Как быстро замариновать скумбрию: уникальные рецепты для вас
Каждая хозяйка, выбирая праздничное меню, неизменно ищет новые рецепты, чтобы порадовать гостей красивой подачей и удивить непревзойденным вкусом. Вашим коронным блюдом станет маринованная скумбрия, а различие вариантов засолки рыбы обеспечит разнообразие вкусовых качеств, сохранив всю полезность рыбки из отряда окунеобразных.
С луком
Несмотря на простоту рецепта, рыбка получится обалденной: очень мягкой и сочной, а нужные продукты всегда есть дома. Этот рецепт будет базовым, количество порций по умолчанию одинаково для всех рецептов. Время подготовки и приготовления приблизительно одинаково, как и энергетическая ценность по основным ингредиентам.
Кулинарный секрет: для быстрого маринования нет лучшего способа, чем предварительно помять лук руками. Он пустит сок, который сделает филе мягким.
- Скумбрия 2 шт.
- Вода ½ л
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль пищевая 2 ст. ложки
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Черный перец 1 чайная ложка
- Черный перец горошек 10 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Уксус столовый 9% 3 ст. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
С яблочным уксусом
Это достаточно стандартный рецепт маринования, однако он сыскал своих поклонников. В приоритете использовать домашний яблочный уксус, но если его нет, с магазинной полки тоже подойдет.
За основу возьмем предыдущий рецепт, только вместо обычного уксуса используем яблочный. Он добавит фруктовых нот в маринад и сделает филе нежным. Технология приготовления и алгоритм остаются те же.
На заметку: если специи и лавровый лист предварительно обжарить на сухой сковороде и только потом опустить в кипящую воду — аромат получится более насыщенными, а вкус вберет в себя еле заметные яблочные нотки.
В банке в горчичном маринаде
Очень вкусная, сочная, в меру острая получается маринованная скумбрия в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашней, острой с хреном, дижонской).
- Размораживаем и разделываем рыбу, не режем.
- Скумбрию целиком натираем хорошенько крупной солью, не забываем несколько крупинок засыпать в брюшную полость. Так рыбка получится слабосоленой, любители соленой добавляют больше соли.
- Складываем в контейнер и оставляем солиться на 3-4 часа.
- По истечении времени достаем, тщательно промываем от соли, обсушиваем.
- Нарезаем либо отдельно филе, либо режем тушку на кости, удаляем мелкие боковые кости.
- Луковицу разрезаем на две части и режем толстыми полукольцами.
- Смешиваем нарезанный лук с кусочками филе и заполняем полученной смесью банку.
Готовим заливку: смешиваем масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Проверяйте, чтобы все компоненты полностью растворились.
Заливаем готовым маринадом наполненную рыбой и луком стеклянную банку и прячем в холодильную камеру на день.
Пряная в масле
Маринованная в домашних условиях скумбрия всегда желанная закуска, а для любителей пикантных блюд и приверженцам специй прекрасно подойдет этот рецепт.
- свежемороженая скумбрия — 1 кг;
- луковица — 4 шт.;
- соль — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный — 10 горошин;
- тмин, кориандр — по 2 ч.л;
- гвоздика — 3 цветка.
- Разделываем тушку скумбрии, моем и филируем на кусочки произвольного размера.
- Лук шинкуем кольцами, если лук крупный — полукольцами.
- Складываем в выбранную тару кусочки филе и порезанный лук.
- Высыпаем туда же все наши специи, соль и перец. Наливаем уксус и растительное масло.
- Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить цельность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
- Перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем в рассоле сутки.
В медовом маринаде
Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка используем мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет еле заметный медовый привкус. А также, кроме лука, замаринуем морковь.
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- перец душистый — 5 горошин;
- уксус — 2 ст.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- соль— 2 ч.л;
- мед— 1 ст.л;
- По известной схеме готовим медовый маринад.
Нарезаем морковку соломкой, можно потереть на терке для корейской моркови. - Морковь плотнее, чем лук, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
- Подготавливаем рыбу: удаляем голову, хвост, вычищаем брюшко, промываем и режем кусочками.
- Складываем кусочки в приготовленную тару и заливаем теплым соусом.
- Ждем, пока емкость с содержимым остынет и прячем в холодильник на ночь для дальнейшего маринования.
