Сообщение про морепродукты и рыбу

Сообщение про морепродукты и рыбу

Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты

В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:

        Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты

      Треска . В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.

      Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты

      Хек . Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.

      Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты

      Минтай . Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.

      Сельдь . Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.

      Какие морепродукты и как использует человек. Рыбные морепродукты

      Сайра . Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
      щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      • витамином A, D,
      • а также рядом витаминов группы B,
      • содержит магний, железо
      • и это ценный источник здоровых Omega 3 жирных кислот.

      К тому же белок рыбы легко усваивается. И потом, рыба — это вкусно!

      I. Основное, что надо знать, при покупке рыбы

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      Лучше всего покупать свежую рыбу, которую следует приготовить в тот же день.

      1. Обращайте внимание при закупке, прежде всего, на жабры. — Если рыба свежа, то жабры розовые или окрашены в красный цвет. Если жабры серого цвета, то не стоит покупать эту рыбу.
      2. Также рыба должна была пахнуть не рыбой, а иметь, скорее, запах соленой воды и моря.
      3. Глаза рыбы должны были быть круглые и блестящие, а также мясо должно быть эластичным, светлым и блестящим.

      Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике, положив в молоко. Так улучшится вкус рыбы.

      II. Как подготовить рыбу к готовке

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      Начать следует с плавников. Спинные плавники и плавники на животе срезать. Хвост нам еще пригодится…

      Держа рыбу за хвостовой плавник, очистить от чешуи. Делать это при помощи ножа в направлении от себя: от хвоста к голове.

      Осталось рыбку разрезать по животику и осторожно удалить внутренности.

      Правило 3х приготовления рыбы

      1. Вымыть рыбу в чистой воде. — Использовать при этом минимальное количество воды, после этого рыбу обсушить.2. Подкислить рыбу. — Чтобы нейтрализовать запах рыбы и улучшать ее вкус, а также «укрепить» мясо рыбы, сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.3. Посолить . — Незадолго до приготовления солят рыбу: это удаляет лишнюю воду и обеспечивает плотную и более интенсивную по вкусу мякоти рыбы.

      III. Как готовить рыбу

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      Какой способ приготовления рыбы лучший: на гриле, пожарить, пошировать?

      Рыбу можно готовить разнообразными способами — и наслаждаться.

      Если Вы решаетесь готовить рыбу на гриле , то лучше всего заворачивать ее в алюминиевую фольгу, чтобы она оставалась очень сочной. Указание: не стоит рыбу готовить на гриле при высокой температуре, иначе она будет сырой внутри, зато обгорит снаружи.

      Жарка — тот способ готовки, при котором рыба впитывает много жира.

      Зато способ поширования идеален для тех, кто следит та своим здоровьем и для желающих похудеть.

      5 лучших видов приготовления

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      В собственном соку Завернуть рыбу с ломтиками лимона и травами в алюминиевую фольгу и положить ее на противень. Запекать от 8 до 10 минут при 230°С в духовке.

      Рыбу варить Морковь, лук, тимьян, лимон, лавровый лист, уксус и перец вскипятить. Через 20 минут убрать огонь. Опустить рыбу и готовить от 3 до 4 минут.

      Рыбу запечь С оливковым маслом запекать в предварительно нагретой печи от 7 до 8 минутах в 230°С.

      Рыбу готовить на гриле Натереть филе маслом. Положить на решетку и жарить от 10 до 15 минут.

      В тесте запечь Черствый хлеб смолоть в грубую крошку. Посыпать рыбу мукой и смазать яйцом. Рыбу обвалять в крошках хлеба. Положить рыбу либо на гриль, либо запечь в предварительно нагретой печи до 230°С от 7 до 8 минут.

      IV. Креветки, тунец, лосось и вся их компания… Польза рыбы

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      Особо следует отметить именно креветки , тунец , лосось .Они содержат определенную долю белка (протеина), которая просто необходима для мышечной ткани организма.

      Прежде всего креветки содержат относительно большое количество воды и мало жира и подходят поэтому для низкокалорийного питания: 100 г креветок (очищенных) имеют всего лишь 80 ккал , зато содержат до 19 г белка .

      Но осторожно! Креветки содержат также большое количество холестерина, что значит, как всегда: все хорошо в меру

      И тунец: он содержит протеина более чем 20 г на 100 г.Тунец из банки не уступает свежему тунцу: 50 г тунца из банки поставляет около 13 г протеина .

