Все про рыбу удильщика

Все про рыбу удильщика

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Голова и зубы морского черта фото (вид - Lophius americanus)

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта) фото

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Глаз морского черта фото

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Морской удильщик (скелет) фото

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

Особенности биологии

Образ жизни

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Питание

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Размножение

Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

Интересная Рыба-Меч (Xiphias Gladius)

Самая крупная пресноводная рыба

Колоссальный кальмар — арктическое глубоководное животное

Планета Океан — некоторые известные факты океанической жизни

Промысловое значение морского черта

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Читайте также:  Шприцевание рыбы перед горячим копчением

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

Морские черти фото

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Источник



Рыба-удильщик. Интересные факты

Глубоководный удильщик как будто сошел со страниц произведений великого Лавкрафта. За специфический внешний вид удильщика так же называют: «морской дьявол» или «морской черт».

Огромные зубы и фонарик-удочка на спине рыбы — самые отличительные черты удильщика. «Удочка-фонарик» на спине рыбы — это видоизменившийся в процессе эволюции спинной плавник. Длинна плавника может превышать в 4 раза длину самой рыбы.

Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, которая плывет на свет «фонарика». У некоторых видов рыб-удильщиков сама пасть подсвечивается, что значительно упрощает «охоту».

Интересный факт!

Удильщики очень прожорливые рыбы. Когда удильщик нападает на жертву намного крупнее самого себя то погибают оба.
Из-за особенности строения зубов удильщика жертва не может вырваться, пасть
работает по принципу капкана. Удильщик в это время давится и погибает.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОН СВЕТИТСЯ?

На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии,
живущие с удильщиком в тесном симбиозе.
Интересен тот факт, что эти бактерии не единственные кто живет в тесном симбиозе с удильщиком! Самцы этих рыб превратились в карликов, которые прикрепляются к самке после встречи с ней. В некоторых случаях удильщик-самец через какое-то время возвращается к свободной жизни, однако у наиболее специализированных видов партнеры остаются вместе на всю жизнь, срастаясь кровеносными системами. Порой самка несет на себе сразу несколько паразитических самцов. Единственный орган, который продолжает функционировать – это половой орган, вырабатывающий сперму, которая необходима самке для размножения.

Источник

Удильщик

Удильщик – необычное глубоководное создание, напоминающие монстров из сказки. Удивительны и не похожи на других. Все внешние черты приспособлены для того, чтобы жить под огромной толщей воды, в темных и непроглядных глубинах. Попробуем изучить более подробно их загадочную рыбью жизнь, акцентировав внимание не только на внешности, но и на характерных повадках, нраве, способах размножения и пищевых предпочтениях.

Происхождение вида и описание

Фото: Удильщик

Удильщиков еще называют морскими чертями, они принадлежат подотряду глубоководных лучеперых рыб, к отряду удильщикообразных. Царство этих рыб располагается на больших океанических глубинах. Ученые полагают, что появление самых первых удильщиков на Земле произошло еще более 100 миллионов лет тому назад. Несмотря на это, эти удивительные рыбы еще совсем плохо изучены, видимо, из-за их столь глубоководного существования.

Видео: Удильщик

Вообще, все удильщикообразные отличаются неординарными и странноватыми внешними чертами, необходимыми рыбам для жизни на больших глубинах. Главным отличием удильщиков является их видоизмененный спинной плавник, который свисает недалеко от рыбьей пасти и напоминает удилище, на конце которого расположена приманка (эска). Такая необычная удочка называется иллиций, из-за ее наличия рыб и прозвали удильщиками.

Интересный факт: Удочкой среди удильщиков обладают исключительно самки.

Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.

Среди разновидностей можно назвать:

  • чернобрюхого (южноевропейского) удильщика;
  • дальневосточного удильщика;
  • американского удильщика;
  • европейского удильщика;
  • западноатлантического удильщика;
  • капского удильщика;
  • южноафриканского удильщика.

Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит удильщик

Фото: Как выглядит удильщик

Как уже отмечалось, самка отличается от самца наличием специального удилища, используемого для привлечения добычи. Но на этом различия полов не заканчиваются, самцы и самки удильщиков настолько сильно отличаются, что раньше ученые причисляли их к разным видам. Рыбы мужского и женского полов сильно рознятся относительно своих габаритов.

