Цимлянская рыба что это



Цимлянское водохранилище – особенности рыбалки

Цимлянское водохранилище расположено в Волгоградской и Ростовской области на реке Дон. Водоём имеет огромную площадь в 2700 км², и длину 180 км. При этом в некоторых местах ширина составляет 38 км. Средние глубины Цимлянского водохранилища около 9 м. Из водоёма вытекает Донской Магистральный канал в городе Волгодонске. По нему вода поступает в оросительные системы долины Сала.

На Цимлянском водохранилище некоторые горе-рыболовы используют такой полу браконьерский способ добычи рыбы как «багрение». При этом они больше калечат рыбы, чем добывают. Тот же спиннинг может приносить уловы как минимум в два, а то и в три раза больше. На искусственные приманки отлично ловится судак весом 1,3-2,8 кг, щука 4-7 кг, окунь 0,4-0,7 кг. Самая перспективная ловля хищной рыбы в Цимлянском море на бровках.
Очень перспективна рыбалка на этом водоёме весной. Происходит вскрытие водоёма ото льда, вода насыщается кислородом и прогревается на мелководьях, рыба отходит от зимнего оцепенения и начинает активно питаться перед нерестом. Рыбалка на Цимлянском водохранилище весной, как правило, радует рыболовов хорошими уловами. Однако в эту пору могут случаться и всякого рода неожиданности. На отмелях хорошо ловится краснопёрка и плотва, в зарослях камыша активно клюёт карась. Но некоторые рыбаки ждут дождливую погоду, именно в дождь и перед дождём начинается активный клёв синца. А вяленый сине известный деликатес, ради которого можно и под дождём порыбачить.

Источник

Цимлянский вяленый лещ, а так ли он хорош? Проверил лично и оценил

Говорят, один снаряд дважды в одну воронку не попадает! Но так ли это на самом деле, порой начинаешь сомневаться! Постоянные читатели канала, возможно, помнят, что не так давно, благодаря одному из читателей, мне удалось попробовать изумительной вяленой рыбы, по имени шемая.

Которую под заметками о вяленой рыбе очень многие называли самой жирной! В чем мне тоже довелось удостовериться, даже будучи жителем Санкт-Петербурга! ( Заценил краснокнижную и жирную вяленую рыбу. Зря ли ее все советовали? )

И вот! Это вновь произошло, Виталий , тот самый читатель, привез мне очередную вкусняшку, которую мне было бы нереально попробовать без него — за что, низкий-низкий поклон ему! И этой вкусняшкой стал вяленый лещ! Но не простой, как Вы понимаете, ведь простого я и сам себе могу легко поймать и завялить, если совсем припрет! А достаточно легендарный, особенно для тех, кто живёт на юге нашей страны.

Таким образом, на моем столе, оказался тот самый ЦИМЛЯНСКИЙ ЛЕЩ, при этом по словам Виталия , совсем небольшой. Кстати, о вкусовых качествах которого мне так же не один раз писали в комментариях и которого настоятельно рекомендовали отведать!

Если воспользоваться интернетом, то можно узнать, что цимлянский лещ:

Уж не знаю, что за кормовая база у него и на каких «протеинах» он растет, но сравнивать его с вяленым лещом, пойманным на Северо-Западе, будет самым настоящим кощунством. Ей Богу!

Есть просто так такую вкусняшку я, конечно же, не стал, а приурочил дегустацию к футбольному матчу! Как раз на выходных был, по факту, матч за чемпионство, между моим любимым Зенитом (один город — одна команда) и московским Локомотивом! Думаю, интересующимся РПЛ, счёт напоминать не надо, а болельщиков Зенита поздравлю с третьим титулом подряд ))

Так как в сравнении с привычной мне чехонью или воблой, лещ достаточно крупный, то я просто порезал его кусками. И знаете, под один такой кусочек, реально можно выпить не один литр вкусного пива! Рыба просто тает во рту, в меру соленая и достаточно жирная (кстати, как и после пробы шемаи, мне кажется, что такая рыба отлично подойдёт не только к пиву. Если отварить гарнир — картошку, то можно и более взрослые напитки употребить).

