Урок по теме роль бактерий в природе и жизни человека

Тема урока: Роль бактерий в природе и жизни человека. 5 класс

Цель урока: (для учителя): сформировать представление о бактериях как об особом царстве, их разнообразии и роли в природе и жизни человека.

Планируемый результат (для учащихся): познакомиться с различными группами бактерий, выявить их роль в природе и жизни человека, научиться работать с текстом учебника, формировать познавательные интерес и мотивацию на изучение роли бактерий.

Воспитывающая: формировать понятия о необходимости соблюдения санитарных норм учащихся.

Развивающая: развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся, научить находить сходство и отличия различных групп бактерий.

Обучающая: изучить значение бактерий в природе и жизни человека; познакомить со способами применения бактерий в сельском хозяйстве и промышленности, сформировать знания о бактериях возбудителях болезней.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация, таблицы: «Многообразие бактерий», «Строение бактерий».

Название технологических этапов урока, их содержания Конспект урока
1.Мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности: На доске таблицы:«Многообразие бактерий», «Строение бактерий»,

На интерактивной доске стих. Учитель зачитывает стихотворение, и ставит задачу: прав ли поэт, и кто с ним может согласиться или опровергнуть его ?

Негром преклонных годов,

Индейцем из западных прерий,

Я руки вымыл только за то,

Чтоб было поменьше бактерий».

Учащиеся высказывают свое мнение на заданный вопрос.

УУД Познавательные: обще учебные-выделение и формирование познавательных целей, поиск и выделение необходимой информации.

— Какое строение имеет бактериальная клетка?

-Чем отличается бактериальная клетка от растительной?

— Какие бактерии называют сапрофитами, а какие -паразитами?

— Как бактерии размножаются?

-Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?

(беседа происходит на основе использования таблиц и рисунков учебника).

УУД Регулятивные: контроль знаний учащихся, умение планировать работу, коррекция и оценка знаний учащихся.

— Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?

Сегодня на уроке попытайтесь доказать, что человек без бактерий выжить не сможет.

УУД Регулятивные: умение планировать работу, коррекция и оценка собственных знаний.

Познавательные: моделирование и структурирование последующих знаний для получения новых знаний, умений осуществлять постановку и решение проблемы.

Учащиеся рассматривают рисунки учебника и заполняют таблицу в рабочей тетради.

УУД Коммуникативные: умение вести диалог и планировать сотрудничество.

Таблица на доске и в рабочей тетради.

Представители Роль в природе Роль в жизни человека Способы защиты
Положительная Отрицательная

Познавательные: поиск и выделение необходимой информации. Выбор критерий для сравнения признаков.

2.Добыть информацию из рисунка, текста параграфа.

3Преобразовать информацию в соответствии с заданием.

4.Мысленно сформулировать ответ.

5. Дать развернутый устный ответ.

УУД Познавательные: поиск и выделение необходимой информации.

УУД Регулятивные: контроль знаний учащихся.

— Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать?

-Чьи версии подтвердились?

-В чем заключается планетарная роль бактерий?

УУД Познавательные: умение осуществлять постановку и решение проблемы.

Личностные: оценка личностного продвижения к цели.

Регулятивные: контроль, коррекция.

Удалось ли вам справится с заданиями? Какое задание было наиболее сложным? Какую бы вы себе поставили оценку?

Домашнее задание: параграф 12, напишите мини сочинение по темам: «Жизнь на Земле без бактерий», «Влияние бактерий на историю человечества», «Я- бактерия».

УДД коммуникационные: отмечают успешные ответы, интересные вопросы одноклассников, участников группы.

Н. И. Подгорнова, МБОУ СОШ №10, станицы Кугоейской МО Крыловский район Краснодарского края

Источник



Урок открытия новых знаний по биологии "Роль бактерий в природе и жизни человека". 6-й класс

Тип урока: урок изучения нового материала (с использованием элементов технологий ИКТ, игровых технологий, дифференцированного и проблемного обучения).

1) образовательная: продолжать знакомить учащихся с различными группами бактерий, их ролью в природе и жизни человека;

2) развивающая: развивать логическое мышление, память, внимание, познавательный интерес;

3) воспитательная: продолжить экологическое воспитание учащихся путем формирования знаний о роли бактерий в природе, как разрушителей (редуцентов) органических остатков, гигиеническое воспитание (выполнение гигиенических норм и правил прививки).

Оборудование: пробирка с почвой; влажный препарат “Корни бобового растения с клубеньками”; гербарные листы с растениями гороха, фасоли, сои, люпина; пакет с кефиром или простоквашей.

2) Актуализация знаний. Создание проблемной ситуации.

3) Изучение нового материала.

4) Закрепление изученного материала на уроке.

6) Подведение итогов урока.

7) Домашнее задание.

1. Оргмомент (отметить отсутствующих учащихся в журнале, визуально проверить готовность к уроку).

Словами “В добрый путь!” психологически настроить на урок.

2. Актуализация знаний. Создание проблемной ситуации

1. Какое Царство живых организмов Вы изучили? (Бактерии)

2. Какое строение имеет бактериальная клетка?

3. Как питаются бактерии?

4. Какие организмы называют сапрофитами?

5. Какие организмы называют паразитами?

6. Как происходит размножение бактерий?

