Лаборатории и врачи назвали противопоказания для вакцинации от COVID
Во время вакцинации от COVID-19 у пациента не должно быть проявлений ОРВИ и обострений хронических заболеваний, предупредили опрошенные РБК врачи и представители лабораторий. Также не стоит злоупотреблять алкоголем и жирной пищей.
«У человека не должно быть никаких проявлений ОРВИ: насморка, кашля, температуры, недомогания. Также в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний», — пояснил инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков.
С ним солидарен ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Врач подчеркнул, что ОРВИ приводит к временному проседанию иммунитета, поэтому простуда в течение месяца до вакцинации станет противопоказанием.
Тимаков уточнил, что три дня до и после прививки не стоит употреблять большое количество алкоголя, но допустимо выпить пару бокалов. Также нужно быть осторожным с тяжелой пищей и фастфудом.
«Кроме того, нужно быть психологически готовым к прививке. Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, это дополнительно влияет на сосуды. В итоге у человека может закружиться голова и он может потерять сознание», — отметил инфекционист.
Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, желательно за день до прививки и через день после принять антигистаминные препараты. Склонным к повышению температуры можно на ночь после вакцинации принять таблетку парацетамола, рекомендовал Тимаков.
После прививки необходимо полчаса подождать в медучреждении, чтобы убедиться, что немедленной острой реакции на нее не последует, отметил Чепурнов. Тимаков посоветовал на несколько недель до инъекции по возможности ограничить контакты, чтобы не заразиться COVID-19, пока формируется иммунитет.
Директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов напомнил, что перед вакцинацией необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19, чтобы исключить наличие заболевания в бессимптомной форме. Также перед прививкой рекомендуется сдать анализ на антитела IgG и IgM, а после прививки также нелишним будет проверить уровень антител IgG.
«После вакцинации иммунитет против инфекции вырабатывается не сразу, должно пройти несколько недель после введения препарата, чтобы в организме появились антитела и человек получил защиту от вируса. Для отслеживания изменения количества антител мы рекомендуем сдавать количественный анализ на IgG-антитела к спайковому S-белку. Такой тест рекомендован как после вакцинации препаратом «Спутник V», так и после введения «ЭпиВакКороны», — порекомендовал Денисов.
По его словам, для вакцинации необходимо предъявить паспорт, полис ОМС и справку с места работы с указанием должности, так как пока прививка доступна только гражданам, входящим в первоочередные группы риска. После прививки ставится соответствующая отметка в сертификат о прививках либо выдается отдельный сертификат о вакцинации от COVID-19. В Москве данные о прививке заносятся в «Электронную медицинскую карту», заключил представитель «Хеликса».
За сутки-двое до прививки желательно не посещать бани и сауны, считает инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. «Прием пищи никак не влияет на эффективность процедуры, поэтому натощак вакцинироваться не нужно», — добавил врач.
Поздняков уточнил, что вакцину «Спутник V», температура хранения которой составляет минус 18 °C, должны разморозить при пациенте, это занимает 15 минут.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала различия между вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», хотя, по ее словам, обе вакцины не вызывают серьезных побочных эффектов.
Источник
Отравление рыбой
Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.
Наиболее распространенные причины интоксикации:
- Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
- Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
- Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
- Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.
Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.
Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.
Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:
- сильное недомогание;
- тошнота;
- повторяющаяся рвота;
- боли и рези в животе;
- частый жидкий стул;
- повышение температуры тела.
Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.
Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
- нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
- опущение век;
- сухость во рту;
- затруднение дыхания, которое может привести к параличу.
Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.
При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.
Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.
На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.
В чем опасность рыбных интоксикаций
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.
Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.
Когда требуется лечение в стационаре
Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.
Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:
- промывание желудка;
- диурез;
- введение инфузионных растворов;
- использование антибактериальных средств и пр.
Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.
Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Источник
ТОП-10: Странные рыбы, которые одним ударом могут проколоть или разрезать вас
Всем известно, что рыбы могут укусить, но не менее тревожат их необычные способы защиты и возможность быстро выводить из строя людей, хищников или добычу, используя яд, электрические разряды, а иногда и прокалывая жертву. Бородавчатка, крылатка, рыба — звездочет и иглобрюх — это лишь несколько примеров рыб, которые могут разрезать, проткнуть, или вывести вас из строя другим способом, используя данное им природой оружие, имитирующее скальпели, подкожные иглы и копья. В этом списке мы узнаем о самых пугающих способах вооружения рыб, с помощью которых они могут причинить вам вред, если вы не будете осторожны и не станете обходить их за километр.
