Высота африканского страуса 170 см о какой птице говорится



Комплексная контрольная работа для 2 класса ФГОС
тест (2 класс) по теме

Яворская Наталья Викторовна

Бегающие птицы обитают на открытых пространствах и замечательно бегают. Крылья у них слабые, перья мягкие. Скелет массивный. Они обладают хорошим зрением и слухом.

Африканский страус — самая крупная птица нашей планеты. Высота его превышает 2, 5 метра, а масса тела до 70 килограмм. Страус — единственная птица, которая имеет на ногах 2 пальца. Живут страусы небольшими группами. Питаются растительной пищей, но иногда ловят насекомых и ящериц. Самка производит на свет около 7 яиц. Насиживание яиц ведется около 40 дней. Яйцо страуса — самое большое в мире. Его масса 1,5-2 килограмма, а длина его около 15 сантиметров.

В отряд нандуобразных входят крупные птицы ростом около 150 сантиметров и весом чуть больше 50 килограмм. Всего известно 2 вида нанду. Живут нанду в степях Южной Америки.

Австралийский страус или эму обитает в степях и пустынях Австралийского континента. Рост эму составляет около 170 сантиметров, а вес около 40 килограмм. Тело покрыто коричнево- бурыми перьями, похожими на шерсть. Питаются эму растительной и животной пищей.

Всего 3 вида птиц входят в отряд кивиобразных. Живут киви на островах Новой Зеландии и в длину достигают не больше 50 сантиметров, и весят 4 килограмма. Крыльев почти нет, ноги короткие с 4 пальцами. Перья коричневого цвета. Живут киви в густых лесах. Питаются дождевыми червям

ФАМИЛИЯ, ИМЯ __________________________________________

ШКОЛА ___________________________ КЛАСС________________

Читай внимательно. Постарайся выполнить все задания в этой части.

Прочитай внимательно текст и ответь на вопрос: о ком говорится в тексте?

Почему птицы называются бегающие?

Где обитают бегающие птицы? Найди ответ в тексте и запиши. Внимательно проверь свою запись. Если есть ошибки, исправь. _________________________________

Найди и выпиши в первых двух предложениях слова, обозначающие признаки предметов?

Найди и выпиши из текста три вида бегающих птиц.

Подчеркни в словах буквы, обозначающие твердые согласные звуки.

Слова: эму, киви, страус.

Подбери два однокоренных слова к слову бегающий. Выдели в этих словах корень.

Выпиши из текста выделенные слова и посчитай количество букв и звуков.

Масса эму 40 килограмм. Какая бегающая птица весит больше эму, но меньше страуса?

Найди на сколько вес страуса больше веса его яйца? Докажи ответ вычислениями.

Задания можно выполнять в любом порядке

Постарайся выполнить не менее трех заданий.

Обитают ли бегающие птицы на территории Ставропольского края? Как ты думаешь, если их разводят, то подумай для чего

Объясни, почему не летают бегающие птицы?

Соедини стрелкой данные роста с картинкой бегающих птиц.

Реши задачу, используя данные текста.

Высота африканского страуса 170 см, о какой птице говорится, что ее высота на 20 см ниже африканского страуса?

Напиши название этой птицы. Ответ докажи вычислениями.

Используя данные текста, определи с помощью стрелок места обитания бегающих птиц.

Африка Новая Зеландия Южная Америка Австралия

1.Африканский страус 2.Нанду 3.Эму 4.Киви

Характеристика заданий итоговой комплексной работы и основные результаты их выполнения

Источник

Африканский страус

Африканский страус

Африканские страусы относятся к бескилевым нелетающим птицам, которые представляют отряд страусообразных и род Страусов. С греческого языка страус переводится как «воробей-верблюд».

