Вкусная белая диетическая рыба

Вкусная белая диетическая рыба

К рыбному меню при похудении прибегают не случайно, в этом полезном и вкусном натуральном продукте представлены витамины A, D, E, C, PP, группы В, омега-3, аминокислоты, липиды, белки, марганец, цинк, кальций, йод, фтор и многие другие необходимые для жизнедеятельности компоненты. Особенно богата на них морская и океаническая рыба. Рыбная диета даёт возможность привести себя в форму, оставаясь активным, бодрым, не навредив здоровью.

Показания к назначению

Показаниями к назначению рыбной диеты является избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и их предупреждение, проведение разгрузочных дней для оздоровления организма.

Суть рыбной диеты

Суть рыбной диеты в использовании рыбы в качестве главного компонента. Лучше всего с этой целью подойдёт свежая, но на наших прилавках чаще всего доступна замороженная. Что можно есть и чего нельзя? Сёмга и горбуша — жирные сорта, которые можно употреблять лишь изредка. Предпочтение стоит отдавать хеку, наваге, судаку, треске, камбале, тунцу. Допускаются даже рыбные консервы. Наряду с рыбой используются морепродукты: креветки, кальмары, мидии, а также различные овощи: кабачки, морковка, тыква, шпинат, петрушка, укроп, салат, сладкий перец, огурцы, цветная, брюссельская капуста. Кроме овощных гарниров допускается рис. Картофель, помидоры, редьку, грибы, баклажаны лучше всего в партнёрстве с основным ингредиентом не есть. Ограничивается соль, но её можно заменить соевым соусом. Не используются мучные изделия, сахар, другие сладости, бананы, финики. Готовить рыбные блюда следует на пару, в мультиварке, гриле или отваривать. Требуется много жидкости — не менее 1,5 литров воды в сутки, поощряется 100мл в день красного вина.

Рыбная диета для похудения на 10 кг

Рыбная диета для похудения на 10кг рассчитана на 10 дней. Такой результат достигается при подключении физических нагрузок в спортзале. Особенностью её является то, что ежедневное меню не меняется, а повторяется изо дня в день, другими могут быть лишь сорта рыбы и овощи. Это простая рыбная диета, не требующая больших кулинарных навыков и изысков. Меню её выглядит так:

  • завтрак — два отварных яйца, стакан любого обезжиренного кисломолочного продукта, зелёный чай, фрукт на выбор;
  • второй завтрак — 50г рыбы, стакан воды. Через четверть часа ещё 200г рыбы с овощами;
  • обед — 250г рыбы или морепродуктов, овощи или морская капуста, другие водоросли;
  • полдник — небольшое количество творога либо йогурт;
  • ужин — вариация обеда.

Рыбная диета на 3 дня

Рыбная диета на 3 дня позиционируется как детокс- и экспресс-диета одновременно. Первое определение связано с её способностью чистить печень от шлаков и токсинов, своеобразной «уборкой» организма, второе — за счёт снижения калорийности пищи достигать потери веса. Именно 3 дня бывают достаточным сроком почистить печень и сбросить несколько килограмм. Проводить такую процедуру рекомендуется хотя бы раз в полгода. Употребляя рыбные блюда, приготовленные на пару или гриле и дополненные гарниром из рекомендованных овощей, нужно не забывать пить достаточное количество жидкости. Если такая диета не воспринялась как тяжёлая, дала результат, можно перейти на более длительную.

Рыбная диета на 5 дней

Суть рыбной диеты на 5 дней в том, что ежедневно 3 раза в день в рационе должна присутствовать рыба. Завтрак начинается с варёного яйца, чашки зелёного чая, стакана закваски или кефира. Второй завтрак содержит небольшой кусочек приготовленной рыбы любого сорта, один грейпфрут (зелёное яблоко, апельсин, 2 киви и т.д.) спустя некоторое время стакан простой или негазированной минеральной воды. На полдник 120г 1% творога. Обед представляет собой 200г для разнообразия другого сорта и приготовления рыбы, салат из свежих овощей, на ужин рыба со свежими или запечёнными овощами. Дня через два после начала диеты на ужин кроме рыбы можно съедать 100г отварного риса. Перед сном допускается чашка кефира.

Рыбная диета на 7 дней

Рыбная диета на 7 дней основывается на тех же принципах, что и пятидневная. Первые четыре дня повторяют меню пятидневной, затем оно становится несколько разнообразнее: на завтрак бутерброд из хлеба с отрубями и консервами, немного творога, чай. Для перекуса можно использовать свежий фрукт. Обеденная еда — рыба и овощной гарнир (припущенные кабачки, отварная цветная капуста, брокколи). Поужинать можно рисом с рыбой на гриле, другими морепродуктами. Придерживаясь такого меню, избавляются от 5-7кг.

Диета на рыбном супе

Рыбный суп для диеты — неплохой выбор, т.к. такие бульоны более лёгкие, чем мясные, в них содержатся необходимые при похудении протеины и коллаген. Рыбу нужно использовать нежирных сортов, бульон готовить не слишком концентрированным (приблизительно 1кг рыбы на 5л воды) с добавлением некрахмалистых овощей, можно круп. После готовности рыбу вытащить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп, приправить специями. Когда же есть блюдо? По утрам редко кто ест супы, поэтому в самый раз съесть варёное яйцо, немножко творожка, стакан чая. Перекусывать можно фруктами, йогуртом, закваской низкой жирности, пить воду. А вот фаворитом обедов и ужинов становится рыбный суп. Другим вариантом является диета на рыбном бульоне. Белые сорта рыбы, различные приправы сделают блюдо вкусным, полезным и из-за отсутствия круп и картофеля более эффективным. За две недели такой диеты удаётся сбросить до 5кг веса.

