Стрижи птицы места обитания

Стриж

Этот вид птиц совершает миграционные перелеты. В летнее время они селятся в большом количестве на территории Западной Сибири, Китая и так до Испании. В северной части планеты в качестве места для гнездования стрижи выбирают Финляндию, Норвегию субарктические зоны России.

Свое потомство черные стрижи выводят на южных территориях:

  • Алжир;
  • Израиль;
  • Ливан;
  • Марокко:
  • Ближний Восток.

Зимуют птицы в Юге Африки, а также на экваторе. Там им живется наиболее комфортно.

Внешнее описание

Крылья у стрижей заостренные. В полете такие крылья очень напоминают серп. Хвост небольшой, на конце имеется небольшое раздвоение. Клюв короткий, черного цвета. Весит птица очень немного, всего 90-110 грамм. В длину тело птицы достигает 18 см, а в ширину при полном размахе крыльев – 40 см. Перья имеют черно-коричневый оттенок, который на солнце может отдавать зеленым. В целом, оперение очень неприметное, что помогает птице оставаться малозаметной и выжить.

На груди птицы имеется светло-серое пятно, однако разглядеть его можно только с очень близкого расстояния. Оперение у этой птицы одинаковое у обоих полов. Чем взрослее, тем насыщеннее становится окрас оперения, а чем моложе птица, тем более серой она выглядит. Описание молодняка также характеризуется бледно-молочной каемкой на каждом пере, что в целом делает птицу чуть светлее своих старших собратьев. У стрижа большие глаза, которые помогают ему при поиске пищи

Наконец, именно стрижи обычно начинают громко кричать весной. Так они оповещают всех вокруг, что пришли теплые времена.

Как правило, на гнездование стрижи прилетают примерно на одно и то же место. У них прекрасная память, а потому не стоит удивляться, что после зимы семья стрижей вновь поселится на облюбованном дереве или в щели под крышей.

Распространенные виды

Чёрный или башенный стриж (Apus apus)

В длину птица достигает 18 см, размах крыльев составляет около 40 см, длина крыла примерно 17 см, хвост в длину 8 см. Телосложением птица напоминает ласточку. Хвост вильчатый. Окрас оперения тёмно-бурый с зеленоватым металлическим блеском. Подбородок и горлышко украшены белым пятном круглой формы. Радужина тёмно-бурая, клюв чёрного цвета, ноги светло-бурого. Оперение самцов и самок одинаковое. Птенчики светлее взрослых особей, а у их перышек на кончиках есть грязно-белые каёмки. В летний период черный стриж заметно выгорает, и в целом его оперение становится гораздо более светлым.

Ареал обитания вида включает среднюю Европу, северные и центральные районы Азии. В России птица распространена от западных границ до Забайкалья. Живет преимущественно в городах.

Зимовки черного стрижа расположены в Африке и южной Индии. В пути птицы пролетают весь континент с севера до юга. Также этот вид зимует на юго-востоке Азии, в Таиланде.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)

Форма тела обтекаемая, продолговатая, крылья длинные, заострённые. Хвост вилочковый. Длина тела птицы от 20 до 23 см, размах крыльев составляет 51-58 см, масса взрослых особей от 76 до 125 г. Самки по размерам немного меньше, чем самцы.

Горлышко и верх животика чистого белого цвета, на груди есть тёмная полоска. Нижняя часть тела и верхняя часть бежевая или серо-коричневая. Клюв чёрного цвета, радужина коричнево-чёрная. Лапы бежевые, кончики пальцев тёмно-коричневого цвета с черными когтями.

Вид распространен в Северной Африке, на Мадагаскаре, в южной Европе, центральной Европе, Передней Азии, центральной Азии, в Индии и на Шри-Ланке.

Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)

Птица обитает на востоке Азии. Вид перелетный, на зиму мигрирует в юго-восточную Азию и Австралию. Кроме Азии был зарегистрирован в США, Новой Зеландии, и в Европе (Дания, Испания, Швеция, Великобритания). По форме тела и окрасе оперения напоминает обыкновенного стрижа, но отличается от него белой полоской огузка. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у молодых птиц каемки перьев могут быть бледными. Голос визжащий.

Бледный стриж (Apus pallidus)

Длина тела птицы составляет 16-18 см, вес находится в пределах от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище торпедовидной формы. Крылья длинные, серповидной формы. Длина крыльев от 16,5 до 18 см, клюв маленький, длиной около 0,5 см.

Бледный стриж внешне похож на чёрного стрижа. Но телосложение у него более коренастое, а оперение в целом светлее, животик коричневатый. На фоне остального оперения контрастно выделяется белое пятно в области горла. Крик пронзительный, высокий, состоит из двусложного «врии-е».

Ареалом обитания вида является Северная Африка, Южная Европа и Средний Восток. В Центральной Европе появляется крайне редко. Птица перелетная, на зиму мигрирует в тропическую Африку.

Почему птица постоянно в полете?

Основную часть жизни стрижи летают, так как на земле в любой момент могут стать жертвой хищника. Но это не единственная причина, почему они проводят все время в небе.

Характерной уникальностью птицы является то, что она практически не умеет ходить. Это обусловлено строением лапок. Они имеют всего 4 пальца, смотрящих в сторону. Поэтому на земле ей очень трудно удерживать равновесие. Также она не может подпрыгивать и передвигаться на лапках.

В небе стриж может находиться по 3-4 года: там он ест, спит и спаривается. По природе пернатые очень шустрые, так как развивают в полете скорость до 120 км/ч, что в два раза превышает скорость ласточки. Даже гнезда они вьют на большой высоте: в дуплах деревьев или скалистых береговых обрывах.

Каким образом стрижи спят?

Помимо того, что птица спит в полете, она умудряется планировать во сне на одном месте. Орнитологи университета в Швеции выяснили, почему так происходит. В результате радиолокаций и наблюдений выявили следующие закономерности:

  • стриж перед сном набирает большую высоту около 3 тысяч метров;
  • меняет свое направление поперек к ветру, поворачиваясь каждые 50-60 секунд.

Благодаря этому способу птица просто летает по определенной траектории на одном месте. Если ветер умеренный или слабый, то траектория напоминает круг, если сильный, то ромб или квадрат.

