Травяной компост для подкормки растений

Компост в бочке 200 л на даче. 4 правила качественного компоста

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Трава, листья, ветки, солома являются наиболее подходящими компонентами для компостирования. Компост из скошенной травы закладывается как в яму, так и в кучу. Первый вариант эстетичнее смотрится на участке, так как не возвышается над поверхностью грунта.
Если в огороде живут кроты, они могут начать рыть верхний слой почвы, чтобы попасть в кучу и полакомиться дождевыми червями, которые принимают участие в создании удобрения.

Начальный этап приготовления

Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма, тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:

  • диаметр — 2 метра;
  • глубина — 1 метр.

Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.

Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться. К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.

Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья: рейтинг лучших, гибридные сорта алычи

Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом — он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.

Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Как приготовить зелёное удобрение из травы

Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.

Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени

Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:

  • оборвать корни многолетних сорняков — одуванчиков, осота и т.д. (если оставить их, то потом процедить настой перед поливом, чтобы кусочки корневищ не попали в почву);
  • удалить семена (важно!);
  • если попал пырей, то достать и выбросить (а лучше сжечь) – его корни жизнеспособны даже после брожения.

Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.

Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.

Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета

Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).

Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.

Видео: как сделать подкормку из сорняков в бочке

Особенности травяного удобрения

Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:

  • Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.

Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.

  • Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.

Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.

  • Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.

Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.

Оптимальные сроки посадки картофеля: когда сажать в различных регионах

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

  • аэробный – с доступом воздуха;
  • анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Сделать зеленое удобрение из скошенной травы

Для этого траву нужно закинуть в большую емкость и тщательно утрамбовать. Затем тара заполняется водой и накрывается пленкой. Бочку следует установить на солнечном месте подальше от дома, так как от нее будет исходить неприятный запах из-за брожения. Состав необходимо периодически перемешивать, а после возникновения пенки на поверхности подождать 2 дня и процедить его. Остатки растительности отправляются в компост, а питательной подкормкой поливаются растения на грядках. Жидкое удобрение нужно разбавить теплой водой из расчета 1:10, потому что в нем большая концентрация азота, гуминовых веществ, калия и железа.

  1. Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:
  2. заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
  3. заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
  4. зелень хорошенько уминают;
  5. бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).
Читайте также:  Систематика растений все таксоны

Почему скошенная трава нужна в компосте

  • Скошенная трава, особенно бобовые культуры, которые в ней находятся, содержат в себе большое количество азота.
  • Зеленая трава в разы повышает плодородие почвы, так как насыщает ее гуминовыми кислотами.
  • Потребность грунта во внесении в него минеральных удобрений падает, если удобрить почву результатами переработки скошенной травы.
  • Зелень содержит основные компоненты, позволяющие питать почву.
  • Скошенная трава является прекрасным органическим удобрением для грунта.
  • Если в траве присутствуют сидераты, это в разы увеличивает ее полезные свойства.
  • Питательные вещества в компосте, если в нем присутствует скошенная трава, не несут потерь.

Как получить хороший компост из скошенной травы

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

Скошенную траву лучше класть в кучу слоями, чередуя ее с навозом. Он будет способствовать гибели почвенных личинок и других насекомых, наносящих урон растениям.

Какая трава лучше всего подойдет для компоста

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.

Какие виды трав нежелательны для компоста

  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

Виды приготовления перегноя из скошенной травы

Аэробный – компостная куча или компостная яма:

  • Необходимо время от времени переворачивать компоненты компоста.
  • Нельзя позволять засохнуть скошенной траве, которая находится в компосте.

Анаэробный – компостная бочка, компостер, который ограничивает доступ воздуха:

  1. В данном виде компоста лучше сохраняются питательные вещества.
  2. Компост созревает быстрее (его можно применять в качестве удобрения уже через месяц, а полное созревание происходит через три месяца).

Как подготовить пространство для червей

Дно компостной ямы необходимо выстелить опилками, специальными матами из кокосового волокна или небольшими ветками.