А вот по вкусу, лично мне он показался немного сладковатым, хотя супруга сказала, что все просто отлично и восхитительно ( огромное спасибо Виталию ). И такую рыбку она готова кушать снова и снова.

Источник

Все про леща

Лещ подводная съёмка фото

Рыбы

Лещ обыкновенный — единственный представитель рода лещей. Встретить различные разновидности леща можно в пресных водоемах центральной и северной части Европы. В середине прошлого века рыба была запущена в водохранилища Красноярского края, где хорошо прижилась и распространилась по региону. В настоящее время лещ водится во многих реках и озерах Восточной Сибири. Встретить его также можно в водохранилищах и опресненных заливах Каспийского и Азовского морей.

Как выглядит лещ: описание и разновидности

Рыба лещ фото

Характерными признаками, позволяющими безошибочно определить леща, является массивное приплюснутое с боков тело (высота его равна трети общей длины), непропорционально маленькая голова с небольшими глазами, выдвигающийся в виде трубки рот. Описание леща можно дополнить еще одной особенностью: нижняя лопасть его хвостового плавника больше и длиннее верхней.

Средняя продолжительность жизни леща — 10 лет, при благоприятных условиях некоторые особи могут доживать до 15 лет и более. Вид относится к быстрорастущим рыбам: в возрасте 10 лет длина их тела достигает 70-80 см, а вес — 4-5 кг.

Максимальный вес леща и его размеры во многом зависят от региона обитания, калорийности и количества корма. В южных и центральных регионах ежегодный прирост находится в пределах от 300 до 500 гр. В холодном климате вес увеличивается в полтора-два раза медленнее.

Лещ подходит для искусственного разведения, причем может выращиваться в водоеме как самостоятельно, так и совместно с другими видами рыб.

К какому семейству относится лещ

Населяющие пресные водоемы лещи относятся к семейству карповых и отряду карпообразных. Морские лещи, которые получили свое название за определенное внешнее сходство с пресноводными обитателями, являются представителями отряда окунеобразных.

Виды леща

Речной или озерный лещ (Abramis brama) — единственный представитель рода лещей. Обитающие в разных водоемах рыбы могут несколько отличаться окрасом чешуи: от серебристой до золотистой и золотисто-бурой. В некоторых источниках можно встретить упоминание о восточносибирском леще. Эта разновидность леща обитает в водоемах Дальнего Востока.

Выделяют два подвида рыбы:

Белый лещ фото

Белый лещ

  • Белый амурский лещ. По внешнему виду схож с обитателями водоемов Европы. Основным отличием является более темный окрас спины: она может иметь зеленоватый или бурый отлив.
  • Черный лещ. Имеет темную, почти черную чешую, брюшко и нижняя часть боков более светлая.

Чёрный лещ фото

Чёрный лещ

Достаточно часто можно встретить названия рыбы, которые говорят о месте ее обитания. Так, выловленный в Цимлянском водохранилище на Дону лещ называется цимлянским или донским, а пойманный в Ириклинском водохранилище — лещ ириклинский. Подобные наименования даются исключительно для того, чтобы подчеркнуть размеры и вкусовые качества рыбы: благодаря чистоте воды и наличию достаточной кормовой базы выращенный в водохранилище взрослый лещ имеет очень вкусное сочное мясо.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.

Читайте также:  Видеть во сне улов много рыбы

Лещ и подлещик

Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:

  • Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
  • Лещи более округлые, а подлещики — плоские.

Обычно к подлещикам относят рыбу весом до 1 кг, а к лещам — 1 кг и выше. Такое деление является условным, так как размеры особей зависят от климата и условий обитания: в северных регионах рост молодняка происходит медленно, поэтому созревшие для размножения лещи могут весить всего 500-600 гр.

Отличие леща от густеры

Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.

В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:

  • Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
  • Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
  • Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
  • Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.

Лещ и густера отличия фото

Лещ и густера

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Стая леща нерест фото

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Где обитает лещ

Традиционное место обитания рыб этого вида — частично покрытый растительностью участок с илистым дном и практически полным отсутствием течения. При наличии достаточного количества корма лещ живёт на одном и том же месте круглый год, покидая привычную среду обитания только во время зимовки или нереста.