Питание

На образ жизни стрижей очень влияют погодные условия. Это относится и к питанию пернатых. Они зависимы от окружающей среды и ее температуры. Их активность и температура тела зависит от питания. Если стрижам нечего есть температура тела может упасть до 20 о С. По этой причине птички часто впадают в «оцепенение». Такая спячка пернатым необходима, чтобы сохранить последние силы в случае нехватки пищи. В таком неподвижном состоянии стрижи могут проводить по несколько дней. Состояние будет зависеть от условий погоды. Особенно остро это проявляется в дождливую погоду, поскольку в воздухе нет насекомых.

Находясь, в полете, пернатые словно сачком ловят насекомых при благоприятных погодных условиях. Птицы поедают мелких летающих насекомых. Когда еды нет, взрослые особи улетают за несколько километров, чтобы раздобыть пищу. Птенцы в это время остаются в гнездах и находятся в спячке, пока родители не принесут им еду. Такие перелеты называют погодной миграцией. Зимний перелет будет зависеть от погодных условий. Если погода неблагоприятная, тогда стрижи могут улететь на зимовку в августе месяце из-за недостатка пищи.

Размножение и гнездование

Стриж старается гнездоваться там, куда не может добраться ни одно животное или человек. Это может быть расщелина в отвесной скале. Однако и в черте города птица может найти для себя место, где можно свить гнездо.

Так, им очень часто нравится место под крышей, куда может залезть только альпинист. В парках и лесах птица для этого использует самые высокие деревья, а ее небольшой вес помогает удержаться в гнезде даже при сильном раскачивании дерева на ветру.

На время гнездования, стрижи прилетают небольшими партиями. Здесь также многое зависит от погоды. В одних случаях прилет стаи этих птиц можно увидеть в апреле, а в других, после долгой и затяжной зимы, – только в середине мая.

Дело в том, что для нормального существования и гнездования стрижам требуется большое количество пропитания, и потому птица ждет, когда большая часть насекомых уже мигрирует туда, куда птице только предстоит полететь.

Нередко стаи этих птиц прилетают после дождей. Они научились «ловить» циклон и словно прилетают на его хвосте. Тем самым, птица своим прилетом гарантирует наступление хорошей погоды, пусть и на ближайшие несколько дней. Почти сразу после прилета, птица приступает к гнездованию. Постройка гнезда может занять около 8 дней. В среднем стриж выкладывает 2-4 яйца.

Они белого цвета, без крапинок, небольшие по размеру: 17*25 мм. Высиживают яйца оба родителя, а не только самка. Сроки насиживания также зависят от погоды.

В хорошую теплую погоду для полного насиживания будет достаточно 11 дней, а в холодную эти сроки растянутся до 16 суток.

Если начинают лить дожди и температура на улице падает, птице приходится много времени тратить на поиски насекомых для пропитания, и тогда времени для насиживания остается куда меньше. Если птица останется насиживать яйца в гнезде голодной, то от этого будет мало толку, ведь достаточное количество тепла без еды ее тело не производит.

Как только птенцы вылупились, первое время они находятся в гнезде. Эти сроки могут быть различными и зависят от многих факторов. В среднем они вылетают из гнезда на 38 день жизни, а иногда и чуть раньше.

Если на улице беспрестанно льет дождь, да и в целом погода не благоволит к полетам, маленькие стрижи могут просидеть в гнезде и 56 дней. Все это время родители кормят своих малышей, часто прилетая к гнезду.

С собой они приносят «пакетик» с едой в клюве – какое-нибудь насекомое. За сутки взрослая птица может прилететь к гнезду для того, чтобы покормить своих птенчиков, раз 30-40.

При этом взрослый стриж не подлетает к малышам с одним насекомым. Птица научилась «копить» их, собирая их в клюве и склеивая клейкой слюной.

В каждом таком «гастрономическом пакетике» птица может принести 400-1500 насекомых. Таким образом, при хорошей погоде за сутки птенцы получают около 40 000 насекомых. Если же погода плохая, то взрослым стрижам порой приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы добыть пропитание себе и своим детям. Это расстояние может измеряться десятками километров.

Конечно, пролетев за едой на 60-70 км, родители не могут постоянно возвращаться назад для того, чтобы покормить своих птенцов. На этот срок птенцы впадают в оцепенение, что помогает им продержаться до прилета родителей.

После того, как птенец вылетит из гнезда, он уже в состоянии сам себе искать пропитание. Нередко это происходит тогда, когда родители в очередной раз отправились на поиски пропитания. Так начинается взрослая жизнь стрижа. В среднем, стрижи живут около 20 лет, и большую часть жизни проводят в воздухе.

Враги и прочие неприятности

Благодаря своей способности летать, стриж не имеет постоянных врагов, кроме одного вредителя. Полостной клещ способен проникнуть в организм как взрослой, так и молодой особи, и вызвать серьезные заболевания: от кожного дерматита до паралича конечностей.

Птицы, живущие в черте города часто становятся жертвами кошек. В дикой природе изредка случались случаи, когда стрижи сталкивались с хищными птицами, в борьбе с которыми и погибали. Также были зарегистрированы ситуации, когда целые колонии погибали от налета на линии высоковольтных передач. По сей день птицы не доверяют людям. Скорее всего это связано с тем, что в конце 19 века мы охотились на птенцов, считая их мясо деликатесным.

Численность и популяция

В странах восточной Европы и на территории Северной Азии, в пределах уже установленного ареала распространения, черные чижи встречаются повсюду многочисленными группами. На территории Сибири значительная численность этого вида встречается в сосновых ландшафтах, может населять боры, но ограничение популяции отмечено на таёжных территориях.

В последние годы черные чижи всё чаще массово встречаются в городской черте, примыкающей к обширным естественным водным акваториям. Особенно много особей наблюдается в Санкт-Петербурге, Клайпеде, Калининграде и таких крупных южных городах, как Киев и Львов, а также Душанбе.