7. Как бактерии приспособлены к перенесению неблагоприятных условий жизни?

3. Изучение нового материала

Сегодня мы с Вами поговорим о роли бактерий в природе и жизни человека.

Открыть тетради и записать тему урока.

Тема: “Роль бактерий в природе и жизни человека”.

Формулировка вместе с учащимися цель урока.

Главный вопрос урока, на который мы должны дать ответ: “Почему без жизнедеятельности бактерий жизнь на Земле была бы не возможна?”

(Тем самым создаю проблемную ситуацию.)

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, мы с вами должны рассмотреть:

— какие виды бактерий встречаются в природе;

— какую работу они выполняют.

Давайте с вами побеседуем (фронтальная беседа).

Осенью с деревьев, кустарников опадают листья, отмирают травы и все это превращается в перегной (Показываю листья и перегной в пробирке).

Как Вы думаете, что служит причиной гниения листьев? (Бактерии)

Питаясь органическими веществами мертвых тел, бактерии гниения превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Представьте себе, что было бы, если не было бы гнилостных бактерий. (Вся поверхность Земли была бы покрыта трупами животных и растительных остатков)

Можно ли их назвать санитарами нашей планеты? (Да)

Перегноем могут питаться растения? (Нет)

Какие вещества для питания корень берет из почвы? (Минеральные вещества)

В почве, кроме бактерий гниения, находятся почвенные бактерии, которые перегной превращают в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

В почве, кроме бактерий гниения и почвенных бактерий, находятся азотфиксирующие бактерии, которые из воздуха поглощают азот и используют его в процессе жизнедеятельности.

Азотфиксирующие бактерии поселяются в клетках корня бобовых растений, размножаются и образуют и образуют вот такие утолщения, которые получили название клубеньковых. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. (Демонстрация влажного препарата корни бобового растения с клубеньками).

(Выходим на определение понятия симбиоз, которые учащиеся записывают в тетрадь).

Сейчас мы с Вами выясним, какая же роль бактерий в хозяйственной деятельности человека.

Вы никогда не задумывались, почему из молока образуется кефир, сметана, йогурт. (Демонстрация молока, кефира, йогурта).

Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, бактерии образуют молочную кислоту, под ее действием молоко превращается в простоквашу, сливки в сметану.

Квашение овощей так же происходит с помощью молочнокислых бактерий.

Мы с Вами говорили о пользе почвенных и молочнокислых бактерий.

Не приносят ли гнилостные бактерии вреда в хозяйственной деятельности человека? (Гниют яблоки, помидоры, огурцы и т.д. Портят рукописи, книги).

Вспомним, какие существуют методы сохранения продуктов. (Квашение овощей, соление, маринование, консервирование).

Сейчас мы с Вами поговорим о бактериях паразитах, т.е. болезнетворных бактериях, об их распространении и значении в жизни человека.

Какие болезни Вы знаете, и почему болеют люди? Каковы причины заболевания? (Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, не соблюдение правил личной гигиены – все эти причины создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения бактерий.)

Какие меры предупреждения болезней и борьбы с ними Вы знаете?

Мы с Вами узнали, какие виды бактерий встречаются в природе и какую они выполняют работу.

Мы с Вами нашли ответ на поставленный вопрос в начале урока.

Почему без жизни деятельности бактерий жизнь на планете Земля была бы невозможна.

Источник

конспект урока "Бактерии, их роль в природе и жизни человека."
план-конспект урока по биологии (5 класс)

Буянтуева Баярма Борисовна

Тема урока: Бактерии , их роль в природе и жизни человека.

Тип урока «открытие» новых знаний.

Цель урока: Знакомс тво с ролью бактерий в природе и жизни человека.

Личностные: Развитие интереса к изучению ранее незнакомых объектов живой природы, проведение простейших действий, способствующих формированию мотивации к познанию нового и научного мировоззрения.

Предметные: Знакомство с многообразием бактерий. их ролью в природе и жизни человека.

Метапредметные: Формирование навыков работы с текстом и иллюстрациями, описания биологических объектов и проведению сравнительной характеристики.

Воспитывающая -формирование познавательного интереса к изучаемой теме и предмету в целом, -формирование способности видеть уникальность окружающего мира и воспитать бережное отношение к нему.

Развивающая — развивать у учащихся умение анализировать и делать выводы.

-формировать способность использования творческого подхода при решении проблемы,

-формировать умение применять знания, полученные на уроке, в жизни.

Обучающая -углубление знаний школьников о значении бактерий в природе и жизни человека, -формирование понимания роли бактерий в жизни на Земле.

Основные понятия, изучаемые на уроке Бактерии, бактерии гниения, почвенные бактерии, болезнетворные бактерии, молочнокислые бактерии.

Вид используемых на уроке средств ИКТ Мультимедиа (компьютер, проектор)

УУД — формирование навыка расширенного поиска информации.

— формирование навыка изучающего и поискового чтения.

— формирование умения выделять главное и второстепенное.

— формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества.

— отработка способности к адекватному использованию речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

— формирование умения вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия.

— формирование умения самостоятельно контролировать свое время и управлять им.

— привитие способности объективно оценивать себя и других участников учебного процесса.

Ход урока: Организационный момент.

Здравствуйте ребята! Сегодня у нас гости, мы рады их видеть, поздоровайтесь с нашими гостями!

