Сайгак какая группа животного

Сайгак какая группа животного

Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного — хордовое, класс — млекопитающее, отряд — парнокопытное.

По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60-79 см, в длину 110-140 см, а еще хвост — 8-12 см. Вес сайгака 23-55 кг. Самки немного меньше самцов.

Длина тела, м Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
100 — 140 60 — 79 23 — 55 30

Сейчас вид находится на грани исчезновения: за столетие сайгаков истребили почти полностью. С 19 века охотники добывали зверей ради рогов и мяса. Рога особенно ценились как трофей, поэтому в основном истребляли самцов. К началу 20 века численность сильно сократилась, и в 1921 году закон запретил охоту на сайгака.

К 1950 году популяция выросла до 800 000 особей, запрет сняли. Тут к перепромыслу добавилось освоение территорий — стройка оросительно-обводнительных систем. А рогами зверя стали интересоваться в лечебных целях. В итоге к 1987 году численность сайгака снизилась в 6 раз. После распада Советского Союза охотники истребили еще 95% популяции. К 2019 году в России осталось 5150 особей, а к 2020 году — 6350.

Местообитание

Во времена мамонтов сайгаки жили на огромной площади: от нынешней Великобритании до Аляски. В 18 в. встречались в Молдавии, окрестностях Киева, Уфы, Тамбова, Орска, на берегах Черного моря. Со временем места обитания сокращались из-за освоения территорий человеком.

Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.

Питание

Сайгаки — животные растительноядные. Питаются степными злаками, солянками, полынью, иногда цветами и лишайниками. Всего в рационе около 80 видов растений, среди них: прутняк, черная и белая полыни, эфедра, лебеда, птичий горец, солодка, монашеский перец, кермека, злаковые типчаки и пыреи, степной лишайник. Не едят под корень: откусывают самые сочные части наверху и переходят в другое место.

3 — 6 кг
растительной пищи в день должна съедать степная антилопа

Образ жизни

Природная угроза для жизни этих древних антилоп — волк. На равнине он не догонит: сайгак разгоняется до 80 км/ч, а волк — до 50 км/ч. Добычей могут стать только малыши и истощенные звери, остальных хищники поджидают возле водопоев. Чтобы не попасться, сайгаки оставляют «смотровых». Они подают сигнал об опасности прыжком-свечкой, волна прыжков проходит по стаду, и все убегают.

Период гона у сайгаков с ноября по декабрь. Самцы борются за спаривание с самками. Сначала издают низкие звуки — хорканья: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его. Если другие самцы не отступают, сражаются на рогах. Победитель схватки получает возможность спариться с несколькими самками. Во время гона самцам некогда есть — некоторые особи ослабевают и становятся легкой добычей для волков.

Источник



Сайгак

Сайгак

Сайгак представляет парнокопытное млекопитающее, которое относится к подсемейству настоящих антилоп. Своеобразная анатомия строения тела этого животного, как и строение тела тибетской антилопы, предопределяет статус этого парнокопытного представителя семейства, которое следует отнести к уникальному подсемейству Saiginae. Самцов принято называть сайгаками или маргачами, а самок – сайгами.

Сайгак: описание

Сайгак

Современное название животного уходит далеко корнями к тюркским народам. Эти народы называли подобных парнокопытных «чагатами». Благодаря трудам известного австрийского дипломата и историка, увидело свет латинское название этого млекопитающего, которое впоследствии стало международным термином. Словосочетание «сайгак» впервые появилось в 1549 году в «Записках о Московии».

Внешний вид

Это небольшое парнокопытное животное вырастает в длину до 150 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 13 см, не больше. Масса животного находится в пределах 41 килограмма, при высоте в холке около 80 сантиметров.У этого млекопитающего удлиненная форма тела, при этом конечности сравнительно короткие и тонкие. Нос сайгака отличается уникальной формой, что заметно выделяет его среди других видов животных. Нос мягкий и как бы вздутый, а на его конце находится что-то вроде подвижного хобота небольшой величины. Ноздри округлой формы, близко расположены друг к другу, что создает вид «горбатой морды». Уши сравнительно небольшие и характеризуются округлой формой, особенно на их вершине.

