Вымирающие виды животные беларуси

Вымирающие виды животные беларуси

Беларусь может похвастаться богатым и разнообразным животным миром. Однако, если относиться к нему по-варварски, то вполне возможно, что нашим потомкам останутся только яркие картинки с изображением большинства представителей местной флоры и фауны. За последние лет 300 из дикой природы нашей страны исчезло 10 видов животных. В чёрном списке, входящем в Красную книгу Беларуси, одни из них отмечены категорией «Регионально исчезнувшие», другие – исчезли навсегда.

Дрофа

Внешним видом и образом жизни эта птица похожа на небольшого страуса. У неё крепкое телосложение, мощные ноги и контрастное оперение. Вес зависит от пола и времени года и порой достигает 18 кг. Дрофа хорошо летает, однако в случае опасности вначале спасается бегством, развивая при этом очень большую скорость. Размах крыльев же у птицы 170-260 см. Однако, несмотря на столь внушительные размеры, дрофа обладает тихим, хриплым голосом и когда токует, то как бы вздыхает «ох, ох».

дрофа

Местом обитания дрофа выбирает степи и саванны с участком деревьев, а также обширные луга и сельскохозяйственные поля с хорошей почвой. Питается птица зёрнами и семенами, молодой травой, охотится на мелких земноводных и насекомых.
По словам белорусских орнитологов в Беларуси дрофа гнездилась до второй четверти 20 века, а после 1931 г. встречи с ней перестали фиксироваться. Основной и единственной причиной исчезновения птицы на территории нашей страны является деятельность человека.

Осётр балтийский (атлантический)

Рыба, достигающая в длину до 350 см и весом до 320 кг. Максимальный возраст, документально зафиксированный, составляет 100 лет. В местах обитания осетры предпочитают придерживаться донной поверхности. Питаются червями, моллюсками и рыбой. Нерестятся летом и осенью, в это время у самки осетра в брюшке находится икра весом до четверти массы самой рыбы. За один раз она может наметать до нескольких миллионов икринок.

Осётр балтийский

В нашей стране балтийский осётр в большом количестве встречался в Нёмане. В конце весны из Северного и Балтийского моря рыбы шли на нерест в русла пресных вод и таким образом попадали на территорию Беларуси. Так было до 1910 г, а затем численность доплывающих до Нёмана особей стала сокращаться из-за беспощадного истребления и хозяйственного освоения рек. А когда была запущена Каунасская ГЭС, её плотина перекрыла путь в верховье Нёмана, тем самым закрыв рыбе дорогу в страну.

По словам известного ихтиолога Жукова последний балтийский осётр в Беларуси был выловлен в 1958 году. С тех пор данная рыба у нас не встречается.

Обыкновенная выхухоль

Очень необычный зверёк плотного телосложения, особенностью внешнего вида которого является отсутствие ушных раковин и длинный подвижный хоботок-нос.

Место обитания выхухолей – водоёмы, заросшие водно-болотной растительностью, однако с открытой водной гладью и невысокими не топкими берегами из лёгкого грунта. Зверьки строят сложные многоярусные норы, в которых живут поодиночке, парами и семьями. Зимой в одной такой норе может находиться до 14 особей разного возраста и пола, включающих в себя близких родственников и даже бывших соседей.

Основу рациона выхухоли составляют малоподвижные беспозвоночные, а осенью и зимой к ним добавляются водные растения. В поисках корма животные всегда перемещаются по одним и тем же подводным путям на дне.

Обыкновенная выхухоль

Детёныши выхухоли рождаются слепыми и голыми, размером в два раза меньше крысёнка. На 40-е сутки у них открываются глазки, после чего молодые зверьки становятся самостоятельными.

На территории современной Беларуси выхухоли обитали около 30 млн. лет. Причиной полного их исчезновения считают распространение агрессивной американской норки, которая вытеснила более слабого соперника. В последний раз встречи с выхухолью были зафиксированы в начале 1970 г.

Росомаха

Этот коренастый хищник является представителем крупнейшего наземного вида семейства куньих. Хотя внешне росомаха больше напоминает медведя размером со среднюю собаку. У неё отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень. Живут росомахи около 15 лет.

Росомаха

Зимой основу рациона этих хищников составляют копытные, в частности олени и лоси. В горной тайге росомаха охотится на изюбрей, кабаргу и косулю. При этом нападает только на ослабленных, больных или раненых животных, которых легче одолеть. Не брезгует мелкими грызунами, разорением птичьих гнёзд и поеданием кедровых орехов и ягод. Однако же большую часть питания росомах составляет падаль. Обжорой (латинское название «gulo») животное прозвали не за прожорливость, поскольку оно съедает гораздо меньше, чем вмещается в его желудок, а за то, что хищник постоянно делает большие запасы пищи на «всякий случай».

Росомахи обладают незаурядным умом, умеют просчитывать ситуации и ловко обходить ловушки. У жертв этих хищников нет шансов на спасение, поскольку они хорошо изучают повадки тех, на кого охотятся.

