Торговля вяленой и копченой рыбой



Бизнес на копчении и вялении рыбы

По некоторым данным, средний россиянин потребляет порядка 30 кг рыбы в год, хотя по этому показателю мы еще сильно отстаем от европейских стран. Специалисты отмечают данный рынок как динамично развивающийся и, несмотря на экономические и финансовые проблемы внутри страны, объем потребления рыбы не уменьшается. Несомненно, бизнес на копчении и вялении рыбы при правильной организации не может быть невыгодным. Основная задача предпринимателя — грамотно выстроить цепочку поставки, переработки и отгрузки рыбы.

Копчение и вяление рыбы – что за бизнес?

Содержание

Одним из выгодных направлений в переработке рыбы является копчение и вяление. После переработки продукт прибавляет в цене до 200%, и позволяет зарабатывать даже тем предприятиям, которые расположены далеко от мест вылова рыбы.

Для копчения идеально подходят те виды рыб, которые обладают толстой чешуей. В процессе копчения кожа такой рыбы не трескается, что сохраняет товарный вид деликатеса. Это такие известные виды рыб, как морской и речной окунь, судак, скумбрия, карп, лещ. Также часто коптят селедку (недорогая и распространенная рыба), а также щуку, камбалу и осенний терпуг.

Наиболее распространены технологии горячего и холодного копчения. Холодное копчение производится при температуре ниже 30 гр., а горячее — в диапазоне 100 — 120 гр. В отличие от холодного, при горячем копчении продукт полностью пропаривается, в нем погибают все возможные бактерии, поэтому такой продукт готов к употреблению без предварительной обработки. Существуют и другие технологии копчения рыбы, такие как полугорячее, бездымное и электрокопчение. Но широкого промышленного распространения такие способы не получили, так как продукт получается либо низкого срока годности, либо со слабыми вкусовыми качествами.

Месторасположение цеха по копчению рыбы

Открывая данную бизнес-идею, важно не ошибиться с географическим расположением коптильного цеха. Данное дело напрямую зависит от наличия надежных поставщиков рыбы, готовых снабжать вас свежей продукцией без сбоев (для копчения не очень подходит замороженная рыба). В этой связи некоторые преимущества будут иметь те предприятия, которые расположены вблизи мест добычи рыбы. В таком случае, предприятие получает регулярные поставки свежей рыбы по низкой цене, не затрачивая время на транспортировку.

Помещение под коптильный цех

Некоторые сложности могут возникнуть и с подбором помещения для организации коптильного цеха. Дело в том, что к производству продуктов предъявляются достаточно жесткие требования со стороны Роспотребнадзора (СЭС). Так, расстояние цеха переработки рыбы от ближайших жилых домов должно быть не менее 300 м. Само помещение обязательно должно быть подключено ко всем коммуникациям (электроэнергия, вода горячая и холодная, канализация и система вентиляции). Также в производственном отделе должны быть установлены бактерицидные лампы, уловители дыма, а стена на высоту до 1,5 метров выложена кафелем.

Как вы понимаете, готовое помещение, соответствующее данным требованиям, найти очень сложно. Идеальным вариантом может быть помещение бывшей муниципальной столовой, так как подобные объекты строились по всем нормам СЭС. В противном случае, затраты на переоборудование помещения могут составить десятки тысяч долларов. Для организации цеха потребуется площадь от 50 до 200 кв. м. Ежемесячная арендная плата составит от 40 до 80 тыс. рублей в зависимости от состояния помещения.

В качестве помещения может быть использован и другой вариант: мобильный рыбный цех «КОЛАКС» (одноименная компания). Цеха поставляются в разных комплектациях: для переработки 200, 500 и 1000 кг рыбы в смену. Такой цех комплектуется всем необходимым для первичной и последующей переработки рыбы (посол, вяление, сушка, копчение). Цех соответствует всем требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности и сопровождается соответствующей документацией. Стоит «Колакс» от 1,0 млн. рублей (в самой низкой производственной мощности). По сути, вы приобретаете готовый цех «под ключ» и вам остается только найти поставщиков сырья (рыбы) и нанять рабочий персонал.