Интересные факты

  • Стрижи способны развивать скорость до 170 км/час, они настоящие чемпионы по скоростному полету среди птиц. Например, ласточка летает со скоростью от 70 до 80 км/час. Но при этом стрижи могут только летать. Они не умеют плавать и ходить, так как их ноги слишком малы для этого. Когда стриж оказывается на земле, то ему трудно взлететь из-за большого размаха крыльев.
  • Чтобы подняться в воздух, стрижу нужен трамплин или возвышенность. Поэтому стрижи большую часть жизни проводят в полете: ищут корм, едят, пьют, добывают строительные материалы для гнезда и даже спариваются. Более того, эти птички даже могут спать в полете по несколько часов, изредка взмахивая крыльями.
  • Некоторые виды стрижей строят гнёзда из слюны, которая затвердевает на воздухе, их называют «ласточкины гнёзда», из которых варят самый деликатесный в мир суп, который люди употребляют пищу.
Читайте также:  Птицы как воробей с красной головкой

Видео

Источник



Стрижи

Стрижи

Стрижи представляют пернатых, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, а также таких стран, как Чили, Аргентина, Новая Зеландия, в том числе большей части территории Австралии. И все же, немногие знают, как выглядит эта птица и, как она живет, несмотря на повсеместное распространение.

Стриж: описание

Жители городов и деревень буквально каждый день встречаются с этими птичками, если те не улетают в теплые края, чтобы перезимовать. Жители некоторых стран прозвали этих птиц «пернатыми шустриками». Следует отметить, что стрижи являются необычными птицами, представляющими целое семейство, в которое входит больше 16 видов. Несмотря на некоторое сходство с ласточками, стрижи не имеют с ласточками никаких родственных связей, так как ласточки представляют семейство воробьиных. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить визуальные отличия: стрижи обладают большими крыльями, поэтому, в полете, они совершают меньшее количество движений. Кроме этого, у ласточек конечности несколько длиннее, что позволяет им взлетать с ровной поверхности и без проблем на нее садиться.

Интересно знать! Стрижи в полете демонстрируют настоящий высший пилотаж. Такая маневренность связана с возможностью регулирования частоты взмахов крыльев, независимо одно от другого. В результате разницы частоты взмахов левого и правого крыла, стрижи осуществляют мгновенные маневры, не изменяя при этом скорость полета. В результате они догоняют в полете насекомых и осуществляют атаку с разворота.

Стрижи – это небольшие по размерам птички, разгоняющиеся в полете до 170 км/час. Если стрижей сравнивать с ласточками, то их скорость полета в 2 раза больше, по сравнению с ласточками. Строение крыла у стрижей просто уникальное, а прекрасные полетные характеристики позволяют без отдыха находиться в небе до 6 месяцев. Зачастую стрижи, находясь в небе, спариваются, что само по себе является уникальным событием.

Внешний вид

Взрослые птицы вырастают до 10-25 см, в зависимости от видовой принадлежности, при этом их вес находится в пределах 50-185 граммов, что также зависит от вида. У стрижей сравнительно крупная голова, а глаза темные. Крылья изогнутой формы и сравнительно длинные, а хвост вильчатой формы, прямой и длинный.

Несмотря на то, что крылья мощные, конечности у стрижей короткие и слабые. Пальцы также короткие, но когти длинные, направленные вперед. Такое строение конечностей вызывает некоторые проблемы в связи с тем, что стрижам неудобно взлетать с ровной поверхности. И все же, такое строение позволяет птицам цепляться даже за выступы отвесных скал.

Основной окрас оперения не считается привлекательным и выполнен в серо-черных оттенках, хотя встречаются стрижи с наличием пояска белого цвета. Такие же перья, белого цвета, присутствуют в области груди, в пределах подхвостья, в области шеи и на голове. Определить по внешнему виду, самка это или самец, не представляется возможным, так как самцы и самки не имеют внешний различий. Наиболее распространенным считается вид черных стрижей, хотя популяции белополосых стрижей, обитающих в восточных регионах, считаются весьма многочисленными. Похожая ситуация наблюдается и в ряде других стран. Можно часто видеть, как стрижи, со свистом, на большой скорости шныряют в пределах городских парков. Если не учитывать их основного окраса, в зависимости от вида, семейство стрижей имеет схожее строение тела, а также схожий характер поведения.

Характер и образ жизни

Стрижи представляют отряд стрижеобразных, при этом на нашей Планете обитает около 8 десятков видов, входящих в данный отряд. Среди представителей отряда существуют, как оседлые виды, так и перелетные. Стрижи предпочитают гнездиться многочисленными колониями, хотя иногда живут в составе немногочисленных групп. Каждая колония может насчитывать несколько сотен особей. Эти пернатые проявляют свою активность с раннего утра и до позднего вечера.

В прошлом стрижи предпочитали гнездиться в дуплах высоких деревьев. Они и в наше время обустраивают свои гнезда таким образом, обитая в Шотландии, а также Аберне Лесной. В наше время стрижи в основном гнездятся под крышами старых построек, за что часто расплачиваются своей жизнью, поскольку часто старые здания сносятся. Они строят свои гнезда благодаря наличию специальной слюнной железы, которая вырабатывает достаточное количество строительного материала, в виде слизи. Эта слизь достаточно прочно соединяет все строительные компоненты.

Сколько живет стриж

Обитая в естественной среде, продолжительность жизни стрижей составляет около 5 с половиной лет.

Виды стрижей

Виды стрижей

В природе обитают десятки видов этих уникальных пернатых, при этом наиболее распространенным считается черный стриж. Это единственный представитель многочисленного семейства, который способен взлетать с ровной поверхности. Чтобы взлететь, птица подпрыгивает на небольшую высоту, что позволяет сделать первый взмах крыльями, чего достаточно для дальнейшего полета. Пение стрижа можно сравнить с тонкой музыкой.

Интересная информация! Усатые стрижи вырастают в длину до 30 см, а то и больше, поэтому являются самыми крупными представителями этого семейства. Этот вид стрижей предпочитает жить в условиях гор, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Его голова украшена длинными привлекательными усами, при этом надбровье характеризуется белым цветом.

Иглохвостые стрижи вырастают в длину до 22 см, при этом размах крыльев достигает полметра, при весе до 180 граммов. Верхняя часть тела светло-коричневая, а нижняя часть тела более темная.

