Ушан это насекомоядное животное



Описание Летучей мыши Бурый Ушан из Красной Книги

Животные

Не сложно догадаться, что название Бурого Ушана связано с его внешними особенностями. Этот забавный зверек достоин того, чтобы узнать о нем больше информации.

Описание животного

Бурый Ушан включен в семейство обыкновенных летучих мышей. Вид относится к оседлым рукокрылым. Выглядит он довольно интересно. Познакомимся с описанием животного.

Как выглядит

Длина ушей летучей мыши сопоставима с размерами зверька. Крылья короткие и широкие. Длинный и густой мех имеет желтоватый или коричневый цвет на спинке и светлый – на брюхе. У молодых особей раскраска темнее, чем у взрослых Ушанов.

Задние края ушей имеют поперечные складки, спереди виден заметный выступ. Вес существа варьируется от 6 до 12 г. Хвост чуть короче, чем тело, длина которого доходит до 55 мм. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 10 лет.

Внешний вид летучей мыши схож с Серым Ушаном. Различить двух существ сможет только специалист.

Brown long-eared bat or common long-eared bat (Plecotus auritus) at the Moscow Zoo.

Во время сна зверек запрокидывает уши и располагает их под крыльями. Так он защищает поверхность органа от нападения кровососущих насекомых.

Характер и образ жизни

При охоте летучие мыши летают низко, вьются около крон деревьев. Их можно встретить на аллее парка или сада. Полет животного можно назвать быстрым и порхающим. На лету существо прижимает уши к спине, оставляя козелки прямыми.

Зверек хорошо карабкается по вертикальным поверхностям, способен зависать в воздухе. Голос животного представляет собой ультразвук, который не улавливается людьми. Живут летучие мыши поодиночке. Редко особи объединяются в небольшие скопления.

Чем питается

Питается летучая мышь насекомыми:

  • комарами;
  • жуками;
  • бабочками;
  • пауками.

Бурый ушан ловит их в воздухе, собирает на деревьях. Увидеть добычу ему помогают уши, которые способны излучать и улавливать разные звуки в пространстве даже на дальних расстояниях. Летучая мышь съедает мягкие части насекомых, а жесткие остатки не трогает.

Существо вылетает на происки пищи в темное время суток. Охотится оно до самого рассвета. Днем животное спит в дуплах и пещерах.

Где обитает

Живет зверек в лиственных и хвойных лесах. Существование его напрямую связано с растительностью, поэтому характерными местами обитания летучих мышей становятся городские парки и сады.

Можно встретить вид на европейской части России, юге Сибири и Дальнем востоке. В других государствах Ушан обитает в Северной Африке, Китае, Иране и Португалии. Часто встречается вид в Нижегородской области.

Размножение

Размножаются особи спариванием, как и другие млекопитающие. Происходит это дважды в год. Потомство появляется в начале июня.

Обычно рождается один детеныш. Он очень маленький, глухой и слепой. Мать носит его на себе, пока малыш не научится летать сам. Самцы не принимают участия в воспитании детенышей. Они исчезают, как только маленький зверек появляется на свет.

Дети летучих мышей в первые дни питаются молоком матери, сами они начинают охотиться через 3-4 недели. Ушан растет быстро. Уже через 4 недели он мало чем отличается от родителей.

Естественные враги

Летучие мыши охотятся на ползающих насекомых. Находясь близко к земле, они могут стать жертвой кошек и собак. Врагами животного также являются хищные птицы:

  • сапсаны;
  • совы;
  • ястребы.

Не против полакомиться летучей мышью куница, змея или ласка.

Человек считается основным врагом вида. Бурый Ушан же не опасен для людей. Укусить он может лишь в целях самозащиты.

Зимовка

Зимой животное впадает в спячку. Оно висит вниз головой, уцепившись лапками за сук или стену. Если во время сна его потревожит звук, существо проснется, но сразу же закроет глаза и продолжит отдых.

Читайте также:  Организации помогающие бездомным животным

Зимует животное в пещерах, шахтах, туннелях, заброшенных зданиях. Время пробуждения не зависит от температуры на улице.

Бурый Ушан в Красной Книге

Узнаем, почему Ушан занесен в Красную книгу, и какой охранный статус у данного вида.

Основные причины вымирания

Животное занесено в первую категорию Красной книги. Вид находится под угрозой исчезновения. Особенно это касается территории Москвы.

Бурые Ушаны страдают из-за отсутствия кормовой базы. Оно вызвано деятельностью человека в сфере хозяйства и уничтожением летних убежищ, которое беспокоит и нарушает температурный режим в местах зимней спячки зверька. Применение химических веществ в растениеводстве значительно сократило количество этих животных.

Обыкновенный Ушан внесен в Красные книги Челябинской, Томской, Свердловской, курганской областей, Татарстана.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодня, точных сведений о численности вида и количестве особей в конкретных регионах не имеется. Ранее летучих мышей отлавливали паутинными сетями.

Больше всего Ушанов оказалось в Борнуковской пещере – около 30 %. Она находится в Бутурлиновском районе Нижегородской области и представляет собой карстовое образование.