Источник

Бизнес без вложений, или как заработать 52 000 рублей за четыре дня. Реальная история торгового агента

Почти все население нашей страны задается одним вопросом: где и как заработать на жизнь? Все ищут работу, но никто не создает возможности для заработка. Не все хотят получать новые навыки и превращать их в деньги. Для большинства людей учиться чему-то новому после училища или института кажется фантастикой.

Но наш журнал не ищет опыт большинства. Мы ищем тот редкий процент населения, который реализует любые возможности для заработка. Мы просим наших собеседников подробно рассказывать о своем деле, и, тем самым, разжигать искорку предпринимательства в наших читателях. Следующий гость Reconomica рассказал нам, как он стал торговым агентом с приличным доходом, совмещая свой бизнес с основной работой.

Коротко о своей жизни

Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Игорь, мне 47 лет, я коренной москвич. По профессии я железнодорожник. У меня неплохая заработная плата, и я никогда не думал об открытии собственного дела. Но если в судьбе предначертано, то значит этому суждено случиться.

Я заядлый рыбак

Моя история началась с пристрастия к рыбалке, путешествиям и авантюрам. Я очень увлеченный и фанатичный рыбак. Ловить рыбу я готов везде: в прудах, озерах, реках, на море. Раньше мои выезды на добычу рыбы ограничивались только поездками в пределах Московской области, но после того как я перешел на офисную работу, то начал частенько выезжать в Астраханскую область и Калмыкию. Там я познакомился с рыбалкой совершенно иного уровня. Рыбный промысел там отличается от того, что мы привыкли видеть в средней полосе России. Объемы вылова рыбы там ведутся в промышленных масштабах. Рыбная отрасль когда-то была основной в Астраханском регионе и приносила хороший доход в бюджет области. Рыбозаводы стояли по берегам Волги, Бузана, Ахтубы. Сейчас от былой славы астраханской рыбы остались лишь воспоминания.

рыба

Астраханский рыбный рынок.

Раньше, по работе, я часто бывал в том регионе и при приездах в город регулярно посещал местный рыбный рынок. Там покупал вяленую воблу, леща, щуку, осетровый балык, копченую стерлядь, знаменитую каспийскую селедку. Брал я не только для своих нужд, но и на продажу. В Москве рыбная продукция с астраханского рынка очень высоко ценилась, особенно в ресторанах.

Я брал рыбную продукцию в Астрахани и перепродавал в Москве. Такая спекуляция приносила неплохой доход, особенно в лихие девяностые, когда все выживали, как могли.

Накрутка на рыбу тогда составляла 300–500%. Грубо говоря, если брал за 100 рублей, то продавал за 300–500. Возил я и икру. Не часто, конечно, но бывало, попадалась дешевая икра, и грех было не перепродать ее в какой-нибудь московский ресторан.

Примерно к 2001 году рыбное изобилие в Астрахани прикрыли. За контрабанду начали сажать, а на рыбу частиковых пород стали требовать множество бумаг, начиная с документов на провоз и заканчивая санитарными справками. Да и бизнесмены тоже подсуетились и наладили легальные поставки рыбы во все регионы России. Для мелких перевозчиков-контрабандистов такой вид заработка постепенно заканчивался.

Через 15 лет я снова оказался в тех краях

В следующий раз я попал в Астрахань уже в роли туриста. Это случилось уже в апреле 2015 года. В компании друзей на собственных автомобилях мы прибыли на рыбалку в населенный пункт Гандурино. Приехали мы туда на неделю. Рыбалка была отменная, и я привез домой несколько фляг соленой воблы, леща, сазана.

Дома я проделал все необходимые процедуры с рыбой, чтобы она могла быть подана к столу. Воблу и леща я промыл и высушил, а сазана просто заморозил. Воблу и леща мне помогли засолить на берегу местные рыбаки. Они пользовались своим домашним рецептом. Он отличался от моего личного рецепта, но в дальнейшем это оказалось находкой для меня. Рыба была засолена по-простому, и у нее получился восхитительный вкус. Я сразу вспомнил былые времена, когда я, более пятнадцати лет назад, посещал этот жаркий город.