10. Бородавчатка (Рыба-камень)
Если человек не проявляет особенного дружелюбия, его могут назвать «холодной рыбой», но, если обозвать его «рыбой-камнем», то худшего оскорбления не найти. Бородавчатки напоминают грубые, лежащие в воде, камни и могут похвастаться острейшими шипами, через которые впрыскивают смертельный яд во что-либо или кого-либо, наступившего на них.
Поскольку бородавчатка похожа на камень, не стоить быть беспечным, оказавшись в неправильном месте в неправильное время, где можно на нее наступить. Бородавчаткам нужны шипы, чтобы защититься от хищников, но их маскировка достигает такого уровня, что людям не остается никакого шанса, чтобы не наступить на рыбу. Родом из прибрежных вод Индо-Тихого океана, бородавчатка обладает 13 острыми как бритва шипами, скрытыми под совершенно непримечательным спинным гребнем, таким же незаметным, как и остальная часть тела рыбы.
Спинные шипы бородавчатки действуют как иглы для введения под кожу медикаментов, впрыскивая яд, который вытекает из каналов, расположенных таким образом, чтобы обеспечить максимальное проникновение яда. Неестественные выглядящие полые шипы приобрели идеальную, заостренную форму, обеспечивающую проникновение в ткани, и работают слаженно, чтобы ввести смертельную дозу яда жертве, вступившей в контакт с ними. К счастью, противоядие от яда бородавчатки не просто существует, а производится в промышленных масштабах и часто используется в связи с большим риском контакта с этими рыбами в теплых водах. Вес бородавчатки может достигать 2,3 кг, а ее длина 40 см. Науке известны пять видов бородавчаток.
9. Гадкая, мерзкая рыба-игла
Рыбы-иглы ведут себя как живые копья и взаимодействуют с людьми, когда те случайно приближаются к ним. Обитающие в океанах по всему миру, достигая в длину более метра в зависимости от вида, рыбы-иглы питаются мелкой рыбешкой, головоногими моллюсками и ракообразными. В то время как рыбы-иглы не атакуют людей специально, их длинные, тонкие и костистые «клювы-иглы» и быстрая скорость плавания привели к ряду смертельных исходов и серьезным, иногда ужасающим травмам. Максимальная длина рыбы составляет более 90 см, в зависимости от вида, и эти создания имеют опасную привычку выплывать из мелководья, где они обитают, если их потревожить, например, светом или звуком. Рыба-игла может развить скорость до 54 км/час.
Смерти наступали в результате того, что рыба протыкала глазницу и попадала в мозг, а также втыкалась в сердце человека. Это явление вызвало медицинский интерес и беспокойство в статье организации European Association for Cranio-Maxillo-Facial Surgery, где описывался случай, когда челюсти рыбы-иглы проникли в полость носа, приведя к травмам, которые оказались намного серьезнее внутри, чем снаружи. Потребовалось хирургическое удаление отломавшихся челюстей рыбы-иглы.
8. Рыба-звездочет
Названные так, чтобы вести жизнь океанских астрологов, некоторые рыбы-звездочеты слишком вооружены и защищены. Их двойная система защиты способна нанести вред человеку или животному двумя способами, если тот случайно окажется на его пути. Звездочеты обитают в тропических океанских водах по всему миру, они лежат на дне — внешне гротескные с полным ртом зубов, необходимых для того, чтобы схватить добычу. За оперкулумом и над грудными плавниками находятся два набора ядовитых шипов, которые протыкают все и всех, кто имеет неосторожность наступить на звездочета, что очень вероятно, учитывая его привычку закапываться в песок, чтобы спрятаться от добычи.