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Читайте также:  Серые птицы названия крупные

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Обыкновенный страус

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

Сомалийский страус

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Масайский страус

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Южный страус

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

Сирийский страус

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Природные места обитания

среда обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Чем питаются

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Читайте также:  Птицы юга россии картинки

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке начали практиковать содержание страусов в неволе, создав специальные фермы. Это позволило, в условиях резкого сокращения общей численности страусов, сохранить поголовье этих нелетающих птиц, обитающих в природных условиях. В наше время десятки стран располагают специальными фермами, где разводятся страусы.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в природе, но и получить дорогостоящие перья и кожу, а также мясо, которое по вкусу напоминает говядину. Продолжительность жизни страусов достаточно внушительная, поскольку они доживают до 80 лет. Из-за того, что страусы массово содержатся в условиях неволи, риск их исчезновения из естественной среды минимальный.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Важно знать! Страусоводство в наше время – это отдельная отрасль птицеводства, которая позволяет получать вкусное мясо, яйца, а также кожу страусов.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Источник

Африканский страус

В XVIII веке из-за хищнического истребления африканские страусы находились на грани исчезновения. В настоящее время угрозы нет – самые большие в мире птицы успешно выращиваются в неволе.

Распространение и подтипы

Распространены африканские страусы на всем Африканском континенте, за исключением Сахары и Северной Африки. Ранее к ареалу их обитания относился и Ближний Восток, но еще до 1966 года ближневосточный подвид бескилевых птиц был полностью истреблен.

Выделяют несколько видов самой крупной в мире нелетающей птицы – они обитают соответственно в Восточной, Юго-Западной и Северной Африке. Это африканские страусы:

  • черный обыкновенный;
  • сомалийский;
  • масайский.

Описание

Страусы входят в отряд Страусообразные и семейство Страусовые. Они имеют внушительные размеры – вес доходит до 156-160 кг, рост может достигать 270 см. Максимальная продолжительность жизни – 70-75 лет. Африканскому страусу присуще плотное телосложение. Киля (выроста грудины) нет. Способность к полетам полностью отсутствует из-за слабых грудных мышц и недоразвитых крыльев.

Уплощенная голова расположена на длинной шее. Клюв плоский, не очень крепкий, прямой. Ротовая щель широкая (доходит почти до глаз). На верхних веках глаз имеются ресницы. Ушные раковины хорошо заметны.

Ноги длинные, мускулистые, с 2 пальцами. Один из них крупнее – визуально он напоминает полноценную ступню и заканчивается длинным крепким когтем. Второй палец мельче – он используется для поддержания баланса и обеспечения устойчивости. Коготь на нем отсутствует.

В состоянии покоя и при ходьбе задействованы оба пальца. При беге дополнительную функцию берет на себя коготь – он дает возможность делать сильные толчки и практически без снижения скорости выполнять повороты. Взрослые особи развивают скорость до 70 км/час, молодые – до 50 км/час. Длина шага достигает 3-4 м.

Бедра, шея и голова лишены оперения. На остальном теле перья растут равномерно, голым остается лишь небольшой участок на груди (на грудную мозоль птица опирается при отдыхе). Оперение курчавое, рыхлое. Цвет у самцов по большей части черный – белые перья присутствуют только на крыльях и хвосте.

Половой диморфизм сильно выражен – различить пол не составляет труда. Самки африканского страуса мельче самцов. Они имеют серовато-бурую окраску тела. На хвосте и крыльях – перья грязно-белого цвета.

Рацион

У африканского страуса особое строение пищеварительной системы. Очень длинная шея и отсутствие зоба позволяют ему заглатывать крупные куски. Желудок толстостенный, зубы отсутствуют – перетиранию твердой пищи способствуют заглатываемые мелкие камушки и песок. Толстый и тонкий кишечник имеют большую длину (8.6 и 5.4 м соответственно).

Птицы всеядны – они поедают рептилий, насекомых, остатки добычи хищников. Основой рациона взрослых птиц становится растительность. Они могут долгое время обходиться без воды. Молодые особи в основном едят животную пищу. Без воды им обходиться сложнее.

Социальное поведение

В семье обычно 4-5 самок, 1 самец и птенцы. Птицы предпочитают пастись вместе с антилопами и зебрами. С высоты своего роста африканские страусы замечают опасность первыми – спасаясь бегством, они дают сигнал «соседям».

Размножение

С наступлением брачного сезона самец находит себе участок. Свою территорию, которая занимает несколько квадратных километров, он защищает от конкурентов и призывает туда самок. Призыв выглядит как диковинный танец – сидящая на земле птица расправляет крылья, бьет ими по земле, запрокидывает голову назад и раскачивается. При этом самец может издавать трубящие звуки, проталкивая воздух через пищевод. Самки, принимая приглашение, тоже выполняют особый ритуал: касаются крыльями земли, низко кланяются, а затем повторяют танец своего избранника.