Но почему так вышло? Астраханскую воблу я постоянно покупаю в местном магазине, но вкус ее не похож на тот, что у меня получился. Этим вопросом я занялся и выяснил, что причиной тому новые технологии по засолке рыбы. Как мне сказали технологи, что сейчас рыбу берут не в Астрахани, а возят ее из Казахстана, из городка Атырау. С местных рыбозаводов рыба продается в замороженном виде. Далее, она транспортируется в Россию, а потом в местных цехах производится посол. Замороженная рыба при вялении теряет свои вкусовые качества. К тому же, некоторые технологи говорят, что в эту рыбу помимо соли добавляют еще и химикат, который служит дополнительным консервантом. Вишенкой на торте в технологическом процессе становится натирание готовой рыбы подсолнечным маслом, для того чтобы она не теряла вес и имела привлекательный товарный вид. На выходе получается ватное от заморозки и безвкусное от консерванта мясо, которое, к тому же, горчит от подсолнечного масла.

Вот такую рыбу в нашем регионе продают как волжскую, астраханскую, рыбу. Стоит она от 400 до 750 рублей за килограмм. Цена довольно высокая за такое качество.

Но я не говорю про все магазины или фирмы. Есть, конечно, и волжская рыба высшего качества, засоленная по домашним рецептам, но и цена у такой рыбы выше. В одном московском магазине я видел вяленую воблу в вакуумной упаковке по цене 1 200 рублей за килограмм.

Читайте также:  Бабинское озеро какая рыба есть

рыба

Вяленая вобла в вакуумной упаковке.

Вспомнил былые времена и решил вернуться к торговле

Когда я понял разницу в рыбе, в посоле и технологии, я сразу же вспомнил свою торговлю 90-х годов.

Я быстро сообразил, что можно и нужно продавать рыбу сейчас, пользуясь контрастом в качестве.

Недолго думая, я взял несколько образцов рыбы и отправился в местные пивные. Там я предлагал эту рыбу по 350 рублей за килограмм. Многие пивники мне сказали, что они берут рыбу по 280-300 рублей. Я предлагал сравнивать качество рыбы, которое отличалось от того, что они закупали. Торговцы пробовали, оценивали, но заказывать не спешили. Еще я подметил, что на витринах с воблой лежало много красноперки, которую они продавали под видом воблы. Вот, что значит, Москва — не рыбный регион! Хозяева пивных и бармены не отличали два разных вида рыбы и выкладывали на прилавки дешевую красноперку, цена которой не превышает 80 рублей за килограмм, выдавая ее за воблу. Я спросил владельцев пивных и магазинов, а специально ли они перемешивают два сорта рыбы, на что они ответили, что им так продают на оптовом рынке.

Некоторые заинтересовались моей рыбой, отчасти, потому что она была намного лучше витринной, а еще, потому, что узнав про обман поставщиков, они переругались с ними и отказались от их продукции. А тут еще и случай подвернулся: в местном рыбном магазине трое отравились рыбой, один из них с летальным исходом. Полиция и Роспотребнадзор начали рейды по рынкам, в поисках поставщиков испорченной рыбы, и продавцы на время исчезли.

Я поймал удачный момент

В этот момент мне начали звонить те, кому я предлагал рыбу, но дело в том, что рыбы у меня не было, и я просто узнавал рынок. Но спрос рождает предложение, и я решил позвонить своим новым знакомым в Астрахань и найти рыбу на продажу. Мне дали телефон одного цеха, где вялят волжскую рыбу. Я сразу же созвонился с предпринимателем и обрисовал ситуацию. Я хотел купить рыбу на продажу и переправить ее железной дорогой, но все оказалось гораздо проще. Данный бизнесмен только собирался осваивать московский рынок сбыта, и он мне сразу предложил сотрудничество. Но для сотрудничества мне пришлось справиться с одной задачей: найти клиентов сразу на 3 тонны вяленой воблы. Это необходимо было сделать, потому что меньшее количество везти не было смысла. Я согласился на поиск и подбор клиентов. Для моей работы мне выслали автобусом 20 килограмм рыбы, которую я должен был использовать в качестве образцов. В посылке была вобла, лещ, густера. Также, мне прислали прайсы на продукцию, сертификаты соответствия, бланки формирования заказов. Условия работы были таковы: оптовая цена воблы с доставкой в Москву составляла 260 рублей за килограмм, остальное, то, что я накину сверху, было мое. Я не стал мудрить и установил свою цену – 290 рублей. С лещом и густерой я поступил подобным образом – накинул по 30 рублей на килограмм.

