Рыбные консервы или свежая рыба



Рыбные консервы: полезны или вредны?

Многие считают, что в консервах совсем не остаётся витаминов, и вообще их есть вредно. А зря: консервация сохраняет массу полезных веществ и может даже заменить свежую рыбу в рационе. Рассказываем, как выбрать этот продукт.

Как делают рыбные консервы?

На производстве всю рыбу обрабатывают от бактерий, а затем жарят, коптят или маринуют. Получается 3 вида консервов:

  • Натуральные — помимо рыбы в них добавляют соль и специи. Перед фасовкой продукт ещё раз стерилизуют при высокой температуре;
  • Закусочные — кроме специй в них есть масло, томатный соус и маринад, а перед укладкой в банку рыбу жарят или коптят;
  • Рыборастительные — помимо рыбы и специй, в блюдо добавляют овощи, бобы, крупы. Эти консервы также дополнительно обрабатывают горячим воздухом.

Сохраняются ли в консервах витамины?

Да, больше всего полезных веществ остаётся в натуральных консервах. В остальных видах их чуть меньше из-за жарки и копчения. Однако в любой банке присутствуют белки, жиры, углеводы, йод, фосфор, железо, калий, натрий, кальций и омега-3 жирные кислоты.

А какая рыба сохраняет больше всего витаминов при консервации?

Вот рейтинг самых-самых:

  • Сайра в банке удерживает почти все полезные вещества. А благодаря докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, она полезна для сердца.
  • Горбуша — лидер по количеству кислот, необходимых для нормального обмена веществ и хорошего состояния кожи.
  • Кета содержит много фосфора — он полезен для работы мозга.

Но свежая рыба всё-таки полезнее консервов?

Да, в ней сохраняется больше витаминов, но существенно отличаются только 2 показателя:

  • В консервах даже больше кальция, чем в обычной рыбе. Из-за того, что мы выбрасываем кости при разделке свежей рыбы, а консервы производят вместе с костной тканью, в них ещё больше витаминов.
  • Соли в консервах также больше — и это приносит больше вреда, чем пользы. Её переизбыток в организме провоцирует задержку жидкости, гипертониюи отёки. Поэтому консервы не рекомендуется досаливать.

Можно ли отравиться консервами?

Можно и консервами, и свежей рыбой. Если продукт неправильно хранили, перевозили или готовили, он испортится — как и любая еда.

Источник

Врач рассказала о пользе и вреде рыбных консервов

Как рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева, такой продукт является источником незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и группы В, фосфора, кальция, селена и цинка, которые полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем организма.

Также в рыбных консервах содержится белок. Особенно примечателен в этом плане тунец, белок которого усваивается человеческим организмом на 95 процентов. Но в низкокалорийном тунце меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Например, в консервированной сайре, горбуше или кальмарах их содержание в 2-10 раз больше, чем в тунце. А печень трески Татьяна Солнцева и вовсе называет чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Она также рекомендует людям в возрасте старше 40 лет отдавать предпочтение салатам с более жирными рыбными консервами. Но есть и ограничения.

«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом. В них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку», — говорит эксперт.

Использовать рыбные консервы в ежедневном рационе диетологи не рекомендуют из-за большого содержания в них соли. Например, в одной банке консервированной рыбы может содержаться суточная норма соли. Еще одна опасность заключается в том, что хищные рыбы, в том числе и тунец, могут накапливать ртуть.

Источник

Сюрприз: самые питательные и полезные консервы на вашей кухне

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  1. Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  2. За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  3. Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  4. Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  5. Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

При беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.

При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Виды рыбных консервов

Консервы из рыбы бывают разных видов:

  1. Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
  2. С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
  3. Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
  4. Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
  5. Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
  6. Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Есть ли польза в рыбных консервах

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим

Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.

Читайте также:  Какой состав красная рыба

Внимание! Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути.

Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.

Что такое пресервы и как их выбирать

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.

  • Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.

Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.

Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями!

Рыбные консервы в кулинарии

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Чем вредны рыбные консервы

Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:

  1. В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
  2. Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  3. Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.

Рыбные консервы и ботулизм

Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.

Важно! Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу.

