Ворона все о птице кратко

Ворона все о птице кратко

Ворона – птица, которая живет по соседству с людьми. Представителей можно встретить как в городах, так и в деревнях. Разновидностей этой птицы очень много, и их поведение может отличаться в зависимости от ситуации. Однако вороны – достаточно умные животные, обладающие рядом увлекательных особенностей.

Внешний вид и описание

Вороны – самые большие по размеру птицы среди воробьинообразных. По внешнему виду они напоминают грача, но у того более плотное туловище.

Хвост клиновидной формы с длинными перьями. Клюв птицы в форме конуса. Он очень сильный и острый. Порой у него есть характерный изгиб. Лапы тонкие и длинные, присутствуют четыре пальца, один из которых обращен назад.

Чаще всего цвет перьев черный или серый, но на солнце он может переливаться следующими оттенками:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • пурпурный;
  • металлический.

Голос высокий, немного похож на хрип. Иногда он гортанный и грубоватый, схож с хохотом.

Интересный факт: язык вороны очень развит – птица способна использовать звуки разных тональностей для привлечения противоположного пола, оповещений к собранию, чтобы угрожать, ругаться или подавать прочие сигналы.

Размеры

Длина птицы приблизительно от 48 до 56 см. Размер самца немного больше, чем самки. Он весит в среднем 750 гр, она – 500 гр. Длина крыла у самцов до 30 см, у самок до 27 см. У вороны сильные крылья, чаще всего заостренной формы. В размахе длина крыльев может достичь 1 метра.

Ареал – где обитает

Вороны проживают в большом количестве стран. Представителей разных видов можно встретить на территории Европы, Азии, Африки, Австралии и Северной Америке. Большинство птиц предпочитают жить рядом с человеческими поселениями, поскольку здесь гораздо легче добывать пропитание. Вороны – оседлые существа, которые редко перебираются на другие территории. Наиболее распространенная причина, почему птица может переселиться в другую местность – это наступление сильных морозов. Тогда ворона перелетает на соседние территории, находящиеся немного южнее.

Характер и образ жизни

Вороны проживают стаями. Подросшее потомство редко улетает на другие территории, поэтому птицы стараются выживать совместными усилиями. Особи помогают друг другу. Более взрослые птицы учат младших выживанию.

Интересный факт: численность ворон в одной стае может доходить до 50 особей.

Лапы птицы хорошо развиты, благодаря чему она способна ходить по земле и сразу взлетать, без дополнительного разбега. Питается она на земле, а не в воздухе. Причем стая трапезничает вместе, а не по отдельности. Во время полета птица делает частые взмахи крыльями.

Ворона прекрасно адаптируется к изменению окружающих условий. Многие стаи специально селятся рядом с человеком и поедают выбрасываемый им мусор.

Если один из членов стаи по определенным причинам отправляется на тот свет, остальные молча кружат над ним, затем садятся рядом и проводят возле него некоторое время.

Вороны считаются организованными птицами, которые всячески стараются заботиться друг о друге. Например, известно, что если одной из особей досталось меньшее количество пищи, остальные обязательно поделятся с ней своими запасами.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни вороны в диких условиях составляет от 15 до 20 лет. Но если особь живет в неволе и получает ежедневную заботу и пищу, то она способна прожить до 40 лет.

Интересный факт: рекордная продолжительность жизни среди ворон составляет 59 лет.

Размножение и потомство

Производить на свет потомство вороны способны на третьем году жизни. Большинство птиц образуют пару на всю жизнь. Поскольку они практически не перебираются на другие территории, самец и самка не расстаются друг с другом.

Период создания потомства приходится на весну. В это время вороны ведут себя громко, проявляют большую подвижность. Сложившиеся пары начинают строить гнездо в апреле, в качестве территорий выбирают лесопарки, столбы и укромные места в домах. Вороны, живущие в диких условиях, селятся в скалах. В строительстве гнезда принимают участие самец и самка. Оно собирается из хвороста и тонких веточек. Для придания гнезду прочности птицы замазывают щели грязью и глиной. Дно набивают пухом и перьями. Габариты жилища не превышают полуметра в диаметре.

За один раз самка откладывает не более восьми яиц.Они имеют светло-голубой цвет с большим количеством темно-зеленых пятен. Птенцы вылупляются спустя три недели. Самка не отходит от них, а самец добывает пищу для своей семьи.

Новорожденное потомство не имеет перьев, через месяц они постепенно обрастают темным пухом. Спустя 60 дней птенцы учатся летать. Если детеныш выпал из гнезда и не смог взлететь, родители стараются помочь ему.

В июле потомство улетает из гнезда, но держится рядом с родителями и часто с ними контактирует.

