Соленая вода для полива растений

Соленая вода для полива растений

Агротехнические мероприятия этой культуры не требуют особых усилий. Полив, внесение подкормок, рыхление и тепло – это все, что нужно для ее прорастания и развития. Среди опытных огородников бытует мнение, что если использовать соленую воду для полива свеклы , то ее корнеплоды будут увеличивать сахаристость.

Как влияет соль на плодоношение свеклы

Каждое культурное растение, которое прорастает в открытом грунте, нуждается в дополнительных питательных веществах. Свекла не исключение и также любит различные подкормки. Если почва «тяжелая» и не содержит необходимых микроэлементов и минералов, свекла вырастает несладкая.

Часто для полива корнеплодов используют подсоленную воду. Такой нетрадиционный подход дает удивительные результаты и помогает вырастить сахарные плоды. Ботва становится менее подверженной к пожелтению и увяданию, а сама свекла вырастает сладкая.

Соль является отличным источником натрия. Подкормка из соленой воды может стать отличной альтернативой дорогим удобрениям.

Преимущества и недостатки полива солью

Первое, что нужно отметить, так это тот факт, что солевая подкормка будет ничем не уступает дорогим минеральным удобрениям. Натуральное средство не принесет вреда ни овощной культуре, ни человеку после потребления корнеплодов. Оно считается экологически чистым и безопасным.

Достоинства полива подсоленной водой заключаются в следующем:

  • почва насыщается недостающими микроэлементами;
  • свекольная ботва защищается от пожелтения и высыхания;
  • хорошая профилактика от поедания корнеплодов грызунами;
  • придание свекле сахаристости и улучшение вкусовых качеств;
  • снижение рисков развития заболеваний.

Средство пользуется большой популярностью за счет своей дешевизны и возможности собственноручного приготовления.

Кроме преимуществ полив солесодержащей жидкостью имеет и недостатки. Если не соблюдать дозировку и превышать количество поливов можно только навредить культуре. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что вносить подобную подкормку нужно умеренно с определенной регулярностью.

Основные правила полива свекл соляным раствором

Полив соляной водой важно проводить правильно, соблюдая пропорции и режим. Чтобы не навредить культуре раствор готовят, внимательно придерживаясь рецептуры.

Приготовление солевого раствора

Как сделать солевую подкормку, чтобы не принести вреда будущему урожаю? Для достижения правильной концентрации нужно придерживаться указанных пропорций. Каждый огородник определяется самостоятельно с выбранным методом, опираясь на цели, которые хочет достигнуть.

Итак, раствор готовят таким образом:

  • воду нагреть до комнатной температуры (24-26°С);
  • добавить соль и хорошо перемешать до ее полного растворения;
  • оставить немного остыть на 10-12 минут;
  • перед началом полива перемешать еще раз.

Пропорции солевой подкормки зависят от цели ее применения:

  1. Для предотвращения увядания свекольной ботвы и защиты корнеплодов от грызунов. Используется 1 ст.л. соли (хлорида натрия) без горки на ведро подогретой воды (10 литров). Раствором опрыскивают при помощи пульверизатора или веника растения, особое внимание уделяя листве с обратной стороны.
  2. От поедания наземной части свеклы тлей или гусеницами. Для этого понадобится более насыщенный раствор. На ведро воды объемом 10 литров используется 1 стакан соли. Аккуратно, чтобы подкормка не попадала на соседние растения, проводят опрыскивание листвы и стеблей.
  3. Для сахаристости корнеплодов. Столовую ложку (неполную) растворяют в 10 литрах подогретой воды. Полить под корень предварительно увлажненную обычной водой землю. Под каждое растение внести по 100-120 мл.

Первую подкормку лучше выполнить после того, как появятся первые 5 настоящих листочков (постоянных). Второй полив проводят в момент формирования клубней. А третий раз солевой полив уже используется за месяц до сбора урожая.

Нормы внесения и рекомендации по поливу

Для получения сахарной свеклы обработка должна проводиться по всем рекомендациям, которые проверены годами опытными садоводами. Поливать лучше на небольшом расстоянии от растения, чтобы не принести ему вред.

Норма режима поливов:

  • молодые всходы увлажнять по мере высыхания земли на 1 см;
  • как только появится розетка, состоящая из 4-6 молодых листочков, подкормку вносят в минимальной концентрации – 1 ч.л. берется на 10 литров воды (хватает на квадратный метр);
  • по мере набора массы корнеплодов, они начинают нуждаться в дополнительных минералах, всасывание воды происходит на глубине почвы 10-12 см, поэтому подкормки на основе соли потребуется больше – 30 литров на 1 м2 грядки;
  • когда плоды достигнут 5 см раствор для увлажнения грунта используют слабый. На 10 литров берется 1 ч.л., жидкость распределяют по всей грядке.

Чтобы улучшить впитывание влаги грунт после полива нужно взрыхлить. Для предотвращения ожога молодых ростков грунт важно предварительно увлажнить обычной водой.

Другие способы повышения сахаристости

Чтобы свекольный урожай порадовал хорошими вкусовыми качествами, корнеплодам кроме соли необходимы и другие микроэлементы. Для повышения сладости используется фосфор, бор и калий. Также добавить сладости свекле поможет древесная зола.