Суточная миграция в поисках корма происходит в вечернее и ночное время, когда стаи смещаются к прибрежным отмелям.

Чем питается лещ

Особое строение рта позволяет лещу выдвигать губы вперед в виде хобота. Рыба становится в вертикальное положение, опустив голову вниз, передвигается вплотную ко дну и всасывает ил. Мелкие частички, пригодные для питания, удерживаются жаберными тычинками.

лещ ест фото

В рацион молодняка и взрослых особей входит зоопланктон, беспозвоночные, ракообразные, икра других рыб и частички водорослей.

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

  • Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
  • Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
  • Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
  • Рыба продолжает кормиться в зимнее время. Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
  • Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Большой лещ на берегу в подсаке фото

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Ловить леща можно с берега или лодки. Наиболее активный клев наблюдается ночью и ранним утром. Поклевка имеет выраженный характер: лещ хватает лежащую на дне наживку и поднимает ее со дна, именно в этот момент поплавок ложится на бок, что является сигналом к подсечке. При вываживании крупных особей нужно поднять их над поверхностью воды и дать глотнуть воздуха. Это ослабит сопротивление и позволит подтащить к берегу долгожданный трофей.

Пищевая ценность

Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.

Копчёный лещ фото

Копчёный лещ

Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.

Читайте также:  Лесли форбс рыба кровь кости

Лещ в духовке с картошкой в фольге фото

Запечённый лещ

В кухнях многих народов мира есть традиционные и праздничные блюда из леща. Его используют для приготовления рыбных бульонов, жарят, тушат, запекают. Благодаря сравнительно высокой жирности и сочности мяса лещ отлично подходит для засаливания и копчения.

Источник

Как красная профессура Донскую рыбу Цимлой лечила

Аккурат 7 апреля 1951 года в Ростовской газете «Молот» была программная статья под названием «Волго-Дон и перспективы развития рыбного хозяйства». О гигантских уловах осетровых и иных ценных рыб от Волго-Дона и Цымлы. Прошло более полувека, и от рыбы вообще ничего не осталось, кроме селедки, за которую поднял голос инквизитор всея рыбы Азова под названием АзНИИРХ. Понимают, что если и селёдку рыбопропускные сооружения Багаевского гидроузла кончат, то с них спросят с самих, а чего вы ребята на харчах народных все рыбное стадо сожрали. И к стенке пачками всех рыбников без разбора, а с тех, кто утек на тот свет, все почетные звания да премии поотымают. Да сами читайте бредни Кубанско-Азовских мечтателей. Это ведь шедевры невежества профессионального. И все эти или их дети фигуранты до сих пор руководят рыбным, водными и сельским ведомствами.
Заглавными буквами всякие уточняющие слова по тексту статьи написаны автором сегодня.

«Волго-Дон и перспективы развития рыбного хозяйства» МОЛОТ 7.04.1951

Велико народохозяйственное значение Волго-Донского канала. Он позволит решить ряд больших задан, связанных с дальнейшим развитием народного хозяйства страны. Волго-донские гидросооружения коренным образом изменят режим реки Дон и, таким образом, окажут влияние на рыболовство, не только в реке, но и в Азовском море. Наибольшее значение в этом смысле, имеет Цимлянская плотина. Она создает огромное водохранилище, которое будет наполняться паводковыми водами. Задержание весенних вод Дона и преграждение реки плотинами приведет к существенным изменениям условий обитания донских рыб, размножающихся в Дону или в его разливах.

БУДУТ ВСЯКИЕ РЫБОХОДНЫЕ КАНАЛЫ. ШЛЮЗОВ ТО ЕЩЕ И НЕ БЫЛО.

Для пропуска рыб через плотины будут построены рыбоходы и рыбоходные каналы. Однако этого недостаточно. Надо иметь в виду, что существенно изменятся и условия нереста, в частности осетровых, сельди, чехони, рыбца.
Сохранится естественное размножение леща, судака, сазана в дельте Дона, а также на недонских нерестилищах, например, в Миусском лимане. Останется оно и на донских займищах, так как некоторое, более короткое и более позднее, чем сейчас, заливание займищ будет происходить и в дальнейшем — в многоводные годы, когда Цимлянское водохранилище не сможет, задержать всю весеннюю воду Дона.