Оплодотворяет самец всех самок в своем гареме, яйца они откладывают в общее гнездо. Высиживают кладку, состоящую из 15-25 яиц, доминантная самка (днем) и самец (ночью). Птенцы появляются через 1.5 месяца. Из-за толстой скорлупы процесс выхода из яйца занимает много часов. После появления нескольких отверстий птенцы затылком проламывают остатки скорлупы, поэтому часто появляются на свет с гематомой – уже через несколько дней она проходит. Яйца с погибшими зародышами родители разбивают – они становятся приманкой для мух, служащих кормом для молодняка.

Читайте также:  Как птицы строят гнезда пеночка

Птенцы – зрячие с момента появления на свет. Они почти сразу способны следовать за своим отцом – именно он берет на себя основную заботу о потомстве. Средний вес страусенка – 1.2 кг. На шее и голове присутствуют полоски, что становится отличной маскировкой. Тело у них покрыто бурыми щетинками. Первые перышки появляются на 2 месяце жизни, «взрослое» оперение полностью формируется лишь к 2 годам, когда наступает половая зрелость.

Африканские страусы в период размножения очень агрессивны. Если нарушитель границ не пугается «психической атаки», в процессе которой птица имитирует нападение, то она вступает в бой. Одним ударом ноги самец может искалечить и даже убить крупное животное.

Хозяйственное значение

Интересные внешние характеристики африканского страуса едва не привели к исчезновению вида – красивые перья самцов использовались для изготовления опахал, плюмажей, вееров, шляпного декора. Это послужило причиной массового истребления птиц, нарушения баланса между самками и самцами.

Со временем люди стали выращивать страусов в неволе – их разводят для получения мяса, кожи, яиц. Для сбора перьев птиц больше не убивают – стержни аккуратно подрезают возле кожи. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Из скорлупы яиц народные умельцы изготавливают декоративную посуду и даже настоящие произведения искусства.

Интересные факты

Африканские страусы, несмотря на свое происхождение, хорошо приспособлены не только к жаре – их успешно выращивают в странах с холодным климатом (в том числе и в России). Рыхлое оперение обеспечивает хорошую терморегуляцию. Важно лишь не допускать прогулок по льду – поскользнувшись, птица легко может поломать себе ноги.

Страусы выносливы и способны удерживать большой вес – на них можно ездить верхом. Такую способность используют, организуя страусиные бега. Их проводят в Африке, Австралии, США, Европе. Первый такой турнир организовали в Кении турагенты для привлечения туристов.

Источник

Африканский страус. Самая большая птица в мире.

Разнообразие птиц на нашей планете поистине поражает воображение. Эти крылатые существа населяют практически каждый уголок Земли. Птиц можно встретить даже в Арктике и Антарктике. Такое обширное распространение птицы получили благодаря своей способности к полетам. Однако от природы не все представители птиц наделены этой способностью. Есть виды нелетающих птиц.

Предлагаю познакомиться с одной из таких птиц. Помимо того, что она не может летать, у этой птицы есть еще некоторые черты, отличающие ее от сородичей.

Ареал распространения.

Итак, знакомьтесь, черный африканский страус — самая большая птица в мире! Распространены эти единственные представители семейства страусовых в Африке. Обитают в саваннах и пустынных зонах экваториального пояса Африки. И хотя эти птицы не редкие обитатели нашей фауны, они все же представляют интерес.

Внешний вид.

Внешний вид страуса довольно необычен. Рост этой "птички" достигает 3 метров, а вес — 160 килограмм! Тело вытянутое, массивное, покрыто перьями яркого черного цвета у самцов страуса. Такой цвет служит для привлечения самок.

Цвет оперения самок более невзрачный, серый или бурый, однотонный. Голова страусов маленькая по отношению к телу, уплощенной формы. Клюв мягкий, плоский, заканчивается роговым утолщением или наростом. Глаза африканских страусов большие и очень выразительные.

