Сколько стоит рыба задача

Сколько стоит рыба задача

Предлагаю Вашему вниманию интересную задачу с не менее интересной историей!

Как обычно предлагаю, прежде чем продолжить чтение, решить задачу самостоятельно.

Для начала отмечу, что лет сто назад Поль Дирак дал неожиданный ответ на этот вопрос: минус две рыбы…Отдавая должное чувству юмора известного физика (он известен как автор фундаментальных работ по квантовой механике), не могу не отметить, что с точки зрения формальной математики его ответ абсолютно адекватен, хотя и вызывает сомнение его « наименьшесть », но с точки зрения обыденных реалий он не может быть верным — вряд ли кто может согласиться с утверждением, что рыбаки могли поймать «минус две рыбы»…

Значит, на ответ следует ввести ограничение: он может быть выражен только натуральным числом!

Далее… Число рыб, оставленных третьим рыбаком должно быть чётным, поскольку эти рыбы «должны» делиться на двух других рыбаков. Напрашивается решение подбором числа этих рыб, а этот подбор следует начать с самого маленького натурального чётного числа и проделать с ним в обратном порядке все операции, проделанные рыбаками.

Я же попробую составить уравнение, в правую часть которого и буду подставлять чётные числа. Если в процессе решения уравнения в его правой части будут появляться дробные числа, это будет свидетельствовать, что уравнение не имеет решения в натуральных числах. Итак, приступим.

Пусть х — число рыб, пойманных рыбаками;

тогда ( х – 1) — число рыб, которые делил проснувшийся первым рыбак;

(х – 1) : 3 — доля первого рыбака;

(х – 1) – (х – 1) : 3 = (х – 1) × (1 – 1/3) = (х – 1) × 2/3 — число рыб, которые первый рыбак оставил своим товарищам;

(х – 1) × 2/3 – 1 — число рыб, которые делил второй рыбак;

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 — число рыб, оставленных товарищам вторым рыбаком;

<[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 – 1>× 2/3 — число рыб оставленных третьим рыбаком своим товарищам.

Начнём перебор: составим и решим уравнение.

Перебор, шаг 1:

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 – 1 = 3,

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 = 4,

(x – 1) × 2/3 – 1 = 6,

(x – 1) × 2/3 = 7,

x – 1 = 21/2 => х= 23/2 не удовлетворяет условию задачи;

Перебор, шаг 2:

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 – 1 = 6,

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 = 7,

(x – 1) × 2/3 – 1 = 21/2,

(x – 1) × 2/3 = 23/2,

x – 1= 69/4 => x=73/4 не удовлетворяет условию задачи;

Перебор, шаг 3:

ОТВЕТ. 25 рыб.

Продолжение читайте по этой ссылке .

Не забудьте подписаться на канал Хакнем Школа и хэштег # хакнем_математика

Автор: # себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.

Источник



Бизнес: магазин северной рыбы

Шесть лет назад Сергей не смог достать в столице деликатесную сибирскую рыбу — ни в магазинах, ни через знакомых.

Альбина Рыжова поговорила с предпринимателем

В то время он отвечал за поставки кофе по России в международной корпорации. Сергей бросил карьеру и встал за прилавок продавать незнакомую москвичам северную рыбу.

Сегодня он зарабатывает на этом 150 тысяч рублей в месяц.

Почему рыба

После института Сергей занимался продажами и вырос до руководителя отдела в международной компании. Работа в корпорации надоела: есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка. Представляешь себе, что ты важный человек, у тебя деловой костюм, машина, фитнес, но если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такой уж ты и важный.

Перед Сергеем встал выбор: уходить на новое место, опять крутиться на таких же собраниях и отчетах или сменить сферу.

Хобби у Сергея не было. Он перебирал идеи и вспомнил, как однажды не смог найти в Москве северную рыбу к празднику.

Северная рыба — это хариус, нельма, сиг, муксун, омуль и чир. Они относятся к семейству лососевых, отличаются жирностью и нежным вкусом. Такую ценят в Сибири: едят копченой, вяленой, маринованной и даже сырой — готовят из нее строганину.

Сергею удалось попробовать деликатес благодаря работе. Он часто ездил в командировки и привозил из них что-то местное. Например, копченую рыбу из Сургута в подарок родителям. Цена на экзотику оказалась около тысячи рублей за килограмм — вдвое выше, чем ожидал Сергей. Но, попробовав рыбу сам, он пожалел, что взял мало — такой вкусной она оказалась.

