Умягчители воды полив растений

Умягчители воды полив растений

Добрый день, мой читатель. Полив комнатных растений водопроводной водой без дополнительной обработки может привести к гибели растения. Помимо вредоносных химических взвесей, которые обильно присутствуют в воде из крана, в большинстве регионов она еще и слишком жесткая. Есть множество способов, которые помогут смягчить водопроводную воду и сделать ее не просто пригодной для полива, но и полезной для ваших комнатных растений.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Фильтровать

Во многих домах есть фильтры для воды, которыми вы пользуетесь, чтобы очистить жидкость для себя. Они прекрасно подойдут и для подготовки воды к поливу. Помимо смягчения до нормальных показателей, фильтр исключает нефтепродукты, хлор и тяжелые металлы.

Какой фильтр использовать, решать вам. Но маленький кувшинный в случае большого объема будет медленным, неэффективным и неэкономичным, потому что кассета-вкладыш быстро станет непригодна к использованию. Чтобы выйти из положения, можно приобрести два кувшина: один для собственных, бытовых нужд, другой — для цветов.

Лучшим решением проблемы станет проточный фильтр. В нем несколько ступеней очистки, и с большим объемом он справится без особенных затруднений.

Отстаивать

Это один из самых популярных способов, который цветоводы используют уже много десятилетий.

Обычную водопроводную воду наливают в удобную для полива емкость и отстаивают при комнатной температуре в течение суток. Таким образом соли жесткости и прочая взвесь выпадает осадком на дно, а сверху остается почти чистая жидкость. Жесткость при такой обработке, скорее всего, не опустится до значения нормы, но все же вода смягчится и станет пригодна для растений.

ВАЖНО: Воду, подготовленную способом отстаивания, лучше использовать в течение 2-3 суток, иначе начнутся процессы застоя, что может пагубно сказаться на ваших растениях.

Подкислить

Подкисление производится путем внесения в жидкость лимонной или ортофосфорной кислоты в определенной пропорции, что значительно смягчает воду и делает ее пригодной для полива.

Обычно используют 1 чайную ложку кислоты на ведро воды. После раствор отстаивают в течение суток, и можно поливать растения, но строго следить за тем, чтобы осадок не попал в грунт.

Заморозить

Во время заморозки и разморозки жидкости некоторые химические соединения распадаются, другие выпадают в осадок. Такую воду называют талой, и уровень ее жесткости близок к нормальному, а значит она подойдет для комнатных растений.

Но и в заморозке есть свои хитрости:

  1. Налейте в емкость для заморозки воду примерно на 3/4 от общего объема.
  2. Поставьте в морозилку или на улицу при резко отрицательной температуре.
  3. Когда замерзнет чуть больше половины воды, извлеките лед и вылейте остатки (в них осело много вредных веществ).
  4. Оставьте льдину таять при комнатной температуре.
  5. Вода перед поливом также должна достичь комнатной температуры.

Кипячение

Считается, что кипяченая вода не очень хорошо подходит для домашних цветов. Но при кипячении не происходит ничего, что могло бы навредить растениям. Наоборот, многие химические соединения улетучиваются вместе с паром, а известь выпадает в осадок на стенках кастрюли. После кипячения жидкость нужно остудить и процедить. После этого она будет готова к переносу в цветочные горшки.

Читайте также:  Ульва это травянистое растение

Источник



Характерные признаки угнетения растений из-за полива жесткой водой и меры профилактики

Жесткость воды – это суммарное содержание в ней гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов. Наличие этих веществ приводит к повышению щелочности, в то время как большинство растений хорошо развиваются только в слабокислой и нейтральной среде. В результате регулярного полива такой жидкостью тормозится рост культур, падает урожайность, зимостойкость и другие ценные показатели.

Что такое жесткая вода и чем она плоха для растений

Под жесткой имеется в виду вода, которая содержит завышенное количество солей магния и кальция:

  • до 3 мг/л – мягкая;
  • 3-6 мг/л – средней жесткости;
  • от 6 мг/л – жесткая.