Поступление речной воды в Азовское море в будущем уменьшится. Изменятся также характер течений, газовый и температурный режим моря. Все это выдвигает перед работниками рыбной промышленности Азовского бассейна, и прежде всего перед рыбниками Дона, ряд больших и неотложных задач.

ЯВИТСЯ РЫБОВОДСТВО НА СМЕНУ РЫБЕ И БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЫБЫ ЧЕМ БЫЛО

В первую очередь необходимо обеспечить воспроизводство запасов донских рыб в новых условиях. Основой пополнения и дальнейшего, увеличенйя запасов ценных донских рыб в будущем, несомненно, явится рыбоводство. Поэтому главное заключается в том, чтобы вырастить как можно больше крупной, жизнестойкой молоди ценных промысловых рыб, а затем выпустить эту молодь на нагульные площади Азовского моря.
Разработкой рыбоводно-мелиоративных мероприятий, в связи с, Волго-Донским строительством, занимается «Аздонрыбмелиострой». Эта организация выполнила ряд работ по проектированию, но они еще далеко не закончены. Предполагается, что судак, лещ и сазан будут разводиться в рыбхозах и на мелиорированных нерестилищах. Искусственное разведение рыб значительно эффективнее естественного нереста, оно может ограничиться сравнительно небольшой площадью приблизительно в 20 тысяч гектаров, где будут происходить нерест и нагул молоди на первых стадиях ее роста. В дальнейшем эту площадь можно еще больше сократить.
Рыбхозы — это огражденные высокими валами искусственно заливаемые площади, состоящие, из отдельных водоемов в несколько сот Гекгаров каждый. Рыба — производители запускается в них по счету и в небольшом количестве.

УТОПИИ МЕЛИОРАТОРОВ НА РЫБЕ И КАНАЛАХ. МЕЧТЫ О ПЛОТИНАХ

Вода при заливании пропускается через мелкоячейные металлические сети, задерживающие всю постороннюю («сорную») рыбу, в том числе ее молодь и икру. Это улучшает условия нагула и выживания молоди.
Рыбхозы будут размещены в дельте Дона и на займищах, между станицами Старочеркасской и Мелиховской. Заливаться в первое,время они будут с помощью насосных станций, а после постройки Мелиховской и Нижне-Гниловской плотин водой, пропускаемой через эти плотины. Во второй половине июня молодь и вода будут спускаться из рыбхозов в Дон. С этого времени территории рыбхозов станут использоваться под сенокосы, а частично под поздние огороды. На мелиорированные нерестилища рыба будет заходить сама, для чего они соединяются с рекой каналами. Производительность этих нерестилищ повышается за счет длительного и своевременного их заливания из верхних бьефов плотины. Однако продуктивность таких площадей меньше чем рыбхозов. Если в переводе на улов взрослой рыбы рыбхозы дадут примерно 20 центнеров продукции с каждого гектара, то мелиорированные нерестилища — только 4,5—5,5 центнера. Более 70 процентов запасов судака, леща и сазана будут воспроизводиться в рыбхозах, менее 10 процентов — на мелиорированных нерестилищах и около 2.0 процентов — на естественных нерестилищах.

ОСЕТРОВ БУДЕТ ВИДИМО-НЕВИДИМО в 30 тыщ тонн. ИГРИЩА С РЫБЗАВОДОМ НА КОЛЕСИКАХ

Воспроизводство осетровых и рыбца, в сравнении с лещом и судаком, будет еще белее интенсивно. Искусственно оплодотворенную икру этих рыб решено инкубировать на рыбоводных заводах, из которых один осетровый предполагается построить в дельте Дона, а другой — осетрово-рыбцовый В районе Мелиховской. Молодь осетровых будет выращиваться сначала в небольших круглых цементированных бассейнах, а затем в земляных прудиках. Каждый завод будет иметь до сотни таких бассейнов в несколько десятков гектаров прудиков.
Все это позволит примерно в два-три раза повысить улов этих пород рыб. Среднегодовой улов донских рыб — леща, судака и сазана возрастет до 400 тысяч центнеров, осетровых — до 30 тысяч центнеров и рыбца — 2 тысячи центнеров.

