Вкусные простые рецепты засолки красной рыбы

Вкусные простые рецепты засолки красной рыбы

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.
В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.

Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.

Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.

Возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты.

На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

  1. Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника.

Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.

  1. Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место.

Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.

Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

  • Рыба – 1 кг.
  • Водка – 70-100 мл.
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
  • Растительное масло – по необходимости.
  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.

Готовим в маринаде

Для приготовления маринада используют три продукта: соль, сахар и уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берут растительное масло, горчицу, разнообразные специи, пряности. Вкус готового блюда зависит от того, какой маринад вы приготовите.

Моя семья, к примеру, не любит слишком пряные блюда, поэтому помимо основных составляющих я добавляю чёрный перец и лавровый лист.

Возьмите:

  • Соль – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Горошины душистого и чёрного перца;
  • Лимон – 1 штука.

Как солить:

  1. Не слишком мелко измельчите перец в ступке.
  2. Смешайте соль, острую смесь, сахар.
  3. Нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Натрите специями, полейте соком лимона.
  • Уберите в холодильник на 8 – 10 часов. Вкусная рыбка готова! Можете приготовить бутерброды. Возьмите чёрный или белый хлеб, намажьте маслом или сливочным сыром, сверху выложите кусочки рыбы. Украсьте долькой лимона, зеленью.

Есть более быстрый вариант приготовления в маринаде. Для этого филе натирают солью, сахаром, обваливают в рубленом укропе и цедре лимона. Слегка сбрызгивают коньяком. Заворачивают пищевой плёнкой, в которой прокалывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось». Для того, чтобы рыбка получилась малосольной, её выдерживают в холоде 4 часа. Если же подержать подольше — получится солонее.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.

Как приготовить:

  1. Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.

Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.

  1. Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.

  1. Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов

Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Коньяк – 2 большие ложки.
  • Апельсин – ½ плода.
  1. Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
  2. Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
  3. Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
  4. До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!

Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Накипятите воду, дайте остыть.
  2. В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  3. Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.

Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!

Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом

Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.

  1. Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
  2. Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
  4. Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!

Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!

Возьмите:

  • Смесь острых перцев – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

  1. Руками измельчите лавровый лист, смешайте с остальными сыпучими ингредиентами в глубокой пиале.
  2. Почистите тушку, разделайте на филе, обваляйте в ароматной смеси.
  3. Выложите рыбу в контейнер слоями, перекладывая кружочками апельсина. Уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!

Как правильно засолить горбушу дома

Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – одна ложка.
  • Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
  2. Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
  3. Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
  4. Установите гнет, отправьте в прохладное место.
  5. Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.

Как вкусно засолить кусочками

Нежный, с приятными сладкими нотами, слегка солоноватый вкус мяса красной рыбы нравится и взрослым, и детям. Однако, несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, наличие полезных жиров, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно употреблять полезный деликатес от одного до двух раз в неделю для поддержания работы организма.

Предлагаю вам два варианта приготовления.

Для первого способа:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Душистый и чёрный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 штука.
Читайте также:  Он дракон рыба она лошадь рыба совместимость

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте, указанные ингредиенты (кроме лимона). Дайте жидкости закипеть, уберите с огня, остудите до комнатной температуры.
  2. В миску выложите слои нарезанной рыбы и долек лимона. Залейте рассолом.
  3. Накройте плоской тарелкой, сверху установите гнёт, например, литровую банку с водой.

Через 24 часа вкуснейший морской деликатес будет готов к употреблению! Минимальное количество ингредиентов рассола не испортит, а лишь подчеркнёт вкус.

Для второго способа:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сок 1 лимона;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушёный кориандр – 1 ч. ложка;
  • Сушёный базилик – 2 ч. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините все ингредиенты необходимые для приготовления рассола. Вскипятите и остудите.
  2. Приготовьте чесночную смесь, пропустив чеснок через пресс.
  3. Кусочки рыбы смажьте ароматной смесью, плотно уложите в мисочку. Залейте маринадом. Поместите под гнёт.

