Все о птице бородач



Бородач или ягнятник

Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.

А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.

Интересно, что для того, чтобы добраться до сочного костного мозга, ягнятники бросают косточки с большой высоты прямо на каменные плиты. Причем у каждой птицы есть свое собственное любимое место для трапезы. Иногда на обеденный стол попадают и черепахи, панцирь которых разбивается точно таким же способом. Время от времени бородачи охотятся на мелких млекопитающих, заглатывая их вместе со шкурой и костями.

Когда бородач очень голоден, он может и не дожидаться естественной смерти животного. Отмечены случаи, когда эти хищники подкарауливали стоящего на краю пропасти зверя и сбрасывали его вниз, оглушая стуком крыльев и громкими криками. Тем более что все необходимое для этого у него имеется: громадные узкие крылья, размах которых порой доходит до трех метров, мощный, загнутый вниз клюв и сильные ноги, вооруженные острыми когтями.

Общая длина тела ягнятника составляет 95-125 см, длина крыла — от 75 до 80 см, вес — от 4,5 до 7,5 кг. Голова, шея и живот у него светлые или бурые, а спина, хвост и крылья серебристо-бурого цвета. Голубовато-серый клюв птицы гармонирует с серыми конечностями.

Большую часть дня бородачи парят в воздухе, ловя малейшие дуновения ветерка. Они не любят садиться на ровную поверхность, так как с нее довольно трудно подняться вверх. Напротив, сидя над обрывом, им достаточно просто спрыгнуть вниз и расправить крылья, чтобы без каких-либо усилий плыть по воздушному океану.

Любопытно, что для покорения дамы сердца ягнятник тоже использует свое умение летать. В январе или феврале самец, заметив самку, со свистящим криком совершает перед ней акробатические этюды, надеясь своей ловкостью сразить ее наповал.

Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь. Место для кладки у них тоже постоянное — какая-нибудь расщелина скалы или пещера, расположенная на высоте около 2-3 тыс. м. Гнездо сооружают из толстых веток, костей и камней. Уют наводят при помощи мягких стройматериалов. Так, у одной пары исследователи обнаружили коврик для молитв. Может быть, птицы решили немного помедитировать во время насиживания птенцов?

К слову, высиживанием, которое продолжается 53-58 дней, занимаются оба родителя, но самка проявляет больше усердия. К сожалению, птицы своих детенышей не охраняют, а в случае опасности просто покидают гнездо. В кладке обычно только одно яйцо. Если самка случайно отложит два, то либо родители одно из них уничтожат, либо птенец сам погибнет через несколько дней после появления на свет.

Добычу для детеныша родители приносят в лапах. Как правило, это раздробленные кости. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. Вылетать из гнезда он начинает в трехмесячном возрасте, а родителей покидает поздней осенью.

Численность бородачей во всем мире стремительно сокращается. Это происходит не только из-за преследования человеком, но и из-за уменьшения количества пищи, ведь раньше трупы животных убирали падальщики, а теперь этим занимаются люди. Сегодня ягнятников можно встретить только в горах на юге Европы, в Центральной Азии, а также в Южной и Восточной Африке.

Источник

Бородач

В настоящее время бородач относится к повсеместно охраняемым видам, но еще недавно в районах разведения овец, отношение к этим птицам было резко отрицательным. Само название «ягнятник» появилось потому, что пастухи считали, что этот хищник убивает овец, а особенно ягнят, сталкивая их с уступов скал в пропасть. Впоследствии было установлено, что бородачи питаются только падалью, а на живых овец не охотятся. В настоящее время численность бородачей ограничивается недостатком пищи, поскольку трупы домашних животных сейчас убирают, а количество диких копытных всюду сокращается В некоторых горных регионах сейчас создаются особые подкормочные площадки, куда специально выкладывают трупы для падальщиков, в том числе и для бородачей. Кроме того, в местах гнездования бородачей необходимо максимально снизить фактор беспокойства.

Происхождение вида и описание

Самым первым бородоча обнаружил такой человек, как Карл Линней в 1758 году. Он написал об этой птице в десятом издании своей знаменитой систематики под названием «Системы природы». В этом сочинении Карл присвоил птице ее первое латинское имя — Vultur barbatus. Спустя некоторое время, а конкретно в 1784 году, немецкий медик и химик Готлиб Конрад Христиан Штор выделил этот вид в отдельный род – Бородачи (Gypaetus).

