Сколько рыбы можно есть беременным
Организм беременной женщины испытывает серьезную нагрузку. Правильно подобранная еда поддержит здоровье будущей мамы и малыша у нее в животе, а недочеты в питании могут в разной степени навредить еще не рожденному ребенку. Поэтому важно знать о продуктах, которые категорически не рекомендуется есть во время беременности, а также причины, почему именно они попали в этот список.
Блюда из сырого мяса или рыбы. Тартар, суши, роллы, строганина, вяленая рыба — все эти продукты питания не прошли термическую обработку и могут быть заражены паразитами. Взрослый человек от такой еды получит кишечное расстройство, но малышу в животике наличие паразитов в организме мамы может грозить проблемами со здоровьем. Еще и все таблетки от паразитов запрещены при беременности. Так стоит ли рисковать?
Парное молоко и сыры из непастеризованного молока. Теплое молоко — идеальная среда для размножения бактерий. Самая опасная из них — бруцелла, эта палочка способна вызвать осложнения во второй половине беременности. Жителям сельской местности рекомендуется сделать прививку против бруцеллеза, она достаточно эффективна и действует около двух лет.
Сырые яйца. Яйца любых птиц (в том числе перепелиные) могут быть заражены сальмонеллой. Высокая температура и курс антибиотиков опасны для малыша. Поэтому сырые яйца нельзя есть во время беременности.
Алкоголь. В первом триместре беременности алкоголь может вызвать дефекты развития плода, несовместимые с жизнью, во втором и третьем триместре приводит к задержке развития нервной системы и мозга.
Лесные грибы. Ядовитые грибы успешно маскируются под съедобные, а грибы около трасс накапливают опасные вещества. Поэтому их нельзя кушать беременным. Если вам очень хочется грибов, лучше приобрести в магазине шампиньоны или вешенки.
Некоторые травы и специи могут спровоцировать сокращения матки и кровотечение.
Что можно есть беременным?
Будущие мамы нередко слышат советы увеличить порцию, «есть за двоих». Это не совсем верно. Излишняя еда отложится жировыми запасами. Задача еды в беременность — обеспечить все потребности беременной женщины и растущего малыша.
Совет
Не следует резко менять привычный рацион, еда для беременных должна быть похожа на повседневные блюда до беременности. Главное, убрать из своего меню вредные продукты и блюда, вызывающие негативную реакцию.
Очень важно отслеживать реакцию организма на разные продукты. Например, арахис при беременности может вызывать изжогу у некоторых женщин, зато другим будущим мамам несколько орешков помогут бороться с токсикозом. Количество винограда, которое можно съесть во время беременности, полностью зависит от уровня сахара в крови женщины: если он повышен, следует отдать предпочтение менее калорийным и сладким ягодам, например, малине. Красную икру можно кушать беременным, более того, она очень полезна. Но если у будущей мамы появятся признаки аллергии, от икры придется отказаться. Зато брусника единогласно признана врачами очень полезной ягодой при беременности. Она богата витаминами, помогает бороться с инфекциями и отеками. Некрепкий морс из свежей брусники можно пить практически ежедневно. Питайтесь вкусно, разнообразно, получайте удовольствие от еды и ждите встречи с вашим крохой.
Еда беременной женщины
Подведем итог. Еда для беременных должна быть разнообразной, полезной и вкусной. В состав ежедневного рациона будущей мамы необходимо включить:
Источник
Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред
Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.
Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.
Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.
Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных
Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?
Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:
- благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
- устилают внутренние органы защитным слоем;
- препятствуют сгущению крови;
- присутствуют в составе мембран клеток.
В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.
Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:
Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.
- Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
- Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
- С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
- Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.
Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.
Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.
- Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
- Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.
Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.
Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Морепродукты при беременности
Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.
- Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
- Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
- В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).
Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.
В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!
Источник
Как часто стоит есть рыбу при беременности
Беременность
– это время, когда диета матери важна не только для ее собственного здоровья и контроля веса, но и для полноценного
развития ребенка. Недавно ученые опубликовали результаты исследования, которое оценило питание беременных женщин, в частности, потребление рыбы и его влияние на
здоровье детей после их появления на свет. Наилучшие результаты метаболических процессов определились у тех малышей, мамы которых ели как минимум
1-3 порции этого полезного продукта в неделю.
Токсическое влияние ртути, которая накапливается в морской рыбе, может вызвать неврологические повреждения плода, пугает многих беременных женщин. Поэтому они отказываются
от рыбы, особенно морской. Самые вкусные рецепты блюд с рыбой ищите тут.
Какие есть питательные вещества в рыбе?
Морская жирная рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 с длинной цепью (это соединение, которое важно для физического развития плода).
Однако некоторые морские рыбы, такие как рыба-меч, акула и скумбрия, содержат высокий уровень ртути, что, в свою очередь, наносит долгосрочный
ущерб развивающемуся мозгу. Но ртуть также содержится в почве, воде, воздухе и растениях.
Потребление рыбы во время беременности и польза для метаболического здоровья детей
В рамках исследования HELIX под наблюдением были 805 будущих мам, а затем и их малыши. В среднем, женщины ели рыбу
2-3 раза в неделю, и затем их спрашивали, какие порции они потребляли, после чего замеряли концентрацию ртути в крови.
