Статья жестокое обращение с животными лнр



"Это отвлекающий маневр": зоозащитники раскритиковали поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ужесточении наказания для живодеров требует доработки. Такую позицию высказал активист «Альянса защитников животных» – общественного движения, объявившего голодовку с требованием принять долгожданный закон об ответственном обращении с животными. На сегодня акция протеста завершена: у общественников не осталось надежды на принятие документа в этом году. Вместо базового закона о защите животных нижняя палата парламента принимает поправки в Уголовный кодекс, которые, по мнению зоозащитников, едва ли смогут остановить издевательства живодеров, передает корреспондент Накануне.RU.

«Если законопроект и окажет какой-то эффект на живодеров, то он будет небольшой, потому что сама статья осталась той же самой. Какой она была нерабочей, такой и осталась. Нужно делать формулировку 245-й статьи более пригодной для исполнения, чтобы реально можно было заводить уголовные дела», — сообщил Накануне.RU активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

Так, в исправленной статье УК РФ говорится о «корыстных мотивах» и «хулиганских побуждениях», которые не всегда можно доказать.

«Также там есть понятие «увечья», что не имеет точного толкования. Многие судьи воспринимают увечья как очень серьезные травмы, после которых животное становится инвалидом или калекой. А если животное просто побили, и оно восстановится через недели две, то судья никаких увечий не видит. В законопроекте неполно описываются случаи жестокого обращения. Если животное морят жаждой или голодом, это тоже жестокое обращение, а этого в статье не указано. Так что это хорошая инициатива — взяться за эту статью, но надо хорошо подумать над ее формулировкой и доработать», — добавил активист.

Полное определение жестокого обращения с животными есть в базовом законе, который Госдума не может принять с 2010 г.

«В основном законе есть хорошее, полное определение жестокого обращения с животными, которое и нужно брать в Уголовный кодекс. Но так как этот федеральный закон не принят, нам вместо этого подсовывают отвлекающий маневр в виде ужесточения 245 статьи», — заключил Юрий Корецких.

Отметим, что 7 ноября активисты «Альянса защитников животных» объявили голодовку у стен Госдумы с требованием назначить на ноябрь дату второго чтения законопроекта об ответственном обращении с животными. 21 ноября они вынуждены были прекратить акцию, так как на последнем совете Госдумы дата так и не была назначена.

Спустя несколько дней после начала голодовки к общественникам вышел председатель комитета по экологии Владимир Бурматов. Он заверил активистов, что не даст законопроекту пролежать в Госдуме еще 10 лет мертвым грузом, и сделает все, чтобы принять его как можно оперативнее. В противном случае депутат пообещал присоединиться к акции протеста.

Читайте также:  Когда появились кошки как домашние животные

«Преграда [для принятия законопроекта во втором чтении] у нас одна — ряд межведомственных противоречий, которые не устранены, также не подготовлены нормативные акты по самым ключевым позициям законопроекта — содержаниям приютов, требованиям к циркам и зоопаркам, общественным инспекторам. У нас с вами будет реальный работающий законопроект со всем объемом подзаконных актов и сопутствующими законами. Будем принимать все в комплексе, я на компромиссы со здравым смыслом не пойду. От нас ждут не нашей юридической казуистики, от нас ждут конкретики, чтобы животные были защищены от мародерства и издевательств», — заявил Бурматов.

К протесту активно присоединяются зоозащитники из других регионов. Так, на днях видеообращение Владимиру Путину записали представители благотворительного фонда «ЗООзащита» из Екатеринбурга.

«Фактическое отсутствие законодательства приводит к тому, что сотни тысяч животных уничтожаются либо гибнут от жестокого и безответственного обращения со стороны людей. Массовые отстрелы, отравления, горы трупов убитых животных, живодерство, совершенное несовершеннолетними, — стали нормой. Волна насилия захлестнула наше общество, нашу страну. Безнадзорные животные на улицах, в приютах, в контактных и передвижных зоопарках, а также животные в цирках, лабораторные, сельскохозяйственные животные — совершенно бесправны. Нет закона, который бы их защитил. Мы просим вас ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными», — говорится в видеообращении.