Средние копыта несколько длиннее, по сравнению с боковыми копытами. Как правило, на голове самцов растут роги, величина которых соизмерима с размерами головы, что соответствует где-то четверти метра. Роги полупрозрачные, неправильной лирообразной формы, окрас которых соответствует основному окрасу тела животного. Нижняя часть рогов украшена поперечными валикообразными наростами, при этом растут они практически вертикально.

В летний период основной окрас меха этих животных соответствует желтовато-рыжему оттенку. Более темные тона характерны для области спины млекопитающего, при этом по направлению к области брюха оттенок становится более светлым. У сайгака, по сравнению с некоторыми другими парнокопытными, нет так называемого «хвостового зеркала». В зимний период окрас меха животного становится более светлым глинисто-серого оттенка. Сайгак линяет два раза в год – весной и осенью. На теле животного располагается несколько специфических кожных желез. Самки обладают наличием двух пар сосков.

Характер и образ жизни

Сайгаки – это не что иное, как дикие антилопы, которые предпочитают жить многочисленными группами, численностью до полусотни особей. Зачастую встречаются группы животных, в которые входит несколько сотен голов подобных парнокопытных млекопитающих. В составе многочисленных групп эти животные перемещаются с одного места на другое в поисках пропитания. Следует отметить факт сезонных миграций, когда с наступлением холодов эти животные мигрируют на территории, где не настолько много снега, а с приходом весны они возвращаются в условия степных зон.

Сайгаки считаются достаточно выносливыми обитатели степных зон, при этом они с легкостью приспосабливаются к различным условиям обитания. Они без особых проблем могут переносить, как сильную жару, так и сильные холода.

Интересно знать! Период размножения приходится на зимний период. В этот период самцы устраивают кровопролитные поединки за право оплодотворения самок, причем зачастую со смертельными исходами.

Благодаря своей выносливости, эти животные способны жить в условиях весьма скудного рациона питания, обходясь, длительное время без воды. Несмотря на такие показатели, для многих из этих антилоп длительные миграции заканчиваются смертью. Вожаки стаи предпочитают за один день проходить наибольшее расстояние, поэтому многие из членов стаи не выдерживают подобного темпа и падают замертво.

Сколько живут сайгаки

Продолжительность жизни подобных диких животных зависит от их половой принадлежности. Поэтому самцы, обитая в столь сложных природных условиях, живут не больше 5-ти лет, а вот самки могут прожить в два раза дольше.

Половой диморфизм

Самцы заметно выделяются на общем фоне группы подобных диких животных, так как у них имеются рога, чего не скажешь о самках. Что касается остальных внешних признаков, то они практически одинаковые, независимо от половой принадлежности.

Где обитает сайгак

Сайгаки предпочитают обитать, независимо от географических зон, на равнинных пространствах, поэтому подобных парнокопытных животных невозможно встретить на территориях с пересеченной местностью, с наличием холмистой местности, а тем более в условиях гористой местности. Сайгаки практически не встречаются среди песчаных барханов, даже, если среди них достаточно растет различной растительности. Несмотря на данный факт, с наступлением зимних холодов эти животные перебираются на территории с пересеченной местностью, чтобы укрыться от ветров среди холмов.

Естественно, что условия обитания на протяжении многих тысячелетий выработали у этих диких животных особенный вид бега – иноходь. Сайгаки достаточно быстрые животные, способные разгоняться почти до 80 км/час. Несмотря на этот факт, животные практически не умеют прыгать, и даже малейшие препятствия стараются обойти стороной. Сайгак может стать на дыбы практически вертикально, чтобы осмотреть свое жизненное пространство на наличие опасностей. Это парнокопытное животное, относящееся к семейству настоящих антилоп, предпочитает обитать на территориях полупустынь с твердыми грунтами, а также на окраинах больших такыров.

На равнинах Прикаспия сайгаки обитают вблизи источников воды, а на территории Казахстана они встречаются на высотах до 600 метров над уровнем моря. На территории Монголии этих животных можно встретить вблизи озер, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Подобные свидетельства говорят о том, что для этих диких животных высота над уровнем моря не играет решающего значения в выборе территории обитания – лишь бы территории были равнинными. В наше время сайгаки в основном встречаются в условиях сухих степей и полупустынь, что свидетельствует об оптимальных условиях обитания для вида, исходя из наличия пропитания. Несмотря на ограниченность ареала обитания, сайгаки способны обеспечить себя пропитанием на протяжении всего года. Кроме этого, сезонные миграции не представлены вне границ привычного ареала обитания, по сравнению с давними временами, когда сайгаки заходили на территории мезофильных степей не каждый год, а в засушливые периоды.