В начале весны у росомах рождается от двух до четырёх детёнышей, самец принимает активное участие в поддержании жизни семейства, добывая для всех пропитание. Первую зиму мать учит детёнышей охотиться на крупных копытных, а к концу холодов повзрослевший молодняк уходит на вольные хлеба.

О причинах, по которым росомаха исчезла из белорусских лесов, остаётся только гадать. Животное итак никогда не было многочисленным в Беларуси, поскольку для обитания этому виду необходим большой участок – до 2000 км2. Вероятнее всего росомахи исчезли с территории нашей страны из-за развития цивилизации. Добычи становилось меньше из-за того, что люди осваивали их места обитания и всеми силами старались избавиться от такого неудобного соседа.

Лесной кот

От своего ближайшего родственника – домашнего кота – отличается крупным размером, нелюдимостью и агрессивным нравом. Ещё одна отличительная черта – широкий, как будто обрубленный на конце, хвост. Лесные коты предпочитают одиночный образ жизни, местами обитания выбирают те, где в большом количестве водятся зайцы, кролики и птицы, гнездящиеся на земле. Как правило, это лиственные и смешанные леса.

лесной кот в беларуси

Согласно научным исследованиям предками современных домашних усатых-полосатых является группа лесных кошек, одомашненных около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Выращивание и хранение зерновых в период неолитической земледельческой революции повлекло за собой нашествие грызунов на поселения людей, а за ними пришли и дикие кошки.

В Беларуси последний лесной кот был убит в 1927 году в Борисовском районе. На сегодняшний день считается вымершим.

В 2017 году в интернете появились сообщения о том, что фотоловушка, установленная в зоне отчуждения в деревне Рожава Наровлянского района, зафиксировала одиночную особь дикого кота. По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерия Домбровского в последние десятилетия эти животные стали широко распространяться по всей лесостепной зоне Украины до самого левобережья Днепра. Скорее всего, это движение на восток затронуло и нашу страну. Но, конечно же, хочется верить, что это был не одиночный бродячий экземпляр, и что дикие коты когда-нибудь вновь поселятся в наших лесах.

Тарпан лесной

Размером был чуть меньше домашней лошади, плотного и коренастого телосложения, мышастого окраса, со сплошной чёрной полосой-«ремнём»вдоль спины. Предположительно является прямым потомком степного тарпана, который приспособился к лесной жизни в результате преследования человеком. В этой связи некоторые учёные признают за лесным тарпаном статус подвида.

Тарпан лесной

Тарпаны жили стадами в 10-15 голов, о которых заботился жеребец-вожак. Питались животные степными травами и молодыми побегами кустарников и деревьев. В неблагоприятные периоды дикие лошади пускались в длительные кочёвки по безлюдным просторам. Это были довольно быстрые и очень выносливые животные, дикие и злые, не поддающиеся приручению в зрелом возрасте.

В Центральной Европе лесных тарпанов истребили в раннем средневековье, в восточных районах – в начале 19 в. На современной территории Калиниградской области последнюю дикую лошадь убили в 1814 г.

В Беларуси тарпан был распространён повсеместно, являясь объектом охоты со времён неолита. К 16-17 вв. встречался только в глухих лесах на западе страны, последних особей из Беловежской пущи в 1808 г. раздали крестьянам, которым удалось приручить животных и использовать их для работы.

Прародитель современных быков, обитал в лесостепях и степях Восточного полушария Земли.

животное тур в беларуси

Это был крупный сильный зверь весом до 800 кг, с высоко посаженной головой увенчанной длинными острыми рогами. Питался травой, листьями и побегами кустарников и деревьев. В тёплое время года туры могли жить как небольшими группами, так и в одиночку, а вот зимой сбивались в более крупное стадо. Сила и агрессивность позволяли животным справиться с любым хищником, поэтому естественных врагов у этих диких быков практически не имелось. Однако же хозяйственная деятельность человека и интенсивная охота сделали своё тёмное дело.

К 1400 г. туры сохранились только в труднодоступных лесах Польши, Литвы и Беларуси, где находились под охраной и считались парковыми животными королевских угодий. В 1599 г. в королевском лесу недалеко от Варшавы ещё можно было встретить маленькое стадо туров в 24 особи. К 1602 г. оно уменьшилось до 4 зверей, а в 1627 г. из-за болезни, затронувшей генетически слабую и изолированную популяцию животных, умер последний тур на Земле.

В настоящее время ведётся работа по возрождению туров на белорусской земле. В рамках проекта «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» из Голландии в несколько хозяйств страны завезут туроподобных коров Хека, выведенных в 1920-30 гг. в Германии.

Читайте также:  Календарь 1997 года год какого животного

Бабочка Аполлон

Название этой бабочки из семейства парусников связано с именем прекрасного греческого бога Аполлона. Она является представителем наиболее крупного вида в своём роду. Интересно, что рисунок на крыльях Аполлона имеет около 600 вариантов, и красные пятна сигнализируют птицам о том, что насекомое ядовито. Также, чтобы отпугнуть нападающего, бабочки издают шипящий звук посредством трения лапок об крылья.

