Все животные нижнего новгорода с фотографиями



Все животные нижнего новгорода с фотографиями

Арзамасский филиал ННГУ

Центр профмастерства

Нижегородское краеведение — Животный мир

Животный мир является неотъемлемой единицей любого природного комплекса. Расселение животных по территории связано со всеми природными компонентами комплекса, но в первую очередь зависит от характера растительности данной природной зоны. В последнее время в связи с усилением антропогенного воздействия на окружающую среду на расселение животных стало оказывать заметное влияние хозяйственное освоение территории.

На территории области обитает более 60 видов млекопитающих, которых можно объединить в три группы: животные леса, обитатели открытых пространств (степей, лугов и полей) и обитатели водоемов.

Животное население лесов состоит из представителей таежной фауны, смешанных и широколиственных лесов. Видовой состав млекопитающих северной половины области включает в себя наиболее типичных таежников, таких, как бурундук, красная полёвка, обыкновенная летяга, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, последние также являются обитателями и смешанного леса. С юга и юго-запада леса области заселены видами, возникшими в зоне широколиственных лесов: лесная куница, норка, черный хорек, желтогорлая и обыкновенная лесные мыши, сони, летучие мыши, землеройки, кроты и др. Обитателями преимущественно широколиственных и смешанных лесов являются кабан и барсук. Почти во всех природных зонах встречаются еж, ласка, лисица, горностай, енотовидная собака, волк.

Из млекопитающих открытых пространств распространены преимущественно в Правобережье «степняки». Это обыкновенная полевка, мышь-малютка, степная пеструшка, серый хомячок, обыкновенный хомяк, малая землеройка, тушканчик, суслик, заяц-русак, степной хорек и др. Кроме того, здесь, как и в лесной зоне, можно встретить ежа, ласку, лисицу, даже волка. Обитателями водных пространств являются бобр, выдра, ондатра, водяная полевка (крыса), водяная землеройка и ставший теперь исключительно редким зверек – выхухоль.

Из пресмыкающихся на территории области обитают ящерица прыткая, веретеница, ящерица живородящая; медянка, уж, гадюка. Из земноводных – зеленая жаба, чесночница, лягушки, тритоны.

Довольно богата и разнообразна орнитофауна Нижегородской области. В ее составе насчитывается почти 250 видов, из них около 50 являются оседлыми, более 130 – только гнездящимися (улетающими на зимний период); а 30 видов можно встретить только на сезонных миграциях.

Обитатели хвойных лесов широко распространены на севере области, но могут встречаться и в Правобережье, где произрастают ельники и сосняки. Характерными представителями елового леса являются певчий дрозд, черный дрозд, зарянка, королек, завирушка, малая мухоловка, пеночка-теньковка, клест-еловик, чиж, снегирь, кукша, дятлы (трехпалый и черный), дрозд-белобровик, неясыть, сычи (мохноногий и воробьиный), сова ястребиная, орлан-белохвост, беркут, ястреб-тетеревятник, рябчик, глухарь, куропатка белая и др. В сосновых борах обитают серая мухоловка, горихвостка, хохлатая синица, лесной жаворонок (юла), пеночка-трещетка, дрозд-деряба, пищуха, козодой, славка-завирушка и др.

Особенно многочисленна авифауна смешанных и широколиственных лесов, представители которой типичны для Правобережья, но могут обитать и в смешанных лесах Левобережья. Практически повсеместно по области, где есть лесная растительность, можно увидеть зяблика, пеночку-весничку, пеночку зеленую, различных славок (садовую, серую, черноголовку), лесного конька, дрозда-рябинника, овсянок (обыкновенную и садовую), большую синицу, гаичку, поползня, мухоловку-пеструшку, пересмешку, иволгу, коноплянку, дятлов (большого и малого пестрого, белоспинного, зеленого), кукушку, сойку, диких голубей (горлицу, клинтуха), иногда еще можно встретить тетерева. Из хищных птиц в лесах Приволжья распространены: канюк, коршун, ястреб-перепелятник, пустельга, кобчик, неясыть серая.

Многообразие видов птиц в смешанном и широколиственном лесу объясняется в первую очередь богатством комплекса экологических условий для гнездования: наличием хорошо развитого подроста и подлеска, многоярусностью древостоя, видовым разнообразием растительности.