Читайте также:  Растительность и животный мир черного моря

Территории обитания подобных парнокопытных, связанные с зонами степей и полупустынь распространяются на обширные территории, которые начинаются в пределах нижней Волги и заканчиваются территорией западной Монголии, характеризуются наличием разнообразия рациона питания этих диких животных, хотя это разнообразие остается практически одинаковым на всей территории обитания. В основном животные питаются засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарниковыми растениями в виде полыни, прутняка и ромашника. По направлению с запада на восток меняются, хотя и незначительно некоторые виды растительности, вроде полыни, житняка, а также ковыля.

Важный момент! В основном эти дикие животные стараются не появляться на землях сельскохозяйственного значения, но в периоды сильных засух, а также при отсутствии воды поблизости, могут появиться на полях с посевами кормовой ржи, кукурузы и других сельхозкультур.

Европейско-казахстанские полупустыни характеризуются тем, что на них растет большое количество эфемероидов и эфемеров, представленные живородящими мятликами и тюльпанами в том числе. Здесь же, заметно выражено наличие напочвенных ярусов лишайников, а на территории крайнего востока эфемеры отсутствуют полностью, причем полынь присутствует лишь в небольшой части травостоя. Подобные территории характеризуются наличием обычного дерновинного ковылька, с преобладанием солянки и луки. На просторах европейско-казахстанской полупустыни существуют территории с преобладанием солянки, что создает впечатление пустынности территорий. Запасы растительных масс различных биотопов, на которых обитают сайгаки, весьма невелики и оцениваются в пределах 2-7 ц/га.

Территории, на которых обитают сайгаки в зимнее время, представлены достаточно скудным разнотравьем, которое состоит из злаково-солянковых и злаково-полынных комбинаций растений, произрастающих на песчаных почвах. В летний период сайгаки обитают на территориях с более обширным рационом питания, который представлен злаковыми или полынно злаковыми формами растительности. Когда погода представлена снежными буранами или сильными метелями, эти животные прячутся среди песчаных бугров, а также среди тростниковых или рогозовых зарослей, расположенных по береговым зонам различных водоемов.

Чем питается сайгак

В рацион питания этого животного, обитающего в дикой природе, представлен различными растениями, численность которых может достигать ста видов. Следует отметить тот факт, что разновидность рациона питания зависит от конкретных условий обитания и поэтому может заменяться. На территории Казахстана на данный момент произрастает до полусотни видов растений, входящих в рацион питания подобных диких животный, а на правом берегу реки Волга эти млекопитающие могут отведать до восьми десятков видов различной растительности. Следует отметить, что кормовые растения произрастают в пределах ареала обитания, а точнее их видовое разнообразие, неравномерно, поэтому сайгаки за сезон поедают не больше трех десятков видов растений. В связи с таким фактом следует заметить, что кормовая база, в зависимости от сезонов, довольно скудная.

Наиболее распространенными растениями, которые поедаются сайгаками в пределах территорий обитания, считаются различные злаки, прутняки и другие солянки, а также другое разнотравье, в том числе эфемеры, эфедра, полынь и степной лишайник, причем в зависимости от сезона группы и виды растений сменяют друг друга. В весенний период для подобных парнокопытных животных доступными являются всего 12 видов растений, при этом имеются и второстепенные виды растений, которые поедаются дикими животными, в случае недостатка кормов.

В летний период сайгаки отдают предпочтение солянкам, прутнякам и рогачу, а также лебеде и эфедре.

Обитая на территории Казахстана, сайгаки в летний период активно поедают шипичку, спириантус, солодку, верблюжью колючку, прутняк, а также полынь и злаки, но в небольших объемах. На просторах Западного Казахстана рацион питания сайгаков хотя и отличается, но несущественно, при этом животные больше употребляют в пищу солянки, а также злаковые.