Интересный факт: в русском языке у птицы есть также второе имя – ягнятник. Оно является переводом с западноевропейской трактовки. Там этот вид так прозвали из-за представления пастухов, что он убивает овец.

Бородач – крупная птица. Ее длина может достигать 125 сантиметров, а вес колебаться от 5 до 8 килограммов. Длина крыльев в среднем 77 сантиметров, а их размах 290 сантиметров. Их размеры могут сравниться разве что с грифовыми.

Это интересно: Животный мир Новой Зеландии — фото и характеристика

Внешний вид

Бородач – это крупная мощная птица. Длина тела у него составляет 95-120 см, масса 5-7 кг. Голова и нижняя сторона тела желтовато-белые, грудь светлая или желтовато-рыжая, крылья и хвост серебристо-бурые. От глаз и основания клюва вниз и вперед растет пучок жестких черных перьев – «борода», за что птица и получила свое название. Крылья узкие и длинные (72-90 см), хвост тоже длинный (45-58 см). Голых участков кожи на голове нет. На грифов бородач практически не похож.

Описание

Бородач (Gypaetus barbatus) — это тоже птица-падальщик. Называется он так из-за пучка жестких перьев или щетинок под клювом, образующих своеобразную бородку. От грифов эта красивая птица отличается тем, что голова и шея у него оперенные, крылья острые, хвост клиновидный и довольно длинный, а лапы значительно более сильные, с большими когтями. В полете бородач похож на крупного сокола, размах крыльев у взрослой птицы 2-2,6 м, длина тела 100-120 см, вес до 7 кг. Клюв у бородача крючком, мощный и сильный, лапы как бы в «штанишках» из перьев почти до самых пальцев.

Питание и кормовое поведение

Питаются бородачи падалью, чаще всего остатками трапез грифов, с которыми никогда не конфликтуют из-за пищи. Поедают они мышцы, кожу, сухожилия, кости и даже копыта. Крупные кости бородачи разбивают, сбрасывая их с высоты на скалы. В горах нередко можно найти каменистые площадки, усеянные осколками костей – это следы деятельности бородачей. Изредка бородачи ловят живую мелкую добычу (например, черепах, которых тоже сбрасывают со скалы). Предположение, что бородачи сталкивают с обрывов овец и ягнят, наблюдениями не подтверждаются. Встречи же бородачей на трупах овец можно рассматривать как случаи нахождения ими уже погибших животных. Но свое устаревшее имя «ягнятник» они получили как раз из-за этого поверия. И уничтожили их тоже из-за этого.

Читайте также:  Сообщение об отряде птиц пингвины

Особенности питания бородача

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Размножение и родительское поведение

Бородачи – моногамные птицы, и пары у них образуются на всю жизнь. Гнездиться они начинают рано, часто уже в январе-феврале. Их огромные гнезда располагаются в пещерах или в нишах. Они построены из крупных веток и выложены сверху сухими костями, шерстью, соломой, навозом. В кладке 1-2 буроватых яйца, насиживание длится около 50 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке. Несмотря на свои внушительные размеры, бородачи гнезд не охраняют, а молча покидают их при малейшей опасности. Это поведение, к сожалению, способствует гибели яиц и птенцов. Даже при самом благоприятном развитии событий в выводке вырастает только 1 птенец, который находится в гнезде 100-110 дней.

Размножение и продолжительность жизни бородача

С наступлением холодов бородач мигрирует, при этом он занимает одну и ту же территорию. Время гнездования начинается зимой. Период высиживания птенцов в различных регионах разное. В южных районах Африки потомство у бородача рождается в мае-январе. А в Эфиопии этот период выпадает на октябрь-май.

Источник

Птица бородач (ягнятник): описание, образ жизни, размножение

Перепелятник, черный коршун или тетеревятник, относящиеся к семейству ястребиных – многим хорошо известные птицы. Но мало кто знает, что в этом же списке числится и довольно неординарная особь, которую называют бородачом или ягнятником. Ареал ее обитания – Центральная Азия, Африка и горные районы Европы.