Подкормить свеклу можно такими растворами:

  1. Борная кислота. На 10 литров воды берется 10 г бора. Хорошо перемешивается и орошаются грядки площадью 1 м2.
  2. Древесная зола. Просеять 500 мл порошка и залить литром воды. Оставить настаиваться на 2 дня.
  3. Смешать 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. калийной селитры. Залить десятилитровым ведром воды, перемешать. Полить между рядами или борозды на расстоянии 6-7 см.
  4. Бор и марганец. В 10 литров воды добавить по 1 ч.л. марганца и бора. Перемешать. После подкормки грядки обязательно полить чистой водой.
  5. Нитроаммофоска. Взять 40 г вещества на 10 литров воды. Полить приготовленным раствором между рядами. Расход идет примерно 3 литра на 1 погонный метр. После полить чисто водой.
  6. Куриный помет. На ведро воды взять 1,5 кг куриного помета. Перед поливом нужно будет понизить концентрацию раствора чистой водой (разбавить 1:1). Поливают между рядами, чтобы не обжечь растение.
  7. Настой крапивы. Молодое растение собирают и измельчают. После нужно зеленую массу поместить в ведро столько, чтобы заполнить емкость на 1/3. До верха залить водой и придавить гнетом. Оставить настаиваться 12-15 часов. По истечении времени растение достать из ведра и долить воды столько, чтобы в итоге получилось 10 литров. Выбор правильной подкормки и соблюдение режима полива гарантирует не только высокий, но и сладкий урожай. Корнеплоды будут меньше болеть и забирать из почвы все необходимое для роста и развития. Полить между рядами.

Соль против фитофторы и других грибковых заболеваний

Фитофтора – опасное грибковое заболевание, которое не щадит растения и способно лишить вас значительной части урожая. Грибки особенно активны во влажную погоду и чаще всего поражают томаты, картофель, перцы и баклажаны.

Чтобы остановить распространение болезни, опрыскайте посадки раствором соли (1 кг на 10 л воды). Растения сбросят листья, а плоды покроются защитной солевой пленкой. Этот способ можно применять и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями.

Чтобы защитить посадки лука от ложной мучнистой росы и ржавчины, замочите севок в растворе соли (200 г на 10 л воды) на несколько часов. Так вы не только укрепите иммунитет растений, но и ускорите прорастание лука.

Уничтожение сорняков и поросли солью

Самый простой способ избавиться от надоевших сорняков – аккуратно посыпать их горстью соли. После этого они неизбежно погибнут. Если вы боретесь с хреном, то лучше сделать так: выкопайте корневище и насыпьте в лунку 1 ст.л. соли. После этого новое растение уже не вырастет.

Все дачники обязаны бороться на своих участках с борщевиком. Поможет в этом поваренная соль. Срежьте стебель борщевика низко к земле и засыпьте внутрь его полости 2 ст.л. соли. Сорняк вскоре полностью погибнет.

Чтобы избавиться от остатков пня и сорной поросли, посыпьте его крупной солью и накройте пленкой или ведром. Регулярно повторяйте процедуру, и через несколько лет пень рассыплется в труху. И поросль больше не будет портить внешний вид участка. Только учтите, что после этого почва сильно засолится, и лучше не высаживать на ней культурные растения, а использовать под постройки.

Подкормка деревьев солью

Хотите увеличить урожайность любимой яблони или вишни? Тогда подкормите ее пищевой солью! Лучше всего проводить процедуру ранней весной или в конце осени. Насыпьте в приствольные круги по 3-4 ст.л. соли на 1 кв.м, а затем полейте водой.

Такая подкормка станет настоящим спасением для песчаной обедненной почвы.

Соль для подкормки корнеплодов

Чаще всего солью подкармливают свеклу и морковь, но можно использовать средство и для других корнеплодов, например, репы. Благодаря подкормке корнеплоды вырастут более крупными и сладкими.

Растворите 1,5-2 ст.л. соли в 10 л воды и полейте растения в бороздки между грядками. Проводите процедуру в стадии 4-5 настоящих листьев, а также за 30 дней до сбора урожая.

Соль для бытовых нужд на даче

Соль пригодится на даче и для других важных задач. Например, с ее помощью можно быстро избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого аккуратно вотрите немного соли в пораженное место – и боль утихнет.

Можно использовать соль и для поддержания в доме чистоты. Средство прекрасно справится с грязной посудой, пятнами кофе и чая на кружках. Чтобы усилить действие соли, можно смешать ее с моющим средством или пищевой содой. Соль в холодильнике поможет избавиться от неприятных запахов.

Перед нарезкой салатов зелень стоит замочить на 15 минут, а затем промыть в соленой воде. Так вы эффективно очистите пищу от грязи и личинок паразитов, снизите количество нитратов. Если нужно сохранить свежий вид фруктов, опустите их ненадолго в емкость с подсоленной водой.

Зимой соль станет настоящим спасением, если нужно быстро очистить дорожки от снега и льда. Просто посыпьте их солью, а затем уберите образовавшуюся снежную массу.

Вода для полива домашних растений

Для нормального роста и развития любому растению требуются вода, воздух, питательные вещества и микроэлементы.

Вода является источником существования всего живого на земле. Ни одно растение не сможет правильно функционировать без влаги.

Для успешного выращивания домашних растений важно следить не только за регулярным увлажнением почвы, но и за качеством используемой для полива воды.

При выращивании рассады и комнатных цветов предпочтение отдают мягкой слабокислой воде с минимальным содержанием солей кальция и магния.

Присутствуя в избыточном количестве в жесткой водопроводной воде они вступают в химическую реакцию с фосфором, железом, марганцем и другими важнейшими веществами, находящимися в почве, образуя соединения, недоступные для растений.

