Рыба с молоком кашрут

Что такое кошерная еда: отличие от халяльной, список продуктов по кашруту

Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Кошерная еда — что это?

Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.

Отличия кашрута от халяля

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?

Халяль

Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.

Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.

Кашрут

Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет.

Птица

Халяль

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кашрут

Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Молоко

Халяль

Особых требований нет.

Кашрут

Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.

Список кошерных продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:

  • мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
  • молоко от кошерных животных;
  • любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
  • птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
  • любая рыба с чешуей и плавниками;
  • любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
  • все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
  • некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
  • любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
  • любые крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
  • хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).

Кошерная еда в России

Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.

Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.

Кошерная еда в Аэрофлоте

Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.

Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит кошерное питание?

Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.

Читайте также:  Рыба свежая акции москва

Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.

В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.

Источник



Продукты кошерные и халяльные: все о них

Многие слышали о кошерных и халяльных продуктах, но не многие понимают что это такое, зачем оно, с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать, и о чем вообще речь. Сегодня мы приоткроем завесу этой «тайны» для тех, кто не в курсе. Кто в курсе — просим дополнить или исправить, если мы где-то ошибись.

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут

При производстве «Кошер» продуктов руководствуются: — священной книгой иудеев — Талмудом; — традиционным иудейским правом, совокупностью законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, — Галахой;

В этом своде правил множество противоречий и сложностей и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко

Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например, «Не вари козлёнка в молоке его матери», запрещающие есть мясо с молочным (временный промежуток не менее 5 часов)

Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания. Нельзя есть мясо больных животных, а также готовить мясо и молоко отдельно, не просто в разной посуде, а желательно в разных помещениях

Так Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом. Кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником. Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита, а сам боец — шохет.

В списке запрета также 24 вида птиц — падальщики и хищники — совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно

Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Кошерный способ забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Шохет держит одной рукой, другой режет. Если птица дернулась — она уже не кошерна. Затем птицу вскрывают, проверяют внутренние органы на предмет болезни (хоть один орган боле — птица не годится), затем, если все в порядке, внутренности промывают, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли.

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.

Мясо : сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы – т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина. Самое главное в такой продукции – отсутствие крови: по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь, могут стать агрессивными и жестокими. Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;

Яйца : они должны иметь особую форму – быть острыми на одном конце и округлыми – на другом. Если оба их концы притуплены – их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам

Рыба : на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого. Некошерны также насекомые и змеи

Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными

Трефными (не дозволенными) животными и продуктами являются — кровь; — животные, которые умерли естественной смертью; — животные, которые были растерзаны дикими зверями; — животные, которые не обладают одновременно двумя признаками, а это свиньи, кролики, верблюды, лошади, медведи, собаки; — рыба и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи, являются запретными для употребления в пищу — дельфины, киты, акула, зубатка, скаты, угри, миноги, моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки, устрицы, ракообразные; — хищные птицы (сова, орел, пеликан др.).

Символы Кошерности (экшеры), которые помогут вам найти нужные продукты:

Здесь вы найдете список продуктов на 2020 год

Здесь есть — Продукты, которые можно покупать без символов Кошерности, при условии, что они 100% натуральные и не содержат никаких добавок — Продукты, изготовленные под наблюдением раввина Сладкое, закуски, напитки изготовленные под наблюдением раввина

Халяль, халал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму).

При производстве продуктов «Халяль» руководствуются: — священной книгой мусульман — Кораном; — высказываниями и действиями пророка Мухаммада — Сунной; — нормами Шариата; — постановлениями и рекомендациями Совета исламской академии правоведения (фикх);

Читайте также:  Надкласс рыбы системы органов таблица 7 класс

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко.

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.

Запрещено использовать при производстве продуктов питания стандарта «Халяль»: — свинину; — кровь; — мертвечину: животные, умершие своей естественной смертью или умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии, удушения, отравления, удара, падения и др.; — мясо хищных животных (волк, лев) и птиц (ястреб, сокол); — мясо ослов, собак, мулов; — железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных; — мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией; — продукты «Халяль», которые соприкасались с запрещенными продуктами, до тех пор, пока их не промоют или не удалят место соприкосновения; — вспомогательное сырье и материмы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов запрещенных животных.