(слайд1) В министерство здравоохранения нашего царства Животных пришло SOS – сообщение: Помогите! Из-за этих болезнетворных организмов я уже боюсь выходить на улицу, общаться с другими. Они маленького размера и они повсюду. Говорят, что эти организмы вызывают такие заболевания, как: чуму, туберкулез, холеру, менингит, тиф. А у домашних животных — сибирскую язву. Вот! Помогите Выгнать их немедленно!

Как вы думаете, о каких организмах идет речь? И какому царству они относятся?

По одной лишь информации мы можем сказать, что все представители этого царства настолько коварны?

(слайд 2) Как вы думаете, что мы должны сделать? Либо опровергнуть или доказать, что они враги или друзья.

Сами бактерии были оскорблены, что мы о них судим по одной информации. И они пригласили нас в свое царство, чтоб мы могли воочию увидеть, понюхать, посмотреть, чем они заняты. Ребята у нас удивительное путешествие в царство самых маленьких обитателей нашей планеты.

Ребята, правительство нашего царства Животных дало задание поскорее исследовать их и предоставить отчет о наших исследованиях.

( слайд 3) И выдвинуть свой вердикт: пользу или вред они приносят другим существам? Можно ли на Земле обойтись без бактерий? Но какую цель мы поставим?.

2 этап Актуализация знаний.

Но прежде чем мы отправимся в путешествие, давайте поделимся информацией, что мы о них уже знаем.

  1. Самая древняя группа, живут уже 3,5 млрд лет. У них нет ядра. Их называют прокариотами.
  2. Бактерии очень маленького размера и могут жить в горячих источниках до 100 градусов и во льдах Арктики.
  3. Тело бактерий представлено одной клеткой и состоит из оболочки, ядерного вещества и цитоплазмы. Движутся они с помощью жгутиков и ворсинок.(
  4. Размножаются простым делением клетки надвое. Делятся они через каждые 20-30 минут.

(слайд5) Академик В. И Вернадский подсчитал, что в благоприятных условиях потомство всего одной бактерии может заполнить впадину Тихого океана за 5 дней. Почему этого не происходит? (слайд 7)

3 этап. Открытие новых знаний. Цель: получение новых знаний, необходимых для дальнейшего изучения предмета и выхода из затруднения на данном этапе работы. Форма работы: групповая

Для того, чтобы наше исследование прошло быстро и эффективно, будем работать в группах. Каждой из групп я предлагаю изучить информацию только по одному из существующих видов бактерий. Итак, 1 группа – цианобактерии. 2 группа – клубеньковые бактерии, 3 группа – бактерии гниения и разложения, 4 группа – Молочно кислые бактерии, 5 группа – Болезнотворные бактерии, 6 группа – Симбиотические бактерии.

На ваших столах лежат листы с заданием и информацией. Каждая группа составляет свой отчет в виде исследовательского листа. Господа бактерии любезно предоставили нам свои материалы, которых вы можете посмотреть и показать товарищам с других групп ( на столе).

Уважаемые исследователи, у нас виза ограничена, т.е. время пребывания в этом Царстве. Так что, нам дали 10 мин.

Отправимся в путь без сомнений и муки,

Чтоб тайны освоить великой науки.

Раскроим сегодня бактерий секреты –

Без ядер, зато они существа нашей планеты!

При отчете, ребята у нас есть доска, на которой мы отмечаем звездочкой положительные и отрицательные роли бактерий.

Учитель: Вы узнали новую информацию о бактериях и даже оформили информационный лист. Однако, на данный момент, каждый из вас владеет только 1 частью всего материала. Пришло время рассказать о том, что вы узнали остальным ребятам. Представитель.из каждой группы по очереди будет выходить к доске, демонстрировать свой плакат и рассказывать информацию о своей группе бактерий. Остальные в это время должны оценить проделанную командой работу в бланках с критериями, напоминаю, что каждый критерий может быть оценен от 2 до 5 баллов.

Каждая команда представляет свою работу, а остальные оценивают их результат, заполняя оценочную таблицу. Далее учитель сопоставляет заполненные ребятами оценочные таблицы и оценивает самостоятельную деятельность учащихся.

Ответы: 1 группа: ( слайд 7) Цианобактерии — производители органического вещества для других живых организмов и поставщики кислорода в атмосфере Земли. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но в отличие от них содержат хлорофилл. Именно, благодаря деятельности цианобактерий миллиарды лет назад начала формироваться атмосфера нашей Земли (накопление кислорода). Избыток цианобактерий в водоёмах может привести цветении и к гибели рыб («заморы рыб»). После периода цветения накопленная громадная биомасса цианобактерий отмирает и выделяет в воду токсические вещества.

(слайд 8, 9)Клубеньковые бактерии – это бактерии, обитающие на клубеньках бобовых растений, они привлекают азот из атмосферы (из воздуха) и фиксируют его в почве. Азот очень необходим растениям для их роста и развития, при недостатке азота в почве растение погибает. Поэтому так важно выращивать разнообразные растения семейства бобовые для обогащения почвы этим важным элементом. В свою очередь клубеньковые бактерии получают питательные органические вещества от растений. Такое совместное взаимовыгодное существование организмов разных видов называют симбиозом (от греч. слова симбиоз – «сожительство»). Клубеньковые бактерии способны при благоприятных условиях за один сезон накопить до 300 кг азота на 1 гектар.

