Светящийся пень в природе



Раскрыт механизм свечения «гнилушек» в лесу

Российские ученые сумели расшифровать формулу нового класса люциферинов — светоизлучающих биологических пигментов, благодаря которым светятся многие живые организмы. Обнаруженный пигмент находится в грибах, так что исследователи стали первыми, кто выяснил, почему некоторые из них светятся в темноте.

Раскрыт механизм свечения "гнилушек" в лесу

© Angus Veitch/flickr

Призрачное свечение в чаще ночного леса привлекало внимание людей еще в древности. Первые описания этого явления приведены в трудах Аристотеля и Плиния. В начале XIX века выяснилось, что причиной свечения древесины является грибной мицелий (или грибница) — вегетативное тело грибов.

Более ста лет ученые разных стран пытались разгадать загадку грибного свечения. Однако раз за разом все попытки выделить компоненты, участвующие в биолюминесценции, и понять механизм этого процесса терпели крах. Нобелевский лауреат Осаму Шимомура так говорил об этом: «Очень тяжело получать результаты, это упорный труд, который занимает много времени. В Японии и Соединенных Штатах те, кто встречается с такими трудностями, как правило, находят более легкие пути. Я несколько раз предлагал проводить исследования грибов в Японии, и мне отказывали. Это очень интересная тема, но слишком сложная. В природе есть три вида биолюминесценции: первая — люциферин-люциферазная система, вторая — система фотобелков, и третья… до сих пор не изученная».

Российские ученые из лаборатории фотобиологии и лаборатории нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики СО РАН со своими коллегами из группы Синтеза природных соединений ИБХ РАН совершили прорыв в теме грибной биолюминесценции. Результаты исследования, проводившегося под руководством Константина Пуртова, были опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Схема грибной биолюминесценции предполагает образование люциферина из некоего вещества-предшественника. В ходе работы было выяснено, что предшественник люциферина синтезируется также и в несветящихся грибах, причем в количестве в 100 раз большем, чем в светящихся. Поэтому выделять предлюциферин стали именно из несветящихся грибов: грибница вымачивалась в воде, а затем разрушалась ультразвуком.

Читайте также:  Войди в природу другом классный час

В результате из грибов Pholiota squarrosa были получены шесть веществ, одно из которых оказалось известным природным соединением — гиспидином. Дальнейшие исследования подтвердили, что гиспидин является универсальным предшественником люциферина и в других грибах, в том числе светящихся. Также ученые определили, какие ферменты в грибах превращают гиспидин в люциферин.

Источник

Гнилушка: гриб, который помог выиграть войну

Приветствую всех, на связи #КнигаГрибов . Сегодня мы хотим рассказать вам про гриб, который помогал нашим дедам в партизанских операциях и, возможно, оставил свой след в истории победы.

Гнилушка — это обломок гнилого дерева в лесу. Чем обыкновенная гнилая древесина могла помочь партизанам найти дорогу в темном лесу?

Этому достижению гнилушка обязана своим люминесцентным свойствам, ведь она немного светится в темноте.
Светится же, как вы могли догадаться, не кусок гнилого дерева, а гриб, который пронизывает это дерево.

Это его свойство и использовалось партизанами. Они сами заселяли грибами участки леса, чтобы помечать нужные тропы и направления.

Гриб этот, кстати, самый обыкновенный опенок.
Что? Вы никогда не видели светящихся опят?
Не мудрено, ведь светятся не шляпки или ножки, а их подземные «корни» — мицелии, которые полностью проникают в структуру пня.

Когда пень прогнивает и разваливается, светящийся мицелий появляется на виду и помогает солдатам найти секретный лагерь. Зачем подсвечивать тропинку к СЕКРЕТНОМУ лагерю. история умалчивает.

Кстати, своё призрачное свечение гриб получает при окислении органических веществ.
Про светящиеся грибы мы писали более подробно.

