Спаривание антилопы гну в природе



Самки антилоп спариваются от страха

Самцы африканских антилоп топи придумали хитрость, которая позволяет им дольше удерживать самку и вернее оплодотворить ее. Оказалось, избранницу для этого нужно хорошенько напугать.

Антилопы топи (Damaliscus lunatus) пугают самок и таким способом увеличивают шансы на «дополнительную порцию» секса. Самка, напуганная поддельными предупреждающими сигналами, остается на территории самца в надежде получить защиту. За это время самец успевает совокупиться с ней еще два-три раза.

Топи (Damaliscus lunatus) – африканские антилопы, которые относятся к семейству полорогих (Bovidae). Они обитают в саваннах и не отличаются особой прыткостью. Достаточно медлительные животные, топи могут часами стоять на возвышенностях или термитниках, осматривая границы своих скромных владений (200-400 м в диаметре). Периодически самцы покидают форпост на термитнике и галопом обегают территорию вокруг, проверяя целостность границ.

С виду неуклюжие, ленивые и несуразные антилопы демонстрируют всю грациозность движений, силу и мощь, лишь удирая от хищника. Спасаясь, они развивают скорость до 70 км/ч и высоко подпрыгивают. Самки же вообще предпочитают никуда не убегать, а попросту держаться как можно дальше от опасности.

В период гона самец особенно внимательно относится ко всем посетителям его владений. Дело в том, что у антилоп-самок нет даже такого небольшого участка, поэтому они блуждают от одного «гостеприимного дома» к другому. Самка, оказавшись на территории самца, должна либо принять его «ласки и ухаживания», либо выйти вон.

У антилоп есть свой «язык», который они используют для предупреждения сородичей об опасности. Звуки, похожие на пофыркивание, говорят, что рядом затаился хищник и надо быть поосторожнее или готовиться к бегству. Предупреждающие звуки издают как самцы, так и самки в зависимости от того, кто заметил врага.

Ложная тревога

Ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) наблюдали за антилопами топи в брачные периоды с 2005 по 2009 год. Якоб Бро-Йонгерсен (Jacob Bro-Jǿrgensen) и Уилин Пангл (Wiline Pangle) провели 274 часов, изучая 73 самки. Записанные звуки ученые рассортировали по типам.

Подробные результаты авторы публикуют в июльском номере The American Naturalist. Пока же говорят, что им удалось зафиксировать и описать три типа звуков, которые издают антилопы. Один из звуков – похрюкивание. Оно не призывало антилоп ни к бою, ни к спариванию. Исследователям не удалось отметить однозначную реакцию животных на этот звук. Зато другой оказался более интересным и значимым в поведении антилоп. Исследователи записали пофыркивание, которое издают животные, предупреждая об опасности. Оказалось, что самцы фыркают еще и для того, чтобы оставить самку на своей территории и затем спариться с ней. Самка, не понимая, что самец просто пугает ее, обычно решает, что лучше отдаться, чем бежать с защищаемой территории. За время, которое самка проводит у своего «покровителя», самец успевает спариться с ней до трех дополнительных раз.

Кого обманывают самцы

Ученые провели акустическую экспертизу ложных и настоящих фырканий о тревоге. Оказалось, что они абсолютно идентичны. Антилопы не способны найти различия между ними. То есть напугать можно кого угодно, но самцы этого не делают. Они выбирают жертву своих «шуток» среди самок.

Натуралисты проследили за самцами и попытались понять, с чего это вдруг они начинают пугать дошедших до них самок. Оказалось, что самец пугает не всех подряд, а лишь тех самок, у которых течка. То есть если в пределах его вотчины появится самка, не готовая к спариванию, то он просто проигнорирует ее присутствие. Если границу пересекает антилопа, физиологически готовая к оплодотворению, самец пытается удержать ее. Как говорят натуралисты, поначалу он оказывает самке разные знаки внимания и не прибегает к устрашению. Фыркать самец начинает только в крайнем случае — когда самка покидает его территорию. «Самец как будто говорит: «Эй, малышка, а там лев! Оставайся у меня, здесь безопаснее», — шутит Уилин Пангл.

И самцы, и самки следуют животным инстинктам. Самец пытается оплодотворить большее количество самок, для чего и прибегает к таким ухищрениям. Самка же не желает ни погибать, ни убегать. Поэтому она делает шаг назад и просит «покровителя» не оставлять ее в опасности, чем и пользуются самцы-обманщики.

Источник

Антилопа гну. Образ жизни и среда обитания антилопы гну

Если человек слышит название антилопа, у него на подсознательном уровне возникает ассоциации со словом гну. И это неспроста, потому что самый известный вид антилоп, на самом деле гну.