Рыбно-овощная диета

Рыбно-овощная диета эффективна в силу своей низкокалорийности и малого количества углеводов. Её дневная энергетическая ёмкость не превышает 1500ккал. Рыба употребляется ежедневно в течение 14 дней в каждый из 4-5 приёмов пищи, изредка заменяется морепродуктами. Готовить её нужно на пару, гриле или отваривать. Пить в это время следует много как воды, так и травяных отваров, зелёного чая, компотов из сухофруктов. После недели питания одной рыбой добавляются овощи, постепенно вводятся фрукты, диетические хлебцы. Выход из диеты постепенный, с добавлением малого количества нежирного отварного мяса, кисломолочных продуктов, растительного и сливочного масла. При соблюдении правил, диктующих диетой, можно сбросить до 6кг веса.

Рыбно-мясная диета

Рыбно-мясная диета применяется при атеросклерозе, ожирении, в том числе отягощённом сахарным диабетом. Питание дня такой диеты состоит из 5 приёмов пищи, во время каждого потребляется 70г отварного мяса или рыбы, 100-150г различных овощей (морковки, капусты, огурцов, болгарского перца, цукини, салата и другой зелени), до 1,5л воды, несколько стаканов чая.

Рыбная белковая диета

Любая белковая диета основывается на преобладании протеиновой пищи и ограничении или исключении жиров и углеводов. Во время пребывания на такой диете организм не имеет достаточного источника энергии и начинает потреблять свои запасы. Белок содержится во многих растительных и животных продуктах, а также в рыбе. Рыбная белковая диета предполагает в качестве основного продукта использование рыбы, а также может быть дополнена небольшим количеством отварной курицы, творога в силу того, что эти продукты не только богаты на белок, но ещё и лёгко усваиваются. Неизменным правилом является требование пить много воды, другие несладкие напитки, соблюдать одни и те же часы приёма пищи, не перестраивать на собственное усмотрение меню, менять местами продукты, предназначенные для завтрака на обед и наоборот.

Творожно-рыбная диета

Творожно-рыбная диета — ещё один из вариантов белковой диеты. Сочетание двух полезных продуктов не только дадут возможность похудеть без вреда для организма, но ещё и разнообразят меню, особенно для любителей творога. Его должно потребляться 200-300г ежедневно, но не жирного. Рыба (треска, навага, минтай, хек) отварная, запечённая 200г. Завтракать можно овсянкой на воде с добавлением фруктов, обедать рыбой с небольшим количеством овощей сырых или приготовленных, на десерт творог с ложкой мёда. Для ужина подойдёт салат из творога, свежих огурцов и зелени. Крупы, сахар, картофель, хлеб и кондитерские изделия исключаются. Много жидкости.

Диета на рыбных консервах

Диета на рыбных консервах существует и, если нет возможности покупать рыбу, может заменить её. Основным требованием является наличие консервов из нежирных сортов рыбы, лучше всего в собственном соку. В любом случае, её нужно извлечь из банки, выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от жира, далее включать в рацион по рецепту. Из консервов можно приготовить и вкусный рыбный супчик, по вкусу он отличается от рыбного бульона, поэтому внесёт разнообразие в рацион.

Меню по дням рыбной диеты

Меню на неделю по дням рыбной диеты может быть следующим.

  • Завтрак: 150г отварной рыбы, салат со свежей капустой и морковкой, заправленный несколькими каплями оливкового масла, 100г обезжиренного творога, зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан йогурта, яблоко.
  • Обед: рыбный суп с морковкой и луком, отварная спаржевая фасоль, компот из сухофруктов.
  • Полдник: 1 разрешённый фрукт.
  • Ужин: запечённая рыба с тыквой.
  • Овсяная каша на воде с яблоком, немножко мёда, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: 50г рыбы на пару, свежий огурец.
  • Обед: отварная цветная капуста, рыба, творог.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: 150г отварной курицы, салат со свежих огурцов, капусты и болгарского перца.
  • Завтрак: варёное яйцо, морская капуста, чай.
  • Второй завтрак: киви, апельсин.
  • Обед: суп с рыбными фрикадельками, отварной кальмар, листья салата.
  • Полдник: чашка закваска.
  • Ужин: небольшое количество риса, креветки.
  • Завтрак: рыба и кабачки на гриле, диетический хлебец, чай.
  • Второй завтрак: творог, травяной отвар.
  • Обед: уха, салат из свежих овощей, куриная паровая котлета.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тушёное овощное рагу, отварная рыба.
  • Завтрак: рыбная котлета, салат «Витаминный» из свежей капусты, морковки, яблок, свёклы. Чай, ржаной хлебец.
  • Второй завтрак: гранат.
  • Обед: вегетарианский суп, пюре из кабачка, тефтели из кролика, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: морская капуста, мидии.
  • Завтрак: творог с зеленью, огурцом, хлебец, йогурт.
  • Второй завтрак: фруктовый щербет.
  • Обед: рыбный суп, котлета, рис, свежий огурец.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин: салат с отварной свёклой, «Адыгейским сыром», черносливом, чай.
  • Завтрак: куриная грудка, листья салата, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: борщ вегетарианский, рыба жареная, огурец, компот.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: кальмар, запечённый цукини, кефир.

