от Альпийских гор к северу. Она многочисленна в бассейнах Аральского и Каспийского морей, в озерах и реках всей Сибири, Средней Азии. Исключением являются горные реки.

Предпочитает держаться стаями на участках водоемов с несильным течением. Любит места, защищенные корягами, под свисающими деревьями, заросшие водной растительностью. В озерах «любит» мелководные участки, прогреваемые хорошо солнцем. Избегает заболоченных и заиленных участков водоемов. Мелкая плотва и средние особи не пугливы. В стае, среди таких рыб присутствуют, но единицами, крупные экземпляры.

Перед наступлением зимнего периода рыба стаями перекочевывает к глубоким местам водоемов. Зимует здесь весь период. После ледохода и поднятия паводковых вод ее можно встретить на поймах, в расположенных там водоемах.

Особенности строения

Подобных по виду рыб много. От них она отличается глоточными зубами, которые расположены в один ряд с обеих сторон (по 6…5 шт.) и незазубрены. На теле рыбы относительно крупная чешуя с 45…40 штуками по боковой линии. На конце морды имеется пасть, а спинной плавник начинается в районе оснований брюшных.

Спинка черноватая, может иметь зеленоватый или голубоватый отлив. Брюхо и бока серебристые. Грудные плавники желтоватые, заднепроходный и брюшные красные, хвостовой и спинной зеленовато-серые с малозаметным красноватым оттенком. Радужная оболочка глаз желтая, на ней имеется красное пятно. Иногда попадаются особи, у которых желтые глаза и плавники, а чешуя золотистая, имеющая красноватый оттенок на спине и боках.

Наиболее похожа на плотву красноперка . Основная разница в цвете пятна на глазах: у плотвы они кроваво-красные, у красноперки – красные. Отличаются и спинные плавники количеством мягких перьев. Их у рыб, соответственно, 10…12 и 8…9. В природе существуют гибридные формы плотвы и красноперки, отличающиеся признаками, присущими обоим видам.

Классификация

Данный вид рыбы бывает пресноводным (иначе «жилым»), полупроходным и живущим постоянно в соленой воде. Из пресноводных подвидов самые известные сибирская, обыкновенная плотва и чебак. Среди не пресноводных: азовско-черноморская плотва (или тарань), каспийская вобла, аральская плотва.

Образ жизни плотвы

Питание

В рационе рыбы растительная и животная пища. Из первых это семена высших растений, нитчатые водоросли, другая водная растительность. Личинки рыбы, после выхода их желточного мешка, питаются коловратками, затем переходят на личинок насекомых, рачков, высшие водоросли. Молодь поедает мягкую высшую водную растительность, рачков, мелкого мотыля. Повзрослев начинают интересоваться и моллюсками. Рачки, личинки насекомых, водяные клеща, черви отходят для них в пище на второй план.

Читайте также:  Полный гороскоп рыб женщин

Состав питания различается у плотвы, обитающей на глубине, на мелких участках, в реках, в водохранилищах.

Нерест

Половое созревание происходит через 2…3 года ее жизни. Нерест начинается весной, после потепления воды д+8°С и достигает пика при 10°С…12°С. Икрометание стайное, бурное, в тихих, сильно заросших прибрежных участках водоемов. Перед нерестом у самцов весенней плотвы появляется на теле жемчужная сыпь, они становятся шероховатыми на ощупь. После нереста брачный наряд полностью исчезает.

Икрометание происходит на остатки прошлогодней водной растительности, корни тростника, ив и пр. Течение воды в таких местах отсутствует или очень медленное. Зародыши в икринках развиваются 1…2 недели. Появившиеся личинки вначале остаются на месте, после начала питания переходят на мелководья у берегов водоемов.

Размеры плотвы увеличиваются очень медленно. В старшем возрасте самцы несколько меньше самок.

Промысловое значение

В Европе, особенно Северной, с 1970-х гг. плотва в пищу практически не употребляется и признана сорной рыбой. Раскупается, и то по очень низким ценам, только крупная плотва. Основная масса идет на изготовления кормов, из нее даже производят биодизель.

