Суп пюре овощной с рыбой



Рыбный суп-пюре

Друзья, хочу поделиться с вами легким рыбным супом-пюре со сливками и овощами, он идеально подойдет для диетического питания, и деткам такой супчик будет очень полезен. В данном рецепте я использую филе минтая, но вы можете заменить его на любую рыбу без мелких косточек — очень вкусно с морским окунем или судаком. Если вы хотите, чтобы суп был калорийнее, можно добавить картофель и сливки высокой жирности. Я иногда варю такой суп, когда хочу устроить разгрузочный день.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа-пюре из рыбы со сливками и овощами.

Для начала опустите в кастрюлю цветную капусту и брокколи, у меня — замороженная капуста, но это не принципиально, можно использовать свежую.

Филе рыбы промойте, убедитесь, что нет мелких косточек, нарежьте на средние куски и отправьте в кастрюлю.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте на средние куски.

Лук промойте и нарежьте, как больше нравится, мельчить не обязательно, в дальнейшем мы будем измельчать. Залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, прикройте крышкой и варите до готовности, приблизительно минут 20-25.

Добавьте сливки, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи для рыбы.

Измельчите в пюре при помощи погружного блендера, доведите до кипения.

Рыбный суп-пюре с овощами и сливками готов, подавать нужно в горячем виде.

Источник

Рыбный суп-пюре из горбуши

Рыбный суп-пюре из горбуши

Предлагаю разнообразить повседневное меню новым проверенным рецептом первого блюда. Приготовим рыбный суп-пюре из горбуши и овощами. Нежный, вкусный, сытный и ароматный он понравится любителям рыбы.

Варить этот супчик мы будем на воде, причем самостоятельно приготовим рыбный бульон. Горбушу покупайте не консервированную, а свежемороженую (у меня небольшая целая тушка весом 500 граммов). Картофель, морковь и лук — обязательная овощная составная этого супа-пюре.

Жирность сливок, которые делают первое блюдо нежным и ароматным, роли не играет. Правда, чем они жирнее (я использую 20% — они идеальны для супов и соусов), тем вкуснее получается суп. Густоту готового блюда регулируйте за счет количества жидкости (воды и сливок). Готовый рыбный суп-пюре из горбуши подаем сразу после приготовления.

Ингредиенты:

ВодаВода ( 1.2 литра ) ГорбушаГорбуша ( 500 граммов ) СливкиСливки ( 200 миллилитров ) КартофельКартофель ( 3 штуки ) МорковьМорковь ( 1 штука ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 1

Для приготовления рыбного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, горбуша, картофель, репчатый лук, морковь, сливки, рафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 2

Размороженную горбушу моем под холодной водой, тщательно снимая слизь и промывая тушку внутри. Чешую я не счищаю, так как она мелкая и плотно держится на коже (ее потом все равно убирать). Разрезаем тушку на несколько крупных частей.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 3

Закладываем рыбу в кастрюлю, наливаем холодную воду (1,2 литра достаточно). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая пену. После закипания варим горбушу на минимальном огне не более 10 минут.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 4

Тем временем подготовим овощи. Крупную морковь и луковицу чистим, а затем нарезаем совершенно произвольно.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 5

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 6

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца. Благодаря зажарке готовый рыбный суп получится гораздо ароматнее, чем просто с вареными овощами.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 7

Когда горбуша сварится, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки и перекладываем в отдельную посуду (пусть немного остынет). По желанию основу для будущего супа-пюре можно процедить.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 8

В рыбный бульон кладем 3 картофелины среднего размера, которые нужно почистить и нарезать не очень крупно. Варим при умеренном кипении минут 5-7.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 9

Затем закладываем зажарку из моркови и лука — пусть варятся еще минут 10 вместе с картошкой.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 10

Вареную рыбку нужно разделать: снять кожу, отделить мясо от костей.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 11

Добавляем вареную горбушу к остальным ингредиентам супа в кастрюлю. Провариваем 2-3 минуты.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 12

Пробиваем все погружным блендером до однородного состояния. К слову, рыбный суп-пюре (как и мясной, например) никогда не будет таким же нежным и гомогенным, как чисто овощной. Все равно будет ощущаться некая шероховатость (даже если дополнительно протереть его через мелкое сито).