Крылья черного оттенка с металлическим отливом, при этом голова и область горла – практически белые. Предпочитают гнездиться в пределах лесных массивов, обустраивая свои гнезда в дуплах деревьев. Самка откладывает от 3-х до 6-ти яиц.

Среда обитания

Зимуют стрижи на территориях, расположенных южнее пустыни Сахара. Птицы, окольцованные в Британии, были обнаружены в бассейне реки Конго, в Малави, на территориях Танзании и Зимбабве, а также в Мозамбике и на юге Африканского континента. Ученые до сих пор не располагают достоверной информацией о маршрутах перелета этих пернатых.

Чем питаются

Стрижи – это птицы, питание которых зависит от погодных условий. Для них недопустимо длительное голодание, которое приводит к снижению температуры тела. Часто можно видеть, как стрижи как бы находятся в состоянии оцепенения. Проворность этих пернатых в воздухе просто зашкаливает. Они своим клювом, как сачком ловят на лету различных насекомых. Это единственные птицы, способные отобрать добычу даже у сокола.

Если пропитания недостаточно из-за погодных условий, стрижи впадают в спячку от 2-х до 10-ти дней, чтобы пережить непогоду. Что удивительно, в спячку могут впадать не только взрослые птицы, но и птенцы.

Птенцы могут спать целую неделю, при этом их родители время от времени покидают гнездо в поисках пропитания, если погодные условия позволяют это сделать. Где-то в августе месяце эти птицы отправляются на зимовку в теплые края, но в любом случае, многое зависит от наличия пропитания, а также от погодных условий. В поисках пропитания стрижи могут покидать родные места на длительное время, но затем обязательно возвращаются обратно.

Размножение и потомство

Эти пернатые встречаются, как в больших и маленьких городах, в сельской местности, так и в лесах, в горах, а также в пустынях. Птицы могут гнездиться в различных условиях, поскольку могут обустраивать для себя гнезда на деревьях, в дуплах деревьев, под крышами домов, а также в земляных норах.

Птица сооружает гнездо из различных подручных материалов, которые доступны для пернатых в конкретных условиях обитания. Несмотря на этот факт, стрижи не собирают листья, палочки, грязь и другие компоненты с земли, как делают это другие пернатые.

Строительные материалы состоят из тех элементов, которые стрижи могут поймать на лету. Это тонкие волокна различного происхождения, перья и пух и т.д. Пара справляется со строительством гнезда где-то за неделю. Ежегодно эти птицы возвращаются в то гнездо, которое обустроили сами.

Важный факт! Стрижи выбирают для себя вторую половинку один раз и на всю жизнь. Учитывая тот факт, что эти птицы большую часть своей жизни проводят в воздухе, они могут в воздухе и спариваться.

Отложив яйца, которые характеризуются белым окрасом, самка садится на них и в течение 3-х недель высиживает. Самец в этот период добывает пропитание не только для себя, но и для будущей мамы.

Длительность высиживания во многом зависит от погодных условий, которые влияют на добычу самцом пропитания. После появления на свет птенцы находятся рядом со своими родителями почти полтора месяца, что также зависит от погодных условий, которые влияют на процесс роста и развития птенцов.

Естественные враги

Независимо от видовой принадлежности, у стрижей не так и много естественных врагов. Самый грозный хищник для стрижей – это чеглок. Зачастую наибольшую опасность для этих птиц представляет человек и это совсем неудивительно, так как он внедряется в жизненное пространство многих обитателей естественной среды.

На юге Европы местные жители считают, что мясо молодых стрижей обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и качествами полезными. Из-за этого люди охотятся на этих птиц, устанавливая различные ловушки.

Важный момент! Ловушки устраивают таким образом, что внутрь ее можно попасть в любой момент. Птицы, ничего не подозревая, откладывают в этих ловушках яйца и высиживают птенцов. Когда птенцы стают почти взрослыми и готовы покинуть гнездо-ловушку, люди их забирают и съедают.

Многие хищные птицы не могут поймать стрижей в полете, так как те быстро летают и не опускаются близко к поверхности земли. Эти пернатые рискуют своей жизнью в периоды сезонных миграций, а также перемещаясь на другие территории в поисках пропитания.

Зачастую гнезда стрижей посещают различные грызуны и разоряют их. Особенно это актуально тогда, когда стрижи обустраивают гнезда в доступных местах. Обустраивая свои гнезда под крышами старых зданий, они лишаются гнезд, так как человек избавляется от старых построек, а когда возвращаются после зимовки, то погибают от холода, не найдя своих гнезд.

Популяция и статус вида

Популяция стрижей во всем мире не выглядит катастрофической, независимо от внешних воздействий, как природной среды, так и человека. Несмотря на это, в мире существуют реабилитационные центры для подобных пернатых. Часто птенцы выпадают из гнезда, особенно в плохую погоду, так как они могут впасть в спячку. Люди, подобрав этих птиц, не могут выкормить их в условиях неволи, поскольку это связано с некоторыми трудностями. Часть людей, зная о существовании подобных центров, относят птенцов специалистам, которые и занимаются выкармливанием таких пернатых.

В заключение

Стрижи по праву считаются уникальными птицами, которые к тому же приносят огромную пользу, уничтожая огромное количество всевозможных насекомых. Другими словами, они принимают участие в регулировании численности насекомых, поэтому заслуживают на защиту и внимание.

Источник

Стриж

Стрижи – живут небольшими группами. Существует около 100 видов, обычно сгруппированных в два подсемейства и четыре племени. Это самая быстрая в мире птица, отличающаяся зависимостью от погодных условий. Стриж создан для воздуха и свободы. Встречаются на всех материках, за исключением Антарктиды и дальних островов, куда они пока не смогли добраться. В европейском фольклоре стрижи были известны как «Птицы Дьявола» — вероятно, из-за их недоступности и, подобно совам, они привлекают больше внимания.

Происхождение вида и описание

Фото: Стриж

Стриж — средних размеров, внешне походит на ласточку, но чуточку больше. Сходства между этими группами обусловлены конвергентной эволюцией, отражающей схожие жизненные стили, основанные на ловле насекомых в полете. Однако их пути разошлись в далеком прошлом. Их ближайшие родственники колибри Нового Света. Древние считали их ласточкой без ног. Научное название Apus происходит от древнегреческого α — «без» и πούς — «нога». Традиция изображать стрижей без ног продолжалась и в средние века, как видно из геральдических изображений.