На заметку: замаринованную по этому рецепту рыбу можно заморозить и доставать по необходимости. У Вас всегда будет закуска, в случае внезапного прихода гостей.
С соевым соусом
Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа — можно.
- замороженная скумбрия — 2 шт.;
- соевый соус — 100 гр;
- соль, сахар — 1 ст.л;
- лаврушка — 3 листика;
- уксус — 2 ст.л.
- Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
- Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
- Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
- Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
- Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.
С цитрусовыми
Если приготовить лакомство надо быстро предлагаем довольно нестандартный, но от этого не менее вкусный рецепт маринования с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необычайный аромат. Казалось бы несовместимые вещи: малосольная рыба и цитрус, но результат удовлетворит даже самого требовательного критика.
- тушка скумбрии свежемороженая- 2 шт.;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 гр;
- апельсин и лимон — по 1 шт.
- Выпотрошенную свежемороженую скумбрию режем крупными кусками. В этом рецепте предпочтительно не отделать филе от хребта, а резать целиком.
- Засыпаем смесью соли и сахара и убираем в холодильник на 60 минут.
- Разрезаем апельсин на 2 части, выжимаем сок в стакан, цедру и мякоть прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Так же поступаем с лимоном. Смешиваем соки и полученную смесь апельсина и лимона воедино, добавляем масло.
- Достаем засоленную рыбу, тщательно вымываем от соли и сахара.
- Шинкуем лук и засыпаем им филе. Следом выливаем цитрусовую заливку и аккуратно мешаем руками.
- Накрываем крышкой и ждем пол часа, лучше час.
- Извлекаем из холодильника обалденно ароматную, пропитанную соком слабосоленую рыбку и наслаждаемся вкусом.
В майонезе
Этот рецепт проверен временем, майонез настолько прижился на наших столах,что используется повсеместно. И маринованная в нем скумбрия отличный тому пример.
- скумбрия — 800 гр. (2 средних по размеру рыбины);
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 3 столовых ложки;
- соль пищевая — 1 столовая ложка;
- душистый перец — 5 горошин;
- майонез — 150 гр;
На заметку: правильно добавлять майонез собственного приготовления, но можно использовать и магазинный, но с хорошей жирностью.
- Разделываем свежую скумбрию, тщательно убираем черную пленку из брюшной полости и промываем холодной водой.
- Нарезаем лук колечками.
- В майонез добавляем соль, перец, масло и нашинкованный лук, перемешиваем.
- Обмазываем полученной смесью скумбрию, не забываем промазать внутри.
- Складываем в миску, накрываем плотно тарелкой и сверху ставим что-то тяжелое (стандартно ставят 2-х или 3-х литровую банку с водой).
- Просаливается рыба быстро, ее нахождение под прессом всего 1 час.
- Убираем пресс, перекладываем в любую, удобную Вам посуду и отправляем рыбную закуску в холодильник еще часов на
С клюквой
Как замариновать скумбрию, чтобы удивить гостей? Добавьте в соус ягоды клюквы. Необычная кислинка — ключевая особенность этого рецепта. И внешний вид маринованной таким способом скумбрии будет отличаться от привычного нам, как минимум цветом. Филе пропитается клюквенным соком и станет приятного розового оттенка, а превосходный вкус запомнится Вам надолго.
- 2 скумбрии;
- 1 головка лука.
- 100 грамм клюквы;
- 2 столовые ложки уксуса 6%;
- 3 листика лаврушки;
- смесь перцев — по вкусу;
- стакан воды.
- Удаляем голову, хвост и плавники. Вычищаем внутренности и тщательно моем потоком воды.
- Не отделяем от хребта филе, натираем солью, сахаром, можно использовать специальную приправу для рыбы.
- Держим в рассоле 1,5 — 2 часа.
- В это время готовим заливку. В кипящую воду добавляем все указанные ингредиенты, клюкву в самом конце, чтобы ягодки остались целыми.
- Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
- Достаем просоленные тушки скумбрии, смываем излишки специй, обсушиваем полотенцем.
- Отделяем филе от хребта, режем наискосок, чтобы получились кусочки до 3-х сантиметров.
- Тонко нарезаем луковицу, засыпаем в емкость к скумбрии.
- Остывшим клюквенным маринадом заливаем кусочки филе скумбрии и оставляем в холодильнике не меньше, чем на 10 часов.