Важный момент! В случае усложнения погодных условий животным приходится прятаться в зарослях растительности, поэтому могут голодать и кормиться непривычной грубой пищей в виде тростника или рогозы. В условиях наличия песчаных барханов животным также приходится поедать несвойственные для них корма, хотя к этому их вынуждают погодные условия. Подобная пища не может обеспечить животное всеми необходимыми компонентами.

В осенний период сайгаки поедают всего 15 наименований растительности, но в основном животных привлекают солянки, верблюжья колючка, некоторые виды полыни, а также небольшие веточки саксаула. Полыни и солянки, произрастающие повсеместно на территории Казахстана, считаются основным кормом подобных диких животных. Для сайгаков, обитающих на территории правого берега реки Волга, основным кормовым компонентом является солодка. Второе место занимают такие растения, как пырей и прутняк. Самые обычные корма представлены такими растениями, как ковыль, типцей, полевичок,мышай, комфорозма и семенные коробочки льнянки. Разнотравье занимает наименьший объем в питании этих млекопитающих.

Рацион питания в зимний период в основном представлен различными видами солянок, а также злаковыми. Следует отметить, что рацион питания в зимний период во многом зависит от географической точки обитания, поэтому неудивительно, что сайгаки, обитающие в Казахстане, питаются совсем другими пищевыми компонентами, по сравнению с копытными, обитающими на правом берегу Волги.

Размножение и потомство

Сайгаки относятся к полигамным видам диких животных. Массовый процесс спаривания подобных млекопитающих в Калмыцкой степи начинается где-то 15 декабря и длится всего десять дней. Для животных, обитающих в степях Казахстана, эти периоды могут быть сдвинуты на пару недель.

Процесс спаривания начинается с процесса формирования самцами своих гаремов. Каждый самец норовит отбить от стаи около десятка самок, после чего каждый из них начинает защищать своих самок от посягательства других самцов. Численность самок в таком гареме зависит от многих факторов, в том числе и от физических данных самого самца. Зачастую самцы формируют гаремы, численностью до полусотни самок. Самцу предстоит удержать этих самок на территории, площадью около 3-х сотен метров квадратных, что невероятно сложно.

Брачный период характеризуется тем, что некоторые железы, расположенные на теле самцов начинают выделять специальный секрет. Процесс спаривания осуществляется в ночное время, в то время как днем они предпочитают отдыхать. Этот период характерен еще и тем, что самцы затевают драки, причем довольно жестокие, вплоть со смертельными исходами.

В этот период самцы практически не кормятся, но активно поедают снег. Этот период сильно изматывает самцов, поэтому они теряют чувство страха и могут даже напасть на человека. Кроме этого, они в этот период стают легкой добычей для многих хищников.

Самки сайгаков могут спариваться в восьмимесячном возрасте, поэтому у годовалых самок уже появляется потомство. Что касается самцов, то они участвуют в процессе размножения только на второй год жизни. Самка сайгака вынашивает свое потомство на протяжении пяти месяцев. На всем ареале обитания можно встретить беременных самок, как поодиночке, так и небольшими группами, но основная масса самок все же собирается в одном определенном месте. Для своих родов самки выбирают равнинные территории, с незначительным углублением. В таких местах не наблюдается густой растительности, поэтому она представлена солянковым или полынно-злаковым разнотравьем.

Интересно знать! У самцов рога начинают расти сразу же после появления на свет. Самки уже к осени по своему внешнему виду напоминают самок трехлетнего возраста.

Появившееся на свет потомство весит где-то 3 с половиной килограмма. Несколько первых дней после появления на свет детеныши лежат на земле неподвижно. Благодаря такому свойству, детенышей практически невозможно заметить с расстояния в пару метров. Самка кормит своих детенышей несколько раз за день, при этом она столько же раз покидает их одних, чтобы найти для себя пропитание. Потомство растет и развивается достаточно быстро и уже на десятый день своей жизни детеныши без проблем могут следовать за своей матерью.