      Лосось изобилует не только белком, а содержит , прежде всего, ценные ненасыщенные жирные кислоты – а именно Omega 3. Также витамины A, B1, B 6, B 12, а также минеральные вещества как цинк и селен. Всего 150 г лосося в день покрывает ежедневную потребность организма в витамине B6.

      И рыба рекомендуется всем, кто мечтает.Именно рыба – особенно богатая жирами рыба – помогает в борьбе с лишними килограммами.Рекомендуется поэтому есть богатую жирами рыбу — и лучше всего 2 раза в неделю.

      Рыба и морепродукты. О рыбе и морепродуктах замолвим мы слово. Польза рыбы такова, что всем непременно по меньшей мере раз в неделю она должна быть в меню.

      История морепродуктов. Морепродукты и история человечества

      Учеными давно замечено, что продолжительность жизни у жителей Японии в среднем больше, чем у жителей других регионов. В Японии люди в среднем живут более 84 с половиной лет, вслед за японцами по этому показателю идут жители Сингапура. Прямо или косвенно, но это связано с рационом питания, в котором в большом количестве присутствуют морепродукты. Причем они служили пищей жителям японских островов не 10, не 1000 и даже не 10000 лет. Морепродукты ели еще древние японцы. Это подтверждается изучением культурных слоев, относящихся к каменному веку. Уже в эпоху палеолита японцы добывали и ели морских моллюсков и других беспозвоночных. Близ жилищ древних японцев образовывались кучи из раковин, которые в настоящее время являются пристальным объектом изучения археологов. Раковинные или кухонные кучи помогают восстановить не только быт древних людей, но и их рацион. Именно раковины двустворчатых и головоногих моллюсков, хорошо сохранившиеся в кухонных кучах древних поселений, дают представление о том, что двустворчатые и брюхоногие моллюски каменного века выглядели также, как и современные. Если купить морепродукты сегодня, то они будут иметь такое же строение и такой же состав, как и те, которые ели древние японцы, следовательно, они помогут сохранить здоровье, продлить молодость и годы жизни.
      Современные морепродукты можно условно разделить на моллюсков и ракообразных. Мясо и тех и других обладает полезными для человека свойствами и питательной ценностью.

      Источник

      

      Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию

      Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.

      1. Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления
        1. Что такое морепродукты?
        2. Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?
        3. Калорийность морепродуктов
        4. Кому полезно есть продукты моря?
        5. Возможная опасность и вред
        6. Правила приготовления морских продуктов
        7. Универсальные рецепты с морепродуктами
        8. Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

        Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления

        Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты.

        А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить.

        Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.

        Что такое морепродукты?

        Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи.

        Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу.

        Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.

        Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:

        • ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
        • моллюски:
        • двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
        • головоногие (осьминог, кальмар и пр);
        • иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
        • водоросли (ламинария и пр).

        Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?

        В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.

        Итак, полезные свойства:

        • Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
        • Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
        • Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
        • Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
        • Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
        • Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

        Калорийность морепродуктов

        Калорийность также зависит от вида морских обитателей.

        Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше.

        В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным.

        Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.

        Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.

        Вобщем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.

        Морепродукты

        Кому полезно есть продукты моря?

        Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:

        • Так, именно их рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим от лишнего веса.
        • За счет большого содержания белка, порции могут быть довольно большими, да и чувство насыщенности долго после еды сохраняется.
        • В то же время после принятия пищи для ее переваривания требуется много энергии, которая образуется путем расщепления жировых отложений.
        • Таким образом, человек имеет возможность кушать вкусную еду, не страдать от голода, а в это время еще и худеть.
        • Да, и не будем забывать про нормализацию гормонального фона, а ведь часто именно в сбоях в его работе заключается проблема ожирения.
        • Кроме этого употребление в пищу морепродуктов рекомендуется страдающим от сердечнососудистых заболеваний и имеющим к ним предрасположенность. Вещества, входящие в состав, очищают вены и сосуды, укрепляют их стенки и делают их более эластичными, являются лучшей профилактикой кардиопроблем.
        • Состояние нервной системы современных людей беспокоит врачей все больше. Удивительно, но такой простой способ, как блюда из морепродуктов способствует стрессоустойчивости, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы, улучшает настроение. Входящие в состав морепродуктов вещества способствуют выработке гормона счастья.
        • Не помешает обратиться за помощью к морским дарам заботящимся о своей внешности. Регулярное присутствие данной категории продуктов в рационе значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, продлевает молодость, возвращает красоту.
        • А самое главное, что множество из таких полезных продуктов, которые были ранее деликатесом, сегодня вполне доступны и могут быть использованы в пищу любым из нас.

        Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:

        • Так, креветки отлично усиливают иммунитет, имеют способность снижать риск возникновения онкозаболеваний, предупреждать развитие аллергий, а еще это мощнейший антиоксидант.
        • В кальмарах же очень много йода, так что его применение в пищу способствует поддержанию в норме щитовидной железы. Для обеспечения суточной дозы йода достаточно скушать 50 гр кальмара.
        • Проверенным афродизиаком, с которым не сравнится ни одна Виагра, являются мидии. Входящие в его состав вещества способствуют выработке тестостерона и значительно повышают половую функцию у мужчин.
        • Мясо краба надо употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем со зрением, или чья работа связана с напряжением глазных мышц.

        Возможная опасность и вред

        Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу.

        Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.

        Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель пучин, каковы были условия его жизни.

        Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт.

        Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными.

        Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.

        Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины.

        Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.

        Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.

        Морепродукты

        Правила приготовления морских продуктов

        Итак, запомните основные моменты:

        • Все без исключения морепродукты надо варить четко указанное время, иначе они станут такими жесткими, что мясо будет проще выбросить, чем пережевать.
        • Опытные кулинары советуют снимать их с огня не доводя до готовности, а немного сыроватыми, чтобы за счет сохранившегося в кастрюле или сковороде жара довести до необходимого состояния. Но с этим заданием новичкам справится тяжеловато. Здесь требуется опыт.
        • Есть у морепродуктов отличительная черта. Как только они становятся готовыми, исчезает присущая большинству из них прозрачность. Если же говорить про моллюсков, так их вообще или едят сырыми, или готовят считанные секунды. Осьминожки очень вкусными получаются на гриле и барбекю, а кальмары можно просто отварить.
        • По поводу специй мнение едино – от них надо отказаться, чтобы сохранить оригинальный вкус продукта. Единственное, что допускается – немного соли, ну иногда травы. Также для придания дополнительных ноток во время приготовления может вместо воды быть использован бульон или вино.
        • Также следует учитывать, что все продукты, относящиеся к морским, не терпят повторной заморозки, а еще при покупке надо обращать на вид заморозки. Ведь вареномороженные уже готовы к употреблению, длительной подготовки требуют лишь сыромороженные. Некоторые, боясь отравиться, варят или жарят уже годящиеся к использованию морепродукты, но делать этого не нужно. Правильно проведенная заморозка надежно убивает всех возможных паразитов, вот дополнительное приготовление делает продукт жестким и безвкусным.

        Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.

        Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.

        Морепродукты

        Универсальные рецепты с морепродуктами

        Итак, вкусные рецепты:

        • Бутерброды с морепродуктами

        Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.

        Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.

        Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.

        Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.

        Одним из самых распространенных блюд считается салат.

        Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.

        Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.

        Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.

        Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.

        Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.

        Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.

        Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.

        А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.

        Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.

        Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

        Мидии, подобно креветкам, могут встречаться в разном виде: вареные, сырые, без ракушек и в них. Если увидели пакетик с названием «Мясо мидии», значит перед вами вареномороженный вариант и он является наиболее оптимальным, если у вас, конечно, не т желания чистить ракушки. Эти мидии уже готовы к использованию, их можно просто разморозить и скушать или добавить в любое блюдо.

        В то же время сырые, да еще и в ракушках получаются настоящим шедевром, если с ними поработать немного. Их можно отварить, или запечь под румяной корочкой.

        Это самый доступный белок, который часто лежит невостребованным на прилавках магазинов из-за того, что его просто не умеют вкусно приготовить.

        Размораживать кальмара надо переложив его из морозилки в холодильник. Затем следует его очистить снаружи и изнутри. После его можно отварить, опустив в кипящую воду не более чем на 5 минут (если время упустили, варите не меньше 40 минут, чтобы вернуть мясу мягкость), запечь на гриле, нафаршировать и приготовить в духовке.

        Очень вкусными получаются жареные кольца кальмара. Для этого рецепта неважно, какого он будет размера, можно выбрать и совсем маленькие.

        Далее следует очистить, промыть, нарезать кружочками. На сковороду налить масло, обжарить в нем пару зубочков измельченного чеснока, выложить кальмары и на сильном огне, постоянно помешивая, жарить их ровно 4 минуты.

        Поле выложить в тарелки, подавать со свежей зеленью, а для большего аромата можно сбрызнуть лимонным соком.

        Главное при приготовлении гребешков – правильная разморозка. Неважно, какие вы купите с раковиной или без, есть только один вариант. Нужно залить холодным свежим молоком.

