Рыба путассу кто назвал

ПУТАССУ́

ПУТАССУ́ (Micromesistius), рода рыб семейства тресковых. Тело вытянутое. Чешуя легко опадающая. 3 спинных плавника разделены широкими промежутками, первый из двух анальных – очень длинный; короткие брюшные плавники расположены впереди грудных. Боковая линия прямая, проходит по спине. На челюстях располагаются мелкие зубы; нижняя челюсть выступает вперёд. 2 вида. Питаются ракообразными и молодью рыб. Совершают суточные вертикальные миграции: ночью поднимаются с глубины в верхние слои воды. Длина тела северной П. (M. poutassou) до 47 см, обычно 30–35 см. Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, брюхо белое; у основания грудного плавника тёмное пятно. Обитает на глубине 20–800 м в Атлантическом океане (северная часть) от Большой Ньюфаундлендской банки на западе до западной частей Баренцева моря на востоке, также от южной Гренландии, Исландии и Шпицбергена на юг до северной Африки, в т. ч. в западной части Средиземного моря. Стайная пелагическая рыба. Обитает над глубинами 160–3000 м в горизонтах воды от 20 до 800 м (обычно 30–400 м). Нерест в 1–4 года в феврале – марте (в южной части ареала); плодовитость 51–278 тыс. икринок. Длина тела южной П. (M. australis) до 60 см, масса 1,5 кг. Окраска от синей до серо-голубой, спина тёмная, брюхо белое. Прибрежнопелагическая рыба, населяющая Фолклендско-Патагонский шельф, м. Скоша, поднятия юго-зап. и юж. части Тихого ок.; обычно живёт на глубинах 150–400 (иногда до 600) м. Нерест в 3–5 лет в сентябре – ноябре; плодовитость 20–130 тыс. икринок. 2 подвида: патагонская южная П. (M. a. australis) и новозеландская южная П. (M. a. pallidus). Оба вида важные объекты промысла; печень богата жиром и витаминами А и D.

Источник



Путассу

Путассу

Путассу́ (лат.  Micromesistius ) — род костных рыб семейства тресковых. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937).

Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см.

В свою очередь, сама путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.

Размножается ближе к экваториальной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—300 м и глубже, при температуре воды 8—10°. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями.

Использование

Начало широкого промышленного лова этой рыбы пришлось на 70-е годы XX века. За последнее десятилетие путассу стало одним из быстро растущих видов для использования в рыбной индустрии стран Северной Европы и России. В соответствии с данными подразделения ООН Food and Agriculture Organization, путассу стала пятой по объему улова промысловой рыбой в 2006 году. Обычно в продажу путассу поступает не в свежем виде, а в замороженном, либо в виде полуфабрикатов.

Читайте также:  Рыба фаршированная целиком ттк

По вкусу путассу напоминает мерлузу. Путассу используют как столовую рыбу, из неё готовят кулинарную продукцию (варёную и жареную), а печень используют для приготовления натуральных консервов. Часто используется для кормления домашних животных, в основном кошек. В данном сорте рыбы никогда не встречаются паразитирующие черви.

Классификация

Путассу северная ( Micromesistius poutassou Risso, 1827 ) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 30—35 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.

Путассу южная ( Micromesistius australis Norman, 1937 ) несколько крупнее северной, достигает длины 50—55 см и веса 1—1,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов.

Источник

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Среди многообразия морепродуктов тресковые породы рыб занимают лидирующие позиции в промысловой отрасли. Практически все водные обитатели, а точнее их мясо, представляют огромную пользу для человека. К дешевым сортам рыбы, принадлежащим к семейству тресковых, относится путассу. Польза и вред этого подвида интересуют не только ученых, а также простых обывателей.

Большинство соотечественников ошибочно полагают, что в такой рыбе отсутствует пищевая ценность, поэтому относятся к ней с пренебрежением. Несмотря на ценовую доступность и непривлекательный вид, морепродукт наделен легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами и целым набором минеральных элементов. Мясо обитателя морских глубин обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. И это далеко не все положительные качества путассу, польза или вред которой будет представлена в очередной публикации.

Где обитает и чем питается?

Рыба обитает в субантарктических и умеренных водах. Ученые выделяют два вида путассу: южную и северную. Более крупными габаритами выделяется южная особь – ее размер может достигать 60 см. Оба вида имеют удлиненное тельце, заостренную голову и большие глаза. Плавает рыба на глубине от 70 до 800 метров. Рыба является долгожителем — ее жизнь длится около 20 лет.

