Самое известное животное байкала

Самое известное животное байкала

Все знают Байкал, как самое глубокое в мире озеро, но не каждый осведомлен о его красоте. Человек, приходящий к его берегу, окунается в атмосферу блаженства и покоя. Все потому, что эти воды прекрасны.

Животные озера Байкал уже многие годы удивляют ученых своим разнообразием. Их насчитывается более 2,5 тысяч. Некоторые представители – уникальны. Обширная здешняя фауна объясняется большим количеством кислорода в озере.

Интересно, но точного ответа на вопрос о происхождении названия «Байкал» нет. Большинство специалистов считают, что так озеро прозвали предки бурятов, пришедшие сюда в 2 веке до нашей эры. С их наречия, название переводилось, как «могучая стоячая вода».

Особенностью этого водоема является то, что практически во всей территории, он окружен горным хребтом. Это создает условия для жизни некоторым представителям животного мира.

Так как природа и фауна Байкала уникальны, власти отнести его к числу заповедников планетарного масштаба. Тем не менее, каждый желающий может отдохнуть здесь, но только в период с конца весны до середины осени. Практически вся территория Байкала густо заселена млекопитающими, насекомыми, птицами и другими представителями фауны.

Большинство из них – широко распространены в мире, но ученые выделяют часть зверей, относящихся к числу редких, вымирающих. Эндемики Байкала, то есть виды животных, обитающих исключительно здесь, удивляют своим многообразием. В их числе: нерпа, усатая ночница, омуль и другие.

Ночница усатая

Это один из редких видов летучей мыши. Она отличается небольшим размером и яркой коричнево-рыжей окраской. Особенностью ночницы усатой является продолговатая форма ушей. Её можно встретить здесь возле горной зоны, преимущественно, ночью. Ночница усатая – это стадное животное. В одной группе насчитывается от 3 до 20 особей. Этот зверь – хищник. Охотится он в ночное время, возле деревянной кроны.

Ночница усатая летает достаточно быстро, из-за этого, проследить за её разворотом практически нереально. Она боится холода, поэтому на зиму улетает на Юг. Ежегодно численность ночницы усатой сокращается. Точного ответа, с чем это связано, у ученых нет. Есть предположение, что на её популяцию отрицательно влияет вырубка деревьев на Байкале.

Нерпа байкальская

Этот представитель животных Байкала является наиболее известным эндемиком данного озера. Нерпа – это главный символ здешних мест. Это связано с охотой на неё с целью добычи ценного меха, мяса и жира. Сегодня охота не нерпу не карается законом, однако, из-за стремительного сокращения популяции, властями были введены ограничения на её охоту.

Интересно, но по сей день точно не известно, как нерпа поселился на озере Байкал. Согласно наиболее популярной версии, зверь попал сюда из Северного Ледовитого океана в ледниковую эпоху.

По сути, нерпа – это крупный тюлень, который, плавая в воде, периодически выплывает на берег, чтобы подышать воздухом. Стоит отметить, что нерпа – единственное байкальское млекопитающее.

Чтобы раздобыть рыбу, они ныряют глубоко под воду, более, чем на 150 метров. Там они могут находится от 20 до 30 минут. Нерпа – уникальное существо, так как может самостоятельно прервать беременность, в случае, когда понимает, что для выращивания потомства нет соответствующих условий.

Однако в природе такое случается крайне редко. Иногда развитие эмбриона в утробе самки-нерпы приостанавливается, то есть впадает в анабиоз. В таком состоянии он может пробыть до следующей беременности. Таким образом, самка нерпы может родить сразу 2 особей.

Красный волк

Список животных Красной книги Байкала пополнил красный волк, численность которого, на сегодняшний день, составляет менее 100. Те, кто хоть раз видел этого зверя, говорят, что своим внешним видом, он, скорее, походит на лису, чем на волка. Это оправдано, так как окрас этого малогабаритного животного – ярко рыжий, как у лисы.

Но, по поведению и повадкам, он полностью походит на волка. Это стайное животное. Охотится красный волк только в группе. Его роль в стае определяется размером и поведением. Вожаком красных волков становятся крупный самец, который не боится бросить вызов другим, заявляя, тем самым, о своих правах.

Среди уникальных животных Байкала, лиса, которая совершенно не боится людей. В этом её главная особенность. Из-за отсутствия страха, многие лисы даже подходят к туристам, разрешая прикасаться к себе.

На самом деле, в людях этих зверьков привлекает еда, которой с ними готовы любезно поделиться. Байкальская лиса – очень грациозна. Когда она не чувствует опасности, её походка медленная и уверенная, но стоит животному испугаться – она быстро умчится в лес.

Самцы весят до 15 кг, самки – до 12. Без хвоста длина среднегабаритной особи – 80 см. На здешней территории, лисы живут от 15 до 18 лет, хотя средняя продолжительность их жизни в других краях составляет всего 10 лет.