(слайд 10) Бактерии гниения . Эти бактерии разлагают растение, дерево, водоросль, рыбу, мясо и другие органические формы жизни на Земле, которые умерли. Эти бактерии разлагают сложные вещества на более мелкие – аммиак, воду, углекислый газ и минеральные соли. Эти бактерии – санитары нашей планеты. Питаясь органическими веществами отмерших растений и трупов животных, они превращают их в перегной почвы. Там, где почвенные бактерии отсутствуют – почвы не плодородные, сухие, серые с трещинами, с большим количеством песка и глины.

(слайд 11) Бактерии разрушения используют для очищения сточных вод на очистных сооружениях, в переработке мусора, в очищении вод Мирового океана от нефтяных пятен (при розливах нефти). Участвуют в образование месторождений полезных ископаемых (газ, нефть, сера, железо).

(слайд 12) Бактерии гниения портят пищевые продукты. Испорченными продуктами питания человек может отравиться. Чтобы уберечь от порчи продукты подвергают специальной обработке – кипячению, засолке, замораживанию, высушиванию, химической чистке и т.д. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается), консервируют (с использованием поваренной соли, сахара, уксуса), сушат, коптят.

( слайд 13) Учитель : «Палочка чудесной крови», обладающая способностью образовывать кроваво-красный пигмент при развитии на пищевых продуктах. В средние века те люди, у которых хлеб покрывался колониями красного цвета, подвергались гонениям, вплоть до сожжения на костре в качестве «сообщников дьявола». Так безобидная сапрофитная палочка оказывалась из-за невежества церковников источником страшных бед для многих людей.

Физкультминутка (слайд 14) Раз — подняться, потянуться,

Два — нагнуться, разогнуться,

Три — в ладоши, три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре — руки шире,

Пять — руками помахать,

Шесть — на место тихо сесть.
( слайд 15) Молочнокислые бактерии . 4 Молочнокислые бактерии. Это бактерии, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Используются в пищевой промышленности, для получения молочнокислых продуктов – кефира, творога, сыра. Также эти же бактерии участвуют в процессе квашения овощей (например, капусты), солении огурцов и помидоров и в процессе изготовления силоса (питательной добавки к пище для скота). Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.

(слайд 16) к слову о пользе кисломолочных продуктов. Простокваша, кефир в течение 1 ч усваивается организмом человека на 92 %, а цельное молоко — на 32 %. .

( слайд 17, 18, 19) ) Болезнетворные бактерии паразитируют на других организмах и вызывают разнообразные заболевания, такие как холера (вибрион Коха), дизентерия, туберкулез, столбняк, дифтерия, чума и т.д. Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, то есть массовое заболевание людей.

(слайд 20) У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко. Поражают бактерии и растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей и т. д. (слайд 21)

Все болезни, связанные с болезнетворными бактериями, очень опасны для здоровья человека. Поэтому в каждой стране установлен строгий контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Воду, подаваемую в водопроводную систему, дезинфицируют, а молоко — пастеризуют (нагревают до 60°С в течение 30 мин.). Перевязочный материал и хирургические инструменты подвергают действию высокой температуры. Для предупреждения некоторых опасных болезней делают прививки.

Учитель: При заражении туберкулезной палочкой человек заболевает туберкулезом: в легких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулез — болезнь, длящаяся годами.

( слайд 22) Меры предупреждения болезней: — закрывать рот при кашле; — кипятить носовые платки; — осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; — дезинфицировать помещения; — делать предупредительные прививки.

(слайд 23) Симбиотические бактерии живут внутри других организмов и приносят пользу. У многих животных (например, у многих насекомых и травоядных млекопитающих) в кишечнике живут бактерии, способные переваривать древесину, целлюлозу и другие сложные вещества. В кишечнике человека тоже живут бактерии – их называют микрофлора, они вырабатывают вещества, стимулирующие иммунитет человека. В пищеварительном тракте (толстый кишечник) находятся симбиотические бактерии, помогающие переваривать пищу. Во рту человека живут около 40 000 бактерий. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.

Пожалуй, теперь информации о значении бактерий в природе и жизни человека достаточно и можно вернуться к вопросу, который вызвал затруднения в начале нашего урока. Как вы думаете теперь, заметили ли бы мы исчезновение бактерий с Земли? (да)

Этап 4. Первичное закрепление с проговариванием в личной речи.

Цель: закрепление полученных знаний.

Форма работы: групповая

Давайте немного пофантазируем и предположим, основываясь на нашей таблице, что все-таки случится на Земле, если вдруг пропадут все бактерии (Исчезновение азотофиксирующих бактерий, бактерий гниения и почвенных бактерий приведет к снижению плодородия, а далее и к полному истощению почвы, а также к «захламлению» окружающей среды непереработанной органикой: трупами животных, палой листвой, погибшими растениями и т.д. Отсутствие молочнокислых бактерий влечет к полному изменению рациона человека. Исчезновение кишечной палочки, может повлечь за собой ряд проблем, связанных с пищеварением. Отсутствие болезнетворных бактерий, с одной стороны ведет к улучшению жизни из-за отсутствия многих болезней, однако, может привести к перенаселению животных, растений и человека, что также чревато рядом неприятных последствий. Обсуждение результатов работы.