Интересный факт: Таксономия стрижей сложна, родовые и видовые границы часто оспариваются. Анализ поведения и звуковых вокализаций усложняется общей параллельной эволюцией, в то время как анализ различных морфологических признаков и последовательностей ДНК дал двусмысленные и частично противоречивые результаты.

Обыкновенный стриж был одним из видов, описанных шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г в десятом издании его труда «Systema Naturae». Он ввел биномиальное имя Hirundo apus. Нынешний род Apus был сформирован итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи в 1777 году. Предшественник среднеевропейского подвида, который жил во время последнего ледникового периода, был описан как Apus palapus.

Читайте также:  Поможем птицам зиму пережить

Стрижи имеют очень короткие ноги, которые используются в первую очередь для того, чтобы хвататься за вертикальные поверхности. Они никогда не приземляются добровольно на землю, где могут оказаться в уязвимой положении. В периоды не размножения некоторые особи могут провести до десяти месяцев в непрерывном полете.

Внешний вид и особенности

Фото: Стриж в полете

Фото: Стриж в полете

Стрижи имеют длину от 16 до 17 см и размах крыльев от 42 до 48 см, в зависимости от возраста экземпляра. Они черно-коричневые, за исключением подбородка и горла, которые могут быть от белого до кремового цвета. Кроме этого, верхняя часть летных перьев бледно-коричнево-черная по сравнению с остальной частью тела. Стрижей можно также отличить по умеренно раздвоенным хвостовым перьям, узким серповидным крыльям и по пронзительным кричащим звукам. Их очень часто ошибочно принимают за ласточек. Стриж крупнее, имеет совершенно иную форму крыла и диагональ полета, чем ласточки.

Все виды в семействе Apodidae (стрижиных) обладают уникальными морфологическими характеристиками, боковой «хватательной лапкой», в которой пальцы ноги один и два противостоят пальцам три и четыре. Это позволяет обычным стрижкам закрепляться на таких областях, как каменные стены, дымоходы и другие вертикальные поверхности, которые недоступны для другим птиц. Самцы и самки выглядят одинаково.

Видео: Стриж

У особей не наблюдается никаких сезонных или географических изменений. Тем не менее, можно отличить молодых птенцов от взрослых по незначительной разнице в насыщенности и однородности окраски, так как несовершеннолетние обычно имеют более черный цвет, а также на лбу перья с белой бахромой и белое пятно под клювом. Эти различия лучше всего наблюдается на близком расстоянии. У них короткий раздвоенный хвост и очень длинные опущенные крылья, напоминающие полумесяц.

Стрижи производят громкий крик в двух разных тонах, самый высокий из которых исходит от самок. Они часто образуют «кричащие вечеринки» летними вечерами, когда 10-20 особей собираются в полете вокруг места их гнездования. Большие кричащие группы формируются на больших высотах, особенно в конце сезона размножения. Цель этих вечеринок неясна.

Где обитает стриж?

Фото: Птица стриж

Фото: Птица стриж

Стрижи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, но не на крайнем севере, в крупных пустынях или на океанических островах. Обыкновенных стрижей (Apus apus) можно найти практически в любом регионе от Западной Европы до Восточной Азии и от северной Скандинавии и Сибири до Северной Африки, Гималаев и центрального Китая. Они обитают по всему этому ареалу в течение сезона размножения, а после мигрируют на зимние месяцы в южной части Африки, от Заира и Танзании на юг до Зимбабве и Мозамбика. Летний диапазон распространения простирается от Португалии и Ирландии на западе до Китая и Сибири на востоке.

Они размножаются в таких странах как:

Обычные стрижи не размножаются на Индийском субконтиненте. Большая часть гнездящейся среды обитания расположена в умеренных зонах, где есть подходящие деревья для гнездования и достаточно открытых пространств, в которых можно собирать пищу. Однако среда обитания стрижей на несколько месяцев после миграции в Африку становится тропической. Эти птицы предпочитают участки с деревьев или зданиями с открытыми пространствами, так как имеют возможность использовать вертикальные поверхности , такие как каменные стены и трубы благодаря уникальной физической адаптации.

Чем питается стриж?

Фото: Стриж

Обычные стрижи насекомоядные птицы и питаются исключительно воздушными насекомыми и пауками, которых они захватывают клювом во время полета. Насекомые собираются вместе в горле с помощью продукта из слюнных желез, чтобы сформировать шарик из пищи или болюс. Стрижей привлекают стаи из насекомых, так как они помогает быстро собрать достаточное количество пищи. Подсчитано, что на один болюс приходится в среднем 300 насекомых. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от обилия и величины добычи.

Наиболее часто употребляемые насекомые:

  • тля; ;
  • пчелы;
  • муравьи; ;
  • пауки; .

Птицы летают с открытым клювом, ловя добычу, используя быстрые маневры или просто быстрый полет. Один из видов стрижей может развивать скорость 320 км/ч. Они часто летают у поверхности воды, чтобы поймать летающих там насекомых. Собирая корм для недавно вылупившихся птенцов, взрослые особи откладывают жуков в свой эластичный горловой мешочек. После того, как мешочек наполняется, стриж возвращается в гнездо и кормит детенышей. Молодые гнездящиеся стрижи способны выживать в течение нескольких дней без пищи, понижая температуру своего тела и скорость метаболизма.

Интересный факт: За исключением периода гнездования, стрижи проводят большую часть своей жизнь в воздухе, живя на энергии, получаемой от пойманных в полете насекомых. Они пьют, едят, спят на крыле.

Некоторые особи летают 10 месяцев без посадки. Никакая другая птица не тратит так много своей жизни в полете. Их максимальная горизонтальная скорость полета составляет 111,6 км/ч. За всю жизнь они могут преодолеть миллионы километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный стриж

Фото: Черный стриж

Стрижи — очень общительный вид птиц. Как правило, они гнездятся, живут, мигрируют и охотятся за едой группами в течение года. Кроме того, эти птицы уникальны в своей способности оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени. Они нередко проводят весь день на крыле, только приземляясь, чтобы накормить молодых птенцов или на ночлег. Предполагается, что обычные стрижи летают не менее 560 км в день в течение сезона гнездования, что свидетельствует об их выносливости и силе, а также о невероятных воздушных способностях.

