Сок растений собираемый пчелами

Трудовые будни общественных насекомых: что собирают пчелы пыльцу или нектар

С древних времён пчелы интересуют человека, и не только как производители меда. Интересен образ их жизни, «внутрисемейные» отношения, физическое строение, их недуги и враги. Но самый интересный вопрос, это как пчелы собирают мед.

Как пчелы собирают мед

Как пчелы собирают мед

Много написано об этих насекомых литературных произведений: басен, песен и стихов, научных трудов по биологии о жизни, об их деятельности, но всё же остаётся загадкой, кто научил пчел собирать мед.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Растения медоносы

В природе существует огромное количество растений, с которых пчелы собирают мед. Назовем некоторые из них:

  • цветущие деревья — айва, абрикос, акация, вишня, дуб, ива, конский каштан, клен, липа, слива, тополь, черемуха, яблоня, береза;
  • кустарники — сирень, шиповник, боярышник, черная смородина, малина, вереск, багульник, барбарис и т. д.;
  • травянистые растения — алтей, базилик, арбуз, валериана, василек, донник, душица, зверобой, иван-чай, клевер, люцерна, мать-и-мачеха, одуванчик, медуница, чабрец и т. д.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Также рекомендуем прочитать:

Метод Цебро в пчеловодстве: разведение маток и не только Изготовление рамок для улья своими руками Болезни пчёл, их признаки и методы лечения Ловля диких пчелиных роев с помощью ловушек и пустых ульев

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Как пчелы собирают нектар фото

Производство пыльцы и человек

За один «рейс» одно насекомое может перенести до 50 мг пыльцы. Много это или мало? И сколько можно собрать с одного улья продукта в виде пыльцы или перги?

Специалисты подсчитали, что за один сезон полноценная семья пчел может осуществить сбор пыльцы в количестве 55 кг. Если правильно рассчитать возможности, то этого вполне хватит, чтобы прокормить семью пчел и еще оставить для нужд человека.

Средняя семья за сутки при хороших условиях проводит сбор пыльцы в количестве 1-2 кг. При этом пчелы, весящие 1,5 кг, обычно потребляет за год всего лишь 15-20 кг перги.

Если понятно, сколько эти насекомые переносят пыльцы, известно, сколько они съедают за зиму, то может быть можно подсчитать величину изымаемого продукта у одной пчелосемьи?

Стандартная семья за год должна потребить 20 кг пыльцы. При этом на выкармливание молодых пчел за год среднестатистическая семья тратит 16,6 кг перги. Это означает, что количество избыточной пыльцы составляет 12-15 кг. Именно столько рачительный хозяин улья может взять у своих подопечных.

Возникает вопрос — почему эти насекомые так часто летают за пыльцой, если им на самом деле так много не нужно? Объясняется все очень просто. Во-первых, существует мощный инстинкт, который заставляет пчелу все время летать за кормом, независимо от того, насколько заполнены закрома. Во-вторых, такой многий корм всегда приводит к расселению семьи, то есть к роению, так что пчелы действуют по принципу — в улье еды много не бывает. В-третьих, человек постоянно изымает продукцию в течение сезона сбора. Это стимулирует насекомых на то, чтобы посылать отряд сборщиков на поиски новых источников цветочных ресурсов.

На этих трех причинах формирования избытка пищевых ресурсов в улье и держится все пчеловодство.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Существует целая система раскладывания меда по сотам Свежесобранную сладкую массу насекомые крепят в верхней части ячейки Когда ячейки заполняются на четверть, насекомые собирают мед и переносят его в соты

Откуда берется мед

Для получения меда нектар должен пройти долгий путь обработки ферментами в пчелином организме. В медовом зобике на него воздействует фермент глоточной железы — инвертаза, происходит процесс расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем сборщица передаёт обработанный инвертазой продукт приемщице. В ее глоточной железе процесс обработки продолжается дальше – из зобика в хоботок и обратно, так несколько раз.