Помимо этого кальций, растворенный в жесткой воде может постепенно забивать поры мембраны (тонкой пленки на корнях растений, через которую внутрь растения проникает вода с растворенными в ней питательными веществами). При этом нарушается процесс водообмена и растение постепенно начинает увядать.

Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем деревенского (или дачного) дома, безусловно мягкая речная, талая или дождевая вода будут для вас наиболее предпочтительным вариантом для полива.

Однако в городских условиях вода из под крана вряд ли окажется опаснее загрязненной промышленными выбросами дождевой или талой.

Читайте также:  Наборы для выращивания деревьев и растений

Что можно сделать, чтобы минимизировать вред жесткой водопроводной воды?

Воду из под крана всегда следует предварительно выдерживать в открытой посуде в течение одного-двух дней. При этом улетучивается хлор и осаждаются часть карбонатов кальция и дезинфицирующих воду веществ.

Смягчить водопроводную воду можно, прогнав ее через торфяной фильтр, разбавив дистиллированной водой, щавелевой кислотой (достаточно сотых долей грамма на литр воды), или уксусной кислотой (две-три капли на один литр воды).

Жесткость воды можно снизить прокипятив ее. Однако для полива домашних растений кипяченой водой пользоваться не рекомендуется. Безусловно при кипячении воды соли кальция и магния выпадают в осадок и улетучивается некоторые загрязняющие вещества. Но в отличие от сырой отстоявшейся воды, кипяченая вода бедна кислородом, который так необходим растениям. Поэтому если вы все таки решили использовать для полива кипяченую воду, ее так же необходимо отстоять в течение одного-двух дней (при этом она частично обогащается кислородом) и не забывать о регулярном рыхлении почвы, благодаря которому происходит корневое дыхание растений.

Нужно так же помнить, что при поливе сверху избыток минеральных веществ поглощается верхним слоем почвы, не достигая корней. Поэтому пару раз в год полезно менять верхний слой земли в горшках.

Талую воду хорошего качества можно получить заморозив водопроводную воду в холодильнике. Талая вода, так же называемая “живой”, имеет особую структуру и благотворно влияет на биохимические процессы растений. Однако это свойство сохраняется всего несколько часов после таяния. Растапливать снег следует медленно при комнатной температуре (ни в коем случае ни на огне) и сразу же использовать для полива.

Напоследок несколько слов о температуре воды для полива.

Наиболее благоприятной для растений является вода комнатной температуры. При этом есть и свои нюансы.

Зимой растения находятся в состоянии покоя. И для избежания их преждевременного роста для полива необходимо использовать воду немного ниже комнатной температуры.

Летом, напротив, желательно использовать воду на несколько градусов выше комнатной температуры. При этом чем жарче в помещении, тем теплее должна быть вода для полива. Использование холодной воды чревато загниванием корней, опаданием листьев и бутонов. Особенно это касается тропических растений и кактусов.

Источник



Солёная вода и полив растений

Ситуация следующая: Мы с мужем живём в Арабских эмиратах у нас большой сад, где мы выращиваем тропические деревья : манго, банановые, финиковые и другие пальмы. С недавних пор начали заниматься продажей саженцев. Вопрос одного из клиентов поставил меня в тупик. Местность наша — на берегу океана, поэтому даже пресная подземная вода из скважин содержит соли. Какая допустимая концентрация соли в воде должна быть для полива таких деревьев? Сможете ли вы мне помочь с этим вопросом или Вы сможете подсказать, где я могу найти такого рода информацию? Спасибо заранее. Ирина.

Вода — прекрасный растворитель; поэтому в природе нет вод, которые не содержали бы некоторого количества каких-либо веществ. Даже кристально чистый ручеёк — и тот содержит в своей воде какие-нибудь растворённые вещества. От растворённых веществ и зависит вкус воды разных источников.

Солёность воды — это количество твёрдых солей (в основном хлорида натрия NaCl) в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Измерить солёность воды можно несколькими способами: по плотности с помощью специального прибора ариометра, по водородному показателю среды с помощью рН-метра (оптимальная кислотность — 8,0 — 8,5 pH), или по электропроводности, определённой прибором солемером при заданной температуре.

Вода для полива растений не должна иметь высокую концентрацию солей. Ниже приводится оценка воды по электропроводности по Зонневельду:

1. ниже 0,75 мСм/см — хорошая,
2. 0,75 – 1,5 мСм/см — пригодная,
3. 1,5 – 2.25 мСм/см — концентрация солей высокая,
4. выше 2,25 мСм/см — концентрация солей очень высокая.

Для полива растений лучше использовать воду с ЕС 0,75-1,5 мСм/см. Если вы вынуждены работать с водой, ЕС которой находится в пределах 1,5-2.25 мСм/см, то очень правильно надо подойти к вопросу выбора субстрата. Основное требование, которое надо при этом учесть – возможность его промывки в случае накопления солей. В этом случае предпочтение лучше отдать инертным субстратам, таким как минеральная вата, кокос, перлит. Если предпочтение отдается торфяным субстратам, то надо предусмотреть добавление до 50% перлита. Вода с высокой и очень высокой концентрацией солей не может быть использована в теплицах без предварительной очистки от солей. Учитывая важность качества поливной воды при поливе, возрастает необходимость периодических анализов поливной воды и корректировки ее показателей.

В природных условиях вода всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества. Их количество и состав могут меняться в очень широких пределах. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг — солоноватой, свыше — соленой. Соленость воды в Океане колеблется около 35 г/кг. Соленость морской воды может быть как ниже, так и выше этой величины. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озерах (до 300 г/кг) и в глубокозалегающих подземных водах (до 600 г/кг).