Естественные враги

Естественные враги вороны зависят от места ее обитания. В городской среде таковые практически отсутствуют. Люди не охотятся на этих птиц, поэтому те могут себя чувствовать комфортно. В диких условиях на ворон могут нападать более крупные хищники, например, филин.

Чем питается

Для того, чтобы найти себе пропитание, птицы объединяются в небольшие группы по 7-11 особей, после чего начинают изучение территорий. В рацион вороны входят насекомые, рыба, лягушки, черви и яйца других пернатых. Также некоторые виды стаей нападают на мелких животных.

Интересный факт: нередко вороны следят за крупными хищниками, чтобы потом доесть остатки от их добычи.

Проживая в городе, вороны исследуют свалки и мусорные контейнеры на наличие пищи. Что интересно, птицы поедают только свежие остатки еды, не трогая испорченные.

Если пищи не хватает, ворона может переходить на растительную еду. Птица употребляет семечки, овощи и фрукты. Учитывая обширный рацион вороны, она практически никогда не испытывает проблем с пропитанием. Исключением являются зимние месяца, когда некоторые особи и вовсе перебираются в более теплые районы из-за нехватки еды.

Интеллект ворон

Известно, что вороны очень хитрые и умные. Они просто поражают своим поведением. Ученые смогли установить, что вороны способны обдумывать свои действия, выбирая сразу 1 из 3 решений, а также используют подручные средства для выполнения поставленной цели.

За последние годы птицы доказали, что они действительно умные. Хотя ученые пока не смогли понять, как построен ум вороны и не способны понять его действия. Однако исследователи решили проверить птицу на 2 типа планирования:

  1. Способность принимать решения во время действия. Представляет собой целую цепочку действий, когда за одним ходом следует другой.
  2. Способность предварительно планировать.

Ученые придумали тест, по которому ворона должна использовать небольшую палку, чтобы вытащить камень из трубы. После этого птица должна поместить его в другую трубу. Так она откроет доступ к месту с куском мяса. Трудность задачи в том, что каждая часть задания была отделена деревянным щитом, то есть ворона могла видеть только ту задачу, которую нужно выполнить прямо сейчас. А для усложнения теста ученые даже изменили позиции трубок, чтобы птица находила инструменты, ориентируясь по памяти.

Польза и вред

Невозможно сказать точно, полезные ли вороны или вредные. Да, они могут поедать урожай в саду и разорять гнезда других птиц. Но с другой стороны, вороны способны охотиться и на гнезда других, более опасных хищников.

Птицы настолько умные, что способны распознавать обман: чучело и шуршащая фольга не помогут защитить урожай. Но опытные фермеры придумали другой способ – натянуть крест-накрест две бечевки. Ворона подумает, что это силки и не будет рисковать.

Читайте также:  Птицы камчатки для детей

Птица также может доставлять неудобство городским жителям, поскольку вытаскивает мусор из пакетов и разбрасывает его на дороге. Это создает неприятный запах. С другой стороны, даже в этом действии есть немало положительных вещей – ворона съедает отходы и падаль, делая окружающий мир чище. Обычно после поедания всех запасов на одной свалке, она улетает к другой. Именно поэтому отстрел птиц оказался неэффективным в свое время.

Чтобы сократить количество пернатых, нужно убрать с городов места скопления мусора. Тогда в поиске пропитания вороны будут обходить населенные пункты стороной.

Разновидностей ворон очень много. Они могут отличаться внешним видом, размерами, поведением и прочими факторами.

Источник



Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

Источник

Ворона

Ворона — птица, относящаяся к отряду воробьинообразные, семейству врановые, роду вороны (Corvus).

Раньше на Руси ворону называли «врана». По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам «ворожея», «ворог», «враг».

Читайте также:  Куплю декоративные клетки для птиц

Ворона: описание, характеристика и фото. Как выглядит птица?

Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина птицы варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Размах крыльев вороны составляет около 1 м.

Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением.

Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед.

Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.

Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. «Вороний язык» очень развит, звуки разной тональности используются во время брачных игр, для оповещения к общему сбору, ругани, угроз, а также тревожных сигналов.

Сколько лет живут вороны?

Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет. В неволе некоторые вороны живут до 35-40 лет. Официально задокументированный возраст самой старой вороны составил 59 лет, что является редкостью.

Где обитают вороны?

Ареал обитания довольно обширен: птица ворона встречается практически во всех странах Европы и Азии, в Северной Америке, на территории Северной Африки и Австралии.

Большинство ворон ведут оседлый образ жизни в городских, сельских или естественных ландшафтах. Оседло-кочующие виды ворон, которые обитают у северных границ ареала, на зиму перемещаются в местности с более щадящим климатом.

Что едят вороны?