Ферментированный продукт раскладывается в ячейки сотов, заполняя каждую на треть. При этом происходит испарение значительного количества влаги из нектара, он всё более густеет, затем переносится из нижних ячеек в верхние и зреет до шести дней при усиленной вентиляции пчелиными крылышками.

Каждая порода обладает своими индивидуальными характеристиками, в частности, секреторными особенностями желез, и от них зависит скорость обработки нектара и созревания меда.

После созревания готовый продукт в ячейках запечатывается восковыми крышками. Пчеловод это замечает, и начинается откачка зрелого меда.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.
В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Читайте также:  Крокус это луковичное растение

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни. На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать
сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.
Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Что происходит с пыльцой в улье?

Пчелы не зря делятся по профессиям. Их труд слишком разнообразен и действительно требует специализации. Сбор пыльцы осуществляется для того, чтобы создать потом пчелиный хлеб, то есть пергу. Переработка пыльцы, а точнее уже обножки, происходит в анаэробных условиях с помощью ферментов слюны, специальных дрожжей, некоторых видов бактерий. Цветочная пыльца, переносимая пчелой на задних ножках, подвергается первичной обработке на стадии сбора, поскольку насекомое использует свою слюну для создания плотного комка.

Источник



Сок растений, собираемый пчелой

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока ( пюре ), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. Нектар — жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. см. нектар. м. Напиток богов, сохранявший им бессмертие и вечную молодость (в античной мифологии). Превосходный, чудесный напиток. перен. Что-л. сладостное, приятное. Сахаристый сок, выделяемый медовыми желёзками (нектарниками) растений.

Примеры употребления слова нектар в литературе.

Смотри, Гавриил, какая цепочка выстраивается: появляется Иуда, и апостолы с Троицей устраивают Тайную Вечерю, на которой распевают антирелигиозные частушки и балуются отнюдь не амброзией или нектаром.

Ты, Аспазия, займешься ее задом и будешь щекотать языком ее анус, а Фрина будет ласкать ей клитор и следить за тем, чтобы весь нектар, до последней капли, попал мне в рот.

Если бы пчелы сразу же не умели собирать нектар, сообщая друг другу, где он находится, сколько там его, на каком расстоянии и в каком направлении, то они не пережили бы первой же зимы, и не смогли бы, естественно, в дальнейшем ничего оттачивать и закреплять в наследственности.

Эрасти до краев наполнил ее зеленоватой влагой и хотел уже наполнить чашу Саакадзе, но внезапно чухадар завистливо выхватил кувшин у Эрасти, заявив, что он тоже хочет прославиться тем, что наливал в чашу Великого Моурав-паши, мирмирана Караманского вилайета, турецкий нектар.

Он высасывал ее с таким удовольствием, так приятно водил горячим нежным языком по моим нижним губкам, погружая его все глубже и глубже, одним словом, все, что он делал, было настолько восхитительно, что я сама испытала оргазм, заполнив ему рот своим нектаром.

Источник

Продукты, собираемые пчелами с растений

Пчелы — инструмент очень сложный, и было бы глупо рассчитывать разрешать удачно трудные 8адачи успешного пчеловодства без достаточного энания природы и инстинкта пчел.

Три важнейших жизненных продукта собирают пчелы с растений: а) нектар, из которого вырабатывают мед, б) пыльцу, или цветень, из которой приготовляют пергу, служащую пищей для детки и для взрослых пчел (хлебина) и в) кл< й, который приносится в готовом виде и вырабатывается пчелами из оболочек пыльцевых зерен. Кроме того пчелы собирают с растений медвяную росу и падь 1 .

А. НЕКТАР

Нектар представляет собою сахаристое вещество, выделяемое медовыми железками растений. Это и есть тот сладкий сок, ради которого пчелы посещают цветы растений и который составляет их естественную пищу. Медовые железки или, как их называют, нектарники, чаще всего располагаются в глубине цветков у основания завязи и тычинок. Иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков и значительно реже встречаются вне цветов — на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках.