Если шипы не оставляют следов, то у звездочетов рода Astroscopus есть мощный, но странный электрический орган, который состоит из эволюционно адаптированных глазных мышц, способных накапливать и высвобождать мощный электрический разряд, чтобы отключить свою жертву. Вращение мускулами глаз служит для того, чтобы привлечь интерес добычи, а затем происходит электрический удар. После того, как добыча выбита из колеи таким взглядом, ее легче съесть. Другими словами, выражение «убийственная внешность» в какой-то степени является правдивым для звездочетов этого рода. Другой род электрических звездочетов, Uranoscopus, использует звуковые волны, проходящие через мышцы, для генерирования электрического заряда, который может помешать приближению хищников, вывести из строя добычу. Таким образом, рыбы-звездочеты вооружены вдвойне для защиты от хищников и имеют уникальные инструменты для захвата неосторожной добычи.
Крылатки выглядят восхитительно, но они вооружены большим количеством выступающих из спины шипов, содержащих болезненную дозу яда и способных вызвать серьезные травмы. Родом из южной части Тихого океана, Индийского океана и Красного моря, крылатки стали инвазивными видами, грозящими экологической катастрофой, а также источником опасности для людей на Востоке Соединенных Штатов и в Карибском бассейне. Крылатка является активным хищником, который использует свои грудные плавники для того, чтобы загнать мелких коралловых рыбешек к себе в рот, не используя шипы, без защиты которых крылатка станет легкой добычей для хищников более высокого уровня. Яд крылатки имеет высокую степень нейротоксичности и проходит через специальные канавки в брюшных, анальных и спинных шипах.
Яд на основе белка содержит нервно-мышечный токсин и нейромедиатор, известный как ацетилхолин, который приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов, включая боль, проблемы с дыханием, обильное потоотделение и трудности с движением. В то время как смертельные случаи бывают редко, для разделывания крылатки нужна большая осторожность. Из-за их неуязвимости к хищникам, ненасытного аппетита и высокой репродуктивной способности, растущая популяция крылаток подавляет местные виды, и часто проводятся кампании по уничтожению этих рыб для спасения коралловых рифов.
6. Рыба-хирург
Рыбу-хирурга следует учитывать как вид, который способен нанести вред хищнику или человеку самым нетрадиционным способом. Великолепные и внешне совершенно обычные, рыбы-хирурги имеют довольно мягкие кости, но при этом у них есть биологическая версия складного карманного ножа, встроенного сбоку их тела у хвостового плавника. Рыба-хирург может серьезно поранить, нападая на тех, кто непрошенным вторгается на ее территорию, либо отомстив за небрежное обращение людей или животных, используя для этого шипы, оставляющие на теле жертвы резаные раны.
Такие раны могут потребовать срочной медицинской помощи и часто приводят к долговременным повреждениям сухожилий, мышц и нервов. Когда их не используют для защиты, шипы рыбы-хирурга, больше напоминающие лезвия, прижаты к телу и выскакивают только в ответ на ситуацию. Среди рыб, снабженных лезвием на хвосте, просматривается огромное разнообразие форм и странной внешности, включая рыбу-единорога, которая может похвастаться причудливым лбом, необычно окраской и необычным хвостовым плавником в виде паруса, который окружает скрытое лезвие.
5. Ядовитые акулы
Кажется, что ядовитая акула – это уже слишком, или что она является выходцем из научной фантастики. Но акула из фильма «Челюсти» была не слишком хорошо вооруженной по сравнению с ее меньшими кузинами — шипастыми акулами разных видов, некоторые из которых не только вооружены острыми как бритва зубами, но и могут похвастаться ядовитыми шипами. Шипы способны пронзить плоть неосторожных хищников, защищая тем самым мелких и неуклюже выглядящих акул от нападения крупных морских животных. Колючая акула — морская собака является одной из самых известных, а то, что она обладает системой защиты, состоящей из ядовитых шипов – наименее известная ее особенность. Похожая на миниатюрную тигровую акулу, акула катран смогла компенсировать свой размер тем, что охотится как собака — в стаях-сворах, которые насчитывают до сотни крепких особей. Благодаря совместному участию, этим мини-акулам удается завалить добычу, в три раза превышающую их размер, но при этом они остаются уязвимыми для укусов крупных хищников.