Чтобы продукт хорошо промариновался, как и в предыдущем рецепте, понадобятся сутки.

Есть ещё более простой способ – без рассола. Для этого делают посолочную смесь из соли и сахара в соотношении 2:1, добавляют молотый чёрный перец. Пересыпают этой смесью кусочки рыбки, выдерживают на нижней полке холодильника не менее 12 часов.

Сухой маринад (рассол) для рыбы

В рецепте сухого маринада используется соотношение объёма соли к объёму сахара составляет 4:1. Вне зависимости от специй, добавляемых далее в маринад, этот постулат неизменен. На филе весом 1–1,5 кг потребуется 4–4,5 столовые ложки крупной соли и 1 ложка свекловичного сахара.

Добавьте перец горошком. Идеально брать не обычный чёрный перец, а белый. Аромат у этой пряности такой же сильный, но вкус не настолько жгучий, как у чёрного аналога. Белый острый перец отлично подходит для приготовления любых блюд из рыбы. На указанные пропорции сахара и соли понадобится 1 чайная ложка с горкой крупно молотого (или горошком) белого перца.

Для аромата и пикантности вкуса неплохо добавить в сухую смесь для маринования красной рыбы крохотную щепотку шафрана и укроп. Зелень (вымытую и обсушенную) мелко рубят и перетирают в ступке с солью и сахаром. Затем добавляют молотый перец и пару лепестков шафрана. Дорогую пряность допустимо заменить куркумой.

Неожиданный, но очень важный ингредиент рассола для красной рыбы – крепкий алкоголь. Это может быть хорошая водка, коньяк или бренди. Добавлять спиртной напиток в маринад нужно ровно столько, чтобы сухая смесь превратилась в нежидкую кашицу. Использование алкоголя контролируется по желанию. Не хотите? Не используйте. Тогда в смесь специй добавьте немного растительного масла.

Как и сколько мариновать

Заключительный этап засолки красной рыбы в домашних условиях самый легкий. Кашицу из соли, сахара, перца (зелени и алкоголя по желанию) равномерно наносят на филированные половинки тушки со всех сторон. Слегка втирают смесь в мясо.

Подготовленную таким образом красную рыбу укладывают в лоток. Кусочки филе можно положить отдельно либо накрыть друг другом кожей наружу.

Лоток затягивают пищевой плёнкой, отправляют на среднюю полку холодильной камеры. Маринуется красная рыба минимум 8 (слабый посол), 12 (средний посол) или 24 (крутой посол) часов.

Положенный срок истек? Излишки соляной смеси удаляйте с поверхности филе сухим полотенцем или соскребайте ножом. Готовый продукт заворачивают в чистое влажное х/б полотенце. Укладывают в пакет или контейнер. Хранят соленую красную рыбу в такой «упаковке» в холодильнике до 2-х недель. Удобно просто положить кусочки в контейнер под крышку, без полотенца.

Малосоленая рыба

Закуски с использованием малосоленой красной рыбы – беспроигрышный вариант на любом праздничном столе. Для приготовления по этому рецепту подойдёт филе любого вида рыбы.

Источник



Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях — правильные рецепты

засолка красной рыбы Узнав, как самой правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от напрасных трат на магазинный суррогат. Многие хозяйки сомневаются в своих способностях и не хотят рисковать. Однако, зная соотношение соли с сахаром, несколько совершенно простых рецептов, вы легко справитесь задачей, вступив в стройные ряды поклонников домашней засолки.

Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 10-15 минут, вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

  • Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
  • Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
  • Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
  • Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.

Соль и сахар – пропорции

  • Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
  • Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
  • Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.

как засолить красную рыбу

Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.

Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле

Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.