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 13

Наливаем в суп 200 миллилитров сливок (20% жирности), солим и перчим по вкусу.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 14

Помешивая, прогреваем суп-пюре практически до кипения и сразу подаем его.

Рыбный суп-пюре из горбуши. Шаг 15

Нежный, вкусный, сытный и ароматный суп-пюре с горбушей понравится любителям рыбы. Настенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Чтобы приготовить вкусный ароматный суп пюре рыбный, можно использовать любую рыбу на ваш вкус — белую или красную, или даже консервированную. В качестве фона для рыбы берут сливки, бульон, сыр. Можно разбавить вкус овощами — кабачком, тыквой, картофелем, морковкой. Вариантов много, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Как готовить супы-пюре

В приготовлении нет ничего сложного, состоит суп из тех же ингредиентов, что и заправочные блюда. Отличие же в том, что для заправочных блюд ингредиенты только нарезают и отваривают ингредиенты кусочками. В суп-пюре надо еще измельчить с помощью блендера или перетереть через сито, затем в полученную смесь налить бульон, положить загуститель.

Выбираем рыбу

Лучше всего брать свежую рыбу (даже живую), нежели чем консервированную, в состав отлично вписывается филе красной рыбы. Но нужно учесть тот факт, что в ней содержится достаточное количество жира. Если же этот вариант вам не подходит, вы можете использовать такие виды рыб, как навага, треска, теляпия, эсколар, карп, сом, горбуша, судак, корюшка, кета. Отлично подойдут и морские ракообразные, такие как краб, лангуст, омар.

Есть и такие виды рыб, которые никогда не используются для приготовления супа-пюре:

  • вобла;
  • тарань;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • лещ;
  • плотва;
  • сельдевые всех видов;
  • чехонь;
  • скумбрия;
  • бычки.

Крупная рыба придаст бульону нежный и сладковатый вкус, мелкая — стойкость и клейкость.

Травы и пряности

Для того, чтобы улучшить вкусовые свойства супа-пюре, рекомендуется использовать такие специи, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • перец чёрный;
  • перец красный;
  • майоран.

но использовать их стоит осторожно и не все вместе.

Натуральные загустители для блюда

Обычно в суп-пюре добавляют самые разные натуральные загустители — муку (пассерованую муку), крахмал, молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соус бешамель, льезон (смесь из яиц), плавленый или твёрдый сыр, протертый мякиш белого хлеба, пюре из перловки и риса (шлем), картофельное пюре. Добавлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы протертые продукты не осели в бульоне, а распространились в нем равномерно. Для придания супу нужного объёма, добавьте в самом начале приготовления (ещё до вливания бульона) муку, сухая пассеровка даст вам возможность положить в суп сливочное масло без опасений подвергнуть его высокой температуре.

Читайте также:  Рыба вяленая копченая свежая

Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

  • рыба (любая) – 0,5 кг;
  • вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
  • Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
  • Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
  • Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.

Тыквенный

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Ингредиенты помимо основных:

  • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
  • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

  1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
  3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

Справка! При желании, можно сверху натереть на мелкой терке немного сыра. Пальчики оближете, гарантирую!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской или цветной капусты, брокколи, из картошки, кукурузы.