В России из полупроходных подвидов вылавливаются в промышленных масштабах тарань и вобла. Жилые подвиды заготавливаются только в Сибири (сибирская плотва). В остальных регионах рыба является объектом любительского рыболовства.

Рыбалка на плотву

По чистой воде самые активные периоды клева в период май-июнь, неделя до и после откладывания икры. В этот период в большинстве регионов России действует запрет на ловлю рыбы. Ловля плотвы весной более удачлива после полудня, когда успевает прогреться вода. Плотва летом активнее клюет на зорьке.

Любимые наживки плотвы – мотыль, ручейник, мелкие черви. Летом, ранней осенью рыба хорошо берет опарыш, пареную пшеницу, зелень, тесто. Охотно хватает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда, кузнечика. Ловится плотва на хлеб, в последнее время часто рыболовы стали добывать плотву на кукурузу.

Ищут рыбу весной, летом, осенью в местах с небольшим течением, рядом с водной растительностью. Она предпочитает теплую воду, песчаное дно. В водохранилищах, озерах живет рядом с береговыми зарослями (в углублениях, ямах, заливах). На крупных реках ловля плотвы летом удачливее ближе к берегам.

Снасти

Самый распространенный способ ловли плотвы на удочку. Для мелкой рыбы подойдет легкое удилище, оборудованное тонкой (0,2…0,1 мм) леской, чутким поплавком, крючками до №5 (зависят от вида наживки).

Крупную речную плотву на течении лучше ловить в проводку: с лодки, взабродку с берега. Плотву на Днепре, других крупных водоемах рыбаки активно добывают донными снастями.

Ловля плотвы зимой

В зимний период плотва одна из самых популярных рыб, за которыми охотятся любители подледной рыбалки. Объясняется это всесезонной ее активностью и большим количеством в водоемах.

Зимой рыбалка на плотву начинается, обычно, через 3…4 дня после появления на водоемах прочного льда. Рыбу большого и среднего размеров можно найти да 1,5…2 м глубинах, рядок с разными бровками, свалами, иными неровностями дна. Переживает она холодное время вблизи устьев небольших речушек, ручьев, рядом с зарослями кустарников, корягами.

Обычно рыба предпочитает не менять зимние стоянки. Поэтому начинать ловить зимой крупную плотву можно в прошлогодних уловистых местах. На незнакомом водохранилище, на реке плотву зимой нужно начинать искать от берега. Бурят несколько лунок в 10…15 метрах одну от другой, прикармливают и ждут подхода рыбы.

В декабре-феврале зимняя рыбалка сопряжена с определенными трудностями. Рыба становится вялой, скатывается в самые глубокие места и практически не передвигается по водоему. Успех охоты зависит от точного определения мест стоянки рыбы. Найдя их, рыбак может быть уверен в успехе на 50%. Остальная доля – сможет ли он соблазнить ее игрой насадки.

Клев плотвы зимой на водохранилище и других водоемах зависит сильно от состояния погоды. Не стоит даже выезжать на рыбалку при резких скачках давления. Активность рыбы ниже в морозный день и выше, когда пасмурно и дует небольшой ветерок. Самый лучший период клева – оттепель.

Рыбалка на плотву зимой удачлива весь день, но самый активный клев всегда утром и перед сумерками. При хорошей и достаточной прикормке плотва зимой ловится до наступления ночи.

В феврале плотва начинает «оживать» и становится подвижной. На лед выходит больше рыбаков, становятся богаче и их уловы. Все это продолжается до полного схода льда.

Снасти для ловли зимой

Всю зиму и особенно в глухозимье плотва клюет еле заметно. Поэтому снасти зимой на плотву применяют очень чувствительные. Обычно леску до глубин 3 м ставят 0,15…0,08 мм и лишь глубже увеличивают ее диаметр до 0,20 мм. Крючки применяют небольшие – №3, чаще №2,5. Особое внимание к остроте их жала. Если крючок окажется «тупым», рыба будет часто с него «соскакивать».

Зимой ловят плотву на мормышку, обычный одинарный крючок. Многие рыболовы предпочитают добывать рыбу зимой на поплавочную удочку. В последнем случае удильник может быть жестким, но поплавок нужно выбирать легкий, способный передавать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживке.