Этап 5. Включение в систему знании, повторение.

Цель: показать единство частностей в изучении предмета и объединение их в единую систему знаний. Форма работы: индивидуальная

1. В каком из данных случаев речь идет о вреде бактерий?

А) участие в почвообразовании, Б) портят продукты питания, В) получение антибиотиков, Г) получение молочных продуктов.

2. Как называются бактерии, живущие на корнях бобовых растений?

А) нитрифицирующие, Б) денитрифицирующие, В) клубеньковые, Г)молочнокислые.

3. Что такое симбиоз?

А) борьба между собой двух организмов, Б) безразличные отношения двух организмов, В) враждебные отношения организмов, Г) совместная полезная жизнь двух организмов.

4. Какие бактерии используют в очистке сточных вод?

А) молочнокислые , Б)бактерии разрушения, В) цианобактерии, Г)клубеньковые бактерии.

5. Какое вещество могут перерабатывать бактерии, помогая пищеварению травоядным животным?

А) сахар, Б) молоко, В) целлюлоза, Г) сыр.

( слайд) Взаимопроверка ( ответ на слайде)

Этап 6. Рефлексия учебной деятельности.

Коллективный рассказ: каждая пара учащихся по цепочке составляет одно предложение, завершая любую из следующих фраз:

Меня сегодня удивило …

Знания о бактериях важны, потому что…

Эти знания я могу использовать в ….

Мне хотелось бы посоветовать своему товарищу по парте…

Этап 7. Домашнее задание.

Цель: закрепление и углубление знаний по теме. Форма работы: индивидуальная

Повторить изученный на уроке материал, а для того, чтобы сделать это было проще, на память о сегодняшнем уроке я оставлю каждому из вас, составленную таб¬лицу о вреде и пользе бактерий..

Источник

Конспект урока «Бактерии – доядерные организмы. Роль бактерий в природе и жизни человека»

Цель:   сформировать знания о бактериях как прокариотических организмах, их распространении, среде обитания, разнообразии бактерий; определить значение бактерий в природе и жизни человека. Продолжить формирование у учащихся научного мировоззрения, развитие мышления, памяти, внимания, научной биологической речи, обще учебных и специальных умений и навыков, формирование информационных, обще учебных, коммуникативных, здоровье сохраняющих   компетентностей. Воспитывать бережное отношение к природе, ценностное отношение к изучаемым знаниям

Оборудование и материалы: учебник; таблицы по теме урока, портрет Антони ван Левенгука.

Понятия и термины: Доядерные. Ядерные. Бактериальная клетка. Бактерии: гетеротрофы, автотрофы, паразиты. Гнилостные, почвенные, уксуснокислые, молочнокислые, клубеньковые бактерии.

Тип урока:   комбинированный.

I Организационный этап

II Проверка домашнего задания

  • Фронтальный опрос
  1. Назовите основные систематические категории растений.
  2. Назовите основные систематические категории животных.
  3. Что такое вид как систематическая категория?
  4. Из скольких слов состоят названия родов?
  5. Со скольких слов состоят названия видов?
  6. Что такое вид?
  7. Что такое критерии вида? Какие критерии вида вам известны?

III Актуализация опорных знаний

  • Вопрос учащимся

— Чем строение бактериальной клетки принципиально отличается от строения клеток грибов, растений и животных?

І V Мотивация учебной деятельности

  • Слово учителя

Нам Марьиванна рассказала про бактерии,-

Смеялись Настя и Максим, а я поверила.

Пошли гулять, я до песка боюсь дотронуться.

Хоть и не видно их, они везде хоронятся.

Я повернусь, а на меня они таращатся,

На рукавах висят и башмаками тащатся.

Они и круглые, и палочкой, и вИтые.

Их миллионы, вот какие плодовитые.

Я отказалась спать и есть, теперь наказана.

За мною папочка пришёл. Ему рассказано

Про мои страхи: про болезни неминучие,

Про фиолетовых, как звёздочки колючие, —

Опасных сущностей, которые кусаются.

Когда не ждёт никто, на всех они бросаются.

А папа смотрит на меня, не улыбается.

Сказал, что разные бактерии встречаются.

V Изучение нового материала

1. Бактерии – доядерные организмы

  • Историческая справка

  Антони ван Левенгук (1632 — 1723) – великий   голландский ученый, впервые увидел и описал бактерии. В 1683 г . писал: «Они останавливаются, одно мгновение кажутся неподвижными, а потом начинают вращаться со скоростью юлы, и траектория их движения не более маленькой песчинки. Я вынужден сказать, что никогда еще не видел такого поражающего зрелища, как эта жизнь крохотных существ, которые живут в одной капле воды».

Все организмы, населяющие нашу планету, учёные делят на две группы:   доядерные   и   ядерные . К доядерным относят организмы, в клетках которых нет чётко выделенного ядра, оно не отделено от цитоплазмы оболочкой. В отличие от доядерных у ядерных организмов в клетках есть ядро, оно отделено от цитоплазмы мембраной, или ядерной оболочкой.