Рецепты рыбных блюд при диете

Рецепты отдельных рыбных блюд при диете:

  • салат из кальмаров: несколько минут варить в кипятке кальмара, сразу же промыть в холодной воде, почистить и нарезать полосками. Таким же образом измельчить вкрутую сваренное яйцо и замаринованный лук, соединить, заправить ложкой нежирной сметаны;
  • рыбный бульон: щуку порезать на куски, залить водой и поставить варить на медленный огонь. Снять пенку, опустить головку лука, морковку, несколько горошинок перца, лавровый лист и варить до готовности рыбы, после чего вытащить её из бульона, разобрать и вернуть обратно;
  • тушённая рыба: любую нежирную морскую или речную рыбу почистить, выпотрошить, помыть и разрезать на части. Лук, морковку, свёклу нарезать кольцами. Выложить в посуду слоями, чтобы на дне и сверху были овощи, добавить специи по вкусу. Тушить на слабом огне не менее часа;
  • запечёная рыба: выложить на противень и фольгу рыбу, смазать кефиром, уложить кольцами лук, помидор, цукини, притрусить прованскими травками, перцем, закрыть фольгой, выпекать 40 минут.
Читайте также:  С какой скоростью рекомендуется замораживать свежевыловленную рыбу

Польза

Диетологи отдают предпочтение рыбной диете перед мясной в силу пользы самой рыбы. Она, благодаря полиненасыщенным жирам, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, укрепляет иммунитет, костные ткани, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. К тому же, рыбный белок почти полностью усваивается пищеварительными органами в отличие от мясного.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, у рыбной диеты есть и противопоказания. Она не может быть применена людьми с её непереносимостью. Не рекомендована она и беременным женщинам из-за вероятности присутствия ртути, что способно пагубно повлиять на развитие плода. Заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта также являются препятствием к её применению.

Возможные риски

Самые большие риски всегда связаны с продолжительной и монодиетой. В этом случае несбалансированность питания приводит к различным нарушениям функций организма. Ограничение жиров и углеводов рыбной диеты способно ухудшить самочувствие, вызвать усталость и переутомление, а большое потребление белка способствует образованию тромбов в сосудах, именно поэтому игнорировать рекомендацию пить много воды не стоит. Возможные осложнения также сопряжены с работой пищеварительного тракта, почек, эндокринной системы.

Отзывы и результаты

Больше всего положительных отзывов от любителей этого продукта. Что может быть лучше одним выстрелом убить двух зайцев? Чаще всего встречаются положительные комментарии людей, применивших трёхдневную диету. Как результат, отмечается появившееся состояние лёгкости, избавление от нескольких килограмм веса, необременительность приготовления блюд, относительная дешевизна. Встречаются отзывы людей, выдержавших двухнедельную диету и утверждающих, что диета «работает», но есть и скептики. Всё индивидуально, нужно пробовать.

Источник



Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.

Морская рыба содержит в 2 раза больше йода, чем речная!

Человечеству известно множество видов этого продукта, настолько много, что в ассортименте бывает трудно сориентироваться. Каждая рыбка по-своему хороша. Для простоты выбора рыбу классифицируют по ряду свойств. В первую очередь — в зависимости от характера накапливания жира.

Рыба жирная и нежирная

По характеру накапливания жира рыба подразделяется на 3 категории:

  1. Рыба жирных сортов — более 8% жира
  2. Рыба умеренно-жирных сортов — от 4% до 8% жира
  3. Рыба тощих сортов — менее или равно 4% жира.

Помимо этого, жирность рыбы может зависеть от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной она бывает в период икрометания.

Важно отметить, что жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют практически на все системы организма: поддерживают иммунитет, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему и головной мозг. А еще они незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей, помогают избавиться от слабости, хронических переутомлений, стресса и болезненных ощущений в суставах, предотвращают ранее старение.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Рыба тощих сортов подходит людям, сидящим на строгих и лечебных диетах, беременным и кормящим женщинам. Также ее можно смело предлагать детям и подросткам, не опасаясь развития у младших членов семьи ожирения.

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезна треска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Как готовить диетическую рыбу?

Чтобы рыба не переставала быть диетической, следует выбирать щадящие способы ее приготовления: запекание в фольге, варку на пару и в кипятке, приготовление в мультиварке или на гриле. А вот жарки в масле лучше избегать — такой способ прибавит немало лишних калорий и жира любому, даже самому легкому блюду.

Источник

Топ-10 лучших видов нежирной и недорогой рыбы для похудения

Если вы поставили цель избавиться от лишних килограмм, то в первую очередь нужно очистить рацион от «пищевого мусора», уменьшить суточную калорийность рациона, увеличить количество белка, сократить жиры и быстрые углеводы. Для этих целей великолепно подойдет нежирная и низкокалорийная рыба, которая насыщена легкоусвояемым белком.

Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения

Нежирная недорогая рыба для похудения

К категории маложирной рыбы относят сорта, доля жиров которых держится до 4%, а калорийность не превышает 100 ккал на 100 г. В составе такой рыбы содержится белок (протеин) с легким усвоением и витаминно-минеральный набор. Предлагаем вам подборку 10 видов нежирной и недорогой белой рыбы, которая отлично подойдет худеющим и станет идеальным выбором для полезного белкового ужина.

Читайте также:

1. Минтай

Общая характеристика: Сорт относится к тресковому семейству. Эта морская рыба любит холодные воды, обитает в придонном слое. На прилавках магазина встречаются образцы до 80 см длиной и до 2,5 кг весом. У минтая характерный рыбный, но нерезкий вкус, напоминающий крабовое мясо, нежная текстура.

КБЖУ на 100 г: Белки – 15-16 г, жиры – 0,8-1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 70-74 ккал.

Польза: Укрепление функций печени, сердца и иммунитета, придание сосудам эластичности, понижение уровня вредного холестерина в крови. Возвращаются к здоровому виду волосы и ноги, разглаживается кожа. Из организма выводятся токсины, восполняется запас йода, укрепляется костная и зубная ткань.

Минусы: Рыба считается постной. Это часто действует во вред, так как от мяса хочется сочности и вкуса, для чего прибегают к панировке или кляру. Минтай в этом случае перестает быть диетическим, прибавляются лишние калории.