Происхождение названия

Эту птицу именуют по-разному – бородачом, ягнятником, а в некоторых странах и костоломом. Первое из своих наименований она получила благодаря своему щетинистому пучку перьев. Расположенный под клювом, он своим видом напоминает бороду.

Второе из названий – ягнятник – птица получила из-за того, что временами воровала у пастухов слабых и беззащитных ягнят, когда не могла найти падали. Она набрасывалась на животное, раздирая ему горло мощными когтями, и уносила добычу поближе к гнезду. Там птица оставляла ее на день или два, пока мясо не начнет портиться.

Свое третье название – костолом – хищная птица тоже получила не зря. Основной ее пищей является падаль, но особенно она любит употреблять в пищу шкуру и кости умерших животных. Эти части туши считаются для нее деликатесом. Кроме того, она не прочь полакомиться и сочным костным мозгом. Чтобы достать его, эти пернатые изобрели необычный способ. Он заключается в том, что они сначала взлетают повыше, а затем бросают кости вниз на камни.

Описание

Бородач или ягнятник – величественные птицы огромных размеров, относящиеся, как было сказано ранее, к семейству ястребиных. Длина ее тела может варьироваться в пределах 95-125 см, а одного крыла – 75-80 см. Масса тела составляет 4,5-7,5 кг.

Внешний вид этих птиц прямо-таки завораживает. Хвост, спина и крылья красивых серебристо-серых тонов. Шея, голова и брюхо окрашены в бурые или приятные коричневые цвета. Клюв голубовато-серый, слегка загнутый книзу. Он настолько мощный, что без труда может разорвать шкуру любого животного. Глаза имеют яркую красную окантовку.

Образ жизни

В дневное время бородачи или ягнятники почти постоянно находятся в небе, ловко чувствуя даже легчайшие воздушные потоки. На ровные участки они практически никогда не приземляются, потому что с них им тяжело взлетать. Эти птицы предпочитают сидеть над обрывом. Так им легче взлететь, потому что для этого им стоит только прыгнуть вниз, расправить крылья и без особых усилий парить над землей.

В январе и феврале у бородачей наступает брачный период. В это время самцам придется кстати их великолепное умение летать. Для того чтобы покорить сердце своей избранницы, они готовы часами демонстрировать перед ней чуть ли не фигуры высшего пилотажа.

Да, бородачи питаются в основном падалью, однако они не прочь поймать и какое-нибудь мелкое животное, которое может тут же заглотнуть целиком. Иногда эти птицы ловят черепах и их панцири ломают так же, как и кости умерших животных, добираясь таким образом до их внутренностей.

Пернатые хищники охотятся в довольно оригинальный способ. Они вначале долго выслеживают животное, пока оно не подойдет к краю пропасти. Затем внезапно налетают на него, бьют крыльями и когтями, пытаясь при этом сбросить вниз. Напуганная жертва падает с большой высоты, разбиваясь о камни, и становится добычей для голодной птицы.

Размножение

Как известно, ягнятник или бородач – птица моногамная, живущая всю жизнь с одним партнером. Место, где она гнездится и высиживает птенцов, тоже постоянное. Эти пернатые предпочитают селиться в расщелинах скал или небольших пещерах, расположенных на высоте 2-3 км. Свои гнезда они строят из камней, толстых веток и костей, а внутри выкладывают чем-нибудь мягким.

Своих птенцов обычно высиживают по очереди, однако самка уделяет этому делу все же больше времени, чем самец. Этот процесс может растянуться на 53-58 дней. Чаще всего самка откладывает по одному яйцу, однако бывают случаи, что и по два за один раз. Если такое и случается, то «лишний» вылупившийся птенец либо сам погибает, либо его заклевывают сами родители. О безопасности своего потомства бородач или ягнятник, вообще, не заботится. В случае грозящей ему опасности он быстро улетает прочь.

Читайте также:  Чем питаются птицы вороны

Пищу для своего птенца хищники приносят в лапах. Чаще всего это уже раздробленные кости. Удивительным является тот факт, что птенец может проглотить даже кость длиною в 20 см! Когда ему исполняется 3 месяца, он пытается вылететь из гнезда. Самостоятельным он становится только тогда, когда покидает родительское гнездо с наступлением поздней осени.