К доядерным организмам относят бактерии и архебактерии. Человек узнал об этих организмах в XVII в., когда появился микроскоп. В настоящее время учёные изучают бактерии с помощью электронного микроскопа. Главное отличие бактериальной клетки — отсутствие ядра. Участок клетки с ядерным веществом называют   нуклеоидом , что в переводе с латинского означает «подобный ядру» (рис. 4). Нуклеоид играет большую роль в делении   бактериальной клетки , отвечает за передачу наследственной информации от материнской клетки дочерним.

Бактериальная клетка

В бактериальной клетке в отличие от клеток растений, животных и грибов отсутствуют многие органоиды. У бактерий имеется   клеточная стенка , которая придаёт клетке форму и жёсткость. По строению и химическому составу она также отличается от клеток растений, животных и грибов.

Многие бактерии активно передвигаются благодаря наличию у них одного или нескольких   жгутиков . Основание жгутика вращается, и он как бы ввинчивается в среду и обеспечивает передвижение бактерии.

Наиболее благоприятные условия для жизни бактерий — высокая влажность, температура от 10 до 40 °С, наличие пищи. В неблагоприятных условиях клетки некоторых бактерий обезвоживаются, цитоплазма их загустевает, они покрываются плотной оболочкой и превращаются в споры. В виде спор бактерии могут переносить длительное кипячение, замораживание и существовать до 20—30 лет. Споры у большинства бактерий служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий.

Бактерии весьма разнообразны по своим пищевым потребностям. Большинство из них по способу (типу) питания   гетеротрофы : они используют готовые органические вещества, причём пищей им служат живые и мёртвые организмы, продукты питания человека, нефть и даже асфальт.

Существуют и   бактерии-автотрофы . Они способны образовывать органические вещества из неорганических. Например, к ним относятся цианобактерии, а также бактерии, которые создают органические вещества из углекислого газа благодаря энергии, выделяющейся при реакциях окисления различных неорганических соединений железа, водорода и др.

Множество бактерий составляют группу   организмов-паразитов . К ним относят некоторые болезнетворные бактерии: туберкулёзную палочку, кишечную палочку, дифтерийную палочку и др.

Размножаются бактерии в основном   путём деления . При этом из одной материнской образуются две дочерние клетки, похожие на материнскую. Дочерние клетки кишечной палочки через 30—40 минут становятся взрослыми и начинают размножаться — делиться.

У бактерий также известен процесс, напоминающий оплодотворение. При таком размножении у бактерий в отличие от растений и животных половые клетки не образуются. Между участвующими в размножении клетками происходит обмен ядерным веществом (генетическая рекомбинация), которое играет большую роль в передаче признаков от материнского организма дочернему.

2. Роль бактерий в природе

  • Работа с учебником (фронтально)

Прочесть о роли бактерий в природе

Значительная часть бактерий питаются мёртвыми органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты. Без этих бактерий земля вскоре покрылась бы трупами и отмершими растениями. Бактерии разрушают мёртвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые хорошо усваиваются корнями растений. При участии бактерий осуществляется круговорот многих элементов: углерода, азота, фосфора, железа. Благодаря круговороту одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.

Почвенные бактерии   превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями. Многие почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость. Чем плодороднее почва, тем больше в ней бактерий.

3. Роль бактерий в жизни человека

  • Слово учителя

Послушайте отрывок стихотворения Т.Г.Шевченко « Чума »

… Чума з лопатою ходила
Та гробовища рила, рила,
Та трупом, трупом начиняла
І « со святими » не співала,
Чи городом, чи то селом
Мете собі, як помелом.
Весна. Садочки зацвіли,
Неначе полотном укриті,
Росою Божою умиті,
Біліють. Весело землі:
Цвіте, красується цвітами,
Садами темними, лугами.
А люди біднії в селі,
Неначе злякані ягнята,
Позамикалися у хатах
Та й мруть…

Сейчас в нашей стране чума ликвидирована полностью. Об этом бактериальном заболевании сейчас мы можем только прочитать в различных источниках. Но кроме этого возбудителя нас подстерегают и другие. Где нас чаще подстерегают бактерии? Специальные исследования показали, что первое место по количеству бактерий на поверхности заняли ручки тележек для продуктов, которыми пользуются в супермаркетах: на 10 см 2 находится 1100 колоний бактерий. Далее следуют компьютерные мышки с Интернет – кафе    (на площади 10 см 2 содержатся в среднем по 690 колоний бактерий). Завершают список кнопки лифтов (130 колоний ) и ручные ремни в поездах метро (86 колоний). Бактерии любят тренажерные залы. С точки зрения микробиологии, для них это райское место.

  • Работа с учебником (фронтально)

Прочесть о роли бактерий в жизни человека

Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов. Например,   уксуснокислые бактерии   применяют для получения столового уксуса,   молочнокислые бактерии   — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, обработки кожи.

Бактериальный рак томатовОднако некоторые виды бактерий наносят человеку вред. Они вызывают заболевания человека, животных и растений: чуму, столбняк, холеру, дифтерию, сибирскую язву, ботулизм и т. д. Болезни наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томатов может погибнуть 70—90% урожая (рис. 5). Бактерии вызывают и такое широко распространённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов.

Для предупреждения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Так, на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, обеззараживают (хлорируют, озонируют).

Для уничтожения бактерий в помещении проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий, вызывающих туберкулёз. Для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, применяют прививки.