Одиночки по своей природе, вороны являются активными охотниками, которые иногда объединяются с сородичами для поимки добычи или устраивают общий пир. Будучи падальщиками, стая ворон способна подолгу сопровождать пернатых хищников, а также рысей и лисиц ради их добычи или ее останков. Вороны всеядны и питаются абсолютно всем, что, по их мнению, окажется съедобным. В рацион вороны входят любые насекомые (жуки, мухи, бабочки), черви, яйца других видов птиц и их птенцы, ящерицы, лягушки, белки, рыба, мелкие грызуны (мыши и крысы).

Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе.

В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи.

Виды ворон, названия и фотографии

Род включает несколько видов ворон:

  • Черная ворона(Corvus corone)

Имеет черное оперение, а также черный цвет лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см.

Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов — восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

  • Серая ворона(Corvus cornix)

По одной из классификаций серая ворона является отдельным видом, согласно другой является подвидом черной вороны. Длина птицы достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом.

Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.

  • Австралийская ворона(Corvus coronoides)

Это самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес — в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа.

Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.

  • Южноавстралийская ворона(Corvus mellori)

Отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу.

Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.

  • Бронзовая ворона(Corvus crassirostris)

Изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев.

Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.

  • Белошейная ворона(Corvus cryptoleucus)

Типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.

  • Большеклювая ворона(Corvus macrorhynchos)

У птицы очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом.

Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.

  • Щетинистая ворона(Corvus rhipidurus)

Вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу.

Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.

Источник

Ворона – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни

Ворона – птица, которая живет по соседству с людьми. Представителей можно встретить как в городах, так и в деревнях. Разновидностей этой птицы очень много, и их поведение может отличаться в зависимости от ситуации. Однако вороны – достаточно умные животные, обладающие рядом увлекательных особенностей.

Внешний вид и описание

Вороны – самые большие по размеру птицы среди воробьинообразных. По внешнему виду они напоминают грача, но у того более плотное туловище.

Хвост клиновидной формы с длинными перьями. Клюв птицы в форме конуса. Он очень сильный и острый. Порой у него есть характерный изгиб. Лапы тонкие и длинные, присутствуют четыре пальца, один из которых обращен назад.

Чаще всего цвет перьев черный или серый, но на солнце он может переливаться следующими оттенками:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • пурпурный;
  • металлический.
Читайте также:  Все птицы водоплавающие название и картинки

Голос высокий, немного похож на хрип. Иногда он гортанный и грубоватый, схож с хохотом.

Интересный факт: язык вороны очень развит – птица способна использовать звуки разных тональностей для привлечения противоположного пола, оповещений к собранию, чтобы угрожать, ругаться или подавать прочие сигналы.

Размеры

Длина птицы приблизительно от 48 до 56 см. Размер самца немного больше, чем самки. Он весит в среднем 750 гр, она – 500 гр. Длина крыла у самцов до 30 см, у самок до 27 см. У вороны сильные крылья, чаще всего заостренной формы. В размахе длина крыльев может достичь 1 метра.

Ареал – где обитает

Вороны проживают в большом количестве стран. Представителей разных видов можно встретить на территории Европы, Азии, Африки, Австралии и Северной Америке. Большинство птиц предпочитают жить рядом с человеческими поселениями, поскольку здесь гораздо легче добывать пропитание. Вороны – оседлые существа, которые редко перебираются на другие территории. Наиболее распространенная причина, почему птица может переселиться в другую местность – это наступление сильных морозов. Тогда ворона перелетает на соседние территории, находящиеся немного южнее.

Характер и образ жизни

Вороны проживают стаями. Подросшее потомство редко улетает на другие территории, поэтому птицы стараются выживать совместными усилиями. Особи помогают друг другу. Более взрослые птицы учат младших выживанию.

Интересный факт: численность ворон в одной стае может доходить до 50 особей.

Лапы птицы хорошо развиты, благодаря чему она способна ходить по земле и сразу взлетать, без дополнительного разбега. Питается она на земле, а не в воздухе. Причем стая трапезничает вместе, а не по отдельности. Во время полета птица делает частые взмахи крыльями.

Ворона прекрасно адаптируется к изменению окружающих условий. Многие стаи специально селятся рядом с человеком и поедают выбрасываемый им мусор.

Если один из членов стаи по определенным причинам отправляется на тот свет, остальные молча кружат над ним, затем садятся рядом и проводят возле него некоторое время.

Вороны считаются организованными птицами, которые всячески стараются заботиться друг о друге. Например, известно, что если одной из особей досталось меньшее количество пищи, остальные обязательно поделятся с ней своими запасами.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни вороны в диких условиях составляет от 15 до 20 лет. Но если особь живет в неволе и получает ежедневную заботу и пищу, то она способна прожить до 40 лет.

Интересный факт: рекордная продолжительность жизни среди ворон составляет 59 лет.