Их потребность в защите обеспечивается наличием острых, ядовитых шипов, расположенных прямо перед спинным плавником, шипы становятся поперек горла, если хищник попытается проглотить рыбу. Так же, как у акул-собак, ядовитые шипы есть у бычьих акул, что делает их очень запоминающейся мишенью для хищников. Несмотря на имеющиеся средства защиты, акулы-собаки остаются уязвимыми для людей, которые могут вылавливать их слишком много, что спровоцирует снижение популяции. Следует учитывать и тот факт, что, несмотря на их небольшие размеры, беременность акул-собак длится дольше, чем у других акул, или любых подобных животных, достигая 24 месяцев.
4. Боция-клоун
Боцию-клоуна можно назвать королем среди рыб-клоунов за ее размер, форму тела и желто-черные полосы, которые делают эту рыбу любимым многими обитателем аквариума. Уроженец азиатских ручьев и водно-болотных угодий, эта рыба также является опасной из-за костяных лезвий, выступающих чуть ниже глазниц, которые называются «субокулярными шипами». Боция-клоун, как и многие другие виды рыб, обладающие ядовитыми шипами, питается водорослями и креветками, роясь своим мягким ртом в органических отложениях, но мгновенно реагирует, если необходимо обеспечить безопасность от потенциального нападения.
Заточенные, выскакивающие в одно мгновение лезвия могут предотвратить нападение хищника, если вовремя развернуть их. Лезвия прочно закрепляются в мясистой перепонке и искривлены назад, напоминая формой серп. Но защитный механизм, эволюционировавший, чтобы обеспечить защиту от других рыб и хищных птиц, также может оставить неприятную рану на руке обладателя аквариума, который небрежно коснется рыбы. Боция-клоуны быстро растут, и чем крупнее рыба, тем больше лезвия. К риску получить травму добавляется тот факт, что у рыбы есть два лезвия, по одному на каждую глазницу, что позволяет им наносить «двойной удар».
3. Морской дракончик
Не стоит ограничиваться исключительно экзотическими местами. Обитающие на мелководье у Британских островов, морские дракончики — небольшие рыбы, которые выглядят вполне невинно, но при этом хранят ужасный, смертельно опасный яд в шипах на спинном плавнике и в области жабр. Достигая в длину чуть более 15 см и меньше, дракончик прячется в песке, чтобы поймать добычу. Светлая окраска этих рыб хорошо сочетается с песком, в то время как научное название «viperens» намекает на ядовитые особенности этих обитателей дна.
Единственными частями тела, торчащими из песка, являются защитные шипы и морда, что помогает рыбе прятаться от добычи, но при этом увеличивают риск того, что непреднамеренно ставший «угрозой» человек, может наступить на нее.
Чтобы защититься от возможного контакта с дракончиком, рекомендуется ходить, шаркая по дну, чтобы отпугнуть рыб и не наступить на них во время купания. Морские дракончики стали причиной серьезных последствий у множества пловцов, пострадавших от последствий впрыскивания яда, что привело к появлению целого ряда серьезных симптомов и осложнений. У пострадавших в течение двух недель наблюдались обширные отеки и временный паралич.
Кроме того, существует риск заражения гангреной, а также развитие дыхательной недостаточности, которая возникает в редких случаях. В медицинском издании также сообщалось о случае прерывания беременности в результате укуса дракончика.
2. Трехиглая колюшка
Трехиглая колюшка обычно достигает размера головастика и является мелкой рыбешкой. Проживая в неглубоких водоемах, заросших ручьях, озерах и даже у побережья, трехиглая колюшка является «малюткой», которую дети могут принять за совершенно безобидную рыбку.
Именно в этом и заключается опасность этой рыбы, на спине которой расположены три острых загнутых шипа, а два из них торчат в стороны от брюшного плавника с каждой стороны. Трехигловая колюшка представляют собой неприятный сюрприз для хищников, а также для людей, учитывая, что ее шипы выскакивают наружу, когда колюшка испугана, или ее спровоцировали. Если хищник попытается атаковать колюшку, он может не только уколоться, но и получить полный рот шипов вместо легкой добычи.