И кошерный и халяльный забой животных очень похож

Животные не должны быть больны, они не должны страдать, забой осуществляется только перерезанием горла (никакого оглушения, электричества и т.п.) длинным о очень острым ножом; запрещено проводить манипуляции по подготовке мяса (сдирание шкуры, выщипывание перьев и т.п.) до тех пор пока не стечет вся кровь Одним из условий убоя животного является произнесение мусульманином фразы: «Бисмиллях, Аллаху акбар» при перезании основных шейных артерий животного. Использовать магнитофонные и иные записи запрещено. При кошерном методе убоя животного шохет произносит бенедикцию — молитвенную формулу.

Помните — кошерные всегда халяльные, но не все халяльные будут кошерными

«В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие. По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную. Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания. Далее: мы используем в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.»(с) Айдар Газизов. руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России

Источник

Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле?

Многие считают, что в Израиле множество правил, которые сложно постичь иностранцу. И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы. Массу вопросов вызывает загадочное слово «кашрут», что в переводе на русский язык означает «разрешенное».

Если жить по религиозным правилам, может оказаться, что действительно больше нельзя, чем можно. И в первую очередь это касается кошерной еды Израиля. Поэтому в этой статье разберем, что такое кашрут применительно к питанию.

Мясо и молоко раздельно

Уже на первом шведском столе в гостинице вы с удивлением заметите, что мясные продукты на завтраке отсутствуют. Могут в ассортименте быть различные сыры, запеканки, брынза и даже блюда из селедки (нам встречалось до семи вариантов за раз). Но ни кусочка мяса, ни колбаски вы с утра пораньше не найдете.

И отсюда первое правило кашрута: мясо и молоко нужно употреблять раздельно. В Израиле есть даже отдельно мясные и отдельно молочные рестораны. При этом молочные продукты чаще употребляют с утра, а мясные — после обеда.

Казалось бы, ничего страшного. Но никакого мяса под ароматной сырной корочкой в Израиле не закажешь. Ну, и обычный бутерброд с колбасой и сыром — моветон.

Кошерная рыба

Рыбку в Израиле любят всей душой, но есть ее можно не всю. Кошерной считается только та, у которой есть чешуя и плавники. Остальные под запретом. Честно говоря, морскую рыбу там тоже уважают больше речной, но это не имеет отношения к кашруту — исключительно особенность географического положения.

Из это правила вытекает и отношение к такому деликатесу, как икра. Например, красную вы в Израиле закажите без проблем, в любом ресторане. А вот чёрная икра, как продукт рыб семейства осетровых, попала под запрет.

Рыбу №1, которую нужно попробовать в Израиле, все давно знают — это рыба св. Петра. Если что, список традиционных блюд тут.

Какое мясо можно есть в Израиле

С мясом тоже по законам кашрута не все гладко. И под запретом, как ни странно, не только свинина. Кошерным в стране считается мясо парнокопытных и при этом жвачных животных. Все остальное соблюдающий религиозные законы еврей не будет употреблять в пищу никогда. И если захотите проявить уважение, от устоявшихся мясных привычек тоже придется на время отказаться.

Запрет на морепродукты

Самым большим разочарованием для туристов может оказаться запрет на морепродукты — они никаким образом не попадают в список кошерной израильской еды. Мидии, рапаны, креветки и даже кальмары в традиционном ресторане не закажешь. В Торе они недвусмысленно названы «морскими гадами».

Читайте также:  Как варить рыбу красноглазку

И ни большое количество белка, ни легкая усвояемость, ни доступность не смогли перевесить чашу весов. Однако это не означает, что попробовать их нельзя.

Далеко не все рестораны в Израиле кошерные. Есть так называемый «туристический сегмент», где можно заказать все, что душе угодно. И мясо под сырной корочкой, и черной икры хоть килограмм!

Бояться остаться в Израиле голодным тоже не стоит. Поесть там любят от души, а еврейская кухня — одна из самых самобытных в мире. Где еще попробуешь настоящий форшмак, фалафель и шакшуку (хоть ее, кажется, изобрели в Ливане).

Нужно ли изучать все до единого правила и запреты перед поездкой в Израиль? Желательно, но необязательно. Туризм в стране составляет значительную часть экономики, к гостям из других стран относятся лояльно. Делать это стоит, скорее, для себя и расширения собственного кругозора. Ну и возможно, чтобы название «кошерный ресторан» не стало внезапным открытием.

Источник

Что такое кошерная еда.

Слово «кошерный» у многих ассоциируется с запретом на свинину или одновременное употребление мяса и молока. Но этим дело не ограничивается. Само по себе слово «кошер» означает всего лишь «дозволенность», причем речь о способе приготовления. Так что даже китайская лапша или гамбургер из «Макдоналдса» могут быть кошерными, а традиционные еврейские блюда — нет.