Большой вред приносят   гнилостные бактерии . Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу. Если гнилостные бактерии попадают в молоко, то уже через несколько часов оно приобретает неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.

Некоторые виды бактерий разрушают деревянные постройки, шпалы, книги, ценные рукописи, рыболовные снасти, вызывают коррозию металлов. Эти бактерии также наносят большой вред.

Но в природе нет пока бактерий, которые могли бы разрушать такие вещества, как стекло, полиэтиленовые плёнки, пластмассу и др. Поэтому перед учёными всего мира остро стоит проблема поиска в природе или выведения таких бактерий, которые могли бы разрушать подобные отходы до неорганических веществ. Эго позволило бы решить проблему утилизации пластиковых пакетов и бутылок естественным, экологически чистым способом, что, в свою очередь, значительно облегчило бы борьбу с загрязнением окружающей среды.

V І Закрепление изученного материала

  • «Незаконченное предложение»

1. Все организмы, населяющие нашу планету, учёные делят на две группы: … и …   ( доядерные   и   ядерные.)

2.   К доядерным относят организмы, в клетках которых нет чётко выделенного … (ядра), оно не отделено от цитоплазмы оболочкой.

3. В отличие от доядерных у ядерных организмов в клетках есть … (ядро), оно отделено от цитоплазмы мембраной, или ядерной оболочкой.

4. К доядерным организмам относят … и … (бактерии и архебактерии.)

5. Главное отличие бактериальной клетки — отсутствие … (ядра.)

6. Участок клетки с ядерным веществом называют   … (нуклеоидом), что в переводе с латинского означает «подобный ядру».

7. Нуклеоид играет большую роль в … (делении)   бактериальной клетки , отвечает за передачу … (наследственной информации) от материнской клетки дочерним.

8. В бактериальной клетке в отличие от клеток растений, животных и грибов отсутствуют многие … (органоиды.)

9. У бактерий имеется   … (клеточная стенка), которая придаёт клетке форму и жёсткость.

10. Многие бактерии активно передвигаются благодаря наличию у них одного или нескольких   (жгутиков.)

11. Наиболее благоприятные условия для жизни бактерий — высокая … (влажность), температура от … (10 до 40°С), наличие … (пищи).

12. В неблагоприятных условиях клетки некоторых бактерий обезвоживаются, цитоплазма их загустевает, они покрываются плотной оболочкой и превращаются в … (споры.) Споры у большинства бактерий служат приспособлением к перенесению … (неблагоприятных условий.)

13. Бактерии весьма разнообразны по своим пищевым потребностям. Большинство из них по способу (типу) питания   … ( гетеротрофы) : они используют готовые органические вещества, причём пищей им служат живые и мёртвые организмы, продукты питания человека, нефть и даже асфальт.

14. Существуют и   бактерии-… (автотрофы .) Они способны образовывать органические вещества из неорганических.

15. Множество бактерий составляют группу   организмов-… (паразитов .) К ним относят некоторые болезнетворные бактерии: туберкулёзную палочку, кишечную палочку, дифтерийную палочку и др.

16. Размножаются бактерии в основном   путём … (деления.)

17. Значительная часть бактерий питаются … (мёртвыми) органическими остатками, играя роль своеобразных санитаров нашей планеты.

18. … ( Почвенные) бактерии   превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями.

19. Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов:   … ( уксуснокислые) бактерии   применяют для получения столового уксуса,   … ( молочнокислые) бактерии   — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов.

20. Большой вред приносят   … ( гнилостные) бактерии . Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу.

Источник

Урок по теме "Роль бактерий в природе и жизни человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: познакомить учащихся с разными группами бактерий и их ролью в природе и жизни человека.

Урок проводится в форме защиты мини-проектов, которые учащиеся делают заранее по группам.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока Роль бактерий в природе и жизни человека»

Урок по теме «Роль бактерий в природе и жизни человека»

Цель урока: познакомить учащихся с разными группами бактерий и их ролью в природе и жизни человека.

Урок проводится в форме защиты мини-проектов, которые учащиеся делают заранее по группам.

Учитель объясняет план урока и группы рассказывают свои вопросы.

Группа №1. «Роль бактерий в круговороте веществ»

Наша группа выясняла, что происходит с остатками растений и трупами животных после их смерти. В природе постоянно происходит гибель живых организмов. Почему же планета не превращается в гигантское кладбище неразложившихся трупов? Кроме того, живые организмы накапливают в своем теле различные химические элементы. Существуют данные, что если не будет происходить круговорот веществ, то жизнь в океане прекратится приблизительно через 2 тысячи лет, а на суше через 60-100 лет.

Так вот, главная роль в разложении органических веществ принадлежит бактериям и грибам. Они могут разлагать органические вещества, отмерших организмов до минеральных веществ, которые могут использовать растения. Бактерии тем самым расчищают дорогу для новой жизни. Большинство процессов, происходящих в почве, носит биологический характер, то есть связано с жизнедеятельностью бактерий. Об этом свидетельствует огромное число бактерий в почве. Так, в бедных тундровых и песчаных почвах их насчитывается до 500 млн. бактерий в 1 грамме, в слабоподзолистых — до миллиарда, а в черноземах — от 2 миллиардов и выше. Общий вес микробов в пахотном слое 1 гектара достигает 4-5 тонн. Любой комочек почвы, богатый перегноем, — это крохотный мир деятельности микробов. Огромное число бактерий позволяет считать, что большинство процессов, происходящих в почве, носят биологический характер, т.е. связаны с жизнедеятельностью бактерий.