Численность

Популяция бородача или ягнятника в мире повсеместно сокращается. Орнитологи считают, что это связано главным образом с нехваткой пищи и с хозяйственной деятельностью человека. Еды для них стало меньше из-за того, что трупы животных стали подбирать не падальщики, как это заведено в природе, а люди. Именно поэтому их ареал обитания стал таким ограниченным.

В неволе бородачи приживаются относительно легко, однако размножаются крайне неохотно. Согласно статистике, в условиях зоопарков продолжительность жизни птиц составляет не более сорока лет. За этот промежуток времени одна пара может дать потомство не больше чем из трех или четырех уцелевших птенцов.

Источник

Бородач

Бородач – уникальная в своем роде птица в прямом смысле этого слова, ведь в роду бородачей числится именно этот единственный вид. Она почти не похожа на других представителей семейства ястребиных. Вообще птица имеет в целом имеет необычный внешний вид в сравнении с остальными представителями фауны. На сегодняшний день ее можно увидеть не только в привычном ареале обитания, но и во многих заповедниках самых разных стран. На этой странице мы подробно расскажем о самых важных моментах в жизни бородоча.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает бородач?
  • Чем питается бородач?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги бородача
  • Популяция и статус вида
  • Охрана бородача

Происхождение вида и описание

Фото: Бородач

Самым первым бородоча обнаружил такой человек, как Карл Линней в 1758 году. Он написал об этой птице в десятом издании своей знаменитой систематики под названием «Системы природы». В этом сочинении Карл присвоил птице ее первое латинское имя — Vultur barbatus. Спустя некоторое время, а конкретно в 1784 году, немецкий медик и химик Готлиб Конрад Христиан Штор выделил этот вид в отдельный род – Бородачи (Gypaetus).

Интересный факт: в русском языке у птицы есть также второе имя – ягнятник. Оно является переводом с западноевропейской трактовки. Там этот вид так прозвали из-за представления пастухов, что он убивает овец.

Бородач – крупная птица. Ее длина может достигать 125 сантиметров, а вес колебаться от 5 до 8 килограммов. Длина крыльев в среднем 77 сантиметров, а их размах 290 сантиметров. Их размеры могут сравниться разве что с грифовыми.

Внешний вид и особенности

Фото: Бородач

Бородач имеет очень необычный внешний вид и окрас. Например, у взрослой птицы светлый окрас лишь у головы, шеи и брюшка. Местами белый цвет меняется на ярко-рыжий оттенок. От клюва к глазам идут черно-белые полосы, а под самим клювом находятся пара-тройка черных перьев, которые на первый взгляд могут напомнить бороду. Радужка у бородача окрашена в белый или желтоватый цвет с красной каемкой. Кстати, сам клюв у особи имеет серый окрас. Спина у птицы покрыта перьями черно-белого цвета, а хвост имеет большую длину и своим внешним видом напоминает клин. Лапы бородача имеют также серый окрас.

Молодые особи этого вида немного отличаются от взрослых по своему внешнему признаку. Птенцы бородача намного темнее. Их брюшко окрашено в светло-белый цвет, однако остальная часть тела имеет черно-бурые тона. У нее синий клюв и зеленые лапы.

Кстати, для бородача характерен половой диморфизм, то есть самка и самец никак не отличаются друг от друга по внешнему виду и размерам тела.

Если вы вдруг увидите в зоопарке или на территории России этот вид, то возможно по этому описанию вы не сможете его отличить. Это легко объясняется. Несмотря на то, что мы довольно точно описали их оперение, оно может меняться в оттенке. Птица может, к примеру, иметь лишь несколько белых перьев, а все остальные будут не желтоватого цвета, а оранжевого.

Где обитает бородач?

Фото: Бородач

Ареал обитания этого вида ястребиных в принципе схож с остальными представителями семейства. Бородача можно встретить в таких частях континента, как Южная Европа, Восточная и Южная Африка, Центральная Азия. Несколько лет назад небольшое число птиц были перевезены в Альпы для того, чтобы посмотреть, как они там приживутся. Эксперимент прошел успешно, но вид все-таки лучше всего развивается на территории Европы. На территории России бородача можно увидеть на Алтае или Кавказе.