Понадобится на литр воды:

  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Горошины перца, лавровый лист.
  1. Если красная рыба заморожена или охлаждена, разморозьте её в комнатных условиях.
  2. Выпотрошите, разделайте на филе, сложите в подходящую посудину.
  3. В отдельной плошке разведите соль с сахаром, залив холодной водой. Кипятить воду не обязательно, но при условии, что готовую рыбку вы не будете долго хранить, а сразу съедите. В обратном случае жидкость лучше вскипятить.
  4. Залейте кусочки, оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Кстати, семга будет готова спустя пару часов. Если солите целую тушку, то придется подождать 2-3 дня.

красная рыба для бутербродов

Засолка филе красной рыбы сухим способом

Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.

  1. Разделайте тушку на 2 больших филе. Можно поделить его на несколько крупных кусочков, но лучше разрезать уже готовое.
  2. На дно посудины щедро насыпьте соль. Само филе также натрите солью, и сложите парочкой, шкуркой наружу. Сверху также разбросайте соли, не жалея.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, учитывая, что более крупное филе просаливается дольше. Время также зависит от того, что вы хотите получить на выходе – малосольную или хорошо просоленную красную рыбу.
  4. Когда решите, что рыба готова, промойте филе под проточной водой.
  5. Далее можно действовать по-разному. Если вас все устраивает, нарежьте большое филе на несколько кусочков, сложите мясом внутрь и спрячьте в морозильную камеру.
  6. Гурманам предлагаю сделать красную рыбку сразу готовую для бутербродов. Для этого посыпьте кусочки черным молотым перцем. По желанию, допустимо добавить щепотку красного. Обязательно промажьте половинки подсолнечным маслом. Затем сложите их парами, сверху посыпьте рубленым чесноком и мелко порванным лавровым листиком. По желанию, разрешается добавление палочки гвоздики, но здесь не переборщите, своим ароматом пряность способна забить вкус рыбки.
  7. Заверните заготовки в пищевую пленку и отправьте на полку холодильника. Спустя 6-8 часов соленую красную рыбу можно пробовать. Остатки уберите в морозилку на длительное хранение.

засолка красной рыбы

Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги

Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.

  • Рыба – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Нарежьте филе разделанной рыбы кусочками.
  2. В отдельной миске смешайте паприку, соль, сахар. Натрите кусочки данной смесью.
  3. Обрызгайте водкой, вновь обваляйте в смеси специй, сделав двойную панировку.
  4. Осталось сбрызнуть заготовки подсолнечным маслом, плотно уложить в миску и подержать на кухонном столе пару часов.
  5. После переместите засолку в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой, чтобы рыбка не заветрилась. Проделайте в пленке несколько дырочек для вентиляции.
  6. Наберитесь терпения на 12 часов, затем доставайте и снимайте первую пробу. Приятного аппетита!

рецепт засолки рыбы

Малосольная красная рыба – вкусный рецепт

Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – 100-200 гр.
  • Сахар – 10 – 40 гр.
  • Укроп – по желанию.
  1. Разделайте тушку на небольшие филе.
  2. Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
  3. Уложите в ёмкость: нижний ряд кусочков кожицей вниз, верхний – шкуркой наружу. Надумаете использовать укроп, покрошите его и рассыпьте между слоями.
  4. Накройте миску крышкой, поставьте сверху гнет потяжелее. Поставьте в холодильник и сделайте выдержку на 5-6 часов.
  5. Если кусочки крупные, время засолки увеличится вплоть до суток, в зависимости от их величины.

красная рыба

Как быстро засолить красную рыбу

Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.

На литр холодной воды:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  1. Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
  2. Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
  3. Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
  4. Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.

Как правильно засолить горбушу дома

Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – одна ложка.
  • Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
  2. Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
  3. Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
  4. Установите гнет, отправьте в прохладное место.
  5. Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.
Читайте также:  Скумбрия это жирный сорт рыбы

филе красной рыбы

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

  • Рыба – 1 кг.
  • Водка – 70-100 мл.
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
  • Растительное масло – по необходимости.
  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.