Вообще, существует два вида парнокопытных — белохвостый и голубой гну. Близкими родственниками этих животных являются антилопы топи и конгони, но если быть откровенными, то следует отметить, что внешне они совершенно разные.

Где живет антилопа гну? Её по праву можно считать жителем африканского континента. Большой процент от общей численности примерно 70% обжили Кению, а остальные пасутся на просторах Намибии и других стран Африки.

С первого взгляда копытное животное антилопа гну выглядит весьма несуразно и даже, можно сказать несимпатично. Складывается впечатление, что природа вложила во внешность антилопы сразу несколько видов животных.

Судите сами, по внешним признакам антилопа гну очень напоминает не то корову, не то лошадь — голова массивных размеров, изогнутые короткие рога и козья морда.

Если взглянуть на фото антилопы гну, то отчетливо видно густой подвесок, свисающий с нижней части морды, он смотрится как козлиная борода, на шее грива, похожая на лошадиную, но при этом очень редкая.

А длинный хвост заканчивается кисточкой, ну совсем как у осла, при этом животное издает звуки, напоминающие коровье мычание. Антилопа покрыта шерстью, окрашенной в темно-серый, серебристо-голубой или коричневатый оттенок с почти неразличимыми полосами по бокам, расположенными поперек. А белохвостый гну окрашен в черные тона, но хвост у него белый и достаточно густой.

При массе тела в 200-250 кг копытное животное в холке достигает чуть менее полутора метров. Туловище антилопы достаточно мощное с высокими массивными плечами. Голова самцов и самок антилоп увенчана рогами, изогнутыми и весьма крепкими. Причем у мужских особей рога бывают почти метр метра, что согласитесь немало.

Рога животному помогают отбиваться от врагов, которых следует отметить у этого травоядного животного немало.

Характер и образ жизни антилопы гну

У антилопы гну характер под стать внешности тоже полон парадоксов. В основном копытные животные ведут образ жизни, напоминающий коровий — мирно пасутся, все время жуют траву, отмахиваются хвостом от назойливых насекомых.

Правда иногда без видимой причины антилопы впадают в какую-то необъяснимую панику, и стадо буквально подрывается с места и галопом мчится по саванне.

Многотысячное стадо несется во весь опор, буквально взрывая землю копытами, поднимая клубы пыли, сметая все на своем пути. Зрелище поистине просто завораживающее, но смотреть на него лучше с безопасного расстояния, иначе человека ждет неминуемая погибель.

Даже для антилоп такие скачки ничего хорошего не сулят. По подсчетам специалистов до конечной цели ежегодно не доходят не менее 250 тыс. антилоп гну, потому что они погибают под копытами своих сородичей или падают в пропасть, срываясь с обрывов. Многие же погибают во время водной переправы.

Реки — главные препятствия и ловушки на пути миграции антилоп. Здесь их поджидают кровожадные и вечно голодные крокодилы. А на берегах в засаде поджидает самый опасный враг антилопы — лев. Да и не только львы готовы поймать отбившуюся от стада антилопу или детеныша, отставшего от матери.

Не меньшую опасность, чем львы для животных представляют гиены, леопарды и прочие хищники Африки. Хотя надо отметить, что все было бы гораздо хуже, если при нападении хищника антилопы сбивались в кучу, а не рассыпались в разные стороны.

Когда гну разбегаются, то хищник дезориентирован какое-то время, а антилопы выигрывают время и успевают принять меры. Рассказывая про антилопу гну, необходимо отметить, что это животное сидеть на одном месте не привыкло.

Весь сезон от мая до ноября антилопы мигрируют в поисках сочных пастбищ, но непросто лугов, покрытых разнообразной травой, а ищут они определенные виды травяной растительности, которые, к счастью, найти на просторах бескрайних саванн можно без особого труда.

Антилопы гну — по натуре водохлебы, они пьют много воды и поэтому с удовольствием размещаются на берегах водоемов, если поблизости нет хищников. Гну наслаждаются прохладой, валяются в грязи и наслаждаются покоем.

Источник

Антилопа гну

Силуэт гну настолько своеобразен, что его невозможно спутать с каким- либо другим животным: непропорционально большая тяжелая голова, короткое плотное тело на тонких ногах, покатая спина, косматая грива и пышный хвост.

СРЕДА ОБИТАНИЯ:

Излюбленные места обитания гну — бескрайние саванны. Дважды в год огромные стада этих антилоп мигрируют по просторам парка Серен-гети туда, где прошли дожди и есть зеленый корм, преодолевая расстояние около 1500 км.

В сухой сезон стада гну собираются вблизи водопоев и во влажных низинах, где сохранилась свежая зелень. Нуждаясь в частом водопое, гну никогда не отдаляются от источников воды больше, чем на 15 км.