Нектар обычно выделяется или через устьица эпидермы (кожицы) медовых железок или просто просачивается через стенки клеток эпидермы; иногда нектаровыделение происходит после предварительного ослизнения эпидермы.

Пчелы собирают нектар при помощи хоботка. Для этой цели они гадятся на цветок, раздвигают лепестки венчика и, вытягивая хоботок, опускают свою головку в глубину цветка, откуда извлекают нектар. Взяв добычу из одного цветка, пчелы переходят к другому, пока не наберут полной ноши.

Вылетая за нектаром, пчелы в течение всего дня или нескольких часов предпочитают посещать один вид растений, преимущественно гот, который в данное время наиболее для них доступен или выделяет 5олыпе нектара. Иногда это правило нарушается, и пчелы садятся на разные растения. Тем не менее во взятке всегда преобладает (доми

нирует) нектар какого-либо одного растения, а нектар остальных составляет лишь ту или иную примесь. Нектар, будучи собран пчелами, при обратном их полете теряет воду и подвергается некоторого рода превращениям, причем эти превращения начинаются с момента прохождения через всасывающий аппарат пчелы и пищевод в ее зобик. Принесенный в ульи нектар передается пчелам-приемщицам и изрыгается ими в восковые ячейки уже в виде так называемого напрыска, а затем превращается в мед.

Само по себе выделение нектара является замечательной способностью растительного мира, которая ботаникам старого времени представлялась загадочной. Хотя каждое отдельное растение и мало выделяет нектара, тем не менее многие тысячи тонн его выделяются

Рис. 8. Разрез нектарника Рио* 9. Разрез нектарника персика (вид очитка: s — нектарная ямка, д— под микроскопом): s, s — две клеточки, капля нектара, с — основание ле- между которыми выходит нектар д, который пестка, п — нектароносная бога- и накопляется в С; с, с — клеточки, не сотая сахаром ткань. Справа тянет- держащие сахара, ся сосуд, по которому движется вода. (Сильно увеличено.)

Читайте также:  Как дышат одноклеточные растения

вообще цветами за один сезон. Поэтому казалось странным, зачем растение, накопляя в своих листьях крахмал и сахар, потом расстается с этими веществами, выделяя их с нектаром.

Источник

Польза пчёл в природе. Процесс опыления растений пчелами

Многие миллиарды долларов не смогут оплатить их старание, а они не требуют за него оплаты. Одной великой миссии покорны несколько сотен тысяч видов. Вы только догадываетесь о ком идет речь? Мы говорим о пчелах-опылителях. Хотите узнать их роль в природе и какую пользу приносят пчелы растениям собирая нектар? Тогда спешите узнать вместе с нами.

Какова роль пчел в опылении растений: как объяснить?

Пчелы — высокоорганизованные насекомые. Они являются большими тружениками, работают на благо человека. Продукты пчеловодства — мед, прополис, воск, перга, обладают множеством полезных веществ. Однако пчел ценят и любят не только за то, что они производят вкусные и полезные продукты. Неоценимая польза пчел заключается в их способности опылять растения.

Очень легко понять важность опыления растений пчелами. Ведь животные могут найти себе пару и осуществить репродуктивную задачу, а растения не могут этого сделать. Поэтому пчелы и некоторые другие насекомые являются первоочередными помощниками в процессе опыления плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур, цветов.

Важно: Опыление — процесс полового размножения растений. Характеризуется переносом пыльцы с тычинки на пестик.

Тычинкой является мужской орган растений, а пестик — женский. При успешном оплодотворении образуется семя. Получается завязь. Так мы можем насладиться фруктами, ягодами, развитие и урожай сельскохозяйственных культур зависит от удачного опыления. Без опыления и удачного оплодотворения невозможно получить хороший урожай.

Существует два типа опыления:

  • Самоопыление, когда растения оплодотворяют себя сами;
  • Перекрестное опыление происходит, когда пыльца переносится насекомыми.

