Соус с молоком и мукой для рыбы

Соус с молоком и мукой для рыбы

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Секреты молочной подливы и к чему её подавать

Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.

Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.

Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.

Классический соус (Бешамель)

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Потребуется:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • молоко (3 стакана);
  • соль или перец по вкусу .

Приготовление

  1. Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Смешать сливочное масло с растительным.
  3. Постепенно добавлять муку , перемешивая .
  4. Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
  5. Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.

Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.

С сыром

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
  • куриный бульон (100 мл.) ;
  • твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
  • масло сливочное ( 20 грамм ) .

Приготовление

  1. В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
  2. Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
  3. Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
  4. Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
  5. Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.

Сырный соус готов!

Со специями

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:

  1. Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
  2. Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
  3. Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
  4. Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
  5. Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
  6. Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
  7. Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.

С луком и грибами

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Понадобится:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
  • масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
  • молоко (1 стакан) ;
  • лук репчатый ( 100 грамм ) ;
  • шампиньоны ( 100 грамм ) ;
  • специи на усмотрение .

Приготовление

  1. Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
  2. Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
  3. В сливочном масле обжарить муку.
  4. Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
  5. Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
  6. Жарить еще на протяжении 5–10 минут.

Можно подавать к столу.

С имбирём и чесноком

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Необходимо подготовить:

  • молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
  • муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
  • масло сливочное ( 20 грамм ) ;
  • очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
  • чеснок (1 зубок) ;
  • петрушка ( 20 грамм ) ;
  • соль и красный перец (щепотка) .

Приготовление

  1. На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
  3. Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
  4. Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
  5. Дождаться кипения.

Желательно подавать холодным.

С зеленью

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .

Понадобится:

  • сливочное масло ( 50 грамм );
  • мука пшеничная ( 50 грамм );
  • молоко (3 стакана);
  • соль (1 столовая ложка);
  • укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).

Пошаговая инструкция:

  1. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
  2. Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
  3. Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
  4. Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
  5. Насыпать соль и укроп.
  6. Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
  7. Остудить.

Для котлет

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Необходимые продукты:

  • просеянная белая мука (2 столовые ложки);
  • свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
  • молоко с высокой жирностью (2 стакана);
  • мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
  • один яичный желток;
  • твердый сыр ( 75 грамм );
  • соль и прочие специи по вкусу .

Приготовление

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вылить молоко, регулярно перемешивая.
  4. Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
  5. Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
  6. В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.

Сладкий

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

В состав входит:

  • мука пшеничная ( 30 грамм );
  • масло сливочное ( 30 грамм );
  • молоко (0,5 литра);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар ( 60 грамм );
  • корица при желании (щепотка).

Пошаговая инструкция:

  1. Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
  3. Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
  5. Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.

Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.

Источник



Молочный соус к рыбе — подлива из молока для мяса

Молочный соус для отварной, жареной, запеченной рыбы и гарнира готовится густой, нормальной и полужидкой консистенции. Лучшей для заправки мяса получается подлива из цельного молока.

Процесс приготовления любого основного молочного соуса одинаков: для этого в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается добавка из молока и вводятся приправы.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Приготовленный молочный соус подается для заправки запеченной, жареной рыбы, мяса, рыбных котлет, рулета, запеканки.

На основе простого молочного соуса можно приготовить сложную подливу, имеющую специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту читайте рецепты основного густого молочного соуса и приготовленной на основе молока и других ингредиентов полужидкой подливы.

Основной молочный соус

Основной молочный соус - подлива из молока для мяса и рыбы фотография

Так варится основной молочный соус нормальной консистенции для заправки рыбы, мяса, гарнира.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 3 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Сначала муку слегка подсушите на сковороде, затем добавьте сливочное масло, на котором муку, размешивая, обжарьте до светло-кофейного цвета.

Затем в ингредиенты молочной подливы добавьте полтора стакана подсоленного молока. Состав основного молочного соуса доведите до кипения.

Молочный соус для фарша рыбы — мяса

Если в основной молочный соус добавить яичный желток с натертым сыром, то приготовленную на основе молока подливу можно добавить в фарш из рыбы или мяса для домашних зраз и котлет.

Читайте также:  Поднос для рыбы овальный

С такими же добавками молочный соус вводится в рецепт овощных, макаронных и рисовых запеканок.

Полужидкий основной молочный соус

Рецепт: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии. Смотрите процесс приготовления основного молочного соуса выше по тексту.

Приготовленный на молоке основной соус применяется для приготовления производной молочной подливы. В состав рецепта соуса можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томатную пасту, хрен, лук, помидоры, грибы, орехи, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется в качестве подливы к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, гарнирам, кашам.

