Все про рыбу и морепродукты

Все про рыбу и морепродукты

Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.

  1. Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления
    1. Что такое морепродукты?
    2. Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?
    3. Калорийность морепродуктов
    4. Кому полезно есть продукты моря?
    5. Возможная опасность и вред
    6. Правила приготовления морских продуктов
    7. Универсальные рецепты с морепродуктами
    8. Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

    Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления

    Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты.

    А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить.

    Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.

    Что такое морепродукты?

    Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи.

    Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу.

    Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.

    Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:

    • ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
    • моллюски:
    • двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
    • головоногие (осьминог, кальмар и пр);
    • иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
    • водоросли (ламинария и пр).

    Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?

    В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.

    Итак, полезные свойства:

    • Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
    • Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
    • Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
    • Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
    • Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
    • Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

    Калорийность морепродуктов

    Калорийность также зависит от вида морских обитателей.

    Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше.

    В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным.

    Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.

    Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.

    Вобщем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.

    Морепродукты

    Кому полезно есть продукты моря?

    Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:

    • Так, именно их рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим от лишнего веса.
    • За счет большого содержания белка, порции могут быть довольно большими, да и чувство насыщенности долго после еды сохраняется.
    • В то же время после принятия пищи для ее переваривания требуется много энергии, которая образуется путем расщепления жировых отложений.
    • Таким образом, человек имеет возможность кушать вкусную еду, не страдать от голода, а в это время еще и худеть.
    • Да, и не будем забывать про нормализацию гормонального фона, а ведь часто именно в сбоях в его работе заключается проблема ожирения.
    • Кроме этого употребление в пищу морепродуктов рекомендуется страдающим от сердечнососудистых заболеваний и имеющим к ним предрасположенность. Вещества, входящие в состав, очищают вены и сосуды, укрепляют их стенки и делают их более эластичными, являются лучшей профилактикой кардиопроблем.
    • Состояние нервной системы современных людей беспокоит врачей все больше. Удивительно, но такой простой способ, как блюда из морепродуктов способствует стрессоустойчивости, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы, улучшает настроение. Входящие в состав морепродуктов вещества способствуют выработке гормона счастья.
    • Не помешает обратиться за помощью к морским дарам заботящимся о своей внешности. Регулярное присутствие данной категории продуктов в рационе значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, продлевает молодость, возвращает красоту.
    • А самое главное, что множество из таких полезных продуктов, которые были ранее деликатесом, сегодня вполне доступны и могут быть использованы в пищу любым из нас.

    Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:

    • Так, креветки отлично усиливают иммунитет, имеют способность снижать риск возникновения онкозаболеваний, предупреждать развитие аллергий, а еще это мощнейший антиоксидант.
    • В кальмарах же очень много йода, так что его применение в пищу способствует поддержанию в норме щитовидной железы. Для обеспечения суточной дозы йода достаточно скушать 50 гр кальмара.
    • Проверенным афродизиаком, с которым не сравнится ни одна Виагра, являются мидии. Входящие в его состав вещества способствуют выработке тестостерона и значительно повышают половую функцию у мужчин.
    • Мясо краба надо употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем со зрением, или чья работа связана с напряжением глазных мышц.

    Возможная опасность и вред

    Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу.

    Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.

    Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель пучин, каковы были условия его жизни.

    Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт.

    Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными.

    Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.

    Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины.

    Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.

    Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.

    Морепродукты

    Правила приготовления морских продуктов

    Итак, запомните основные моменты:

    • Все без исключения морепродукты надо варить четко указанное время, иначе они станут такими жесткими, что мясо будет проще выбросить, чем пережевать.
    • Опытные кулинары советуют снимать их с огня не доводя до готовности, а немного сыроватыми, чтобы за счет сохранившегося в кастрюле или сковороде жара довести до необходимого состояния. Но с этим заданием новичкам справится тяжеловато. Здесь требуется опыт.
    • Есть у морепродуктов отличительная черта. Как только они становятся готовыми, исчезает присущая большинству из них прозрачность. Если же говорить про моллюсков, так их вообще или едят сырыми, или готовят считанные секунды. Осьминожки очень вкусными получаются на гриле и барбекю, а кальмары можно просто отварить.
    • По поводу специй мнение едино – от них надо отказаться, чтобы сохранить оригинальный вкус продукта. Единственное, что допускается – немного соли, ну иногда травы. Также для придания дополнительных ноток во время приготовления может вместо воды быть использован бульон или вино.
    • Также следует учитывать, что все продукты, относящиеся к морским, не терпят повторной заморозки, а еще при покупке надо обращать на вид заморозки. Ведь вареномороженные уже готовы к употреблению, длительной подготовки требуют лишь сыромороженные. Некоторые, боясь отравиться, варят или жарят уже годящиеся к использованию морепродукты, но делать этого не нужно. Правильно проведенная заморозка надежно убивает всех возможных паразитов, вот дополнительное приготовление делает продукт жестким и безвкусным.

    Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.

    Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.

    Морепродукты

    Универсальные рецепты с морепродуктами

    Итак, вкусные рецепты:

    • Бутерброды с морепродуктами

    Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.

    Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.

    Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.

    Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.

    Одним из самых распространенных блюд считается салат.

    Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.

    Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.

    Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.

    Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.

    Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.

    Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.

    Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.

    А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.

    Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.

    Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

    Мидии, подобно креветкам, могут встречаться в разном виде: вареные, сырые, без ракушек и в них. Если увидели пакетик с названием «Мясо мидии», значит перед вами вареномороженный вариант и он является наиболее оптимальным, если у вас, конечно, не т желания чистить ракушки. Эти мидии уже готовы к использованию, их можно просто разморозить и скушать или добавить в любое блюдо.

    В то же время сырые, да еще и в ракушках получаются настоящим шедевром, если с ними поработать немного. Их можно отварить, или запечь под румяной корочкой.

    Это самый доступный белок, который часто лежит невостребованным на прилавках магазинов из-за того, что его просто не умеют вкусно приготовить.

    Размораживать кальмара надо переложив его из морозилки в холодильник. Затем следует его очистить снаружи и изнутри. После его можно отварить, опустив в кипящую воду не более чем на 5 минут (если время упустили, варите не меньше 40 минут, чтобы вернуть мясу мягкость), запечь на гриле, нафаршировать и приготовить в духовке.

    Очень вкусными получаются жареные кольца кальмара. Для этого рецепта неважно, какого он будет размера, можно выбрать и совсем маленькие.

    Далее следует очистить, промыть, нарезать кружочками. На сковороду налить масло, обжарить в нем пару зубочков измельченного чеснока, выложить кальмары и на сильном огне, постоянно помешивая, жарить их ровно 4 минуты.

    Поле выложить в тарелки, подавать со свежей зеленью, а для большего аромата можно сбрызнуть лимонным соком.

    Главное при приготовлении гребешков – правильная разморозка. Неважно, какие вы купите с раковиной или без, есть только один вариант. Нужно залить холодным свежим молоком.

    Гребешки также и варят, и запекают, и готовят на гриле, но самыми вкусными они получаются жареными, особенно если дополнительными ингредиентами выступают спаржа и бекон.

    Пока гребешки размораживаются на сковороде надо нагреть олив.масло, добавить к нему пару зубочков измельченного чеснока,

    Влить 100 мл вина, добавить 5-6 ложек жирных сливок и уварить все в половину. В слегка загустевший соус для дополнительного аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

    Осьминога можно встретить в продаже как целиком, так и кусочками. Дело в том, что некоторые особи достигают весом до 25 кг. Если есть возможность, лучше выбрать кусок туловища, щупальцы хоть и выглядят более экзотично, но требуют дополнительного труда во время подготовки, да и в весе при этом значительно теряют.

    Свежемороженных осьминогов размораживают, бланшируют пару минут в кипящей воде, очищают от пленочки и присосок, промывают. После мясо надо отбить кухонным молотком и отварить в подсоленной воде (кстати, если варить в мясном бульоне, получится совершенно другой вкус).

    Варят осьминога 40-50 минут, если маленький и мясо нежное можно, как и кальмара до 5 минут, но только если уверены в качестве. Далее полученное мясо можно жарить, использовать для приготовления салатов, коптить и пр.