Схема «Типы опыления»

Пчелы занимаются перекрестным опылением. Перекрестное опыление обладает рядом преимуществ перед самоопылением растений. Самое главное преимущество — большинство растений не могут самоопыляться. И тут на помощь приходят пчелы, эти маленькие насекомые оперативно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Существует гипотеза, что если исчезнут пчелы, то через несколько лет исчезнет человек. Отсутствие пчел приведет к исчезновению растений, плодов, ягод, фруктов. Это приведет к голоду животных и человека.

Многие ученые обеспокоены явлением разрушения пчелиных колоний. Эта тенденция наблюдается во многих странах на протяжении последнего десятилетия. Причинами вымирания пчел считается применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также расширение городов и исчезновение диких медоносов. Эти факторы влияют на иммунитет пчелиных семей.

Пчел нужно беречь и заботиться о них. На протяжении своей короткой жизни пчела опыляет множество растений, и люди могут получить большую пользу от этой маленькой труженицы.

Пчела собирает пыльцу

Куда пчелы собирают пыльцу

Специального мешочка для сбора пыльцы на теле насекомого нет. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, его ворсинками. Пыльца растений, собранная пчелой, складывается в корзиночку на задних ногах. Получается шарик, который имеет в зависимости от медоноса различные оттенки: от желтого до черного. На сбор пыльцы полевые пчелы тратят до двух часов своего времени в сутки.

Важно! Когда пчела после облета цветков летит в улей, она на себе несет вес, равный ее собственному.

Остановить сбор обножки и нектара может только непогода. В это время опылители находятся в ульях.

Сбор пыльцы

Сам процесс сборы пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

Для создания одного шарика необходимо облететь тысячу цветков. Затем со своей добычей труженица летит в улей. Здесь она сбрасывает пыльцу в ячейки. Это происходит при помощи специальных шпор, которые расположены на средних ногах. Далее происходит переработка обножки.

Сброс и переработка обножки

После сброса обножки в ячейки, которые расположены ближе к расплоду, пчелы приступают к его переработке. Эта работа насекомых, которые не вылетают из улья. Переработкой пыльцы занимаются молодые насекомые.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде обножка сохраняется в течение полугода и даже больше. Когда пыльца плотно уложена, в ней идут процессы молочно-кислого брожения. Молочная кислота, которая вырабатывается в результате этого процесса, является природным консервантом и предохраняет пчелиный хлеб от порчи.

Всю весну и лето опылители собирают и заготавливают пыльцу, чтобы хватило еды для благополучной зимовки и для кормления расплода. Если за год будет собрано меньше 18 кг пыльцы, то пчелиная семья окажется на грани гибели и может не пережить зиму.

Как переносят пчелы пыльцу с цветка на цветок

Для того чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу медоносов. При этом пчелы опыляют цветы. Пыльца – мужские половые клетки. Если растения однодомные, то для оплодотворения мужские клетки должны быть доставлены к женским цветкам.

При собирании нектара и пыльцы насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть собранной пыльцы с ворсинок насекомого остается в цветке. Так и происходит опыление пчелами растений. Этим самым насекомые выполняют огромную роль в размножении медоносов. В опылении пчелами нуждаются большинство диких и окультуренных растений.

Что опыляют пчелы

Среди медоносов сотни различных цветов, кустарников и деревьев. Пчелы опыляют:

  • множество кустарников: боярышник, смородина, малина, багульник, вереск, барбарис, крыжовник;
  • фруктовые и обычные деревья: абрикос, яблоня, груша, акация, вишня, дуб, каштан, клен, черемуха, береза, слива, липа;
  • травянистые растения: клевер, арбуз, василек, мать-и-мачеха, чабрец, медуница, базилик, люцерна, иван-чай.

Многие овощи на огороде и в теплицах также опыляются насекомыми. К ним относятся: огурцы, лук, тыква, некоторые сорта томата, перцев и баклажанов.