Особенности: Ограниченное потребление людям с гипертонией из-за большой доли натриевых солей. У замороженного минтая не должно быть повреждений, пятен, а тушки не должны слипаться. Лучше брать дальневосточную рыбу.

Как лучше приготовить: Потушить, запечь, сделать на пару и гриле. Вкусным получается суп с минтаем или котлеты. Готовят из филе или цельных тушек без головы. Приправы: петрушка, базилик, черный перец, смеси пряных трав.

Цена за 1 кг: Тушки – от 80-110 рублей, филе – от 180-220 рублей.

Почему подходит для худеющих: Одна из лучших нежирных рыб для помощи в корректировке фигуры и избавлении от лишнего веса. У минтая высокая доля белка, как у мяса, и низкая калорийность. Сорт крайне популярен в России и странах СНГ.

Минтай

2. Путассу

Общая характеристика: Сорт из трескового семейства. Путассу – это морская рыба мелкого размера. На прилавках встречаются образцы по 25-40 см. Аромат и вкус у мяса приятный, нежный, но костей больше, чем у трески или хека.

КБЖУ на 100 г: Белки – 18,5-19 г, жиры – 0,8-1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 80-85 ккал.

Польза: В составе витамины PP, B1, B2 и C, калий, фосфор, йод. Налаживается холестериновый, жировой обмен, улучшается состояние кожи и волос. Сильнее становится иммунитет, активизируется мозговое кровообращение, укрепляются сосуды. Организм очищается от побочных продуктов метаболизма, токсинов.

Минусы: Частое заражение рыб паразитами с трудностями в отборе брака из-за мелких размеров. Запрещено употреблять при сбое в работе щитовидки, аллергии или непереносимости белков.

Особенности: Перед готовкой обязателен осмотр брюшной полости, тушки. От рыбы лучше отказаться, если обнаружатся подозрительные элементы. Готовить долго нельзя, так как мясо расползается с костей.

Как лучше приготовить: Потушить, сварить, запечь, поджарить без масла или сделать на пару. Сочетается путассу с картофелем, крупами, зеленью, овощами, оливками. Из специй подходят прованские травы, черный перец.

Цена за 1 кг: В среднем 60-110 рублей за замороженные тушки.

Почему подходит для худеющих: В путассу много белков и мало калорий. Бюджетный, но крайне полезный сорт рыбы на правильном питании.

Путассу

3. Хек

Общая характеристика: Морская рыба из тресковой группы. В среднем длина составляет 20-60 см, а масса – до 2,5 кг. Мясо у хека белое, иногда с молочным оттенком. Филейная часть нежная, приятная на вкус и малокостистая.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16-17 г, жиры – 2-2,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 85-90 ккал.

Польза: Нормализация сахара в крови, стимуляция обмена веществ, смягчение и купирование воспалительных процессов. Стабилизируется работа щитовидки, гормональный фон, восстанавливается острота зрения, возвращается бодрость и энергия. В составе витамины A, C, PP и B, кальций, железо, йод, цинк и сера.

Минусы: Вредно переедание, частое потребление без гарнира. Запрещена рыба при запоре, аллергии и после операций. В хеке могут находиться паразиты.

Особенности: Не должно быть толстой корки льда, повреждений и пятен, а вес должен соответствовать размеру. Нельзя долго жарить, так как сушится мясо.

Как лучше приготовить: Сварить, запечь в фольге и сделать на пару. Из рыбы делают фарш на котлеты, паштеты, колбаски. Подавать можно с рисом, гречей, овощами, зеленью. Специи: тмин, розмарин, лавровый лист, базилик, чеснок.

Цена за 1 кг: Выходит в среднем 180-240 рублей, за филе – от 300 рублей.

Почему подходит для худеющих: Хек – нежирная рыба, которую часто вносят в рационы различных диет. В ней большое количество быстроусвояемого белка и низкая энергетическая ценность, богатый состав микроэлементов.

Хек

4. Треска

Общая характеристика: Главный представитель одноименного семейства, эта рыба обитает в прохладных морских водах. На прилавки попадают образцы 40-80 см длиной. Мясо белое, сочное и мягкое. Яркий рыбный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 70 ккал.

Польза: В составе аминокислоты, белки, минералы и витамины B3, PP, C и A, а также жирные кислоты. Улучшается метаболизм, укрепляются кости, иммунная система становится крепче. Благоприятно влияет на иммунитет, печень, волосы и ногти, сердце с сосудами, ЦНС. Одна из лучших рыб для худеющих людей.

Читайте также:  Союз он рыбы она скорпион совместимость

Минусы: Накопление в мясной части тяжелых металлов, потому нужно брать в проверенных точках с документацией. Нельзя переедать – появляется тошнота, рвота. Сочетание с сыром нежелательно, так как ведет к несварению.

Особенности: При камнях в желчном, мочевом пузыре, аллергии исключить из рациона. У трески сильный рыбный запах. Если это мешает, то лучше отварить тушки в бульоне со специями, зеленью и луком.

Как лучше приготовить: Запечь, обжарить без масла, сделать на гриле или на пару, добавить в суп. Приправы: перец, имбирь, паприка, карри. Сочетается эта рыба с кориандром, фенхелем, розмарином, лавровым листом и тимьяном.

Цена за 1 кг: Около 240-330 рублей за тушки и 430-500 рублей за филе.

Почему подходит для худеющих: Треска – это полезная и малокалорийная, но не самая бюджетная рыба на правильном питании из списка. С ее помощью ускорится похудение, улучшится метаболизм, и пополнится запас полезных веществ.