Гну охраняются законом только в Южно-Африканской Республике, где в начале XX века колонисты чуть ли не поголовно истребили стада этих антилоп, и сегодня их почти не осталось. В других странах, несмотря на высокую смертность животных в периоды засухи и нападения хищников стада гну по- прежнему весьма многочисленны. Поскольку коммерческой ценности гну не представляют, браконьеры и охотники обходят их стороной. По мнению многих ученых гну отлично подходят для разведения в полудиких стадах, а их способность к быстрому воспроизведению поголовья могла бы избавить от голода многие регионы Африки.

Читайте также:  Составьте сложный план по теме биосоциальная природа человека

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Гну поддерживает постоянную температуру тела, даже если воздух прогревается до 50°С. Не имея потовых желез, эти антилопы могут охлаждать организм, только дыша открытым ртом.
  • В поисках водопоя стадо гну может пройти за день до 50 км.
  • Как у всех жвачных животных, желудок гну состоит из 4 камер: рубца, сетки, книжки и собственно желудка, или сычуга. Проглоченный растительный корм попадает из пищевода в рубец. Позднее животное отрыгивает его порции, старательно их пережевывает и смачивает слюной, после чего пища снова поступает в рубец. Обитающие в этой камере желудка микроорганизмы (бактерии и простейшие) расщепляют клетчатку на более простые компоненты; в сетке и книжке пища тщательно перемешивается, а в сычуге окончательно переваривается.
  • Рога самцов гну достигают длины 80 см. У самок рога короче — не более 30-40 см.
  • Вместо резцов и клыков челюсти гну оснащены костными пластинками, которые позволяют скусывать траву нижними зубами, не вырывая ее с корнем. Благодаря этому растительный покров быстро восстанавливается, и животным не грозит голод.

РАЗМНОЖЕНИЕ

размножение

В апреле, когда у гну начинается период гона, быки занимают определенные участки, соблюдая традиционный ритуал: с громким похрюкиванием задирают голову, вспахивают землю рогами, вытаптывают копытами, катаются на спине, помечают траву и деревья выделениями подглазничных желез. Появление соперника у границ участка хозяин воспринимает как вызов и вступает с ним в поединок. Противники дерутся, стоя на коленях, и что есть силы толкают друг дружку рогами, однако до кровопролития дело не доходит, и побежденный мирно уходит прочь. «Безземельные» самцы держатся в стороне, прибившись к группам молодых холостяков, а гордые хозяева участков приступают к сбору собственных гаремов, численность которых колеблется от 2 до 150 коров. Спаривание происходит в процессе миграции стада, а по прибытии на свежие пастбища начинается массовый отел.
Большинство телят появляются на свет в начале января. Стельные коровы держатся плотными группами на открытой местности, чтобы издалека заметить опасность. Телята, как правило, рождаются ранним утром и уже через 5 минут встают на ноги, а к вечеру могут следовать за матерями. Обычно телята держатся в центре стада, а их мамаши пасутся в стороне. Молодь питается молоком до 4 месяцев, но уже с 10 дня жизни начинает щипать зеленую травку. Перед появлением на свет нового поколения молодые самцы изгоняются из стада и присоединяются к «холостякам», а самки остаются с матерями. Половой зрелости гну достигают в 15-18 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ритм жизни гну тесно связан с чередованием сухих и дождливых сезонов. В сезон дождей животные бесчисленными массами рассыпаются по зеленой саванне. Пастись они могут круглые сутки, однако наиболее активно кормятся утром и вечером. Рацион гну сугубо вегетарианский, а их излюбленное угощение — молодые сочные стебли дикого овса. Животные скусывают траву зубами и проглатывают, не разжевывая. Когда наступает сухой сезон, а с ним и бескормица, гну поедают листья кустарников и дикорастущие дыни. В мае, на исходе дождливого сезона, рассеянные по саванне антилопы собираются в огромные стада и нескончаемыми вереницами шествуют на северо-запад, где еще сохранилась вода и свежая зелень. Когда плотно сбитое стадо гну бросается вплавь через реку, многие животные гибнут, затоптанные в немыслимой толчее, иные же становятся добычей поджидающих у переправы хищников. Поскольку антилопы из года в год пользуются одними и теми же бродами, берега рек в этих местах превратились в болотистые овраги, и нередко, переплыв реку, обессиленные животные не могут выбраться на другой берег и тонут. В конце ноября наступает время трогаться в обратный путь на равнины Серенгети. У гну немало естественных врагов. Гиены охотятся на новорожденных телят, гепарды предпочитают 2-месячных детенышей, гиеновидные собаки нападают на 5-месячный молодняк, а взрослые животные — излюбленная добыча львов. По подсчетам биологов в национальном парке Серенгети один лев в среднем убивает за год 36 гну.