Более того, тело колюшки защищено от возможности быть съеденной. Неосторожное сжатие может привести к травме, вызванной тем, что шипы могут остаться в плоти, или оставить болезненный порез. Два расположенных в тазовой области шипа могут быть плотно зафиксированы в определенном месте с помощью особого движения. Потенциальный риск также представляет собой инфекция, содержащаяся в грязной воде, которая может проникнуть в тело жертвы через раны от шипов. В то время как мелкие существа обычно не являются опасными, колюшка – это наглядный пример того, как самые скромные и мелкие животные могут представлять опасность для людей, и с ними следует обращаться с особой осторожностью.
Кроме того, шипы колюшки не просто острые, они могут расширяться при контакте с потенциальным хищником, чтобы защититься от атаки и нанести ему больший урон.
Источник
Советы врача рыболовам
Не одни только радости доставляет нам охота за рыбой, многие любители рыболовы очень плохо осведомлены еще об одной неприятности -о повреждениях рук плавниковыми шипами рыб, которые встречаются не так уж редко.
Кроме того, рыбы могут вызывать заболевания у человека не только вследствие того, что они содержат ядовитые продукты, действующие при употреблении рыбы в пище. Ядовитые вещества могут попасть в организм человека и при повреждениях кожи костями или острыми плавниковыми и жаберными шипами. Морские и речные рыбы имеют разнообразные органы, служащие им для защиты и нападения. Главным образом к ним относятся острые плавниковые шипы, при повреждении которыми, снимая рыбу с крючка или обрабатывая пойманную рыбу, можно получить серьезные повреждения. Некоторые врачи сообщали о часто наблюдавшихся ими тяжелых воспалительных процессах, поражающих руки после уколов шипами и костями судака, описаны в литературе также заболевания после уколов плавниковыми шипами леща, каспийского судака. М. Заборский в своей книге «Зимой за окунем» указывает на опасность уколов плавниковыми и жаберными шипами окуня; он писал о том, что ему известны тяжелые случаи подобных поражений, кончившиеся ампутацией конечности.
Хирурги-ортопеды одной из израильских больниц подготовили доклад, с которым выступили на форуме коллег в Торонто (Канада). Доклад привлек огромное внимание, поскольку подобное исследование проводилось впервые в мире. Оказалось, что чаще всего причиной воспаления после укола становятся два вида рыбы — тиляпия и карп. Среди остальных сортов лидирует прудовая рыба, морская вызывает воспаление гораздо реже. К счастью, летальные исходы редки, однако многим пациентам приходится пройти операцию по удалению отмерших тканей. Самые тяжелые последствия развиваются у людей старше 60 лет и диабетиков. У последних результатом инфекции может стать ампутация пальца или даже части руки. Этого можно избежать, если вовремя прибыть в больницу и получить лечение антибиотиками. К сожалению, многие пострадавшие тянут с обращением в приемный покой.
Что делать человеку после уколов плавниковым шипом рыбы?
- Прежде всего, после укола руки шипом рыбы необходимо тщательно кожу рук вымыть с мылом.
- Постараться обезжирить кожу вокруг места повреждения. Это достигается тем, что кожу тщательно протирают скипидаром, бензином или чистым краем одежды или платка, смоченным в водке (это чаще имеется под рукой).
- Место укола следует тщательно охранять от всякого загрязнения. Для этого следует поврежденный палец или участок кисти туго и плотно забинтовать бинтом или чистым платком.
- Уместно бинт пропитать водкой, устроив таким образом импровизированную спиртовую примочку.
- Если возможно достать немного соды, то следует развести ее кипяченой водой (0,5 чайной ложки на полстакана воды) и таким же образом сделать содовую примочку.
- При возвращении с рыбалки всегда следует обратиться за помощью к врачу-хирургу.
Опыт лечения рыбаков после уколоз пальцев шипами рыб показывает, что лучшие результаты лечения достигаются после введения в ткани пальца на месте укола раствора новокаина (новокаиновая блокада). Мазь Вишневского применять не стоит — это прошлый век. Вам нужны антибиотики, дезагреганты и местное лечение. Если частичка плавника не попала под кожу и у вас просто инфицированная колотая ранка, хорошо снимают отёк и воспаления ванночки с солью (нужен примерно 10% раствор соли, полец вымачивайте чем чаще и дольше-тем лучше). Потом кожа будет шелушиться, но разреза удастся избежать.
Источник