Самочки по сравнению с их кавалерами – просто гиганты. Габариты женских особей могут варьироваться от 5 см до двух метров, масса может доходить до 57 кг, а протяженность самцов не превышает и 5 см. Вот такие вот колоссальные различия в параметрах! Еще половой диморфизм заключен в том, что миниатюрные кавалеры обладают прекрасным зрением и обонянием, необходимыми им для обнаружения партнерши.

Размеры удильщиков различаются у разных видов, опишем некоторые из них. Протяженность тела европейского удильщика может доходить до двухметровой длины, но, в среднем, она не превышает полутора метров. Наибольшая масса такой большой рыбины колеблется от 55 до 57,7 кг. Тело у рыбы лишено чешуи, ее заменяют множество кожистых наростов и бугорков. Телосложение рыбы приплюснуто, сжато со стороны хребта и брюшка. Глаза небольшие, расположены достаточно далеко друг от друга. Рыбий хребет имеет коричневый или зеленовато-коричневый оттенок, встречается и красноватый тон, на теле могут присутствовать темные пятнышки.

Длина американского удильщика колеблется от 90 до 120 см, а его масса – около 23 кг. Габариты чернобрюхого удильщика варьируются от полуметра до метра. Протяженность западноатлантического удильщика не выходит за пределы 60 см. Капский морской черт обладает большущей головой, которая заметно приплюснута, хвост у рыбы недлинный. По длине эта рыбы обычно не выходит за метровую отметку.

Дальневосточный удильщик вырастает до полутора метров, его головной отдел весьма широк и приплюснут. Сразу заметен больших размеров рот и выдвинутая вперед нижняя челюсть, которая оснащена одним или двумя рядами острых зубов. Плавники, расположенные на груди, достаточно широки и обладают мясистой лопастью. Сверху рыба окрашена в коричневые тона с пятнышками более светлого оттенка, которые обрамляет темная каемка. Брюхо имеет более светлый оттенок.

Интересный факт: Морские черти перемещаются по донной поверхности при помощи прыжков, которые могут совершать благодаря своим сильным грудным плавникам.

Вообще, удильщики – просто мастера маскировки, они полностью сливаются с дном, становясь, практически, неразличимыми с грунтом. Всяческие бугры и наросты на их теле способствуют этому. С обеих сторон головы у удильщиков нависает кожа в виде бахромы, которая проходит и вдоль челюсти, над рыбьими губами. Внешне эта бахрома схожа с водорослями, колышущимися в толще воды, из-за этого рыба еще сильней замаскировывается под окружающую обстановку.

Интересный факт: Выловленный из глубин удильщик выглядит совсем не так, как на дне. Он становится раздутым, а его глаза, словно выходят из орбит, все дело в избыточном давлении, которое на глубине доходит до 300 атмосфер.

Где обитает удильщик?

Фото: Удильщик под водой

Фото: Удильщик под водой

Удильщики обживают большие глубины, варьирующиеся от полутора до трех с половиной километров. Они давно приспособились к темноте и избыточному давлению в толще океанических вод. Чернобрюхий морской черт проживает в восточной части Атлантического океана, облюбовав пространства от Сенегала до островов Британии.

Живет этот удильщик в акваториях Черного и Средиземного морей. По названию понятно, что западноатлантический удильщик прописался в западной части Атлантики, проживая в глубинах от 40 до 700 метров.

Американский удильщик населил атлантическое побережье североамериканского континента, он базируется в северо-западной части Атлантики на глубине от 650 до 670 метров. Европейский морской черт тоже облюбовал Атлантику, только дислоцируется недалеко от европейских берегов, ареал его расселения простирается от водных просторов Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, еще рыба проживает в Черном, Балтийском и Северном морях.

Дальневосточному удильщику по нраву Японское море, он проживает вдоль прибрежной зоны Кореи, в заливе Петра Великого, неподалеку от острова Хонсю. Теперь Вы знаете где водится удильщик . Давайте же посмотрим чем питается эта глубоководная рыба.

Чем питается удильщик?

Фото: Удильщик

Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.

К таким рыбам можно отнести:

  • хаулиодовых;
  • гоностомовых;
  • топориковых или рыб-топориков;
  • меламфаев.

В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов, треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.

Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

Интересный факт: Когда большая рыбья пасть открывается, образуется что-то наподобие вакуума, поэтому добыча вместе с потоком воды стремительно засасывается в рот удильщика.

Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.