Не все мясо одинаково полезно

Настоящие иудеи употребляют мясо только тех животных, которые являются одновременно и жвачными, и парнокопытными. То есть можно есть говядину, баранину, а вот свинина и зайчатина запрещены. С мясом вообще все довольно сложно. Во-первых, оно должно быть полностью обескровлено, так как употребление крови под строжайшим запретом. Во-вторых, некоторые части туши животного некошерны, например задние ноги, седалищный нерв, жировая ткань. Очень важен процесс забоя, он называется шхита: все делается специальным безукоризненно острым ножом и занимает буквально секунды, чтобы животное не успело испугаться и испытать боль. Шхита — ремесло, которому учатся больше года, а потом сдают экзамен.

Иудеи не едят ни креветок, ни устриц — вообще никаких «морских гадов». Что же касается рыбы, то есть можно только ту, у которой есть плавники и чешуя. То есть сом и угорь — это некошерно, а лосось, карп и сельдь вполне пригодны. Если рыбу в магазинах продают чищеной, то бывает, что оставляют на боку немного чешуи, чтобы покупатели могли убедиться в том, что продукт разрешен. Эти правила распространяются и на икру. При этом рыбу можно есть и с овощами, и с мясом, и даже с молоком.

Не вари козленка в молоке матери

По законам кашрута категорически запрещается есть мясо одновременно с молочными продуктами. Научного или медицинского подтверждения вреда такого сочетания нет, но в правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервировки молочных и мясных продуктов. А также отдельные столовые приборы, доски, губки, полотенца, а в идеале — даже две раковины, два холодильника и две посудомоечные машины! Но здравый смысл все-таки побеждает, и допускается просто помещать такие продукты (или посуду из-под них) на разные полки. После молочного можно употреблять мясное через час. А вот после мясного есть молочку можно только через шесть часов.

Каждому яйцу — отдельную плошку

Если в яйце есть кровь, употреблять его нельзя. В соответствии с правилами кашрута для блюда, которое содержит несколько яиц, нужно по отдельности разбить в чашку или миску каждое и лишь потом отправить в тесто или на сковороду.

Внимательнее с насекомыми

Дозволяется употреблять в пищу любые фрукты и овощи, но на них не должно быть никаких червоточин и гнили. Помимо этого, любые овощи и фрукты, а также ягоды и листья салата должны быть очень тщательно проверены на отсутствие на них насекомых.

Вино разрешено, но.

Отдельно прописан запрет на продукцию из винограда, сделанную неевреями. Дело в том, что вино часто используется в религиозных ритуалах. А вот пиво, водка и ром считаются кошерными — их можно употреблять безотносительно региона происхождения. То же касается чая и кофе.

Смотрите на упаковку

Кошерные магазины есть почти в любой стране, где имеется еврейская община. Чтобы покупатель был уверен в том, что продукцию можно употреблять, на упаковках ставится специальный знак — «эхшер». Ставят их еврейские общины, которые следят за качеством продуктов.

Производство и продажа кошерных продуктов — чрезвычайно прибыльный бизнес. Только в США годовой оборот этого рынка — около 100 млрд долларов. Причем такой едой интересуются и нееврейские покупатели, справедливо считая ее полезной, в том числе вегетарианцы и аллергики. И рынок кошерной еды растет, в том числе и в России. Есть даже целые супермаркеты кошерной еды, не считая магазинов, работающих при синагогах.

Кошерный и халяльный

В исламе есть ограничения, близкие к кашруту, они известны как халяль. Мусульмане тоже не едят свинину, тоже устанавливают особые правила забоя животных, тоже не употребляют кровь. Зато едят конину и верблюжатину, могут смешивать мясные и молочные продукты. А вот спиртные напитки в мусульманских странах строго запрещены. При этом считается, что в целом кашрут строже, чем халяль.

Кашрут относится не только к еде, но и к другим аспектам повседневной еврейской жизни. Даже. к сотовой связи. Так, «кошерные» телефоны не имеют подключения к интернету, у них отсутствуют функции приема и отправки СМС. Любопытно, что кошерность телефона определяется раввином после особой проверки. Обладание таким мобильным считается признаком принадлежности к особо ортодоксальной иудейской общине. В Израиле сотовые операторы даже предлагают «кошерные» пакеты услуг, которые стоят дешевле обыкновенных.

Источник