Соль с какой формулой не существует в природе

Свойства и получение солей

Солями называются сложные соединения, в составе которых обязательно присутствуют атомы металла (или аммоний NH4 + ) и кислотные остатки.

Как атомов металла, так и кислотных остатков в молекуле соли может быть не только один, но и несколько. Вместо атомов металла могут присутствовать и более сложные катионные группы, такие как NH4 + .

Согласно теории электролитической диссоциации, соли – это сложные вещества, которые в процессе диссоциации образуют катионы металла или аммония и анионы кислотного остатка.

Физические свойства солей

Соли представляют собой твердые кристаллические вещества (при нахождении в условиях нормальной температуры и давления). Кристаллы разных солей при этом могут различаться по форме.

Так, поваренная соль NaCl образует кристаллы в форме куба. Чтобы в этом убедиться, приготовим очень концентрированный раствор хлорида натрия. Для этого нальем в стакан теплую воду, добавим в него 2-3 столовые ложки соли и перемешаем до полного растворения. Часть раствора перельем в неглубокую тарелку и поставим в сухое прохладное место. Через несколько дней вода в тарелке испарится, и в посуде, где находился раствор, образуются кристаллы соли. Они будут иметь идеальную кубическую форму.

Если же концентрированный раствор поваренной соли налить в 2 стакана и поставить между ними пустую тарелку, опустив концы ленты из впитывающей ткани в стаканы, а ее середину положив в тарелку, можно наблюдать следующее явление. В ленту впитается солевой раствор, который достигнет ее средней части и начнет стекать в тарелку. Опыт следует продолжать несколько дней. Вода будет испаряться, вследствие чего образуются кристаллы соли. На ленте начнут образовываться и расти соляные сталактиты. Также велика вероятность, что прямо со дна тарелки примутся расти вверх сталагмиты из кристаллов поваренной соли. Так всего за несколько дней можно полностью пронаблюдать процесс, который в природных пещерах занимает многие столетия, а то и тысячелетия.

Соли различаются по степени растворимости их в воде. По этому критерию они условно подразделяются на:

  • растворимые (в 100 г воды растворяется больше 1 г соли);
  • малорастворимые (растворимость находится в пределах от 0,1 г до 1 г на 100 г воды);
  • нерастворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,1 г соли).

Например, всем хорошо знакомый хлорид натрия, или поваренная соль хорошо растворяется в воде, сульфат кальция CaSO4 относится к малорастворимым веществам, а карбонат кальция, из которого почти целиком состоит обычный мел, практически нерастворим.

Окраска солей очень разнообразна, но чаще всего они белые или бесцветные:

  • чистые кристаллы хлорида натрия бесцветны,
  • карбонат кальция белый,
  • сульфид свинца PbS – черный,
  • сульфид ртути HgS – красный,
  • двухвалентные соли никеля зеленые,
  • кристаллы перманганата калия, в быту часто называемого марганцовкой, – фиолетовые.

Для всех солей свойственны высокие температуры плавления и кипения. Поваренная соль плавится при температуре 801ºC, а закипает при 1413ºC, у сульфата калия K2SO4 эти значения еще выше: плавиться он начинает только при 1069 ºC, а точки кипения достигает при повышении температуры до 1689ºC.

При нахождении в нормальных условиях соли практически не проводят электрический ток, однако растворы большинства солей – отличные проводники электричества.

Химические свойства солей

Химические свойства разных солей могут существенно различаться. Это определяется прежде всего их составом и принадлежностью к определенному подклассу. Но все соли обладают и рядом общих свойств, характерных для этого класса химических соединений.

  • В результате воздействия сильного нагревания происходит разложение большинства солей. При этом как правило образуются кислотный и основный оксиды, а бескислородные соли (состоящие из двух элементов) разлагаются на металл и неметалл.

2NaCl →2Na + Cl2↑ (в результате электролиза)

В случае, если реакции разложения подвергаются нитраты (соли азотной кислоты), наблюдается выделение свободного кислорода.

Кислород образуется также и при разложении перманганата калия.

