Только птицы строят гнезда

Только птицы строят гнезда

Чаще всего их гнезда состоят из паутины, шерсти животных и мягких частей растений. Гнездо ремеза — искусное сооружение, вызывающее восхищение каждого наблюдателя.

Весна в этом году теплая, солнечная, так что все птицы подтянулись вовремя, а некоторые и раньше. Вот ремезы появились чуть раньше срока, и поэтому большинство из них уже свои дома достраивают. Я начало строительства пропустил, а сейчас пришлось постараться, чтобы найти эту птицу в момент постройки своей рукавички. Нашёл одного запоздавшего…

Надо сказать, опоздавший не сильно и торопится, гнездо своё строит не быстро, но как всегда с чувством, с толком, с расстановкой. Ремезы своё гнездо строят вместе, парой, но начинает всегда самец один. Когда гнездо будет готово примерно наполовину, к нему присоединится и самка, тогда дело пойдёт совсем быстро.

Как я уже сказал, весна в этом году теплая, и видимо с этим связано такое количество ремезов в наших краях. Если в прошлом году на весь Петербург нашли около десятка гнезд, то в этом счёт уже приближается к сотне.

Где найти ремеза? На самом деле это не очень сложно. Точнее, сложно только в первый раз, а потом когда поймёшь, что надо для постройки дома птице, они ищутся очень легко. Да и фотографируются несложно. Птичка эта очень доверчивая, человека практически не боится (ну конечно, в разумных пределах), на 2-3 метра подпускает вообще без вопросов.

Так что же ему для дома надо? Во-первых, сухой тростник, Это основной связующий материал для гнезда. Во-вторых, сухой рогоз для утепления гнезда, его в народе камышом зовут. Ну и в-третьих, дерево на которое можно прикрепить это гнездо. Вот как только все три условия в радиусе 100-150 метров соблюдаются, так и ремез найдется. Бывают, конечно исключения. Вот в Кронштадте есть место, где все эти условия соблюдаются в радиусе 20 метров, а ремеза я там не нашёл, сколько ни искал.

Часто ремезы, как и многие другие птицы, возвращаются на то место, где у них уже получалось успешно гнездиться. Вот и этот вернулся. Если вы посмотрите на третью фотографию в этой статье, то в левом углу увидите его старое гнездо, которое болтается на соседней ветке. У меня знакомые орнитологи занимались кольцеванием ремеза. Выяснилось, что наши Петербургские птицы зимуют в Италии, а птенцы, родившиеся на нашей земле, если не гибнут, практически все возвращаются гнездиться сюда же.

Постройка гнезда начинается с плетения кольца, прикрепленного к ветке. Часто я на фотографиях вижу ремеза, у которого гнездо прикреплено к иве. Я таких гнезд не видел, у нас они почему-то упорно свой дом крепят к березе. Только один раз увидел гнездо на ольхе, да и то оно провисело до первого дождя, потом намокло, ветка обломилась, и птицам пришлось перестраивать свой дом на березе. Но это так, лирика.

Это кольцо потом превратится в вытянутый шар, у которого ремезы сплетут входной тоннель и получится нечто напоминающее варежку, только вход будет через палец. На снимке ниже — пока только самая начальная стадия строительства.

У ремеза, которого я фотографировал, дело бы с постройкой шло значительно быстрее, если бы не соседи. На снимке не хозяин гнезда, а его сосед. Он ждал, пока улетит хозяин, а потом тихонько тырил строительные материалы прямо из недостроенного гнезда. Кругом полно и тростника и рогоза, но ему самому собирать и выбирать, видимо, было лень, вот он и подворовывал потихоньку. Так и летали они в противофазе: хозяин принесет пуха, заделает очередную дырку в стене, улетит за новой порцией, а через некоторое время прилетает сосед, навыдергивает материалов полный клюв и улетит. Хозяин прилетает — а там опять дырка на том же месте.

И долго бы это продолжалось, если бы сосед немного не замешкался, или это хозяин вернулся чуть раньше времени. В общем, застал он воришку на отлёте от своего гнезда, трёпку ему задал знатную. К сожалению, дрались они на очень больших скоростях и в отдалении от стройплощадки, поэтому сфотографировать ничего не получилось, придётся вам верить мне на слово.=) Сфотографировал только момент, когда хозяин прилетел к дому и долго-долго чистил и приглаживал перышки на спине:

А потом пошёл смотреть ущерб нанесенный своему дому…

Ущерб оказался не столь велик, всего-то пара пучков травинок, и он всё поправил.