Читайте также:  Самое преданное животное лошадь

Источник

Сайгак

Сайгак – это копытное животное, которое является представителем подсемейства антилоп. Это единственный вид антилоп, который обитает на территории Европы. Самка данного животного называется сайга, а самец называется сайгаком или маргачом. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Фото: Сайга

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сайгак

Фото: Животное сайгак

Сайгак является небольшого размера антилопой. Длина тела взрослой особи составляет 115 – 140 сантиметров. Высота животного холке 65-80 сантиметров. Масса тела одного взрослого животного составляет 22-40 килограмм. У всех сайгаков имеется коротенький хвостик, длина которого не превышает 13-15 сантиметров. У данных животных ярко выражен половой диморфизм.

Самцы существенно превосходят самок в весе и размере. Голова особей мужского пола украшена рогами, которые вырастают в длину до тридцати сантиметров. Они направлены вертикально вверх, имеют извитую форму. Рога имеют практически прозрачный, или желтоватый цвет, и исчерчены поперечными кольцеобразными валиками.

Животные обладают вытянутой формой туловища, и не очень длинными, стройными конечностями.

Шерсть животных имеет песочный цвет с рыжеватым или коричневым оттенком. Область живота имеет более светлый, практически белый цвет. В зимний период шерсть животных темнеет, приобретает кофейный, темно-коричневый цвет. В холодное время года шерсть сайгаков не только изменяет оттенок, но и становится значительно гуще, что позволяет легко переносить сильные ветра и стойкие морозы. Линька происходит дважды в год – в весенний и осенний период.

Животное выделяется среди других видов антилоп уникальным строением носа. Внешне он напоминает укороченный хобот.

Нос у животных длинный и очень подвижный. Такое строение носа позволяет выполнять ему ряд важных и нужных функций. Он служит для прогревания воздуха в холодное время года и задержит пыль и мельчайшие загрязнения в летний период. Помимо этого, такое строение носа позволяет самцам издавать низкие звуки для привлечения особей женского пола в брачный период, а также демонстрировать силу соперникам. У животного коротенькие, и широкие уши, и выразительные, темные далеко расположенные друг от друга глаза.

Где обитает сайгак?

Фото: Сайгаки в Казахстане

Фото: Сайгаки в Казахстане

В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.

В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.

Географические регионы обитания животных:

  • Астраханский регион Российской Федерации;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтай;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Туркмения.

Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.

У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.

В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.

Чем питается сайгак?

Фото: Сайгак Красная книга

Фото: Сайгак Красная книга

Данные животные относятся к парнокопытным, следовательно, являются травоядными. Зоологи утверждают, что сайгаки поедают очень большое количество видов растительности, в общей сложности более сотни. Рацион и перечень растений, которые входят в рацион животного, зависят от региона обитания, а также сезона.

Например, на территории Узбекистана в состав рациона сайгака входит порядка трех десятков видов растительности, на территории Казахстана порядка пяти десятков видов. Независимо от местности, на которой обитают животные, количество видов растительности, которые пригодны в качестве источника пищи в течение одного сезона, не превышает тридцати.

Что может быть кормовой базой сайгака:

  • злаковые культуры;
  • прутяк;
  • солянки;
  • разнотравье;
  • эфемеры;
  • эфедра;
  • полыни;
  • степные лишайники;
  • мятлик;
  • мортук;
  • костер;
  • лебеда;
  • ревень;
  • солодка;
  • астрагалы;
  • листва тюльпанов, и т.д.

В период сильных снежных бурь и заносов копытные прячутся в зарослях кустарников и остаются там до тех пор, пока непогода не стихнет. В этот период они часто голодают, либо поедают грубые, сухие виды растительности – тростник, кустарники, тамарикс, и др. виды.

На побережье реки Волги обитающие там особи питаются по большей части пырей, камфорозму, прутняк и лишайники. В зимний период основу рациона составляет полынь, лишайники, ковыль.

Животные считаются не привередливыми к пище, могут питаться любыми видами растительности, которые распространены на территории их обитания. Потребность в воде испытывают в основном в зимний период, когда поедают в основном сухие виды растений и кустарников. В теплое время года, когда в рационе преобладает сочная зелень, потребность организма в жидкости восполняют из влаги, которая в ней содержится.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сайгак животное

Фото: Сайгак животное

Сайгаки являются стадными животными, поодиночке в природе не встречаются. Они собираются в многочисленные стада, главой которых является сильный, опытный вожак. Численность особей одного такого стада может составлять от одного от пяти-шести десятков особей. Стадам присуще вести кочевой образ жизни. Они перемещаются по различным регионам в поисках пищи, или спасаясь от непогоды. Чаще всего переходят в пустыни с наступлением зимы и холодов, а в степи возвращаются с первыми теплыми днями.

