С чем связано большое количество эндемиков среди животного мира австралии



Почему в австралии много эндемиков?

Эндемизм свойственен для Австралии по той причине, что этот континент более ста миллионов лет был в изоляции, соответственно, животные и растения эволюционировали без воздействия живых организмов других материков. Именно это является причиной того, что здесь сохранилась большая часть сумчатых животных, тогда как на других континентах (кроме некоторых видов в Южной Америке) они вымерли и уступили плацентарным млекопитающим. По той же причине здесь сохранилось множество эндемичных видов голосеменных растений.

Австралия – уникальнейший материк с множеством особенностей и проживающих на нём эндемиков: как растений, так и животных. Отличительной чертой Австралии является расположение материка-государства в юго-восточной части земного шара. Момент, рознящий её с остальными частями света – противоположный порядок времён года. Лето начинается здесь с декабря, зима – с июля. Само государство охватывает не только материк, но и приближённые к нему острова. Они в основном необитаемы.
Центр и большая территория Австралии претерпевает низкий уровень осадков и постоянные колебания температур. Это способствует образованию пустынных местностей, а также званию самого засушливого и малонаселённого континента.
Но всё самое интересное об Австралии начинается, когда речь заходит об истинном кладезе мира – животных, коренных обитателей материка, так называемых эндемиков. Их здесь насчитывается порядка 90% от всей фауны. Доисторические создания, которые почитаются местными жителями и относятся к категории реликтов – млекопитающие утконос и ехидна. Для великих открывателей они стали настоящей находкой. Утконос — животное, которое плодится яйцами, а впоследствии кормит детёнышей молоком – нигде не встречающееся чудо природы.
Похвастаться высоким уровнем коренных представителей растительного фонда Австралия может практически на уровне с животным. Порядка 80% местной флоры – истинные обитатели и гордость страны, главным среди которых является эвкалипт, изображённый на государственном гербе. Связано это с климатом, к которому приспосабливается малый процент растительности. Засухи длительностью в 300 годовых дней и неравномерный уровень температуры одолеет не каждый вид.
Одной из особенностей материка, как было сказано выше, является практически полная эндемичность видов растений и животных, населяющих материк. Но почему так случилось? Почему же в Австралии сохранилось такое большое количество эндемов, а на других материках нет? Давайте разберёмся. На этот счёт существует следующая гипотеза. Когда-то наши материки представляли собой единую сушу. На каком-то этапе существования планеты Земля произошло разделение суши на несколько частей. Разделение происходило не одновременно. Предположительно, Австралия отделилась на значительно более ранней стадии, и развитие фауны и флоры происходило по индивидуальному и обособленному пути, который в итоге дал те отличия от животного мира более поздно разделившихся частей суши, которые мы наблюдаем.
Именно поэтому многие из животных и растений, населяющих материк, являются эндемиками Австралии. Имеются в виду в первую очередь сумчатые животные, детёныши которых рождаются чрезвычайно маленькими, недоразвитыми и не приспособленными к жизни во внешней среде. Их дальнейшее развитие происходит в специальном органе — сумке.

Источник

Почему Австралия богата эндемиками?

Еще со школы помню, что Австралия является уникальным местом, большая часть растений и животных в котором, нигде в мире больше не встречается. У моей учительницы географии была такая особенность, она требовала знать три факта, отличающих каждую страну мира от других.

Можно выделить несколько основных причин,почему Австралия богата эндемиками

  1. Материк, на котором расположено государство, давно отделился от других, это способствовало формированию «свого» мира органики.
  2. Австралию иногда называют заповедником, животные, появившиеся на планете много веков назад, остались здесь нетронутыми, а в других частях света давно исчезли.
  3. Большую часть территории материка составляют пустынные и полупустынные территории. Насколько я знаю, климат и жизненные условия в подобных местах не меняются веками, поэтому, животный и растительный мир также не претерпевает изменений.

Кто живет?

Утконосы, ехидны, кенгуру, молохи, страусы, динго, ящерицы и змеи, тушканчики, огромные пауки и роскошные попугаи — лишь малая часть мира животных континента. Некоторые виды живут здесь еще с древних времен. Изучая органический мир Австралии, встает еще один важный вопрос (не только, почему Австралия богата эндемиками) — почему этот мир столь необычен? Например, самец страуса Эму сам высиживает яйца, только здесь встречается уникальная древняя рыба — цератодус, которая может жить и в воде, и на суше и т.д. Я бы сама никогда не решилась поехать в Австралию, даже простым туристом, мне кажется, что все эти животные настолько необычны и опасны, что я бы там очень боялась ходить и спать.