Рыбный суп-пюре из семги

Рецепт супа пюре из красной рыбы очень несложен и получается очень нежное и диетическое блюдо, которое добавит хорошего настроения как ребенку, так и взрослому, особенно порадуются те 95% населения, у которых побаливает желудок:))

  • Семга или Форель филе 250 г.;
  • Картофель среднего размера 3 шт.;
  • Вода фильтрованная 1 литр;
  • Морковь небольшая 1 шт.;
  • Луковица небольшая 1 головка;
  • Соль морская 1 чайная ложка;
  • Сливки 20% или сливочное масло – по вкусу
  • Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде.
  • Филе можно брать как семги, так и форели.
    Подойдет также лосось и любой сорт лососевой рыбы.
  • Можно брать филе, можно брать стейк, можно класть в воду прямо с кожей и костями. Доводим до кипения и даем повариться пару минут.
  • Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей.
    Все легко отделяется.
  • Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп из рыбы.
  • Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в рыбный суп из семги. Лук тоже мелко шинкуем и бросаем в наш будущий суп-пюре.
  • Обращаю ваше внимание, что мы готовим диетический, легкий суп, который идеально подойдет для детского питания.
  • Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассеруем, не перчим, не добавляем никаких приправ. Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу.
  • Наш детский суп-пюре варится примерно 15 минут, можно попробовать картофель и когда картофель готов, значит точно суп готов.
  • Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.
  • Предпочтительнее измельчать в блендере, так как блендер дает более тонкое, по сравнению с комбайном измельчение.
  • Далее, перекладываем наше овощно-рыбное пюре обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.
  • В принципе, суп готов.
  • Для придания большей сытности супу можно добавить сливок или сливочное масло.
  • Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью.
  • Можно подавать с крутоном или с гренками.
  • Идеально сочетается с чиабаттой.
  • Еще один вкусный суп с семгой предлагаю вам посмотреть здесь.

Рыбный суп-пюре со сливками

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Готовить суп будем, измельчая блендером. Поэтому нужен погружной блендер.

  • Горбуша в собственном соку (в банках) — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Сливки 10% — 200 Миллилитров
  • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу

Количество порций: 6

  1. Картофель нужно очистить и нарезать кубиком.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Ставим на огонь.
  3. Репчатый лук нарезаем кубиком.
  4. На терке измельчаем морковь.
  5. Обжариваем на масле лук. Затем к луку добавляем морковь. Тушим все вместе до мягкости.
  6. Откройте банку с горбушей в собственном соку. Если есть рыбный сок, слейте его в кипящий суп. Кусочки рыбы отложите. Имеющиеся крупные кости нужно выбрать.
  7. Зажарку переложите в кипящий суп. Варите до готовности около 10 минут.
  8. Снимите суп с огня. Посолите, поперчите. Влейте 100 мл сливок. Взбейте все погружным блендером.
  9. В каждую миску влейте по половнику (или два) супа-пюре. Тонкой струйкой добавьте немного сливок. Если изловчиться, можно сделать рисунок на поверхности супа. В каждую порцию выложите по 2 кусочка рыбки. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Оригинальный рыбный суп-пюре с овощами

В этом рецепте не используются сливки, сыры или какие-то другие утяжеляющие блюдо продукты. На выходе получаем достаточно легкое, низкокалорийное, но питательное и полезное с биологической точки зрения блюдо.

  • 250 грамм горбуши;
  • 300 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 70 грамм лука;
  • 20 грамм масла;
  • 1 литр воды;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре

  1. Промываем кусок горбуши, кладем в кастрюлю, добавляем воду и варим до готовности. При закипании рыбы необходимо снять пенку. Приготовится горбуша быстро, примерно за 20 минут. Вынуть кусок из кастрюли.
  2. Очистить и нарезать картофелины, добавить в кипящий рыбный бульон, присолить, варить до размягчения.
  3. Лук с морковью можно добавить сразу к картофелю, но лучше отдельно обжарить. Для этого овощи нарезаем, кладем в сковороду с маслом, пассеруем до мягкости. Затем перекладываем к картофелю, провариваем все вместе, солим.
  4. Пока овощи готовятся, разбираем горбушу на кусочки, вынимаем попадающиеся косточки, выбрасываем шкуру.
  5. Соединяем овощи в бульоне с кусочками горбуши, все вместе измельчаем блендером.
  6. Добавляем в рыбный суп-пюре зелень, подаем к столу.
  7. Вместо горбуши для такого супа можно брать другие виды рыбы, желательно выбирать продукты с небольшим содержанием костей либо сразу использовать филе.
Читайте также:  Добыча рыбы что это

Быстрый рецепт рыбного супа-пюре

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

В быстром рецепте для супа используется филе любой рыбы. Можно взять морские или речные виды на свое усмотрение. Блюдо легкое, быстрое, приготовление займет не более получаса.