Птицы открытых пространств – это обитатели луговых степей и пойменных лугов. Первые типичны для Правобережья, вторые имеют широкое распространение по всей области, где есть заливные луга.

Условия обитания птиц на открытых пространствах своеобразны и кардинально отличаются от лесных. Прежде всего, это открытые местообитания. Древесно-кустарниковая растительность встречается лишь в местах наиболее увлажненных, по берегам рек, озер и т.п., а травянистый покров, наоборот, хорошо развит, среди него преобладают злаки. Почти все пернатые обитатели открытых пространств являются наземногнездящимися формами, и только некоторые строят свои гнезда в нижней части кустарников. В целом видовой состав птиц здесь более беден, чем в лесах.

Более разнообразной является авифауна пойменных лугов. Это трясогузка желтая, овсянка-дубровник, чекан луговой, чибис, бекас, коростель. Вблизи водоемов обитают камышовки (болотная, барсучок), варакушка, речной сверчок и др. И в лугах, и на степных участках, даже среди культурных полей обычен жаворонок, коноплянка, перепел, в местах с присутствием кустарниковой растительности можно встретить овсянок, сорокопута-жулана, славок, соловья и т.д. Из хищных птиц открытых пространств типичными являются четыре вида луней – луговой, полевой, степной и болотный.

Фауна водных и прибрежных птиц отличается большой численностью особей, что объясняется высокой кормовой базой водоемов. Типичными обитателями водных угодий являются утки – кряква, чирки, поганки; по берегам водоемов обитают кулики – перевозчик, кулик-сорока, дупель и др. Из представителей отряда чаек многочисленны у нас чайка обыкновенная, крачка малая и некоторые др. В прибрежных зарослях обитают цапля, выпь, в обрывистых берегах рек гнездятся ласточка береговая, зимородок, щурка. На пролетах можно увидеть гусей, нырков, казарку, лебедя.

Для населенных пунктов наиболее типичны птицы-синантропы (спутники человека): домовый и полевой воробьи, голубь сизый, городская и деревенская ласточки, стриж, скворец, грач, галка. Вблизи населенных пунктов, в облесенных оврагах и поймах рек обитают ворона серая, сорока; в местах, близких к воде, – трясогузка серая; на пустырях – щегол, жулан, каменка; в садах и парках – горихвостка, синица большая, мухоловки, овсянки, славки и др. Из хищников встречается домовый сыч.

Только лишь в холодное время года встречаются прилетающие с севера зимующие птицы: свиристели, чечетки, пуночки, полярная сова.

В реках и озёрах области обитает около 50 видов рыб. В связи с загрязнением водоёмов и строительством гидрологических сооружений многие виды рыб стали довольно редкими. К таким следует отнести стерлядь, судака, налима, сома. Пока ещё довольно обычны у нас язь, густера, лещ, чехонь, бычок, линь, карась, краснопёрка, вьюн, щука, плотва, окунь, ерш, голавль, пескарь, голец и др.

Источник

Животные Нижний Новгород

Присылайте Ваши объявления с фото!
Пост размещается только от автора-владельца!
Не пишите много текста.
По 1 объявлению в день.

Если просят деньги за пересылку и говорят, что они из другого города — это мошенники.
Не переводите никому деньги!

Животные Нижний Новгород запись закреплена
Животные Нижний Новгород запись закреплена

Кому мурчащих милых малышей? 🙏
Заверните, пожалуйста, всех! 🤗
Сейчас у нас много очаровательных котяток, которые уже готовы поменять приютскую клетку на мягкую домашнюю лежанку или, например, на хозяйскую кровать 🛏
У ребят разный характер и темперамент, кто-то более активный и с радостью будет носиться по квартире, делая в воздухе сальто и маневрируя между комнатами, а кто-то, наоборот, мечтает уютно устроиться на коленях хозяина и сладко сопеть вечерами под убаюкивающие звуки телевизора. Кто подойдёт именно вам? 😍

Сейчас малыши обработаны от паразитов, кому-то уже сделана первая прививка. 👍Есть и девочки и мальчики, более пушистые или гладкошерстные, в общем, на любой вкус 🙏

Ну, а если подарить дом котёнку вы пока не можете, подарите репост, возможно, вы поможете кому-то из них найти свою семью! 🙏
Звоните, пишите Viber, WhatsApp ☎+79108705356