Важно! Выбирают медонос пчелы-разведчицы по цвету, а также по содержанию сахара в нектаре.

Как привлечь пчел в теплицу для опыления

Привлечь пчел в теплицу важно, если там расположены культуры, нуждающиеся в перекрестном опылении. Есть несколько советов, чтобы приманить пчел в теплицу:

  • посадить в парнике цветы;
  • обеспечить беспрепятственный доступ пчел для сбора пыльцы;
  • поставить пасеку недалеко от парника;
  • использовать различные приманки;
  • полностью нейтрализовать посторонние запахи.

Привлечь пчел в парник можно целым комплексом таких мер. В первую очередь важно, чтобы у насекомых был доступ внутрь теплицы. Для этого в парнике оборудуют максимальное количество дверей и форточек, которые в жаркую и подходящую для опыления погоду открывают.

Также в качестве привлекающих растений рекомендуется посадить в парнике подсолнух, жасмин или петунии.

Прекрасно, если рядом с парником имеется пасека.

Внимание! При отдалении пасеки на 100 м падает посещаемость теплицы почти на 4%!

В качестве приманок используют следующие вещества:

  • сахарный сироп с ароматом необходимых цветов, в таком случае опылители будут лететь именно на этот запах;
  • сделать кормушки для пчел с сахарным сиропом и перенести их в теплицу;
  • использовать ароматические масла для привлечения насекомых: мятное или анисовое.

При использовании кормушек необязательно их постоянно держать в парнике, можно вынести на некоторое время. Но не рекомендуется относить кормушки дальше 700 м от теплицы.

Как привлечь пчел на огурцы

Привлечь пчел для опыления огурцов несложно. Овощ может расти и в теплице, и в открытом грунте. В теплицу привлечь пчел для сбора нектара можно, если опрыскать все огурцы специальным раствором. Рецепт прост:

1 л воды комнатной температуры смешать с большой ложкой варенья или меда. Добавить 0,1 г борной кислоты. После опрыскивания пчелы будут лететь на аромат и опылять огурцы в домашней теплице.

Ранней весной в теплице с огурцами можно поселить пчелосемью. Для этого необходимо поместить улей на боковой рейке теплицы на высоте 40 см. При этом в стеклянной теплице окна сзади улья рекомендуется затемнить при помощи ткани или листа картона, фанеры.

Значение пчелы в опылении

Нельзя недооценивать роль насекомого в опылении, ведь они являются опылителями 90%!в(MISSING)сех культур в мире. Благодаря перекрёстному опылению растений, увеличивается их урожайность и жизнеспособность, а увеличение количества зелёных насаждений, в свою очередь, оказывает положительное влияние на состояние атмосферы.

Читайте также:  Что такое растение индика

В сельском хозяйстве доход от продажи культур, опылённых насекомыми, в 10 раз превышает доходы пасечников от продажи медовой и восковой продукции.

Опыление способствует увеличению урожайности растений:

  • гречихи — на 50%!;(MISSING)
  • подсолнечника — на 70%!;(MISSING)
  • клевера — до 300%!

Роль пчёл в опылении заключается в том, что они первыми после зимы появляются на цветах, в то время как прочие насекомые только размножаются или просыпаются от зимней спячки.

Знаете ли вы? Пчела способна унюхать запах цветов на расстоянии около 1 км.

Как пчелы опыляют растения?

Растения и насекомые-опылители состоят в тесном контакте друг с другом. Большинство из них являются большими лакомками, которым больше всего по вкусу нектар. Для того чтобы получить доступ к нектару, пчеле нужно прикоснуться к пыльникам или рыльцу, которые рас­положены на пути к нему. При перелете от цветка к цветку в поиске пропитания или убежища, каждое насекомое осуществляет неоценимо важную роль опылителя растений.