Тунец

Настоящий деликатес среди рыбных консервов, который отлично подходит для приготовления различных блюд. В качестве основы его нередко можно встретить в салатах, закусках, паштетах, запеканках, котлетах и заправках для пасты. Такая востребованность продиктована тем, что мясо тунца диетическое.

Специалисты в области питания включили его в список самых полезных продуктов для организма. Эти рыбные консервы содержат большое количество белка, омега-3 жирные кислоты, ценные микро- и макроэлементы. Свежего качественного тунца в наших широтах встретить практически нереально, консерва же ничуть не уступает ему в пищевой ценности.

Дешевые и полезные мясные продукты — чем заменить дорогие говядину и свинину?

Как выбрать рыбные консервы в магазине

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  1. Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  2. Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  3. Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  4. Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

Важно! По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема.

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

  1. Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  2. Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  3. При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Внимание! Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную.

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  1. На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  2. Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  3. В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  4. У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Внимание! Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми.

Кокосовое молоко

Непривычный для российского рынка продукт, который тем не менее настойчиво завоевывает позиции на рынке. Оно отлично подходит для приготовления постной выпечки, различных каш и десертов. Благодаря своему растительному происхождению станет незаменимым спутником людей, страдающих непереносимостью лактозы, постящихся и вегетарианцев. Продукт богат полезными жирами и обладает противораковыми свойствами.

Как правильно хранить рыбные консервы

Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:

  • для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
  • для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
  • для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.

Влажность помещений не должна быть выше 75%.

Предупреждение! Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию.

Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:

  • консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
  • для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
  • в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.
Читайте также:  Яйцо рыбы ветров лабиринт

Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.

Предупреждение! Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите.

Состав

Витамины и минералы в составе консервов зависят от рыбы, которая в них содержится. Большое содержание витамина А и Д имеется в консервах из печени тресковых рыб. 200 грамм рыбных консервов способны обеспечить 4 % суточной потребности организма в витаминах В12, А, С и В1. Сильно колеблется содержание витамина РР в разной продукции. В натуральных консервах лососевых и сардины содержится пантотеновая кислота. Рассмотрим усредненную таблицу содержания элементов на 100 грамм. Стоит учитывать, что элементы могут отличаться в зависимости от сорта рыбы.

Источник

Новости

Ответ, казалось бы, очевиден, и предпочтение стоит отдавать свежему продукту. Именно в таком мнении сходится большинство потребителей. И напрасно. Но обо всем по порядку.

Рыба входит в рацион правильного питания. Ее рекомендуют врачи и диетологи. В советское время, в рамках борьбы с дефицитом белка в рационе питания, был установлен рыбный день — четверг. Со временем этот день отменили, но и сейчас можно заметить, что некоторые компании в обеденное меню по четвергам включают больше блюд из рыбы, а врачи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю. В условиях нестабильной экономической ситуации потребитель старается покупать то, что подешевле. Свежая рыба стоит довольно дорого, не все могут ее себе позволить. В итоге выбор останавливается на консервированном продукте, цена на него приятна глазу и кошельку.

Польза свежей рыбы

Белки рыбы легкоусвояемые и содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма — не синтезируются в организме и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. В рыбе довольно много йода, фосфора, железа, калия, натрия, кальция, жирорастворимых витаминов. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают вероятность развития тромбоза и атеросклероза.

Также Омега-3 активизирует умственные способности человека, улучшая взаимодействие между нейронами, и стабилизирует эмоциональное состояние. Помогает сердцу и аминокислота таурин: снижает повышенное артериальное давление. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам даже самая жирная рыба не ударит по вашей фигуре, а наоборот, поможет нормализовать метаболизм. Кроме того, виды рыбы с большим содержанием жира (семга, форель, сельдь, скумбрия) — один из главных источников витамина D, необходимого для развития костной системы человека.

А что насчет консервов?

Возможно вы удивитесь, но полезные свойства консервированной рыбы практически не отличаются от свойств свежей. Существенно расходятся только показатели по содержанию соли и кальция.

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест: «Выделяют три группы консервов: натуральные, закусочные и рыборастительные. В их рецептуре присутствует соль, лавровый лист или по горошине душистого и горького перца. В связи с этим содержание натрия в консервах выше, чем в исходном сырье. К сожалению, при длительной термической обработке теряется часть водорастворимых витаминов, но остаются жирорастворимые. Кроме того, в консервах из рыбы сохраняются белки, жиры и углеводы. А также при консервировании сохраняются микро- и макроэлементы.»