  • 200 грамм рыбного филе;
  • 150 грамм картофеля;
  • 700 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 15 мл масла;
  • специи.
  1. Вскипятить воду, закинуть нарезанный маленькими кубиками картофель, сразу добавить натертую морковь, проварить овощи пять минут.
  2. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками либо соломкой, добавить в кастрюлю, готовить вместе еще 10-12 минут.
  3. Нарезать мелкими кусочками одну репчатую луковицу, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
  4. Блюдо нужно посолить, можно добавить разные приправы. Проварить пару минут, затем пюрировать блендером.
  5. Все рыбные супы на овощной основе прекрасно сочетаются с лимоном и его соком. Но добавлять его желательно в тарелки непосредственно перед подачей к столу.

Рыбный суп-пюре с кабачком в мультиварке

Благодаря равномерному нагреванию мультиварки продукты для рыбного супа-пюре получаются очень нежными и пропитанными ароматами друг друга. Сочетание овощей, свежей зелени и рыбы дает приятный вкус, который можно разнообразить любимыми специями. Супчик очень питательный, но низкокалорийный, поэтому рецепт пригодится для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. филе семги;
  • четыре картофелины;
  • крупная луковица (можно шалот);
  • большая морковка;
  • маленький кабачок;
  • соль;
  • полстакана сливок низкой жирности;
  • любимые специи;
  • свежая зелень.
  1. Филе красной рыбы помыть, разделить на некрупные кусочки и отправить в чашу мультиварки.
  2. Картошку без кожуры помыть и разрезать на маленькие ломтики. Кожу с кабачка можно не снимать, если она тонкая. Овощ помыть и нарубить так же, как картофель.
  3. Очистить от шелухи репчатый лук, помыть и измельчить ножом.
  4. Морковку почистить от кожуры, сполоснуть водой и разрезать на мелкие кубики. Также можно натереть на крупной или средней терке.
  5. Все овощи отправить к рыбе в мультиварку. Залить водой, так, чтобы она покрывала все продукты на пару сантиметров выше и плотно закрыть крышку. Готовить на режиме супа около 55-60 минут.
  6. После сигнала об окончании готовки открыть крышку, влить сливки и с помощью погружного блендера измельчить все овощи с рыбой до состояния однородного пюре.
  7. Зелень хорошенько промыть в воде, просушить и мелко нашинковать ножиком.
  8. Суп-пюре налить в тарелки, украсить свежей зеленью и гренками из ржаного хлеба. Также можно добавить ложечку густой сметаны. Важно для супчика обязательно брать филейную часть без костей, дабы избежать неприятных ситуаций.

Рыбный крем-суп

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Рыбный крем-суп можно приготовить из лосося, будет восхитительно вкусно. Рецепт совсем простой, с ним справится любой начинающий кулинар. Для крем-супа нужно брать филе, чтоб не попалось костей.

  • Лосось — 700 Грамм
  • Лук — 180 Грамм
  • Масло растительное — 40 Миллилитров
  • Сливки — 420 Миллилитров
  • Вино — 100 Миллилитров
  • Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
  • Масло сливочное — 25 Грамм
  • Базилик — По вкусу

Количество порций: 4

  1. Филе лосося порежьте на кусочки.
  2. Лук порежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук с рыбой. Лук — 2 минуты, лосось с луком -7 минут.
  4. Доливаем сливки, вино, лимонный сок, специи. Варим на среднем огне, доводим до закипания.
  5. При помощи блендера измельчаем массу до однородной консистенции.
  6. Приятного аппетита!