Растения, в опылении которых участвуют насекомые, отлично приготовлены к встрече своих посредников. Их цветки имеют яркую окраску, которая сразу бросается в глаза пчелам и шмелям. Обычно окрашенными являются лепест­ки, в редких случаях чашечки (у вереска и др.) или чашечки и венчики (у тюльпанов, живо­кости). Часто небольшие цвет­ки объединяются в соцветие, после чего и они будут заметны для опылите­лей (например, соцветия подсолнечника, ромашки, попов­ника, различных зонтичных).

Энтомофильные цветки могут иметь разнообразный окрас – от пурпурного до фиолетового. Роль окраски очень важна. Окраска способствует насекомым при поиске нужного им растения. Цветки, которые опыляются ночной бабочкой, всегда окрашены в белый цвет.

Все вышесказанное указывает на то, что без пчел опылителей на Земле не существовало бы того разнообразия растений, которое радует глаз любого человека. Поэтому потеря этих насекомых влечет за собой утрату не просто меда. Мы утратим груши, яблоки и массу иных культур. Опылители даже доставляют нам молоко на завтрак, так как рогатый скот питается люцерной и клевером, которые опыляются этими маленькими труженицами. Летом придётся обходиться без арбузов, а во время празднования Хеллоуина без тыквы. Апокалиптический сценарий не оставляет места всей этой ежедневной и обыденной сказке.

Тем не менее, без пчел человечество не вымрет с голоду. Но без их труда мы потеряем множество растений, ограничившись ветроопыляемыми культурами, например, пшеницей и рисом. Тогда наше выживание зависело бы от направления и силы ветра.

Какие цветки не могут опыляться пчелами?

Важно: Привлечение пчел на угодья может стать настоящей проблемой для фермера. Есть растения, на которые пчелы практически не обращают внимания. К таким растениям относится клевер, а также лен и люцерна.

Но люди нашли способы привлечения пчел на клевер. Для этого используют:

  • Щиты-приманки синего и желтого цвета около мест произрастания клевера.
  • Подкармливают пчел сахарным сиропом.

Сначала кормушку с сахарным сиропом ставят около пасеки. Затем, когда пчелы наедятся, кормушки с сахарным сиропом размещают около клевера. При этом в улье размещать корм не нужно, пчелы будут лететь к кормушкам к клеверу.

Пчелы не садятся на красный клевер, они не видят красный цвет. Поэтому можно использовать посев-приманку в виде розового клевера, который является хорошим медоносом. Два сорта высеваются рядом друг с другом. Таким образом пчелы посещают и красный клевер.

Зимой некоторые пчеловоды пускают пчел в теплицы с целью опыления растущих там культур. Но чаще используется искусственное опыление. Химические препараты, применяемые для выращивания культур в теплицах, могут принести большой вред пчелиной семье.

Пчела на цветке клевера

Пчелы любят следующие виды растений:

  • Плодово-ягодные деревья: яблоня, слива, груша, малина, абрикос, земляника, клубника, вишня.
  • Овощные, бахчевые культуры: арбузы, дыни, огурцы, тыквы.
  • Кормовые и масличные культуры: гречиха, рапс, подсолнечник, белая горчица.
  • Цветы, травы: жасмин, лаванда, акация, фацелия, мелисса, петуния, гиацинт и др.

Важно: Если вы хотите привлечь на участок пчел, позаботьтесь о высадке благоприятных растений на своем участке.

Какие растения любят пчелы

Механизм привлечения пчел таков:

  1. Растения должны обладать сильным ароматом, пчелы его чувствуют.
  2. Цветки должны быть красочными. Больше всех пчелы любят синие, белые, желтые, оранжевые цветы. Красные цветы пчелы не видят, практически не садятся на них.
  3. У цветков с простым строением больше шансов на опыление. Пчелам легче добираться до нектара. Пчелы — умные насекомые, они не захотят тратить свое время и силы на добычу нектара из цветков со сложным строением, если рядом будут находиться простые.
  4. Стоит позаботиться о непрерывном цветении на участке. Так у пчел всегда будет источник пищи, а у садовода — хорошие урожаи.