Молочный соус густой

Основной молочный густой соус к рыбе, мясу фотографияИнгредиенты

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 4 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Процедура приготовления густого молочного соуса точно такая же, как полужидкой подливы и описана выше по тексту.

Для получения нужной густой кондиции при периодическом помешивании из приготовленного на цельном молоке молочного соуса просто выпарите излишки влаги.

Таким образом можно приготовить густой соус из любых жидких ингредиентов и муки.

Густой молочный соус добавляется в начинку к фаршированной рыбе, фарш мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Молочная кислая подлива к рыбе

Молочная кислая подлива к рыбе - мясу фото

Ингредиенты

  • 1,5 стакана густого основного молочного соуса
  • 2 желтка яиц
  • стакан отвара рыбы (мяса)
  • головка лука, четверть стакана майонеза
  • треть стакана винного уксуса
  • столовая ложка сахара
  • по половине чайной ложке молотой гвоздики и корицы
  • соль по вкусу

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением не жирного отвара рыбы или мяса — на ваш выбор.

Для начала приготовим молочную кислую подливу к рыбе.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.

Доведите процеженный молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня.

Добавьте в подливу соль, перец, сахар, размятые вилкой желтки вареных яиц, майонез, уксус. Состав кислого соуса взбейте.

Для приготовления кисло-молочной мясной подливы замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса.

В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — кислый молочный соус подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочный соус может получить от добавки по вкусу сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.

Молочный соус Бешамель

Молочный соус Бешамель для рыбы - мяса фотографияИнгредиенты

  • пол-литра молока
  • головка лука
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • стакан отвара рыбы или мяса
  • половина чайной ложки протертого мускатного ореха
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в молочном соусе бешамель лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой жарьте до золотистого цвета.

Половина литра цельного молока вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса бешамель.

Далее подлива из молока должна минут 30-40 кипятится с целью выпаривания излишка влаги. Зато на выходе получится густой молочный соус бешамель с кисловатым привкусом.

В зависимости от рыбной или мясной основы приготовленный молочный соус бешамель подается к мясу, рыбе, салату, гарниру с капустой.

Молочный соус из цельного молока

Рыбные котлеты с подливкой из молока фотографияИнгредиенты

  • 2 стакана цельного молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль, специи по вкусу

Соус молочный из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной нежирной рыбе, мясу и многим гарнирам, сваренным без масла.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Далее молочный соус доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.

Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы в котлеты из рыбы.

В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к запеченной рыбе или жареному на гриле мясу. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.

Молочная подлива с луком

Молочный соус с луком и вином фото

Ингредиенты

  • 800 мл молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • 2 стебля лука-порея
  • 2/3 стакана белого сухого вина
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль по вкусу

Стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Для приготовления молочного соуса 0,8 литра молока вскипятите, добавьте остальные незадействованные ингредиенты в рецепте подливы: вино, соль, горошины душистого перца.

Состав молочного соуса кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем подливу процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Молочную подливу, перемешивая, доведите до кипения, при желании еще раз процедите и оставьте в состава заправки лук.

Подогретый молочный с луком соус подойдет для подливы в котлеты из рыбы, к запеченной рыбе, мясу, гарниру из гречневой каши.

Молочный соус для запекания рыбы, мяса

Треска под молочно-сметанной подливой фотографияИнгредиенты

  • по 2/3 стакана молока и сметаны
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка яиц
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Молочный сметанный соус применяется в процессе запекания овощей, рыбы, мяса.

Для приготовления подливы поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите 150-170 миллилитрами молока.

Добавьте соль, молочный соус доведите до кипения.

Перемешивая состав, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения молочно-сметанный соус нагрейте, снимите с огня.

Запекание трески с молочным соусом

Обжаренное филе трески залейте густым молочным соусом, засыпьте по вкусу протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Густой молочный соус с грибами к рыбе, мясу фотография

Ингредиенты

  • 500 мл основного густого молочного соуса
  • 150-180 г свежих грибов
  • 50-60 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Грибы почистите, нарежьте дольками, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Молочный соус перелейте в кастрюльку.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в кастрюлю. Молочный соус с грибами варите 4-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана отвара грибов, соль, перец; состав кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива подойдет к запеченному картофелю, для заправки мяса, рыбы.

Молочный соус с орехами

Молочный соус с орехами к рыбе, мясу, гарниру фотография

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 5 яичных желтков
  • 40 г сливочного масла
  • 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы
  • 100 г ядер грецких орехов
Читайте также:  Рыба с начинкой как называется

Для приготовления в молочном соусе ядра грецких орехов подсушите, раздробите.

Яичные желтки взбейте в половине литра молока и 15-20 минут погрейте на водяной бане, где молочный соус должен загустеть.