Если на участке сложно добыть червей, их можно приобрести в специализированном садовом или рыболовном магазине. Запустив их в яму, сверху нужно равномерным слоем засыпать органику.

Червей можно добавлять с каждым новым слоем свежескошенной зелени с небольшим количеством грунта.

В засушливый сезон компостную кучу нужно увлажнять 1-2 раза в неделю, создавая оптимальные условия для образования органического удобрения.

Инструкция по приготовлению компоста из скошенной травы в компостере

  1. Свежескошенную траву тщательно измельчают.
  2. Плотно утрамбовывают в компостере.
  3. В компостер можно добавить немного почвы.
  4. Получившуюся смесь, находящуюся в компостере, хорошенько поливают раствором ЭМ.
  5. Никакого ухода за смесью не требуется.
  6. Компост полностью будет готов к применению через три месяца.

Каким образом можно ускорить процесс перегноя в яме или компостной куче:

  • Обеспечение регулярного полива компостной кучи и недопущение ее пересыхания.
  • Траву необходимо измельчать перед тем, как закладывать в компост. Чем меньше трава – тем лучше.
  • Добавление навоза и куриного помета в компост ускорит процесс горения и разложения.
  • Регулярно перекладывать и перемешивать слои образовавшегося компоста.

Каким должен быть перегной из скошенной травы? Отличительные черты правильного компоста:

Источник



Травяной настой для подкормки растений. Правильный рецепт как сделать удобрение

Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.

Травяной настой обогащен бактериями, которые насыщают почву кислородом, улучшают ее микрофлору. Также настои на травах борются с патогенными микроорганизмами, если добавить небольшое количество прелого селена.

Такие настои применяют для подкормки клубники, а чтобы активировать рост растений, применяют янтарную кислоту. Сегодня мы подробно рассмотрим все тонкости приготовления и применения натурального удобрения.

Состав травяного настоя для подкормки растений

Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.

Также потребуются следующие травы:

  • Лопух;
  • Мокрица;
  • Глухая крапива (яснотка);
  • Одуванчик;
  • Скошенная трава с газона;
  • Различные сорняки.

Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.

В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.

Какие микроэлементы в травяном настое

Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.

Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.

Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.

В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.

Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.

2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.

3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.

4. Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно.

5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.

Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.

Следующий рецепт рассчитан на изготовление одного ведра компоста. Пропорции можно менять самостоятельно. Все составляющие можно собрать на участке.

— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.

— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.

— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.

— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.

— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.

Правильное применение травяного настоя

Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.

Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.

Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.

Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.

Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.

Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов

Проводить первую подкормку необходимо спустя 2-3 дня после высадки сеянцев в открытый грунт. Такое питание потребуется всем цветам и растениям. Дальнейшие подкормки следует производить 1 раз в 10-14 дней. Более плодородные почвы нуждаются в удобрении не более 2-3 раз за сезон.

Все манипуляции лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Важно обеспечить обильный полив или все работы выполнять после дождя.

Для каждой культуры пропорции будут разными.

Для томатов берут раствор 1:10, 1 литр настоя на 10 литр воды. На каждое растение приходится 1 л воды. Слишком концентрированный состав делать не стоит, иначе растение заберет все полезные вещества в зеленую массу.

Огурцы — для них используют раствор, разведенный 1:5. На одно растение приходится 0,5-1 л состава. Такой раствор пригодится и для кабачков и тыквы.

Как часто использовать травяную подкормку для растений

Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.

Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.

Для капусты такого количества состава потребуется, чтобы полить ранние кусты 8-10 шт, затем по мере роста дозу увеличивают.

Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.

Правильный полив настойкой травы

Все содержимое бочки тщательно перемешать и соединить с водой в соотношении 1:10. Почву рядом с растением необходимо увлажнить и полить разведенным составом.

Для ослабленных растений подкормку проводят раз в 7-10 дней. Крепкие, с хорошей зеленой массой нуждаются в дополнительном питании раз в три недели.