В МОРЕ БУДЕТ ТЕСНО ОТ РЫБЫ — РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ РЫБОЛОВСТВА

Условия миграции рыб в дальнейшем также существенно изменятся. В результате этого, значение морского рыболовства в Таганрогском заливе возрастет. В связи с эом хозяйственные организации рыбной промышленности обязаны позаботиться о перестройке добывающего промысла в соответствии с новыми задачами.

ДА НА ЦИМЛЕ БУДЕТ ДОБЫВАТЬСЯ 200 ТЫЩ ТОНН

Читайте также:  Живая рыба оптом форель

Большие возможности для развития рыболовства открываются в новом водоеме Цимлянском водохранилище. Улучшится гидрологический режим манычских водохранилищ — Веселовского и Пролетарского. Улов рыбы во всех трех водохранилищах должен составить около 200 тысяч центнеров в год. Из них половину будет давать Цимлянское водохранилище.

С весны 1952 года основные волго-донские гидросооружения войдут в строй. поэтому необходимо как можно быстрее закончить
проектирование и строительство всех основных рыбоводных объектов. Это — главная задача рыбников Дона.

Не менее важной задачей является скорейшее строительство опытных рыбхозов. Ведь совершенно ясно, что на 12 гектарах экспериментального рыбхоза в Усть-Койсуге необходимых опытов провести нельзя, а начатое в прошлом году строительство Аксайского-Донского рыбхоза на 50 гектаров к рыбоводному сезону текущего года не закончено. Нужно срочно решить ряд неясных вопросов, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных рыбхозов и рыбоводных заводов.

Основой воспроизводства рыбных запасов в дальнейшем будет искусственное рыборазведение. Поэтому на очередь дня встает вопрос о создании нового предприятия, которое занималось бы только рыбоводными работами. Новая отрасль хозяйства — рыбоводство будет нуждаться в многочисленных кадрах. Ему потребуются рыбоводы, техники различных специальностей и другие работники. Настало время заняться подбором и подготовкой этих кадров.

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА НАДО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ КАК И КАДРЫ

Коренные изменения форм воспроизводства рыбы потребуют изменения действующих правил рыболовства. Этим нужно заняться уже сейчас. Необходимо использовать все возможности естественного воспроизводства запасов донских рыб в текущем 1951 году. Надо пропустить больше рыбы к нерестилищам, в частности на манычские, состояние которых, вследствие сброса воды зимой из Веселовского водохранилища, резко улучшилось. Особое внимание следует обратить на охрану нереста всюду, где он происходит, и в частности, в Миусском лимане и на реке Шуе. В большем объеме, чем обычно, потребуется произвести работы по спасению молоди, главным образом путем спуска остаточных водоемов. Уже сейчас следует начать решительную борьбу с приловом молоди. Для этого Нужно применить перегородки, чтобы отсеять молодь в котлах тюлечных ставников. Рыбаки Дона должны принять активное участие в завершении строительства опытного Аксайско-Донского рыбхоза

НЕХАЙ НЕРЕСТИТСЯ ПО НАШЕЙ ВОЛЕ

Существующее положение с воспроизводством запасов донских рып. нельзя считать благополучным и, тем более, терпимым. Рыбное хозяйство рано или поздно должно было бы перейти от естественного, зависимого от капризов природы, воспроизводства к искусственному и интенсивному, управляемому по нашей воле воспроизводству. Волго-Дон заставляет сделать это немедленно. Рыбники Дона уже не будут «ждать милостей от природы», как это было до сего времени, а в соответствии, с принципами передовой мичуринской науки, сами обеспечат высокие и устойчивые уловы ценных рыб.

А.ГОЛЕНЧЕНКО. Директор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции.
Е.БОЙКО. Профессор Доно-Кубанской научной рыбохозяйственной станции.