На следующий день я оформил больничный и приступил к обходу пивных и магазинов. Долго бегать не пришлось. Я нашел более 30 точек, которые согласились взять от 20 до 600 килограмм. В некоторых местах пришлось подвинуться в цене на 5-10 рублей. Мне необходимо было найти клиентов на 3 тонны рыбы, и я пошел на этот шаг. Я заполнял заявки, принимал заказы, составлял маршрут доставки, в общем, погрузился в торговый процесс. Астраханский предприниматель был постоянно со мной на связи. За четыре дня моей работы я почти сроднился со своим новым партнером.

Вот наступило время, когда необходимое количество клиентов на рыбу набралось, я отправил заявки на обработку и стал ждать. Груз по заявкам сформировали и отправили машиной в тот же день. Мне оставалось только встретить машину с экспедитором и развезти груз, согласно составленному маршруту. На это ушло еще два дня. Ребята эти двое суток жили у меня.

пиво

Пивные и закусочные — основные потребители вяленой рыбы.

Первый заработок и работа агентом

Когда товар был продан, настало время получить свои заработанные деньги. С первой партии я заработал 52 000 рублей, вместо 90 000 запланированных.

Не все прошло гладко: где-то пришлось уступить в цене, где-то заказчики отказались от продукции по непонятным причинам. Непроданные остатки рыбы, а это было 145 килограмм леща, мне доверили продать самостоятельно. Также, мне предложили поработать торговым представителем по региону, потому что я справился с продажей первой партии. Но это я не мог себе позволить, потому что у меня была официальная работа. Я мог предложить на эту работу своего зятя, но вряд ли у него что-то получится. Если человек никогда ничего не продавал, то ему сложно будет влиться в такую сложную работу без предварительной подготовки.

От работы торговым представителем я отказался, а вот вариант партнерства в качестве агента я принял.

Это не составило для меня большого труда:

  1. Я уже наработал не один десяток точек, которые будут сотрудничать с поставщиком через меня.
  2. Я спокойно подам объявление и буду в свободное время расширять торговую сеть и предлагать продукцию.

Дело пошло

Всем моим планам суждено было сбыться, но с небольшими корректировками. Не все те магазины и пивные, которые купили продукцию первой партии, продолжили со мной сотрудничать. Прошло некоторое время, скандал с отравлением утих, возобновили работу старые поставщики. Они, конечно же, перестали мешать красноперку с воблой и вернули себе почти половину из тех точек, с которыми я договорился. Я могу только подозревать, но мне кажется, что тут дело не в качестве рыбы, а в возможности брать товар под реализацию. Именно этим поставщики и брали свою клиентуру. Я такой возможности не имел. Но Москва большая, и я продолжил предлагать свой товар в другие места.

Со временем, я начал набирать по одной-две партии в месяц. С ценой пришлось подвинуться, так как для торговцев хорошее качество продукции стояло на втором месте после цены. Но и мой партнер пошел на уступки и снизил оптовую цену на 10 рублей, дав мне зарабатывать. С одной партии в 3 тонны я зарабатывал от 40 000 до 60 000 рублей, но это было не каждый месяц. С рыбой иногда бывали перебои, и по месяцу не было товара. Тут я решил постараться создать запас, чтобы у меня всегда имелось 500 килограмм продукции. Я собирался купить рыбу у своего поставщика, но он проникся ко мне доверием и со следующей машиной прислал 500 килограмм воблы под реализацию. Для меня это было расширение. Для этого случая я арендовал холодильную камеру на местном рынке. Размер камеры составляет 2×2×1.7 м, а ее стоимость — 5 500 рублей в месяц. Мне этого хватило для хранения такого количества рыбы.

рыба

Картонная коробка — основная тара для транспортировки рыбы.