Треска

5. Пикша

Общая характеристика: Еще один представитель тресковой группы. Обитают пикши в холодных морских водах, глубже, чем треска. Средние размеры до 50-60 см, масса до 2 кг. Несколько сухое и жестковатое мясо, запах слабый.

КБЖУ на 100 г: Белки – 17-17,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 71-73 ккал.

Польза: Участие в синтезе белка, укрепление костей и зубов, регуляция обмена аминокислот, придание эластичности сосудам. Налаживается работа иммунной системы, ЦНС, щитовидки и сердца. Растет уровень гемоглобина, а холестерин снижается. В составе калий, йод, селен и железо, Омега-3, витамины.

Минусы: Аккумуляция в тканях солей тяжелых металлов, рекомендуется брать пикшу только в проверенных магазинах. Иногда рыба вызывает аллергию.

Особенности: При покупке нужно смотреть на свежесть – если нет сходства по весу и размеру, тушки иссушены, то имел место ряд оттаиваний/заморозок. Эту рыбу нельзя долго готовить, мясо слезает с костей, теряет сочность и аромат.

Как лучше приготовить: Запечь в фольге, добавить в суп, пожарить без масла и сделать на пару. Сочетается с лимоном, овощами, оливками, зеленью. Можно подавать с бобами, сыром. Добавки: шафран, перец, укроп, эстрагон, тимьян.

Цена за 1 кг: За тушки в среднем 180-250 рублей, за филе 300-380 рублей.

Почему подходит для худеющих: Пикша – в ряду лучших нежирных рыб. Это малокалорийный, высокобелковый сорт. У приема почти нет ограничений.

Пикша

6. Камбала

Общая характеристика: Рыба из камбалообразного семейства. Обитает на дне морских вод. Тело сплюснуто, встречаются тушки по 20-40 см длиной. Мясной вкус мягкий, нежный, сладковатый и почти не ощущаемый.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16-16,5 г, жиры – 1,5-2 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 83 ккал.

Польза: Нейтрализация свободных радикалов, поддержка сердечных функций и участие в образовании гемоглобина. Крепнет иммунитет, регулируется водно-солевой обмен. Преобразуется глюкоза в энергию, и поддерживается выработка ферментов. Поэтому камбала в числе лучших рыб для худеющих людей.

Минусы: Впитывание тяжелых металлов, например, ртути. Иногда находятся в рыбе гельминты. Нельзя употреблять при непереносимости, гипертиреозе.

Особенности: После готовки может проявиться сильный запах, поэтому нужно перед этим снять кожу. Чтобы не перебить вкус камбалы, следует отказаться от соусов с большим количеством специй, пряностей, чеснока.

Как лучше приготовить: Потушить, запечь, поджарить без масла и сделать на гриле или на пару. Сочетается с маслами, лимоном, зеленью и луком, овощами, авокадо, рисом и картофелем. Приправы: базилик, перец, орегано, тимьян.

Цена за 1 кг: В среднем выходит по 200-300 рублей за тушку.

Почему подходит для худеющих: Камбала – приятная на вкус рыба, в которой мало калорий и много белка, полезных веществ. Потому внесение в рацион, как периодическая замена мясу, крайне рекомендуется на диетах.

Камбала

7. Палтус

Общая характеристика: Сорт принадлежит камбалообразному семейству. Эта рыба обитает на морском дне. Тело вытянутое, снизу и сверху сплющено. Мясо плотное, но нежное, сладкое на вкус. В филейной части почти нет костей.

КБЖУ на 100 г: Белки – 18-19 г, жиры – 3-3,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 102 ккал.

Польза: В составе Омега-3, комплекс витаминов, калий, цинк и селен, фосфор, магний, йод. Нормализуется обмен жиров и холестерина, поддерживается ЦНС, иммунитет, печень, кроветворение и щитовидная железа. Укрепляются костные и зубные ткани, расщепляются жировые отложения, купируются воспаления.

Минусы: Способность накапливать ртуть и химикаты, потому часто добавлять в рацион не рекомендуется. Нельзя употреблять при гепатите и остром течении болезней ЖКТ, аллергии, во время беременности или лактации.

Особенности: Качественный палтус – упругое филе, красные жабры и глаза без мути. Перед готовкой лучше удалять плавники, чтобы не испортить вкус.

Как лучше приготовить: Отварить, запечь, сделать на пару и гриле, потушить. Подается с овощами, морепродуктами, грибами, зеленью. Добавляют петрушку, лимон, лайм, чеснок, лук. Приправы: эстрагон, перец, базилик, анис, тимьян.

Цена за 1 кг: Филе и тушки продают в среднем по 250-600 рублей.

Почему подходит для худеющих: В рыбе много полноценного белка, который подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и не дает потерять мышцы. Помогают в похудении Омега-3 кислоты, которые нормализуют инсулин.

Палтус

8. Пангасиус

Общая характеристика: Речная рыба из сомового семейства. Достигает до 130 см в длину, но чаще продается в виде филе. Выращивают на фермах. Нежное со сладковатыми нотками мясо. Нет костей и сильного рыбного запаха.

КБЖУ на 100 г: Белки – 15 г, жиры – 3 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 89 ккал.

Польза: Защита капилляров и сердечной мышцы, придание упругости сосудам, укрепление костей. Одна из лучших недорогих рыб для похудения. Улучшается вид волос, ногтей и кожи. В составе витамины D и B, Омега-3 и минералы.

Минусы: Поставка рыб из фермерских хозяйств, где бывают неблагоприятные, неэкологические условия. Поэтому лучше просить документы при покупке.

Особенности: Качественное филе – белое, розоватое, без жира. Куски цельные, не расползаются. Нельзя употреблять при аллергии, заболеваниях ЖКТ.