Позже Сергей захотел купить северную рыбу к семейному празднику. Искал в магазинах, интернете, через знакомых, но достать деликатес в Москве не вышло.

Вспомнив эту историю, Сергей понял, что ниша свободна. У него не было бизнес-плана, партнеров и людей, которые могли бы дать совет. При этом оставаться на работе и параллельно открывать бизнес не хотелось. В таком случае есть риск что-то не доглядеть, а задача — делать на все сто.

В конце лета 2012 года наш герой уволился, отвел себе месяц на отдых, а после взялся за работу. Он хотел открыться до Нового года, чтобы продавать рыбу как деликатес к праздничному столу.

Поставщики без документов и рыбная доставка

Сергей хотел все делать по правилам: закупать рыбу по договору и переводить оплату на счет. От поставщика ему нужны были документы, которые подтверждают качество рыбы: декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Без этих бумаг торговать нельзя.

Около месяца Сергей искал профильные журналы и сайты компаний, чтобы найти контакты поставщиков с документами. Толку было мало. Рыбу заготавливали кустарно и продавали в магазинах и на рынках тех же регионов, где ее ловили.

Поиски продолжились на «Авито»: Сергей сосредоточился на объявлениях о продаже рыбы в сибирских городах. Звонил по указанным телефонам, но попадал на простых рыбаков. Они были готовы прислать рыбу, если Сергей переведет им деньги на карту. Такой вариант не подходил. Тогда наш герой просил контакты других людей, которые покупают улов у рыбаков, звонил им, просил контакты следующих и так раскручивал цепочку поставок. Оказалось, рыбаки сдают улов в кооператив, а тот передает рыбу оптовикам.

Еще поставщики отказывались продавать по два-три килограмма: мороки с отправкой в Москву много, а прибыли мало. При этом Сергей не мог закупать много рыбы каждого вида — непонятно, на что будет спрос.

Читайте также:  Медведь с рыбой детская картинка

Сергей использовал опыт продажника и упирал на то, что начнет закупать постоянно и объемы вырастут. Даже предлагал заплатить за первую поставку в полтора раза больше, например, не 400, а 600 рублей за килограмм свежемороженой рыбы. На этих условиях сумел договориться.

Первыми поставщиками стали небольшие хозяйства и индивидуальные предприниматели из Красноярска, Иркутска, Норильска. За первую партию рыбы Сергей заплатил 400 тысяч рублей, включая доставку. Закупил мороженую рыбу по несколько штук разных видов, нарезку копченой тоже по несколько упаковок, вяленую рыбу.

потратил Сергей на первую партию рыбы

Заказы в Москву доставляли самолетом. В аэропорту отправитель сообщал сотрудникам грузового терминала нужный для рыбы температурный режим и объем груза. Те клали ее в термосы — изотермические контейнеры — и доставляли в багажном отделении рейсового самолета. По прилету товар складывали в аэропорту в холодильник, откуда Сергей мог его забрать.

Первые партии предприниматель подгадал под самое открытие с разницей доставки в день-два — это было важно, чтобы соблюсти сроки хранения. Приезжать за рыбой в аэропорт пришлось раз пять — она прилетала то в Домодедово, то в Шереметьево, то во Внуково.

Уже за следующими поставками Сергей приезжал после смены — грузовой терминал работает круглосуточно. Со временем подписал договор со службой доставки и оформил доверенность — по ней сотрудник транспортной компании получал в аэропорту товар и привозил в магазин.

Доставка рыбы самолетом стоила от 30 до 60 рублей за килограмм. Чем дальше регион — тем выше цена. Например, привезти из Якутии нельму весом 10 кг обходилось в 600 рублей. Отправление того же веса из Красноярска стоило 300 рублей. Доставка рыбы из аэропорта — это еще 5 тысяч рублей.

Нельзя ждать, пока в грузовом терминале накопятся заказы из городов, и забрать их все скопом. У рыбы разный срок годности, а аэропорт с третьего дня начинает брать плату за хранение груза. Подгадать так, чтобы поставщики прислали заказы одновременно, не получится, потому что они зависят от улова.

На запуск магазина — миллион рублей

У Сергея было открыто ИП: в середине 2000-х он пробовал заниматься шелкографией — наносить рисунок на ткань, стекло и пластик. Для рыбного магазина осталось только добавить новый код ОКВЭД — торговлю рыбой и морепродуктами.