красная рыба рецепты

Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов

Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Коньяк – 2 большие ложки.
  • Апельсин – ½ плода.
  1. Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
  2. Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
  3. Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
  4. До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.

красная рыба засолка

Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом

Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.

  1. Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
  2. Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
  4. Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.

Видео-рецепт классической засолки форели

Как и прочие варианты, представленные здесь, рецепт также подойдет для домашней засолки любой красной рыбы. Приятного аппетита!

Источник

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом засолки красной рыбы. У меня ее всегда солит муж, с чувством, толком и расстановкой, как полагается. А я так, бегаю, снимаю, под ногами путаюсь. Та же история,что и с шашлыком.

Малосол получается просто бомбический, не побоюсь этого слова, т.к. много вариантов было перепробовано у друзей и родственников, и наш самый простой, без наворотов, и при этом самый вкусный (мое субъективное оценочное суждение 😀)!

Вот, что касается рыбы, иногда так бывает, ингредиентов минимум, а на выходе шикарный результат. А бывают сложносочиненные рецепты, где разные ингредиенты, и в том числе редкие (типа высокая кухня), а выходит пшик, который и повторять потом не хочется и с трудом заставляешь себя это доесть.

Так было когда нас угощали соленой рыбой, с добавлением чеснока и лаврового листа во время засолки. Ну серьезно, ели только потому что жаль было выбросить, чеснок полностью забивает нежный вкус малосола.

Засолка красной рыбы

Про магазинную малосольную рыбу в пачках я вообще молчу, на мой взгляд это пересоленная отрава, которая разлагается прямо на языке, оставляя после себя неприятное послевкусие. И в составе сплошная химия. Поэтому мой выбор — только своя, домашняя малосольная рыбка! Если вы того же мнения, то давайте солить вместе.

Рецепт подходит для любой красной рыбы, он удивительно универсален и всегда получается обалденно. Думаю, что для знатоков я не открою Америку с этим рецептом (что уж греха таить, рецепт сухого посола, старый и проверенный не одним поколением), но, если вы новичок и раньше не пробовали солить рыбку, то наш рецепт 100% вам понравится.

  • Красная рыба — 1,2 кг.
  • Соль — 2 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Марля — примерно 1 м.

Знакомьтесь, это лосось, во всем своей оранжевом великолепии. Кусок филе, уже очищенный от чешуи (хотя она нам и не помешает). Выбирали, чтобы был свежий, без пятен, равномерной окраски и сам по себе потолще, пожирнее. Задохлики нам не нужны!

Обмывать или нет тушку — это на ваше усмотрение. Можно сполоснуть в холодной воде, хуже не будет, смоются загрязнения, которые могут присутствовать. Но после этого обязательно подсушиваем.

Что обязательно стоит сделать, так это убрать из рыбы все косточки!

Какое счастье, что в лососе их не так много, как например в той же селедке (у меня сейчас лежит одна в холодильнике, но как подумаю о том, что нужно ее разделать, хочется волком завыть).

У лосося косточки крупные, их мало, легко найти и вытащить. Мы используем для этого вот такой инструмент, небольшие плоскогубцы. Это у нас чисто пищевой инструмент, покупали специально для удаления костей. Также можно сделать это руками или пинцетом, но будет не так удобно.

Почему-то многие упускают из вида этот момент или просто не хотят заморачиваться удалением костей, но е-мое, ребята, это важно! Лучше сделать это сейчас, чем потом за красивым нарядным столом сидеть ковыряться и вынимать их из уже готовой рыбы (или хуже того изо рта) или наблюдать за тем, как это делают ваши гости. 😜

Далее собираем специи для натирки: соль смешиваем с сахаром и черным молотым перцем, перемешаем. Обратите внимание, что пропорция соли и сахара 2:1, она остается неизменной. Можно ли добавить еще какие-то любимые травы или пряности? Ну, можно конечно, при условии, что вы реально их очень любите и они не помешают вам воспринимать саму рыбу — не будут забивать ее вкус и запах.