Что растет?

Эвкалипт и акация составляют более 80% растений материка. Также есть: папоротники, фикусы, пальмы, лавры и некоторые искусственно завезенные злаковые культуры.

Надеюсь, что помогла вам понять ответ на вопрос:почему Австралия имеет уникальный органический мир?

Источник

Эндемики Австралии. Животные

Австралия. Экзотический континент, привлекающий многочисленных туристов как своей природой, так и огромным количеством необычных животных, причем многие представители фауны — эндемики.

Варан Гульда

Другое название варана Гульда — «песчаный варан».

Варан Гульда — эндемик, крупная австралийская ящерица с длинным телом (достигает в длину 1,4 м и веса 6 кг) и сильными ногами, снабженными острыми крупными когтями.

Он отлично лазит по деревьям и роет норы (в них он спасается от жары и сильного ветра). У животного много врагов, среди которых не только очень крупные хищники, но и люди. Аборигены Австралии ловят этих ящериц очень оригинальным способом. Чтобы не тратить время на поиски нор, в которых прячутся ящеры, они поджигают траву в зоне их обитания — ящерицы, спасаясь от огня, выскакивают из своих убежищ и попадают в руки охотников.

Если на пути варана Гульда появляется враг, он выгибает спину, раздувает шею, шипит и размахивает хвостом, удар которым может быть ощутимым. Если нужно еще больше запугать противника, он может встать на задние лапы или пустить в ход когти и зубы. Если же это устрашение не действует на «оппонента», она пускается наутек.

Ящерица ест практически всех, кто меньше его по размеру, в том числе и своих собратьев. Добыча может быть живой, но и от падали она не откажется.

Читайте также:  Все дикие животные наглядности

Интересный факт. Самки песчаного варана откладывают яйца в центр термитника.

Живут эти животные около 18 лет.

Рогозуб

Рогозуб — эндемик, крупная австралийская рыба с мощным телом, сплюснутым с боков. Вес ее достигает 40 кг, длина -1,7 м. Она обитает в водоемах со слабым течением, бурной растительностью и застойной мутной водой.

Это двоякодышащая рыба, способная дышать как жабрами, так и легкими. Один раз в 30 — 40 минут она поднимается со дна, где любит проводить время, и всплывает на поверхность воды. Там, высунув из воды голову, рыбина делает выдох, затем полный вдох (при этом раздается хрюкающий звук) и вновь уходит под воду.

Так, лежа на дне, рогозубы встречают и сезон засухи, когда водоемы мелеют и рыба оказывается без естественной водной защиты. Этим пользуются рыболовы, а не пойманная ими рыба погибает.

Рогозубы — плохие родители. Отложив икру, они абсолютно не интересуются ее дальнейшей судьбой.

Они долгожители. Самым возрастным известным рогозубом была рыбина по кличке «Дедушка», жившая в аквариуме Чикаго и умершая в возрасте 90 с лишним лет.

Сейчас бесконтрольный отлов этого эндемика запрещен законом Австралии.

Гигантский варан

Этот 2,5-метровый эндемик, обитающий безлюдных местах, — «большой варан» или «перенти». Это не самый крупный варан в мировом рейтинге, но самый крупный в Австралии.

Эти 20-килограммовые ящерицы предпочитают ходить по земле, но в случае опасности умудряются залезть на дерево. Хотя в основном укрываются от врагов в норах и расщелинах.

Они способны бегать со скоростью 40 километров в час, причем делают это как на четырех, так и на двух ногах (задних).

На задних же ногах, опираясь хвостом о землю, гигантские вараны нередко стоят, осматривая окрестности.

Большой варан по возможности старается избегать встреч с потенциальными противниками и людьми, но если конфликта не избежать, он пускает в ход когти, зубы и хвост, удар которым способен переломить ноги животному среднего размера и свалить наземь взрослого мужчину.