Бабочка апалон

Насекомые любят освещённые места с цветами крестовника, василька или клевера, на которых они питаются. Самки откладывают до 100 штук яиц, которые зимуют со сформировавшейся внутри гусеницей.

На территории Беларуси бабочка Аполлон не регистрируется уже более 40 лет, поэтому данный вид считается вымершим. Причиной тому послужило уничтожение природных биотопов обитания насекомых.

Жемчужница обыкновенная

Двустворчатый моллюск длиной до 13 см, шириной до 5 см. Обитает в чистых речных ручьях и реках с песчано-каменистым дном во многих странах Северного полушария. Жемчужница дышит жабрами, расположенными по обеим сторонам ноги, и является фильтратором, отцеживающим из воды органический детрит и одноклеточные зелёные водоросли. В сутки она пропускает через себя более 50 л. воды.

Продолжительность жизни жемчужниц – 50-60 лет, есть данные об экземплярах возрастом 120 и даже 250 лет.

Жизнь моллюсков протекает практически без движения, даже в сезон размножения (летом) они сидят, полузарывшись в песок или прикрепившись к камням. Самцы выпускают в воду семенные клетки, которые подхватывает течение и относит к створкам раковин самок, тем самым оплодотворяя их.

Появившиеся на свет личинки-глохидии прикрепляются к покровам карповых вид и паразитируют на них от 8 до 11 месяцев, замедляя их старение и продлевая жизнь.

Жемчужница обыкновенная отмечалась в белорусских водоёмах до середины 19 в. Исчезновение связано с промышленной и браконьерской добычей моллюсков для получения перламутра и речного жемчуга, а также с загрязнением рек, с мелиоративными работами, кислотными дождями и с факторами, уменьшающими численность рыб-хозяев (добыча, строительство плотин и т.п.)

Вырезуб

Рыба семейства карповых, похожа на плотву, но значительно превосходит её размером, взрослая особь может весить 6 кг. Обладает мощными зубами, которыми раздавливает раковины моллюсков и панцири членистоногих, которыми питается. Вырезуб силён и быстр, однако достаточно осторожен и пуглив. Может несколько часов находиться в укрытии, пока не убедится в том, что опасность миновала.

Вырезуб

Размножение вырезубов происходит с началом весны, в этот период самцы окрашиваются в яркие цвета и обзаводятся конусообразными бугорками на теле. Самки мечут икру на каменистом дне, на участках с чистой водой и быстрым течением. Температура воды при этом должна подняться как минимум до +10. Перед этим самцы расчищают место с помощью острых бугорков от водорослей и прочего мусора. За один раз самка может отложить до 100 тысяч икринок.

Вырезуб является типичной проходной рыбой, связанной с пресными водоёмами только в период размножения. Обитает в Чёрном и Азовском морях и ранее по Днепру доходил до Беларуси и дальше. До 1940 г. рыба встречалась в Припяти, Соже, Березине, Свислочи и других притоках Днепра. Преградой для миграции вырезуба вверх по течению стало строительство плотины Днепровской ГЭС.

автор: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Семь животных, которых больше не встретить в Беларуси. И одно, которое возвращается

По словам бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Валентина Малишевского, за последние 200-300 лет из дикой природы Беларуси исчезло примерно 10 видов животных. В Красной Книге Беларуси некоторые из них отнесены к категории «Регионально исчезнувших» (RE), другие – пропали навсегда.

Осётр балтийский

pixabay.com.

Рыбацкая улица тянется вдоль правого берега Немана в историческом центре Гродно. 500 лет назад тут находилось небольшое поселение — Рыбацкое предместье. Жители его имели государственные привилегии, потому что занимались рыбной ловлей. Пойманные тут лососи и прочая рыба уходили к столу высочайших персон.

Именно в Немане и ловили осетра. Величественная рыба имела длину до 350 сантиметров при весе до 320 кг. Огромные осетры могли нести до 80 кг икры. Промысел строго контролировался государством. Осетр водился в Северном и Балтийском море, а в мае-июне уходил на нерест в русла пресных рек. Проходя несколько сотен километров рыба часто появлялась на территории Беларуси. Так продолжалось до 1910-х годов. Беспощадное истребление и хозяйственное освоение рек привели к сокращению численности доплывающих особей и значительному уменьшению их размеров. «Крест» на распространении балтийского (атлантического) осетра в стране поставил запуск Каунасской ГЭС, плотина которой перекрыла путь в верховья Немана.

Известный ихтиолог Прохор Жуков сообщает, что последнего осетра в стране выловили в 1958 году работники гродненской артели. С тех пор эта рыба у нас не наблюдалась. В мире промысел осетра сохранился в Северной Америке. В Черном море и Бискайском заливе осталось около 300 особей.