Санитарных разрешений для продажи не потребовалось: они должны быть у поставщика на цех, где готовят рыбу. Также поставщик получает декларацию соответствия и ветеринарное свидетельство на всю продукцию — и сырую, и переработанную. Копии бумаг он передает Сергею — их могут попросить покупатели, чтобы убедиться, что рыба не от браконьеров.

Для магазина нужно помещение — где его найти, Сергей не знал. Сначала позвонил в риелторские агентства. Они согласились подобрать площадь не менее 1500 квадратов, но для магазина это много. Пришлось искать самостоятельно на «Циане» и «Авито».

Сергей рассчитывал продавать рыбу как премиальный продукт. Чтобы понять, в каком районе живут потенциальные покупатели, посмотрел на карту магазинов «Азбука вкуса». Больше сосредоточилось на западе, северо-западе и юго-западе Москвы. В этих районах он и искал помещение.

Через месяц попался вариант на 22 м² у метро «Сокол». Сергей спросил совета у отца, который знал эти места: «Район богатый, однозначно бери». Аренда стоила 90 тысяч рублей — столько же пришлось отдать как депозит за последний месяц.

отдал Сергей за аренду в первый месяц

Это был павильон на небольшом рынке — без ремонта, воды и отопления. Ремонтом Сергей занялся вместе с отцом, потому что не хотел тратить деньги на услуги строителей. Вместе выровняли и покрасили стены, повесили лампы, купили радиатор для обогрева, провели воду и сделали рукомойник — на все потратили 50 тысяч рублей.

Поставщики посоветовали, какие морозильник и витрины купить. Размеры витрин Сергей определял в самом павильоне: чертил мелом на полу, как они встанут. Если видел, что не помещаются, стирал, рисовал в других размерах или менял местами.

Еще купил кассу, весы, сканеры для чеков, вывеску. На все оборудование ушло 400 тысяч рублей.

Оставалось придумать название и фирменный стиль. Друзья-предприниматели в свое время обращались за этим в агентство — услуги стоили 120 тысяч рублей. Наш герой посчитал, что это дорого.

Сергей нашел биржу фрилансеров и бесплатно выложил там тендер — так получил несколько предложений. Идею хотелось обсудить лично, поэтому остановился на исполнительнице из Москвы. Она придумала название «Хариус Хаус» — обыграла название одной из сибирских рыб, хариуса. Для фирменного стиля подобрала коричневый цвет, который напоминал копченую рыбу. Так название, логотип и фирменный стиль обошлись предпринимателю в 35 тысяч рублей вместо 120 тысяч.

заплатил предприниматель за название, логотип и фирменный стиль

Предприниматель открыл магазин к Новому году, как и планировал. В запуск он вложил свои и занятые у знакомых деньги — всего около миллиона рублей.

Запуск в 2012 году — 1 065 000 рублей

Закупка товара 400 000 Р
Закупка оборудования 350 000 Р
Аренда помещения 22 м² за два месяца 180 000 Р
Ремонт 50 000 Р
Тара и емкости для хранения рыбы 50 000 Р
Логотип, название, фирменный стиль 35 000 Р

Первые продажи и неожиданный снос

В первые дни витрины в магазине выглядели, как в дефицитные годы, — по две-три рыбы каждого вида.

Сергей сам стоял за прилавком ежедневно с десяти утра до девяти вечера. Нанимать продавцов не хотел — ему было интересно заниматься всем самому.

Предприниматель понимал, что поначалу продажи будут невысокими, но не знал, как правильно считать экономику. Он разделил стоимость аренды на количество дней в месяце. Получилось три тысячи рублей в день — Сергей решил, что ежедневных продаж на эту сумму достаточно. Казалось, главное — отбить аренду, а про закупку, электричество и другие расходы Сергей не подумал. Не заложил в эту сумму даже заработок — для выживания в первое время подготовил подушку безопасности.

В основном в магазин заглядывали местные пенсионеры и удивлялись ценам на рыбу: тысяча рублей за килограмм сырой, почти две тысячи — за копченую.

Читайте также:  Киш с брокколи и красной рыбой заливной

Раскрутить продажи помогли объявления в соцсетях, прежде всего в Фейсбуке. Сергей завел для магазина отдельную страницу и продвигал отдельные посты. Давал рекламу на 300 рублей, смотрел на результат и, если видел эффект, увеличивал бюджет. Затем заработало сарафанное радио.

Рыбу бронировали прямо под постом в Фейсбуке. Сергей отправлял заказы через службу доставки: до четырех тысяч рублей — за счет покупателя, дороже — за свой. Все заказы обрабатывал вручную, а контакты сохранял в телефоне на будущее.