Обычно на 1000 граммов океанской воды приходится 35 граммов растворённых веществ — различных солей. Солёность морской воды принято считать не в процентах, т. е. в сотых долях, а в промиллях, т. е. в тысячных долях. Таким образом, солёность океанской воды будет равна 35 промиллям, и обозначается это так: 35 %. Состав солей воды океанов везде почти одинаков. Таким образом, оптимальная соленость морской воды составляет в пересчёте на твёрдый хлорид натрия NaCl 35 грамм соли на 1 л. пресной воды, что соответствует концентрации соли примерно 35 ppt (35 частей на одну тысячу).

Морская вода на вкус горьковато-солёная, неприятная для питья. Солёный вкус морской воде придаёт входящая в её состав поваренная соль (хлористый натрий) —та соль, которую мы употребляем для еды. Она составляет 78 процентов всех веществ, растворённых в водах океанов. Если бы мы могли выпарить все океаны, то дно их покрылось бы слоем соли толщиной в 60 метров. Во многих странах часто добывают соль на берегу моря, выпаривая морскую воду в небольших бассейнах. Горьковатый неприятный вкус морской воды объясняется, главным образом, присутствием в ней так называемых солей магния.

Океанская и пресная воды по составу растворённых в них веществ совершенно различны. В морях и океанах главную часть составляют хлориды — соли соляной кислоты (например, поваренная соль и др.), а в водах рек — карбонаты — соли угольной кислоты (например, мел, известняк и др.). В составе солей океанской воды хлориды составляют около 90 процентов, а карбонаты всего 0,3 процента. В речной воде солевой состав совсем другой: карбонаты здесь составляют 60 процентов, а хлориды лишь 5 процентов. Кроме этих веществ, морская и пресная воды содержат ещё в больших количествах соли серной кислоты — сульфаты (например, гипс, алебастр, глауберову соль и др.).

Соли попали в воду океана одновременно с возникновением самих океанов. Образование земной коры происходило при высоких температурах. Различные вещества в виде газов выделялись из земли и носились тогда в атмосфере. Последующее охлаждение земной коры вызвало обильные дожди. Они захватывали с собой те вещества, которые носились в атмосфере. Таким образом, «очистилась» атмосфера молодой Земли, а воды, заполнившие огромные котловины на её поверхности, оказались солёными. Солёность вод мирового океана такая же древняя, как и сам океан. И действительно, все самые древние ископаемые водные животные являются морскими организмами, жившими в солёной воде.

Опресняющая же роль современных рек, которые вносят воду с материков в моря и океаны, ничтожна. Реки дают только 30 000 кубических километров пресной воды в год. Это ничтожно мало по сравнению с общим объёмом океанов и морей. Солёность морской воды приносит много неприятностей. Поэтому в островных странах, например, на Кипре морскую воду опресняют специальными опреснителями. В них морскую воду выпаривают, а собираемый пар, охлаждаясь, даёт желанную пресную воду. Изобретены также химические опреснители и специальные фильтры. Но они пока достаточно дорогие.

Вода — матрица жизни всех живых существ, основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Без воды невозможны любые формы жизни. С водой связаны и синтез веществ, и процессы дыхания, и разложения сложных соединений, которые проходят в клетках всех живых организмов. В процессе жизнедеятельности постоянно расходуются одни вещества и образуются другие. Часть вновь образовавшихся молекул остается в клетке, часть транспортируется в другие клетки или выводится в окружающую среду. Для обеспечения процесса жизнедеятельности необходим постоянный подвод исходных составляющих и отвод из клетки побочных продуктов, образовавшихся в ходе биохимических реакций.

Транспорт молекул воды осуществляется по специально организованным передающим тканям. Перед тем, как попасть в клетку или выйти из нее, все вещества должны пройти через клеточную мембрану, отделяющую клетку от внешней среды. Процессы обмена веществ на мембранах тесно связаны с химическим составом воды. Содержание различных солей оказывает влияние на то, какие вещества и в каких количествах будут поступать в клетку или выходить из нее. Продукты, необходимые для жизнедеятельности организма, обычно транспортируются через мембрану в виде заряженных ионов. Транспорт может осуществляться активно — с использованием богатых энергией соединений или пассивно, за счет собственной кинетической энергии ионов. Пассивный транспорт — диффузия различных ионов через мембрану — осуществляется с разной скоростью. Относительная способность разных ионов диффундировать через мембрану определяет коэффициент проницаемости Р. Легче других проникает через мембраны ион К+, поэтому значение Р для К+ условно принимают за 1,0. У водоросли Nitella коэффициент проницаемости для ионов Na+ и Cl‾ равны 0,18 и 0,033 соответственно. Скорость проникновения ионов через мембрану зависит также от разности концентраций данного иона по обе стороны мембраны. Чем больше разность концентраций, тем больше ионов диффундирует в сторону меньшего их содержания. Кроме диффузии, идущей за счет разницы концентраций, существует активный транспорт ионов, при котором движение осуществляется за счет разности электрохимических потенциалов через специальные участки мембраны. Это движение может осуществляться и от меньшей концентрации к большей. Движущей силой процесса в этом случае является запас энергии в форме молекул АТФ.

Упрощенно структура живой клетки выглядит следующим образом: внутри клеточной стенки (сравнительно жесткого образования) располагается протопласт (живая часть клетки), в котором заключены все клеточные организмы, находящиеся в сложном растворе — цитоплазме. Клетки простейших бактерий (прокариот), животных (эукариот) и растений представлены на рисунках ниже.