Перенти едят мелких животных, нежели они сами, яйца, змей и более слабых варанов. Они хватают жертву своими мощными зубами и встряхивают, переламывая ей кости. Если «обед» достаточно невелик по размеру — варан проглатывает ее целиком, если добыча крупная — отрывает от нее куски, которые может проглотить.

Нинго

Нинго — небольшое хищное сумчатое млекопитающее (5-сантиметровое тело и длинный хвост), обитающее в засушливых районах Австралии.

Нинго живут в норах и бодрствуют по ночам, а при низких температурах впадают в спячку.

Бородатая ящерица

Австралийский эндемик имеет и другое название — «бородатая агама».

Это 60-сантиметровое длиннохвостое животное, способное в стрессовой ситуации менять цвет на более светлый.

Вокруг горла у нее есть множество шипов, похожих на бороду, — отсюда и название. Особенно заметной борода становится, когда ящерица раздувает горло.

Пугая врага, она приседает на задние ноги, прыгает и колотит хвостом по земле.

Бородатая агама днем ведет активный образ жизни, а ночами спит в норе.

Бородатая ящерица ест не только мелких животных, насекомых, яйца но и молодые побеги растений, плоды и цветы.

Сумчатый муравьед

Это небольшое животное (тело: 17 — 25 см, хвост: 13 — 17 см, вес: 300 — 500 г) с густой шерстью желто-коричневого цвета, плоской вытянутой мордой, 10-сантиметровым языком, маленькими слабыми зубами, большими глазами, острыми ушками, пушистым хвостом и короткими лапами с мощными когтями.

Как понятно из названия, основной его едой являются термиты и муравьи, причем ежедневно сумчатый муравьед может съедать двадцать тысяч этих насекомых. Хороший аппетит!

Учуяв вблизи термитов или муравьев, муравьед приседает на задние лапки, а передними начинает разрывать почву или древесину; добравшись до насекомых, он слизывает их своим длинным языком.

Когда этот эндемик трапезничает, он совершенно не обращает внимание на то, что происходит вокруг. В этот момент можно погладить зверька или даже взять в руки — он не агрессивен и может в ответ лишь немного поворчать.

До четырехмесячного возраста самка носит детенышей на своем животе, затем оставляет их в норе, а сама уходит за добычей. 9-месячные муравьеды начинают самостоятельную жизнь.

Живут сумчатые муравьеды около шести лет.

Популяция этого эндемика невелика, потому он внесен в Красную книгу.

Кенгуру

Еще один эндемик Австралии. Тут обитают много видов кенгуру (более 60). Они отличаются друг от друга размерами. Мелких представителей этого семейства называют валлаби, а мы поговорим о крупных представителях кенгуровых.

Этих 80-килограммовых травоядных животных отличают мощные задние ноги, маленькие передние лапы, внушительный хвост, который очень помогает им в жизни. Кенгуру, приблизившись к врагу, может опереться на хвост, поднять задние ноги и с силой ударить ими недруга. Когда он отдыхает, он также опирается на свой хвост. Немало функций для одной части тела! И неслучайно хвост кенгуру иной раз называют «пятой лапой».

Кенгуру передвигаются большими прыжкам, развивая скорость свыше 50 километров в час.

Максимальная продолжительность их жизни — 20 лет, но до такого возраста редко какое животное доживает. Всему виной не только хищники, но и люди, истребляющие их ради шкуры и низкокалорийного мяса.

Кенгуру — символ Австралии. Его изображение есть на гербе страны и некоторых монетах.

Интересные факт: сумка есть только у самок кенгуру.

Горная филория

Горная филория — редкая австралийская лягушка, занесенная в Красную книгу. Это эндемик штата Виктория, где она обитает на высокогорной территории площадью около ста квадратных километров.

Горная филория мало изучена специалистами и, к сожалению, с каждым годом шансов это сделать становится все меньше, потому как популяция этих лягушек по неизвестным ученым причинам сокращается и сейчас составляет, по разным данным, всего от 250 до 750 особей.

Пятнистая шорная акула

Пятнистая шорная акула обитает у восточного побережья Австралии. Это небольшая акула темного цвета со светлыми крапинами, достигающая в среднем одного метра в длину, с крепким широким телом, сплюснутой головой, маленькими глазками и ртом.

Почему ее так назвали? Потому что на суше они закатывают глаза и закрывают их нижними веками.