Как лучше приготовить: Запечь, сварить, потушить, сделать на пару, ужарить без масла. Сочетается с овощами, кисловатыми соусами, любыми специями. Из пангасиуса получаются вкусные котлеты, супы, салаты.

Цена за 1 кг: Тушки в район 200-220 рублей, филе – от 260 до 330 рублей.

Почему подходит для худеющих: Малокалорийная, белковая рыба с полезным составом. Пангасиус избавляет от усталости, стресса, улучшает качество сна.

Пангасиус

9. Лемонема

Общая характеристика: Морские рыбы из морового семейства. Достигают до 70 см в длину, но чаще встречаются около 40-50 см. Мясо белое и нежное, вкус как у трески. В филейной части практически нет мелких костей.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 68 ккал.

Польза: Сбалансирование обменных процессов, снижение холестерина в крови и профилактика сердечных, сосудистых болезней. Утоляется голод, улучшается работа ЦНС, ЖКТ, щитовидки. Много калия, железа, цинка и витаминов.

Минусы: Фактически нет. Иногда рыба вызывают аллергию, также запрещено употреблять при непереносимости.

Особенности: Свежая рыба – без толстого слоя льда, пятен или повреждений, а в глазах не должно быть мутности. До готовки следует удалить с тушки темную пленку, чтобы избавиться от горького привкуса.

Как лучше приготовить: Обжарить, потушить или запечь. Сочетает с зеленью и овощами, рисом, лимоном, растительными маслами, сметаной. Раскрываются вкусовые качества с лавровым листом, красным и черным перцем.

Цена за 1 кг: За тушку без головы выходит 150-250 рублей.

Почему подходит для худеющих: Лемонема – насыщенная белками нежирная рыба. Это позволяет включать продукт в совершенно разные диеты. Этот сорт к тому же активизирует мышечную деятельность, утоляет чувство голода.

Лемонема

10. Навага

Общая характеристика: Рыба из трескового семейства. Обитает в прибрежных, холодных морских водах. Чаще встречаются на прилавках образцы по 25-30 см и весом до 1 кг. Мясо нежирное, мягкое, ароматное, напоминает вкус трески.

КБЖУ на 100 г: Белки – 16 г, жиры – 1 г, углеводы – 0 г. Калорийность на 100 г составляет 73 ккал.

Польза: Поддержка ЦНС, иммунитета и сосудов, замедление старения клеток с тканями, улучшение сна, укрепление зубов, костей. Нормализуется работа ЖКТ и эндокринной системы, стабилизируется синтез липидов, холестерина.

Минусы: Накопление токсичных веществ в мясе, но в небольших количествах. Противопоказаний нет, только индивидуальная непереносимость.

Особенности: Свежая навага – отсутствие толстой наледи, белое брюшко и без мути глаза. Разделывать нужно в полузамороженном виде, кожицу лучше перед готовкой снимать. Почти нет костей, поэтому можно делать любые блюда.

Как лучше приготовить: Сделать на пару, отварить, обжарить на капле масла, запечь. Как гарнир можно использовать овощи, зелень, картофель. Добавляют в салаты, делают супы, котлеты. Специи: перец, имбирь, лавровый лист, тмин.

Цена за 1 кг: В среднем по 110-200 рублей за тушки.

Почему подходит для худеющих: Навага избавляет от чувства голода, придает энергии, при этом не дает большого количества калорий. Нормализуется работа ЖКТ, уровень холестерина. Одна из лучших рыб для худеющих людей.

Источник

Рыбная диета для похудения на 3, 5, 7 дней

К рыбному меню при похудении прибегают не случайно, в этом полезном и вкусном натуральном продукте представлены витамины A, D, E, C, PP, группы В, омега-3, аминокислоты, липиды, белки, марганец, цинк, кальций, йод, фтор и многие другие необходимые для жизнедеятельности компоненты. Особенно богата на них морская и океаническая рыба. Рыбная диета даёт возможность привести себя в форму, оставаясь активным, бодрым, не навредив здоровью.

Показания к назначению

Показаниями к назначению рыбной диеты является избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и их предупреждение, проведение разгрузочных дней для оздоровления организма.

Суть рыбной диеты

Суть рыбной диеты в использовании рыбы в качестве главного компонента. Лучше всего с этой целью подойдёт свежая, но на наших прилавках чаще всего доступна замороженная. Что можно есть и чего нельзя? Сёмга и горбуша — жирные сорта, которые можно употреблять лишь изредка. Предпочтение стоит отдавать хеку, наваге, судаку, треске, камбале, тунцу. Допускаются даже рыбные консервы. Наряду с рыбой используются морепродукты: креветки, кальмары, мидии, а также различные овощи: кабачки, морковка, тыква, шпинат, петрушка, укроп, салат, сладкий перец, огурцы, цветная, брюссельская капуста. Кроме овощных гарниров допускается рис. Картофель, помидоры, редьку, грибы, баклажаны лучше всего в партнёрстве с основным ингредиентом не есть. Ограничивается соль, но её можно заменить соевым соусом. Не используются мучные изделия, сахар, другие сладости, бананы, финики. Готовить рыбные блюда следует на пару, в мультиварке, гриле или отваривать. Требуется много жидкости — не менее 1,5 литров воды в сутки, поощряется 100мл в день красного вина.

Читайте также:  Чем слышат рыбы каким органом

Рыбная диета для похудения на 10 кг

Рыбная диета для похудения на 10кг рассчитана на 10 дней. Такой результат достигается при подключении физических нагрузок в спортзале. Особенностью её является то, что ежедневное меню не меняется, а повторяется изо дня в день, другими могут быть лишь сорта рыбы и овощи. Это простая рыбная диета, не требующая больших кулинарных навыков и изысков. Меню её выглядит так:

  • завтрак — два отварных яйца, стакан любого обезжиренного кисломолочного продукта, зелёный чай, фрукт на выбор;
  • второй завтрак — 50г рыбы, стакан воды. Через четверть часа ещё 200г рыбы с овощами;
  • обед — 250г рыбы или морепродуктов, овощи или морская капуста, другие водоросли;
  • полдник — небольшое количество творога либо йогурт;
  • ужин — вариация обеда.