Благодаря рекламе бизнес стал окупаться с первого месяца — обошлось без кассовых разрывов. За полгода Сергей вернул долги, которые брал на запуск магазина.

Убытки тем не менее тоже были. Когда продажи пошли и предприниматель увеличил закупки, из Якутска пришла некачественная рыба: просроченная, в поврежденной вакуумной упаковке. Сергей потребовал, чтобы поставщик забрал рыбу и вернул деньги, но тот свалил вину на транспортную компанию и отказался возмещать 200 тысяч рублей.

Весной 2013 года павильоны на «Соколе» попали под снос. В конце апреля собственник сообщил, что помещение обесточат через неделю. Торговать рыбой без электричества невозможно, поэтому Сергей перестал закупать товар, а на остатки объявил скидку в тридцать процентов. Оборудование ушло в гараж, зато собственник вернул Сергею деньги за неиспользованные дни аренды.

Прибыль за последний месяц составила 400 тысяч рублей.

Сергей не особо расстроился из-за закрытия магазина, потому что летом продажи все равно падают — люди уезжают из города и в целом меньше едят рыбу. Предприниматель собирался перезапуститься и верил, что постоянные клиенты придут за рыбой хоть куда. Вышло иначе.

Перезапуск

Через полтора месяца Сергей нашел помещение на юге Москвы. Площадь магазина была больше — 55 м². Это позволяло организовать подсобные комнаты. Аренда стоила 200 тысяч рублей в месяц, а вместе с оплатой за последний месяц обошлась в 400 тысяч.

Ремонт потребовался более сложный, поэтому Сергей нанял бригаду на строительном рынке. Рабочие возвели стену, чтобы отделить склад и подсобку, поменяли батареи и установили кондиционер. Работы и материалы стоили 150 тысяч рублей.

Всего на переезд, включая новую закупку рыбы, ушло больше миллиона рублей. В этот раз Сергей не занимал деньги у друзей — хватило собственных накоплений.

Еще после старта первой точки предприниматель собирал телефоны клиентов, чтобы рассылать смс об акциях и новых поставках. Поэтому после перезапуска ему было кого пригласить в новый магазин.

Тем не менее покупатели приходить не торопились. Сергей даже предлагал им доставку рыбы на дом, но услугой не пользовались. Пришлось наращивать аудиторию заново.

Открытие нового магазина — 1 150 000 рублей

Закупка и доставка рыбы 600 000 Р
Аренда помещения 55 м² за два месяца 400 000 Р
Ремонт 150 000 Р

Своя коптильня и полуфабрикаты

У Сергея три источника дохода: рыба от поставщиков, рыба горячего копчения от своей коптильни и полуфабрикаты. Свое копчение дает половину выручки магазина.

У северной рыбы есть сезонность. Ловят ее летом и зимой, потому что ранняя весна и осень — время нереста. Самая вкусная рыба — зимняя, выловленная из-подо льда и там же, на льду, замороженная. Знатоки предпочитают покупать рыбу именно зимой — из нее получается лучшая строганина. Если берут сыромороженую летом, то осознанно — понимают, что такого вкуса, как зимой, ждать не стоит. Правда, если в рыбе не разбираться, разницу можно не заметить.

может стоить килограмм нельмы, самой крупной рыбы

С весны по осень хорошо продается переработанная рыба — копченая, соленая и вяленая. Обработка сглаживает вкус, поэтому он меньше зависит от времени вылова.

Цена рыбы зависит от квот на вылов, которые выделяют рыбакам: чем меньше в этом сезоне разрешено поймать рыбы, тем она будет дороже. Крупные экземпляры попадаются реже и ценятся выше. Самая крупная рыба — нельма, ее стоимость доходит до 2700 рублей за килограмм.

Переработанная рыба стоит в два раза дороже замороженной. Например, мороженый муксун обойдется в 1300 рублей, а холодного копчения — в 1900. При этом филе дороже целой тушки: рыбу уже почистили, выпотрошили, разделали и выбросили голову и хвост.

С копчением вообще получилось интересно. Еще в Сургуте Сергей попробовал рыбу горячего копчения и с момента открытия магазина мечтал ее продавать. Останавливали короткие сроки хранения — 72 часа. Поставщики отказывались продавать такую рыбу — не успеет дойти до Москвы свежей.

Тогда предприниматель решил коптить рыбу самостоятельно. Правда, от мысли о своей коптильне отказался — для этого нужно отдельное помещение, которое отвечает санитарным нормам.