Читайте также:  Животные севера и юга картинки для детей

Шорная акула обитает и на мелководье, потому во время отливов может оказаться на мели. Максимальное время, которое ее организм может выдержать без воды, — 18 часов. Если вода за это время не приходит, акула погибает.

Рыбина бодрствует ночью; она питается небольшими рыбами, моллюсками и крабами. Охотясь, она не разевает широко пасть, чтобы схватить жертву, да и своим небольшим ротиком акула не смогла бы это сделать, — она засасывает «обед».

Пятнистая шорная акула живет максимум до 20 лет.

Человеку серьезный вред она причинить не может, однако укусить способна, причем хватка у нее крепкая. Известны случаи, когда шорная акула хватала за костюм дайвера и не отпускала до тех пор, пока «сцепленная парочка» не оказывались на суше.

Это непромысловая рыба, поскольку мясо ее невкусное.

Жирнохвостая сумчатая мышь

Этот сумчатый грызун обитает на австралийских лугах с редкими посадками (деревьями и кустарниками), не обходит стороной он и сельскохозяйственные угодья.

Толстенькое тело мыши, покрытое густой мягкой шерстью серого цвета, достигает в длину 9 сантиметров, хвост — 7 сантиметров. У нее симпатичная мордочка с большими глазами и задорно торчащими крупными ушами. Хвост, как и следует из названия, у нее жирный, поскольку в нем есть отложения жира.

Сумчатая мышь — ночное животное, питающееся насекомыми. Отсутствие какое-то время воды они могут легко пережить, а при нехватке пиши погружаются в спячку.

Жирнохвостые сумчатые мыши живут около пяти лет.

Изящная сумчатая летяга

Это симпатичное животное с мягкой шкуркой серого цвета, «украшенной» темными продольными полосами, большими глазами, торчащими ушками и длинным изогнутым хвостом.

Сумчатая летяга обитает лишь на ограниченной австралийской территории. Век назад это животное считали исчезнувшим, и вновь его обнаружили в девяностые годы прошлого столетия.

Тело ее в длину достигает 27 см, длина хвоста — около 40 см.

Интересный факт. Тело самцов крупнее, нежели у самок, зато у самок более длинный и красивый хвост.

Изящная сумчатая летяга ведет ночной образ жизни. Живет в дуплах, причем одна особь имеет несколько жилищ, которые периодически облетает. За ночь может преодолеть до полутора километров.

Питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными животными.

Максимальный срок жизни — около пяти лет.

Мясной муравей

Мясной муравей — эндемик, мелкий австралийский муравей (около 7 мм) с красно-коричневой головой и более темным брюшком, живущий в почве.

Откуда такое название? Из-за прожорливости этих насекомых, любящих побаловаться падалью.

В настоящее время мясного муравья можно назвать спасителем для многих австралийцев. Дело в том, что в начале прошлого века в Австралии развелось очень много жуков, пожиравших посадки сахарного тростника. Чтобы сократить популяцию этих жуков и тем самым спасти вышеупомянутые посадки, на континент завезли жаб ага. В тридцатые годы прошлого столетия этих жаб расплодилось невероятное количество. Жабы не едят тростник, но, как оказалось, они чрезвычайно ядовиты и способны убить не только животных, но и человека. Потому возникла необходимость бороться с жабами ага, и помочь в этом могут мясные муравьи. Головастики этих жаб растут на тех же побережьях, где кормятся мясные муравьи, потому зачастую головастики ага становятся добычей этих самых муравьев.

Квокка

Квокка — представитель кенгуровых, не имеющий, однако, свойственного им мощного длинного хвоста.

Это небольшое травоядное животное: тело — 0,5 м, хвост — 30 см, вес — максимум 5 кг.

Интересный факт. Самка квокки после спаривания носит в организме два эмбриона, один из которых развивается, а второй нет. Он начнет развиваться либо когда погибнет первый эмбрион или развившийся из него детеныш, либо когда детеныш подрастет и освободит место в сумке матери.

Продолжительность жизни составляет максимум десять лет.

Численность популяции этого животного невелика, поскольку в естественной природе у него много врагов, да и человек, осваивая все новые территории, сокращает тем самым зоны обитания квокки, что не способствует увеличению популяции животного. Эндемик Австралии.

Коала

Коала — эндемик, австралийское сумчатое животное, распространенное в лесистых районах континента с влажным климатом (в эвкалиптовых лесах).