Источник

Антилопа Гну

Антилопа Гну

Антилопа Гну – это обитатель африканской саванны. Представляют не только довольно многочисленный, но весьма интересный вид, если сравнить их экстерьер с внешним видом других обитателей саванн. Экстерьер этих животных достаточно уникальный, поскольку голова и рога сравнимы с головой и рогами быка, а грива – лошадиная. Тело сравнимо с телом коровы, борода напоминает бороду горного козла, а хвост, как у осла. На самом деле это животное представляет вид антилоп. Антилопа Гну – это одна из самых известных антилоп, обитающих на нашей Планете.

Местные жители Африканского континента называют антилопу Гну «диким животным», а слово «гну» — это не что иное, как звук, который издают эти животные. По крайней мере, так считали те, кто давал название этому животному.

Антилопа Гну: описание

Антилопы Гну представляют травоядных жвачных животных, относящихся к отряду парнокопытных млекопитающих и семейству полорогих представителей фауны. У антилопы Гну имеются близкие родственники в виде антилопы топи и конгони, которые внешне заметно отличаются друг от друга.

В природе обитает 2 вида антилопы Гну, которые отличаются типом окраса: голубая/полосатая и белохвостая. Белохвостая антилопа Гну считается достаточно редким животным и встречается исключительно в заповедниках.

Внешний вид

Антилопы Гну – это крупные животные, вес которых достигает 2-х с половиной сотен килограммов, при этом их рост составляет почти полтора метра. Телосложение достаточно крепкое, а конечности сравнительно длинные и тонкие, что свидетельствует о высокой выносливости этих антилоп. Подобное строение тела создает облик непропорционально развитого животного. Плюс ко всему – это наличие крупной головы быка, козлиной бороды, а также загнутых к верху острых рогов создает впечатление того, что природа создала это животное из того, что было под рукой или из того, что осталось. Следует отметить, что голос антилопы, который звучит на просторах саванны, можно отнести к разряду своеобразного мычания. Именно поэтому антилопу Гну определили в особое подсемейство коровьих антилоп.

Интересно знать! Рога вырастают не только у самцов, но и у самок, хотя они отличаются, так как рога самцов толще и массивнее.

Основной окрас шерстяного покрова зависит от вида, поэтому голубые Гну отличаются темно-серым или серебристо-голубым основным окрасом, при этом по бокам корпуса проходят поперечные черные полосы. Белохвостые Гну характеризуются основным или черным, либо коричневым окрасом, при этом кончик хвоста чисто белый, а грива – черно-белая. По внешнему виду эти животные больше напоминают рогатых лошадей, нежели антилоп.

Характер и образ жизни

Антилопы гну способны разгоняться до скорости порядка 70 км/час, а их характер поведения такой же непредсказуемый и уникальный, как и внешний вид.

Характер поведения антилопы гну отвечает таким критериям, как:

Непредсказуемость

Наблюдая за мирно пасущимися антилопами гну трудно предположить, что за какие-то доли минуты это животное может сорваться с места и бежать, куда глаза глядят. При этом не стоит думать, что животное заметило притаившегося хищника, поскольку все намного проще: такая уж антилопа гну.

Настроение может также меняться быстро: то антилопа мирно щиплет травку рядом со своими собратьями, то в мгновение ока становится непримиримым врагом по отношению к своим сородичам, атакуя их, брыкаясь, бодаясь и подпрыгивая. Этот наплыв ярости, как правило, ничем не обоснован.

Антилопы гну страдают от приступов немотивированной агрессии, поэтому в зоопарках сотрудники соблюдают особую бдительность, чтобы не пострадать от антилопы, а не от буйвола, например.

Стадность

Антилопы гну предпочитают формировать стада, состоящие из полтысячи особей. Их социальная ориентация позволяет выживать в условиях, когда рядом обитают опасные хищники. Любой из членов стада, заметивший хищника, подает звуковой сигнал и тогда стадо в мгновение ока бросается в разные стороны.

Когда животные бросаются врассыпную, это дезориентирует хищников, что позволяет выиграть время. В крайних случаях, когда встает вопрос жизни и смерти, антилопа гну защищается, используя рога и свои конечности. Если животное здоровое и сильное, то даже львы не рискуют на него напасть, выбирая более слабых особей или детенышей.

Территориальность

У каждого стада имеется своя территория, которую метит и охраняет вожак стада. При появлении на своей территории чужаков, антилопа начинает выражать свое недовольство, издавая характерные устрашающие звуки. Если эффекта от этого не последовало, гну опускают вниз голову и направляют свои рога на противника. Размер рогов у антилопы такой, что она запросто может постоять за себя и за свою территорию.