Жесткость никак не связана с качеством очистки воды. Это природная особенность: зачастую вода проходит через известковые породы и неизбежно вымывает гидрокарбонаты магния и кальция:

  • Mg (HCO3)2;
  • Ca (HCO3)2.

Эти соли влияют на один из важнейших показателей почвы – pH. Если вода жесткая (т.е. в ней много гидрокарбонатов магния и кальция), кислотность уменьшается, а щелочность (и соответственно pH) – увеличивается и становится значительно больше 7,0 (нейтральная среда).

При этом большинство растений комфортно чувствуют себя, если почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7,0). Поэтому при увеличении этого показателя до 7,5-8,0 приводит к нарушению обменных процессов в растительных тканях.

Нарушается и кислотно-щелочной баланс почвы, что негативно отражается практически на всех культурах:

  • в грунте накапливаются тяжелые соли;
  • нарушаются процессы усвоения питательных веществ;
  • из-за повышенной жесткости на почве со временем образуется плотная корка, ухудшающая состав и структуру грунта;
  • тормозится рост и развитие культур;
  • снижается их сопротивляемость заболеваниям;
  • ухудшается зимостойкость;
  • падает урожайность;
  • ухудшается вкус плодов.

Для справки

Жесткость связана не только с гидрокарбонатами, но и другими веществами – хлоридами и сульфатами. Но именно гидрокарбонаты оказывают наиболее негативное воздействие на растения. Далее будут подробно рассмотрены признаки и меры борьбы именно с этим типом жесткости.

Регионы России с разной степенью жесткости воды

Признаки полива жесткой водой

Если растения постоянно поливать жесткой водой, определенные изменения станут заметны даже в течение одного сезона. Наиболее характерные признаки:

  • белесый либо ржавый налет на поверхности почвы;
  • центр розетки уплотняется;
  • листья мелкие, явно недоразвитые;
  • слабая корневая система;
  • отставание в развитии, снижение урожайности даже при хорошем уходе.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Наиболее надежный способ – отобрать несколько проб воды и измерить ее pH-метром или лакмусовой бумагой, продающейся в хозяйственных магазинах. Если они покажут, что pH не более 7,0, это нормальная вода, которая оптимально подходит для полива.

Читайте также:  Барвинок высота взрослого растения

Источник

6 простых способов смягчить воду для полива растений на огороде

Большинство дачников сталкивается с проблемой жесткой воды. Ее использование приводит к пожелтению листьев, или хлорозу, ощелачиванию почвы. Это заметно снижает урожайность, поэтому не стоит недооценивать важность правильного полива.

Причина проблемы

Основной причиной повышенной жесткости воды являются соли магния и кальция, обуславливающие постоянную, или карбонатную, жесткость. При показателях pH почвы более 7 единиц железо, медь, марганец, фосфор и другие элементы образуют нерастворимые соединения, которые не всасываются корнями. В результате растения не получают достаточное количество питательных веществ.

Чтобы уберечь посевы от гибели, воспользуйтесь простыми способами уменьшения жесткости воды.

Отстаивание

На участке полезно иметь большую емкость, в которую можно набрать большой объем воды для полива. За 2–3 дня большая часть вредных солей осядет на дно.

Чистую, отстоянную жидкость можно будет успешно использовать для орошения.

Древесная зола

Можно также добавить 30 г сухой золы в 10 л воды или положить цельный кусок древесины прямо в емкость. Данный способ работает, как фильтр, задерживающий примеси.

Не рекомендуется использовать древесную золу каштана и дуба.

Пищевая сода

Один из химических способов уменьшения жесткости воды — использование обычной пищевой соды.

Одна – две ложки пищевой соды на 10 л жидкости способны уменьшить кислотность и тем самым снизить жесткость воды.

Уксус

Длительное использование жесткой воды снижает кислотность почвы. Данный способ способен решить обе проблемы при условии соблюдения правильных пропорций.Чтобы не навредить растениям, достаточно добавить 5 чайных ложек уксуса на 10 л воды. Благодаря своим химическим свойствам, уксусная кислота взаимодействует с нерастворимыми солями кальция или магния, вызывая их выпадение в виде осадка.