Коала — травоядное толстенькое животное с густым серым мехом, переходящим спереди в белый «нагрудник», круглыми глазками, большими ушами, короткими лапами, снабженными мощными когтями, позволяющими ему с легкостью лазать по деревьям.

Коала — малоподвижное ночное животное, способное без движения просидеть 18 часов в сутки. Почти вся жизнь ее проходит среди ветвей деревьев на достаточной высоте. На землю она спускается лишь при крайней необходимости, если нет возможности по ветвям перебраться с одного дерева на другое. По земле ходит достаточно неуклюже, а ведь врагов там у них предостаточно.

Коалы хорошие пловцы.

Питаются листьями и побегами эвкалипта, содержащими ядовитые вещества. Но если для других животных попадание таких ядов в организм смертельно, то для коалы они абсолютно безвредны.

В день одно животное съедает около килограмма растительной пищи.

Двадцать миллионов лет назад на Земле обитали гигантские коалы, имевшие размеры почти в тридцать раз большие, нежели современные.

Аборигены не охотятся на коал, хищники мало сокращают их популяцию, а вот болезни нередко резко сокращают численность этих животных. Также много коал погибает во время пожаров.

Пару столетий назад европейцам очень понравился мех коал, и ради него было истреблено огромное количество этих доверчивых животных, абсолютно не боящихся человека. Поэтому в тридцатые годы прошлого века охота на них стала запрещена законом.

Сейчас в некоторых частях Австралии коал стало чрезвычайно много, гораздо больше, нежели пропитания для них. Поэтому в 2015 году, например, в штате Виктория было уничтожено 686 особей.

Крапчатая сумчатая куница или кволл

Кволл — небольшое животное (тело — до 45 см, хвост — 30 см, вес — 1,5 кг) с черным или коричневым мехом, покрытым белыми пятнышками. Причем на хвосте и симпатичной мордочке животного пятен нет.

Крапчатая сумчатая куница — очень редкое животное, распространенное лишь во влажных лесах Тасмании (островного штата Австралии) и занесенное в Красную книгу.

Кволлы — ночные животные, отлично лазающие по деревьям, поедающие насекомых и мышей.

Читайте также:  Доклад о подводном животном 5 класс

Тасманийский дьявол

Другое название этой «милашки» с весьма скверным характером, обитающей в Тасмании, — сумчатый черт.

Тасманийский дьявол — хищное животное черного цвета с плотным телосложением (длина тела — до 80 см, хвост — до 30 см), короткими задними лапами, большой пастью, снабженной острыми зубами, маленькими ушками и коротким толстым хвостом, почти лишенным шерсти.

Укус сумчатого черта силен — может прокусить жертве череп или позвоночник.

Охота на тасманийского дьявола запрещена законом и популяция его восстанавливается, хотя столетие назад это животное массово истреблялось, поскольку эти животные наносили урон хозяйствам австралийцев — поедали кур и овец. Помимо этого, мясо сумчатого черта оказалось очень приятным на вкус.

Сумчатый черт активен ночью, а днем прячется в расщелинах или в гнездах, устроенных среди корней деревьев или под упавшими стволами.

Он весьма прожорлив и питается мелкими животными, змеями, птицами, лягушками, раками, корнями и клубнями растений. Но основную часть его рациона составляет падаль, причем желательно весьма подгнившая.

Сумчатый дьявол — одиночное животное, собирающееся в группу, если находится одна общая еда, например, погибшая корова. При этом дьяволы издают громкие и агрессивные звуки.

Да и в других случаях их нельзя назвать молчаливыми. Многообразие их звуков весьма велико — шипение, рычание, поскуливание и покашливание.

Эти животные хорошо плавают, лазают по наклонным поверхностям, а в случае опасности могут достаточно быстро бегать (до 13 километров в час). Также при приближении опасности и в испуге тасманийский дьявол широко раскрывает пасть и издает неприятный запах.

Вывоз сумчатого черта за пределы Австралии возможен лишь по специальному разрешению, которое получить практически невозможно. Так, за последние годы из страны было вывезено лишь две особи.

Изображение тасманийского дьявола можно увидеть на австралийских монетах, его именем названа футбольная команда, о нем написаны детские книги, сняты фильмы.