Рыбная диета на 3 дня

Рыбная диета на 3 дня позиционируется как детокс- и экспресс-диета одновременно. Первое определение связано с её способностью чистить печень от шлаков и токсинов, своеобразной «уборкой» организма, второе — за счёт снижения калорийности пищи достигать потери веса. Именно 3 дня бывают достаточным сроком почистить печень и сбросить несколько килограмм. Проводить такую процедуру рекомендуется хотя бы раз в полгода. Употребляя рыбные блюда, приготовленные на пару или гриле и дополненные гарниром из рекомендованных овощей, нужно не забывать пить достаточное количество жидкости. Если такая диета не воспринялась как тяжёлая, дала результат, можно перейти на более длительную.

Рыбная диета на 5 дней

Суть рыбной диеты на 5 дней в том, что ежедневно 3 раза в день в рационе должна присутствовать рыба. Завтрак начинается с варёного яйца, чашки зелёного чая, стакана закваски или кефира. Второй завтрак содержит небольшой кусочек приготовленной рыбы любого сорта, один грейпфрут (зелёное яблоко, апельсин, 2 киви и т.д.) спустя некоторое время стакан простой или негазированной минеральной воды. На полдник 120г 1% творога. Обед представляет собой 200г для разнообразия другого сорта и приготовления рыбы, салат из свежих овощей, на ужин рыба со свежими или запечёнными овощами. Дня через два после начала диеты на ужин кроме рыбы можно съедать 100г отварного риса. Перед сном допускается чашка кефира.

Рыбная диета на 7 дней

Рыбная диета на 7 дней основывается на тех же принципах, что и пятидневная. Первые четыре дня повторяют меню пятидневной, затем оно становится несколько разнообразнее: на завтрак бутерброд из хлеба с отрубями и консервами, немного творога, чай. Для перекуса можно использовать свежий фрукт. Обеденная еда — рыба и овощной гарнир (припущенные кабачки, отварная цветная капуста, брокколи). Поужинать можно рисом с рыбой на гриле, другими морепродуктами. Придерживаясь такого меню, избавляются от 5-7кг.

Диета на рыбном супе

Рыбный суп для диеты — неплохой выбор, т.к. такие бульоны более лёгкие, чем мясные, в них содержатся необходимые при похудении протеины и коллаген. Рыбу нужно использовать нежирных сортов, бульон готовить не слишком концентрированным (приблизительно 1кг рыбы на 5л воды) с добавлением некрахмалистых овощей, можно круп. После готовности рыбу вытащить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп, приправить специями. Когда же есть блюдо? По утрам редко кто ест супы, поэтому в самый раз съесть варёное яйцо, немножко творожка, стакан чая. Перекусывать можно фруктами, йогуртом, закваской низкой жирности, пить воду. А вот фаворитом обедов и ужинов становится рыбный суп. Другим вариантом является диета на рыбном бульоне. Белые сорта рыбы, различные приправы сделают блюдо вкусным, полезным и из-за отсутствия круп и картофеля более эффективным. За две недели такой диеты удаётся сбросить до 5кг веса.

Рыбно-овощная диета

Рыбно-овощная диета эффективна в силу своей низкокалорийности и малого количества углеводов. Её дневная энергетическая ёмкость не превышает 1500ккал. Рыба употребляется ежедневно в течение 14 дней в каждый из 4-5 приёмов пищи, изредка заменяется морепродуктами. Готовить её нужно на пару, гриле или отваривать. Пить в это время следует много как воды, так и травяных отваров, зелёного чая, компотов из сухофруктов. После недели питания одной рыбой добавляются овощи, постепенно вводятся фрукты, диетические хлебцы. Выход из диеты постепенный, с добавлением малого количества нежирного отварного мяса, кисломолочных продуктов, растительного и сливочного масла. При соблюдении правил, диктующих диетой, можно сбросить до 6кг веса.

Рыбно-мясная диета

Рыбно-мясная диета применяется при атеросклерозе, ожирении, в том числе отягощённом сахарным диабетом. Питание дня такой диеты состоит из 5 приёмов пищи, во время каждого потребляется 70г отварного мяса или рыбы, 100-150г различных овощей (морковки, капусты, огурцов, болгарского перца, цукини, салата и другой зелени), до 1,5л воды, несколько стаканов чая.

Рыбная белковая диета

Любая белковая диета основывается на преобладании протеиновой пищи и ограничении или исключении жиров и углеводов. Во время пребывания на такой диете организм не имеет достаточного источника энергии и начинает потреблять свои запасы. Белок содержится во многих растительных и животных продуктах, а также в рыбе. Рыбная белковая диета предполагает в качестве основного продукта использование рыбы, а также может быть дополнена небольшим количеством отварной курицы, творога в силу того, что эти продукты не только богаты на белок, но ещё и лёгко усваиваются. Неизменным правилом является требование пить много воды, другие несладкие напитки, соблюдать одни и те же часы приёма пищи, не перестраивать на собственное усмотрение меню, менять местами продукты, предназначенные для завтрака на обед и наоборот.