Дрофа

SYL.ru

Красивая и мощная птица последний раз наблюдалась в районе Пружан Бресткой области в 1931 г. Сегодня вид относится к регионально исчезнувшим, а в мире дрофы находятся под угрозой полного исчезновения.

Степная птица имеет в длину около 1 м, а размах крыльев может достигать 200 см и больше. Яркое и насыщенное оперенье делает дрофу одной из красивейших птиц. Это же превратило её в ценный трофей. Массовая охота в середине позапрошлого века привела к резкому падению численности. Особенно сложно приходилось дрофам осенью: птицы не имеют характерной железы, обеспечивающей выделение маслянистой жидкости, предотвращающей намокание оперенья. В итоге, с наступлением заморозков, крылья дрофы просто смерзались и люди забивали их палками.

В Беларуси дрофы были распространены по всему югу страны.

Обыкновенная выхухоль

animalworld.com.ua

Есть не подтвержденные данные о том, что обыкновенная выхухоль ещё встречается на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. А 100 лет назад точечные ареалы отмечались по всему течению Днепра.

Выхухоль отличается коническим вытянутым носом. Форма тела этого «живого ископаемого» не изменилась за 30 млн. лет. Малые размеры (20 см), хвост такой же длины и масса до 0,5 кг. Выхухоль, которая в XVIII ещё встречалась в районе р. Беседь, пытались несколько раз восстановить. С 1951 по 1962 гг. в разных регионах страны несколько раз выпускали сотни зверьков, но устойчивого результата добиться не удалось. В последний раз выхухоль видели в 1970 г. на Птичи.

Одной из причин исчезновения выхухоли стала конкуренция со стороны американской норки. Этот зверек стали разводить с 1933 года. По 1970-ый в природу выпустили около 7000 особей. Норка истребляет гораздо больше птиц, чем может съесть и ведет себя очень агрессивно. В результате грызуны и куньи стали уступать свои ареалы заморскому гостю.

Росомаха

pixabay.com

Именно росомаха чаще всего выступает прообразом легендарной «чупакабры». Очень ярко описал крупнейшего представителя куньих историк Матвей Меховский в XVI веке:

«Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается трупами».

Большие когти, опасные клыки, мощное телосложение, длина до 1 метра и вес до 30 кг — довольно серьезный противник для любого животного, в том числе человека.

Росомаха предпочитает проживать в спокойных местах, вдали от шума и возможных встреч с кем бы то ни было. Поэтому может и хорошо, что сегодня росомахи в Беларуси нет. В поисках еды зверь может преодолевать несколько десятков километров за ночь, а значит, встречи с ним учитывая размеры страны были бы более чем частыми.

В ХVII—XIX веках росомаха встречалась в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Польши и Украины. Но уже к середине XIX века вид на территории страны не встречался. Росомаха предпочитает тайгу. Специалисты отмечают, что росомахи жили в Беларуси, когда здесь было гораздо меньше цивилизации. Сегодня их восстановление невозможно. А вот изредка проникающие одиночные особи стимулируют возникновение «городских легенд».

Согласно Постановлению Минприроды от 2014 года №26 список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включаемых в Красную книгу страны, состоит из более 200 видов рыб, животных, птиц, насекомых, моллюсков.

Лесной кот

zhivotnue.ru

Необычный, но довольно агрессивный хищник. Внешне напоминает домашнего кота серого окраса и с полосатым мехом. Но размеры заметно крупнее — длина тела до 80 см, высота 35 см, мощный обрубленный хвост в 30 см и масса тела до 8 кг.

Последняя особь отмечалась в 1927 году в Борисовском районе. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что этот экземпляр пришел из соседних стран. В Беларуси никогда не было крупной устойчивой популяции зверя.

Кот ведет одиночный образ жизни, сходясь в пары только в период спаривания. Охотится на мелких млекопитающих, иногда может напасть на детенышей крупных зверей.

Проект восстановления популяции лесного кота в Полесском радиационно-экологическом заповеднике был отклонен. Существует риск распространения кота за пределы территории, а агрессивное животное может быть опасно для домашних хозяйств.

Тот же министр Минприроды Валентин Малишевский примерно 10 лет назад заявил, что «Минприроды инициирует возвращение в дикую природу республики исчезнувших более 200 лет назад лани и тарпана».

Читайте также:  Что свойственно человеку и животному целенаправленная деятельность наличие инстинктов

Тарпан

pixabay.com

Подвид степного тарпана, лесной, обитал в Беларуси в средние века. Ещё со времен неолита люди охотились на это парнокопытное ради его мяса и шкуры. Популяция стала резко сокращаться и к XVII веку встретить животное уже было довольно сложно. Последнего дикого тарпана убили в 1814 году недалеко от Калининграда. В Беларуси они исчезли примерно раньше. А в начале XIX века последние тарпаны Беловежской пущи были розданы местным жителям.