Для культур, у которых уже началось плодоношение, проводят подкормки не чаще, чем раз в месяц. Так как растение требует больше калия в период плодоношения, а не азота, который в огромном количестве присутствует в настое.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

  • Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос. Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
  • Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
  • Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов. Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Читайте также:  Животные и растения сальвадора

Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха

У натурального и экологически чистого удобрения есть один существенный минус — это запах, который остается на руках после работы с ним. Поэтому перед работой стоит одевать перчатки.

Чтобы решить эту проблему в начале приготовления настоя ввести ЭМ-препараты, что означает эффективные микроорганизмы. Они могут быть представлены в готовом виде, которые можно встретить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

На замену таким препаратам подойдет сахар, мед или старое варенье. Также пригодится настой обычного риса.

ЭМ-препараты необходимы для того, чтобы быстро приготовить настой без присутствия неприятного запаха. Специфический аромат станет приятным и будет напоминать запах кваса.

Также эти покупные средства обогатят почву полезными микроорганизмами, восполнять ее минеральный состав, сделают плодородной и увеличат количество дождевых червей.

Для приготовления состава понадобится 10 л ведро настоя, к нему добавляют 70-100 мл рабочего раствора. Все компоненты перемешивают, плотно закрывают пленкой и выдерживают 3-4 суток в затемненном месте. Получается насыщенный состав, не имеющий неприятного запаха, пригодный в качестве удобрения.

Правильное приготовление травяного настоя позволит насытить почву полезной микрофлорой, положительно повлиять на ее плодородность. Растения, произрастающие в таком грунте, станут крепкими и здоровыми и будут радовать сочными плодами весь сезон.

Источник

Как приготовит удобрение из травы? Зеленое удобрение своими руками

В процессе роста растения забираю из почвы много питательных веществ, которые необходимо пополнять для получения хорошего урожая и сохранения плодородия почвы. Питательное удобрение можно сделать своими руками из травы и сорняков, растущих на ваших участках.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить замечательное удобрение, которое по своему составу заменяет навоз – это зеленое удобрение из травы.

Рассмотрим подробно: какая трава подойдет для приготовления зеленого удобрения, как приготовить удобрение из травы, как применять зеленое удобрение, как готовить зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов?

Что такое зеленое удобрение?

Навоз – это ферментированная трава в желудке животного. Зеленое удобрение мы готовим сами из травы, которое получается также в процессе сбраживания (ферментации).

По составу в зеленом удобрении содержание полезных веществ больше чем в навозе, ведь часть таких веществ в процессе ферментации в желудке идут на поддержание жизненных функций животного, и часть для получения молока, а все что не переварилось – это и есть навоз.

В настоящее время животных кормят различными комбикормами неизвестного состава, также добавляют антибиотики, что сказывается на качестве навоза.

При приготовлении зеленого удобрения мы точно знает его состав и можем его менять в зависимости от того какую траву мы туда положим.

Из какой травы приготовить зеленое удобрение?

Для приготовления зеленого удобрения идут любые выполотые сорняки, можно и с корнями.

Если на корнях будет попадаться земля — это даже лучше, ведь на корнях очень много всяких бактерий, и у разной травы они разные. В процессе производства удобрения бактерии будут размножаться и обогащать состав.

Как приготовить зеленое удобрение из крапивы? Замечательным удобрением является крапива, в ней содержится самое большое количество азота среди всех трав, а также целый комплекс витаминов, микро – и макроэлементов, большой состав железа.

Зеленое удобрение можно приготовить только из крапивы – очень полезное удобрение. Но можно готовить из смеси любых трав или сидератов которые растут на вашем участке и за его пределами.

Это может быть клевер, фацелия (бобовое растение, снижает кислотность почвы), календула (является антисептиком, обеззараживает почву), белая горчица (на стадии цветения является биостимулятором), ботва томатов (прекрасный антисептик, добавлять только здоровые листья), картофельная ботва без признаков болезни, осот (сорняк богатый калием), пырей (содержит много минеральных солей, органических кислот, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А), лебеда (содержит в своем составе каротин и такие микроэлементы как железо, калий, кальций), окопник (если сделать удобрение только из него то получается чисто калийное удобрение) и многие другие травы.