Животные Нижний Новгород запись закреплена

Вот ещё один житель кошкоквартиры моего деда с редким именем Пушок😄

Часто мне просто сложно их снять,тем более, по одному, так как сразу всем становится надо! 🤪А сейчас количество кошконарода поубавилось, и оставшиеся котейки гораздо лучше и фривольнее себя чувствуют, потому и легче их снять))

Пушок вполне молодой мужчина в самом расцвете сил(6-7 лет) с выразительной внешностью! Но и это не главное!
Ведь при яркой внешности у Пушка и душа красивая 🥰
Он добрый, не шкодливый, мега ласковый, может и поиграть в охоточку, кастрирован, туалет на 5 и не ест дешёвые корма 😂Его Величество за версту их чует( наверное, уже по этикетке знает 😜) Будет ждать сколько угодно хорошего корма, но не притронется! Дед реально на него тратится и часто его ругает,что он такой "интелигент "😀но ничего поделать не может 🤷‍♂
Поэтому, мотайте на ус!😉

Ещё кошки деда не знают, что такое дети, поэтому это тоже может стать препятствием. Если только Ваш ребёнок спокойный и понимающий,уж простите!🙏

А ещё Пушок у нас был парашютистом 😱 🙈Сиганул с 4 этажа из-за любопытства,слава Богу, всё обошлось 🙏🙏 🙏На Ваших окнах должны стоять сетки с креплением, потому что именно он может на них прыгать за мухами. Именно прыгать!😬🤦‍♀

Источник

Все животные нижнего новгорода с фотографиями

Домашние питомцы, конечно же, сами ведут свои аккаунты

Они не заманивают подписчиков, вы сами захотите подписаться на них

Они не заманивают подписчиков, вы сами захотите подписаться на них

Фото: raccoon_shanti_nn / instagram.com, corgi_leya / instagram.com, markus__kitten / instagram.com

Мы еженедельно готовим для вас различные подборки из Instagram, объединённые какой-то одной общей темой. Однако во всех этих материалах неизменно одно — люди. «А почему бы не сделать подборку с нижегородскими животными-блогерами, которые прекрасно чувствуют себя в Instagram?» — подумали мы. И сделали. Встречайте десятку милашек: от «домашнего леопарда» до енота-полоскуна.

Первым делом покажем вам «девочку-лапочку Шанти». Речь про енота, который появился на свет около года назад в зоопарке, а потом начал жить в квартире у нижегородки по имени Дарья. Вместе с Шанти у девушки живут ещё кот и собака. Судя по аккаунту, у всего семейства каждый день очень насыщенный. Спокойно почти никогда, зато всегда весело. Чего стоит одна вот эта фотография.

Конечно же, какая подборка милых зверей без снимков представителей породы вельш-корги пемброк? Достойные сородичи знаменитого корги-полицейского Рыжего! Нижегородские собаки уверенно закрепились в нише Instagram. Например, у корги по кличке Лея около 1,5 тысячи подписчиков. Милашке почти год, и она живет в Павлове. Её хозяйка считает, что фотогеничность — второе имя Леи.

Второй очаровашка по кличке Кевин живёт у нас, в Нижнем Новгороде. Корги совсем молоденький — ему нет и четырёх месяцев! В своём аккаунте Кевин «рассказывает» обо всём, с чем сталкивается по жизни: тут есть истории о первой прогулке, достижениях и, конечно же, красоте.

Так, теперь плавно перейдём от пёселей к милейшим кошачьим. В начале у нас «домашний леопард» — бенгальский кот Арни. Красавцу четыре месяца.

— Я не такой нежный и ласковый кот, как вы думаете. Иногда в меня вселяется бес, и я гоняю по квартире со скоростью ветра, распушив хвост! Своими острыми когтями я впиваюсь в свою жертву! Уф, берегитесь! — так описывает себя Арни.

Если у людей есть парные аккаунты (один на двух человек), почему их не может быть у кошек? Разумеется, мы поддерживаем решение молодых шотландских котиков — Тиши и Аси. Если честно, у них очень интересная и насыщенная жизнь. Один поход к их подруге кошке Матильде чего стоит!

Пришло время посмотреть, что это за котэ Маркус, заявленный в заголовке. Речь о двухлетнем короткошёрстном британце с окрасом золотая шиншилла (!). Пухлость, наглость, величавость — скорее всего, именно эти слова придут вам в голову, когда вы немного изучите аккаунт Маркуса.

Так, теперь приготовьтесь. Сейчас вы увидите глаза, в которые невозможно не влюбиться. А ещё они полны преданности и нежности. Двухмесячный шоколадный лабрадор Мелли готова принести в Instagram больше душевного тепла! Из её аккаунта вы узнаете, почему щенки — это действительно те же дети.

Вы когда-нибудь видели dog-блог о жизни спаниеля? Держим пари, что нет. Так вот, красавец Кери подробно и во всех красках расскажет вам различные истории из собачьей жизни, а также даст полезные советы. А его взгляд — целая вселенная!

— Чтобы получить это фото, моему человеку потребовались 10 минут, гирлянда, олень, шарики и взятка, — пишет в своём блоге хаски по кличке Ричард.

Пёс невероятно обаятелен и остроумен, а ещё в его аккаунте часто можно увидеть различных друзей из животного мира.

Напоследок мы оставили собаку с двойной порцией милоты, если так можно сказать. Маленький шпиц, но в то же время медвежонок. Представители этой породы покоряют сердца собаководов по всему миру, и это неудивительно. Бадди недавно исполнилось семь месяцев. Он не очень активный блогер, но, как говорится, важно не количество, а качество.

СЮЖЕТ

Кстати, несколько месяцев назад мы публиковали похожий материал, но там речь шла о пятёрке популярных животных-блогеров, которые зверски популярны по всей России. Встречайте — уральский мини-пиг, популярнейший кот Башкирии, такса, покорившая сердца миллионов, и ещё пара зверей, от которых зашкаливает мимиметр.

У вас тоже есть домашний питомец — звезда Instagram? Присылайте его фото и ссылку на аккаунт в наш direct, чтобы именно он стал одним из героев нашей следующей подборки!

Источник

Картатека Диких животных Нижегородской области.

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям. Шубку меняет два раза в год. Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья. Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см. Белка — животное, которое обитает на всех континентах. В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

hello_html_6b6e08d0.jpg

Рысь (лат. Lynx) – это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак. Рысь обитает в России, в нашей области. Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет. Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Она сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Занесен в Красную книгу.

hello_html_27e9f496.jpg

Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие. Длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет. Питание: сырая рыба, мед диких пчел, малина и другие ягоды. Обитает в наших лесах. Занесен в Красную книгу.

hello_html_m36f2b87e.jpg

Волк — это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников волков варирует весом то 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие — это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Окрас от серого до красного. Обитают волки в наших лесах. Передвигаются в стае, имеется вожак. У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км. Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко. Волки живут от 10-до 20 лет. Питается волк косулями , зайцами , сусликами ит.д. Он хищник.

hello_html_4dcbdc31.jpg

Лиса – красивое животное. Тело её покрыто густой рыжей шерстью. У лисы роскошный пушистый хвост. У неё короткие ноги и острая мордочка. Глазки у лисы бусинками, светятся хитрым огнём. Живет она в покинутых норках сусликов и барсуков, предпочитает луговые местности. Питается лиса мышами, зайцами. У заспавшегося хозяина таскает кур. Лисичка – отличный пловец. От врагов она убегает зигзагами. Бегает лисица очень быстро. Шуб у неё две — зимняя и летняя. Причём зимняя — гораздо теплее: мех у неё гуще и длиннее, чем у летней. Лиса – типичный хищник. В летнюю пору рацион лисицы составляют лягушки, мелкие птички, зверьки. А уж повадится бегать на ферму – берегись! Будет таскать курочек да петушков. Имеет отменный слух. Лиса действительно умный, наблюдательный, ловкий и хитрый зверь. Жить рыжая «плутовка» предпочитает не в дремучем лесу, а ближе к опушке. Или там, где есть поля, овраги, мелкие перелески. Лисы в стаи не собираются, предпочитают жить в одиночестве.

