Цапля это дикое животное

Цапля. Простая-непростая птица

Цапли — род крупных птиц семейства цаплевых, отряда голенастых. Это аистообразных так называют — голенастые 😉
Цапли – крупные птицы, высота у разных видов колеблется от почти метровой до 180 см — роста взрослого человека.

Цапля довольно узнаваема. Спутать её с какой-нибудь другой птицей почти невозможно.
Длинный прямой клюв, ещё более длинная, красиво изогнутая шея, голенастые ноги…
И хотя внешний облик ее аккуратен и изящен, крик этой птицы резок и малоприятен.
На наших прудах в этом году жили шесть серых цапель. А в 2017 их была всего одна пара.

На одном из ближних прудов цапли ночевали, а на день улетали охотиться на другие пруды, и на дальние тоже.
Вот цапля возвращается с дальнего пруда — в 5 км от "основного места жительства" — перед самым закатом. А улетали часа через три после рассвета.

В отличии от лебедей, цапли спокойно относятся к соседству домашних гусей и уток.
Интересно на них смотреть, как стоят на одной ноге в пруду, словно статуи. Но чуть какой подозрительный шорох, взлетят моментом.
Последний раз в этом году цаплю мы видели в первую неделю ноября. Теперь уже все улетели.
Весной ждем цапель обратно.
Хорошей фотографии цапель у меня пока не получилось сделать. Все впереди, надеюсь 🙂

Вот это та самая первая пара цапель. Прячутся за камышами.

Обитают цапли в заболоченных местах, около прудов. Там, где много еды: рыбы, лягушек и другие водных животных.
Добывать пищу эти птицы могут как клювом, так и ногами.

Цаплю частый персонаж народных сказок, басен и других произведений. Часто она выступает в роли положительного персонажа.

Трагичная сказка Николая Дмитриевича Телешова "Белая цапля", хоть написана в 19 веке, весьма современна. Помните прекрасную, но недальновидную, принцессу Изольду? Которой захотелось на свадьбу необычный головной убор, ради которого надо было убить цаплю, всего только одну? И к чему все это привело.

Отрывок из басня Лафантена в переводе Василия Жуковского "Цапля":
" И Цапля, что была в начале так спесива,
Улитку встречную схватила торопливо
И с жадностью ее пустилась уплетать. "
Тут наша цапля показана в не очень-то приглядном виде))

Русская народная сказка "Журавль и цапля", кабардинская — "Чудесная цапля".
"Две цапли и черепаха" — вьетнамская сказка, океанийская — "Цапля и черепаха".
Испанская сказка "Сорока, лиса и цапля", латышская — "Как аист к цапле сватался", индонезийская сказка "Цапля и рыбы".

Источник



Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Образ жизни и питание

Цапли имеют достаточно широкий ареал обитания. Их нельзя встретить разве что в Антарктиде и Арктике. Самым распространенным видом на территории России является серая цапля.

Причем гнездиться эти птицы предпочитают возле небольших водоемов. На побережье они встречаются не часто.

Цапли предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга, хотя встречаются виды, селящиеся группами достаточно близко, особенно в местах изобилующих пищей.

Питаются цапли в основном живностью, обитающей в воде – рыбами, лягушками, змеями. Не откажутся они и от насекомых, а также от грызунов и мелких птиц или их птенцов.

Некоторые из видов цапель охотятся из засады, другие используют тактику выжидания. Некоторые птицы даже приманивают свою добычу, стоя в воде и шевеля пальцами.

Египетские цапли вообще предпочитают охотиться на насекомых, следуя за стадами травоядных животных. Таким образом, они совсем не привязаны к воде.

А черная цапля, стоя в воде, создает своими крыльями тень, привлекая таким способом рыбу. К тому же это позволяет ей лучше рассмотреть свою добычу, убирая блики от солнца.

Цапли, обитающие в тропических широтах, не совершают длинных перелетов. Из умеренных широт каждую осень цапли отправляются в теплые края. Их миграции трудно заметить, так как они не сбиваются в большие стаи, а полет их совсем небыстрый.

Размножение цапель

Образуя пары на один сезон, цапли все же являются моногамными птицами. Размножаются они раз в году. В брачный период у птиц может меняться внешний вид.

У самцов больших белых цапель, например, вырастают длинные перья. Часто у цапель в этот период меняется окраска клюва и кожи вокруг глаз.

Очень интересно наблюдать за брачными обрядами этих птиц. Самец во время ухаживаний поднимает хохолок, может приседать и трещать клювом.

Читайте также:  Помочь одному конкретному животному

Однако, привлекая таким образом самку, он выбирает только терпеливых особей. И если самка приблизится к самцу слишком поспешно, то может быть отвергнута им.

Гнездо строят совместно оба партнера, при этом в обязанности самца входит добыча материала, а самка должна его укладывать.