Уже в XXI веке проводились попытки восстановить геном животного на основе тарпаноподобных лошадей, но это уже совсем другая история.

Величественное животное теперь смотрит на нас только с картин и фресок. Тур считается прародителем всего крупного рогатого скота. Именно стада туров пошли на питание армии ВКЛ в канун Грюндвальской битвы. На протяжении нескольких веков популяция быков подвергалась нещадному истреблению, выполняя задачу снабжения воинов. Так тур и исчез.

Последний бык умер в 1627 году в Польше. Тур имел высоту почти 180 см, а масса тела взрослого самца могла достигать 1000 кг. Голову зверя Такие габариты делали быка крупнейшим животным региона.

Преимущественно туры обитали в лесостепи. Часто стада уходили в уединенные лесные массивы, что и определило распространение зверей в Беларуси. Постепенно леса сводились под пашню. Охота на тура увеличивалась в масштабах и к 1400 году животное уже охранялось на законодательном уровне. Но спасти героя эпосов и мифов так и не удалось.

Бонус: одно животное, которое к нам возвращается

pixabay.com

Более 100 лет изящное животное на территории страны не встречается. В позапрошлом веке крупная популяция обитала в Беловежской пуще. Крупное парнокопытное имеет длину тела около 1,5 метра и рост до 100 см. Вес самца может достигать 100 кг.

Лань всегда была желаемым трофеем охотника. Во времена воин, которые терзали территорию Беларуси со времен ВКЛ, лань заготавливали для питания армии. Потом охота на это совсем не пугливое и не скрытное животное стала развлечением. Постепенно популяция истощилась и с конца XIX века лань в стране не водится.

Сегодня в отдельных охотничьих хозяйствах, а также в Припятском национальном парке, проходят акклиматизацию небольшие группы животных. Ученые проводят наблюдения за адаптацией лани к современным условиям страны. В случае положительной динамики вид будет постепенно отпускаться в естественную среду обитания. На севере страны уже выпущено в дикую природу 300 особей, купленных в Литве.

Источник

Красная книга Белоруссии

Красная книга Беларуси – государственный документ, содержащий перечень видов всевозможных животных, растительных культур, и также мхов, грибов, которым грозит полное исчезновение в стране. Книга с новыми данными была переиздана в 2004 году, при этом было внесено множество изменений в сравнении с предыдущим изданием.

Нередко в охранной сфере ссылаются на информацию, указанную в Красной книге для обеспечения защиты таксонов, близких к вымиранию. Данная книга служит документом, который призван привлекать внимание к видам с высокой подохранной значимостью.

В Красной книге указывается информация о виде, о состоянии в последние годы и ступени опасности исчезновения. Немаловажная цель документа – предоставить доступ к данным о тех животных и растениях, которые пребывают под высоким риском исчезнуть навсегда.

Последнее издание было оформлено с учетом современных подходов и критериев на международном уровне. Вместе с этим, брались во внимание особенности, подохранные постановы и варианты решения проблем исчезновения, увеличения популяции. В целом, все возможные способы, актуальные для Беларуси. Ниже вы можете ознакомиться с животными и растениями, внесенными в Красную книгу. Они находятся на грани вымирания и нуждаются в защите.

Млекопитающие

Европейский зубр

buriy-medved

Барсук

barsuk

Европейская норка

norka

Грызуны

Соня-полчок

Садовая соня

Мушловка (Орешниковая соня)

Обыкновенная летяга

Крапчатый суслик

krapchatyj-suslik

Обыкновенный хомяк

homyak

Рукокрылые

Прудовая ночница

Ночница Наттерера

Ночница Брандта

Широкоушка

Малая вечерница

Северный кожанок

Птицы

Серощекая поганка

Большая выпь

Малая выпь

vip

Кваква

Большая белая цапля

Черный аист

Шилохвость

Белоглазая чернеть

Луток

Длинноносый (средний) крохаль

Большой крохаль

cherniy-korshun

Красный коршун

Змееяд

zmeeyad

Полевой лунь

Беркут

Berkut

Скопа

Кобчик

Сапсан

sapsan

Белая куропатка

Малый погоныш

Коростель

Серый журавль

Кулик-сорока

Авдотка

Галстучник

Золотистая ржанка

Турухтан

Гаршнеп

Дупель

Большой веретенник

Средний кроншнеп

Поручейник

Улит

Мородунка

Малая чайка

Сизая чайка

Малая крачка

Белощекая крачка

Сплюшка

splushki

Филин

Длинохвостая неясыть

Обыкновенный зимородок

zolotaja-churka

Золотистая щурка

Сизоворонка

Зеленый дятел

Белоспинный дятел

Трехпалый дятел

Хохлатый жаворонок

Полевой конек

Вертлявая комышовка

Мухоловка-белошейка

Белая лазоревка

Чернолобый сорокопут

Садовая овсянка

Растения

Ветреница лесная

Прострел луговой

Остролодочник волосистый

Астра степная

Лилия кудреватая

Воробейник лекарственный

Горечавка крестообразная

Дудник болотный

dudnik-lesnoy

Живокость высокая

Касатик сибирский

Линнея северная

Любка зеленоцветковая

Медуница мягонькая

medunica

Первоцвет высокий

Подмаренник трехцветковый

Скерда мягкая

Фиалка топяная

Чина льнолистная

Шпажник (гладиолус) черепитчатый

Ятрышник шлемовидный

Дуб скальный

Лунник оживающий

Колокольчик широколистый

Баранец обыкновенный

Купальница европейская

Терн (Терновик)