В результате разложения оксосолей хлора происходит образование хлоридов и выделение кислорода.

При разложении нитрита аммония образуются газообразный азот и вода.

  • Соли взаимодействуют с кислотами, в результате образуются новая соль и новая кислота. Такая реакция будет протекать при условии, что кислота является более сильной, чем соль, на которую она должна воздействовать.

Хотите увидеть фейерверк в стакане? Тогда налейте в него 50 мг этилового спирта и поместите на дно 40 мл концентрированной серной кислоты. Сделать это можно с помощью пипетки, которую следует опускать на самое дно емкости с кислотой. Должно образоваться два слоя с четко выраженной границей: вверху будет находиться спирт, а внизу – серная кислота. Затем в стакан бросим небольшое количество кристалликов перманганата калия. Когда они пройдут через спиртовой слой и окажутся на границе со слоем кислоты, то они начнут вспыхивать. Вспышки эти напоминают фейерверк. Дело в том, что после начала погружения марганцовки в серную кислоту начинается химическая реакция, в результате которой происходит образование марганцевого ангидрида Mn2O7:

Марганцевый ангидрид – буро-зеленая жидкость, являющаяся сильнейшим окислителем, которая поджигает в нашем примере небольшое количество этилового спирта.

  • В результате взаимодействия соли с основанием образуется другая соль и другое основание.

Ba(OH)2+MgSO4→BaSO4↓+Mg(OH)2 (образующийся при этом сульфат бария выпадает в осадок)

  • Соли могут взаимодействовать с другими солями, образуя новые соли.

Весьма интересный эффект можно наблюдать при взаимодействии нитрата свинца Pb(NO3)2 c хлоридом аммония (NH4Cl). Для проведения опыта потребуется налить в стакан емкостью 300 мл концентрированный раствор нитрата свинца и поместить в него кристалл хлорида аммония. Вскоре в стакане начнут появляться солевые кристаллы, которые будут постепенно расти. В процессе своего роста они все больше будут становиться похожими на растения, покрытые инеем. Происходящую при этом реакцию можно выразить следующим уравнением:

Вернемся из зимы в осень. Для него нам понадобится раствор все того же нитрата свинца (25 г соли на 100 мл подогретой воды), который после охлаждения следует осторожно залить в стакан с 5-7 кусочками дихромата аммония (NH4)Cr2O7. На кусочках дихромата аммония начнут появляться имеющие игольчатую форму кристаллы бихромата свинца. Они будут постепенно разрастаться и принимать причудливую форму, напоминающую очертания деревьев. Через несколько дней после начала опыта весь стакан будет заполнен «деревьями» в золотом осеннем уборе. При работе с дихроматом аммония необходимо соблюдать осторожность, так как это токсичное канцерогенное вещество. Особую опасность представляет вдыхание его пыли.

  • Соли вступают в реакцию с металлами, которые в ряду активности расположены перед металлом, входящим в состав соли. В такой реакции предыдущий металл вытесняет последующий из солей, в составе которых он имеется. Образуются новая соль и новый металл.

Если поместить в пробирку кусок меди (он должен быть обезжиренным) и затем налить в нее небольшое количество раствора нитрата серебра AgNO3 с концентрацией 1:10, то несколько часов спустя на поверхности металла можно наблюдать скопление игольчатых кристаллов металлического серебра.

Читайте также:  Явления природы связанные с физикой

Источник



Соли: виды, свойства и применение

Соли — органические и неорганические химические вещества сложного состава. В химической теории нет строгого и окончательного определения солей. Их можно охарактеризовать как соединения:
— состоящие из анионов и катионов;
— получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;
— состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.

Кислотные остатки могут быть связаны не с атомами металлов, а с ионами аммония (NH4)+, фосфония (РН4)+, гидроксония (Н3О)+ и некоторыми другими.

Виды солей

— Кислотные, средние, оснóвные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними, например, NaCl. Если водород замещен лишь частично, то такие соли — кислые, напр. KHSO4 и NaH2PO4. Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль — оснóвная, напр. CuCl(OH), Аl(OH)SO4.

— Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например, K2SO4. В двойных солях два металла, например KAl(SO4)2. В смешанных солях два кислотных остатка, напр. AgClBr.

— Органические и неорганические.
— Комплексные соли с комплексным ионом: K2[BeF4], [Zn(NH3)4]Cl2 и другие.
— Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
— Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды. CaSO4*2H2O.
— Кристаллосольваты с молекулами растворителя. Например, LiCl в жидком аммиаке NH3 дает сольват LiCl*5NH3.
— Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
— Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.

Свойства

Большинство солей — твердые вещества с высокой температурой плавления, не проводящие ток. Растворимость в воде — важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.

Соли реагируют:
— с более активными металлами;
— с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.

В природе соли широко распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.

Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция — участвуют в образовании скелета, магния — регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение солей

Соли активно используются в производстве, быту, сельском хозяйстве, медицине, пищепроме, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Вот лишь некоторые сферы их применения:

— Нитраты натрия, калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, хлорид калия — сырье для производства удобрений.
— Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
— Гипохлорит натрия — популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
— Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.
— Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
— Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности и пр.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены соли, как органические так и неорганические.

Источник

Формула соли поваренной. Химическая формула: поваренная соль. Свойства поваренной соли

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соляной кислоты, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает валентный электрон более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl — . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная молекулярная масса составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по шкале Мооса составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н2.

Действие кислоты на оксид металла: Na2O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H2O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.
Читайте также:  Почему байкал считают уникальным явлением природы

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в соляных шахтах;
  • выпаривание морской воды или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na + , Cl — ). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO3, KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.

Источник

Что такое соль? Формула, свойства соли (химия)

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое соль, обычно долго задумываться не приходится. Это химическое соединение в повседневной жизни встречается достаточно часто. Об обычной поваренной соли и говорить не приходится. Подробное внутреннее строение солей и их соединений изучает неорганическая химия.

Определение соли

Четкий ответ на вопрос, что такое соль, можно найти в трудах М. В. Ломоносова. Такое имя он присвоил хрупким телам, которые могут растворяться в воде и не воспламеняются под воздействием высоких температур или открытого огня. Позднее определение выводили не из их физических, а из химических свойств данных веществ.

Школьные учебники неорганической химии дают достаточно ясное понятие того, что такое соль. Так называются продукты замещения химической реакции, при которой атомы водорода кислоты в соединении замещаются на металл. Примеры типичных соединений солей: NaCL, MgSO4. Легко увидеть, что любую эту запись можно разделить на две половины: в левой составляющей формулы всегда будет записан металл, а в правой – кислотный остаток. Стандартная формула соли выглядит следующим образом:

Me n m Кислотный остаток m n.

Физические свойства соли

Химия, как точная наука, вкладывает в название того или иного вещества всю возможную информацию о его составе и возможностях. Так, все наименования солей в современной интерпретации состоят из двух слов: одна часть имеет название металлического составляющего в именительном падеже, вторая — содержит описание кислотного остатка.

Эти соединения не имеют молекулярного строения, поэтому при обычных условиях они представляют собой твердые кристаллические вещества. Многие соли обладают кристаллической решеткой. Кристаллы этих веществ тугоплавки, поэтому для их плавления нужны очень высокие температуры. Например, сульфид бария плавится при температуре около 2200 о С.

По растворимости соли делятся на растворимые, малорастворимые и нерастворимые. Примером первых могут служить хлорид натрия, нитрат калия. К малорастворимым относят сульфит магния, хлорид свинца. Нерастворимые – это карбонат кальция. Информация о растворимости того или иного вещества содержится в справочной литературе.

Рассматриваемый продукт химической реакции обычно не имеет запаха и обладает разным вкусом. Предположение о том, что все соли соленые — ошибочно. Чистый соленый вкус имеет только один элемент этого класса – наша старая знакома поваренная соль. Существуют сладкие соли бериллия, горькие – магния и безвкусные – например, карбонат кальция (мел обыкновенный).

Большинство данных веществ бесцветно, но среди них имеются и такие, которые имеют характерные окрасы. Например, железа (II) сульфат отличается характерным зеленым цветом, калия перманганат – фиолетовый, а кристаллы хромата калия – ярко-желтые.

Классификация соли

Химия разделяет все виды неорганических солей на несколько основных признаков. Соли, получающиеся при полном замещении водорода в кислоте, называют нормальными или средними. Например, сульфат кальция.

Соль, которая является производной от реакции неполного замещения, называется кислой или основной. Примером такого образования может быть реакция гидросульфата калия:

Основная соль получается при такой реакции, в которой гидроксогруппа не полностью замещается на кислотный остаток. Вещества данного вида могут быть образованны теми металлами, чья валентность равна двум или больше. Типичная формула соли этой группы может быть выведена из такой реакции:

Нормальные, средние и кислые химические соединения образуют классы солей и являются стандартной классификацией этих соединений.

Двойная и смешанная соль

Химия неорганических веществ показывает, что данный продукт может быть образован двумя металлами и одной кислотой. В этом случае кислота должна иметь основность больше или равной 2. Такое соединение называют двойная соль. Химические соли этой группы – алюмокалиевые квасцы, их еще называют сульфат калия-алюминия.

Читайте также:  Дерево наук о природе

Примером смешанной является кальциевая соль соляной и хлорноватистой кислоты: CaOCl2.

Номенклатура

Соли, образованные металлами с переменной валентностью, имеют дополнительное обозначение: после формулы в скобках пишут римскими цифрами валентность. Так, существует сульфат железа FeSO4 (II) и Fe2 (SO4)3 (III). В названии солей имеется приставка гидро-, если в ее составе существуют незамещенные атомы водорода. Например, гидрофосфат калия обладает формулой K2HPO4 .

Свойства солей в электролитах

Теория электролитической диссоциации дает собственное толкование химическим свойствам. В свете этой теории соль может быть определена как слабый электролит, который в растворенном виде диссоциирует (распадается) в воде. Таким образом, раствор соли можно представить как комплекс положительных отрицательных ионов, причем первые – это не атомы водорода Н + , а вторые – не атомы гидроксогруппы ОН — . Ионов, которые присутствовали бы во всех видах растворов солей, не существует, поэтому какими-либо общими свойствами они не обладают. Чем меньше заряды ионов, образующих раствор соли, тем лучше они диссоциируют, тем лучше электропроводимость такой жидкой смеси.

Растворы кислых солей

Кислые соли в растворе распадаются на сложные отрицательные ионы, представляющие собой кислотный остаток, и простые анионы, являющиеся положительно заряженными частицами металла.

Например, реакция растворения гидрокарбоната натрия ведет к распаду соли на ионы натрия и остаток НСО3 — .

Полная формула выглядит таким образом: NaHCO3 = Na + + HCO3 — , HCO3 — = H + + CO3 2- .

Растворы основных солей

Диссоциация основных солей ведет к образованию анионов кислоты и сложных катионов, состоящих из металлов и гидроксокрупп. Эти сложные катионы, в свою очередь, также способны распадаться в процессе диссоциации. Поэтому в любом растворе соли основной группы присутствуют ионы ОН — . Например, диссоциация хлорида гидроксомагния протекает следующим образом:

Распространение солей

Что такое соль? Этот элемент является одним из самых распространенных химических соединений. Всем известны поваренная соль, мел (карбонат кальция) и прочее. Среди солей карбонатной кислоты самым распространенным является карбонат кальция. Он является составной частью мрамора, известняка, доломита. А еще карбонат кальция — основа для формирования жемчуга и кораллов. Это химическое соединение является неотъемлемой составляющей для формирования твердых покровов у насекомых и скелетов у хордовых животных.

Поваренная соль известна нам с детства. Врачи предостерегают от ее чрезмерного употребления, но в умеренных количествах она крайне необходима для осуществления жизненных процессов в организме. А нужна она для поддержания правильного состава крови и вырабатывания желудочного сока. Физрастворы, неотъемлемая часть инъекций и капельниц, есть не что иное, как раствор поваренной соли.

Источник

Урок 39. Соли

В уроке 39 «Соли» из курса «Химия для чайников» рассмотрим, что из себя представляют соли, разберём их состав, узнаем, на какие группы они делятся и где встречаются в природе.

Вы уже знаете, что оксиды, кислоты и основания в результате различных реакций образуют соли — наиболее многочисленный класс неорганических веществ.

Состав солей

К солям относятся сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов и кислотные остатки.

Общая формула солей — MexАy, где Ме — символ какого-либо металла, А — кислотный остаток. Поскольку разных металлов и кислотных остатков известно много, число образованных ими солей огромно — несколько тысяч. А знакомая нам поваренная соль NaCl — только одно вещество из огромного класса солей. Но не следует думать, что все они соленые на вкус, окрашены в белый цвет и растворимы в воде.

Подавляющее большинство солей обладают совсем другим вкусом. К тому же многие соли ядовиты. Соли могут быть окрашены в разные цвета. Известны соли, которые, в отличие от поваренной, нерастворимы в воде.

Теперь вы не удивитесь тому, что к солям относятся, например, мел, которым вы пишите на доске, или марганцовка из домашней аптечки.

На заметку: Ученые предполагают, что слово «соль» происходит от слова «Солнце». Дело в том, что под воздействием теплых солнечных лучей вода некоторых озер постепенно испаряется, оставляя на дне твердое белое вещество. Оно пришлось по вкусу древним людям и прочно вошло в нашу жизнь под названием «соль». Позже это слово стали использовать во множественном числе для обозначения целого класса однотипных веществ, которые вы сейчас изучаете.

Классификация солей

По способности растворяться в воде все соли делятся на две большие группы — растворимые и нерастворимые соли. Примеры солей каждой из этих групп приведены на следующей схеме.

Соли в природе и в повседневной жизни человека

Соли очень широко распространены в природе. Огромное их количество содержится в гидросфере, т. е. в жидкой оболочке нашей планеты — в воде океанов и морей. Морская вода горькая на вкус. Это объясняется наличием в ней растворенных солей. Особенно много их в воде Мертвого моря. Представьте, что в такой воде объемом 1 л содержатся соли массой от 350 до 420 г! Общая же масса солей, растворенных в воде всех морей и океанов нашей планеты, огромна и равна примерно 5·1019 кг. Около 3/4 этой массы приходится на очень важный для нас хлорид натрия NaCl, а оставшуюся четверть составляют соли калия, кальция, магния, железа и других металлов. Вода океанов и морей содержит соли, в состав которых входят атомы большинства известных химических элементов.

Хлорид натрия и хлорид калия в виде минерала сильвинита (рис. 123) содержатся и в твердой оболочке нашей планеты — в земной коре. В некоторых ее участках, расположенных не очень далеко от поверхности, этих солей особенно много. Такие участки суши называются месторождениями. Одно из крупнейших в мире месторождений сильвинита (Старобинское) находится на территории Беларуси (Солигорский район Минской области).

К важнейшим природным солям относятся также карбонат кальция CaCO3, фосфат кальция Сa3(PO4)2 и сульфат кальция СaSO4. Большие залежи карбоната кальция в виде известняка и минерала кальцита встречаются на поверхности земли, а в виде мела — на дне океанов и морей. Обратите внимание: мел, которым вы пишите на доске, — одна из самых распространенных на Земле солей!

Большое число солей используется нами в повседневной жизни. Самая главная соль, которую мы используем в быту, — поваренная, или кухонная, соль NaCl. Она не только улучшает вкус пищи, но и участвует в важных процессах в организме, поддерживающих нашу жизнь. В сутки организму взрослого человека требуется эта соль массой от 6 до 9 г.

Краткие выводы урока:

  1. Соли — самый многочисленный класс неорганических соединений.
  2. По способности растворяться в воде соли делятся на растворимые и нерастворимые.
  3. Соли находят широкое практическое применение.

Надеюсь урок 39 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Источник