Читайте также:  Птицы зимой и чем я могу им помочь

А как поправил, уселся в будущее гнездо и то ли отдыхал, то ли от соседа караулил…

Прошла неделя. Я съездил, посмотрел, как идут дела у моего знакомого ремеза. В этот мой приезд ремезовский дом предстал уже в полном великолепии. Какие-то последние штрихи ещё доделывались, но в целом всё готово.

Вот какое гнездо-варежка у него получилось:

Достраивает гнездо самец, как и положено, уже не один, его подруга ему активно помогает. С ней, кстати, с трудом удалось договорится, что я буду фотографировать. Я когда только подошёл к гнезду, ремез который был рядом с ним, шуганулся в тростники. Я очень удивился такому поведению, ведь в прошлый раз я подходил метра на два, и птица не обращала на меня никакого внимания, а тут я ещё и подойти нормально не успел, а она уже прячется. Пока стоял, размышлял над этим, прилетела вторая птица, и, вообще не обратив на меня никакого внимания, принялась наводить те самые последние штрихи, к своему дому:

Вот тут-то я и догадался, что испугавшаяся птица — это самка. Дальше у нас начался торг, где мне можно стоять. Пять метров от гнезда — можешь стоять, все спокойно заняты своими делами. Четыре метра — с оглядкой, но, в принципе, можешь. Три метра — категорически нет, прячется в тростнике, скачет и не подлетает. Стоял, ждал минут 20, верил что одумается — нет, ни в какую. Самец летает, а она в кустах сидит. Очень не хотелось им мешать, но и фотографировать хотелось. Торг продолжился…

В конечном итоге компромисс был найден. Я могу снимать с трёх метров, но стоять я должен в кустах. Пришлось согласиться. В таком моём положении семья продолжила заниматься своими хлопотами, не обращая на меня более никакого внимания, чего и добивался.

Правда, я на эти торги потратил практически час, а за это время погода начала активно портится, поднялся сильный ветер, тучи по небу побежали, время от времени перекрывая солнце. Снимать птиц стало не очень уютно.

Гнездо у ремеза висит на тоненькой ветке, Вы наверно представляете, что будет происходить с этой веткой, а значит и с гнездом, при сильном ветре… Правильно, его начало так мотать из стороны в сторону, что страшно становилось, что его оторвёт. Снимал я сериями, со следящим автофокусом (может кому это важно). Так вот, из-за такого ветра, дома на флешке обнаружилось огромное количество берёзовых серёжек с листочками, примерно таких. Это автофокус хватал не то, что нужно, а то что нужно — на заднем плане еле просвечивает:

Но иногда, пусть и не часто, получалось сфотографировать сквозь летающие ветки выглядывающего из своего дома хозяина (или хозяйку):

Птицы, довольно часто застывали в такой позе, чуть высунув голову из своей варежки, а благодаря сильному ветру сюжет каждый раз был чуточку, но разный. Специально поставил два кадра вместе, чтобы было понятно о чём говорю.

Гнезд ремеза в округе много, но это мне приглянулось, во-первых, своим антуражем, во-вторых, относительно лёгкой доступностью, поскольку расположено оно прямо рядом с тропинкой. По этой тропинке люди ходят нечасто, может раз в час кто-нибудь и пройдёт, а бывает и за три часа ни одного человека не увидишь. Ветки березы, на которых прикреплено гнездо, висят прямо над болотом. Вот и получается, чтобы нормально пофотографировать, надо одевать сапоги и стоять в болоте.

Ранее я рассказывал про соседа-воришку. Тогда же приметил, куда он со стройматериалами улетал, и в этот раз решил сходить, поискать его дом, посмотреть как у него дела. Нашёл практически сразу, и его (а может его подругу), и его дом. Снимков дома я пока показывать не буду, дом там шикарнейший, но для вечерней съёмки. Надеюсь, получится выбраться туда в ближайшее время. Покажу только портрет хозяина или хозяйки. Все ремезы на одно лицо, но характеры разные.

Вот такая получилась история, надеюсь было интересно. Напоследок покажу ещё один кадр (сильный кроп)птицы, выглядывающей из гнезда на березе. Здесь пушинки по бокам головы, как серёжки, значит это хозяйка.

Источник



Как птицы строят гнезда?

Для того чтобы снесённые самкой яйца оставались в тепле, уюте и в безопасности от хищников, большинство пернатых строят гнёзда. Эти птичьи жилища весьма разнообразны и могут располагаться где угодно: на земле, на воде, среди ветвистых деревьев, кустарников, в расщелинах скал, в дуплах и даже на стенах и балконах жилых домов. Форма гнезд различна, они могут быть похожи на чаши или мешочки или быть почти плоскими, застеленными камешками, травой или птичьим пухом. Некоторые птицы делают гнезда сами, а другие используют уже готовые чужие гнезда.