hello_html_4f507057.jpg

Заяц это небольшой пушистый зверек. Его вес может быть до 7 кг, а длина туловища достигать 70 см. У него длинные уши, длинные задние ноги и короткий хвост. Длинные ноги помогают зайцу отталкиваться при беге, а благодаря большим ушам он очень хорошо слышит. Волки и лисы являются самыми главными его врагами и, очень часто зайцу приходится от них убегать. Бегает он очень быстро и во время опасности может развивать скорость до 80 км/ч. Он может быстро бежать и очень резко повернуть в сторону, таким образом, отрываясь от врага. Очень хорошо умеет бегать вверх по склонам, а вот вниз спускается только кубарем. Заяц млекопитающее. Каждый сезон заяц разным цветом. Зимой- белый, весна лето- серый. Обитает в наших леса. Дома у зайца нет. Питание тоже зависит от времени года. Весна и осень – рай для зайцев, ведь кругом очень много зелени. Они кушают побеги кустарников и молодые веточки, листья растений, одуванчики, клевер и различные травы, а вот зимой им приходится плохо. Они пытаются искать еду под снегом, обдирают кору с деревьев, тем самым их портят и просят вред.

hello_html_2d17cb30.jpg

Лось, он же сохатый – это млекопитающее животное. Окрас от рыжего к коричневому. Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг. Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный, на голове рога. Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Рога нужны лосю не для защиты от хищников. Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Живут в густых лесах. Лось – это растительноядное животное, которое питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона.

hello_html_m5597904b.jpg

Кабан всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов. Обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Он хрюкает. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг . . Живет от14-20 лет. Держится со своей семьей (самка и детеныши). Обитает в наших лесах. Самка из сучьев строит гнездо для детенышей. Окрас от темно-серого до бурого. Питаются корневищами, корнями растений ,желудями, орехами, дикими фруктами , слезниками.

hello_html_6d0d5f8e.jpg

Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие. Величина представителей разных видов очень отличается. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1.5 метров, длина тела – 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг. Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут. Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног. Олень имеет рога, возможно и самка. Проживает в нашей области. Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым. Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч. Продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений. Занесен в Красную книгу.

hello_html_m3363951b.jpg

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие. Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см. Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у ежа есть хвост, который вырастает от 1 до 21 см в длину. У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным, подвижным и влажным носом. Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16. Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски. Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой. В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются. Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками. Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого, песочного или белого цвета. Быстрыми этих животных назвать сложно, средняя скорость убегающего ежа составляет 3-4 км/ч. Несмотря на то, что ежик — сухопутное животное, большинство видов отлично плавают и лазают. Продолжительность жизни ежа в природе составляет 3-5 лет. В домашних условиях ежи живут до 8-10 лет, так как не погибают от естественных врагов, которые охотятся на ежей в дикой природе. Основные враги ежей – это волки, лисы, хорьки, совы, барсуки, куницы, мангусты, гиены, шакалы, медоеды, орлы, а также другие хищники. Они роют себе норки под корнями деревьев или в кустах, а также селятся в брошенных норах грызуно Еж всеядный, но основу рациона составляют взрослые насекомые, уховертки, жуки, пауки, жужелицы, гусеницы, слизни, мокрицы, дождевые черви. Также ежи любят кушать жаб, саранчу, яйца птиц, ракообразных и беспозвоночных животных. Северные популяции лесных ежей питаются ящерицами, лягушками, мышами и другими мелкими грызунами.

hello_html_4e6c0c7b.jpg

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей. В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. Окрас от темно-коричневого до темно-серого. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию. Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек: Волга. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет. Питается личинками, моллюсками, рачками и пиявками. Им могут питаться хищники. Занесен в Красную книгу.

Источник

Редчайшая выхухоль в опасности — топ-5 самых редких животных и птиц Нижегородской области (ФОТО)

Однако даже на фоне таких улучшений общая картина продолжает оставаться весьма печальной: люди едва ли привыкли думать о братьях наших меньших, а потому мало кому известно, что некоторые виды живых существ в Нижегородской области в наши дни находятся на грани вымирания.,

Сейчас в нашей области под особой охраной находятся 287 видов животных, 179 видов высших растений, 46 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. А в особом контроле над их состоянием в природной среде в Нижегородской области нуждаются более 140 видов животных и растений. . Все эти существа находятся на пороге исчезновения, и могут исчезнуть в любой момент, оставшись только в нашей памяти и на страницах учебников. Нужно отметить, что некоторые из них в наши дни уже перестали существовать.