Половой зрелости особь достигает к четырем годам. Метание икринок приходится на февраль-март, когда температура воды в море колеблется от +8, +10 градусов. За один нерест самки откладывают до 600 тысяч икринок, преимущественно на мелководье. Что касается питания, то в меню морской особи преобладает планктон и мелкая рыбешка. Не пренебрегает рыба ракообразными, анчоусами, головоногими.

Читайте также:  Есть такая рыба уклейка

Промысловое значение

Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.

Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.

Энергетическая ценность

Диетическим продуктам является путассу. Польза и вред обусловлены низким содержанием жиров — около 10%, все остальное — легкоусвояемые белковые соединения. От способа приготовления зависит калорийность. В отварной или тушеной тушке присутствует не больше 80 ккал. Благодаря незначительной жирности, рыба назначается диетологами при ожирении. Помимо этого, после кулинарной обработки в мякоти остаются все ценные вещества, а мясо становится нежным и сочным. Это один из немногих видов рыб, разрешенных в детском питании.

Пользу задает состав

Особая ценность заключена в гармоничном соотношении жизненно важных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Их значение для организма неоценимо. Поедая 200 грамм мякоти путассу, вы покрываете суточную потребность в аминокислотах. При регулярном употреблении предотвратит возникновение гипертонии рыба путассу.

Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.

Мясо обитателя морских глубин изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют растворению вредного холестерина. Неоднократно доказано, что рыбий жир является стимулятором интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на полушария головного мозга, укрепляя память и улучшая концентрацию внимания.

Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.

Ценители рыбных деликатесов называют «природным лекарем» путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.

Есть ли ограничения?

К великому удивлению, рыба абсолютно безвредна, если выловлена в экологически чистой местности. Единственные, кому следует отказаться от употребления, — люди с аллергией на белок. Также путассу, польза и вред которой обусловлены индивидуальными особенностями и состоянием здоровья человека, противопоказана при острой стадии ЖКТ-заболеваний. Других ограничений нет. При соблюдении элементарных правил обработки и приготовления морепродукт абсолютно безопасен.

Читайте также:  Как заморозить живой корм для рыб

Как готовят?

В советские времена практически во всех общепитовских заведениях можно было увидеть блюда из путассу. Польза и вред (рецепты из рыбы отличаются простотой) угощений не вызывали вопросов у людей. Все с восторгом вкушали эту пищу. С тех пор минуло немало лет, но привычка потреблять рыбу тресковых пород не пропала. Из нее также готовят первые и вторые блюда, употребляют в тушеном, жареном, отварном, запеченом, вяленом виде.

Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.

Источник

ПУТАССУ́

ПУТАССУ́ (Micromesistius), рода рыб семейства тресковых. Тело вытянутое. Чешуя легко опадающая. 3 спинных плавника разделены широкими промежутками, первый из двух анальных – очень длинный; короткие брюшные плавники расположены впереди грудных. Боковая линия прямая, проходит по спине. На челюстях располагаются мелкие зубы; нижняя челюсть выступает вперёд. 2 вида. Питаются ракообразными и молодью рыб. Совершают суточные вертикальные миграции: ночью поднимаются с глубины в верхние слои воды. Длина тела северной П. (M. poutassou) до 47 см, обычно 30–35 см. Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, брюхо белое; у основания грудного плавника тёмное пятно. Обитает на глубине 20–800 м в Атлантическом океане (северная часть) от Большой Ньюфаундлендской банки на западе до западной частей Баренцева моря на востоке, также от южной Гренландии, Исландии и Шпицбергена на юг до северной Африки, в т. ч. в западной части Средиземного моря. Стайная пелагическая рыба. Обитает над глубинами 160–3000 м в горизонтах воды от 20 до 800 м (обычно 30–400 м). Нерест в 1–4 года в феврале – марте (в южной части ареала); плодовитость 51–278 тыс. икринок. Длина тела южной П. (M. australis) до 60 см, масса 1,5 кг. Окраска от синей до серо-голубой, спина тёмная, брюхо белое. Прибрежнопелагическая рыба, населяющая Фолклендско-Патагонский шельф, м. Скоша, поднятия юго-зап. и юж. части Тихого ок.; обычно живёт на глубинах 150–400 (иногда до 600) м. Нерест в 3–5 лет в сентябре – ноябре; плодовитость 20–130 тыс. икринок. 2 подвида: патагонская южная П. (M. a. australis) и новозеландская южная П. (M. a. pallidus). Оба вида важные объекты промысла; печень богата жиром и витаминами А и D.

Источник