Напомним, законопроект «Об ответственном обращении с животными» в первом чтении был принят еще в марте 2011 г., после чего работа остановилась. В конце 2016 г. доработать документ потребовал президент Владимир Путин. Он заявил, что «отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным». Летом 2017 г. Госдума перенесла рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию. По словам члена комитета по экологии Ольги Тимофеевой, второе чтение было намечено на ноябрь, правда, вместо этого депутаты Владимир Бурматов, Сергей Вострецов, Елена Драпеко и Олег Шеин внесли поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров. В случае принятия законопроекта, истязателям животных может грозить до пяти лет лишения свободы.

Источник

Зверство под запретом

Министерство юстиции России обнародовало законопроект, предлагающий дополнить КоАП рядом статей, так или иначе защищающих братьев наших меньших. Например, отдельные штрафы вводятся для хозяев домашних животных: в том случае, если человек не будет соблюдать правила, например начнет плохо кормить своего любимца. Появятся в КоАП и санкции за жестокое обращение с животными, когда зверство человека не дотягивает до Уголовного кодекса, но требует наказания.

Скажем, никто не станет заводить уголовное дело за то, что гражданин просто пнул собаку. Но под КоАП такой поступок вполне может попасть. За жестокое обращение с животными будет грозить административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Читайте также:  Только животные клетки содержат

«Введение административной ответственности за жестокое обращение с животными — мера вынужденная и крайне необходимая, — полагает организатор федеральной «горячей линии» по защите животных Дмитрий Гулиев. — К нам на «горячую линию» ежедневно поступает порядка ста звонков со всей страны, значительная часть — по фактам убийств и истязаний домашних питомцев. Мы реагируем, направляем запросы и по большей части получаем отписки и постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И причина не только в том, что статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» появилась только в 2017 году и у правоохранителей просто нет по ней практики, но и в том, что подобные дела для многих кажутся второсортными, неважными, хотя, разумеется, это не так».

В свою очередь, хозяин, который морит свою собаку голодом, а также любительница кошек, превратившая благоустроенную квартиру в грязный зверинец, в перспективе рискуют попасть под новую статью КоАП, предусмотренную именно для нерадивых владельцев животных. Для плохого собачника или слишком любвеобильного кошатника будет предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александр Шинкаренко напомнил, что в конце 2018 года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными. «. Он ввел в том числе требования к содержанию животных. Владелец обязан обеспечивать надлежащий уход за животными: это не просто слова, а норма закона.

Источник

Нормативно-правовая база

gerb_lnr

наказывается штрафом в размере до двадцати минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, —

наказывается штрафом в размере от двадцати пяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.»;

Читайте также:  Iclebo с домашними животными

2) часть 2 статьи 318 изложить в следующей редакции:

«2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Источник

В Украине с сегодняшнего дня вводится уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными в присутствии несовершеннолетних будет наказываться строже

Согласно новому закону, за издевательства над животными можно получить до восьми лет лишения свободы.

В Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными, сообщается на сайте Верховной Рады.

Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей «Жестокое обращение с животными».

Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетних, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Издевательства, совершенные с особой жестокостью или, если они привели к увечью или гибели животного, или совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

До этого издевательство над животными наказывалось штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или арестом до шести месяцев.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения по усилению ответственности за жестокое обращение с животными. За это предусмотрен штраф в размере 200–500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 тыс. 400 грн – 8 тыс. 500 грн) с конфискацией животного в случае необходимости. То же наказание предусмотрено за «насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти».

22 июня Верховная Рада ужесточила наказание за жестокое обращение с животными. 1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманного отношения к животным» с замечаниями и предложениями.

Источник