Читайте также:  Пожирает все вокруг зверя птицу лес и дом загадка

Виды гнезд

Крупные хищные птицы строят гнезда-платформы, они похожи на кучу веточек с углублением в середине. Такие гнезда очень большие, и их строительство занимает много времени и сил, поэтому крупные птицы используют одно и то же гнездо несколько лет подряд, но каждый год его достраивают, вплетая в гнездо новые сучья и ветки.

Маленькие певчие птички строят гнезда-чаши между ветками кустарника или дерева. Они старательно переплетают тоненькие веточки и сухую траву, чтобы получились аккуратные чаши, дно выстилают мхом или пухом.

Дрозды строят свои гнезда на опоре, у иволг гнезда похожи на длинные плетеные сумки, стрижи прикрепляют свои гнезда к стене, а ласточки строят их в дупле или норе на берегу реки. Кукушки, например, вообще не строят гнезд, потому что подбрасывают яйца другим птицам, которые выживают их как свои собственные.

Одни из самых необычных гнезд строит австралийская глазчатая курица. Она выкапывает глубокие ямы, складывает в них листья и траву, а когда яма заполняется, прячет в ней яйца. Растения гниют и выделяют тепло, которое обогревает яйца. Таким образом птенцы развиваются и вылупляются самостоятельно, без помощи матери.

Строительный материал

Перед тем, как начать строительство гнезда, птица выбирает подходящее место, рядом с которым должно быть много еды и до которого хищникам будет трудно добраться. Птица приносит к этому месту в клюве и лапках разные веточки, листья, мох и другие материалы, пригодные для строительства гнезда. Потом она начинает клювом складывать из этих материалов гнездышко, а лапками себе помогает.

У некоторых видов птиц гнездо может строить только самец или самка, другие виды занимаются строительством гнезда вместе. Иногда самец строит несколько гнезд, а самка потом выбирает, какое из них ей больше нравится и там откладывает яйца.

Источник

Где вьют гнезда птицы, и как привлечь их на свой участок

Пение птиц – приятное дополнение к поездке на дачу. Птицы также приносят весьма ощутимую пользу, избавляя сад от многих вредителей. Выясним, как привлечь их на дачный участок, какие места подходят для строительства птичьих гнезд.

Отношение дачников к птицам неоднозначное, порой на участках отпугивают соек или скворцов, которые лакомятся ягодами жимолости или плодами вишни. В то же время польза от птиц существенно превосходит наносимый ими ущерб урожаю. Они спасают сады и огороды, близлежащие леса от множества опасных вредителей. Ради этой помощи птиц стоит привлекать на свои дачные участки.

Птицы вьют гнезда в самых разных местах. Они используют дупла и сделанные людьми скворечники, строят жилища на ветках деревьев и кустарников, в зарослях травы и прямо на земле. Одни виды строго избирательны, другие устраивают гнезда в любом подходящем укромном месте.

Поближе к земле

Зарянка, или малиновка, часто встречается в лесах, особенно в ольшаниках, садах и парках. Для гнездования выбирает молодые ельники, невысокие кустарники и даже заросли крапивы. Гнездо располагает на земле или близко к земле в закрытых местах – под корнями пней и старых деревьев, под наклонившимися стволами или валежником.

Основной материал для строительства гнезда – мох, сухие листья, трава. Гнезда с кладкой яиц можно обнаружить уже в конце апреля – начале мая.

Питается зарянка мелкими гусеницами, жуками, на листьях собирает тлю, слизней и других листоедов, под опавшей листвой находит многоножек. В конце лета кормится ягодами – черникой, черемухой, крушиной, бересклетом.

Белая трясогузка широко распространена по всей стране, предпочитает гнездиться вблизи водоемов – в поймах рек, по берегам прудов. Гнездо трясогузки можно найти в самых разнообразных местах – в естественных углублениях почвы, под корнями деревьев и под мостами, под корой дряхлого дерева, под карнизом дома или в щели каменной ограды.

Строительный материал и форма гнезда зависит от места, чаще всего это рыхло сплетенная мелкая чаша. Птицы используют сухую траву и листья, древесные волокна, солому, перья. Весной трясогузка появляется в средней полосе одной из первых птиц, кладку яиц можно встретить в конце апреля, в благоприятные годы может быть и два выводка за сезон.

Трясогузка питается разнообразными ползающими и летающими насекомыми, которых ловит преимущественно на земле, на дорогах, на крышах строений и в огородах.

Читайте также:  Беседа пользу или вред приносят птицы

Дупла и искусственные жилища

Большой пестрый дятел обитает в высокоствольных смешанных и сосновых лесах, небольших рощах, в садах и парках. Гнездится в дуплах сухих или живых деревьев, предпочитая породы с мягкой древесиной. Дупло располагается чаще всего на высоте от 2 до 5 м от земли. Внутри гнездо выстлано мелкими кусочками древесины. Дятел откладывает яйца в конце апреля – начале мая.