Так я занимаюсь своим маленьким делом до настоящего времени. Правда 2017 и 2018 годы выдались немного сложными, так как рыбы в Астраханской области почти не было. Такая ситуация создалась из-за проводившегося Чемпионата мира по футболу. Власти, во избежание появления мошки в Волгограде, нарушили экосистему, держа в Волге большое количество воды. 2017 год был для этого выбран в качестве репетиции, а в 2018 году это действие повторили. В результате этого, с рыбой ничего не произошло. Большая вода просто усложнила лов, и поэтому на прилавках ее не стало. Но и на исчезновение мошек это никак не повлияло. Они как были, так и остались. Во время матчей на волгоградском стадионе можно было наблюдать, как эти мелкие, но надоедливые насекомые мешают футболистам играть.

Читайте также:  Рыбы задания для средней группы

Спрос рождает предложение

Но для меня и моего партнера это не стало препятствием – мы перешли на казахстанскую рыбу. Также, как и все, начали натирать ее маслом и продавать. Дело у меня идет до сих пор. Сейчас жду зимнюю рыбу, чтобы продолжить работу. Из своего бизнеса я сделал один вывод, которым хочу поделиться с читателями. Я заметил, что народ не особо разборчив в продуктах.

Мы виним в этом торговцев, но и они не виноваты. Они знают, что спрос рождает предложение, и предлагают покупателю именно то, что он желает.

Вы думаете, что если бы некачественную продукцию кидали в “рожу” продавцу, то он бы закупал ее далее? Нет. Но пока такого не происходит, на прилавках остается много некачественного товара, и в этом виноват только потребитель.

Источник

Зарабатываем на продаже рыбы

Из данных статистики можно сделать вывод, что объем потребления рыбы в нашей стране вырастает на 1,5% ежегодно. Экономические аналитики утверждают, что спрос растет в следствии популяризации здорового образа жизни и относительно низкой стоимости рыбной продукции (если сравнивать с мясом). Поэтому бизнес на торговле любым видом рыбы считается достаточно перспективным и в то же время сложным.

Выбор ассортимента и места

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики. Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме. Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией. Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

Первый шаг — регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Закупая товар, необходимо требовать у поставщика сертификат (ветеринарную книжку).

Оборудование для торговли рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии. Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование. Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

    • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 — -7оС, другая — -18оС;
    • витрины-холодильники;

    • льодогенератор (для хранения свежевыловленной рыбы);
    • весы;
    • кассовый аппарат.

    Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей .

    Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

    При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная. Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
    Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

    Отзывы владельцев бизнеса:

    Проще всего, конечно же, работать с замороженной и соленой/копченой рыбой. По охлажденной несколько сложнее — следует помнить о сроках продажи, максимум 72 часа с момента вылова. То есть или устраивать распродажи в конце дня или переводить в заморозку. Это уже нюансы конкретного торгового места. Специализация и ассортимент во многом зависит именно от того, где расположена торговля рыбой, проходимость точки. Если есть устойчивый и даже растущий спрос, то можно наращивать как товарные позиции, так и торговлю именно охлажденной и при случае — даже живой. Словом, пока у нас с рыбными рынками не ахти, как это ни странно.

    Начинал я в этом бизнесе с торговли на рынке. Работал так несколько лет, наработал клиентскую базу. Параллельно присматривал помещение для магазина. Когда такое подобралось, я решил действовать. Открыл магазин в спальном районе. Смысл был в том, что поблизости не было хороших магазинов с качественной рыбной продукцией. Важно и расположение магазина. Это должно быть людное, проходное место, а не закуток. Внутреннее расположение не суть важно, главное — удобство. Есть только два условия: должно быть 2 комнаты (одна — торговое помещение, другая — склад) и площадь не менее 30 кв. м. С документацией вопрос отдельный, информацию нужно подробно изучить. На оборудование для магазина также придется потратить несколько сотен тысяч рублей, все зависит от фирмы и его изношенности. В полноценном рыбном магазине должен быть полный ассортимент: копченая, вяленая, соленая, мороженая и свежая. Неплохо будет внести разнообразие в ассортимент соленьями, морепродуктами и салатами из ламинарии. Не стараюсь много закупать, так как чем меньше рыба лежит, тем выше ее качество. Наценка в моем магазине составляет 30-60%. Важный момент — это качество товара. Выбирайте поставщика очень осторожно, так как ваш бизнес закончится не начавшись, если в продажу попадет испорченная рыба и кто-то из людей ей отравится. Окупаемость в моем случае составила год и два месяца.