     

    Морепродукты

    Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
    Список полезных свойств:
    – снижают уровень холестерина;
    – делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
    – насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
    – стимулируют деятельность мозга;
    – обеспечивают выработку гемоглобина;
    – поддерживают работу щитовидной железы;
    – нормализуют эмоциональный фон.
    Все морепродукты делятся на следующие классы:
    – ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
    – двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
    – иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
    – головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
    – морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
    Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
    Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.

    Морской виноград

    Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.

    Криль

    Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных.

    Кукумария

    Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.

    Ульва

    Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.

    Спирулина

    05.01.2021
    Выбор читателей

    Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.

     

    Как выбирать рыбу и морепродукты

    Отравление рыбой и морепродуктами очень опасно. Поэтому стоит научиться выбирать качественную свежую и замороженную рыбу и других вкусных морских обитателей.

    На прилавки магазинов морская и речная рыба попадает в свежем (охлаждённом) или замороженном виде. Начнём с первого.

    Как выбрать свежую рыбу

    Сначала загляните рыбе в глаза. Если они мутные, впали внутрь или отслоились, началась порча продукта. У свежевыловленной рыбы глаза блестят.

    Затем посмотрите на жабры. Они должны быть розовыми и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком.

    Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести.

    Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести.

    После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи.

    Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе.

    Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт.

    Как выбрать замороженную рыбу

    Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.

    Глазурь — это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы.

    Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.

    Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники.

    Понюхайте рыбу. «Разве замороженная и тем более покрытая глазурью рыба чем-то пахнет?» — спросите вы и будете правы. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.

    И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.

    Как выбирать морепродукты

    Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом.

    Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и прочие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и так далее).

    Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести (ну или это очень дорого). Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока.

    Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево.

    Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.

    Пройдитесь по рыбному отделу супермаркета. Достаточно ли там холодно? Если нет, то, возможно, в магазине стоят слабые холодильники или они недавно отключались. Любое нарушение условий хранения сказывается на качестве продукта.

    Внимательно осмотрите упаковку замороженных морепродуктов. Она должна быть цельной. Иней внутри — признак размораживания и повторного замораживания. Если обитатели морей покрыты глазурью, то её должно быть не более 7–10% от общего объёма продукта.

    Теперь рассмотрим особенности выбора наиболее популярных морепродуктов.

    Креветки

    Креветки обычно продаются варёно-морожеными (они нежно-розового цвета) или свежезамороженными (они серые), очищенными или в панцирях, в упаковке или на развес.

    Разновидностей креветок очень много: от мелких «пивных» до больших «королевских». Поэтому их калибруют по размеру и указывают на упаковке цифры: 50–70, 90–120 и так далее.

    Эти цифры говорят о том, сколько примерно креветок содержится в одном килограмме.

    Обратите внимание на внешний вид креветок. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

    Крабы

    Разновидностей крабов тоже очень много. От вида зависит размер и цвет мяса этих ракообразных: от белоснежного до почти коричневого.

    В магазинах продаются живые и варёные крабы (как правило, целиком), а также охлаждённые и замороженные (часто в разделанном виде: мясо, клешни, ноги).

    Приобретая живых крабов, посмотрите, насколько они активны. Если сидят в аквариуме и почти не шевелятся, от покупки лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть чёрными и блестящими.

    Если покупаете варёных крабов, от них должен исходить приятный слегка сладковатый аромат. Но никакого рыбного амбре!

    Панцирь как живого, так и варёного или замороженного краба должен быть твёрдым, без пятен и повреждений.

    Кальмары

    В наших магазинах, как правило, продаются уже выпотрошенные (без клюва, глаз и внутренностей), но ещё не очищенные кальмары. Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.

    При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

    Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак.

    Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое.

    Мидии

    В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без.

    При покупке следует ориентироваться на два важных показателя.

    • Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные.
    • Размер. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 штук.

    Устрицы

    Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс.

    Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду.

    И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть.

    Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.

     

    Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию

    Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.