Животное находится под охраной в заповеднике Денежкин камень и парке Оленьи Ручьи. Вид числится в списках редких животных Рязанской и Кировской областей.

Найдя на улице летучую мышь, горожане должны сообщить зоозащитникам, они доставят ее в специальный зоопарк, чтобы та не погибла от холода и голода.

Какие меры применялись для защиты

На сегодняшний день особых мер по охране Бурых Ушанов не применяется. Однако каждый человек сам может предотвратить резкое исчезновение вида. Для этого надо перестать бессмысленно уничтожать и преследовать летучих мышей.

К сожалению, в городах продолжают вырубать дуплистые деревья. Сносятся убежища, подходящие для жизни и зимовки крылатых существ.

Источник

Ушан это насекомоядное животное

Ушан

Ушан

Ушан

Ушан

Ушан

Ушан

Ушан

Длина тела: 4-5 см

Вес: 0,006-0,012 кг

Цена: от 2500 руб. до 4000 руб.

Образ жизни: Ночной

Продолжительность жизни: 20-30 лет

Количество детенышей: Да

Содержание и уход

Содержать дома летучую мышь достаточно сложно. Во-первых, для ушанов нужно выделить отдельное помещение с отсеками, в которых будет разная температура и влажность. Причем и то, и то надо будет поддерживать постоянно, а зверьки смогут выбирать наиболее подходящие для них в данный момент условия. Для этого устанавливаются электролампы и баночки с водой, которые одновременно служат и в качестве поилок. В одном из отсеков температура должна быть 30-35° С, а в другом более прохладная, комнатная.
Во-вторых, им надо обеспечить достаточно активности, поэтому перед каждым кормлением их выпускают летать и бегать минут на 30 по комнате, но обязательно под присмотром.
Третья сложность – кормление и условия приема пищи. Переваривать еду ушаны могут только при температуре 30-35° С. Иначе в организме начнутся гнилостные процессы, что приведет к гибели животных. И, наконец, зимой летучие мыши впадают в спячку, и им для этого нужно обеспечить все необходимые условия (подходящая температура, тишина, покой).

Рацион

В основной рацион ушанов в неволе входят мучные черви, куколки и взрослые хрущи. Им дают молочные смеси, состоящие из молока, куриного желтка, пивных дрожжей, пшеничных отрубей, глицерофосфата кальция, меда и витамина Е.
Червями кормят 5 раз в неделю, а смеси дают неделю через неделю.

Разведение и размножение

Спаривание происходит осенью, но беременность наступает лишь весной, после спячки. В июне-июле рождается один детеныш, и через месяц он почти не отличим от взрослой особи.

Читайте также:  Физиологическая роль жиров животного

История породы

Летучие мыши, несмотря на довольно хлопотный уход за ними, прочно заняли место в сердцах любителей экзотических животных.

Ушаны – один из видов летучих мышей, который занесен в Красную книгу. Такое название зверьки получили из-за того, что их уши почти равняются размеру тела. Во время отдыха ушан запрокидывает их назад и прячет под крыльями.

Относятся ушаны к отряду рукокрылых. Дело в том, что задние лапы, бока тела и пальцы передних лапок соединяются эластичной кожистой перепонкой, которая действует как крылья. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а зимой впадают в спячку.

Чтобы содержать ушана в домашних условиях, им нужно построить просторный вольер, где бы он мог свободно перемещаться. Летают зверьки много, и если не давать им возможности для такой активности, то это скажется на их физическом и психологическом здоровье.

У летучих мышей непостоянная температура тела, и она меняется во время различных процессов – сна, полета, еды. Например, при температуре ниже, чем 30⁰С, желудок этих животных начинает плохо работать, и они заболевают. Эта проблема в домашних условиях решается путем деления вольер на несколько отсеков с разными температурами. Между собой их делят металлическими сетками и делают лазы. Так ушан сможет сам выбирать, какая температура окружающей среды ему в данный момент необходима и комфортна.

Пол вольера всегда должен быть чистым. Для упрощения процедуры уборки его застилают газетами, так как ни в какой лоток эти звери ходить не будут.

Ушанам очень важна влажность, поэтому в вольере устанавливается большое количество поилок. Часто животные просто зависают над ними, махая крыльями и поднимая таким образом водяную пыль.

Чтобы в домашних условиях перевести ушана в режим зимней спячки, которая необходима им для поддержания здорового состояния, в течение несколько дней его прекращают кормить, а потом помещают в отсек, в котором постепенно снижают температуру. Спячка в неволе длится полтора месяца.

Рацион ушанов состоит из мучных червей, жуков, личинок, зоофобаса, сверчков и молочных смесей. Также рекомендуется добавлять им витаминно-минеральные комплексы в пищу.

Поскольку летучие мыши – ночные животные, то и общаться с ними надо по ночам. Причем делать это придется часто, иначе они могут даже впасть в депрессию и перестать ухаживать за собой. Когда же хозяин уйдет спать, они продолжат будрствовать, шумя, летая и нарушая покой своего владельца.

Источник

Бурый ушан (Челябинская область).