Бородач по сути своей является горной птицей, поэтому он не боится больших высот. Он может обитать, как высоко в горах, так и у равнин, но исключительно для того, чтобы быть поближе к добыче. Высота его пребывания на скалистой местности варьируется от 500 до 4000 метров. Это официальные данные, но как давно оказалось, птица может обитать и выше заявленных чисел. Не так давно группа исследователей обнаружила этот вид на высоте 7000 метров над уровнем моря. На возвышенностях птицы выбирают более-менее защищенные места, например пещеры или впадины, чтобы укрыться от возможных осадков или палящего солнца.

Чем питается бородач?

Фото: Бородач

Рацион у такой птицы, как бородач, не отличается особым разнообразием. Большую часть своей жизни представитель фауны питается умершими животными, то есть падалью. По своему питанию она похожа на несколько видов из семейства ястребиных. Птицы обычно находят косточки, которые выбрасывает человек после своего обеда или же питается животными, которые умерли своей естественной смертью рядом с их ареалом обитания.

Изредка бородач может съесть мелкого млекопитающего, например зайца. Это происходит, если этот вид действительно голоден. Время от времени бородач даже может попытаться ухватить домашнее животное, которое потеряло бдительность.

Благодаря своим сильным маховым перьям, бородач старается столкнуть свою добычу с высоты, на котором оно может находиться. После падения небольшого животного птица подлетает к ней, чтобы проверить жива ли она. Убедившись в обратном, бородач начинает свою трапезу.

Выше мы описали большинство ситуаций, в которых бородач атакует свою жертву, но самым излюбленным его лакомством являются именно кости животных, а преимущественно именно мозговые. Их желудок с легкостью переваривает их благодаря высокой кислотности.

Читайте также:  Состояние птиц все песни

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бородач

Бородачи хоть и агрессивные, но все равно живут небольшими стаями. Ссоры друг с другом у них возникают довольно редко. Благодаря своим биологическим данным они могут взлетать так высоко, что человеку, стоящему на земле, птица может показаться просто какой-то непонятной точкой в небе. Бородач настолько превосходной летает, что иногда слышится даже некий звук, который он производит рассекающими воздух перьями.

Голос у бородача очень резкий. Если вы до этого не слышали, как кричит эта птица, то вам вряд ли удастся понять, что это именно этот вид. Она издает звуки, похожие на свист. Они могут быть, как громкими, так и тихими. Ученые утверждают, что голос напрямую зависит от конкретного настроения птицы в данный момент.

Интересный факт: бородач изображен на почтовой марке Азербайджана 1994 года.

Когда бородач заметил свою потенциальную добычу, то он не падает на нее с большой высоты, как орлы. Он начинает кружиться в небе и постепенно спускаться вниз. Нападение на жертву происходит с довольно близкого расстояния к земле.

Птица не опускается на землю без крайней необходимости. Из-за довольно больших и массивных крыльев взлет становится для нее довольной проблематичной задачей. Для своего отдыха она выбирает различные выступы на скалах. С них птица бросается вниз и без особых проблем раскрывает свои крылья для дальнейшего полета.

Социальная структура и размножение

Фото: Бородач

В отличие от многих птиц, размножение бородача происходит в зимние месяцы. Для гнездования эти пернатые предпочитают высокие места в 2-3 тысячи метров в горах, пещерах или расщелинах скал. Уже в середине декабря бородачи занимают достаточно большую площадь, достигающую нескольких квадратных километров.

Материалом для основания гнезда служат сучья, ветви деревьев, а для выстелки подходит шерсть, трава, волосы. Уже в январе самка готова сделать кладку, как правило, состоящую из 1-2 овальных яиц, окрас которых имеет беловатый оттенок. Узор яиц различен, часто встречаются коричневые пятна. Иногда они однотонные. Насиживает яйца в основном самка, но самец тоже принимает в этом участие. Через 53-58 дней появляются на свет долгожданные птенцы. В отличие от взрослых особей, они очень голосистые и часто пищат.