Размножение и потомство

Производить на свет потомство вороны способны на третьем году жизни. Большинство птиц образуют пару на всю жизнь. Поскольку они практически не перебираются на другие территории, самец и самка не расстаются друг с другом.

Период создания потомства приходится на весну. В это время вороны ведут себя громко, проявляют большую подвижность. Сложившиеся пары начинают строить гнездо в апреле, в качестве территорий выбирают лесопарки, столбы и укромные места в домах. Вороны, живущие в диких условиях, селятся в скалах. В строительстве гнезда принимают участие самец и самка. Оно собирается из хвороста и тонких веточек. Для придания гнезду прочности птицы замазывают щели грязью и глиной. Дно набивают пухом и перьями. Габариты жилища не превышают полуметра в диаметре.

За один раз самка откладывает не более восьми яиц.Они имеют светло-голубой цвет с большим количеством темно-зеленых пятен. Птенцы вылупляются спустя три недели. Самка не отходит от них, а самец добывает пищу для своей семьи.

Новорожденное потомство не имеет перьев, через месяц они постепенно обрастают темным пухом. Спустя 60 дней птенцы учатся летать. Если детеныш выпал из гнезда и не смог взлететь, родители стараются помочь ему.

В июле потомство улетает из гнезда, но держится рядом с родителями и часто с ними контактирует.

Естественные враги

Естественные враги вороны зависят от места ее обитания. В городской среде таковые практически отсутствуют. Люди не охотятся на этих птиц, поэтому те могут себя чувствовать комфортно. В диких условиях на ворон могут нападать более крупные хищники, например, филин.

Чем питается

Для того, чтобы найти себе пропитание, птицы объединяются в небольшие группы по 7-11 особей, после чего начинают изучение территорий. В рацион вороны входят насекомые, рыба, лягушки, черви и яйца других пернатых. Также некоторые виды стаей нападают на мелких животных.

Интересный факт: нередко вороны следят за крупными хищниками, чтобы потом доесть остатки от их добычи.

Проживая в городе, вороны исследуют свалки и мусорные контейнеры на наличие пищи. Что интересно, птицы поедают только свежие остатки еды, не трогая испорченные.

Если пищи не хватает, ворона может переходить на растительную еду. Птица употребляет семечки, овощи и фрукты. Учитывая обширный рацион вороны, она практически никогда не испытывает проблем с пропитанием. Исключением являются зимние месяца, когда некоторые особи и вовсе перебираются в более теплые районы из-за нехватки еды.

Интеллект ворон

Известно, что вороны очень хитрые и умные. Они просто поражают своим поведением. Ученые смогли установить, что вороны способны обдумывать свои действия, выбирая сразу 1 из 3 решений, а также используют подручные средства для выполнения поставленной цели.

За последние годы птицы доказали, что они действительно умные. Хотя ученые пока не смогли понять, как построен ум вороны и не способны понять его действия. Однако исследователи решили проверить птицу на 2 типа планирования:

  1. Способность принимать решения во время действия. Представляет собой целую цепочку действий, когда за одним ходом следует другой.
  2. Способность предварительно планировать.

Ученые придумали тест, по которому ворона должна использовать небольшую палку, чтобы вытащить камень из трубы. После этого птица должна поместить его в другую трубу. Так она откроет доступ к месту с куском мяса. Трудность задачи в том, что каждая часть задания была отделена деревянным щитом, то есть ворона могла видеть только ту задачу, которую нужно выполнить прямо сейчас. А для усложнения теста ученые даже изменили позиции трубок, чтобы птица находила инструменты, ориентируясь по памяти.

Польза и вред

Невозможно сказать точно, полезные ли вороны или вредные. Да, они могут поедать урожай в саду и разорять гнезда других птиц. Но с другой стороны, вороны способны охотиться и на гнезда других, более опасных хищников.

Птицы настолько умные, что способны распознавать обман: чучело и шуршащая фольга не помогут защитить урожай. Но опытные фермеры придумали другой способ – натянуть крест-накрест две бечевки. Ворона подумает, что это силки и не будет рисковать.

Птица также может доставлять неудобство городским жителям, поскольку вытаскивает мусор из пакетов и разбрасывает его на дороге. Это создает неприятный запах. С другой стороны, даже в этом действии есть немало положительных вещей – ворона съедает отходы и падаль, делая окружающий мир чище. Обычно после поедания всех запасов на одной свалке, она улетает к другой. Именно поэтому отстрел птиц оказался неэффективным в свое время.

Чтобы сократить количество пернатых, нужно убрать с городов места скопления мусора. Тогда в поиске пропитания вороны будут обходить населенные пункты стороной.

Разновидностей ворон очень много. Они могут отличаться внешним видом, размерами, поведением и прочими факторами.

Источник