Распространение.. Леса и лесостепи Европы к югу до севера Испании, Центральной Италии и Греции, к северу до Норвегии, Финляндии, севера Европейской России; Малая Азия, Кавказ, Урал и Западная Сибирь [1]. Обитает в Свердловской, Курганской и Оренбургской областях, Башкортостане и Республике Казахстан. В Челябинской области обнаружен в Нязепетровском [2, 3], Кусинском [4], Аргаяшском [3, 5–7], Сосновском, Уйском, Октябрьском, Чесменском, Кизильском, Брединском [3], Ашинском, Верхнеуральском [3, 4], Катав-Ивановском [3, 4, 8], Саткинском [3, 6, 8–13], Чебаркульском [3, 7], Троицком [14], Варненском [5] районах, Карабашском [4], Кыштымском [3, 4, 15–17] и Миасском [3, 5, 7, 18, 19] гор. округах.

Численность. Широко распространенный и многочисленный вид: встречаемость — 10,0 %, относительное обилие — 10,5 % [3].

Биология и экология. Местообитания связаны с лесами, может жить в лесостепи и степи. Убежища — полости в деревьях, постройки человека. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Оседлый вид, зимует в пещерах, штольнях и постройках. В конце апреля пробуждается от спячки. В выводковой колонии 3–10 самок, самцы держатся обособленно. В начале лета рождается 1–2 детеныша. Уходит на зимовку в сентябре-ноябре. Спаривание перед и во время зимней спячки. Враги — совы, хорь, куница.

Читайте также:  Самоанализ урока как живут животные

Лимитирующие факторы. Сокращение количества естественных летних убежищ, беспокойство на зимовках.

Меры охраны. Внесен в Международную Красную книгу (категория LC), Красные книги Свердловской (III категория), Курганской (III категория) областей и Республики Башкортостан (III). Охраняется во многих ООПТ области. Охрана мест зимовок, не допускать использования в пещерах открытых источников огня.

Дополнительные сведения. Чучело ушана хранится в музее ИГЗ.

Источники информации: 1. Млекопитающие России; 2. Стрелков, 1970; 3. Снитько, Снитько, 2017; 4. Итоги ведения. 2011; 5. Снитько, 2004; 6. Большаков и др., 2005; 7. Снитько, 2001; 8. Стрелков, 1958; 9. Снитько, 2002; 10. Снитько, 2003; 11. Снитько, 2011; 12. Снитько, 1999; 13. Снитько, 2007; 14. Чащин, 1984; 15. Огнев, 1928; 16. Снитько, 2005; 17. Снитько, 2009; 18. Снитько, Снитько, 2015; 19. Ушков, 1993. Автор: В.П. Снитько.

Источник

Ушаны

Ушаны – лат. Plecotus, род мелких позвоночных животных, представители класса млекопитающие, относятся к отряду рукокрылые.

Строение ушанов

В Украине и России ушаны самые распространённые животные среди своего отряда. Длина тела взрослой особи не более 5 см. Ушаны одни из самых маленьких млекопитающих животных. Главное отличие ушана от других представителей рукокрылых – это огромная ушная раковина. Мышцы ушанов очень хорошо развиты, особенно мышцы груди, благодаря которым он совершает движения крыльями. Эти крылья прикрепляются непосредственно к грудной клетке, а именно к развитому гребню.

Обитание и образ жизни

Как и все представители отряда рукокрылых, ушаны ведут ночной образ жизни. Днём ушаны в основном проводят всё своё время в дуплах деревьев, заброшенных домах, построениях, укрытиях либо на чердаках жилых домов. Ушаны также обладают очень хорошо развитыми мышцами ног и острыми когтями, с помощью которых зацепляются за выступы, ветки, жёрдочки, стенки дупла и другие приспособления. Свисая при этом головой вниз, прикрываясь своими большими крыльями. В таком положения ушаны проводят весь день до наступления сумерек, после чего выходят на охоту и активны до восхода солнца.

В зимнее время года из-за невозможности найти пищу, ушаны начинают искать себе укромное местечко (дупла, развалины, пещеры и т.п.). В таких местах они собираются большими стаями и впадают в глубокую и длительную спячку. В течение длительного сна поддержание организма питательными веществами, осуществляется благодаря накопленному летом жиру. Температура тела резко снижается от 38 до 2 градусов тепла, удары сердца снижаются в 15 раз (с 230-250 до 14-17 раз в минуту), частота дыхания уменьшается в 20 раз (с 90-100 до 4-7 ударов в минуту).

Питание и размножение

Ушаны питаются членистоногими животными, в частности вредными насекомыми – комарами, мошками, ночными бабочками, жуками и другими подобными животными.

В начале или середине июня самка рожает всего лишь одного детёныша. Самка выкармливает детёныша своим молоком, при этом малыш постоянно находится на груди, даже во время полёта.

Ушаны приносят огромную пользу сельскому хозяйству, постоянно уничтожая огромное количество вредных насекомых. Поэтому ушанов необходимо защищать и охранять!

В состав рода ушаны входит около 20 видов, среди них самый распространённый в Украине и России — бурый ушан — лат. plecotus auritus.

Источник