Ловля на мормышку

Данный тип снасти наиболее распространена у рыболовов, охотящихся зимой. Причем в их арсенале самые разнообразные по виду, цвету, форме, конструкции мормышки. На многих водоемах хорошо клюет плотва на чертика. В некоторых погодных условиях лучше пробовать добывать эту рыбку на козу или балду, уралку, капельку, муравья.

Некоторые рыболовы ловят плотву зимой на поплавок, другие предпочитают рыбачить на плотву на безмотылку. Клев часто активизируется при насадке на крючок мормышки мотыля, опарыша или иной насадки.

При выборе мормышек следует покупать разные по цвету приманки. Наиболее «любимые» цвета темно-коричневые, темно-зеленые. Хотя при иных условиях ловли они могут оказаться невостребованными. А более удачливыми будут совсем другие расцветки.

Рыба в холодный период предпочитает более калорийную пищу. Использовать в качестве насадок в холодный период лучше опарыша, мотыля, личинки ручейника или репейной моли. Если клева нет, то можно попробовать ловить плотву зимой на тесто, хлеб.

Прикормка для плотвы зимой

Для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее там рыболовами используются различные по составу прикормки. Их особенность в повадках рыбы, которая ищет еду чаще в толще воды. Поэтому прикормка для плотвы зимой должна быть довольно рыхлой и создавать облачко пищи в воде.

Покупная или самодельная прикормка для плотвы должна содержать панировочные сухари, пшенную и манную крупы, отруби, сухое молоко, мотыль и пр. При небольших глубинах ее бросают прямо в лунку, при больших прикорм для плотва доставляют в придонные слои воды с помощью специальных кормушек.

Рецепты приготовления блюд из плотвы

Данная рыба довольно специфическая из-за большого количества мелких косточек. Поэтому при приготовлении плотва требует специальных кулинарных приемов обработки. Это, например, воздействие температуры, при которой косточки размягчаются, пережариваются. Возможно применение маринада, который также убирает и специфический запах. При приготовлении ухи нужно убирать глаза рыбы, они в навар добавляют горечи.

Выбирать рыбу нужно тщательно. Пятна на теле могут быть признаком болезни. У свежей и здоровой рыбы ярко-красные жабры, ясные и чистые (без помутнения) глаза, тельце упругое.

Калорийность мяса невысокая и составляет в 100 г продукта всего 88 кКал. В мясе рыбы 17,5% белков, 2% жиров, 70% воды, остальное зола. Из витаминов присутствует РР, из микроэлементов фтор, хром.

Свойства мяса позволяют считать ее диетическим продуктом. Потребление рыбы в пищу нормализует состояние ногтей, волос, кожи, повышает эффективность диеты, сохраняет хорошее зрение, улучшает память, оздоравливает сосуды, сердце.

Жареная плотва

Для этого рецепта приготовления плотвы используют свежую рыбу. Ее чистят, удаляют внутренности, жабры, хорошо промывают. Далее острым ножом делают поперечные разрезы до позвоночника с шагом 5…7 мм по всей длине тела. Крупную плотву разрезают на отдельные куски.

Перед укладкой на разогретую сковороду с растительным маслом куски рыбы обваливают в муке, в которую добавлена соль. Обжаривают до румяной корочки с обеих сторон. Подают к столу горячей.

Приготовление плотвы в духовке

Необходимые для блюда продукты: 8 шт. (

1 кг) плотвичек, большая луковица, пару веточек розмарина, соль, перец, сухой тархун, сметана.

Рыбку чистят, удаляют жабры, внутренности, промывают. Вдоль тела (по обеим сторонам) делают ножом поперечные надрезы до позвоночника. Складывают в чащу, солят, посыпают тархуном, перчат. Хорошо перемешивают.

Форсу для запекания смазывают оливковым маслом, кладут луковые кольца, веточки розмарина. Сверху выкладывают подготовленную ранее плотву. Смазывают равномерно сметаной и помещают в духовку, разогретую до 180°. Приготовление длится до получаса, пока не появится золотистая корочка.

Источник