Сергей начал искать коптильню в интернете и обзванивать производства, но все отказывались из-за маленького объема. Только через полгода после запуска первого магазина нашелся вариант в Калужской области. Местная коптильня не была избалована крупными заказами и согласилась с ним работать.

Правда, поначалу рыба не получалась. Технолог при коптильне никогда не работал с сибирской рыбой и не мог подобрать нужную рецептуру, время и температуру копчения. То его не устраивал вкус, то плотность мяса или количество соли.

Тогда предприниматель привез в Москву двух технологов из Якутска и Красноярска — их контакты получил от своих же поставщиков. Он оплатил им перелет и проживание и заплатил по 20 тысяч рублей за работу. Всего ушло 100 тысяч рублей, зато на руках у предпринимателя оказалась разработанная рецептура для копчения.

ушло у Сергея на разработку рецептуры копчения

Для продажи товара с коротким сроком годности нужен стабильный спрос. Для этого Сергей разрекламировал новинку в соцсетях: рыба вкусная, приготовлена вручную и купить ее в Москве больше негде.

Стал работать по предзаказам. Собирал заявки до вечера вторника, после этого на производстве рыбу размораживали, солили, коптили и к четвергу привозили в магазин.

Сергей платит коптильне 70 рублей за каждый килограмм рыбы и дополнительно оплачивает транспортировку. Ее выполняет частный водитель, у которого машина-рефрижератор: он везет другие грузы и заодно берет заказы Сергея. За один раз водитель получает 1500 рублей.

Сергей понемногу коптит рыбу и для ресторанов. К предпринимателю обращались другие магазины с просьбой коптить рыбу для них, но он отказывался: печь маленькая, и, если делать больше, качество упадет. Есть риск, что из-за спешки коптильня не до конца разморозит рыбу, неправильно ее просолит или недостаточно выдержит.

Сергей договорился с друзьями, которые занимаются выпечкой, и заказывает у них пельмени, пироги и котлеты ручной работы из своей рыбы. Эти позиции расширяют ассортимент магазина, но прибыли с них меньше. В пироги кладут много рыбы, не разбавляют рисом или картошкой, поэтому штука обходится Сергею в 1200—1300 рублей , а покупателю — в 1700.

Читайте также:  Рыба черного моря это морской дракончик

Источник

Сколько стоит килограмм рыбы?

Рыба является одним из самых популярных видов мясо, занимающего значительную часть в рационе человека. Существует огромное число видов рыб, употребляемых в пищу, а анализ того, сколько стоит килограмм рыбы, выглядит так:

  • Лосось: 205-230 рублей за килограмм;
  • Семга: 270-295 руб за пачку в 120 гр;
  • Сом: 225-240руб/кг;
  • Щука: 250-265руб/кг;
  • Красная рыба: 510-540 руб за упаковку в 300 гр;
  • Сазан: 220-235руб/кг;
  • Корюшка: 190-205руб/кг.

Для понимания ценообразования следует рассмотреть следующие аспекты:

  • Разновидности;
  • Места реализации.

Виды и стоимость рыбы

Наиболее распространенные виды рыб, чаще всего используемые при приготовлении пищи:

  • Лосось. Содержит жиры, фосфор, хром, калий, В1, В5, Омега-3. Улучшит состояние кожи и слизистой. Нормализует сахар. Воздействует на ЦНС и ЖКТ. Укрепляет память. Лосось жарят, тушат, запекают, варят, цена на 1 кг составляет 205-230 руб;
  • Семга. Насыщена жирными кислотами, белком, кальцием, цинком. Укрепляет сосуды и улучшает работу ЦНС. Снижает риск онкологии, подающийся в соленом и копченом виде. Можно жарить, запекать, варить, добавлять в салаты. Стоимость в Москве 270-295 руб/кг;
  • Сом. Содержит аминокислоты, жиры, протеины, витамины В1, В2, В6, В9, РР, С, А, лизин. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Благотворно влияет на ЖКТ и ЦНС. Его жарят, запекают, варят, коптят. Реализуется по 225-240 руб/кг;
  • Щука. Богата белком, калием, витаминами группы В, аминокислотами. Улучшает работу сердца и ЦНС. Снимает давление, отеки. Рыбу жарят, варят, фаршируют. На прилавках можно встретить по 250-265 руб за 1 кг;
  • Горбуша. Витамины группы В, РР, натрий, фтор, йод, Омега-3. Регулирует сахар и выводит токсины. Влияет на деятельность щитовидки, нервной и кровеносной системы. Ценник 40-265 руб за кг;
  • Камбала. Содержит йод, белок, жирные кислоты, фосфор. Витамины Е, Д, А и укрепляет нервную, кровеносную систему. Камбалу жарят, запекают и тушат, когда ее продают по 270-295 руб/кг.