Натуральные консервы — при изготовлении данного вида продукта в числе специй используется соль и пряности, а рыба, перед укладкой в банку, не проходит дополнительную тепловую обработку;

Закусочные консервы — зачастую имеют калорийность больше, нежели натуральные. Рыбу перед укладкой в банку жарят или коптят, добавляется, на усмотрение изготовителя, масло, томатный соус и маринад.

Рыборастительные консервы — фактически готовое блюдо. Помимо рыбы, ее должно быть не менее 50% массы нетто, в банку укладывается гарнир — овощи, бобовые и крупы.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Конечно, с точки зрения здорового питания, более предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании. Единственная рекомендация — не солить блюдо, поскольку соли в консервах и так предостаточно. Закусочные и рыборастительные консервы уже не так легко «вписываются» в рацион здорового питания, однако, при отсутствии, например, хронических болезней органов пищеварения, вы вполне можете изредка побаловать себя такой закуской.»

Кальций в консервах представлен в легкоусвояемой форме — размякшая костная ткань. При приготовлении свежей рыбы кости идут в отходы, а в консервах они сохраняются, но в результате тепловой обработки размягчаются, обогащая готовый продукт кальцием.

Тунец: исключение из правил

Эта рыба семейства скумбриевых, находясь на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и некоторые другие вредные вещества, что сводит на нет все полезные свойства тунца. Употреблять его, вне зависимости от способа приготовления, стоит в ограниченном количестве. Совсем не рекомендуется тунец беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Но что же лучше?

Рассматривая «идеальные» продукты, — свежую и консервированную рыбу — нельзя назвать лидера, они одинаково полезны. Вредными и небезопасными для здоровья товары становятся только в том случае, если их неправильно изготовили или хранили, а это уже остается на совести производителя и ритейла.

У свежей рыбы, например, могут быть свои «бонусы» — паразиты. И недостаточная термическая обработка продукта приведет к весьма неприятному заболеванию — глистной инвазии.

В этом отношении консервы абсолютно безопасны, как и замороженная рыба (при условии соблюдения изготовителем режима низкотемпературной обработки рыбы).

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Могут ли рыбные консервы навредить здоровью потребителя? Да, если на производстве их плохо или недостаточно простерилизовали. Уцелевшие бактерии быстро размножаются внутри герметичной банки. Кроме того, порой недобросовестный производитель использует сырье низкого качества или добавляет в маринад ароматизаторы, маскирующие запах порчи сырья.»

Поэтому, содержимое так называемых бомбажных (вздутых) банок и «хлопуш» (при нажатии на донышко или крышку которых слышится характерный хлопающий звук), банок с подтеками, ржавчиной и другими дефектами в пищу использовать опасно. Плесневение, брожение, ослизнение содержимого банок — тоже свидетельствуют о порче консервов.

Тут стоит упомянуть тяжелое (смертельное) токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вернее внести некоторую ясность. Как правило, все случаи ботулизма связаны только с консервами домашнего изготовления. Промышленное производство консервов в этом отношении гарантирует полную безопасность потребителя.

Росконтроль уже неоднократно проверял рыбу и морепродукты. В числе протестированных товаров консервированные тунец и горбуша, шпроты, соленая рыба, красная икра, замороженная рыба, пресервы рыбные и крабовые палочки. Узнайте, какие продукты действительно полезные и качественные!

Источник

Рыбные консервы: польза и вред для организма

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.

История продукта

Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.

Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.

Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.

Читайте также:  Класс костные рыбы опорно двигательная система

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:

  1. Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
  2. Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
  3. Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
  4. Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
  5. Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
  6. Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
  7. Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.

Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.

Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.

В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.

Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.

Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.

Противопоказания

Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • остеопорозе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.

При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Детям

Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.

При похудении

Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:

  • скумбрия – 317 Ккал;
  • шпроты – 363;
  • печень трески – 653.

Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.

Состав

Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.

Что добавляют?

В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.

Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.

Первое блюдо

Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.

Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

Хранение

Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:

  • натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
  • в масле – от 0 до +20;
  • в томатном соусе – от 0 до +5.

Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе – 6-18.

Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Сочетание

Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.

Отличие от пресервов

Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.

Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.

Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.

Источник