Дятла недаром называют санитаром леса, эта полезная птица весной и летом избавляет деревья от многочисленных вредителей – древесных жуков-короедов, майских жуков, клопов, муравьев, в зимнее время переходит на семена деревьев хвойных пород, лещину, желуди.

Обыкновенный скворец селится в редколесье, в садах и парках. Гнездится вблизи жилища человека, занимает искусственные гнездовья – скворечники, ниши под крышами и балконами, а также дупла, оставленные разными видами дятла. Птицы предпочитают селиться колониями, по несколько пар рядом. Гнездо выстилают мягкой травой, соломой, перьями птиц. Скворцы прилетают в среднюю полосу очень рано, в апреле в гнездах появляются яйца, в южных регионах бывают два выводка за сезон.

Польза птицы несомненна, скворцы уничтожают гусениц насекомых-вредителей, слизней, майских жуков и их личинок в садах и на огородах, на картофельных полях, поедают мух, оводов, слепней и их личинок на выпасах, в южных регионах ловят различных саранчовых. При этом скворцы могут нанести ущерб урожаю садов и виноградников, но поедая ягоды, они одновременно собирают и вредных насекомых.

Большая синица чаще других птиц селится рядом с человеком, обитает в парках, садах, негустых лиственных лесах, избегает густых хвойных лесов. Гнездо устраивает в закрытых местах – дуплах, гнездах белок или хищных птиц, в скворечниках или искусственных дуплянках (долбленых домиках), в щелях строений. Строительным материалом служат мох, тонкие растительные волокна и веточки, шерсть, пух, паутина. Начало гнездования в средней полосе приходится на вторую половину мая.

Источник

Факты о птичьих гнездах

Птицы строят гнезда, чтобы отложить там яйца. Гнезда сохраняют яйца от холода и от животных – любителей яиц. Способ строительства гнезда зависит от места обитания птицы.

Некоторые лесные птицы вьют гнезда из веточек и листьев высоко на деревьях или в зарослях растений близко от земли. Другие ткут гнезда, свисающие с ветвей. Дятлы гнездятся в дуплах, которые они проделывают в стволах деревьев своими мощными клювами. Многие морские птицы откладывают яйца просто на уступах или откосах скал. Это обеспечивает яйцам неплохую защиту, поскольку врагам трудно до них добраться. Некоторые птицы выкапывают ямы в земле, а есть и такие, что используют птичьи домики, построенные человеком или природой.

Вытканное гнездо

гнездо-ремеза

Маленький ремез строит изящное гнездо, напоминающее свисающий с ветки мешочек. Гнездо ткется из фрагментов растений и волос животных, например, овечьей шерсти. Отверстие только с одной стороны. Яйца, а потом и птенцы, надежно укрыты внутри гнезда.

Гнездо в земле

кроличья-сова

Обитающая в Америке кроличья сова откладывает яйца в ямку в земле. Иногда она использует дыры, оставшиеся после американского сурка или других животных, однако с помощью клюва и сильных лап может и сама выкопать ямку.

Проклеенное гнездо

стрижи

Стрижи вьют свои гнезда на отвесных скалах, стенах пещер или даже на домах. Гнездо построено из листьев, стеблей и перьев, склеенных липкой слюной.

Гнездо на воде

лысуха

Лысуха строит плавучее гнездо, прикрепленное к тростнику или другим водным растениям. Самец приносит сухие листья и стебли, а самка сооружает из них гнездо.

Тонкоклювая кайра

Тонкоклювая-кайра

Эта птица откладывает единственное яйцо на голом уступе скалы на морском побережье. Казалось бы, яйцо легко может скатиться вниз, однако это не так: один конец у него острый, и яйцо при толчке вращается по кругу, а не скатывается. Все шесть семейств отряда дятлообразных проводят большую часть жизни на деревьях и рядом с деревьями и строят свои гнезда в дуплах. У большинства этих птиц сильные когти, которыми они хватаются за ветки и стволы. Короткие закругленные крылья облегчают им полет между деревьями. У них большие, мощные клювы. Якамары и медоведы питаются в основном насекомыми, однако большинство птиц этого отряда ест как насекомых, так и фрукты.

Длинноклювый тукан

Длинноклювый-тукан

Длинный клюв помогает тукану добывать фрукты, растущие на концах веток, слишком тонких для того, чтобы удержать птиц такой массы. Тукан хватает плод концом клюва, а затем как бы вбрасывает его в горло.

Источник