Бактерии принимают участие в биологическом выветривании (разрушении) горных пород и минералов. Так, например, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

Вывод: бактерии разлагают органические вещества до минеральных, способствуют круговороту веществ, без чего жизнь на земле была бы не возможной.

Группа 2. «Клубеньковые бактерии»

Продолжая тему значения бактерий в почвообразовании, наша группа, выясняла какова роль бактерий в повышении плодородности почвы. Улучшая качество почвы, человек использует органические и минеральные удобрения.

Есть и третий тип удобрений – зеленое. Его использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Там на зеленые удобрения сеяли озимую рожь и горчицу. В Древнем Египте как зеленое удобрение сеяли клевер. В современной агротехнике используют севообороты. Обязательно высеивают на полях раз в 3-4 года растения семейства бобовых.

Мы постарались выяснить почему. Оказывается, несмотря на огромное количество азота в атмосфере (78%) растения, так нуждающиеся в этом химическом элементе, не могут его усвоить. В этом им могут способствовать бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений. Их так и называют – клубеньковые. Эти бактерии выделяют азотистые соединения, которые используют растения. От растения бактерии получают углеводы и минеральные соли. Связь, которая возникла между этими организмами, полезна им обоим и называется симбиозом. Бобовые растения (вика, клевер, горох, фасоль, люцерна) накапливают азот в своих телах и обогащают почву азотом. Хороший клевер накапливает за лето около 150 кг азота на гектар. Вот почему эти растения могут использоваться как зеленое удобрение.

Вывод: Бактерии улучшают качество почвы, повышают ее плодородие.

Учитель. Бактерии имеют важное значение не только в природе, но и в жизни человека. В пищевой промышленности бактерии используют для квашения овощей, силосования кормов, получения кисломолочных продуктов. Но есть бактерии, которые портят рыболовные сети, старинные книги, недостаточно хорошо просушенное сено, продукты питания. Влияние бактерий на продукты питание выясняла следующая группа.

Группа 3. Бактерии и продукты питания

Цель работы нашей группы заключалась в выяснении вопроса влияния бактерий на продукты питания.

Наша группа поставила опыт. Мы взяли три банки. В 2 банки налили сырого молока, а в третью банку – кипяченое. Накрыли крышками одну банку с сырым молоком и одну с кипяченым. Наблюдение проводили в течение 3-х дней. Результаты получились следующими. Сырое молоко в банке, незакрытой крышкой, скисло. В двух других банках появился неприятный запах, который у некипяченого молока был более сильным.

Анализируя результаты опыта, мы пришли к выводу, что бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочно-кислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу.

Учитель: Кисломолочные продуты не только можно, но и нужно употреблять. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины – мацони, казахи – кумыс, украинцы – ряженку, болгары – йогурт. Все это кисло-молочные продукты. В качестве заквасок используются чистые культуры молочнокислых бактерий. Занимаясь проблемами долгожительства И. И. Мечников в начале XX в. пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи. Молочно-кислые бактерии выделяют кислоту, которая подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий, а это прямой путь к долголетию.

Учитель: Бактерии являются возбудителями многих болезней. Такие бактерии называются патогенными. Бактерии могут вызывать заболевания растений, животных, человека. У человека бактерии вызывают такие заболевания как ангина, тиф, холера, дизентерия, столбняк, туберкулез и другие, всего около 200.

Группа 4. Болезнетворные бактерии.

Наша группа рассматривала вопрос о болезнетворных бактериях. В летописях средних веков описаны страшные картины свирепствования чумы. Чума известна с глубокой древности. В VI веке в Византийской империи чума продолжалась 50 лет и унесла 100 миллионов человек. От чумы в XIV веке в Европе погибла четверть населения – 10 миллионов человек. Чуму называли черной смертью. Ее эпидемии производили трагическое опустошение. Они вызывали отчаяние и ужас у людей, беспомощных перед неминуемой смертью. Вот как описывает “черную смерть” А.С. Пушкин в “Пире во время чумы”

Царица грозная, Чума

Теперь идет на нас сама

И льстится жатвою богатой;

И к нам в окошко день и ночь

Стучит могильною лопатой…

Что делать нам? и чем помочь?

Города и селения вымирали, на улицах можно было видеть только могильщиков.

Со временем люди научились бороться со многими болезнями. Зная причины болезни и пути заражения можно обезопасить себя. В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Людей заболевших бактериальным заболеванием лечат в больницах.

Вывод: бактерии приносят вред человеку, вызывая различные тяжелые заболевания.

Учитель: Давайте подумаем, какие правила гигиены следует соблюдать, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями?

(ответы учащихся: необходимо поддерживать чистоту помещений, одежды, тела, посуды; соблюдать правила личной гигиены; правила хранения и обработки продуктов питания…)

Закрепление.

Учитель задает вопросы.

Какую роль играют бактерии в природе?

В чем заключается польза клубеньковых бактерий?

Какие заболевания вызываются бактериями?

Домашнее задание: параграф 12 прочитать, в рабочей тетради заполнить таблицу.

Источник

Читайте также:  Эстетическое влияние природы на человека