Например, чеснок и лавровый лист, я уже выше упоминала их, добавлять (имхо) не стоит. Да и другие приправы с сильным запахом я бы еще 10 раз подумала. Красная рыба, она сама по себе очень благородная, у нее отличный вкус и аромат, которые не нуждаются в сильном припудривании всяческим разнотравьем.

Филешку красной рыбы разрезаем на две части, нам так будет удобнее ее обрабатывать.

Источник

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях — правильные рецепты

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.
В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.

Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.

Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.

Возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты.

На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

  1. Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника.

Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.

  1. Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место.

Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.

Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

  • Рыба – 1 кг.
  • Водка – 70-100 мл.
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
  • Растительное масло – по необходимости.
  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.

Готовим в маринаде

Для приготовления маринада используют три продукта: соль, сахар и уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берут растительное масло, горчицу, разнообразные специи, пряности. Вкус готового блюда зависит от того, какой маринад вы приготовите.

Читайте также:  Черно белая рыба с белыми полосками название

Моя семья, к примеру, не любит слишком пряные блюда, поэтому помимо основных составляющих я добавляю чёрный перец и лавровый лист.

Возьмите:

  • Соль – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Горошины душистого и чёрного перца;
  • Лимон – 1 штука.

Как солить:

  1. Не слишком мелко измельчите перец в ступке.
  2. Смешайте соль, острую смесь, сахар.
  3. Нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Натрите специями, полейте соком лимона.
  • Уберите в холодильник на 8 – 10 часов. Вкусная рыбка готова! Можете приготовить бутерброды. Возьмите чёрный или белый хлеб, намажьте маслом или сливочным сыром, сверху выложите кусочки рыбы. Украсьте долькой лимона, зеленью.

Есть более быстрый вариант приготовления в маринаде. Для этого филе натирают солью, сахаром, обваливают в рубленом укропе и цедре лимона. Слегка сбрызгивают коньяком. Заворачивают пищевой плёнкой, в которой прокалывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось». Для того, чтобы рыбка получилась малосольной, её выдерживают в холоде 4 часа. Если же подержать подольше — получится солонее.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.

Как приготовить:

  1. Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.

Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.

  1. Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.

  1. Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов

Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Коньяк – 2 большие ложки.
  • Апельсин – ½ плода.
  1. Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
  2. Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
  3. Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
  4. До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!

Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Накипятите воду, дайте остыть.
  2. В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  3. Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.

Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!

Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом

Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.

  1. Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
  2. Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
  4. Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!

Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!

Возьмите:

  • Смесь острых перцев – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

  1. Руками измельчите лавровый лист, смешайте с остальными сыпучими ингредиентами в глубокой пиале.
  2. Почистите тушку, разделайте на филе, обваляйте в ароматной смеси.
  3. Выложите рыбу в контейнер слоями, перекладывая кружочками апельсина. Уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!

Как правильно засолить горбушу дома

Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – одна ложка.
  • Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
  2. Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
  3. Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
  4. Установите гнет, отправьте в прохладное место.
  5. Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.

Как вкусно засолить кусочками

Нежный, с приятными сладкими нотами, слегка солоноватый вкус мяса красной рыбы нравится и взрослым, и детям. Однако, несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, наличие полезных жиров, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно употреблять полезный деликатес от одного до двух раз в неделю для поддержания работы организма.

Предлагаю вам два варианта приготовления.

Для первого способа:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Душистый и чёрный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте, указанные ингредиенты (кроме лимона). Дайте жидкости закипеть, уберите с огня, остудите до комнатной температуры.
  2. В миску выложите слои нарезанной рыбы и долек лимона. Залейте рассолом.
  3. Накройте плоской тарелкой, сверху установите гнёт, например, литровую банку с водой.