С наступлением холодов предводители различных групп животных часто вступают в схватки, которые нередко могут заканчиваться смертельным исходом. Кочевой образ жизни также сказывается на перемещениях популяций. Темп перемещения и его дальность задает сильный вожак. Не все особи стада могут соответствовать ему. Поэтому многие животные не доходят до пункта назначения, погибая в пути.

Животные отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Способны выживать в регионах с небольшим количеством еды и воды и в таких условиях способны существовать довольно долго. В процессе перемещений животные способны перемещаться с большой скоростью, порой достигают до 80 км/ч. При приближении опасности пускаются в бегство всем стадом. Больные и ослабленные животные отстают от стада и чаще всего погибают от нападения хищников.

Животные являются от природы отличными пловцами, благодаря чему способны без всяких проблем преодолевать мелкие и среднего размера водоемы. От природы животные наделены отменным слухом, что позволяет им различать посторонние, опасные шорохи на расстоянии до нескольких километров. Помимо отменного слуха, у животных острое обоняние, которое позволяет ощущать перемену погодных условий, приближение дождя или снега.

Продолжительность жизни животных довольно низкая, и напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы в естественных условиях живут не более четырех – пяти лет, продолжительность жизни самок достигает 10-11 лет.

Читайте также:  Животные каменского района ростовской области

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сайгака

Фото: Детеныш сайгака

От природы сайгаки являются полигамными животными. Брачный период характеризуется сезонностью и длится с ноября по начало января. Данный период зависит от региона обитания. На территории Казахстана брачный период длится март – апрель месяц. Период спаривания животных продолжается от 10 до 25 суток. Каждый половозрелый формирует себе гарем, отбивая от пяти до десяти самок, которые охраняются особями мужского пола от посягательств посторонних самцов.

Сформировавшийся гарем существует на определенной территории, площадью 30-80 квадратных метров. В данный период самцы становятся агрессивными, часто дерутся за право вступать в брачные отношения с той или иной самкой. Такие бои нередко заканчиваются тяжелыми ранениями, смертельным исходом.

В период половых отношений у самцов выделяется специфический секрет из подглазничной и брюшной кожной железы. Спаривание чаще всего происходит в ночное время суток, в дневное время самцы чаще всего отдыхают и набираются сил. Именно в этот период самцы мало едят, теряются силы и масса тела. В это время зарегистрированы случаи нападения сайгаков на людей.

Самки достигают половой зрелости к восьмому месяцу жизни, самцы только после года. Беременность длится в среднем пять месяцев. Самки, которым предстоит родить детенышей, скапливаются в одном месте, преимущественно на равнинной местности с редкой, невысокой растительностью. Масса тела новорожденного детеныша составляет 3-3.5 килограмма.

На протяжении первых суток малыши практически неподвижно лежат. После рождения малышей мама отправляется на поиски пищи и воды, но несколько раз в сутки приходит проведывать своего детеныша. Новорожденные довольно быстро растут и крепнут, уже на шестые – седьмые сутки способны следовать за мамой.

Естественные враги сайгаков

Фото: Сайгаки в степи

Фото: Сайгаки в степи

Как любые представители копытных, сайгаки часто становятся добычей хищников, обитающих в регионах размещения сайгаков.

Естественные враги копытных:

Часто хищники подстерегают свою жертву, когда собираются в стаи на водопой. Зоологи утверждают, что при нападении в самый неожиданный момент стая волков может уничтожить до четверти численности стада копытных. Наибольшую опасность для численности животных представляет человек и его деятельность. В больших количествах сайгаки истреблялись браконьерами, которые охотились за ценным мехом, вкусным и питательным мясом, а также рогами копытного животного.