Добавьте остальные ингредиенты подливы: орехи, соль, специи, масло.

Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами подойдет для подливы в начинку к запеченному целиком карпу и для заправки множества блюд, поданных к рыбе, мясу.

Подлива из молока к рыбе, мясу с луком

Молочный с луком соус к рыбе, мясу фотография

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок
  • головка репчатого лука
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте.

Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой, перемешивая состав, полтора стакана молока, полстакана сливом. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Подогретый молочный с луком соус подается к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Подлива из молока с помидорам к рыбе, мясу

Рыба под молочным с помидорами соусом фотографияИнгредиенты

  • 300 мл основного молочного соуса
  • 2 помидора
  • головка лука
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте основной молочный соус, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Приготовленную с помидорами молочную подливу посолите, снимите с огня.

Молочный с помидорами соус можно подать к отварной или жареной рыбе, гарниру из макарон, запеченному на гриле мясу.

Молочный соус с томатной пастой

Молочный основной соус фотографияИнгредиенты

  • стакан молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • столовая ложка томатной пасты
  • сахар, соль по вкусу

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите с томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой стаканом горячего молока, заправьте солью, сахаром, перцем. Полученный молочный соус размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Обычно подлива из молока с томатной пастой подается к запеченной или жареной рыбе или отварному мясу.

Кроме того, большинство подогретых молочных соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного, отварного картофеля.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Источник

Молочный соус к рыбе

Молочный соус к рыбе

Классический молочный соус – это не что иное, как известный на весь мир соус бешамель. Готовить его умеет каждый повар. И научившись быстро и правильно варить такой соус, вы сможете, используя различные добавки по вкусу, варьировать и оттенок аромата и вкуса, и консистенцию соуса.

Делается бешамель очень просто. Однако для достижения идеального результата нужно знать несколько секретов. Я с удовольствием поделюсь всеми секретами с вами!

А чтобы показать, как легко изменять базовый рецепт, мы с вами приготовим не классический бешамель, а с добавлением сыра. И получим вкуснейший молочный соус к рыбе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 214 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить молочный соус к рыбе

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Итак, для классического рецепта бешамель нам нужны такие продукты, которые обычно есть в холодильнике у каждой хозяйки: молоко, сливочное масло и мука. Все! Этого достаточно, чтобы сделать основу для соуса.

Часто в рецептах встречаются такие равноценные замены: сливочное масло – на маргарин, муку – на крахмал.

Раньше я спокойно относилась к маргарину, однако со временем, во-первых, поняла, что такой жир часто содержит растительные компоненты, а во-вторых, как бы маргарин не удешевлял блюдо, все равно будет чувствоваться разница во вкусе. Со сливочным маслом мне вкуснее, но настаивать особенно не буду.

Что касается крахмала, то он может служить загустителем соуса, однако технология введения его в соус несколько другая (в соответствующем этапе я расскажу об этом подробнее).

Шаг 2

Перед приготовлением соуса обязательно постарайтесь собрать все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Потому что соус готовится очень быстро и будет требовать вашего постоянного внимания. Поэтому начнем с того, что отмеряем нужное количество муки и сливочного масла и натрем твердый сыр.

На 1 стакан молока берут 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сливочного масла в том случае, если вы планируете приготовить густой молочный соус. Настолько густой, чтобы он удерживался на кусочке рыбы, тяжело сползая на тарелку. Если вам нужен более редкий соус, то возьмите по 1,5 столовые ложки муки и масла. При желании сделать редкий соус – по 1 столовой ложке. Редкий соус часто готовят для того, чтобы в нем тушить или запекать блюдо.

Сыр для соуса можно взять любой. Какой возьмете – такой акцент вкуса и получите. Я использовала обычный твердый сыр («Российский»), потому что хотела усилить сливочные, молочные нотки соуса.

Шаг 3

Прежде всего, на горячую сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Следите внимательно – масло не должно кипеть. Достаточно растопить его.

Шаг 4

Теперь постепенно вводим муку в сливочное масло. Подсыпаем понемногу, все время помешивая. Не нужно пережаривать муку. Пусть она будет слегка золотистого цвета, вся маслянисто-мучная смесь должна быть цвета спелой пшеницы. В итоге мы получили так называемую белую ру (термин французской кухни).

Можно было поступить иначе. На сухой горячей сковороде прокалить муку, тщательно помешивая, затем ввести в нее уже растопленное сливочное масло. В итоге должен получиться одинаковый результат в обоих случаях.

Если вместо муки в качестве загустителя вы используете крахмал, то его не нужно прокалять или обжаривать. Крахмал сразу соединяют с молоком, перемешивают и добавляют к растопленному сливочному маслу.