Рыбный суп-пюре по-французски

Нежному супу-пюре с рыбой особую пикантность придает кислинка томатов и небольшая острота чеснока. Рецепт привезен из Франции, поэтому неудивительно, что в нем используется белое вино. Готовится такой суп простенько и довольно быстро, поэтому можно побаловать своих домочадцев необычным ужином.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма белой рыбы;
  • три крупных луковицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • три помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана белого сухого вина;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и соль.
  1. Луковицы почистить от шелухи и мелко нарубить ножом. В сковородке подогреть растительное мало и припустить в нем лук до прозрачности.
  2. Помидоры обмыть и разрезать на некрупные дольки. Чеснок очистить от шелухи, нашинковать ножом как можно мельче.
  3. Помидорные дольки и измельченный чеснок добавить в сковороду к луку, хорошо смешать и готовить на среднем огне примерно 4-5 минут.
  4. Рыбу разделать на филе, убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки и положить их в сковородку к овощам. Налить вино, посыпать тмином и вложить лавровый лист. Постоянно перемешивая держать на плите в течение 12-15 минут.
  5. Содержимое сковороды пересыпать в кастрюлю, налить воду, посолить и включить плиту. После закипания варить полчаса.
  6. Извлечь лавровый листок. При помощи блендера превратить суп в однородное пюре. Снова отправить на плиту и дождаться закипания. После этого суп готов, снять его с огня и подавать к столу.
  7. При подаче рыбного супа-пюре по-французски можно добавить натертый твердый сыр и чесночные гренки или подать с острым соусом из томатов, майонезом.

Рыбный суп-пюре с томатами

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

  • рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  3. Мелко порубите ножом чеснок.
  4. Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
  5. На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
  6. Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  7. Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
  8. Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
  9. Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.

Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.

Читайте также:  Чем ловиться морская рыба

Источник

Рыбный суп пюре

Рыба — полезный продукт, содержащий много белка, но при это низкокалорийный. Он обязательно должен быть в рационе любого человека, даже худеющего. Можно приготовить рыбный суп пюре, который легко усваивается, имеет нежную консистенцию, сочетает в себе многие ингредиенты. Блюдо станет отличным вариантом как для праздничного, так и повседневного стола. Упрощенные технологические карты (или рецепты с фото) помогут в этом деле.

Детский суп-пюре из трески с овощами

Треска — в меру жирная морская рыба, идеально подходящая для детского или диетического питания (хотя взрослым больше придется по душе пиратский суп с сельдереем и томатами). Рыбный суп можно давать малышам после одного года, если нет аллергии на основной продукт. Конечно, его готовят без пережарки овощей — лук и морковь отваривают, как и другие ингредиенты. Что требуется для первого блюда:

  • треская свежемороженая — 80 г;
  • картофель — 1 клубень;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Добавлять в детский суп специи нельзя, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию! Допустимо лишь немного подсолить бульон, ведь без этого он будет пресным.

Некрупные кусочки рыбы залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость. Вновь налить в кастрюлю воду, после закипания варить 7-10 минут до готовности. Филе извлечь шумовкой, а бульон процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких костей и мути.

Картофель, лук и морковь порезать примерно одинаковыми кубиками. Забросить в кипящий бульон сначала картошку, а через 5-7 минут остальные овощи. Посолить блюдо и томить на слабом огне до мягкости. Вернуть в кастрюлю рыбное филе, пару минут покипятить и измельчить погружным блендером.

Сливочный суп-пюре из горбуши

Красная рыба отлично сочетается со сливками, молоком и даже плавленым сыром. Как правило, такие блюда пользуются успехом в скандинавских странах. Однако и дома можно легко приготовить вкусный суп-пюре с нежной текстурой и насыщенным вкусом.

Суп с рыбой

Ингредиенты удастся найти в ближайшем магазине:

  • филе горбуши — 600 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 головки;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки (желательно пожирнее) — 200 мл;
  • несколько лавровых листиков;
  • укроп свежий для подачи;
  • соль;
  • молотый перец.