Читайте также:  Борщевик ядовитое растение последствия

Клетка животных (эукариот)

Клеточная стенка имеет избирательную проницаемость для различных ионов, то есть различные вещества проникают сквозь мембрану с разными скоростями. Это определяется их различной растворимостью отдельных составляющих мембраны и различными скоростями перекачивания при активном транспорте. В результате образуется неравномерное распределение ряда веществ по обе стороны мембраны. Клетки растений активно накачивают калий, а близкий к нему натрий, наоборот, выталкивается в окружающую среду. Из-за более высоких концентраций некоторых ионов внутри клетки создается осмотическое (диффузное) давление, характеризующее стремление раствора, отторгнутого мембраной, к снижению концентрации (разбавлению). Осмотическое давление может достичь десятков атмосфер. Это давление создает напряженное состояние клеточной оболочки.

Напряжение мембраны зависит также от внешнего раствора. В зависимости от отношения осмотического давления внешнего раствора к давлению в клетке растворы подразделяются на три группы. Изотонические — в них разница давлений невелика (менее 0,5—1,0 атм); гипертонические — их давление выше, чем в клетке; противоположные им — гипотонические. Если клетка находится в гипертоническом растворе, то из нее происходит откачка воды, что приводит к уменьшению размера клетки и сжатию мембраны. Из гипотонических растворов вода поступает в клетки, что приводит к их набуханию (вплоть до разрыва мембраны) и потере части активных веществ.

Совокупность процессов регулирования осмотического давления жидкостей организма носит название осморегуляция. Этот процесс обнаружен у большинства организмов. У пресноводных рыб вода вместе с содержащимися в ней солями активно поступает в клетки через поверхность тела и жабры и выводится из организма через почки. У солоноводных рыб попавшая в организм вода выводится через кожные покровы, a NaCl выводится главным образом через жабры за счет специальных желез. Водные растения и пресноводные рыбы удовлетворяют потребность организма в ионах, поглощая их непосредственно из воды. Если она не содержит необходимые элементы, то при нормальном соотношении осмотических давлений происходит изменение содержания отдельных элементов, то есть изменение отношения ионов в организме. В ряде случаев это приводит к нарушению биохимических процессов.

В ходе экспериментов с пресноводными рыбами обнаружено, что они неплохо переносят изотонические растворы, полученные разбавлением морской воды, в то время как гипотонические растворы одной из солей — калия, магния, натрия или кальция — действовали смертельно. Был получен ряд токсичности ионов основных металлов:

Na + < Ca 2+ , Mg 2+ < K +

Опыты показали, что воздействие на рыб оказывает содержание Na+ в крови. При повышении концентрации Na+ в воде соответственно увеличивается его содержание в крови, а содержание К+ уменьшается. При повышении концентрации калия происходит обогащение организма натрием. Так что калий оказывает косвенное токсическое воздействие. Обогащение рыб натрием дифференцировано в зависимости от пола рыбы. Кровь самок быстрее обогащается натрием (возможно за счет реакции яичников).

При поглощении Na+ требуется большое количество энергии. При ассимиляции Na+ организмом происходит его замещение на NH4+. Аммоний может выделяться организмом из органических азотсодержащих соединений. Таким образом, повышенное потребление натрия приводит к нарушению белкового обмена. У растений повышение концентрации натрия приводит к блокаде поступления ионов калия через мембраны клеток. Растение может испытывать калийное голодание даже при достаточно высоком абсолютном содержании калия.

Анионы также имеют различное воздействие на обитателей. Так, нитраты для рыб значительно более ядовиты, чем хлориды. Для растений наиболее токсичны хлорид-ионы Cl‾, затем следуют сульфати карбонат-ионы (SO4 2‾ и СO3 2‾ ).

Кроме осмотического давления и абсолютного содержания того или иного иона в воде большое физиологическое значение имеет соотношение ионов, растворенных в воде. В первую очередь это относится к четырем ионам: K + и Na + , Mg 2+ и Са 2+ . Эти ионы попарно близки по химическим свойствам, и поэтому относительно транспорта через мембраны клеток являются антагонистами. Повышение относительной концентрации одного из ионов приводит к снижению поступления в клетку другого. Большинство природных вод имеет приблизительно равное суммарное содержание одновалентных и двухвалентных ионов. К такому соотношению приспособлены процессы жизнедеятельности водных организмов. Конечно, в различных регионах земного шара состав воды различен, но организмы имеют возможность приспосабливаться к некоторым изменениям химического состава.

Разные виды флоры и фауны чувствительны к различным концентрациям соли в среде обитания. Существуют морские, солоноватые и пресноводные виды растений и животных, а некоторые микроорганизмы – галофильные бактерии, обитающие в тёплых водах Мёртвого моря способны жить и размножаться при 30 %-ной концентрации соли в среде.

Проблема адаптации организмов к солёной воде связана с осморегуляцией. Соленость внутриклеточной среды организма, оптимальная для его жизнедеятельности, более или менее постоянна, причем невелика (7-10 % или около 1 %). Почти во всех случаях жизни соленость организма иная, чем у среды. В пресной воде животное более соленое, чем вода (гиперосмотично), в морской – менее соленое (гипоосмотично). Возникает осмотическое давление и связанные с ним проблемы. В пресной воде через покровы животного постоянно просачивается вода, и оно распухает. А если ее интенсивно удалять, вместе с ней выводятся растворенные ионы, а добыть новые трудно. Наоборот, в морской воде вода уходит через покровы, и тело съеживается, а глотание воды приводит к поглощению большого количества солей, и с ними надо что-то делать. Если говорить проще, то пресная вода стремится организм опреснить, а соленая – засолить. И все морские организмы эту проблему вынуждены решать различными способами. Первый, наиболее логичный — сделать покровы непроницаемыми. Это называется осмоизоляция, что на практике недостижимо. Гораздо лучше и эффективнее — использование активного транспорта ионов для изменения солености. Живые клетки умеют это делать, хотя и с затратой энергии. Более того: специально обученные белки могут захватывать и перемещать через мембрану избранные ионы (например, Na), причем даже против градиента их концентрации. И вот этот инструмент оказывается главным. Вот несколько наиболее распространенных типов ферментов, обеспечивающих направленный транспорт и накопление ионов в живых клетках.

Фермент Na-K-ATPаза обеспечивает перемещение Na + из клеток в обмен на K + , поступающий в клетку. Этот фермент особенно активен в клетках жабер, почек, кишечнике, ректальной и солевой железах. В обмен на три выведенных иона Na + в клетку обеспечивает поступление двух ионов K+, при этом гидролизуется одна молекула АТФ. В результате соотношение калия и натрия в клетке может достигать 10:1.

H-K-ATPаза обычно входит в кислый секрет желудочно-кишечного тракта и обеспечивает транспорт H + из клеток в обмен на K + , поступающий в клетки (то есть обеспечивает повышенную кислотность внеклеточной среды.

Ca-ATPаза обеспечивает вынос Ca ++ из клетки. Ее работа поддерживает низкий уровень кальция в цитоплазме, что позволяет использовать кальций в качестве сигнального элемента. Внутриклеточное содержание кальция составляет в среднем 10 -7 – 10 -6 М, притом что внеклеточное может достигать 10 -3 М.

В пресной и морской воде должны работать разные системы водно-солевой регуляции. В таблице приведена способность к осморегуляции для различных организмов. Для кишечнополостных, иглокожих и полихет разница между внешней и внутренней солёностью составляет обычно 0.2-0.5 %, для моллюсков 1-3 %, для раков и личинок насекомых с водным дыханием 3-10%, для морских рыб – достигает 20-25‰ (у пресноводных рыб находится в пределах 5-10 %). Оптимальная для жизнедеятельности внутренняя соленость – 7-10 %. Поэтому пресноводным животным (с внешней соленостью 0) достичь ее заметно легче, чем морским (с внешней соленостью 33).

Источник

Соленый полив: полезен или нет

При поливе некоторые огородники используют соленую воду. У этого метода есть преимущества и недостатки, которые могут повлиять на урожайность и сохранность овощных культур. Если соблюдать правила по организации полива соленым раствором, то можно с успехом избавиться от некоторых вредителей.

Преимущества полива соленой водой

Основные плюсы использования воды с добавлением соли:

  • При обработке солевым раствором от многих растений отказываются мухи и некоторые другие паразиты.
  • Положительно влияет на вкусовые качества некоторых овощей, в частности, свеклы.
  • Борьба с фитофторозом.
  • Уничтожение гнили на луке и чесноке.

Важно правильно поливать, чтобы не навредить почве. Поливать соленой водой культуры нужно не постоянно, а с определенным промежутком.

Вред от соленого полива

Метод имеет и свои минусы:

  • При частом использовании соленой воды почва будет засаливаться и станет непригодна для большинства культур.
  • Не все культуры хорошо воспринимают такой полив.
  • При поливе лука, перья формируются хуже, а луковица — лучше, а потому способ не подходит, если лук выращивается на зелень к салату.

Оптимальным вариантом для полива считаются посадки лука и чеснока. На них лучше всего влияет такой «соленый душ». При этом важно соблюдать правила агротехники и менять ежегодно место посадки, чтобы не испортить качественный состав почвы.

Правила полива соленой водой

Полив подсоленной водой требует четкого соблюдения определенных норм и правил. Полив желательно производить несколько раз за сезон. Для начала по весне и в первые дни лета приготовить раствор — на 10 литров воды 100 грамм поваренной соли. Раствором обработать грядку по площади несколько квадратных метров. Через пару недель процедуру повторить, но раствор уже другой: на 10 литров воды 300 грамм соли.
Через несколько недель концентрацию увеличить еще на 100 грамм и снова обработать положенный участок.

Если на участке вредителей гораздо больше, то нелишним будет обрабатывать грядки еще раз через 3 недели. Если необходимо для оптимального эффекта необходимо добавить марганцовку.

Важно! После обильного полива рекомендуется удалять участки земли, на которых осела соль.
Чтобы не произошло засаливание земли на следующий год, участок, который проливался соленой водой рекомендуется засаживать белым клевером или другой культурой, забирающей соль из земли.

На бедных песчаных почвах рекомендуется поливать соленой водой весь огород, поскольку, таким образом, лучше происходит растворение всех питательных веществ и в разы повышается урожайность почвы.

Кстати, если полив использовался для чеснока, то специалисты советуют на этом месте в следующем году высадить помидоры — урожайность отменная.

Полив соленой водой осуществляется вечером, ближе к заходу солнца. Полив осуществлять под корень, стараясь не попадать на листья и перья растения.

Если есть излишки соли на грядке, то от них избавиться можно спустя 4 часа пролив землю чистой водой.