На заметку: скумбрия пропитается маринадом лучше и быстрее, если каждые два часа ее слегка перемешивать и поливать ложкой стекшим вниз соусом.
Каждый рецепт уникален и позволяет экспериментировать, менять количество ингредиентов, добавлять специи на свое усмотрение. Чтобы получилась вкусная маринованная скумбрия, достаточно знать базовую технологию, как правильно приготовить маринад. С этой подборкой у Вас не возникнет вопроса как замариновать скумбрию, а домочадцы будут с нетерпением ждать, когда на столе появится вкуснейшее лакомство, приготовленное по новому рецепту.
Источник
Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов
Угостили меня в прошлом месяце солененькой рыбкой, и такая она оказалась вкусная, что просто пальчики оближешь! Решила я выяснить, где такое лакомство продают. Оказалось, что тушки были замаринованы в домашних условиях по секретному рецепту 😎 .
И тут мне пришла в голову идея самой попробовать приготовить данный деликатес. Для этого я раздобыла разные технологии маринования рыбы, собрала их воедино и опробовала на практике. Все прошло успешно. Поэтому мне ничего не остается, как только поделиться и с вами этими методиками.
Сразу отмечу, что учиться кулинарному мастерству будем на скумбрии. Она жирненькая и практически без косточек, ну идеально подходит для закусочки. Тем более красную рыбу мы уже как-то пробовали с вами солить.
И не пугайтесь, в этом деле нет ничего сложного. Ингредиенты все простые, в основном это наш главный продукт и набор разных специй. Так что ответственно подойдите к выбору тушек, чтобы они были свежие и не перемороженные.
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Начнем мы с рецепта, который понравился мне больше всего. Наверное из-за того, что в маринаде присутствует горчица и перчик, люблю я кушанье по-острее).
Ингредиенты:
- Свежемороженые тушки — 2 шт.;
- Фильтрованная вода — 90 мл;
- Рафинированное масло — 90 мл;
- Горчица в порошке — 5 гр.;
- Яблочный уксус — 3 мл;
- Соль — 10 гр.;
- Перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Сахар — 4 грамма.
Способ приготовления:
1. В первую очередь разморозьте в естественных условиях рыбу.
Если есть возможность, то используйте свежую, не замороженную.
После разморозки удалите голову с жабрами, отрежьте хвост и вытащите все внутренности. Далее тушки промойте холодной водой, немного обсушите и порежьте на одинаковы кусочки толщиной примерно 2 см. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Теперь возьмите подходящую посуду, где будет происходить соление рыбы. В ней хорошо смешайте между собой уксус, масло, воду, а также соль, сахар, перец и горчицу. Далее уложите на дно кусочки рыбки и луковые полуколечки.
3. Осторожно перемешайте содержимое, чтобы рассол пропитал равномерно все кусочки. Плотно закройте посуду крышкой и уберите на нижнюю полку в холодильник.
Источник
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам! Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.
Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.
Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!
Такая рыбка — желанный гость на любом столе!
Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.
Скумбрия маринованная с луком
Очень простой рецепт с вкусным маринадом.
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль мелкого помола — 4 ст. л
- Сахар песок — 2 ст. л
- Перец горошком — 15 шт
- Гвоздика — 1/2 ч. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
- Черный перец молотый — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 6 % — 3 ст. л
Приготовление
Начнем готовку с маринада.
Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.
Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.
В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.
Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.
Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.
Лук режем кольцами.
Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.
Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.
Вот такая вкуснота получается!
Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.
Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 250 мл.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль мелкая — 2 ч. л.
- Сахар песок — 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Кориандр зернышки — 8 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление
Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.
Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:
Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.
Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.
На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.
Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.
В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.
Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.
Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.
Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!
Скумбрия в горчичном маринаде в банке
Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая — 2 шт
- лук — 3 шт
- соль
- масло подсолнечное — 150 мл
- уксус столовый 9% — 2 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
- Лимон
- Красный лук
Приготовление
Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.
Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.
Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.
Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.
Источник
Рыбный день: секреты мариновки скумбрии
Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Содержание рецепта:
Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное — она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.
Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости
Приготовление маринованной скумбрии — весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
- Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
- Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
- Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
- Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
- К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
- Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
- В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку — винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
- Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
- В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
- Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
- Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
- Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
- Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
- Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Источник