Чабрец (Тимьян ползучий)

Заключение

С учетом информации из прошлых изданий Красной книги, можно сказать, что множество видов бесследно исчезло или восстановило популяцию. На очередь встали другие. Всего внесено примерно 150 животных, около 180 растений. А также грибы и лишайники в количестве – 34.

Для разновидностей, которым грозит исчезновение, существует четыре степени опасности, которая и представляет собой систему кластеризации:

  • Первая категория включает виды, которые вот-вот исчезнут.
  • Вторая – виды, популяция которых постепенно снижается.
  • Третья включает тех, кто находится под риском исчезновения в будущем.
  • Четвертая категория насчитывает те виды, которые могут исчезнуть из-за неблагоприятных условий и отсутствия предохранных мер.

В 2007 году появилась электронная версия книги, которая в свободном доступе для просмотра и скачивания. Следует напомнить, что ловля и охота на представителей исчезающих видов, попавших на страницы Красной книги, строго запрещена и карается согласно законодательству.

Также в книге есть раздел под названием «Черный список». Это перечень видов, которые бесследно исчезли или не обнаружены на территории Белоруссии по данным последних годов.

Источник

Животные, которых больше нет в Беларуси

Беларусь может похвастаться богатым и разнообразным животным миром. Однако, если относиться к нему по-варварски, то вполне возможно, что нашим потомкам останутся только яркие картинки с изображением большинства представителей местной флоры и фауны. За последние лет 300 из дикой природы нашей страны исчезло 10 видов животных. В чёрном списке, входящем в Красную книгу Беларуси, одни из них отмечены категорией «Регионально исчезнувшие», другие – исчезли навсегда.

Дрофа

Внешним видом и образом жизни эта птица похожа на небольшого страуса. У неё крепкое телосложение, мощные ноги и контрастное оперение. Вес зависит от пола и времени года и порой достигает 18 кг. Дрофа хорошо летает, однако в случае опасности вначале спасается бегством, развивая при этом очень большую скорость. Размах крыльев же у птицы 170-260 см. Однако, несмотря на столь внушительные размеры, дрофа обладает тихим, хриплым голосом и когда токует, то как бы вздыхает «ох, ох».

дрофа

Местом обитания дрофа выбирает степи и саванны с участком деревьев, а также обширные луга и сельскохозяйственные поля с хорошей почвой. Питается птица зёрнами и семенами, молодой травой, охотится на мелких земноводных и насекомых.
По словам белорусских орнитологов в Беларуси дрофа гнездилась до второй четверти 20 века, а после 1931 г. встречи с ней перестали фиксироваться. Основной и единственной причиной исчезновения птицы на территории нашей страны является деятельность человека.

Осётр балтийский (атлантический)

Рыба, достигающая в длину до 350 см и весом до 320 кг. Максимальный возраст, документально зафиксированный, составляет 100 лет. В местах обитания осетры предпочитают придерживаться донной поверхности. Питаются червями, моллюсками и рыбой. Нерестятся летом и осенью, в это время у самки осетра в брюшке находится икра весом до четверти массы самой рыбы. За один раз она может наметать до нескольких миллионов икринок.

Осётр балтийский

В нашей стране балтийский осётр в большом количестве встречался в Нёмане. В конце весны из Северного и Балтийского моря рыбы шли на нерест в русла пресных вод и таким образом попадали на территорию Беларуси. Так было до 1910 г, а затем численность доплывающих до Нёмана особей стала сокращаться из-за беспощадного истребления и хозяйственного освоения рек. А когда была запущена Каунасская ГЭС, её плотина перекрыла путь в верховье Нёмана, тем самым закрыв рыбе дорогу в страну.

По словам известного ихтиолога Жукова последний балтийский осётр в Беларуси был выловлен в 1958 году. С тех пор данная рыба у нас не встречается.

Обыкновенная выхухоль

Очень необычный зверёк плотного телосложения, особенностью внешнего вида которого является отсутствие ушных раковин и длинный подвижный хоботок-нос.

Место обитания выхухолей – водоёмы, заросшие водно-болотной растительностью, однако с открытой водной гладью и невысокими не топкими берегами из лёгкого грунта. Зверьки строят сложные многоярусные норы, в которых живут поодиночке, парами и семьями. Зимой в одной такой норе может находиться до 14 особей разного возраста и пола, включающих в себя близких родственников и даже бывших соседей.