У каждого такого зверя есть нора. Особенно она необходима самкам. В норе лиса оставляет свое потомство, оправляясь в лес за едой. Но мелкая дичь – не все пропитание этого зверя. Когда на охоту нет времени, лиса ест рыбу и червей.

Балобан

Так как животный мир Байкала многообразен, здесь встречаются уникальные птицы отряда соколообразных. Одной из них является балобан. По габаритам это существо напоминает, скорее, ворона, чем сокола. Спинка балобана коричневая, а перед – светлый с черно-серыми кругами. Окрас молодых особей – более пестрый.

Балобан – это хищная птица, которая охотится на мелкую дичь, преимущественно, на суслика. Он вьет гнезда только на высоких деревьях, чтобы, взлетая, иметь возможность хорошо просматривать округу, в поисках съестного. Реже балобан селится на горном хребте у воды.

Из-за стремительной вырубки здешнего леса в последнее 10-летие, кормовой ресурс балобана значительно уменьшился. Поэтому сейчас эта хищная птица находится на грани вымирания.

Байкальский омуль

Это животное относится к классу лососевых рыб. Её отлов очень ценен для российской рыбной промышленности. Водится это существо исключительно в здешних водах. Из омуля готовят уху, запеканку, пироги. Варят его, жарят, коптят и т. д. Каждое блюдо, сделанное из этой рыбы, очень вкусное, поэтому туристы часто просят приготовить им байкальского омуля.

В период с середины по конец осени рыба выходит на нерест. Маленькие 1-см личинки появляются в воде в апрельское время. Размер средней особи – 50 см, а вес – 900 гр. Очень редко удается выловить крупного омуля, вес которого достигал бы 4-6 кг.

Сохатый лось

Один из наиболее крупных байкальских зверей. Вес среднегабаритного самца – 500 кг, длина тела – 2 м. Селятся они, преимущественно, на побережье, реже – в лесу.

Чем старше становится лось, тем сильнее вырастают его рога. В 15 лет они перестают развиваться. Кстати, средняя продолжительность жизни этого красивого зверя – 30 лет. Рога животного отпадают и вырастают заново ежегодно.

Сохатый лось – травоядный зверь. В зимнее время года он питается деревянной корой. Такое животное Байкала на фото выглядит благородно. Но насладиться его видом «вживую» туристам удается редко, так как лось сторонится людей.

Ночной павлиний глаз

Это насекомое отряда чешуекрылых, относится к числу вымирающих байкальских представителей фауны. Селится оно только в зоне леса, на лугах и деревянных опушках. Когда наступают холода, ночной павлиний глаз укрывается в дубах, иве, малине и других деревьях, и кустарниках.

По внешнему виду, насекомое напоминает мотылька или бабочку. Его тельце достигает 4-5 см в длину, а крылья – 6-7 см. В здешних краях встречаются желтые, коричневые и серые особи. На каждом из 4 крыльев четко просматривается небольшая черная окружность.

Ручьевая минога

Это животное, обитающее в Байкале, находится на грани вымирания. Его жизненный цикл проходит только в пресной воде, обогащенной большим количеством кислорода. Средняя продолжительность жизни ручьевой миноги – 6 лет. На сегодняшний день, в здешних водах насчитывается менее 1000 особей.

Тело миноги – змеевидное. Она имеет достаточно сильные плавники, каждый из которых разделен промежутком. Глаза у этого животного недоразвиты, поэтому, даже в воде, видит оно плохо.

Снежный барс

Второе название этого красивого зверя – ирбис. Без сомнения, это самый таинственный представитель здешней фауны. Не каждый человек, проживающий на Байкале, мог похвастаться тем, что, хотя бы 1 раз видел снежного барса.

Да, это очень редкое животное. На здешней территории водится не более 50 особей. Ирбис – хищник, однако на человека практически никогда не нападает, так как опасается. Что касается охоты, то словить этого могущественного зверя очень сложно.

Вес самца снежного барса – от 50 до 65 кг. Самки менее габаритные, чем самцы, поэтому весят меньше, до 45 кг. Так как относится это животное к семейству кошачьих, охоту ведет, преимущественно, из засады.

Нападает ирбис внезапно, предварительно укрывшись. Когда он выбрал жертву, вероятность того, что она сможет скрыться – минимальна. Охотится зверь на копытных, кроликов, зайцев, баранов и козлов. Чтобы наесться, снежному барсу необходимо от 2 до 4 кг свежего мяса в сутки.

Кулик

Это небольшая и очень красивая птица, обитающая на озере Байкал. Относится она к классу песочников. Особенностью кулика является его тонкий прямой клюв, который намного короче, чем у других птиц. У ещё его отличают от других длинные тонкие пальцы.

Благодаря особому строению ног, птичка очень быстро передвигается по земле. Поэтому туристам часто удается увидеть на берегу Байкала мелких бегающих куликов, которых они путают со зверьками.