Непоседливость

Постоянные миграции этих животных связаны с поиском пропитания, так как им нужна молодая трава, произрастающая в сезон дождей или рядом с различными водоемами.

Читайте также:  Сочинение взаимодействие природы и человека на примере

Перемещение антилоп гну осуществляется всегда в одном и том же направлении с юга на север и обратно. Сезон миграции начинается в мае месяце и продолжается по ноябрь месяц. Как правило, это один и тот же маршрут, с наличием одних и тех же препятствий.

По сути, это их дорога жизни, так как выживают только здоровые и сильные, а также те, кому повезло. Зачастую животные гибнут под ногами своих сородичей, которые несутся по саванне многочисленным стадом и с большой скоростью. Если для стада свежей травы на одном месте вдоволь, то стадо не станет искать другие места для своей жизнедеятельности.

Любовь к воде

Антилопы гну любят пить много воды, поэтому предпочитают занять территорию, расположенную рядом с водопоем. Главное, чтобы в водоеме не было крокодилов. В связи с этими фактами, следует отметить, что антилопы гну будут обитать там, где есть много воды и много свежей сочной травы, а также условия для приема прохладных грязевых ванн.

Любопытство

Это одна из черт антилопы гну. Если какой либо из объектов заинтересует антилопу, то она может подойти к нему на близкое расстояние, при этом она забудет о своем страхе перед опасностью.

Сколько живут Гну

Обитая в условиях дикой природы, антилопы гну живут не больше 2-х десятков лет. Это связано со многими опасностями, которые ожидают животное на каждом шагу. Обитая в условиях неволи, она может прожить лет на 5 дольше.

Где обитает антилопа гну

Антилопа гну – это житель Африканского континента, а точнее – это его юга и его востока. Основная численность антилоп гну обитает на просторах Кении, а где-то третья часть населяет такие страны, как Намибия и другие. Эти животные предпочитают территории, покрытые невысокой травой и расположенные рядом с водоемами. Засушливые участки территории саванны этими животными игнорируются.

Чем питаются антилопы гну

Антилопы гну являются исключительно травоядными животными, рацион питания которых состоит из растительной пищи. Следует отметить, что высокая трава игнорируется этими травоядными, поэтому они предпочитают питаться молодой сочной травой, высота которой не превышает 10 сантиметров. Антилопы гну появляются в местах, где ранее паслись зебры, которые наоборот предпочитают высокую траву, оставляя маленькую.

Важный момент! Антилопы гну питаются на протяжении 16 часов в сутки, съедая при этом не меньше 4-х килограммов травы.

При недостатке молодой сочной травы, антилопы гну могут питаться различными суккулентами, а также листьями кустарников и деревьев. Это только в том случае, если стадо еще не нашло для себя любимое пастбище.

Естественные враги

Основными естественными врагами антилопы гну являются львы, леопарды, гепарды, гиены и крокодилы. Различные стервятники доедают то, что остается после основных хищников.

Размножение и потомство

Начиная с апреля месяца и на протяжении 3-х месяцев, у антилопы гну отмечается гон. В этот период самцы устраивают драки за право владения гаремом. Как правило, поединки не столь кровопролитные и не доходят до гибели животных. Их поединки ограничиваются обычным боданием, что является простой демонстрацией силы. Победитель имеет право на владение гаремом в составе полутора десятков самок, а побежденный довольствуется тем, что осталось.

Интересный момент! Если брать группы, мигрирующие и не мигрирующие, то их состав отличается. Как правило, в мигрирующих группах присутствуют особи разных полов и разных возрастов. Если стадо ведет оседлый образ жизни, то самки с детенышами до 1 года формируют одну группу, а самцы формируют свои группы, чтобы заполучить свои территории.

Самка гну вынашивает свое потомство на протяжении 8 месяцев, поэтому потомство появляется на свет в январе/феврале месяце. В этот период начинается сезон дождей, поэтому кормов предостаточно.

После появления на свет, уже через полчаса детеныши встают на ноги и не отстают от своей матери. Детеныши антилопы гну растут так же быстро, как и трава после дождя.

На свет появляется в основном 1 теленок, хотя бывают случаи, что рождается пара детенышей. На протяжении 8 месяцев мать кормит телят своим молоком. Несмотря на это, потомство начинает щипать траву еще с раннего возраста. После того, как мать перестает кормить теленка молоком, она еще 9 месяцев ухаживает и заботится о своем потомстве. Половозрелыми особи становятся только к 4-м годам своей жизни.

Важный факт! До 1года жизни доживает лишь один теленок из 3-х новорожденных телят самки. Остальные стают жертвами различных хищников.

Популяция и статус вида

В 19 веке на антилоп гну охотились, как местные племена, так и буры-колонизаторы, которые мясом этих животных кормили своих рабочих. На протяжении целых 100 лет велась активная охота на этих антилоп и только в 1870 году люди опомнились, так как на всю Африку осталось в живых чуть больше полтысячи особей.

Вторая волна буров-колонизаторов приложила максимум усилий для того, чтобы сохранить и приумножить численность антилоп гну. Они начали формировать безопасные территории для жизнедеятельности этих животных. В результате, численность голубых антилоп восстановилась, а вот белохвостому виду не повезло и его можно встретить лишь в условиях заповедных территорий.

В заключение

Антилопа гну – это удивительное животное по многим показателям. Во-первых, ее внешний облик весьма противоречивый и тот, кто ни разу не видел этого обитателя африканской саванны, может спутать ее с другими видами животных и это совсем неудивительно. Антилопа гну своим внешним видом напоминает многих животных, хотя некоторые внешние признаки противоречат друг другу. Во-вторых, ее характер поведения нельзя назвать устойчивым, так как поведение животного может смениться в мгновение ока и т.д.

Источник

Антилопа гну

Интересное название антилопа гну имеет начало благодаря своему гнусавому мычанию. Еще интереснее само животное, издающее подобный звук. Это одни из самых известных и любопытных животных Африки, они будто сделаны из нескольких разных зверей и сохранили повадки каждого. Пасутся на равнинной местности, но дважды в год отправляются в дальний путь в поисках благоприятных условий, это особенное событие в живой природе.

Происхождение вида и описание

Фото: Антилопа гну

Фото: Антилопа гну

Антилопы относятся к отряду парнокопытных, семейства полорогих. Антилопа в переводе со среднегреческого обозначает рогатое животное, они бывают разные, даже сильно непохожими друг на друга. Объединяет этих животных наличие рогов и стройных ног и общая изящность движений, в остальном они могут иметь сильные отличия.

Антилопа гну относится к крупным антилопам, более того, она как будто слеплена из разных животных в одно. Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные, но рога и непропорциональные тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков. Для них придумали отдельное подсемейство с говорящим названием — коровьи антилопы. Характерные черты антилопы хорошо прослеживаются в их походке и изящном беге, тут они на быков не похожи и вовсе. Зато пока пасутся – их флегматичность напоминает коров.

Видео: Антилопа Гну

Удивительным явлением природы, на которое съезжается множество зоологов, биологов, других ученых и просто интересующихся людей, является сезонная миграция двухмиллионного стада из Танзании в Кению. В это время проводятся съемки, исследования, наблюдения невероятного путешествия длиной до 2000 км всей популяции. Зрелище захватывающее, ничего подобного и сравнимого в живой природе больше нет.

Известно несколько видов антилопы гну, иногда, по разным источникам названия отличаются:

  • серый или белохвостый гну;
  • полосатый или голубой гну.

Эти виды отличаются цветом и распространенностью, но спокойно уживаются вместе, хоть и не скрещиваются. Ближайшими родственниками являются антилопы топи и антилопы конгони.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное антилопа гну

Фото: Животное антилопа гну

Массивное животное ростом до полутора метров в холке, длиной до двух метров, весом 150 — 250 кг. Туловище крупное мясистое, шея короткая толстая, вытянута чаще в горизонталь, увенчана увесистой годовой, напоминающей коровью, или лошадиную. На голове как у самцов, так и у самок присутствуют рога, изогнутые в бока и вверх, у первых они просто более толстые и массивные.

На нижней части головы небольшой волосяной покров, напоминающий козлиную бородку. Короткая шея украшена длинной гривой, почти как у лошади, но тоньше. А также хвост может напоминать конский, длина 85 — 100 см, но все-таки имеет выступающее начало и не такой густой.

Ноги антилопы гну придают ей изящность, если б не они животное абсолютно отличалось бы от всех антилоп. Они тонкие, длинные, резкие, с их помощью животные высоко прыгают, быстро отталкиваются, у них прекрасный изящный галоп, который выдает всю сущность антилопы. Каждая нога оканчивается тонким, довольно миниатюрным раздвоенным копытом.

Окрас двух разных видов отличается. Голубые гну имеют равномерный окрас и поперечные, не сильно выраженные черные полосы по бокам на передней части туловища. На основном темном фоне, с серебристо-голубоватым отливом они смотрятся не контрастно. У белохвостых гну окрас тела серый или темно-коричневый с контрастным белым хвостом, белыми седыми прядями на гриве и бороде.

Где обитает антилопа гну?

Фото: Антилопа гну в Африке

Фото: Антилопа гну в Африке

Антилопы гну обитают по всему Африканскому континенту, причем большая часть расположилась в средней его части, а именно в Кении. Речь идет только о голубом гну, поскольку белохвостые являются редким видом, особи встречаются лишь в национальных парках, где за ними следят и оберегают. Всем гну необходима вода и зеленая растительность, они пасутся на травянистых полях, равнинах, вблизи редколесий и обязательно рек.

Читайте также:  Земная природа на английском

Широтный климат Африки не позволяет антилопам оставаться все время на месте, они два раза в год мигрируют вслед за дождями, прочь от пересохших участков земли, с юга на север и обратно. Во время долгой миграции все стада сбиваются воедино и двигаются по направлению друг за другом, такие колонны растягиваются на десятки километров.

Основными препятствиями на пути являются реки. Гну боятся подойти первыми к воде, они знают, что там их поджидают хищники.

Поэтому они скапливаются около берега, пока не находятся смельчаки или пока давлением задних антилоп, стоящие на передовой не начнут падать в воду. Здесь особи погибают в значительном количестве, не от крокодилов и даже не столько тонут, сколько наносят увечья друг другу, сталкивая с обрывов и затаптывая своих сородичей. И так дважды в год.

Часть антилоп живут в других участках Африки и не принимает участия в столь серьезном путешествии. Они так же следят за наличием зелени и полноводностью рек, в случае чего могут мигрировать в более благоприятные районы своими небольшими стадами.

Чем питается антилопа гну?

Фото: Антилопа гну на природе

Фото: Антилопа гну на природе

Здесь животные довольно привередливые, предпочитают определенные сорта низкорослой травы. Она обязательно должна быть сочной, сено гну не употребляет. Стадо зависит от наличия любимой пищи и вынуждено следовать за достаточными ее объемами. Антилопа гну пасется примерно две трети дня, съедая 4 — 5 кг зелени. В условиях недостатка пищи гну могут снизойти до кустарников, мелких зеленых веточек, листьев и суккулентов. Но это вынужденная мера, все же им легче отправиться в дальнее путешествие за любимым кормом.

Интересно отметить, что тут существует взаимовыгодная дружба животных, антилоп гну и зебр. Первые обладают хорошим нюхом, но имеют плохое зрение, а вторые наоборот. Поэтому природа распорядилась так, что животные держатся вместе, пасутся и спасаются от врагов.

Более того, предпочтения в пиши у них разное, зебры идут вперед поедая высокую суховатую растительность, которую гну не едят. Для гну остается их любимая низкая сочная трава, до которой теперь им легче добраться.

Зебры также принимают участи в глобальной миграции антилоп, от этого данное событие становится еще интереснее. Два совершенно разных животных проделывают огромный путь бок о бок, так их научила природа. Следует отметить, что антилопы гну очень зависят от воды, поход на водопой к реке должен проходить обязательно и ежедневно. Пересыхающих реки — один из самых больших страхов гну, который побуждает их мигрировать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антилопа гну

Фото: Антилопа гну

Антилопы гну стадные животные, причем они могут как пастись и передвигаться огромными стадами, так и делится на более мелкие, 100 — 200 особей. Обычно разграничение территорий и раздробленность стад приходится на брачный период. В это время самцы помечают границы территории специальными железами и вступают в схватки с не прошенными гостями. В остальное же время стада могут действовать сообща.

Антилопы гну с первого взгляда довольно спокойные животные, но обладают чрезмерной тревожностью. Поскольку врагов у них в жизни достаточно, они всегда настороже, готовы сорваться и бежать, придерживаются стада, не отделяются. Пугливость, на самом деле, только помогает им, ведь хищники очень внезапны и лучше быть бдительными. Бывает, гну начинают нервно скакать с передних копыт на задние, дергая при этом головой, возможно так они хотят показать, что вовсе не беззащитны и готовы оказать сопротивление.

Во время выпаса гну очень похожи на стадо домашних коров, они неторопливы, флегматичны, медленно жуют жвачку. Но стоит хоть одной особи прийти в голову, что им угрожает опасность, они в миг все, в количестве до пятисот особей, изящным галопом бегут прочь. Антилопы гну ухаживают за своей шерстью, они расчесывают пряди хвоста и гривы о ветки деревьев и кустарников, а также о рога сородичей. Короткую шерстку они могут приглаживать языком. Хвостом они активно отгоняют мух.

Очень интересным событием в жизни животных является миграция летом в июле из Танзании в Кению прочь от засухи к рекам и дождям. А также возвращение в Танзанию обратно в октябре.