Основу рациона выхухоли составляют малоподвижные беспозвоночные, а осенью и зимой к ним добавляются водные растения. В поисках корма животные всегда перемещаются по одним и тем же подводным путям на дне.

Обыкновенная выхухоль

Детёныши выхухоли рождаются слепыми и голыми, размером в два раза меньше крысёнка. На 40-е сутки у них открываются глазки, после чего молодые зверьки становятся самостоятельными.

Читайте также:  Водные животные сообщение для 5 класса

На территории современной Беларуси выхухоли обитали около 30 млн. лет. Причиной полного их исчезновения считают распространение агрессивной американской норки, которая вытеснила более слабого соперника. В последний раз встречи с выхухолью были зафиксированы в начале 1970 г.

Росомаха

Этот коренастый хищник является представителем крупнейшего наземного вида семейства куньих. Хотя внешне росомаха больше напоминает медведя размером со среднюю собаку. У неё отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень. Живут росомахи около 15 лет.

Росомаха

Зимой основу рациона этих хищников составляют копытные, в частности олени и лоси. В горной тайге росомаха охотится на изюбрей, кабаргу и косулю. При этом нападает только на ослабленных, больных или раненых животных, которых легче одолеть. Не брезгует мелкими грызунами, разорением птичьих гнёзд и поеданием кедровых орехов и ягод. Однако же большую часть питания росомах составляет падаль. Обжорой (латинское название «gulo») животное прозвали не за прожорливость, поскольку оно съедает гораздо меньше, чем вмещается в его желудок, а за то, что хищник постоянно делает большие запасы пищи на «всякий случай».

Росомахи обладают незаурядным умом, умеют просчитывать ситуации и ловко обходить ловушки. У жертв этих хищников нет шансов на спасение, поскольку они хорошо изучают повадки тех, на кого охотятся.

В начале весны у росомах рождается от двух до четырёх детёнышей, самец принимает активное участие в поддержании жизни семейства, добывая для всех пропитание. Первую зиму мать учит детёнышей охотиться на крупных копытных, а к концу холодов повзрослевший молодняк уходит на вольные хлеба.

О причинах, по которым росомаха исчезла из белорусских лесов, остаётся только гадать. Животное итак никогда не было многочисленным в Беларуси, поскольку для обитания этому виду необходим большой участок – до 2000 км2. Вероятнее всего росомахи исчезли с территории нашей страны из-за развития цивилизации. Добычи становилось меньше из-за того, что люди осваивали их места обитания и всеми силами старались избавиться от такого неудобного соседа.

Лесной кот

От своего ближайшего родственника – домашнего кота – отличается крупным размером, нелюдимостью и агрессивным нравом. Ещё одна отличительная черта – широкий, как будто обрубленный на конце, хвост. Лесные коты предпочитают одиночный образ жизни, местами обитания выбирают те, где в большом количестве водятся зайцы, кролики и птицы, гнездящиеся на земле. Как правило, это лиственные и смешанные леса.

лесной кот в беларуси

Согласно научным исследованиям предками современных домашних усатых-полосатых является группа лесных кошек, одомашненных около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Выращивание и хранение зерновых в период неолитической земледельческой революции повлекло за собой нашествие грызунов на поселения людей, а за ними пришли и дикие кошки.

В Беларуси последний лесной кот был убит в 1927 году в Борисовском районе. На сегодняшний день считается вымершим.

В 2017 году в интернете появились сообщения о том, что фотоловушка, установленная в зоне отчуждения в деревне Рожава Наровлянского района, зафиксировала одиночную особь дикого кота. По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерия Домбровского в последние десятилетия эти животные стали широко распространяться по всей лесостепной зоне Украины до самого левобережья Днепра. Скорее всего, это движение на восток затронуло и нашу страну. Но, конечно же, хочется верить, что это был не одиночный бродячий экземпляр, и что дикие коты когда-нибудь вновь поселятся в наших лесах.

Тарпан лесной

Размером был чуть меньше домашней лошади, плотного и коренастого телосложения, мышастого окраса, со сплошной чёрной полосой-«ремнём»вдоль спины. Предположительно является прямым потомком степного тарпана, который приспособился к лесной жизни в результате преследования человеком. В этой связи некоторые учёные признают за лесным тарпаном статус подвида.

Тарпан лесной

Тарпаны жили стадами в 10-15 голов, о которых заботился жеребец-вожак. Питались животные степными травами и молодыми побегами кустарников и деревьев. В неблагоприятные периоды дикие лошади пускались в длительные кочёвки по безлюдным просторам. Это были довольно быстрые и очень выносливые животные, дикие и злые, не поддающиеся приручению в зрелом возрасте.

В Центральной Европе лесных тарпанов истребили в раннем средневековье, в восточных районах – в начале 19 в. На современной территории Калиниградской области последнюю дикую лошадь убили в 1814 г.