Читайте также:  Астрология с улыбкой мужчина рыбы

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской удильщик

Фото: Морской удильщик

О нраве и жизнедеятельности морских чертей известно немного, в этом плане они еще мало изучены. Эти загадочные глубоководные создания окутаны тайной. Ученые выяснили, что крупногабаритная самка почти ничего не видит и обонянием обладает слабым, а мужские особи, наоборот, зорко высматривают партнершу не только с помощью зрения, но и нюха. Чтобы определить женскую рыбью особу, принадлежащую именно их разновидности, они обращают внимание на удочку, форму приманки и ее свечение.

Характер этих глубоководных рыб определенным образом просматривается через отношения между самцом и самкой, которые у некоторых разновидностей удильщиков уникальны. В среде этих необыкновенных рыб имеет место быть такое явление, как паразитизм самцов.

Он характерен для четырех семейств удильщиков:

  • линофриновых;
  • цератиевых;
  • новоцератиевых;
  • каулофриновых.

Такой необычный симбиоз проявляется в том, что самец паразитирует на теле самки, постепенно превращаясь в ее придаток. Узрев свою партнершу, самец буквально вгрызается в нее при помощи своих острейших зубов, потом он начинает срастаться с ней языком и губами, постепенно превращаясь в придаток на туловище, необходимый для того, чтобы вырабатывать сперму. Питаясь, женская особь вскармливает и кавалера, приросшего к ней.

Интересный факт: На теле одой женской особи удильщика может существовать сразу шесть самцов, которые необходимы для того, чтобы в нужный момент приступить к оплодотворению икры.

Социальная структура и размножение

Фото: Глубоководный удильщик

Фото: Глубоководный удильщик

Половозрелость наступает у различных разновидностей в разном возрасте. К примеру, мужские особи европейского морского черта становятся половозрелыми ближе к шести годам отроду, а самки способны воспроизводить потомство только в 14 лет, когда их длина доходит до метра. Нерестовый период у этих необыкновенных рыб наступает не у всех в одно и то же время. Рыбьи популяции, живущие на севере, идут на нерест с марта по май. Рыбы, обитающие южнее, нерестятся с января по июнь.

В свадебный рыбий сезон удильщикообразные дамы и их кавалеры проводят на глубине от 40 метров до 2 км. Опустившись на глубину, самочка начинает икромет, а самцы оплодотворяют икру. После этого рыбы устремляются на мелководье, где начинают отъедаться. Из икринок удильщиков образуются целые ленты, которые сверху покрывает слизь. Ширина такой ленты может быть от 50 до 90 см, ее протяженность колеблется от 8 до 12 метров, а по толщине она не превышает 6 мм. Такие ленточные плоты икринок, в которых их содержится около миллиона, дрейфуют в морских водах, а икринки в них располагаются в специальных шестигранных ячейках.

Через некоторое время ячеистые стенки разрушаются, и икринки находятся уже в свободном плавании. Появившиеся на свет личинки удильщиков на протяжении двух недель существуют в верхних водных слоях. От взрослых рыб их отличает форма тела, которая не приплюснута, мальки обладают достаточно большими грудными плавниками. Сначала они питаются мелкими рачками, поедают икру и личинок другой рыбы.

Интересный факт: Размер икринок может быть разным, все зависит от разновидности рыбы. У европейского удильщика икра в диаметре варьируется от 2 до 4 мм, у американского морского черта она мельче, ее диаметра составляет от 1,5 до 1,8 мм.

Развиваясь и подрастая, мальки удильщикообразных постоянно видоизменяются, постепенно становясь похожими на своих зрелых сородичей. Когда протяженность их тела достигает 8 мм, рыбки переходят жить с поверхности на более глубинный уровень. В первый год жизни морские черти растут очень стремительно, потом темпы их развития протекают гораздо медленнее. Жизненный срок, отмеренный удильщикам природой, варьируется в зависимости от вида рыбы, но долгожителем среди этих глубоководных обитателей можно назвать американского морского черта, который способен прожить около 30 лет.

Естественные враги удильщика

Фото: Самец удильщик

Фото: Самец удильщик

Врагов в естественных условиях у удильщика практически не имеется. Видимо, это из-за его очень глубоководного образа жизни, устрашающих внешних черт и таланта непревзойденной маскировки. Разглядеть такую рыбину на дне практически невозможно, ведь она до такой степени сливается с поверхностным грунтом, что составляет с ним одно целое.