Со стороны это выглядит как внезапная лавина, множество стад объединяется и передвигается сплошным многокилометровым потоком. А главное, что происходит это каждый год, эта миграция помогает им выжить. Целеустремленность животных поражает, на них даже не нападают крокодилы в реках, опасаясь быть затоптанными. Среди людей уже нашлись те, кто организуют туры, чтобы посмотреть на этот важный период жизни бесчисленного количества животных. Понаблюдать также предлагается с самолета, в процессе полета.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш антилопы гну

Фото: Детеныш антилопы гну

В зависимости от того, где обитает стадо и участвует ли в великой миграции его социальная структура отличается:

  • Мигрирующие стада могут разбиваться на отдельные, пока пропитание в изобилии и на время брачного периода и спаривания. Главенствующие самцы помечают территорию и сражаются своими рогами с чужаками на границах, опустив переднюю часть туловища на колени. Во время миграции не зависимо от возраста и пола все мелкие стада объединяются воедино, вся социальная структура пропадает.
  • Стада, обитающие в широтах с более-менее стабильным кормом, не объединяющиеся для миграции имеют иные структуры. Самки с детенышами живут отдельными стадами, занимая небольшие площади. Когда их плотность выше, им спокойнее, детенышей они держат около себя. Самцы иногда могут образовывать отдельные стада, но это временно, достигнув возраста 3 — 4 лет они начинают самостоятельный образ жизни. По одиночке они пытаются примкнуть к самкам в брачный период и создать временное стадо. Они стараются спариться со всеми самками в стаде.

Период спаривания у всех антилоп гну проходит с апреля по июнь, далее образованные стада, разметка территорий и брачные игры заканчиваются, самцы вновь уходят восвояси. Самки вынашивают детенышей почти девять месяцев. Рождается, как правило, один детеныш, редко два. Через несколько часов они могут ходить и бегать, но не так прытко, как взрослые. Период кормления длится 7 — 8 месяцев, но уже с первого месяца жизни детеныши начинают употреблять в пищу траву. Но, к сожалению, взрослыми особями становятся лишь треть детенышей, остальных стадо теряет, для хищников они самая легкая и желанная добыча.

Естественные враги антилоп гну

Фото: Африканская антилопа гну

Фото: Африканская антилопа гну

Стада антилоп гну представляют из себя основу рациона для многих африканских жителей. Хищные кошки львы, леопарды, гепарды в состоянии в одиночку завалить взрослую особь антилопы гну. Все что им надо, это выбрать жертву, преследовать не переключаясь на других, слегка отделить от основного стада и вцепиться в горло.

Животное быстро погибает от мощных когтей и зубов хищников. Проще всего им атаковать детенышей: они не такие быстрые, легко отбиваются от стада и кошачьи могут легко схватить и унести с собой жертву. Гиены довольно мелкие и не в состоянии в одиночку забить себе антилопу, но они с удовольствием доедают останки за львами и другими кошками. Небольшой стаей гиены могут сами напасть на одиночное животное, тогда у них будет совместный обед.

Гну любители воды, они часто и по долгу стоят на берегу реки и пьют воду. Там их поджидает еще один враг — крокодил. Он также в одиночку может схватить антилопу и утащить в воду, чтобы она утонула, затем спокойно перейти к трапезе. Перегнившие останки антилоп тоже пользуются спросом, их поедают птицы-падальщики, например, грифоны. Особенно много их по берегам реки, где после миграции антилоп остается много затоптанных тел. Также на антилоп охотятся люди, ради мяса, шкуры или рогов. В 19 веке антилопы были основным видом пищи колонизаторов.

Популяция и статус вида

Фото: Антилопа гну и слон

Фото: Антилопа гну и слон

Несмотря на то, что вид белохвостых гну считается вымирающим и обитает только в заповедниках, общая численность антилоп гну насчитывает более трех миллионов особей. Считается, что в 19 веке на них столько охотились, что численность упала чуть ли не до нескольких тысяч особей. Но вовремя опомнившись и создав благоприятную среду, людям удалось решить эту проблему и дать стадам возможность жить и размножаться спокойно.

Срок жизни антилоп гну достигает 20 лет, но в связи с трудностями жизни, большим количеством хищников, обычно, срок меньше. В неволе они могут прожить и дольше и принести больше потомства, что от части реализовано в заповедниках и национальных парках.

Сейчас антилопа гну чувствует себя прекрасно, ей ничего не угрожает, она считается самым популярным и известным животным Африканского континента. Их стада выглядят еще больше, благодаря их друзьям зебрам. Вместе они занимают огромные площади, пасутся на них и отдыхают. С домашним скотом их тоже легко спутать, пасясь на близких территориях они представляют конкуренцию друг для друга.

Источник