В Беларуси тарпан был распространён повсеместно, являясь объектом охоты со времён неолита. К 16-17 вв. встречался только в глухих лесах на западе страны, последних особей из Беловежской пущи в 1808 г. раздали крестьянам, которым удалось приручить животных и использовать их для работы.

Прародитель современных быков, обитал в лесостепях и степях Восточного полушария Земли.

животное тур в беларуси

Это был крупный сильный зверь весом до 800 кг, с высоко посаженной головой увенчанной длинными острыми рогами. Питался травой, листьями и побегами кустарников и деревьев. В тёплое время года туры могли жить как небольшими группами, так и в одиночку, а вот зимой сбивались в более крупное стадо. Сила и агрессивность позволяли животным справиться с любым хищником, поэтому естественных врагов у этих диких быков практически не имелось. Однако же хозяйственная деятельность человека и интенсивная охота сделали своё тёмное дело.

К 1400 г. туры сохранились только в труднодоступных лесах Польши, Литвы и Беларуси, где находились под охраной и считались парковыми животными королевских угодий. В 1599 г. в королевском лесу недалеко от Варшавы ещё можно было встретить маленькое стадо туров в 24 особи. К 1602 г. оно уменьшилось до 4 зверей, а в 1627 г. из-за болезни, затронувшей генетически слабую и изолированную популяцию животных, умер последний тур на Земле.

В настоящее время ведётся работа по возрождению туров на белорусской земле. В рамках проекта «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» из Голландии в несколько хозяйств страны завезут туроподобных коров Хека, выведенных в 1920-30 гг. в Германии.

Бабочка Аполлон

Название этой бабочки из семейства парусников связано с именем прекрасного греческого бога Аполлона. Она является представителем наиболее крупного вида в своём роду. Интересно, что рисунок на крыльях Аполлона имеет около 600 вариантов, и красные пятна сигнализируют птицам о том, что насекомое ядовито. Также, чтобы отпугнуть нападающего, бабочки издают шипящий звук посредством трения лапок об крылья.

Бабочка апалон

Насекомые любят освещённые места с цветами крестовника, василька или клевера, на которых они питаются. Самки откладывают до 100 штук яиц, которые зимуют со сформировавшейся внутри гусеницей.

На территории Беларуси бабочка Аполлон не регистрируется уже более 40 лет, поэтому данный вид считается вымершим. Причиной тому послужило уничтожение природных биотопов обитания насекомых.

Жемчужница обыкновенная

Двустворчатый моллюск длиной до 13 см, шириной до 5 см. Обитает в чистых речных ручьях и реках с песчано-каменистым дном во многих странах Северного полушария. Жемчужница дышит жабрами, расположенными по обеим сторонам ноги, и является фильтратором, отцеживающим из воды органический детрит и одноклеточные зелёные водоросли. В сутки она пропускает через себя более 50 л. воды.

Продолжительность жизни жемчужниц – 50-60 лет, есть данные об экземплярах возрастом 120 и даже 250 лет.

Жизнь моллюсков протекает практически без движения, даже в сезон размножения (летом) они сидят, полузарывшись в песок или прикрепившись к камням. Самцы выпускают в воду семенные клетки, которые подхватывает течение и относит к створкам раковин самок, тем самым оплодотворяя их.

Появившиеся на свет личинки-глохидии прикрепляются к покровам карповых вид и паразитируют на них от 8 до 11 месяцев, замедляя их старение и продлевая жизнь.

Жемчужница обыкновенная отмечалась в белорусских водоёмах до середины 19 в. Исчезновение связано с промышленной и браконьерской добычей моллюсков для получения перламутра и речного жемчуга, а также с загрязнением рек, с мелиоративными работами, кислотными дождями и с факторами, уменьшающими численность рыб-хозяев (добыча, строительство плотин и т.п.)

Вырезуб

Рыба семейства карповых, похожа на плотву, но значительно превосходит её размером, взрослая особь может весить 6 кг. Обладает мощными зубами, которыми раздавливает раковины моллюсков и панцири членистоногих, которыми питается. Вырезуб силён и быстр, однако достаточно осторожен и пуглив. Может несколько часов находиться в укрытии, пока не убедится в том, что опасность миновала.

Вырезуб

Размножение вырезубов происходит с началом весны, в этот период самцы окрашиваются в яркие цвета и обзаводятся конусообразными бугорками на теле. Самки мечут икру на каменистом дне, на участках с чистой водой и быстрым течением. Температура воды при этом должна подняться как минимум до +10. Перед этим самцы расчищают место с помощью острых бугорков от водорослей и прочего мусора. За один раз самка может отложить до 100 тысяч икринок.

Вырезуб является типичной проходной рыбой, связанной с пресными водоёмами только в период размножения. Обитает в Чёрном и Азовском морях и ранее по Днепру доходил до Беларуси и дальше. До 1940 г. рыба встречалась в Припяти, Соже, Березине, Свислочи и других притоках Днепра. Преградой для миграции вырезуба вверх по течению стало строительство плотины Днепровской ГЭС.

автор: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник