Слон это всеядное животное или нет

Слон это всеядное животное или нет

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Читайте также:  Рыбы это раздельнополые животные они имеют

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Источник



Слон — это самое крупное наземное млекопитающее на планете. Описание и фото животных

Слон — это самое крупное наземное млекопитающие на Земле. Эти великаны с раннего детства вызывают у нас положительные эмоции. Большинство людей считает, что слоны умные и спокойные. Да и во многих культурах слон — это символ счастья, мира и домашнего уюта.

Виды слонов

Сегодня на планете имеется три вида слонов, которые относятся к двум родам.

Африканские слоны подразделяются на два вида:

  • саванный слон — это животное огромных размеров, с темным окрасом, хорошо развитыми бивнями и двумя небольшими отростками, расположенными на конце хобота. Обитают представители этого вида вдоль экватора на территории африканского континента;
  • лесной слон отличается сравнительно небольшим ростом (до 2,5 м) и округлой формой ушей. Данный вид обитает в тропических лесах Африки. Эти виды, кстати, нередко скрещиваются между собой и дают жизнеспособное потомство.

Индийский слон значительно мельче африканского, но отличается более мощным телосложением и непропорционально короткими ногами. Окрас может быть от темно-серого до коричневого. Эти животные отличаются небольшими ушными раковинами четырехугольной формы и одним отростком на самом конце хобота. Индийский слон — животное, распространенное в субтропических и тропических лесах Китая и Индии, Лаоса и Таиланда, Вьетнама, Бангладеша и Индонезии.

Описание слона

В зависимости от вида, рост слона в холке колеблется от 2 до 4 метров. Вес слона варьирует от 3 до 7 тонн. Африканские слоны (особенно саванные) порой весят до 12 тонн. Мощное тело этого великана покрыто толстой кожей (толщина до 2,5 см) серого или коричневого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слонов появляются на свет с редкой грубой щетиной, а взрослые особи почти не имеют никакой растительности.

Голова слона крупная с большими висячими ушами, которые имеют довольно большую внутреннюю поверхность. У основания они очень толстые, а ближе к краям — тонкие. Уши слона являются регулятором теплового обмена. Обмахиваясь ими, животное обеспечивает охлаждение собственного тела.

Слон — животное, имеющее довольно специфический голос. Звуки, которые издает взрослая особь, называют хряками, мычанием, шепотом и ревом. Продолжительность жизни слона в природе — около 70 лет. В неволе этот срок может быть увеличен на пять-семь лет.

Хобот

Слон – это животное, имеющее уникальный орган. Хобот достигает в длину около полутора метров и его вес составляет около ста пятидесяти килограммов. Этот орган образован носом и сросшейся верхней губой. Более 100 тысяч мускулов и сухожилий делают его гибким и сильным.

Предки слонов, населявшие Землю в далеком прошлом, жили на болотах. Они имели совсем маленький хобот-отросток, который позволял дышать животному под водой, во время добычи корма. За миллионы лет эволюции слоны покинули болотистые местности, значительно увеличились в размерах, соответственно, хобот слона адаптировался к новым условиям.

Хоботом животное переносит тяжести, срывает сочные бананы с пальм и отправляет их в рот, набирает воду из водоемов и устраивает себе освежающий душ во время зноя, издает трубящие громкие звуки, чувствует запахи.

Удивительно, но хобот слона — это многофункциональный инструмент, которым маленьким слонятам довольно сложно научиться пользоваться, нередко детеныши даже наступают на свой хоботок. Мамочки-слонихи очень терпеливо, в течение нескольких месяцев обучают своих детенышей искусству пользования этим, столь нужным «отростком».

Удивительный факт, но ноги слона имеют две коленные чашечки. Такое необычное строение сделало этого великана единственным млекопитающим, не умеющим прыгать. В самом центре стопы располагается жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге. Благодаря ей, это мощное животное может передвигаться почти бесшумно.

Хвост

Хвост слона имеет примерно такую же длину, как задние лапы. На самом кончике хвоста находится пучок жестких волос. С помощью такой кисточки слон отгоняет насекомых.

Распространение и образ жизни

Африканские слоны освоили практически всю территорию Африки: Сенегал и Намибию, Зимбабве и Кениию, Республику Конго и Гвинею, ЮАР и Судан. Великолепно они себя чувствуют в Сомали и Замбии. Основная часть поголовья проживает в национальных заповедниках: таким образом правительства африканских стран защищают этих животных от браконьеров.

Слон может обитать на территориях с любым ландшафтом, но зоны пустынь и густых тропических лесов старается избегать, предпочитая им саванну.

Индийские слоны в основном обитают на юге и северо-востоке Индии, в Китае, Таиланде, на острове Шри-Ланка. Животные встречаются в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии. В отличие от своих африканских собратьев, они предпочитают лесистую местность, выбирая густые кустарники и бамбуковые заросли.

Слоны живут стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Эти животные умеют приветствовать друг друга, очень трогательно заботятся о потомстве и никогда не покидают своей группы.

Еще одна удивительная особенность этих огромных животных — они умеют смеяться. Слон — это животное, которое, несмотря на свои габариты, является неплохим пловцом. Более того, слоны очень любят водные процедуры. По суше они передвигаются со средней скоростью (до шести километров в час). Во время бега на небольшие расстояния этот показатель увеличивается до пятидесяти километров в час.

Питание слонов в природе

Исследователи подсчитали, что около шестнадцати часов в сутки слоны посвящают поглощению пищи. За это время они съедают до 300 кг различной растительности. Слон с удовольствием поедает траву (в том числе папирус, рогоз в Африке), кору и листья деревьев (к примеру, фикуса в Индии), корневища, плоды диких яблок, бананов, марулы и даже кофе. Не обходят стороной слоны и сельскохозяйственные плантации, нанося им существенный урон. Это касается в первую очередь посевов батата, кукурузы и ряда других культур.

Добывают пищу слоны с помощью бивней и хобота, а пережевывают ее коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В зоопарках рацион слонов значительно разнообразнее: их кормят зеленью и сеном, дают различные овощи и фрукты. Особенно охотно они поедают яблоки и груши, капусту, морковь и свеклу, очень любят лакомиться арбузами.

Взрослые особи пьют очень много воды — до 300 литров в сутки, поэтому в естественных условиях они стараются находятся вблизи водоемов.

Источник

Слоны

Слоны

Слоны — самое крупное животное, обитающее на нашей Планете. Слоны являются главными персонажами многих легенд и мифов, как и многие другие животные. Это связано, в первую очередь с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла ряд неизвестных факторов.

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Читайте также:  Юрский период и его животные

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Источник

Все о слонах

слоны фото

животные

Слоны — крупные травоядные млекопитающие из отряда хоботных. Все ныне живущие виды слонов относятся к семейству слоновые. Первые примитивные предки современных хоботных, скелеты которых были найдены в Африке, появились более 50 млн. лет назад. Это были сравнительно небольшие животные (максимальный вес — 300 кг) с только формирующимся хоботом и небольшими бивнями. У появившихся спустя 10-20 млн. лет назад меритериев и дейнотериев уже был заметен сформировавшийся из носа и верхней губы хобот. Наиболее близкими в плане эволюции к семейству хоботных являются мастодонты и мамонты, вымершие около 10 тысяч лет назад.

Происхождение слова слон доподлинно неизвестно. По одной из версий оно является видоизмененной формой тюркского слова arslan, что в переводе значит лев, то есть очень крупное и сильное животное. Еще одна гипотеза этимологии названия связана с тем, что животное спит стоя, прислоняясь к дереву или другой опоре.

Характеристика и описание животного

стадо слонов

Слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие. Образ жизни животных имеет свои особенности. Живут они большими группами, в которых главенствует самая взрослая и опытная самка. Обычно стадо слонов состоит из родственных самок и их детенышей. Половозрелые самцы живут либо поодиночке, либо образуют небольшие группы.

Мозг слона весит 7 кг. Это не так уж и много, учитывая вес животного. Однако при этом слоны имеют достаточно развитый интеллект и хорошую зрительную память. Зрение у них развито не очень хорошо, однако слух во много раз превосходит человеческий, а отличное обоняние позволяет различать запахи, источник которых находится на расстоянии нескольких километров.

Животные обладают способностью к терморегуляции. В знойные дни температура тела слона понижается за счет взмахов ушей, пронизанных кровеносными сосудами. Охлажденная таким образом кровь возвращается в организм, поддерживая стабильную температуру тела на уровне +36 градусов.

Слоны умеют плавать, преодолевая расстояния в несколько десятков километров, и ходить под водой, поднимая хобот на поверхность.

Взрослые слоны не имеют естественных врагов. От нападений хищников страдают только неокрепшие слонята возрастом до 2-х лет. Нападать на них могут крупные кошачьи, крокодилы и стаи гиен.

Как выглядит

как выглядит слон

Характерные особенности внешнего вида слонов заключаются в следующем:

Тело Крупное, укороченное, хвост почти равен по длине задним конечностям
Голова Большая, округлая, глаза маленькие, нос и верхняя губа образуют длинный хобот, у взрослых особей имеются бивни
Уши Большие, прямоугольной или треугольной формы
Ноги Толстые и массивные, незначительно расширяющиеся внизу, в центре ступни располагается жировая подушка, которая служит амортизатором
Окрас Оттенки серого и коричневого цветов
Читайте также:  Заповедник пушкинские горы животные

Размеры и вес

Средний вес новорожденного слона — 100 кг. Животные продолжают расти до достижения половой зрелости, а набирать массу — до 20-25 лет. Максимальный вес слона и его высота в холке зависит от разновидности. Наиболее крупными представителями семейства являются обитатели Африки, вес которых достигает 6-8 тонн и более, а рост — 4 м.

Бивни

фото большие бивни слона

У слонов бивни образовались в результате удлинения боковых резцов верхней челюсти. Растут они в течение всей жизни, что дает возможность определить возраст животного. Вес бивней у старых самцов может достигать 90 кг.

Сколько лет живут слоны в природе

Срок жизни во многом зависит от условий обитания и наличия достаточной кормовой базы. Средняя продолжительность жизни слонов в дикой природе составляет 60-70 лет. Обитающие в неволе особи могут жить на 10-15 лет дольше. Максимальный зафиксированный возраст животного — 83 года.

Виды слонов

К семейству слоновых относится несколько разновидностей, имеющих определенные отличия во внешнем виде и габаритах.

Африканский

африканский лесной слон

Вид объединяет обитающих на Африканском континенте слонов. Для них всех характерна прямоугольная форма ушей, размеры которых заметно больше, чем у азиатских. Еще одной особенностью вида является наличие двух хватательных пальцев на хоботе. В систематике имеется два отдельных подвида: лесной и саванный. Рассмотрим подробнее второй из них.

Саванный

африканский саванный слон

Из всех представителей семейства саванные слоны являются самыми крупными и массивными. Это едва ли не единственный из подвидов, не поддающихся обучению и дрессировке.

Азиатский

азиатский слон

Объединяет суматранский и цейлонский подвиды слонов. Название разновидностей указывает на место обитания популяций. Характерными особенностями этих двух подвидов являются средние размеры тела и практически полное отсутствие бивней.

Борнейский

Борнейский слон

Карликовый подвид азиатского слона, обитающий на острове Калимантан. Борнейского слона можно узнать по очень длинному и толстому хвосту, а также заметно выраженному горбу на холке.

Индийский

индийский слон

Второй по величине слон с крупным корпусом и сравнительно короткими ногами. На лбу имеются две характерные выпуклости. В окрасе некоторых особей заметны непигментированные участки. Среди индийских слонов встречаются альбиносы.