Виды подкормки при помощи поваренной соли

Иногда подсоленную воду используют не в качестве борьбы с вредителями, а для подкормки. Рецепт следующий:

  • Первый раз при появлении всходов добавить в соленую воду 3 ложки нашатыря на ведро.
  • Через месяц добавляем в раствор столовую ложку соли, 3 кристалла марганцовки и ст. ложку аммиачной селитры.
  • После того, как появились луковицы можно в раствор добавить суперфосфат.
Читайте также:  Цветет оранжевыми цветками комнатное растение

В итоге значительно повысится урожайность лука и его внешние качества. Но на следующий год обязательно нужно выбрать другое место для посадки.

Источник

Какие овощи можно поливать соленой водой

Примерно лет десять назад появились разговоры и слухи о том, что, мол, некоторые овощи, такие как чеснок и лук, требуют поливки по весне солёной водой, как раз в тот период, когда они прорастают сантиметров на десять. Чтобы проверить такую информацию, решили мы приготовить специальный соляной раствор для поливки. Для этого использовали пропорцию – стакан соли на 10 литров воды. Поливку производить раз в 10 дней. Причём, для сравнения, стали поливать таким раствором только лишь лук, а вот чеснок не получал такого раствора. Продолжали этот эксперимент где-то с десяток лет. И всегда наши чесночок и лучок нас радовали хорошими урожаями, да и особой агрессии на них со стороны вредителей мы не наблюдали. Трудно сказать с достоверностью, что тут сыграло большую роль – поливка соляным раствором, либо хороший уход, грамотное удобрение и поливка. Думается – всё вместе.

Признаться, первые сомнения у нас возникли при появлении в некоторых публикациях таких рецептов, где доля соли в растворе уже дошла до 600-700граммов на 10 литров воды. Сами мы не стали применять такие пропорции при поливке, но вот в голове возник вопрос, а на что, собственно, влияет такая практика, что даёт в конечном итоге нашим овощам подобный «соляной душ»? Внимание привлёк тот факт, что лук, бесспорно, продолжал радовать отменными сборами урожая, только вот избавить посадки от регулярных нападок личинок луковой мухи не удалось. Тогда подумалось, а может это от того, что период полива не приходится на момент лёта этой мухи.

Что же даёт в конечном итоге полив раствором соли?

Итак, в любом случае, в вопросе необходимо было разобраться. И тут, в журнале «Сад и огород» за 1997 год в разделе «Советы опытного огородника» натолкнулся я на крайне любопытную публикацию, как раз по этой теме. Человек описывал любопытный случай из практики. Как-то при поливке «соляным супом» часть раствора выплеснулась на участок, где лук-севак был высажен на репу. Хозяин тут испугался было, мол, лучок-то теперь погибнет. Однако, вернувшись на свой участок спустя неделю увидел, что та часть посадки, куда попала соль, от остальной заметно отличалась. И в лучшую сторону. А покопавшись тут в земле, обнаружил он погибших червяков. Вот тут и появилась у хозяина мысль, а что, если соляной раствор, по сути своей – неплохое средство защиты от всякого рода вредителей лука, а в первую очередь, от личинок луковой мухи.

И тут в мужчине проснулся вдруг экспериментатор. А опыт провёл он такой – в ведре воды растворил 100 грамм поваренной соли, и полученным раствором полил в первых числах июля четверть гряды. И уехал на неделю в город.

Представите, какова была его радости, когда увидел, что на его экспериментальном участке перья лука вытянулись в рост на 8 – 10 см., а вот на остальной территории земли лишь на 4 – 5 см. естественно, захотелось поэкспериментировать с пропорциями соли в растворе. Ставилась задача и рост лука ускорить, и всё ту же луковую муху нейтрализовать. Долгий путь экспериментов и опытов огородника показал, что поливать луковые гряды следует трижды, и каждый раз делать раствор различных концентраций.

Первая поливка – более слабым раствором, 300 грамм на ведро воды. И тут на поливку куба земли вполне достаточно будет полведра. Для второй, примерно дней через десять, приготавливаем более сконцентрированную смесь – 400 грамм соли на ведро воды. И так далее.

Кроме того, автор статьи поделился ещё одним любопытным наблюдением. Он высаживал на этот же участок после лука столовую свеклу и морковь. И эти овощи отлично росли и развивались, ничуть не страдая от соляной обработки.

Давать комментарии редакция не стала. Но советы поливать лук соляным раствором всплывали регулярно в различных изданиях. Последний тому пример – книга "Современная энциклопедия овощевода" (выпущено в Петербурге, издательским домом «Литера»). Тут приводилась, в которой авторы, опять е затрагивали вопросы борьбы с луковой мухой и журчалкой, приводя такой пропорции — стакан соли на литр воды. Конечно, тут могут возникать сомнения, ведь раствор подобный очень крепок, и состав воды Мёртвого моря менее концентрирован.

И тут, в противовес всему вышесказанному привести можно высказывание экспертов киевского журнала «Огородник», которые считают полив лука и чеснока солью процедурой, вредящей как почве, так и природе в целом.

Одна из газет Украины размещала на своих страницах за подписью Ю. Бойко перевод публикации российского издания. Автор в ней утверждал, к примеру, что лук вырастал до 80 – 85 сантиметров высотой, а луковицы были размерами с полулитровую банку. При этом в почву добавлялись все минеральные и органические удобрения в традиционно требуемых дозах. Соль же тут действовала не как удобрение, а в роли стимулятора. Она, к примеру, помогала в борьбе с проволочником и прочими вредителями. Согласитесь, любопытный пример? В этом хозяйстве, к слову, на месте высадки лука через год собирали отличный урожай моркови. Бойко в своей статье утверждает, что бояться соли вообще не стоит. Но, в противовес ему, редакция «Огородника» пишет, что применение соли грозит садоводам большие неприятности. А ухудшение почвы – главная из них. Суть такой точки зрения редакторов в том, что поваренная соль содержит натрий, а ведь он, попав в состав земельного покрова, провоцирует вредный процесс осолонцевания.