Стрижи также могут спариваться и добывать пищу, находясь в воздухе. Птицы предпочитают летать в более низком воздушном пространстве при плохой погоде (холод, ветер и/или высокая влажность), и перемещаются в более высокие воздушные пространства, когда погода благоприятна для длительной воздушной деятельности.

Интересный факт: В августе и сентябре стрижи покидают Европу и начинают свое путешествие в Африку. Острые когти чрезвычайно полезны во время этого полета. Хотя птенцы вылупляются до начала миграции, наблюдения показывают, что многие молодые особи не выживают в долгом путешествии.

Стрижи могут гнездиться в бывших дуплах дятла, найденных в лесах, например около 600 гнездящихся птиц в Беловежской пуще. Кроме этого стрижи адаптировались к гнездованию на искусственных участках. Они строят свои гнезда из переносимого по воздуху материала, захваченного в полете и соединенного с их слюной, в пустотах зданий, в промежутках под подоконниками и под карнизами и внутри фронтонов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец стрижа

Фото: Птенец стрижа

Стрижи начинают размножаться с двухлетнего возраста и образуют пары, которые могут соединяться годами и возвращаться к одному и тому же гнезду и партнеру из года в год. Возраст первого размножения может варьироваться в зависимости от наличия мест гнездования. Гнездо состоит из травы, листьев, сена, соломы и цветочных лепестков. Колонии стрижей включают от 30 до 40 гнезд, это отражает общительную природу птиц.

Обычные стрижи размножаются с конца апреля до начала мая и до середины сентября, когда молодые люди оперяются. Одной из самых уникальных характеристик птицы является его способность к спариванию в полете, хотя они также могут спариваться и в гнезде. Спаривание происходит каждые несколько дней после наступления подходящей погоды. После успешного совокупления самка откладывает от одного до четырех белых яиц, однако наиболее часто встречается размер кладки, составляет два яйца. Инкубация длится в течение 19-20 дней. Оба родителя участвуют в насиживании. После вылупления может пройти еще от 27 до 45 дней, прежде чем произойдет окрыление молодняка.

В течение первой недели после вылупления кладка обогревается целый день. В течение второй недели родители обогревают птенцов примерно половину дня. В остальное время, они редко обогревают кладку днем, но почти всегда покрывают ее ночью. Оба родителя в равной степени участвуют во всех аспектах воспитания птенцов.

Интересный факт: В случае, если плохая погода сохраняется долго или источники пищи становятся дефицитными, вылупившиеся птенцы обладают способностью становиться полу-торпидными, как будто погружаясь в зимнюю спячку, таким образом уменьшая потребность в энергии их быстро растущего тела. Это помогает им выжить с небольшим количеством пищи в течение 10-15 дней.

Птенцов кормят шариками с едой, состоящими из насекомых, собранных родителями во время полета и удерживаемых вместе слюнной железой, создавая пищевой болюс. Маленькие птенцы разделяют между собой пищевой болюс, но когда они становятся больше, могут проглатывать самостоятельно целый пищевой болюс.

Естественные враги стрижей

Фото: Стриж в небе

Фото: Стриж в небе

У взрослых черных стрижей мало естественных врагов из-за экстремальных скоростей полета. Есть немного документально подтвержденных случаев нападения на этих птиц. Стратегическое размещение гнезд помогает стрижам предотвращает нападение наземных хищников. Размещение гнезд в углублениях обеспечивает покрытие сверху, а в сочетании с темной кожей и пуховыми перьями, маскирующими птенцов сверху, обеспечивается защита от нападений с воздуха. В некоторых случаях гнезда, которые легко увидеть, подверглись разрушительным воздействиям со стороны людей.

Уникальные, выработанные веками защитные адаптации стрижей, позволяют птицам избежать большей части их естественных хищников, в том числе:

  • чеглок (Falco Subbuteo);
  • ястреб (Accipiter);
  • обыкновенный канюк (Buteo buteo).

Выбор мест гнездования на вертикальных поверхностях, таких как каменные стены и дымоходы, также затрудняет охоту на обыкновенных стрижей из-за сложности доступа к области гнезда. Простая окраска также помогает избежать хищников, так как их трудно увидеть, когда они не в воздухе. Подавляющее большинство случаев нападения на стрижей связано с их яйцами, собираемыми людьми до 21-го века.

Черный стриж более подвержен смертности из-за суровых условий окружающей среды. Типичное размещение гнезда во влажных местах создает потенциальную опасность для птенцов. Если малыш преждевременно выпадет из гнезда или вылетает до того, как сможет выдержать длительный полет, или они могут быть смыты водой или их перья станут утяжеленными влагой. Гнезда могут теряться в результате внезапных наводнений.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

Источник

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижа

Самыми известными и распространенными птицами на планете, которых можно встретить в любом ее уголке, кроме Антарктиды и еще некоторых островов являются стрижи. К ним все привыкли и в городах и в пригородах. Присутствие этих птиц уже никого не удивляет. Но многие люди даже не догадываются, насколько необычными птицами они являются.

В семействе стрижей насчитывается 69 видов. Они имеют поразительное сходство с ласточками. Только внимательно приглядевшись можно увидеть некоторые отличия между ними. Стрижи имеют несколько уже крылья, чем ласточки, птицы гораздо быстрее летают, но совершают при этом меньше маневров.

Эти маленькие птички могут развивать невероятную скорость в 170 км/час, в этом деле они настоящие чемпионы. В то время, как средняя ласточка летает со скоростью 70-80 км/час. Характерной особенностью стрижей есть то, что они умеют только летать.

Им не дано уметь плавать и ходить, как многим другим птицам. Из описания птицы стрижа ясно, что его лапки слишком малы для этого. Если стриж окажется на земле ему трудно будет оттуда взлететь из-за большого размаха их крыльев.