Через 6-12 лет ученые обследовали детей, которые родились у этих мам, у них было также проведено несколько измерений – окружность
талии, артериальное давление, холестерин липопротеинов высокой плотности, триглицериды и инсулин. Эти измерения были использованы для расчета показателя метаболического синдрома.
Исследование показало, что дети, рожденные от беременных женщин, которые потребляли рыбу один-три раза в неделю, по сравнению с малышами, рожденными
от матерей, которые ели менее одной порции рыбы в этот же период, имели лучшую метаболическую функцию по шкале метаболического синдрома.
Но если потребление рыбы было больше этих значений, определялось нарушение метаболического профиля, а уровень ртути был выше, чем рекомендовано.
Во всем нужна мера
Рыба является важным источником питательных веществ и не следует полностью отказываться от этого полезного продукта. Но беременные женщины должны употреблять
одну-три порций рыбы в неделю, как это рекомендовано, тогда ртутные соли не опасны. Но когда женщины едят рыбу более трех
раз в неделю, воздействие загрязнителей может перечеркнуть благотворное влияние рыбы во время беременности.
Помимо ртути, в исследовании оценивались некоторые цитокины и адипокины в крови ребенка в связи с потреблением рыбы. Цитокины являются сигнальными
химическими веществами, выделяемыми воспалительными клетками в организме, в то время как адипокины являются аналогичными соединениями, выделяемыми жировыми клетками. Они влияют
на воспаление в организме, поскольку оно отчасти связано с метаболическим синдромом. Потребление большего количества рыбы во время беременности связано с
пониженным уровнем воспаления или с повышением уровня химических веществ в организме.
Источник
Что нельзя есть беременным?
Организм беременной женщины испытывает серьезную нагрузку. Правильно подобранная еда поддержит здоровье будущей мамы и малыша у нее в животе, а недочеты в питании могут в разной степени навредить еще не рожденному ребенку. Поэтому важно знать о продуктах, которые категорически не рекомендуется есть во время беременности, а также причины, почему именно они попали в этот список.
Блюда из сырого мяса или рыбы. Тартар, суши, роллы, строганина, вяленая рыба — все эти продукты питания не прошли термическую обработку и могут быть заражены паразитами. Взрослый человек от такой еды получит кишечное расстройство, но малышу в животике наличие паразитов в организме мамы может грозить проблемами со здоровьем. Еще и все таблетки от паразитов запрещены при беременности. Так стоит ли рисковать?
Парное молоко и сыры из непастеризованного молока. Теплое молоко — идеальная среда для размножения бактерий. Самая опасная из них — бруцелла, эта палочка способна вызвать осложнения во второй половине беременности. Жителям сельской местности рекомендуется сделать прививку против бруцеллеза, она достаточно эффективна и действует около двух лет.
Сырые яйца. Яйца любых птиц (в том числе перепелиные) могут быть заражены сальмонеллой. Высокая температура и курс антибиотиков опасны для малыша. Поэтому сырые яйца нельзя есть во время беременности.
Алкоголь. В первом триместре беременности алкоголь может вызвать дефекты развития плода, несовместимые с жизнью, во втором и третьем триместре приводит к задержке развития нервной системы и мозга.
Лесные грибы. Ядовитые грибы успешно маскируются под съедобные, а грибы около трасс накапливают опасные вещества. Поэтому их нельзя кушать беременным. Если вам очень хочется грибов, лучше приобрести в магазине шампиньоны или вешенки.
Некоторые травы и специи могут спровоцировать сокращения матки и кровотечение.
Что можно есть беременным?
Будущие мамы нередко слышат советы увеличить порцию, «есть за двоих». Это не совсем верно. Излишняя еда отложится жировыми запасами. Задача еды в беременность — обеспечить все потребности беременной женщины и растущего малыша.
Совет
Не следует резко менять привычный рацион, еда для беременных должна быть похожа на повседневные блюда до беременности. Главное, убрать из своего меню вредные продукты и блюда, вызывающие негативную реакцию.
Очень важно отслеживать реакцию организма на разные продукты. Например, арахис при беременности может вызывать изжогу у некоторых женщин, зато другим будущим мамам несколько орешков помогут бороться с токсикозом. Количество винограда, которое можно съесть во время беременности, полностью зависит от уровня сахара в крови женщины: если он повышен, следует отдать предпочтение менее калорийным и сладким ягодам, например, малине. Красную икру можно кушать беременным, более того, она очень полезна. Но если у будущей мамы появятся признаки аллергии, от икры придется отказаться. Зато брусника единогласно признана врачами очень полезной ягодой при беременности. Она богата витаминами, помогает бороться с инфекциями и отеками. Некрепкий морс из свежей брусники можно пить практически ежедневно. Питайтесь вкусно, разнообразно, получайте удовольствие от еды и ждите встречи с вашим крохой.
Еда беременной женщины
Подведем итог. Еда для беременных должна быть разнообразной, полезной и вкусной. В состав ежедневного рациона будущей мамы необходимо включить:
Источник