Интересно, что птицы считаются моногамными, поэтому в воспитании детенышей также участвуют оба родителя. Добычей пищи для детей также занимаются самец и самка вместе. Они находят кости, взлетают повыше, разбивают из на мелкие кусочки и приносят птенцам. Так птенцы бородачей живут достаточно долго — 106-130 дней, а затем их родители отлетают от гнезда, предоставив своему потомству возможность жить уже самостоятельно.

Естественные враги бородача

Фото: Бородач

Бородач является очень крупной и сильной хищной птицей, поэтому, можно сказать, что у нее просто на просто отсутствуют естественные враги. Единственный ее враг – она сама. Этот вывод объясняется тем, что бородачи часто питается падалью, но не все умершие животные полезны для них самих. Сейчас человек стремительно развивает инфраструктуру и мало следит за средой обитания. Кто знает, что маленький заяц ел на протяжении своей жизни. В его мертвом теле могут содержаться токсины и другие вредные вещества.

Также человека можно вполне отнести к врагам этой особи. Птица часто становится жертвой охотников для создания чучел. Люди обустраивают все новые и новые территории, тем самым сдвигая естественный ареал многих животных, в том числе и бородача. Не все птицы способны прижиться к новым климатическим условиям, поэтому многие из них умирают. Исходя из этого можно сделать вывод, что человек со своим эгоизмом скорее враг птицам в неволе, чем друг.

Популяция и статус вида

Фото: Бородач

Встреча бородача — достаточно редкое явление. На это в данный момент повлияло множество факторов. Например, в конце 20 века сократилась кормовая база из-за уменьшения численности диких и домашних копытных животных. Птицы часто попадают в капканы, не имея почти никаких шансов выбраться. Бородачи чаще остальных хищных птиц попадаются в эту смертельную ловушку. Только представьте, численность популяции за последнее столетие настолько сократилась, что на данный момент в каждой горной цепи Евразии обитает всего лишь от нескольких десятков до 500 пар. Не так печально дела обстоят в Эфиопии, где численность бородачей в их привычных ареалах насчитывает от полутора до двух тысяч пар. Ещё большее число этих редких птиц можно обнаружить в некоторых местах Гималаев. Также на снижение популяции повлиял человеческий фактор, заключающийся в росте и развитии инфраструктуры, представляющая собой строительство дорог, домов, линий электропередач. Одной из частых проблем бородачей как раз и является столкновение с линиями электропередач.

Ввиду всех вышеперечисленных факторов, ареал птиц начал сильно сокращаться, что способствовало уменьшению численности населения, это отражается на многих животных и является одной из самых частых причин появлений видов, находящихся на грани исчезновения. Обычно из-за вымирания одного вида страдают и другие животные. Так и здесь, бородачи играю важную роль в цепи питания и являются «санитарами» природы. Поэтому не только животные пострадают от полного исчезновения данного вида, но и окружающая местность. Это может привести к серьёзным последствиям, поэтому так важно позаботиться о сохранности данного вида.

Охрана бородача

Фото: Бородач

Если посмотреть на статистику, можно увидеть уменьшение ареала обитания бородача. Это связано, как с истреблением птицы, так и с развитием инфраструктуры. Птица последнее время начала пропадать с южных и северных районах Африки, а также и с некоторых районах восточной Европы.

На данный момент бородач имеет охранный статус NT, который означает, что вид близок к уязвимому положению. Эту категорию дал птице Международный союз охраны природы (МСОП), который ежегодно обновляет свой Красный список. В него также входят различные животные и растения.

Бородач уже достаточно большой промежуток времени внесен в Красную книгу России. В нашей стране он лучше развивается в условиях неволи, однако благодаря внесения в список охраняемых видов, его популяция медленно, но уверенно увеличивается в естественной для птицы среде.

Бородач – уникальная птица, которая нуждается в нашей заботе. В данный момент о ее популяции заботится весь мир. Давайте не будем оставаться равнодушными к вымиранию животных на нашей планете. Не нужно нарушать уже имеющуюся цепь питания, которую создала природа, ведь отсутствие в ней хотя бы одного звена может повлечь за собой большие проблемы для всего мира в целом.

Источник