Есть история, в которой гнилушка героически спасла партизанский отряд Ковпака.
Она сыграла важную роль при срочной доставке раненых в кромешной тьме к лесному аэродрому, который должен был отправить их до рассвета на большую землю.
Обозначив тропу в нужном направлении, гнилушка обеспечила доставку медицинского обоза к самолету. Это позволило нашим воинам совершить успешную эвакуацию.

Читайте также:  Гармоническая пропорция в природе

Источник

Log Lamps — необычные лампы-пеньки Дункана Мирдинга

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лампы из остатков дерева.

Самых разных конфигураций.

Все лампы, которые сделаны с потрескавшихся кусков бревен или пней, можно использовать в качестве наружного и внутреннего декора. Светят же эти пеньки благодаря аккуратно вложенным внутрь трещин желтым светодиодным фонарям. Желтый свет из дерева придаст любому окружению теплый и естественный вид.

Придадут деревенского шарма.

Что примечательно, Log Lamps можно использовать не только в качестве лампы, а также они прекрасно справятся с ролью стула или журнального столика. Тем более, лампы могут быть разных размеров — тасманиец с удовольствием изготовит на заказ как огромный светящийся пень, который можно поставить на своей лужайке, так и небольшую лампу-бревнышко, которое можно подвесить к потолку. Чаще всего он делает деревянные лампы размером 40х30 см, которые подключаются к сети 12 вольт.

Очень необычный дизайн.

И что самое необычное — дизайнер практически слепой (его зрение составляет лишь 5% от нормального). Мирдинг утверждает, что он «научился слышать древесные волокна» и интуитивно чувствует, что и как нужно делать. Он просто чувствует свое будущее творение.

Правильное освещение это совсем не сложно. Вот 18 идей скрытого освещения в доме , что не могут не вдохновлять.

Источник

Светящиеся пеньки – ноухау канадского дизайнера

Светящиеся пеньки – ноухау канадского дизайнера

Невероятные факты

Мебель играет особую роль в нашей жизни. Чем ярче и красочнее домашний интерьер, тем веселее и проще жить, и тем охотнее возвращаешься домой после изнурительных будней на работе. Мебель должна приносить радость. В этом уверены сотрудники компании «Straight Line Designs», канадского производителя мебели. Продукция фирмы отличается креативной и нестандартной фурнитурой. Каждый раз её дизайнеры придумывают что-то новое и оригинальное, чтобы поражать покупателей.

Читайте также:  Краса природы и мистецтва

Канадцы приходят в салоны, где продается продукция фирмы, заведомо зная, что приобретут там что-то интересное и необычное. Компания выпускает практически всё, что требуется для оформления апартаментов: от мебели до различных декоративных мелочей, которые дополнят интерьер.

В очередной раз канадские дизайнеры поразили публику творением под названием «Tree Ring Lights», что в буквальном переводе означает Светящиеся древесные кольца. Этот весьма необычный проект уже заинтересовал многих ценителей нестандартной фурнитуры.

Что же представляет собой последнее творение известной канадской фирмы? В обработанных сосновых пеньках с выдолбленной в них сердцевиной помещают флуоресцентные огни, затем сверху всё это закрывают прозрачным и прочным плексигласовым стеклом. В итоге полученная конструкция «Tree Ring Lights» готова к использованию.

Стоит добавить, что «пеньки» представлены в различной цветовой гамме. Среди предложенного ассортимента пеньки холодных и теплых оттенков. Каждый желающий сможет подобрать «пенёк» нужного оттенка, чтобы новое приобретение идеально сочеталось с другими предметами интерьера. Основное предназначение столь необычного изобретения – это декоративное освещение помещения.

Однако наиболее предприимчивые канадцы используют «пенёк» в качестве обыкновенного стула. Кстати, сидеть на таком стуле весьма удобно. Новое творение «Straight Line Designs» уже вызвало живой интерес покупателей.

Источник