Конечно же, перечислять все виды живых существ, занесенных в Красную книгу, задача для одной статьи непосильная, поэтому мы выбрали из них пять самых редких и выделяющихся видов, находящихся на грани исчезновения:

Черный Аист (Сiconia nigra L)

Крупная птица c размахом крыльев более полутора метров. Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые. Самцы и самки внешне практически не отличаются друг от друга.

Черные аисты занесены в Красную книгу из-за своей крайне небольшой численности, которая сокращается год от года. Эта прекрасная горделивая птица в наших лесах теперь практически не обитает. Два последних известных в Нижегородской области гнезда уничтожены в начале 1980-х годов. После этого их лишь однажды видели в районе Ветлуги в 2000 году, однако, постоянных гнездовий аисты так и не создали. Тем не менее не так давно в Нижегородской области случилось нечто неожиданное – было обнаружено новое гнездо черного аиста с целым выводком птенцов.

Беркут (Aquila chrysaetos)

Крупный орел, длина тела которого достигает одного метра, размах крыльев около 2 метров. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. Беркут — наиболее светлый из всех европейских орлов, что отражено во многих его названиях, например, в английском Golden eagle — золотой орел. Клюв синевато-бурый, лапы, как и у всех настоящих орлов, оперенные до самых пальцев; пальцы желтые. Коготь заднего пальца по сгибу достигает в длину 5 сантиметров и более, чего нет у других хищных птиц.

Эти птицы сейчас относятся к видам, находящимся на грани вымирания. На сегодняшний день уже мало кто знает, что когда-то они водились в наших краях. Сейчас же эти благородные и смелые хищники находятся под охраной по всей нижегородской области из-за угрозы тотального вымирания.

Орел могильник (Aquila heliaca Savigny)

Длина тела достигает 84 сантиметра, крыла-57-64 сантиметра, хвоста-25-29 сантиметров, размах крыльев чуть меньше 2 метров. Окраска темно-бурая, почти черная, однотонная, затылок более светлый, охристый, в плечевых частях крыльев белые пятна. Белый цвет у основания хвоста отсутствует. Лапы оперены до самых пальцев, пальцы желтые.

В природе беркуты – превосходные хищники, которые ведут охоту преимущественно на мелких млекопитающих, однако поедание падали им тоже не чуждо. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения, а потому занесен в Красную книгу, относясь к самым уязвимым видам на всемирном уровне.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Крупная большеголовая сова, почти не уступающая размером филину. Общая длина ее 63-66 см, размах крыльев 130-140 сантиметров. Легко отличается от всех остальных сов наличием многочисленных темных концентрических кругов вокруг глаз, а также черного пятна под клювом, напоминающим бороду. Окраска обычно темно-серая, с размытыми пятнами и полосами. Перья с тонким и сложным темным рисунком. Глаза ярко желтые, голова без «ушей».

Гнездится в старых гнездах дневных хищных птиц, а также на высоких пнях с выгнившей сердцевиной. Птицы эти очень оседлые – склонны жить в одних гнездах несколько лет подряд. Активно обороняет гнездо и гнездовой участок, смело атакуя любого противника. Несмотря на внушительные размеры, питается исключительно мелкими млекопитающими. У этих птиц отличный слух, а потому они могут с умопомрачительной точностью атаковать грызунов, которые затаились под снегом даже на глубине более 30 сантиметров.

Русская выхухоль (Desmana moschata)

Пожалуй, одно из самых странных и смешных существ мира не только из-за названия, но и из-за своего вида.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы имеют плавательную перепонку. Имеет хорошо развитые когти. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап. Мех у выхухоли густой, бархатистый и очень прочный. Нос похож на хобот, из-за чего этот зверек и выглядит так странно.

В природе обитает преимущественно под водой, охотясь на донную живность, ведь на земле у них нет против хищников ни единого шанса: выхухоли слишком медлительны, к тому же практически слепы. Едят они очень много, а потому всеядны – в зимний период способны питаться и растительными кормами. Главная особенность выхухоли в том, что она является редким реликтовым видом, предположительно жившим еще в доисторические времена. Но современный мир оказался к этим странным зверькам беспощаден – сейчас их численность резко сокращается, и уже в скором времени русская выхухоль так же, как и иные виды, может исчезнуть насовсем.

Источник

Читайте также:  Животное которое ест клевер
Adblock
detector