Для того, чтобы взлет получился им необходим трамплин или возвышенность. Поэтому очень многое стрижи проделывают именно в полете. Они могут в полете искать себе еду, пить, есть, подыскивать строительные материалы для своего жилища, купаться и даже спариваться.

На фото стриж ничем, казалось бы, особенным никого не сможет удивить. Маленькая серенькая птичка с черным иногда и с белым окрасом. Стриж 10-12 см в длину, весом до 140 грамм, с крупной головой, на которой хорошо виден острый небольшой клюв и черные глаза, с прямым хвостом и длинными изогнутыми крыльями, маленькими и слабыми лапками.

Читайте также:  Человек голова ноги птицы

Между самкой и самцом нет никаких отличий. Такие неприметные и малозаметные птички на самом деле являются асами воздушного пространства. Птицы стрижи имеют отличительную черту от ласточек и прочих пернатых собратьев, кроме скорости полета и маневрирования – стрижи не сидят на проводах и не взлетают с земли.

Особенности и среда обитания стрижа

Можно увидеть в любом уголке нашей планеты эту чудную птицу. Не встретишь ее только в слишком холодных климатических широтах. Они могут поселиться, как в лесных зонах, так и на безлесных территориях.

Отдают свое предпочтение большим городам и прибрежным скалам, именно там им удобно благоустраивать свои гнезда. Создается такое ощущение, что эти птицы никогда не устают. Почти все свое время они проводят в полете, и лишь несколько часов ночью у них уходит на сон. Благодаря идеальному летательному аппарату они могут преодолевать расстояния в сотни километров.

Характер и образ жизни стрижей

Среди этих видов птиц есть как оседлые, так и перелетные. Предпочитают жить в стаях. Целые колонии можно увидеть в городах или в горах, насчитывающие несколько тысяч пар стрижей. Их активность не падает с утра до вечера. Их энергетический запас не иссякаем. У них очень сильный обмен веществ и соответственно отличный аппетит. У птиц прекрасно развито зрение и слух.

Интересным фактом является то, что стрижи могут спать в полете и не пару минут, а несколько часов, лишь иногда взмахивая крыльями. Нельзя отметить, что это не совсем миролюбивая птица, хоть и живут они большими семьями.

Они большие задиры и драчуны, затевают частые ссоры не только со своими собратьями, но и с другими видами птиц. Умными или хитрыми их трудно назвать. В их характере преобладает чрезмерная вспыльчивость, из-за которой иногда они могут даже забыть о своей безопасности.

Стрижи очень реагируют на перемену температуры. Если после тепла резко может похолодать, их терморегуляция не справляется с этой сложной задачей и стриж впадает в спячку. Гнезда птицы строят не аккуратные, по сравнению с другими птицами.

Им достаточно снести в одну кучу строительный материал и скрепить его своей быстро застывающей слюной. У стрижей немного врагов, ввиду их быстрой скорости полета. Только соколы могут им угрожать, ловя стрижей прямо на лету.

Маленькие птенцы стрижей могут долгое время не показываться из гнезда, это может длиться и до двух месяцев. Все это время вопрос о питании своих детей берут на себя заботливые родители, принося малышам еду в своих клювах.

Питание стрижа

Основным продуктом питания стрижей являются насекомые, которые летают в воздухе. Из этого следует вывод, что питание и жизнь в целом стрижей полностью зависит от погодных условий. Если в связи с наступлением холодов насекомые исчезают, стрижам тоже приходится менять место жительства.

От голода температура этих птиц существенно понижается, это может закончиться так называемым «трансовым сном». Благодаря этой закономерности организма птицы могут переживать голод от одного до десяти дней. Это помогает маленьким птенцам дождаться своих родителей, которые улетели далеко в поисках пищи.

Черный стриж это один из видов птиц, который немного отличается своим размером и цветом оперения. В начале мая прилетает он из теплых краев в места, к которым привык и громкими криками оповещает нас о том, что весна наконец-то уже полностью вступила в свои права.

Слушать голос черного стрижа

Чаще всего зимуют черные стрижи в Африке и Индии. Изначально им больше всего нравилось жить на скалах, но постепенно они полюбили городскую жизнь и встретить их в городе теперь не большая редкость.

Стриж перелетная птица или нет? Часто люди задаются этим вопросом. Ответ однозначный – да. Они теплолюбивые птицы. Не покидают только те края, где температура позволяет им существовать свободно и без проблем круглый год.

Чем кормить и не кормить стрижа, если вы нашли его на улице и принесли домой?

Если вы нашли птицу, принесли домой и приняли решение ей помочь, то серьёзным вопросом является чем можно кормить а чем нельзя. Рассмотрим эти два списка более подробно.

Категорически запрещено кормить стрижей:

— Опарышем для рыбалки;

— Кошачьими мягкими и твёрдыми кормами, да и вообще никакими, собачьими в том числе;

— не давайте сосиски, колбасы и тому подобные продукты;

— под запретом промышленные корма для птиц;

— нельзя давать морковь;

— мясо куриное из магазина тоже нельзя;

— мешанку для насекомоядных птиц из насекомых -нельзя;

— под запретом любые виды яиц, варёных или сырых, неважно каких птиц;

— семечки из магазина, ни сырые, ни жареные;

— нельзя творог, сметану и прочие молочные продукты с магазина;

— если у вас в комнате висит липкая лента с мухами, их также запрещено давать стрижам;

— вообще забудьте о кормлении пищей, которую едите сами и ваши домашние питомцы.

Нужно кормить:

Так как основной рацион стрижей насекомые, то и кормить их нужно только ими, к тому же они должны быть пойманы непосредственно в природе, а не выращены где-нибудь в аквариуме для бизнеса.