Творожно-рыбная диета

Творожно-рыбная диета — ещё один из вариантов белковой диеты. Сочетание двух полезных продуктов не только дадут возможность похудеть без вреда для организма, но ещё и разнообразят меню, особенно для любителей творога. Его должно потребляться 200-300г ежедневно, но не жирного. Рыба (треска, навага, минтай, хек) отварная, запечённая 200г. Завтракать можно овсянкой на воде с добавлением фруктов, обедать рыбой с небольшим количеством овощей сырых или приготовленных, на десерт творог с ложкой мёда. Для ужина подойдёт салат из творога, свежих огурцов и зелени. Крупы, сахар, картофель, хлеб и кондитерские изделия исключаются. Много жидкости.

Диета на рыбных консервах

Диета на рыбных консервах существует и, если нет возможности покупать рыбу, может заменить её. Основным требованием является наличие консервов из нежирных сортов рыбы, лучше всего в собственном соку. В любом случае, её нужно извлечь из банки, выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от жира, далее включать в рацион по рецепту. Из консервов можно приготовить и вкусный рыбный супчик, по вкусу он отличается от рыбного бульона, поэтому внесёт разнообразие в рацион.

Меню по дням рыбной диеты

Меню на неделю по дням рыбной диеты может быть следующим.

  • Завтрак: 150г отварной рыбы, салат со свежей капустой и морковкой, заправленный несколькими каплями оливкового масла, 100г обезжиренного творога, зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан йогурта, яблоко.
  • Обед: рыбный суп с морковкой и луком, отварная спаржевая фасоль, компот из сухофруктов.
  • Полдник: 1 разрешённый фрукт.
  • Ужин: запечённая рыба с тыквой.
  • Овсяная каша на воде с яблоком, немножко мёда, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: 50г рыбы на пару, свежий огурец.
  • Обед: отварная цветная капуста, рыба, творог.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: 150г отварной курицы, салат со свежих огурцов, капусты и болгарского перца.
  • Завтрак: варёное яйцо, морская капуста, чай.
  • Второй завтрак: киви, апельсин.
  • Обед: суп с рыбными фрикадельками, отварной кальмар, листья салата.
  • Полдник: чашка закваска.
  • Ужин: небольшое количество риса, креветки.
  • Завтрак: рыба и кабачки на гриле, диетический хлебец, чай.
  • Второй завтрак: творог, травяной отвар.
  • Обед: уха, салат из свежих овощей, куриная паровая котлета.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тушёное овощное рагу, отварная рыба.
  • Завтрак: рыбная котлета, салат «Витаминный» из свежей капусты, морковки, яблок, свёклы. Чай, ржаной хлебец.
  • Второй завтрак: гранат.
  • Обед: вегетарианский суп, пюре из кабачка, тефтели из кролика, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: морская капуста, мидии.
  • Завтрак: творог с зеленью, огурцом, хлебец, йогурт.
  • Второй завтрак: фруктовый щербет.
  • Обед: рыбный суп, котлета, рис, свежий огурец.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин: салат с отварной свёклой, «Адыгейским сыром», черносливом, чай.
  • Завтрак: куриная грудка, листья салата, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: борщ вегетарианский, рыба жареная, огурец, компот.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: кальмар, запечённый цукини, кефир.

Рецепты рыбных блюд при диете

Рецепты отдельных рыбных блюд при диете:

  • салат из кальмаров: несколько минут варить в кипятке кальмара, сразу же промыть в холодной воде, почистить и нарезать полосками. Таким же образом измельчить вкрутую сваренное яйцо и замаринованный лук, соединить, заправить ложкой нежирной сметаны;
  • рыбный бульон: щуку порезать на куски, залить водой и поставить варить на медленный огонь. Снять пенку, опустить головку лука, морковку, несколько горошинок перца, лавровый лист и варить до готовности рыбы, после чего вытащить её из бульона, разобрать и вернуть обратно;
  • тушённая рыба: любую нежирную морскую или речную рыбу почистить, выпотрошить, помыть и разрезать на части. Лук, морковку, свёклу нарезать кольцами. Выложить в посуду слоями, чтобы на дне и сверху были овощи, добавить специи по вкусу. Тушить на слабом огне не менее часа;
  • запечёная рыба: выложить на противень и фольгу рыбу, смазать кефиром, уложить кольцами лук, помидор, цукини, притрусить прованскими травками, перцем, закрыть фольгой, выпекать 40 минут.

Польза

Диетологи отдают предпочтение рыбной диете перед мясной в силу пользы самой рыбы. Она, благодаря полиненасыщенным жирам, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, укрепляет иммунитет, костные ткани, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. К тому же, рыбный белок почти полностью усваивается пищеварительными органами в отличие от мясного.

Противопоказания

Несмотря на полезность продукта, у рыбной диеты есть и противопоказания. Она не может быть применена людьми с её непереносимостью. Не рекомендована она и беременным женщинам из-за вероятности присутствия ртути, что способно пагубно повлиять на развитие плода. Заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта также являются препятствием к её применению.

Возможные риски

Самые большие риски всегда связаны с продолжительной и монодиетой. В этом случае несбалансированность питания приводит к различным нарушениям функций организма. Ограничение жиров и углеводов рыбной диеты способно ухудшить самочувствие, вызвать усталость и переутомление, а большое потребление белка способствует образованию тромбов в сосудах, именно поэтому игнорировать рекомендацию пить много воды не стоит. Возможные осложнения также сопряжены с работой пищеварительного тракта, почек, эндокринной системы.

Отзывы и результаты

Больше всего положительных отзывов от любителей этого продукта. Что может быть лучше одним выстрелом убить двух зайцев? Чаще всего встречаются положительные комментарии людей, применивших трёхдневную диету. Как результат, отмечается появившееся состояние лёгкости, избавление от нескольких килограмм веса, необременительность приготовления блюд, относительная дешевизна. Встречаются отзывы людей, выдержавших двухнедельную диету и утверждающих, что диета «работает», но есть и скептики. Всё индивидуально, нужно пробовать.

Источник