Как уже упоминалось, собственная жадность до еды и чрезмерная прожорливость, нередко губят рыбьи жизни. Удильщик глотает слишком большую добычу, из-за чего давится ею и погибает, ведь выплюнуть он ее не в состоянии из-за особого строения зубов. Нередки случаи нахождения в желудках выловленных морских чертей добычи, которая все лишь на несколько сантиметров уступает по габаритам самой хищнице-рыбе.

К врагам удильщиков можно причислить людей, которые ведут промысел на эту неординарную рыбу. Мясо морских чертей считается деликатесом, в нем практически нет костей, оно обладает плотной консистенцией. Больше всего такой рыбы добывается в Великобритании и Франции.

Интересный факт:Есть данные о том, что ежегодно во всем мире вылавливается от 24 до 34 тысяч тонн европейской разновидности удильщиков.

Мясо удильщиков имеет сладковатый и нежный вкус, оно совсем не жирное. Но используют в пищу, в основном, хвостовую часть рыбы, а все остальное, как правило, считается отходами.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит удильщик

Фото: Как выглядит удильщик

Как уже сообщалось ранее, удильщик является промысловой рыбой. Для его ловли используют специальные донные тралы, жаберные сети, так что глубоководное обитание эту необычную рыбу не спасает. Вылавливание европейского морского черта тысячами тонн ведет к снижению численности его популяции, что не может не беспокоить. Страдает рыба из-за своего плотного и вкусного мяса, в котором почти нет костей. Особенно французы знают толк в блюдах из морского черта.

В Бразилии добывают западноатлантического удильщика, во всем мире его ежегодно вылавливают по 9 тысяч тонн. Вылов удильщиков в больших масштабах привел к тому, что рыба стала редкостью в определенных местах обитания и считается исчезающей. Так, к примеру, произошло с американским морским чертом, которого из-за перелова осталось совсем мало, что вызывает обеспокоенность многих природоохранных организаций.

Итак, численность популяции удильщиков идет на спад. Любовь к деликатесному рыбьему мясу привела некоторые виды к угрозе исчезновения, ведь эта рыба вылавливалась в огромных количествах. В некоторых странах и регионах удильщик считается краснокнижным и нуждается в особых охранных мерах, чтобы совсем не сгинуть из глубоководных морских пространств.

Охрана удильщика

Фото: Удильщик из Красной книги

Фото: Удильщик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции удильщиков снижается, поэтому в отдельных регионах их осталось совсем незначительное количество. К такой неутешительной ситуации привел массовый вылов этой рыбы, которая считается промысловой и особо ценной в плане вкусовых и питательных качеств. Еще около восьми лет назад небезызвестная организация «Гринпис» включила американского морского черта в свои Красные списки морских обитателей, которые испытывают высокую угрозу исчезновения из-за бесконтрольного вылова в огромных количествах. На территории Англии во многих супермаркетах запрещено продавать удильщиков.

Европейский удильщик числится в Красной книге Украины еще с 1994 года, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Основными охранными мерами здесь выступают запрет на вылов этой рыбы, выявление мест ее постоянной дислокации и включение их в списки заповедных территорий. На территории Крыма европейский удильщик тоже находится в Красных списках, т.к. встречается крайне редко.

В других странах продолжается активный вылов удильщикообразных, хоть численность их поголовья за последнее время значительно снизилась, но промысел разрешен. Остается надеяться, что в ближайшее время будут введены определенные ограничения на вылов этих необычных глубоководных созданий, иначе ситуация может стать непоправимой.

В конце хочется добавить, что такой неординарный обитатель таинственных темных глубин, как удильщик, поражает не только своей внешностью и наличием уникальной удочки, но и колоссальным различием между мужскими и женскими рыбьими особями. Много загадочного и неизведанного творится в глубоководном царстве мирового океана, в том числе, и жизнедеятельность этих удивительных рыб до сих пор до конца не исследована, что еще больше приковывает к ним внимание и вызывает небывалый интерес.

Источник

?морской чёрт» — жизненный цикл рыбы глубоководный удильщик

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Голова и зубы морского черта фото (вид - Lophius americanus)

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта) фото

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Читайте также:  Рыба жареная с цветная капуста

Глаз морского черта фото

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Морской удильщик (скелет) фото

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

Особенности биологии

Образ жизни

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Питание

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Размножение

Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

Интересная Рыба-Меч (Xiphias Gladius)

Самая крупная пресноводная рыба

Колоссальный кальмар — арктическое глубоководное животное

Планета Океан — некоторые известные факты океанической жизни

Промысловое значение морского черта

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

Морские черти фото

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Источник