НЕРАДОСТНЫЕ ВЫВОДЫ КАК ИДИОТЫ РЫБНОГО ВЕДОМСТВА РЫБУ ПАСЛИ

ЧТО ТАКОЕ ИДИОТЫ — ЭТО САМИ ДОКТОРА ИЗ ЧИСЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

Когда истинно верующие коммунисты перестали ждать милостей от природы и перешли к ее коллективному насилованию, то она долго сопротивлялась. И так, и эдак, но полвека не прошло, как рыба кончилась. Пришла пора спросить у истинно верующих победителей природы: ну и что у вас получилось лучше всего, горемычные? Придурь ушла, или все еще одолевает?

1. О том, что рыбоводство эффективней естественного
Еще в конце прошлого века ученые АзНИИРха и им подобные признали, что эффективность искусственного воспроизводства оказалась на порядок другой — не лучше, а хуже естественного. Но, думаете, что Минрыбхоз что-то там изменил в своей политике грабежа и разбоя? Абсолютно ничего, как спускались бюджетные миллиарды на рыбзаводы, так и спускаются, даже сегодня. Как лечить воров и придурков, которые оставили страну без рыбы? Это даже не вредители, а враги народа и человечества.

2. О множестве рыбоходных каналов и плотин
На рубеж 1950-х годов еще использовались рыбоходные каналы, которые уже тогда показали свою абсолютную непригодность для решения поставленной задачи и были заменены энтузиастами из Минрыбхоза и Гидропроекта — того самого, что и передовой Волго-Дон проектировал, на рыбопропускные шлюзы цикличного действия. Эти самые шлюзы эти самые враги человечества и природы понастроили на всех реках страны в 1960-1970 годы. Эффективность наилучших из низ на Волге — Волгоградский рыбоподьемник 0,44%, а на Дону и Кубани самый наисамый есть Кочетовский шлюз с 3%, и точно такие же шлюзы и каналы эти уроды строят на Багаевском гидроузле. А планировали они оказывается два — Нижне-Гниловской и Мелиховский. Решили обойтись одним монстром.

3. Ну и прелесть поставленных рубежей для рыбзаводов
Достаточно их процитировать с продуктивностью уловов рыбы Цимлянского водохранилища в 100 тысяч тонн ежегодно. Ошиблись, как всегда на два порядка — нынешние уловы ценных рыб к Миллениуму аккурат в тысячу тонн, хотя поначалу были чуть ли не в 15 тысяч тонн. Соврамши в сто раз по уловам на Цимле.
Очень характерна брехня и по осетровым уловам в 30 тысяч тонн ежегодно за счет искусственного воспроизводства. Да таких уловов только на Каспии достигали, перед тем как повылавливали все естествеенное осетровое стадо бараны руководящие. Т.е. соврамши по Азову и Дону в 30 тысяч раз на осетровых.
А за деньгу то ежегодную из бюджета надо бы ответить. 70 лет доили.

В качестве итога оценки данного вопроса можно сослаться на статью Ю.Домбровского и Н.Лукьянова еще советских времен, где первое же исследование о влиянии строительства Цимлянской плотины дало неутешительные выводы, что доходы от всех отраслей связанных с эксплуатацией Цимлянского моря были значительно, на порядок, меньше чем ущерб нанесенный ею только рыбным запасам Дона. Но кроме радостных воплей партноменклатурного руководства Дона и Страны с награждением особо отличившихся в деле уничтожения рыбных запасов никакого наказания пастухов рыбного стада не последовало.

ЧУДО НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ — НА КОЧЕТОВКЕ ОСЕТРОВ УВИДЕЛИ В 2019 ГОДУ

Вот правда, недавно порадовали чудом непорочного зачатия — на Кочетовском рыбопропускном шлюзе поймали за 2019 год почти два десятка осетров и севрюг 6-7 летнего возраста и чуть ли не 10 кг весом некоторые. До сих пор народ в изумлении, где же они жили и откуда сбежали. Оказывается был на Донском осетровом заводе, что под Семикаракорами и Кочетовской массовый побег осетровых из-за щели в шандорах на регуляторе в соизмеримое время. Но это явная аномалия какая-то, потому что тот завод уже лет двадцать ежегодно выпускает по 2,5 млн осетровой молоди и за все годы обратно нет ничего. Впрочем как и со всех остальных рыбзаводах на всех морях и реках страны.

Источник