Биологическая роль пчел в природе очень важна. Более трети мирового урожая культур зависит от деятельности пчел. Люди должны ценить и оберегать пчел всеми силами.

Что собирают пчелы: нектар или пыльцу

Пчелы собирают и нектар, и пыльцу. Но предназначение у такой добычи разное. Нектар собирается в специальную сумку под брюшком и используется в качестве питания для самой пчелы. Нектар есть во всех цветущих растениях. Пчелы погружают туда свой язычок, который свернут в трубочку и расположен в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может поместиться до 70 мг вещества. Когда труженица возвращается в улей, приемщики продукта отсасывают у нее из зобика добычу. Из нектара специальным способом и получается мед после долгого процесса. Пыльцу медоносов собирают по другой технологии.

Как привлечь опылителей на участок

Чтобы привлечь опылителей на участок, необходимо:

  1. Посадить на огороде цветы, которые характерны для региона, ведь пчёлы садятся преимущественно на те растения, которые им знакомы.
  2. Высадить цветы, которые отличаются окраской, высотой и формой. Чем ярче и необычнее будут культуры в цветнике, тем больше медоносных пчёл будет привлечено.
  3. Цветник в саду должен всё время цвести, поэтому следует тщательно подбирать сорта растений, чтобы обеспечить беспрерывное цветение в период активности пчёл с апреля по сентябрь.
  4. Привлекать насекомых-опылителей при помощи сахарного сиропа, который разливают в небольшие ёмкости и расставляют в саду или огороде.


Медоносная пчела — уникальное насекомое, которое является одним из главных опылителей на планете, принося пользу не только человеку, но и растениям.

Источник

Почему люди считают, что пчелы собирают готовый мёд с цветов.

Однажды, ко мне подошел мой знакомый, который знал, что я увлекаюсь пчеловодством и спросил меня на полном серьезе: «Почему пчелы собирают мёд в цветах, а человек в 21 веке не может этого сделать самостоятельно». Признаюсь. Если бы я не знал этого человека, то подумал бы, что говорю с «психически нездоровым человеком». Я, конечно, объяснил товарищу, как пчелы делают мёд, и почему не собирают его готовый с цветов. Мой товарищ задумался и ушел. Затем задумался я. А ведь действительно, люди поистине считают, что пчелы собирают с цветов мёд и сразу его несут в улей, где складывают в соты.

А вы знаете, как пчелы делают мёд? Уверен, что истинные любители мёда знают как происходит это процесс. Пчелы не собирают с цветов мед. Пчелы собирают с цветов нектар.

Обычно одна пчела для сбора нектара облетает примерно от 1000 до 15000 цветков за один полет и собирает примерно 70 мл. нектара. Этот вес равняется весу самой пчелы. Если цветы расположены на значительном удалении от улья, то во время полета пчела съедает часть нектара. Прилетев в улей, пчела передает молодым (рабочим) пчелам, которые трудятся в улье, нектар. Нектаром пчелы кормят личинок и взрослых пчел. Но если есть излишки, то чтобы их сохранить, пчела делает из нектара мёд. Происходит это таким образом. Молодая (рабочая) пчела в течение получала пережёвывает нектар.

Во время этого процесса, благодаря слюне пчелы, происходит расщепление сложных сахаров на просты, при этом нектар наполняется полезными ферментами. Затем пчелы складывают нектар в соты и начинают медленно испарять из него воду, при этом остается густой сироп, который мы все называем мёдом . Я лично очень люблю во время главного взятка слушать пчел. Гул на пасеки (выпаривание воды из переработанного нектара) стоит неописуемый. Уверен, что каждый пчеловод любит такой шум. Надеюсь, теперь вы будете знать, что в цветах не содержится мёд. Там есть нектар, из которого пчела и делает мёд. Получение мёда это долгий и сложный процесс. Любите и уважайте пчелу.

Источник