Изучив эти разновидности, имеется возможность лучше понять то, сколько стоит килограмм рыбы.

Цены в магазинах и на рынке

Приобрести рыбу можно в таких местах, как:

  • магазины. Имеются практически в каждом районе городов, а также расплатиться в них можно картой или наличными. Здесь всегда имеется большой ассортимент, в основном реализуется охлажденная рыба с ценой 295 и 380 руб за кг (кета и дорадо);
  • рынки. Данные заведения представляют собой крытые торговые точки, где расположены прилавки с различными видами рыбы. В основном продается свежий товар, со средней ценой за 1 кг 430 и 180 руб за форель и карася, соответственно. Дополнительно здесь можно получить скидку при торге или оптовой покупке, снизив ценник до 395 и 135 руб, соответственно;
  • Рыбные магазины. Данные магазины позволяют получить свежий продукт, предварительно выбрав продукт в аквариуме. После этого ее поймают и можно будет забрать данный экземпляр домой. В этом случае приобрести сазана или горбушку можно по 240 и 265 руб.

Изучив все эти факторы можно лучше понять ценообразование килограмма рыбы и определиться с местом покупки.

Источник

На эту интересную задачу 100 лет назад физик Поль Дирак дал неожиданный остроумный ответ

Предлагаю Вашему вниманию интересную задачу с не менее интересной историей!

Как обычно предлагаю, прежде чем продолжить чтение, решить задачу самостоятельно.

Для начала отмечу, что лет сто назад Поль Дирак дал неожиданный ответ на этот вопрос: минус две рыбы…Отдавая должное чувству юмора известного физика (он известен как автор фундаментальных работ по квантовой механике), не могу не отметить, что с точки зрения формальной математики его ответ абсолютно адекватен, хотя и вызывает сомнение его « наименьшесть », но с точки зрения обыденных реалий он не может быть верным — вряд ли кто может согласиться с утверждением, что рыбаки могли поймать «минус две рыбы»…

Значит, на ответ следует ввести ограничение: он может быть выражен только натуральным числом!

Далее… Число рыб, оставленных третьим рыбаком должно быть чётным, поскольку эти рыбы «должны» делиться на двух других рыбаков. Напрашивается решение подбором числа этих рыб, а этот подбор следует начать с самого маленького натурального чётного числа и проделать с ним в обратном порядке все операции, проделанные рыбаками.

Я же попробую составить уравнение, в правую часть которого и буду подставлять чётные числа. Если в процессе решения уравнения в его правой части будут появляться дробные числа, это будет свидетельствовать, что уравнение не имеет решения в натуральных числах. Итак, приступим.

Пусть х — число рыб, пойманных рыбаками;

тогда ( х – 1) — число рыб, которые делил проснувшийся первым рыбак;

(х – 1) : 3 — доля первого рыбака;

(х – 1) – (х – 1) : 3 = (х – 1) × (1 – 1/3) = (х – 1) × 2/3 — число рыб, которые первый рыбак оставил своим товарищам;

(х – 1) × 2/3 – 1 — число рыб, которые делил второй рыбак;

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 — число рыб, оставленных товарищам вторым рыбаком;

<[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 – 1>× 2/3 — число рыб оставленных третьим рыбаком своим товарищам.

Начнём перебор: составим и решим уравнение.

Перебор, шаг 1:

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 – 1 = 3,

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 = 4,

(x – 1) × 2/3 – 1 = 6,

(x – 1) × 2/3 = 7,

x – 1 = 21/2 => х= 23/2 не удовлетворяет условию задачи;

Перебор, шаг 2:

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 – 1 = 6,

[(x – 1) × 2/3 – 1] × 2/3 = 7,

(x – 1) × 2/3 – 1 = 21/2,

(x – 1) × 2/3 = 23/2,

x – 1= 69/4 => x=73/4 не удовлетворяет условию задачи;

Перебор, шаг 3:

ОТВЕТ. 25 рыб.

Продолжение читайте по этой ссылке .

Не забудьте подписаться на канал Хакнем Школа и хэштег # хакнем_математика

Автор: # себихов_александр 71 год, много лет проработал конструктором-технологом микроэлектронных приборов и узлов в одном из НИИ г. Саратова, затем преподавателем математики и физики.

Источник