Мальтийский карликовый

мальтийский карликовый слон

Вымерший подвид азиатского слона, обитавший некогда на островах средиземного моря. Реставрация найденных скелетов животного указывает на то, что рост их не превышал 1 м, а вес — 300 кг.

Как размножаются

фото слониха со слоненком

Самки слонов созревают в возрасте 11-14 лет, репродуктивная функция у них сохраняется до 50 лет. У самцов половая зрелость наступает к 15 годам и впервые проявляется выделением резко пахнущего секрета из височных желез, расположенных между глазом и ухом. Усиление работы височных желез указывает на начало муста — периода, когда самец готов к спариванию. Длиться он в среднем около месяца.

Муст у слонов сопровождается значительным повышением уровня тестостерона и частым мочеиспусканием. Имеющие относительно спокойный характер животные становятся агрессивными. Содержащиеся в неволе особи в это время освобождаются от работы или выступлений.

Размножение слонов не имеет сезонной привязки. Самки, готовые к спариванию, отделяются от стада и издают призывные крики. Брачный период длиться около двух недель, после чего животные возвращаются в свои группы.

Сколько слониха вынашивает слоненка

Беременность длиться 22 месяца, после чего на свет появляется один слоненок. В следующий раз слониха будет готова к спариванию только через 6-8 месяцев.

Иногда среди слонят встречаются альбиносы. Они не полностью белые, а со слегка розоватым или сероватым оттенком. В Азии альбиносы до сих пор считаются символом королевской власти. Белых слонов имеют правители Таиланда, Мьянмы и других азиатских стран.

Где обитают

Африка фото слоны

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Чем питаются

слон ест

Слоны нуждаются в большом количестве пищи. За день взрослое животное может съедать до 300 кг зеленой массы. В пищу идет трава, листья, молодые побеги, плоды и кора деревьев и кустарников. Содержащиеся в неволе гиганты едят сено, зерно, разнообразные овощи и фрукты.

Только начавшие употреблять твердый корм слонята для получения кишечной микрофлоры периодически поедают помет взрослых животных. Это дает возможность извлечь максимальную пользу из травы для стабильного набора веса.

Зачем слону хобот

хобот

У древних предков слона, являвшихся полуводными животными, хобот использовался исключительно для того, чтобы дышать при погружении под воду. В дальнейшем он вытянулся, строение дополнилось многочисленными группами кольцевых и продольных мышц, на конце образовался пальцеобразный отросток. Все это значительно расширило функциональность хобота. С его помощью животное дотягивается до веток деревьев и срывает траву. Во время водопоя слон набирает внутрь 6-7 литров воды и затем выливает ее себе в рот. При помощи хобота слон трубит — издает характерный рев, используя вытянутый нос как духовой инструмент. При перемещении стада на большие расстояния малыши обычно следуют за самками и при этом держаться хоботом за их хвост.

Сколько у слона зубов

Общее количество зубов у животного — 26. Два из них являются удлиненными резцами, известными как бивни. Остальные 24 (по 6 справа и слева на верхней и нижней челюсти) приспособлены для перетирания растительной пищи. Коренные зубы у слонов меняются по мере стачивания. После шести циклов замены зубы перестают отрастать и животное вынуждено переходить на более мягкую растительность. При недостатке или отсутствии такого корма оно слабеет и умирает от истощения.

Почему слоны боятся мышей

О том, что слоны ненавидят мышей, упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной более 2000 лет назад. Однако опыты, проведенные исследователями и дрессировщиками гигантских млекопитающих, опровергают это широко распространенное мнение. Скорее всего, определенная негативная реакция на грызунов вызвана их резкими движениями. Обладающие не очень хорошим зрением слоны вряд ли заметят мышь, которая будет сидеть не двигаясь, а вот быстро перемещающиеся даже небольшие объекты они определяют сразу и при этом проявляют беспокойство.

Еще одна версия заключается в том, что шорох, производимый бегущим грызуном, напоминает звук подкрадывающегося хищника.

Источник

Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона

Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Источник