Филе горбуши, как и семги, варится быстро, а значит сразу можно приступать к картофелю. Его следует очистить, нарезать крупными брусками и залить половину водой. Поставить на средний огонь, бросить целую луковицу без шелухи и варить около 15 минут.

В это время филе порезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Добавить к картофелю и варить еще 10 минут. На сковороде растопить сливочное масло, смешать с оливковым. Отправить жариться измельченный лук до прозрачности, затем добавить морковку. Тушить в течение 5 минут — готовить их до мягкости нет смысла.

Из кастрюли извлечь луковицу (ее надо выбросить), выловить рыбку и картошку. Измельчить все в пюре с помощью блендера. В бульон положить оставшийся сырой картофель и варить 7-10 минут после закипания. Добавить к нему пассированные овощи, соль, лавровые листы и специи. Томить на медленном огне до готовности картошки.

В кастрюлю вернуть измельченное филе и картофель, довести до кипения. Влить сливки, перемешать и через 1-2 минуты выключить. Добавить мелко нарубленный укроп, дать постоять под крышкой и подавать к столу.

Рыбный суп-пюре из консервов

Консервированная сайра, треска, сёмга и горбуша отлично подходят для приготовления супа-пюре. Он будет сытным за счет овощей, но при этом имеет приятную бархатистую текстуру. Положить в похлебку можно практически все, что найдется в холодильнике. Первые блюда из консервов многие варят на даче или в походе — это быстро, доступно и просто. Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • консервированная рыба в томатном соусе — 1 баночка;
  • капуста цветная — 300 г;
  • брокколи — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • две средних морковки;
  • сметана — по вкусу;
  • горчица;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт очень прост, а на варку супа-пюре уйдет не больше получаса. Овощи помыть, разобрать капусту и брокколи на соцветия. Картофель очистить, порубить кубиками и поставить вариться. Через 5 минут добавить морковку, нарезанную кружками. Следом можно отправлять брокколи и цветную капусту. Не забыть посолить бульон.

Варить все вместе до мягкости около 15-20 минут. Консервы выложить сначала на тарелку и удалить крупные кости. Затем отправить в бульон вместе с томатным соусом. Дать покипеть пару минут, после чего снять с огня и измельчить в пюре блендером. Не страшно, если останутся некрупные кусочки рыбы или картофеля — суп-пюре это допускает. По вкусу добавить специи, ложку горчицы и сметаны (или положить их в тарелку каждому).

Рыбный супчик с консервами хорошо сочетается с гренками. Достаточно обжарить ломтики багета на сухой сковороде, натереть чесноком и добавить по кусочку в тарелку.

Пошаговый рецепт крем-супа из тыквы на рыбном бульоне

Многие думают, что тыква и рыба — это несовместимые вещи, но нет. Оба продукта отлично дополняют друг друга, создавая уникальное блюдо. Суп получается легким, однако довольно хорошо насыщает и согревает.

Рыбный суп с оливками

Готовится он просто, получается некалорийным, вполне подходит для диетического питания. Ингредиенты нужны самые доступные, а именно:

  • филе белой или красной рыбы — 400 г;
  • тыква — 200 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • молоко нежирное — 50 мл;
  • соль;
  • черный перец и паприка.

Рыбу помыть, нарезать крупными ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Заливать много жидкости в кастрюлю не надо — достаточно 1,5-2 литров. После закипания обязательно надо снимать пенку. После варки филе перекладывают на тарелку, а бульон процеживают.

В кипящий бульон отправить порубленную кубиками мякоть тыквы и картофель. Через 10 минут можно добавить нашинкованный репчатый лук. Отваривать еще 15 минут, чтобы тыква стала мягкой. Слить немного бульона в бокал, содержимое кастрюли взбить блендером, добавляя при необходимости бульон. Однако использовать его много не нужно, ведь в суп добавляют еще молоко.

Вернуть в пюре рыбку, разобранную на маленькие ломтики. Влить молоко, довести до кипения и томить на слабом огне еще 5 минут. Рекомендуется дать постоять блюду хотя бы 7-10 минут — так оно станет намного ароматнее.

Источник