Самым частым местом постройки гнезда является дерево, но есть цапли, которые предпочитают прибрежные заросли. Гнездо состоит из кучи веток, уложенных достаточно рыхло. Причем высота гнезда может быть более 50 см.

Яйца у цапель белого либо зелено-голубого цвета. Самка откладывает от двух до семи яиц и высиживает их с самцом около месяца.

Голые после появления из яиц птенцы покрываются пухом только через неделю. Так как пищу цапли заглатывают целиком, то птенцов они кормят, отрыгивая ее.

Если в гнезде большой выводок, то пищи на всех сразу не хватает, поэтому она достается самым сильным, соответственно и выживают только 1-3 птенца в зависимости от обилия пропитания.

Птенцы начинают летать примерно в полтора месяца и остаются рядом с родителями до половой зрелости, которая наступает в 2 года.

Источник

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Источник

Цапля. Простая-непростая птица

Цапли — род крупных птиц семейства цаплевых, отряда голенастых. Это аистообразных так называют — голенастые 😉
Цапли – крупные птицы, высота у разных видов колеблется от почти метровой до 180 см — роста взрослого человека.

Цапля довольно узнаваема. Спутать её с какой-нибудь другой птицей почти невозможно.
Длинный прямой клюв, ещё более длинная, красиво изогнутая шея, голенастые ноги…
И хотя внешний облик ее аккуратен и изящен, крик этой птицы резок и малоприятен.
На наших прудах в этом году жили шесть серых цапель. А в 2017 их была всего одна пара.

На одном из ближних прудов цапли ночевали, а на день улетали охотиться на другие пруды, и на дальние тоже.
Вот цапля возвращается с дальнего пруда — в 5 км от "основного места жительства" — перед самым закатом. А улетали часа через три после рассвета.

В отличии от лебедей, цапли спокойно относятся к соседству домашних гусей и уток.
Интересно на них смотреть, как стоят на одной ноге в пруду, словно статуи. Но чуть какой подозрительный шорох, взлетят моментом.
Последний раз в этом году цаплю мы видели в первую неделю ноября. Теперь уже все улетели.
Весной ждем цапель обратно.
Хорошей фотографии цапель у меня пока не получилось сделать. Все впереди, надеюсь 🙂

Вот это та самая первая пара цапель. Прячутся за камышами.

Обитают цапли в заболоченных местах, около прудов. Там, где много еды: рыбы, лягушек и другие водных животных.
Добывать пищу эти птицы могут как клювом, так и ногами.

Цаплю частый персонаж народных сказок, басен и других произведений. Часто она выступает в роли положительного персонажа.

Трагичная сказка Николая Дмитриевича Телешова "Белая цапля", хоть написана в 19 веке, весьма современна. Помните прекрасную, но недальновидную, принцессу Изольду? Которой захотелось на свадьбу необычный головной убор, ради которого надо было убить цаплю, всего только одну? И к чему все это привело.

Отрывок из басня Лафантена в переводе Василия Жуковского "Цапля":
" И Цапля, что была в начале так спесива,
Улитку встречную схватила торопливо
И с жадностью ее пустилась уплетать. "
Тут наша цапля показана в не очень-то приглядном виде))

Русская народная сказка "Журавль и цапля", кабардинская — "Чудесная цапля".
"Две цапли и черепаха" — вьетнамская сказка, океанийская — "Цапля и черепаха".
Испанская сказка "Сорока, лиса и цапля", латышская — "Как аист к цапле сватался", индонезийская сказка "Цапля и рыбы".

Читайте также:  Отметь название животного которое может быть тонкорунной породы

Источник

Цапля: фото птицы

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапляСерая цапля. Цапля встретилась с тюленемЦапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапляСерая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапляСерая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапляБольшая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Читайте также:  Девки с животными бабы

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы — соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапляСерая цапля. Серая цапляСерые цапли на высохшем дереве. Серая цапляСерая цапля. Серая цапляБольшая серая цапля на утренней охоте. Серая цапляСерая цапля на прогулке. Серая цапляСерая цапля в полёте. Серая цапляСерая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапляБольшая голубая цапля. Большая голубая цапляБольшие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапляБольшая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана. Большая белая цапляБольшая белая цапля. Большая белая цапляБольшая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см. Большая белая цапляБольшая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапляСредняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля. Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапляРыжая цапля (Ardea purpurea). Рыжая цапляРыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля. Желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапляСорочья цапля. Сорочья цапляСорочья цапля. Сорочья цапляСорочья цапля. Сорочья цапляСорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапляЧерношейная цапля. Черношейная цапляЧерношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапляМадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля. Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапляИсполинская цапля. Исполинская цапляИсполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапляМалая белая цапля. Малая белая цапляМалая белая цапля. Малая белая цапляМалая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапляБелая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Источник