    1. Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления
      1. Что такое морепродукты?
      2. Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?
      3. Калорийность морепродуктов
      4. Кому полезно есть продукты моря?
      5. Возможная опасность и вред
      6. Правила приготовления морских продуктов
      7. Универсальные рецепты с морепродуктами
      8. Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

      Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления

      Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты.

      А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить.

      Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.

      Что такое морепродукты?

      Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи.

      Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу.

      Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.

      Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:

      • ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
      • моллюски:
      • двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
      • головоногие (осьминог, кальмар и пр);
      • иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
      • водоросли (ламинария и пр).

      Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?

      В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.

      Итак, полезные свойства:

      • Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
      • Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
      • Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
      • Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
      • Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
      • Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.

      Калорийность морепродуктов

      Калорийность также зависит от вида морских обитателей.

      Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше.

      В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным.

      Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.

      Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.

      Вобщем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.

      Морепродукты

      Кому полезно есть продукты моря?

      Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:

      • Так, именно их рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим от лишнего веса.
      • За счет большого содержания белка, порции могут быть довольно большими, да и чувство насыщенности долго после еды сохраняется.
      • В то же время после принятия пищи для ее переваривания требуется много энергии, которая образуется путем расщепления жировых отложений.
      • Таким образом, человек имеет возможность кушать вкусную еду, не страдать от голода, а в это время еще и худеть.
      • Да, и не будем забывать про нормализацию гормонального фона, а ведь часто именно в сбоях в его работе заключается проблема ожирения.
      • Кроме этого употребление в пищу морепродуктов рекомендуется страдающим от сердечнососудистых заболеваний и имеющим к ним предрасположенность. Вещества, входящие в состав, очищают вены и сосуды, укрепляют их стенки и делают их более эластичными, являются лучшей профилактикой кардиопроблем.
      • Состояние нервной системы современных людей беспокоит врачей все больше. Удивительно, но такой простой способ, как блюда из морепродуктов способствует стрессоустойчивости, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы, улучшает настроение. Входящие в состав морепродуктов вещества способствуют выработке гормона счастья.
      • Не помешает обратиться за помощью к морским дарам заботящимся о своей внешности. Регулярное присутствие данной категории продуктов в рационе значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, продлевает молодость, возвращает красоту.
      • А самое главное, что множество из таких полезных продуктов, которые были ранее деликатесом, сегодня вполне доступны и могут быть использованы в пищу любым из нас.

      Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:

      • Так, креветки отлично усиливают иммунитет, имеют способность снижать риск возникновения онкозаболеваний, предупреждать развитие аллергий, а еще это мощнейший антиоксидант.
      • В кальмарах же очень много йода, так что его применение в пищу способствует поддержанию в норме щитовидной железы. Для обеспечения суточной дозы йода достаточно скушать 50 гр кальмара.
      • Проверенным афродизиаком, с которым не сравнится ни одна Виагра, являются мидии. Входящие в его состав вещества способствуют выработке тестостерона и значительно повышают половую функцию у мужчин.
      • Мясо краба надо употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем со зрением, или чья работа связана с напряжением глазных мышц.

      Возможная опасность и вред

      Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу.

      Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.

      Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель пучин, каковы были условия его жизни.

      Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт.

      Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными.

      Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.

      Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины.

      Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.

      Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.

      Морепродукты

      Правила приготовления морских продуктов

      Итак, запомните основные моменты:

      • Все без исключения морепродукты надо варить четко указанное время, иначе они станут такими жесткими, что мясо будет проще выбросить, чем пережевать.
      • Опытные кулинары советуют снимать их с огня не доводя до готовности, а немного сыроватыми, чтобы за счет сохранившегося в кастрюле или сковороде жара довести до необходимого состояния. Но с этим заданием новичкам справится тяжеловато. Здесь требуется опыт.
      • Есть у морепродуктов отличительная черта. Как только они становятся готовыми, исчезает присущая большинству из них прозрачность. Если же говорить про моллюсков, так их вообще или едят сырыми, или готовят считанные секунды. Осьминожки очень вкусными получаются на гриле и барбекю, а кальмары можно просто отварить.
      • По поводу специй мнение едино – от них надо отказаться, чтобы сохранить оригинальный вкус продукта. Единственное, что допускается – немного соли, ну иногда травы. Также для придания дополнительных ноток во время приготовления может вместо воды быть использован бульон или вино.
      • Также следует учитывать, что все продукты, относящиеся к морским, не терпят повторной заморозки, а еще при покупке надо обращать на вид заморозки. Ведь вареномороженные уже готовы к употреблению, длительной подготовки требуют лишь сыромороженные. Некоторые, боясь отравиться, варят или жарят уже годящиеся к использованию морепродукты, но делать этого не нужно. Правильно проведенная заморозка надежно убивает всех возможных паразитов, вот дополнительное приготовление делает продукт жестким и безвкусным.

      Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.

      Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.

      Морепродукты

      Универсальные рецепты с морепродуктами

      Итак, вкусные рецепты:

      • Бутерброды с морепродуктами

      Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.

      Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.

      Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.

      Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.

      Одним из самых распространенных блюд считается салат.

      Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.

      Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.

      Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.

      Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.

      Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.

      Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.

      Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.

      А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.

      Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.

      Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка

      Мидии, подобно креветкам, могут встречаться в разном виде: вареные, сырые, без ракушек и в них. Если увидели пакетик с названием «Мясо мидии», значит перед вами вареномороженный вариант и он является наиболее оптимальным, если у вас, конечно, не т желания чистить ракушки. Эти мидии уже готовы к использованию, их можно просто разморозить и скушать или добавить в любое блюдо.

      В то же время сырые, да еще и в ракушках получаются настоящим шедевром, если с ними поработать немного. Их можно отварить, или запечь под румяной корочкой.

      Это самый доступный белок, который часто лежит невостребованным на прилавках магазинов из-за того, что его просто не умеют вкусно приготовить.

      Размораживать кальмара надо переложив его из морозилки в холодильник. Затем следует его очистить снаружи и изнутри. После его можно отварить, опустив в кипящую воду не более чем на 5 минут (если время упустили, варите не меньше 40 минут, чтобы вернуть мясу мягкость), запечь на гриле, нафаршировать и приготовить в духовке.

      Очень вкусными получаются жареные кольца кальмара. Для этого рецепта неважно, какого он будет размера, можно выбрать и совсем маленькие.

      Далее следует очистить, промыть, нарезать кружочками. На сковороду налить масло, обжарить в нем пару зубочков измельченного чеснока, выложить кальмары и на сильном огне, постоянно помешивая, жарить их ровно 4 минуты.

      Поле выложить в тарелки, подавать со свежей зеленью, а для большего аромата можно сбрызнуть лимонным соком.

      Главное при приготовлении гребешков – правильная разморозка. Неважно, какие вы купите с раковиной или без, есть только один вариант. Нужно залить холодным свежим молоком.

      Гребешки также и варят, и запекают, и готовят на гриле, но самыми вкусными они получаются жареными, особенно если дополнительными ингредиентами выступают спаржа и бекон.

      Пока гребешки размораживаются на сковороде надо нагреть олив.масло, добавить к нему пару зубочков измельченного чеснока,

      Влить 100 мл вина, добавить 5-6 ложек жирных сливок и уварить все в половину. В слегка загустевший соус для дополнительного аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

      Осьминога можно встретить в продаже как целиком, так и кусочками. Дело в том, что некоторые особи достигают весом до 25 кг. Если есть возможность, лучше выбрать кусок туловища, щупальцы хоть и выглядят более экзотично, но требуют дополнительного труда во время подготовки, да и в весе при этом значительно теряют.

      Свежемороженных осьминогов размораживают, бланшируют пару минут в кипящей воде, очищают от пленочки и присосок, промывают. После мясо надо отбить кухонным молотком и отварить в подсоленной воде (кстати, если варить в мясном бульоне, получится совершенно другой вкус).

      Варят осьминога 40-50 минут, если маленький и мясо нежное можно, как и кальмара до 5 минут, но только если уверены в качестве. Далее полученное мясо можно жарить, использовать для приготовления салатов, коптить и пр.

       

Читайте также:  Чем питаются белки в дикой природе