    На своем опыте понял, что хорошо идет рыбка, которая стоит подешевле. Замороженной можно привезти видов 20 в виде филе и стейков. В принципе, все идет. В моем магазине лидер минтай. Нужен поставщик, который не будет никуда пропадать, и рыба хорошего качества. Ассортимент стараюсь поддерживать большой, это людей привлекает, когда выбор есть.

    Занимаюсь торговлей рыбы. Купил франшизу у рыбсети и думать даже не пришлось, что и как делать. Товар качественный, везут с Дальнего Востока, поэтому берут очень хорошо. По деньгам не сильно дорого вышло: 300 тысяч рублей на первую закупку и 200 тысяч на новое оборудование. По мелочам вышла аренда и небольшая реклама. Эти расходы можно даже сократить за счет оборудования б/у. Вполне доволен, за небольшие деньги готовый, а главное работающий, бизнес получил.

    Держу один рыбный отдел. Из оборудования есть только витрина под вяленую и копченую рыбу. Считаю главным в этом бизнесе иметь хорошее проходное место и чтобы конкурентов сильных поблизости не было. И сезонность учитывать нужно, летом рыбу заметно реже покупают.

    Моя история в рыбном бизнесе начиналась 15 лет назад. Тогда я начинал как простой рабочий на одном из казахстанских заводов. Коптил, солил рыбу. Все по старым, «дедовским» рецептам. Набирался опыта. Решил открыть свой цех. По началу было очень тяжело, много рыбы уходило в отходы. То недосаливали, то пересаливали. О прибыли речи даже не шло, можно сказать, что пытались наладить производство. Ездил в России на заводы, смотрел, как там делают. Перенимал опыт, одним словом. Соотносил это со своими знаниями. Дело кое-как пошло, но было много трудностей: отсутствие нормального оборудования, старые холодильники, работающие с перебоями. Раза три я все это бросить порывался, но все время передумывал и оставался. По мере поступления средств, я начал модернизировать цех. Шло все довольно медленно, но неуклонно вперед. Трудные времена были преодолены, теперь у меня много заказчиков, в том числе из США. У каждого своя история, в своей же основополагающим считаю упорство и трудолюбие.

    А я вот недавно закрыл свой рыбный магазин. Теперь понимаю, что ошибка была в месте, где он располагался и отчасти в дорогом сегменте. Продавал в спальном районе дальневосточного краба, икру и другие довольно дорогие морепродукты. Не пошло, оказалось не по карману людям. Теперь район поменял, ассортимент немного тоже сменил. Посмотрим, что из этого выйдет.

    Две недели назад открыли с мужем магазин по продаже рыбы. Итоги подводить еще рано, но кое-какие результаты уже есть. Покупателей в день у нас от 20 до 40 человек. Продается чаще всего недорогая рыба. Цены держим немного ниже, чем у конкурентов напротив. Работаем до 9 вечера, многие как раз после работы и заходят. В ассортименте есть копченая и мороженая рыба, таранка, консервы, масло подсолнечное, майонезы. Планируем расширять постепенно, раков живых привезти, рыбу холодного копчения. Идет все вроде бы неплохо, но сравнивать нам не с чем, в бизнесе этом мы новички.

    Источник

    Торговля рыбой

    Торговля рыбой

    Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

    Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

    Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

    • Живая рыба;
    • Замороженная;
    • Соленная рыба;
    • Копченая;
    • Вяленая рыба;
    • Продукты разделки: филе, стейки.

    Оптовая торговля свежей рыбы

    Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

    В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

    Заготовка и продажа сельди

    Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

    «С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

    Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

    Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

    Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли – СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

    Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

    50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”).

    56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

    Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

    Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

    77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

    80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

    82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

    83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

    Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

    115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

    116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли – 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

    Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года – не более 24 часов, в холодное – не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

    Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

    135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

    В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

    Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

    180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

    Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

    190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой – 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

    Источник