Через 24 часа вкуснейший морской деликатес будет готов к употреблению! Минимальное количество ингредиентов рассола не испортит, а лишь подчеркнёт вкус.

Для второго способа:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сок 1 лимона;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушёный кориандр – 1 ч. ложка;
  • Сушёный базилик – 2 ч. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините все ингредиенты необходимые для приготовления рассола. Вскипятите и остудите.
  2. Приготовьте чесночную смесь, пропустив чеснок через пресс.
  3. Кусочки рыбы смажьте ароматной смесью, плотно уложите в мисочку. Залейте маринадом. Поместите под гнёт.

Чтобы продукт хорошо промариновался, как и в предыдущем рецепте, понадобятся сутки.

Есть ещё более простой способ – без рассола. Для этого делают посолочную смесь из соли и сахара в соотношении 2:1, добавляют молотый чёрный перец. Пересыпают этой смесью кусочки рыбки, выдерживают на нижней полке холодильника не менее 12 часов.

Сухой маринад (рассол) для рыбы

В рецепте сухого маринада используется соотношение объёма соли к объёму сахара составляет 4:1. Вне зависимости от специй, добавляемых далее в маринад, этот постулат неизменен. На филе весом 1–1,5 кг потребуется 4–4,5 столовые ложки крупной соли и 1 ложка свекловичного сахара.

Добавьте перец горошком. Идеально брать не обычный чёрный перец, а белый. Аромат у этой пряности такой же сильный, но вкус не настолько жгучий, как у чёрного аналога. Белый острый перец отлично подходит для приготовления любых блюд из рыбы. На указанные пропорции сахара и соли понадобится 1 чайная ложка с горкой крупно молотого (или горошком) белого перца.

Для аромата и пикантности вкуса неплохо добавить в сухую смесь для маринования красной рыбы крохотную щепотку шафрана и укроп. Зелень (вымытую и обсушенную) мелко рубят и перетирают в ступке с солью и сахаром. Затем добавляют молотый перец и пару лепестков шафрана. Дорогую пряность допустимо заменить куркумой.

Неожиданный, но очень важный ингредиент рассола для красной рыбы – крепкий алкоголь. Это может быть хорошая водка, коньяк или бренди. Добавлять спиртной напиток в маринад нужно ровно столько, чтобы сухая смесь превратилась в нежидкую кашицу. Использование алкоголя контролируется по желанию. Не хотите? Не используйте. Тогда в смесь специй добавьте немного растительного масла.

Как и сколько мариновать

Заключительный этап засолки красной рыбы в домашних условиях самый легкий. Кашицу из соли, сахара, перца (зелени и алкоголя по желанию) равномерно наносят на филированные половинки тушки со всех сторон. Слегка втирают смесь в мясо.

Подготовленную таким образом красную рыбу укладывают в лоток. Кусочки филе можно положить отдельно либо накрыть друг другом кожей наружу.

Лоток затягивают пищевой плёнкой, отправляют на среднюю полку холодильной камеры. Маринуется красная рыба минимум 8 (слабый посол), 12 (средний посол) или 24 (крутой посол) часов.

Положенный срок истек? Излишки соляной смеси удаляйте с поверхности филе сухим полотенцем или соскребайте ножом. Готовый продукт заворачивают в чистое влажное х/б полотенце. Укладывают в пакет или контейнер. Хранят соленую красную рыбу в такой «упаковке» в холодильнике до 2-х недель. Удобно просто положить кусочки в контейнер под крышку, без полотенца.

Малосоленая рыба

Закуски с использованием малосоленой красной рыбы – беспроигрышный вариант на любом праздничном столе. Для приготовления по этому рецепту подойдёт филе любого вида рыбы.

Источник