К зеленой массе добавьте обязательно немного сухой травы – это может быть сено, или специально подсушенная на солнце в течении 3-4 дней любая трава. В сухой траве очень быстро размножается сенная палочка, такие микробы находятся в составе известного препарата Фитоспорин.

Нет такого растения чтобы содержало только какое-то одно вещество в своем составе, поэтому зеленое удобрение получается с полным комплектом полезных веществ.

Как приготовить удобрение из травы?

Удобрение из травы лучше готовить в небольших пластиковых емкостях 5-15 литров. В металлических емкостях не рекомендуем готовить так как в них происходят окислительные процессы влияющие на состав удобрения.

Для приготовления удобрения свежую траву следует измельчить любым способом — руками, ножницами, топором. Таким образом происходит лучшая отдача всех полезных веществ, а процесс сбраживания происходит быстрее.

Емкость, в которой будет готовится удобрение наполняем на 3/4 зеленой травой, добавляем немного сухой травы, и немного готового компоста или любой плодородной земли, примерно 1 литр.

Теперь всю эту смесь залить отстоянной или дождевой водой так чтобы покрывало массу. Теперь перемешать массу при помощи палки и плотно накрыть крышкой, или пакетом чтобы не улетучился аммиак, образующийся в процессе брожения.

Смесь 1-2 раза в день необходимо перемешивать, минимум один раз. При приготовлении удобрение будет пенится и через 5-7 дней получается уже готовое зеленое удобрение по цвету и по запаху напоминающее жидкий навоз.

Старайтесь держать емкости в процессе приготовления удобрения в тени в теплом месте, не на солнце. Лучше и быстрее брожение происходит в тепле.

Для наилучшего эффекта можно за 1-2 дня до окончания брожения добавить в емкость с травой 1 стакан древесной золы.

Как применять зеленое удобрение на огороде и в саду?

Готовое зеленое удобрение необходимо использовать в пропорции 1 литр на 10 литров воды для проведения корневых подкормок любых овощных культур, ягоды, виноградников, кустарников, деревьев.

Подкормки зеленым удобрением проводят в основном до момента образования плодов 1 раз в 7-10 дней. Только огурцы, кабачки можно продолжать удобрять зеленым удобрением в момент плодоношения чередуя с гуматом калия или золой.

Подкормку зеленым удобрением проводите обязательно по влажной земле, чтобы не пожечь корни растений. Сперва обязательно пролейте растения чистой водой, затем подкормка зеленым удобрением.

Остатки травы после удобрений можно использовать в качестве мульчи под различные культуры или для компостной ямы.

Видео – Супер удобрение своими руками

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

Источник

Как получить перегной из травы?

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

    • Что такое садовый компост?
    • Как приготовить компост?
    • Что добавляют в компост
    • Какие емкости подойдут?
    • Как понять, что компост созрел?
    • Чем компост отличается от перегноя?
    • Рецепты

    Что такое садовый компост?

    Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

    Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

    Как приготовить компост?

    Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

    Как замешивается компост

    Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

    Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

    Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

    Ускоренное компостирование

    Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю.

    Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

    Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

    Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

    Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

    Добавки для ускорения

    Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

    На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

    Что добавляют в компост

    Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

    Зеленые компоненты

    Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

    Что входит в зеленую органику

    Вид Примечание
    Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
    · Ботву от больных культур лучше не использовать;
    · Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
    Сено · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
    · Лучшее время косить траву на сено – осень
    Плодовые и кухонные отходы Допускается тонкий слой измельченных материалов
    Навоз · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
    · Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
    · Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
    Куриный помет Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
    Фекалии · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
    · Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

    Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

    Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

    Органика коричневая

    Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

    Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

    Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

    Что не следует компостировать

    Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

    Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

    Какие емкости подойдут?

    Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

    Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

    • будет скапливаться лишняя вода;
    • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
    • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

    Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

    Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

    Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

    Как понять, что компост созрел?

    Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

    Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

    Чем компост отличается от перегноя?

    Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

    Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

    • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
    • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

    Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

    Рецепты

    Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

    Из куриного помета

    • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
    • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
    • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

    Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

    Из навозной жижи

    Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

    Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

    Ошибки, допускаемые садоводами

    Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

    Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

    Источник

    Как сделать правильный компост для подкормки растений

    Можно ли самому сделать идеальное удобрение? Да, если вы остановили свой выбор на компосте – лидере органических подкормок. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить простое и эффективное удобрение, которое будет содержать максимум полезных веществ.

    Компост – это самое доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов. Правильно приготовленная смесь для компоста не только восполняет недостаток в микроэлементах и питательных веществах, но и улучшает структуру почвы и ее характеристики. Хотите узнать, что нужно для компоста, а чего нельзя вносить ни в коем случае? И отличается ли чем-то компост для шампиньонов от других видов компоста?

    Чем компост отличается от перегноя

    Часто компост путают с перегноем, принимая их за разновидности одного и того же удобрения. Перегной – это перепревший и разложившийся навоз или листовой опад. Для полного разложения им необходимо от 2 до 5 лет, со временем перегной превращается в однородную темно-коричневую массу, легкую и рассыпчатую, без запаха аммиака. Его используют на песчаных почвах для удержания влаги и на глинистых для разрыхления. Перегноем удобряют практически все культуры: от цветов до овощей и деревьев.

    Компост представляет собой сплошную массу разложившейся органики, которую «выращивают» в ямах, ящиках или буртах. Внешне она похожа на перегной, особенно если компосту уже несколько лет. Главное отличие – в составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Иногда для лучшего эффекта в компост вносят слои торфа или садовой земли, реже – тот же навоз и птичий помет. Почему дачники чаще выбирают компост? Потому что для его приготовления можно использовать «подручные отходы», а состояния полной готовности компост достигает за 1-2 года.

    Что можно, а чего нельзя добавлять в компост

    Однако не нужно рассматривать яму для компоста как свалку. Хотя это удобрение с «открытой» рецептурой, все же добавлять туда нужно только определенный набор продуктов. Итак, что можно использовать для приготовления компоста:

    • скошенную траву;
    • сено;
    • солому;
    • зеленые части здоровых растений; (те, которые не зацвели и не образовали семян);
    • пищевые остатки растительного происхождения (кожура, очистки);
    • ветки, куски древесины, опилки;
    • мел; ;
    • уголь;
    • яичную скорлупу;
    • навоз травоядных животных и помет птиц;
    • препараты для компоста.

    Часто дачники интересуются, можно ли добавлять яблоки в компост. Здесь требования такие же, как и для других растительных остатков (падалицы, подгнивших фруктов и овощей). Если на плодах заметны следы поражения серьезными вирусными инфекциями (серая, плодовая гниль и т.д.), добавлять их в компост точно не стоит. Что еще не следует класть в ящик для компоста:

    • остатки пищи животного происхождения – они вызывают неприятный запах и долго гниют;
    • фекалии людей и домашних животных – там могут содержаться глисты;
    • куски ткани (особенно цветной);
    • мелованную глянцевую бумагу;
    • резину;
    • камни;
    • кости;
    • остатки химикатов и дезинфицирующих веществ;
    • ползучие сорняки и взрослые растения с семенами;
    • растения, зараженные фитофторой или другими болезнями – их нужно сжигать.

    Какие емкости подойдут для компоста

    После того как вы определились с составом, следует подобрать контейнер для компоста. В отличие от компостной ямы, ящик для компоста обладает рядом преимуществ:

    • его можно соорудить из пластика, металла или дерева;
    • он будет выглядеть аккуратно и эстетично;
    • его не размоет дождем, превращая содержимое в болото;
    • из ящика удобнее доставать и перемешивать перегной;
    • в нем можно организовать небольшую грядку и выращивать патиссоны, кабачки или тыкву.