Верхние веки украшены множеством пушистых ресниц, что тоже необычно для птиц. Это еще одно отличие страусов от сородичей.

Шея у страусов длинная, лишена оперения, шею, голову и ноги страусов покрывает редкий пух. Мозг у страуса очень маленький, размером с грецкий орех. Крылья не развиты, покрыты пушистыми перьями, не прилегающими друг к другу. С такими крыльями и слабыми мышцами плечевого пояса особо не полетаешь. Зато неумение летать с лихвой компенсируется способностью страуса бегать. Ноги его очень длинные, мощные, хорошо развитые.

Пальцев на каждой ноге всего по два, причем один палец развит гораздо сильнее и на конце имеет так называемое "копытце", которое служит опорой при беге. Страусы могут поспорить в скорости бега с лошадью, развивая скорость до 70 км/час, молодые особи менее проворны, бегают чуть медленнее.

Скорость бега страусы не снижают даже на поворотах. В брачный период страусы становятся агрессивными и могут даже нападать, нанося мощнейшие удары своими ногами. Такая встреча может закончиться весьма печально, весьма вероятна смерть от таких ударов даже для крупных хищников.

Еще одна особенность страусов, отличающая их от всех остальных птиц — африканские страусы это единственные птицы, имеющие мочевой пузырь. Поэтому выведение отходов жизнедеятельности из организма страусов происходит раздельно. Проще говоря это единственные птицы, "справлять малую нужду".

Образ жизни.

Живут африканские страусы группами в несколько особей. Как правило, это самец и 3-5 самок, а также их птенцы, молодые страусята. Молодежь, начиная жить самостоятельно, образует стада до 100 особей. Страусы нередко предпочитают жить совместно со стадами зебр или антилоп, даже мигрируют с ними в поисках пропитания.

Копытные нисколько не тревожатся по поводу такого соседства, даже извлекают из этого выгоду. Ведь страусы обладают высоким ростом, отличным зрением, поэтому способны заметить врага на большом расстоянии. Увидев хищников черные африканские страусы начинают громко кричать и стремительно убегают, делая шаги длиной до 4 метров!

Рацион питания.

Африканские страусы всеядны. Основой их рациона являются растения, трава, цветы, но при случае они не прочь перекусить насекомыми, грызунами, мелкими черепахами, и даже остатками пиршества хищников, если такие попадаются.

Поскольку зубов у африканских страусов нет, то для лучшего переваривания пищи они проглатывают небольшие камни, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

Размножение.

Страусы полигамны, то есть, в брачный период самцы заводят семью из нескольких самок, так называемый "гарем". В этот период даже оперение самцов африканского страуса становится более насыщенного цвета. Самцы занимают себе территорию, довольно обширную, не подпускают на эту территорию соперников, а вот к самкам относятся весьма благосклонно.

Увидев самку страус начинает свой брачный танец, стараясь ее привлечь. Если самец понравился самке, она идет к нему распушив крылья и наклонив голову, затем повторяет его танец, привлекая других самок. Жить совместно с этими самками страус будет, но вот заботиться в период насиживания яиц и воспитания птенцов он будет только об одной, "любимой" самке.

Все самки откладывают яйца в общее гнездо, но высиживанием яиц в течение 40 дней занимается только "главная"самка, остальных самок она прогоняет. Самец африканского страуса весь этот период заботится о ней, высиживая кладку яиц по ночам, когда самка отлучается чтобы поесть.

Вылупившиеся страусята уже видят и покрыты пухом. Сразу отправляются вместе с самцом-папой на поиски пропитания.

Оперение страусят развивается очень медленно и лишь к двум годам они покрываются черными перьями. Взрослеют молодые страусы лишь на третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30-40 лет.

Заключение.

Хотя африканские страусы и не редкие животные, их истребляют очень интенсивно из-за их красивых перьев, которые используют для украшения, а также из-за вкусного мяса. Поэтому для разведения страусов стали организовывать специальные страусиные фермы.

Первые опыты разведения страусов в фермерских хозяйствах были проведены еще в XIX веке. Сейчас во многих странах если позволяет климат страусов разводят в массовом порядке. Если бы не эти меры, то поголовье африканских страусов уже давно было бы истреблено.

Источник