Гигантский розовый слизень

Только в одном месте Австралии — подле горы Капутар — обитают 20-сантиметровые моллюски ярко-розового цвета. Они появляются на поверхности почвы после дождей, да и то в темное время суток, а после снова исчезают. Питаются розовые слизни мхом.

Специалисты пока мало знают об этих животных, однако точно известно, что розовый цвет — мимикрия (маскировка) цвета, позволяющая слизням быть незаметными на ярких листьях эвкалипта.

В Австралии есть еще эндемики, которых, конечно же, нельзя обойти своим вниманием — это вомбаты (очаровательные зверьки с необычными повадками) и молохи.

Источник

Природа АВСТРАЛИИ: самый необычный континент из всех, что мы видели

Австралия — удивительный и очень далекий континент. Не многие смогли и смогут побывать на нем, но многие очень хотят. В наш век любую информацию можно получить из интернета, посмотреть фильмы, почитать книги, наконец. Но все нижеперечисленное, конечно, не может сравниться с личным знакомством с этой удивительной страной. Природа Австралии уникальна, ведь здесь находится огромное количество растений и животных, которых нельзя встретить больше нигде на планете!

Растения Австралии

Из, приблизительно, 10000 видов растений Австралии — 8600 не встречаются в других местах нашей планеты. А из 200000 видов представителей фауны, почти 90% являются эндемиками! Изоляция от других материков способствовала сохранению животных и растений, которые населяли Землю в далеком прошлом и исчезли на других материках.

Известно, что Австралия — самый засушливый континент . 70% суши занимают пустыни и полупустыни, здесь очень мало осадков, мало рек и озер, поэтому многие представители Австралийской флоры научились приспосабливаться к засухе и к огню. Одним из символов страны считается эвкалипт , их здесь произрастает более 500 видов, корни этого дерева уходят на глубину 20-30 метров, а свои листья растение поворачивает ребром к солнцу, то есть дерево практически не дает тени!

Кстати, болотистую почву Колхиды на побережье Кавказа осушали именно при помощи эвкалипта, так как они высасывают воду из водоема, если их высадить рядом. Многие, вероятно, слышали про бутылочное дерево (баобаб — его плоды похожи на бутылку), где собирается дождевая вода, которую научились добывать аборигены.

Природа Австралии очень разнообразна и сильно отличается друг от друга в разных частях страны. На юго-западе материка можно встретить одно из самых высоких деревьев в мире — карри, оно может вырастать до 90 метров. В тропических лесах в области Квинсленда растут крапивные и жалящие деревья, прикосновения к которым чреваты сильнейшими ожогами. Есть и кустарник, который в народе назвали “растение-людоед” . Людей он, конечно, съесть не может, а вот рептилии, насекомые и пресмыкающиеся становятся его добычей. Он называется библис гигантский .

Животные Австралии

Про животный мир Австралии можно рассказывать бесконечно! Он поистине уникален, где еще можно встретить сумчатых млекопитающих, откладывающих яйца? Утконос и ехидна относятся именно к ним.

Символом животного мира Австралии традиционно считается кенгуру и коала . Причем семейство кенгуру насчитывает до 55 видов. Удивителен и мир пернатых, огромная эму , которая также считается символом Австралии. Только попугаев в стране насчитывается около 700 видов.

Многие, наверное, слышали, что природа Австралии невероятна красива, но и опасна, и что именно здесь водятся самые-самые опасные животные на планете ? Это не байка. Из 170 видов змей, например, 100 — ядовитые, из которых смертельным для человека укусом обладает тайпан и восточная коричневая змея. А в море водится медузы ируканджи и кубомедузы, их еще называют “морскими осами” и считают самыми опасными существами на Земле. Противоядия от них не существует.

Ядовитый и очень агрессивный синекольчатый осьминог также водится у берегов Зеленого континента. К ядовитейшим существам относится и сиднейский лейкопаутинный паук, его челюсти настолько сильны, что могут прокусить даже ногтевую пластину, одним укусом он может убить ребенка, если не ввести противоядие в течении 15 минут. Так же ядовит и красноспинный паук австралийская вдова.

Около берегов Австралии водится и один из самых крупных хищников на планете. Это морской гребнистый крокодил , его длина может достигать 7 метров, а что может произойти с встретившимся ему пловцом, объяснять не нужно.

Источник