Низ у них окрашен в белый цвет, в перед – в коричневый. В зимнее время года, они становятся темнее. Кулики вьют гнезда на вершинах деревьев, реже – на кустарниках. Для этого они используют прошлогоднюю траву или ивовые листья.

Визуально, гнездо этой маленькой птички выражено достаточно слабо. Оно представляет собой плоскость с небольшой выемкой. Яйца кулики откладывают в начале лета, позже – в его середине. Птенцы покрываются перьями уже через 1,5 месяца после того, как вылупились из яйца.

Заяц беляк

Это один из наиболее широко распространенных зверьков в мире. Из-за быстрого размножения, популяция зайца-беляка в здешних краях ежегодно увеличивается. Несмотря на милый вид, им питаются все хищники Байкала.

Этот тип зайца достаточно крупный. Вес среднегабаритного самца – 3-4 кг, а самки – 2-2,5. Вырастая, они достигают до 60 см в длину. Ещё одной отличительной особенностью байкальских беляков является их чрезмерная активность. Практически весь период бодрствования они находятся в движении.

Читайте также:  Что делать с клещем снятого с животного

Заяц беляк относится к группе травоядных зверьков. В теплое время года они едят коренья, ягоды и листья, а в холодное – деревянную кору. Все знают этого животного, как быстроразмножающегося. Ежегодно взрослая зайчиха дает от 2 до 5 потомств, то есть примерно 30 зайчат.

Сибирский осетр

Популяция этой рыбы на Байкале ежегодно уменьшается. Связано это с участившимися отловами осетра. Эта рыба широко распространена в здешних краях, водится она, как на мелководье, так и на глубине озера. Сибирский осетр – рыба-долгожитель. Средняя продолжительность её жизни составляет 50 лет. Стандартная длина особи – 1,5 метра, вес – 120 кг.

Утка кряква

Это живность, как и нерпа, является «визитной карточкой» Байкала. Байкальская утка кряква крупнее обычной в 1,5 раза. Её часто можно встретить на берегу озера. Голова окрашена в ярко-зеленый цвет, клюв – в желтый, грудина – в коричневый, а спинка – в оранжевый. Многим такая птичка может показаться пестрой, но, чем ниже опускается температура воздуха, тем более темной она становится.

Утки кряквы вьют свои гнезда только возле воды. У горных байкальских массивов их нет. Ближе к зиме, они мигрируют на Юг, туда, где вода не замерзает. Удивительно, но такая птица, как утка кряква, очень трепетно относится к высиживанию потомства. Самка-мать проводит со своими, ещё не успевшими вылупиться птенцами, от 3 до 4 недель, регулярно их высиживая. За 1 раз, она несет около 10 яиц.

Кабарга

Встретив такого зверя впервые, ничего о нем не слыша ранее, можно ни на шутку испугаться. Ведь, по первому впечатлению, он является безрогим оленем, но стоит обратить внимание на его рот, как он сразу визуально перевоплотится в тигра. Наличие больших клыков у этого животного связано с его потребностью в поедании лишайника. Он легко поддевает его с дерева, благодаря зубам.

У местных жителей есть легенда, что кабарга появилась на свет в результате любви оленя и рыси. Разумеется, научного подтверждения этому нет. На сегодняшний день, зверь находится на стадии вымирания.

Причина – большое внимание охотников к их мускусу, веществу, нашедшему применение в кулинарии, медицине и даже парфюмерии. Длина тела средней особи – 90 см, вес – 15 кг. Самцы кабарги немного длиннее и крупнее самок.

Источник



Животные Байкала. Названия, описание и особенности животных Байкала

Байкал – это не только озеро или заповедник, это удивительный, уникальный мир со своими неповторимыми особенностями, о чем знает каждый человек, еще со школы.

Действительно, многие растения и животные, которые можно встретить на его берегах, не просто занесены на страницы Красной книги, они обитают только в одном, единственном месте нашей планеты, на побережьях Байкала.

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото — и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

По сути, байкальские нерпы, это – тюлени. Эти очаровательнейшие увальни находятся на грани вымирания из-за многолетней деятельности предприятий, сбрасывающих отходы в озеро, и на данный момент байкальский вид нерп охраняется очень серьезно, буквально каждое животное имеет свой чип и «наблюдателей».

О том, как в изолированных водах озера оказались эти милые зверушки, ученые до сих пор спорят. Самой достоверной кажется теория о миграции в период оледенения со стороны Северного Ледовитого океана.

Нерпы почти все свое время проводят в воде, всплывая затем, что бы набрать в легкие воздух. В хорошие, теплые дни, особенно в начале осени, они изменяют своей привычке и выбираются на берег или риф, что бы развалиться и понежиться на солнце.

Зимуют они у побережий, в торосистых частях, под снегом, используя зимовку так же и для размножения. Самки байкальских тюленей взрослеют раньше, чем самцы, достигая половой зрелости уже к 4-4,5 годам, тогда, как «мальчики» начинают ими интересоваться лишь в 5-6 лет.

Беременность самки продолжается 11 месяцев, а малыши рождаются обычно с февраля по середину апреля. При чем рожать самки способны до 40-45 лет, при том, что живут нерпы при благоприятных условиях около 50 лет. Малышей же рождается мало, обычно это один детеныш, редко два. Только что родившиеся нерпята весят 3,5-4 кг и покрыты белоснежным мехом.

Вес же взрослого животного варьируется от 50 до 150 кг, нерпа набирает его всю свою жизнь, питаясь рыбой, в основном, голомянко-бычковыми породами, съедая в сутки по 4-5 кг рыбешек.

За год, каждая из этих милашек, может съесть около тонны рыбы, при этом, нерпа остается очень грациозным пловцом, развивающим при необходимости скорость в 20-25 км/ч.

Сохатые живут на всей территории Евразии, но эти животные на Байкалередкие, так как отличаются от всех остальных лосей, в первую очередь – размерами. В среднем, вес сохатого, живущего на побережье озера, составляет 400, но многие самцы переваливают за 500 кг.

Рост этих красавцев в холке в своей нижней границе составляет 2.5 метра, а минимальная длина тела – три метра. Самые мощные и красивые рога у 15-летних лосей, а живут они при благоприятных условиях по 25-30 лет.

Отпадают рога в январе, рост «свежих» начинается в самом начале марта. Гон приходится на сентябрь-октябрь, и в мае-июне появляются на свет маленькие лосята. Живут сохатые небольшими группами по 4-8 особей, питаясь травами и побегами, а зимой объедая кору.

Кабарга

Это милейшие маленькие олени, иногда их называют «саблезубыми» оленями. У местных коренных жителей есть красивая сказка о том, как олень полюбил рысь, плодом этой страсти и стали кабарги.

Эти уникальные звери, так же, как и нерпы, на грани исчезновения. В данном случае, причина – браконьеры. Самцы кабарг – источник мускуса, уникального вещества животного происхождения, являющегося основой для многих рецептов, как парфюмеров, так и медиков.

Это один из самых миниатюрных оленей на Земле. Максимальный вес кабарги – 18 кг, а длина тела всего лишь метр. Рогов у них нет, зато у самцов есть очаровательные клыки, которыми легко поддевать с деревьев лишайники – любимое лакомство кабаргов. Гон начинается в конце октября, а через 190-200 дней на свет появляются маленькие оленята.

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Красный волк

Редчайшее сегодня животное, в чьей внешности словно смешаны черты шакалов, волков и лис, когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красные красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Медведь

Хоть бурые мишки, так же, как и лоси, живут по всей Евразии, только в озерном заповеднике они – настоящие короли природы. Длина тела этих красавцев, живущих у вод Байкала – 2,5-3 метра, высота в холке от полутора метров. Зверь это важный, оседлый, неторопливый. Однако, при необходимости, легко пройдет в поисках пищи до 300 км, а потом вернется обратно.

Байкальские медведи всеядны, как и все остальные, но предпочитают любой другой пище рыбу. Даже мед уступает свежей рыбинке, мишки ради нее способны не выходить из воды по полдня. Спячка на озерных берегах длится по полгода, берлоги здесь мишки строят гораздо основательнее, чем их европейские родственники.

Выделенного времени для спаривания у них нет, за раз рождается от одного до четырех малышей, которые свою первую спячку проводят вместе с медведицей. А живут мишки в заповеднике по 20-25 лет.

Рысь – это визитная карточка заповедника. Грациозная сильная кошка, ради встречи с которой придется очень сильно постараться. При чем сами рыси совершенно спокойно воспринимают туристов, не думая прятаться или убегать. Просто они обитают в самых трудно доступных местах заповедника.

Кошка она и есть кошка, даже если эта кошка – байкальская рысь. Этот зверь – одиночка. Размножаются рыси далеко не каждый сезон, котят обычно бывает 3-5, а отец о семье не заботится.

Охотится рысь на все, ее рацион – зайцы, олени, лисицы. Все, что она видит и может поймать. Никогда не пройдет мимо гнезда с яйцами, но часто не ест, а просто опрокидывает лапой.

Читайте также:  Какое животное первое одомашнили древние люди

Нападает рысь из засады, развивая скорость моментально и, достаточно высокую. Но вот, шансов у добычи спастись достаточно много, так как кошка выдыхается уже на 70 метре преследования.

Однако, если у рыси все получилось, и она прыгнула сразу на свою жертву, шансов выжить нет даже у лося. Рысь не испытывает никакого почтения ко всему животному миру Байкала, но, как ни странно, сохраняет полный нейтралитет в отношении росомах.

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Когда рассказывают о животных Байкала, в первую очередь вспоминают о хищниках, о редких и вымирающих их видах, забывая о зайце. Беляк – это зверек, без которого многие из «хищных и красивых» просто на просто загнулись бы с голоду. Зайчишки обитают по всей территории заповедника и служат пищей практически всем хищникам.

Сами же беляки, зверьки крупные. Они весят от 2,5 до 5 кг, а в длину могут достигать 50 см. Принято считать, что зайки активны в вечернее и ночное время, но на Байкале зайцы активны всегда.

Норки они роют глубокие, от 8-9 м, это обусловлено тем, что зайцы все-таки предпочитают не становиться добычей голодных обитателей «Красной книги». Питаются беляки всеми абсолютно растениями, при чем, как листьями, плодами и цветками, так и корешками. Зимой объедают кору и ветки.

Размножаться зайчики любят, в год зайчиха приносит по 3-4 помета из 2-6 зайчат. Живут зайцы на территории заповедника крупными «семьями», при чем они вполне социальны и часто «выручают» друг друга.

Лисы, живущие по всему земному шару, на берегах озерного заповедника, как ни странно, уникальны. Только здесь рыжие лисицы абсолютно спокойно относятся к людям, а завидев группу экотуристов, не просто не уходят, а принимаются «позировать», улыбаясь всей своей очаровательной мордочкой.

Нужно заметить, что такая тактика принесла свои плоды и популярность рыжих хитрюг у туристов обошла и редчайших манулов, и рысей, и даже ирбисов.

При этом самим лисам, конечно же, до собственной востребованности дела нет, просто туристы всегда оставляют что-то вкусное, например, печенье, которое лисички с огромным удовольствием съедают. Гиды смотрят на такие вещи сквозь пальцы, потому что восторженные отзывы «пообщавшихся» с лисами привлекают новых туристов в заповедник.

Лиса – зверь грациозный. Особи, живущие вдоль берегов озера, немного отличаются от тех, кто обитает в европейских лесах. Вес местной лисички колеблется вокруг 10-15 кг, а длина доходит до 80-90 см, без учета хвоста. Хвост – от 60 см, при чем растят его лисы не для людских шуб, а как «стабилизатор» во время бега.

42-ух зубые рыжие красотки обычно ведут ночной образ жизни, но только не на Байкале. Связано это с туристами или же с круглосуточной активностью основной лисьей пищи – зайцев, не ясно.

Живут лисички во всем мире от 3 до 10 лет, в заповеднике же их жизнь длиннее, умирать, согласно статистике, собранной с помощью егерей, местные лисицы начинают в 15-17 лет.

Норы лисы используют только для укрытия от опасности или непогоды и для выведения лисят. Если погода хорошая, врагов вокруг нет и рожать лисица не собирается – спать она ляжет просто под кустом, свернувшись калачиком.

Лисы – отличные охотники, но на Байкале это еще и прекрасные рыболовы, и любители полакомиться червями и личинками. Что тоже отличает местных «рыжих» от всех остальных.

Определенного времени для «супружеских отношений» у них нет, но рожать лисицы предпочитают ранней весной. Зафиксированы случаи, когда самка в жестокой форме отгоняла самца, при этом, если бы у лиса все получилось, лисята бы появились в «зиму».

В воспитании малышей участвуют оба родителя. При чем семьи лис – на всю жизнь, так же, как и у волков. У каждой из семей – своя территория. Однако, если пищи хватает, лисы спокойно относятся к «гостям».

В целом, животные озера Байкал, так же, как и птицы, и рыбы – создали все вместе свой уникальный, особенный мир. Все они тесно взаимосвязаны, как друг с другом, так и с самим озером.

Это видно с первого взгляда, недаром, несмотря на высокую цену тура, количество экотуристов увеличивается постоянно, а те, кто уже был, обязательно приезжают в заповедник снова.

Источник

Животные Байкала

Байкал расположен в сибирском регионе России. Он является самым глубоким озером на планете и наполнен чистой, прозрачной, холодной водой. Водоем огромен: площадь водной глади составляет 31722 квадратных километров, что соответствует площади некоторых стран, например, Бельгии.

Вода Байкала отличается не только отличным химическим составом с минимальным количеством примесей, но и высокой насыщенностью кислородом. Благодаря этому, подводный мир озера чрезвычайно разнообразен. Здесь насчитывается более двух с половиной тысяч видов водных животных, среди которых половина – эндемики (обитают только в данном водоеме).

Млекопитающие

Лось

Росомаха

Красный волк

Медведь

Рысь

Ирбис

Заяц

Лиса

Баргузинский соболь

Заяц-беляк

Полевка

Алтайская пищуха

Черношапочный сурок

Кабан

Косуля

Северный олень

Птицы

Кулик

Кряква

Огарь

Серебристая чайка

Рябчик

Беркут

Большая поганка (чомга)

Горный дупель

Даурский журавль

Водные обитатели

Байкальская нерпа

Сиг

Ленок

Таймень

Даватчан

Голомянка

Омуль

Байкальский осетр

Черный байкальский хариус

Красная широколобка

Бычок-желтокрылка

Щука

Лещ

Язь

Амурский сазан

Линь

Сибирская щиповка

Амурский сом

Налим

Головешка-ротан

Насекомые

Красотка-девушка японская

Аскалаф сибирский

Червонец фиолетовый

Прибайкальская абия

Рептилии

Обыкновенная жаба

Узорчатый полоз

Обыкновенный уж

Живородящая ящерица

Обыкновенный щитомордник

Заключение

Животный мир Байкала состоит не только из водных животных, рыб и беспозвоночных, но и фауны прибрежной зоны. Озеро окружают сибирские таежные леса и многочисленные горы, а значит, здесь есть традиционные для данной местности животные: медведь, лиса, россомаха, кабарга и другие. Пожалуй, самым удивительным и величавым представителем фауны прибрежной зоны Байкала является северный олень.

Возвращаясь к подводному миру, обязательно нужно отметить классического эндемика – байкальскую нерпу. Она представляет собой разновидность тюленя и обитает в водах Байкала уже несколько тысячелетий. Больше нигде в мире такой нерпы нет. Данное животное является объектом любительской ловли и на протяжении всего времени присутствия человека на берегах Байкала, используется в пищу. Байкальская нерпа не является исчезающим видов, однако для профилактики охота на нее ограничена.

На берегах Байкала обитает редчайшее животное из семейства кошачьих – снежный барс или ирбис. Количество особей крайне мало и исчисляется десятками. Внешне данное животное похоже на рысь, но при этом гораздо крупнее и обладает красивой, практически белой с черными отметинами шерсткой.

Источник

Животные озера Байкал. Описания, названия, виды и особенности животных Байкала

Все знают Байкал, как самое глубокое в мире озеро, но не каждый осведомлен о его красоте. Человек, приходящий к его берегу, окунается в атмосферу блаженства и покоя. Все потому, что эти воды прекрасны.

Животные озера Байкал уже многие годы удивляют ученых своим разнообразием. Их насчитывается более 2,5 тысяч. Некоторые представители – уникальны. Обширная здешняя фауна объясняется большим количеством кислорода в озере.

Интересно, но точного ответа на вопрос о происхождении названия «Байкал» нет. Большинство специалистов считают, что так озеро прозвали предки бурятов, пришедшие сюда в 2 веке до нашей эры. С их наречия, название переводилось, как «могучая стоячая вода».

Особенностью этого водоема является то, что практически во всей территории, он окружен горным хребтом. Это создает условия для жизни некоторым представителям животного мира.

Так как природа и фауна Байкала уникальны, власти отнести его к числу заповедников планетарного масштаба. Тем не менее, каждый желающий может отдохнуть здесь, но только в период с конца весны до середины осени. Практически вся территория Байкала густо заселена млекопитающими, насекомыми, птицами и другими представителями фауны.

Большинство из них – широко распространены в мире, но ученые выделяют часть зверей, относящихся к числу редких, вымирающих. Эндемики Байкала, то есть виды животных, обитающих исключительно здесь, удивляют своим многообразием. В их числе: нерпа, усатая ночница, омуль и другие.

Ночница усатая

Это один из редких видов летучей мыши. Она отличается небольшим размером и яркой коричнево-рыжей окраской. Особенностью ночницы усатой является продолговатая форма ушей. Её можно встретить здесь возле горной зоны, преимущественно, ночью. Ночница усатая – это стадное животное. В одной группе насчитывается от 3 до 20 особей. Этот зверь – хищник. Охотится он в ночное время, возле деревянной кроны.

Ночница усатая летает достаточно быстро, из-за этого, проследить за её разворотом практически нереально. Она боится холода, поэтому на зиму улетает на Юг. Ежегодно численность ночницы усатой сокращается. Точного ответа, с чем это связано, у ученых нет. Есть предположение, что на её популяцию отрицательно влияет вырубка деревьев на Байкале.

Нерпа байкальская

Этот представитель животных Байкала является наиболее известным эндемиком данного озера. Нерпа – это главный символ здешних мест. Это связано с охотой на неё с целью добычи ценного меха, мяса и жира. Сегодня охота не нерпу не карается законом, однако, из-за стремительного сокращения популяции, властями были введены ограничения на её охоту.

Читайте также:  Для чего животному фасоль

Интересно, но по сей день точно не известно, как нерпа поселился на озере Байкал. Согласно наиболее популярной версии, зверь попал сюда из Северного Ледовитого океана в ледниковую эпоху.

По сути, нерпа – это крупный тюлень, который, плавая в воде, периодически выплывает на берег, чтобы подышать воздухом. Стоит отметить, что нерпа – единственное байкальское млекопитающее.

Чтобы раздобыть рыбу, они ныряют глубоко под воду, более, чем на 150 метров. Там они могут находится от 20 до 30 минут. Нерпа – уникальное существо, так как может самостоятельно прервать беременность, в случае, когда понимает, что для выращивания потомства нет соответствующих условий.

Однако в природе такое случается крайне редко. Иногда развитие эмбриона в утробе самки-нерпы приостанавливается, то есть впадает в анабиоз. В таком состоянии он может пробыть до следующей беременности. Таким образом, самка нерпы может родить сразу 2 особей.

Красный волк

Список животных Красной книги Байкала пополнил красный волк, численность которого, на сегодняшний день, составляет менее 100. Те, кто хоть раз видел этого зверя, говорят, что своим внешним видом, он, скорее, походит на лису, чем на волка. Это оправдано, так как окрас этого малогабаритного животного – ярко рыжий, как у лисы.

Но, по поведению и повадкам, он полностью походит на волка. Это стайное животное. Охотится красный волк только в группе. Его роль в стае определяется размером и поведением. Вожаком красных волков становятся крупный самец, который не боится бросить вызов другим, заявляя, тем самым, о своих правах.

Среди уникальных животных Байкала, лиса, которая совершенно не боится людей. В этом её главная особенность. Из-за отсутствия страха, многие лисы даже подходят к туристам, разрешая прикасаться к себе.

На самом деле, в людях этих зверьков привлекает еда, которой с ними готовы любезно поделиться. Байкальская лиса – очень грациозна. Когда она не чувствует опасности, её походка медленная и уверенная, но стоит животному испугаться – она быстро умчится в лес.

Самцы весят до 15 кг, самки – до 12. Без хвоста длина среднегабаритной особи – 80 см. На здешней территории, лисы живут от 15 до 18 лет, хотя средняя продолжительность их жизни в других краях составляет всего 10 лет.

У каждого такого зверя есть нора. Особенно она необходима самкам. В норе лиса оставляет свое потомство, оправляясь в лес за едой. Но мелкая дичь – не все пропитание этого зверя. Когда на охоту нет времени, лиса ест рыбу и червей.

Балобан

Так как животный мир Байкала многообразен, здесь встречаются уникальные птицы отряда соколообразных. Одной из них является балобан. По габаритам это существо напоминает, скорее, ворона, чем сокола. Спинка балобана коричневая, а перед – светлый с черно-серыми кругами. Окрас молодых особей – более пестрый.

Балобан – это хищная птица, которая охотится на мелкую дичь, преимущественно, на суслика. Он вьет гнезда только на высоких деревьях, чтобы, взлетая, иметь возможность хорошо просматривать округу, в поисках съестного. Реже балобан селится на горном хребте у воды.

Из-за стремительной вырубки здешнего леса в последнее 10-летие, кормовой ресурс балобана значительно уменьшился. Поэтому сейчас эта хищная птица находится на грани вымирания.

Байкальский омуль

Это животное относится к классу лососевых рыб. Её отлов очень ценен для российской рыбной промышленности. Водится это существо исключительно в здешних водах. Из омуля готовят уху, запеканку, пироги. Варят его, жарят, коптят и т. д. Каждое блюдо, сделанное из этой рыбы, очень вкусное, поэтому туристы часто просят приготовить им байкальского омуля.

В период с середины по конец осени рыба выходит на нерест. Маленькие 1-см личинки появляются в воде в апрельское время. Размер средней особи – 50 см, а вес – 900 гр. Очень редко удается выловить крупного омуля, вес которого достигал бы 4-6 кг.

Сохатый лось

Один из наиболее крупных байкальских зверей. Вес среднегабаритного самца – 500 кг, длина тела – 2 м. Селятся они, преимущественно, на побережье, реже – в лесу.

Чем старше становится лось, тем сильнее вырастают его рога. В 15 лет они перестают развиваться. Кстати, средняя продолжительность жизни этого красивого зверя – 30 лет. Рога животного отпадают и вырастают заново ежегодно.

Сохатый лось – травоядный зверь. В зимнее время года он питается деревянной корой. Такое животное Байкала на фото выглядит благородно. Но насладиться его видом «вживую» туристам удается редко, так как лось сторонится людей.

Ночной павлиний глаз

Это насекомое отряда чешуекрылых, относится к числу вымирающих байкальских представителей фауны. Селится оно только в зоне леса, на лугах и деревянных опушках. Когда наступают холода, ночной павлиний глаз укрывается в дубах, иве, малине и других деревьях, и кустарниках.

По внешнему виду, насекомое напоминает мотылька или бабочку. Его тельце достигает 4-5 см в длину, а крылья – 6-7 см. В здешних краях встречаются желтые, коричневые и серые особи. На каждом из 4 крыльев четко просматривается небольшая черная окружность.

Ручьевая минога

Это животное, обитающее в Байкале, находится на грани вымирания. Его жизненный цикл проходит только в пресной воде, обогащенной большим количеством кислорода. Средняя продолжительность жизни ручьевой миноги – 6 лет. На сегодняшний день, в здешних водах насчитывается менее 1000 особей.

Тело миноги – змеевидное. Она имеет достаточно сильные плавники, каждый из которых разделен промежутком. Глаза у этого животного недоразвиты, поэтому, даже в воде, видит оно плохо.

Снежный барс

Второе название этого красивого зверя – ирбис. Без сомнения, это самый таинственный представитель здешней фауны. Не каждый человек, проживающий на Байкале, мог похвастаться тем, что, хотя бы 1 раз видел снежного барса.

Да, это очень редкое животное. На здешней территории водится не более 50 особей. Ирбис – хищник, однако на человека практически никогда не нападает, так как опасается. Что касается охоты, то словить этого могущественного зверя очень сложно.

Вес самца снежного барса – от 50 до 65 кг. Самки менее габаритные, чем самцы, поэтому весят меньше, до 45 кг. Так как относится это животное к семейству кошачьих, охоту ведет, преимущественно, из засады.

Нападает ирбис внезапно, предварительно укрывшись. Когда он выбрал жертву, вероятность того, что она сможет скрыться – минимальна. Охотится зверь на копытных, кроликов, зайцев, баранов и козлов. Чтобы наесться, снежному барсу необходимо от 2 до 4 кг свежего мяса в сутки.

Кулик

Это небольшая и очень красивая птица, обитающая на озере Байкал. Относится она к классу песочников. Особенностью кулика является его тонкий прямой клюв, который намного короче, чем у других птиц. У ещё его отличают от других длинные тонкие пальцы.

Благодаря особому строению ног, птичка очень быстро передвигается по земле. Поэтому туристам часто удается увидеть на берегу Байкала мелких бегающих куликов, которых они путают со зверьками.

Низ у них окрашен в белый цвет, в перед – в коричневый. В зимнее время года, они становятся темнее. Кулики вьют гнезда на вершинах деревьев, реже – на кустарниках. Для этого они используют прошлогоднюю траву или ивовые листья.

Визуально, гнездо этой маленькой птички выражено достаточно слабо. Оно представляет собой плоскость с небольшой выемкой. Яйца кулики откладывают в начале лета, позже – в его середине. Птенцы покрываются перьями уже через 1,5 месяца после того, как вылупились из яйца.

Заяц беляк

Это один из наиболее широко распространенных зверьков в мире. Из-за быстрого размножения, популяция зайца-беляка в здешних краях ежегодно увеличивается. Несмотря на милый вид, им питаются все хищники Байкала.

Этот тип зайца достаточно крупный. Вес среднегабаритного самца – 3-4 кг, а самки – 2-2,5. Вырастая, они достигают до 60 см в длину. Ещё одной отличительной особенностью байкальских беляков является их чрезмерная активность. Практически весь период бодрствования они находятся в движении.

Заяц беляк относится к группе травоядных зверьков. В теплое время года они едят коренья, ягоды и листья, а в холодное – деревянную кору. Все знают этого животного, как быстроразмножающегося. Ежегодно взрослая зайчиха дает от 2 до 5 потомств, то есть примерно 30 зайчат.

Сибирский осетр

Популяция этой рыбы на Байкале ежегодно уменьшается. Связано это с участившимися отловами осетра. Эта рыба широко распространена в здешних краях, водится она, как на мелководье, так и на глубине озера. Сибирский осетр – рыба-долгожитель. Средняя продолжительность её жизни составляет 50 лет. Стандартная длина особи – 1,5 метра, вес – 120 кг.

Утка кряква

Это живность, как и нерпа, является «визитной карточкой» Байкала. Байкальская утка кряква крупнее обычной в 1,5 раза. Её часто можно встретить на берегу озера. Голова окрашена в ярко-зеленый цвет, клюв – в желтый, грудина – в коричневый, а спинка – в оранжевый. Многим такая птичка может показаться пестрой, но, чем ниже опускается температура воздуха, тем более темной она становится.

Утки кряквы вьют свои гнезда только возле воды. У горных байкальских массивов их нет. Ближе к зиме, они мигрируют на Юг, туда, где вода не замерзает. Удивительно, но такая птица, как утка кряква, очень трепетно относится к высиживанию потомства. Самка-мать проводит со своими, ещё не успевшими вылупиться птенцами, от 3 до 4 недель, регулярно их высиживая. За 1 раз, она несет около 10 яиц.

Кабарга

Встретив такого зверя впервые, ничего о нем не слыша ранее, можно ни на шутку испугаться. Ведь, по первому впечатлению, он является безрогим оленем, но стоит обратить внимание на его рот, как он сразу визуально перевоплотится в тигра. Наличие больших клыков у этого животного связано с его потребностью в поедании лишайника. Он легко поддевает его с дерева, благодаря зубам.

У местных жителей есть легенда, что кабарга появилась на свет в результате любви оленя и рыси. Разумеется, научного подтверждения этому нет. На сегодняшний день, зверь находится на стадии вымирания.

Причина – большое внимание охотников к их мускусу, веществу, нашедшему применение в кулинарии, медицине и даже парфюмерии. Длина тела средней особи – 90 см, вес – 15 кг. Самцы кабарги немного длиннее и крупнее самок.

Источник