    Хорошо, если емкость оборудована крышкой – это позволит защитить компост от обильных осадков и регулировать температуру внутри ящика для компостирования. Для созревания компоста необходим кислород, поэтому емкость должна быть оборудована отверстиями для вентиляции. Ящик можно оборудовать выдвижной секцией, чтобы собирать перегнивший компост из нижней части, а сверху досыпать новую порцию удобрения. Объем садовой емкости подбирается в зависимости от площади посадок и может составлять от 200 до 1000 л.

    Некоторые дачники пытаются изготовить компост в мешках. Этот вариант подойдет только для небольшого земельного надела. В плотные мешки черного цвета укладывают верхний слой почвы с того участка земли, который отведен под посевы. Туда же добавляют измельченную траву и сорняки, поливают стимулятором (биогумусом) и плотно завязывают мешки. Их оставляют на несколько месяцев для перепревания, а затем готовое удобрение вносят в почву по мере необходимости (не чаще 2 раз в год).

    Где расположить компостник

    Размещают ящик для компоста в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Яркие и прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы гниения и образования подходящего материала для удобрения. Нельзя устанавливать емкость для компоста в безветренной зоне, без кислорода на первоначальном этапе не начнется формирование удобрения. Также периодически стоит увлажнять компостную массу, чтобы процессы разложения происходили быстрее.

    Как приготовить компост своими руками

    У компоста нет единого рецепта приготовления, и компост для грибов, например, по составу почти не отличается от компоста для других культур. Растения для компоста, а равно и другие компоненты подбираются по вашему усмотрению. Напомним основные правила приготовления компоста:

    • слой компоста не должен превышать 1,5 м, особенно если основой выступает свежескошенная трава. Она уплотняется и получается силос, а не компост. Траву предварительно высушивают либо пересыпают землей;
    • для разведения бактерий можно использовать землю или перегной с другой компостной кучи;
    • компост можно приготовить двух видов: с повышенным содержанием азота (для этого нужно вносить больше мучных отходов, фруктов и овощей, гниющих пищевых продуктов). Для создания углеродистого компоста нужно добавлять больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
    • примерно через неделю компост начинает «гореть», температура внутри кучи резко повышается, кислорода начинает не хватать и полезные микроорганизмы частично погибают. В этом случае компост нужно переложить на новое место. Эту процедуру проводят не более 4 раз за все время созревания удобрения.

    Добавки для ускорения созревания компоста

    Как ни странно, но такой вид органической подкормки, как компост, сам нуждается в удобрениях для ускорения созревания. Удобрения для компоста – это хорошо известные препараты, которые можно использовать на участке и в других целях.

    1. ЭМ для компоста (Байкал для компоста) – эффективные микроорганизмы для компоста содержатся в таком препарате как Байкал ЭМ-1. Это биоудобрение добавляют в компост, поскольку оно не содержит вредных микроорганизмов, зато состоит из большого количества полезных веществ. Для приготовления компоста используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Если вы выберете анаэробный способ, то вам придется предварительно измельчить заготовленный состав, уложить его на дно ямы или емкости и утрамбовать. Затем пролить слой раствором ЭМ, размешанным с водой в пропорции 1:100 (в соответствии с инструкцией). Каждый последующий слой также обильно поливают составом. Через 3-5 месяцев насыщенный питательными веществами состав готов к использованию. При аэробном способе вначале создают дренажный слой из кусков битого кирпича, мелких веток и сена или соломы. Затем закладывают пищевые и растительные отходы. Через неделю кучу перемешивают и добавляют ЭМ-раствор. Через 1,5-2 месяца состав готов к использованию. Для этих же целей подходит и препарат Сияние.

    2. Трава для компоста может использоваться и как ускоритель его созревания. Например, для полива используют травяной настой, в котором на 5 частей травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды. Листья для компоста можно использовать таким же образом.

    3. Дрожжи – еще одно эффективное средство для компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компосте отверстие.

    Источник