— куколки (яйца) лесных рыжих муравьёв (Formica rufa). Хранить также в морозильной камере, перед кормлением промыть на сите и промокнуть салфеткой, видео о том как стрижи их едят ниже;

— сверчки, которых нужно хранить в морозилке, перед кормлением размораживать и давать, предварительно промокнув их салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Не кормите протухшими, их вы сможете определить по тёмному цвету и запаху тухлятины. У самок сверчков нужно удалять яйца из брюшка, так как они не перевариваются у стрижей;

— перелинявшие личинки мучного хруща, только белого цвета, мягкие без хитинового покрова;

— туркменские тараканы, инструкция по кормлению ниже;

Если вы приготовили стрижу подходящую еду, а он не открывает рот, ниже видео о том, как это сделать:

Также стрижам необходимы витамины, поэтому рекомендуем давать тиамин (В1) по 1-2 капли в объёме 0,04 мл раз в 5-7 дней. В противном случае могут быть у птицы судороги от дефицита витамина.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну прилетают перелетные стрижи к своим прежним местам существования. У них на удивление прекрасная память. Они быстро занимаются строительством своих гнезд, потому что подходит время кладки яиц. В основном стрижи откладывают по 2 яйца.

У черного стрижа их может быть 4. Высиживает их самка от двух до трех недель, все это время самец занимается поиском пищи для них двоих. Новорожденные птенцы живут на иждивении родителей около 40 дней, после чего крепнут, становятся самостоятельными и покидают гнездо навсегда. Продолжительность жизни этих птиц 10-20 лет.

Картинки стрижа птицы вызывают лишь умиление. Особенно те, на которых изображены птенцы и рядом их заботливые родители. Одновременная беспомощность и такая, не свойственная даже некоторым людям опека, заставляют относиться к стрижам с уважением.

Не зря уже на протяжении нескольких лет стрижа выбирали птицей года. Про птицу стриж, про его скорость было сложено много стихов и загадок для ребят. О его существовании многие знают с раннего детства.

Источник

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей

Не только на земле, в воде, но и в небесных просторах насчитывается огромное количество живых существ. Каждый день в небесной выси парят миллионы птиц в самых разных уголках земли. С помощью крыльев им порой удается преодолевать немаленькие расстояния.

Их умение в навигации до сих пор не совсем понятны человеку. Есть среди птиц крупные хищники, есть вестники весны, а также те, которым нестрашны холодные морозы Арктики, есть невероятно красивые пернатые, которых часто сравнивают со сказочными существами. Кто же из этого списка является самым быстрым летуном? Это место без всяких сомнений занимают птицы стрижи.

Особенности и среда обитания

Относятся стрижи к стрижеобразным. Своим внешним видом они сильно похожи на ласточку, но это только внешние признаки. Во всем остальном они абсолютно разные. Размеры стрижей намного больше и на землю они практически не садятся.

Этому пернатому необходимы небо, воздух, свободное пространство. Встретить их возможно буквально в любом уголке земной планеты. Нет их только в Антарктиде и приближенных к ней местах ввиду слишком холодного климата.

В семействе стрижей очень много видов, которых объединяет одна общая черта – умение быстро летать. В действительности птицы стрижи являются чемпионами по скорости полетов. Иногда она достигает у них до 170 км/час.

Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью этих птиц. Только благодаря этому они могут выжить. На землю стрижи опускается в крайне редких случаях потому, что именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников.

Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете можно сказать проходит вся их жизнь.

Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. Нельзя сказать, что стрижи обладают идеальной маневренностью, но то, что они быстрее всех – факт.

Стрижей наделила природа заостренными крыльями, напоминающими в полете серп. Не слишком большой хвост пернатого раздваивается в конце. Черный клюв стрижа невзрачный, маленьких размеров. Длина тела пернатого около 18 см, его вес не более 110 г. Размах заостренных крыльев достигает 40 см.

Окрас перьев стрижа черно-коричневых тонов, переливающийся в солнечных лучах зелеными красками. В общем, можно сказать, что невзрачное оперение стрижа делает птицу менее заметной, что помогает ей в выживании. Грудь стрижа украшена пятном светло-серого цвета, которое видно только вблизи.

Что касается отличительных черт самок от самцов, то их практически не существует. По цвету они совершенно не отличаются. Так можно отличить только молодых птенцов от более зрелых.

Молодые обычно серого цвета. Чем старше становится стриж, тем оперение его приобретает насыщеннее краски. Каждое перышко молодого птенца обрамлено светлой каемкой, что делает весь окрас существенно светлее. Стриж имеет крупные глаза, они являются отличным и незаменимым его помощником в поисках провизии.

Птица черный стриж является одной из самых известных видов стрижей. Они владеют искусством самостоятельного взлета с земли, что для стрижей является большим достижением.

Это получается у них благодаря подпрыгиваниям. Слушать голос черного стрижа одно удовольствие. У самок тональность обычно высокая, у самцов же наоборот. В стае это звучит необычно и оригинально.

Если рассматривать внимательно фото, стриж очень сильно напоминает голубя. Поэтому птиц часто путают. Отличаются птицы тем, что голубь опускается на землю и может свободно по ней прогуливаться.

Стрижа же невозможно заметить в районе первых этажей. Чаще всего он заметен на высоте последних этажей многоэтажки. Именно стрижи в частых случаях сообщают своим голосом нам о приходе весны.

Многих волнует вопрос – стриж перелетная птица или нет? Да, этим лихим налетчикам не составляет большого труда преодолевать большие расстояния. Они часто меняют место своей дислокации.

Большое их количество можно встретить в Китае, Сибири, России, Финляндии, Испании, Норвегии. Немало стрижей и в теплых краях Турции, Ливана, Алжира, Израиля. Гнездятся они и в Европе, Азии. Из более холодных регионов летят они на зимовку в Африку.

Характер и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить в колониях. Такой образ жизни помогает им все держать под контролем, наблюдать за переменами вокруг себя и вовремя ускользать от возможной опасности.

У стрижей большая зависимость от окружающих природных факторов, климата и температурного режима. Любимое занятие стрижей, если они не в полете является их сидение на отвесных скалах, за которые они искусно цепляются острыми коготками.

Для стрижа важно полноценное питание. Если у них появляются проблемы с едой, что особенно часто случается в период холодов, стрижи словно включают уменьшенный расход своей «батарейки». По-другому говоря, они становятся менее активны, словно пребывают в загадочном оцепенении. Это помогает птице расходовать энергии намного меньше, чем обычно.

Такое состояние может продлиться до нескольких дней, до наступления лучших погодных условий и появления возможности раздобыть себе еду. Оно характерно и для маленьких птенцов.

Источник