Лимонная кислота

Еще одна сильная органическая кислота, вступающая в химическую реакцию с солями жесткости. Так же, как и уксусная, лимонная кислота может привести к повышенному окислению почвы, что вызывает ухудшение всасывания полезных микроэлементов.

Добавляйте не более 30-40 г средства на 10 л жидкости.

Свежий торф

Сделать воду пригодной для полива возможно и с помощью торфа. Добавьте примерно 100 г сухой торфяной смеси в чулок или холщовую материю и поместите в тару с 10 литрами воды. Данное вещество также способно подкислять воду и поглощать соли тяжелых металлов.Мягкая вода заметно улучшает внешний вид растений, листья становятся зеленее. Нормальное всасывание минеральных солей способствует лучшему росту и развитию культур.

Источник

Доступные способы смягчения водопроводной воды для полива

Добрый день, мой читатель. Полив комнатных растений водопроводной водой без дополнительной обработки может привести к гибели растения. Помимо вредоносных химических взвесей, которые обильно присутствуют в воде из крана, в большинстве регионов она еще и слишком жесткая. Есть множество способов, которые помогут смягчить водопроводную воду и сделать ее не просто пригодной для полива, но и полезной для ваших комнатных растений.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Фильтровать

Во многих домах есть фильтры для воды, которыми вы пользуетесь, чтобы очистить жидкость для себя. Они прекрасно подойдут и для подготовки воды к поливу. Помимо смягчения до нормальных показателей, фильтр исключает нефтепродукты, хлор и тяжелые металлы.

Читайте также:  Комнатные растения большие листья с белыми полоска

Какой фильтр использовать, решать вам. Но маленький кувшинный в случае большого объема будет медленным, неэффективным и неэкономичным, потому что кассета-вкладыш быстро станет непригодна к использованию. Чтобы выйти из положения, можно приобрести два кувшина: один для собственных, бытовых нужд, другой — для цветов.

Лучшим решением проблемы станет проточный фильтр. В нем несколько ступеней очистки, и с большим объемом он справится без особенных затруднений.

Отстаивать

Это один из самых популярных способов, который цветоводы используют уже много десятилетий.

Обычную водопроводную воду наливают в удобную для полива емкость и отстаивают при комнатной температуре в течение суток. Таким образом соли жесткости и прочая взвесь выпадает осадком на дно, а сверху остается почти чистая жидкость. Жесткость при такой обработке, скорее всего, не опустится до значения нормы, но все же вода смягчится и станет пригодна для растений.

ВАЖНО: Воду, подготовленную способом отстаивания, лучше использовать в течение 2-3 суток, иначе начнутся процессы застоя, что может пагубно сказаться на ваших растениях.

Подкислить

Подкисление производится путем внесения в жидкость лимонной или ортофосфорной кислоты в определенной пропорции, что значительно смягчает воду и делает ее пригодной для полива.

Обычно используют 1 чайную ложку кислоты на ведро воды. После раствор отстаивают в течение суток, и можно поливать растения, но строго следить за тем, чтобы осадок не попал в грунт.

Заморозить

Во время заморозки и разморозки жидкости некоторые химические соединения распадаются, другие выпадают в осадок. Такую воду называют талой, и уровень ее жесткости близок к нормальному, а значит она подойдет для комнатных растений.

Но и в заморозке есть свои хитрости:

  1. Налейте в емкость для заморозки воду примерно на 3/4 от общего объема.
  2. Поставьте в морозилку или на улицу при резко отрицательной температуре.
  3. Когда замерзнет чуть больше половины воды, извлеките лед и вылейте остатки (в них осело много вредных веществ).
  4. Оставьте льдину таять при комнатной температуре.
  5. Вода перед поливом также должна достичь комнатной температуры.

Кипячение

Считается, что кипяченая вода не очень хорошо подходит для домашних цветов. Но при кипячении не происходит ничего, что могло бы навредить растениям. Наоборот, многие химические соединения улетучиваются вместе с паром, а известь выпадает в осадок на стенках кастрюли. После кипячения жидкость нужно остудить и процедить. После этого она будет готова к переносу в цветочные горшки.

Источник