Рога данных животных имеют большую ценность и широко используются в изготовлении средств нетрадиционной медицины в Китае. Из них изготавливается порошок, которых входит в состав жаропонижающих, противовоспалительных, а также очищающих организм препаратов. Также китайские лекари используют данный порошок в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, мигрени, патологиях желудочно-кишечного тракта.

На китайском рынке за такие рога платятся огромные суммы денег, спрос на рога сайгака велик в все времена, поэтому браконьеры стремятся пополнить карман, убивая этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Сайгаки в природе

Фото: Сайгаки в природе

На сегодняшний день животное занесено в международную, в Российскую Красную Книгу со статусом вида, находящегося на грани полного исчезновения. Исследователи отмечают тенденцию к резкому сокращению численности популяции данных животных в конце прошлого столетия.

В тот момент стала активно развиваться нетрадиционная медицина в Китае и на рынке стали предлагать большие деньги за рога животного, из которого впоследствии изготавливали целебный порошок. К тому же, большую ценность имела шкура животных и их мясо, которое обладает отменными вкусовыми характеристиками. Численность браконьеров стала стремительно расти, а животные беспощадно массово убиваться.

В период, когда численность животных стала угрожающе низкой, власти стали задумываться о создании специальных национальных парков, в которых можно было бы восстанавливать численность данных животных. Однако первые такие попытки не увенчались успехом. Зоологи связывают это с тем, что не были созданы оптимальные условия существования и размножения, а также специалистами не были предварительно разработаны программы для восстановления численности сайгаков.

Охрана сайгаков

Фото: Сайгак Красная книга

Фото: Сайгак Красная книга

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

Источник

Всё о сайгаке — призраке степи

Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного — хордовое, класс — млекопитающее, отряд — парнокопытное.

По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60-79 см, в длину 110-140 см, а еще хвост — 8-12 см. Вес сайгака 23-55 кг. Самки немного меньше самцов.

Длина тела, м Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
100 — 140 60 — 79 23 — 55 30

Сейчас вид находится на грани исчезновения: за столетие сайгаков истребили почти полностью. С 19 века охотники добывали зверей ради рогов и мяса. Рога особенно ценились как трофей, поэтому в основном истребляли самцов. К началу 20 века численность сильно сократилась, и в 1921 году закон запретил охоту на сайгака.

К 1950 году популяция выросла до 800 000 особей, запрет сняли. Тут к перепромыслу добавилось освоение территорий — стройка оросительно-обводнительных систем. А рогами зверя стали интересоваться в лечебных целях. В итоге к 1987 году численность сайгака снизилась в 6 раз. После распада Советского Союза охотники истребили еще 95% популяции. К 2019 году в России осталось 5150 особей, а к 2020 году — 6350.

Местообитание

Во времена мамонтов сайгаки жили на огромной площади: от нынешней Великобритании до Аляски. В 18 в. встречались в Молдавии, окрестностях Киева, Уфы, Тамбова, Орска, на берегах Черного моря. Со временем места обитания сокращались из-за освоения территорий человеком.

Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.

Питание

Сайгаки — животные растительноядные. Питаются степными злаками, солянками, полынью, иногда цветами и лишайниками. Всего в рационе около 80 видов растений, среди них: прутняк, черная и белая полыни, эфедра, лебеда, птичий горец, солодка, монашеский перец, кермека, злаковые типчаки и пыреи, степной лишайник. Не едят под корень: откусывают самые сочные части наверху и переходят в другое место.

3 — 6 кг
растительной пищи в день должна съедать степная антилопа

Образ жизни

Природная угроза для жизни этих древних антилоп — волк. На равнине он не догонит: сайгак разгоняется до 80 км/ч, а волк — до 50 км/ч. Добычей могут стать только малыши и истощенные звери, остальных хищники поджидают возле водопоев. Чтобы не попасться, сайгаки оставляют «смотровых». Они подают сигнал об опасности прыжком-свечкой, волна прыжков проходит по стаду, и все убегают.

Период гона у сайгаков с ноября по декабрь. Самцы борются за спаривание с самками. Сначала издают низкие звуки — хорканья: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его. Если другие самцы не отступают, сражаются на рогах. Победитель схватки получает возможность спариться с несколькими самками. Во время гона самцам некогда есть — некоторые особи ослабевают и становятся легкой добычей для волков.

Источник