Шаг 5

К масляно-мучной смеси добавляем молоко. Я читала разные мнения по поводу того, какой температуры должно быть молоко. Для себя я выбрала самый простой способ – доливаю в сковороду молоко комнатной температуры. Мне так проще и особых подводных камней по использованию холодного молока я не заметила.

Соус после добавления молока все время помешиваем и варим около 4-5 минут. Сначала вам покажется, что соус очень жидкий, однако пройдет буквально пара минут и соус начнет стремительно густеть. На этом этапе нужно добавить вкусовые акценты: соль, перец, мускатный орех, сахар и ванилин (для сладких блюд) и т. д. Я ограничилась солью и натертым сыром.

Очень важный нюанс. Не нужно в молочный соус добавлять кислые ингредиенты. Например, такие, как: лимонный сок, вино, уксус и так далее. Дело в том, что при добавлении кислоты, соус практически непременно свернется. И тогда вам придется все переделывать. В случае с рыбой лучше готовый порционный кусочек полить лимонным соком, а уже затем положить сверху ложку готового молочного соуса бешамель с сыром.

Читайте также:  Intex бассейн рыба шар

Также, продумывая густоту будущего соуса, не стоит забывать о том, что вы будете добавлять сыр. Сыр придаст густоту и объем, а значит нужно заранее уменьшить количество муки и сливочного масла (хотя у меня в семье любят молочный соус именно густым, поэтому я кладу небольшой кусочек сыра к тем же 2 столовым ложкам муки и масла). К тому же, сыр сам по себе имеет соленый вкус (особенно сыры с плесенью), поэтому будьте осторожны с солью.

Шаг 6

Готовый соус часто рекомендуют процедить. У меня нет такой необходимости – соус выходит однородный и красивый. Поэтому сразу горячим я подаю его к горбуше, запеченной в рукаве с пряностями и розовым вином. Мне нравится придавать необычный вкус и аромат своим блюдам, поэтому я ароматизировала соус веточкой свежего котовника (разновидность мяты с лимонными эфирными маслами).

Источник

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Секреты молочной подливы и к чему её подавать

Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.

Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.

Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.

Классический соус (Бешамель)

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Потребуется:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • молоко (3 стакана);
  • соль или перец по вкусу .

Приготовление

  1. Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Смешать сливочное масло с растительным.
  3. Постепенно добавлять муку , перемешивая .
  4. Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
  5. Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.

Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.

С сыром

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
  • куриный бульон (100 мл.) ;
  • твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
  • масло сливочное ( 20 грамм ) .

Приготовление

  1. В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
  2. Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
  3. Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
  4. Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
  5. Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.

Сырный соус готов!

Со специями

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:

  1. Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
  2. Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
  3. Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
  4. Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
  5. Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
  6. Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
  7. Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.

С луком и грибами

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Понадобится:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
  • масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
  • молоко (1 стакан) ;
  • лук репчатый ( 100 грамм ) ;
  • шампиньоны ( 100 грамм ) ;
  • специи на усмотрение .

Приготовление

  1. Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
  2. Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
  3. В сливочном масле обжарить муку.
  4. Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
  5. Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
  6. Жарить еще на протяжении 5–10 минут.

Можно подавать к столу.

С имбирём и чесноком

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Необходимо подготовить:

  • молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
  • муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
  • масло сливочное ( 20 грамм ) ;
  • очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
  • чеснок (1 зубок) ;
  • петрушка ( 20 грамм ) ;
  • соль и красный перец (щепотка) .

Приготовление

  1. На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
  3. Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
  4. Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
  5. Дождаться кипения.

Желательно подавать холодным.

С зеленью

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .

Понадобится:

  • сливочное масло ( 50 грамм );
  • мука пшеничная ( 50 грамм );
  • молоко (3 стакана);
  • соль (1 столовая ложка);
  • укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).

Пошаговая инструкция:

  1. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
  2. Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
  3. Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
  4. Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
  5. Насыпать соль и укроп.
  6. Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
  7. Остудить.

Для котлет

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Необходимые продукты:

  • просеянная белая мука (2 столовые ложки);
  • свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
  • молоко с высокой жирностью (2 стакана);
  • мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
  • один яичный желток;
  • твердый сыр ( 75 грамм );
  • соль и прочие специи по вкусу .

Приготовление

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вылить молоко, регулярно перемешивая.
  4. Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
  5. Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
  6. В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.

Сладкий

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

В состав входит:

  • мука пшеничная ( 30 грамм );
  • масло сливочное ( 30 грамм );
  • молоко (0,5 литра);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар ( 60 грамм );
  • корица при желании (щепотка).

Пошаговая инструкция:

  1. Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
  3. Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
  5. Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.

Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.

Источник