Как видим, есть различные точки зрения экспертов. Конечно же, очень любопытно было бы найти хорошую серьёзную публикацию на этот счёт наших российских учёных. Ну а пока, в вопросе поливки смоляным раствором чеснока и лука остаёмся в ситуации датского принца, задаваясь извечным «Быть или не быть?», что в нашем случае, наверное, прозвучит как «Солить или не солить?».

Источник

Польза поваренной соли для растений

Поваренную соль применяют не только в качестве приправы на кухне, но и в саду или на огороде. Хлористый натрий успешно используют для подкормки овощных растений, помогает он и в борьбе с некоторыми вредителями.

Польза поваренной соли для растений

Соль используют для подкормки овощных растений, помогает она и в борьбе с некоторыми вредителями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подкормка солью

Поваренная соль для растений используется в качестве дополнительного средства, улучшающего процесс впитывания почвой питательных веществ. Если присыпать солью землю вокруг деревьев и кустарников в саду, можно увеличить количество плодов и улучшить их вкусовые качества. Процедуру рекомендуется проводить в конце зимы или в начале весны, когда на участке еще лежит снег.

Овощеводы применяют хлористый натрий для повышения сахаристости у свеклы и моркови. Для приготовления питательного раствора, которым поливают грядки, потребуется 10 л воды и 45 г соли. Подготовленным средством проливают неглубокие канавки, которые формируют на расстоянии не менее 10 см от ряда овощей.

Солевым раствором можно поливать и редис, но для этой культуры на 10 л воды достаточно будет 1 ст. л. соли. Подкормку свеклы, моркови и редиса проводят в период формирования плодов. Достаточно 2 процедур за сезон с интервалом 10 дней.

Полезно раз в 10 дней поливать соленым раствором кусты томатов, чтобы они давали вкусные и сладкие плоды. Для полива овощей готовят средство из 10 л воды и 1 ст. л. поваренной соли. В качестве дополнительного компонента рекомендуется использовать древесную золу в количестве 200 мл.

Если лук перед посадкой на 4-5 часов опустить в соленую воду (200 г на 10 л воды), то таким способом можно улучшить его качество и защитить от некоторых болезней.

Польза поваренной соли для растений

Если присыпать солью землю вокруг деревьев и кустарников в саду, можно увеличить количество плодов и улучшить их вкусовые качества. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Борьба с заболеваниями

Обработку растений с использованием натрий хлора проводят для томатов, чтобы защитить овощи от фитофтороза. Перед опрыскиванием с помидорных кустов удаляют все поврежденные побеги и листья. Обработку проводят по верхней части листьев и с изнанки. Опрыскиванию подвергают не только заболевшие кусты, но и здоровые – для профилактики.

Раствор готовят из расчета 1 стакан хлористого натрия на 10 л воды. Чтобы концентрированный раствор лучше прилипал к листьям, в воду добавляют немного жидкого мыла или измельченного хозяйственного. Пленка, образующаяся на растении и его плодах, предотвратит развитие заболевания. Опрыскивание проводят 1 раз в месяц утром или вечером, чтобы защитить кусты от солнечных ожогов.

Польза поваренной соли для растений

Овощеводы применяют хлористый натрий для повышения сахаристости у свеклы и моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Борьба с вредителями

Поваренная соль помогает бороться и с некоторыми вредителями, которые уничтожают растения и способствуют снижению урожайности. Это вещество не любят многие зверьки, которые роют на участке норы, например, мыши, суслики, кроты. Чтобы изгнать вредителей с участка, раскапывают все их норки и засыпают их солью, по 100 г на каждую ямку.

Раствор хлористого натрия используют для борьбы с овощной мухой (к 10 л воды добавляют 300 г вещества). Обработку овощных грядок проводят 3 раза с перерывом 2 недели. При поливе необходимо следить, чтобы соленый раствор не попадал на листья и стебли растений. Перед обработкой и после нее овощные грядки обязательно поливают чистой водой.

Раствор из 10 л воды и 100 г соли используют для борьбы с колорадским жуком. Картофельные кусты со всех сторон опрыскивают подготовленной жидкостью, которая уничтожает и взрослых жуков, и их личинки.

Спасает соль и от нашествия муравьев – ею посыпают муравейник. Такой способ заставит насекомых уйти с участка в другое место.

Ранней весной, пока не распустились почки, плодовые деревья в качестве профилактики от яблоневой плодожорки и щитовки опрыскивают солевым раствором. В 10 л воды надо растворить 1 кг соли; обработку проводят в сухую безветренную погоду.

Используют солевой раствор и для борьбы с сорняками. В 10 л воды надо растворить 2 ст. л. пищевой соли, 10 ст. л. столового уксуса и ½ стакана жидкого мыла. Готовым раствором поливают участок земли, заросший сорной травой. Процедуру можно повторять до 3 раз с перерывом в 5 дней, пока едкий раствор не уничтожит сорняки вместе с корнями.

Применяя перечисленные рецепты, нельзя забывать о том, что переизбыток соли может навредить плодородной почве.

Источник