        Гребешки также и варят, и запекают, и готовят на гриле, но самыми вкусными они получаются жареными, особенно если дополнительными ингредиентами выступают спаржа и бекон.

        Пока гребешки размораживаются на сковороде надо нагреть олив.масло, добавить к нему пару зубочков измельченного чеснока,

        Влить 100 мл вина, добавить 5-6 ложек жирных сливок и уварить все в половину. В слегка загустевший соус для дополнительного аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

        Осьминога можно встретить в продаже как целиком, так и кусочками. Дело в том, что некоторые особи достигают весом до 25 кг. Если есть возможность, лучше выбрать кусок туловища, щупальцы хоть и выглядят более экзотично, но требуют дополнительного труда во время подготовки, да и в весе при этом значительно теряют.

        Свежемороженных осьминогов размораживают, бланшируют пару минут в кипящей воде, очищают от пленочки и присосок, промывают. После мясо надо отбить кухонным молотком и отварить в подсоленной воде (кстати, если варить в мясном бульоне, получится совершенно другой вкус).

        Варят осьминога 40-50 минут, если маленький и мясо нежное можно, как и кальмара до 5 минут, но только если уверены в качестве. Далее полученное мясо можно жарить, использовать для приготовления салатов, коптить и пр.

        Источник

        Морепродукты

        Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
        Список полезных свойств:
        – снижают уровень холестерина;
        – делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
        – насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
        – стимулируют деятельность мозга;
        – обеспечивают выработку гемоглобина;
        – поддерживают работу щитовидной железы;
        – нормализуют эмоциональный фон.
        Все морепродукты делятся на следующие классы:
        – ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
        – двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
        – иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
        – головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
        – морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
        Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
        Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.

        Морской виноград

        Морской виноград

        Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.

        Источник

        Рыба и морепродукты: пищевая ценность. Рыба: химический состав, польза для организма

        Для того чтобы выглядеть спортивно и подтянуто, чувствовать себя здорово и бодро, удивлять окружающих красотой и молодостью, нужно вести правильный образ жизни. Важную часть ежедневного распорядка составляет рацион, при подборе которого учитывается калорийность продукта и его пищевая ценность. Рыба – лидер в этом плане, так славится своими питательными особенностями, богатым витаминным составом и отличным вкусом.

        Чем полезна рыба?

        Об этом можно говорить часами. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря почитается во всём мире благодаря тому кладезю полезных веществ, которые содержатся в них. Во-первых, тут очень много витаминов: жирорастворимые A и D, H и PP, а также представители всей группы B. Во-вторых, любая рыба может похвалиться наличием в своём составе кальция, калия, магния, фтора, йода, меди, железа. В-третьих, её жир не только не вредный, но даже полезный для организма. Он позитивно влияет на умственную деятельность и работу сердечно-сосудистой системы. Морская рыба содержит намного больше жира, чем речная. Она также обладает большим количеством йода. Зато в пресных видах есть много фосфора, необходимого для работы мозга.

        пищевая ценность рыба

        Влияние на организм

        На состояние нашего здоровья часто влияет тот продукт, который мы употребляем, а также его пищевая ценность. Рыба, например, является верным спутником красивой фигуры, весёлого настроения и отличного самочувствия. Свойства её таковы:

        • Защищает от образования атеросклеротических бляшек, очищает сосуды от вредного холестерина, регулирует свёртываемость крови.
        • Позитивно влияет на сердечный ритм, предупреждает появление инфарктов и инсультов.
        • Понижает артериальное давление за счёт стимуляции выработки азота, который расширяет сосуды и способствует хорошему кровотоку.
        • Является противовоспалительным средством, что важно для людей, страдающих от подагры, артрита и других заболеваний.
        • Значительно снижает риск появления раковых опухолей и других злокачественных образований.

        пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря

        Состав рыбы

        В зависимости от количества присутствующих белков, жиров и углеводов повышается и пищевая ценность рыбы. Таблица, представленная ниже, демонстрирует не только наличие важных веществ, но и калорийность разных видов этого полезного продукта. Цифры приведены в расчёте на 100 грамм.

        Название рыбы Калорийность Белки Жиры
        Сайра 262 18,5 21
        Сардина 249 18 20
        Сельдь 242 17,5 19,5
        Шпроты 231 17,5 32,5
        Сёмга 219 21 15
        Осётр 164 16,5 11
        Мойва 157 13,5 11,5
        Скумбрия 153 18 9
        Горбуша 147 21 7
        Бычки 144 13 8
        Сом 144 16,9 9
        Кета 138 21,8 5,7
        Салака 121 17 5,5
        Сазан 121 18,5 5,5
        Ставрида 119 18,9 4,9
        Тунец 101 23 1
        Карп 96 16 3,3
        Угорь 93 19 2
        Камбала 87 16 2,5
        Карась 87 17,5 2
        Судак 83 19 1
        Щука 82 19,1 1,5
        Окунь 82 18,5 1
        Треска 75 17,7 0,8
        Минтай 69 16 0,7

        Следует отметить, что углеводов в рыбе практически нет. Незначительное количество присутствует только в шпротах и бычках. Кроме того, отдельно стоит упомянуть икру, которая очень питательная и калорийная. По этим показателям она существенно обгоняет многие сорта рыбы.

        Польза морепродуктов

        У них тоже достаточно высокая пищевая ценность. Рыба и морепродукты – здоровая, экологически чистая и диетическая еда. Например, кальмары. В ста граммах филе содержится 18 % белков и 4 % жира. Калорийность такого кусочка – 110 ккал. Филе кальмаров продают обычно в замороженном виде. Для приготовления полуфабрикат достаточно дефростировать, удалить с его поверхности плёнки и отварить в подсоленной воде не больше 5 минут. Аналогична техника приготовления и крабов. Кстати, они ещё больше полезны для фигуры – всего 96 калорий на сто грамм. Шестнадцать процентов в мясе краба занимают белки, 3,5 % – жир.

        пищевая ценность рыбы таблица

        Другие дары моря

        Что касается устриц, то они богаты белком: в стандартной стограммовой порции – 17,5 % этого важного элемента. Жира мало – всего 2 грамма. Калорийность такого куска деликатеса составляет 88 калорий. Морепродукт очень полезен: всему миру известна его пищевая ценность. Рыба вкусна с сыром и овощами, и устрицы не исключение. А вот лангусты и омары лучше есть с зелёным салатом. Кстати, они отлично укрепляют наши зубы и кости, позитивно влияют на состояние мускулатуры. Пищевая ценность их такая же, как у устриц.

        химический состав и пищевая ценность рыбы

        Об этом нужно знать

        Химический состав и пищевая ценность рыбы обусловлены содержанием в ней полезных компонентов. Их сложно переоценить. Несмотря на это, полезные свойства могут значительно понизиться, если продукты неправильно хранить. Со временем жиры в рыбе начинают окисляться – появляется неприятный запах, изменяется цвет, портится вкус. Помните, что самой аппетитной и ароматной являются представители подводного мира, у которых жирность не слишком высокая, а средняя. Это палтус, осётр, окунь.

        Источник

        Рыба это морепродукт или нет: понятное объяснение

        Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

        Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

        Что такое морепродукты

        Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

        Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

        Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

        морепродукты на блюде

        Что такое морские гады

        «Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

        крабы и креветки

        Рыба-это морепродукт?

        Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

        Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

        По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

        Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

        • Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
        • Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литорины, трубачи.
        • Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.

        Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.

        Иглокожие – кукумария, трепанг и др.

        Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.

        Морепродукты в ракушках

        Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

        Рассмотрим несколько наименований:

        Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

        • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
        • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

        морепродукты в ракушках

        Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

        Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

        Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

        Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

        Брюхоногие к ним относятся два подвида:

        • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
        • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

        Ракообразные

        Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

        Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

        Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

        Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

        В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».

        Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

        У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

        Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

        креветки на блюде

        Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

        Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

        Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

        Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

        Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

        В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

        Приготовление не занимает много времени.

        лангуст в естественной среде

        Список морепродуктов

        Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

        Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

        Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

        Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

        Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

        Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

        Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

        Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

        Экзотические и деликатесные

        Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

        Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

        Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

        Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

        Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

        Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

        Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

        В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

        Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

        морской еж

        Польза и вред

        Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

        К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

        Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

        Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

        Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

        Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

        Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

        Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

        Рекомендуется к употреблению:

        • Страдающим избыточным весом.
        • Людям с проблемами гормонального фона.
        • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
        • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
        • С заболеваниями кожи, волос.

        Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

        Крабы – полезен для органов зрения

        Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

        Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

        Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

        Примеры негативного воздействия:

        • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
        • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
        • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
        • Вероятное возникновение аллергических реакций.

        Общие правила приготовления

        Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

        1. Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
        2. После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
        3. Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
        4. Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
        5. Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
        6. Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
        7. С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
        8. У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
        9. Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
        10. Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
        11. Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
        12. Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
        13. Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
        14. Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
        15. Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

        Заключение

        Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

        Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

        Источник

        Читайте также:  Засолка рыбы скумбрии или селедки