Яблоня какой класс растений покрытосеменные

Яблоня какой класс растений покрытосеменные

Яблоня домашняя (Malus domestica)

Если розу называют царицей цветов, то царица садов — яблоня. Незабываемые, волнующие впечатления испытывает каждый человек в цветущем яблоневом саду, вдыхая неповторимый аромат бело-розовых нежных цветков. Во время цветения яблонь к их душистым зонтиковидным соцветиям слетаются пчелы, шмели, привлеченные обилием нектара и пыльцы. Яблоня — отличный медонос. Осенью побеги яблонь поникают под тяжестью зреющих наливающихся плодов. Плод образуется из разросшейся завязи, в центре которой в пяти гнездах содержатся блестящие коричнево-желтые округло-вытянутые семена. В образовании плода принимает участие также разросшееся цветоложе.

Спелые плоды яблонь — яблоки — это солнечная кладовая здоровья. В них содержится много полезных и необходимых людям веществ: витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочно-кислое железо и др. Не случайно возникла пословица «Два яблока в день — и доктора не нужно».

Яблоня домашняя, одно из основных плодовых деревьев наших садов; происходит от яблони лесной (Malus silvestris). Яблоня лесная растет в лиственных лесах, иногда по берегам рек, в основном в нечерноземных областях. Высота яблоневых деревьев может достигать 10 м. В мае яблони покрываются крупными белыми, снаружи розоватыми цветками.

В каждом цветке — венчик из пяти лепестков, свободная чашечка из пяти чашелистиков, тычинок много, один пестик.

Листья на побегах простые, матовые, широкие, эллиптические, с короткими, в два раза короче листовых пластинок, черешками; края листовых пластинок городчато-пильчатые.

От яблони лесной произошло более 10 000 культурных сортов, многие из них выращиваются на территории России.

Один из старинных и лучших сортов яблони русской народной селекции — Антоновка обыкновенная. Точно неизвестно, когда возник этот замечательный сорт, районами его формирования считают Курскую и Тульскую губернии. В настоящее время антоновку выращивают по всей России. Для антоновки характерны сильный специфический аромат зрелых плодов, углубление плодоножки с рыжеватым оттенком, короткие черешки листьев. Широкоовальные листовые пластинки как будто стянуты центральной жилкой в бугристые складки.


Антоновка

Антоновка отличается высокой морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням. Вес плодов может достигать 150 г. Созревают в сентябре, могут храниться до марта.

У плодов сорта Анис алый мякоть мягкая, нежная, со своеобразным анисовым привкусом, сладкая, с небольшой кислинкой. Кожица плода гладкая, блестящая, зеленоватая, почти по всему плоду распространена покровная алая окраска без полос. Этот сорт имеет и другие названия: анис сафьяновый, бархатный, красный, анисовое, анисовка. Плоды некрупные (до 70 г), плоские или плоско-круглые, несколько суженные к вершине. Деревья этого сорта хорошо переносят зимние морозы.

Очень зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт Коричное полосатое. Из некрупных плодов с сочной, нежной, светло-желтой мякотью, с кисло-сладким своеобразным вкусом приготавливают самое лучшее яблочное варенье. Мякоть плодов этого сорта не разваривается. В яблоневом саду сорт выделяется плодами светло-желтыми с темно-красными штрихами и прерывистыми полосками.

Гостем из Канады поселился в российских садах сорт Мельба. Обладая многими ценными свойствами, этот сорт выращивается в России повсеместно. Плоды довольно крупные (до 180 г), зеленовато-белые с красными полосками или красным или сизоватым налетом. Обладают приятным пряным, кисло-сладким вкусом.

Многие отечественные сорта в настоящее время выращиваются на карликовых подвоях. Такие яблоневые деревья легче обрезать, опрыскивать, облегчен и сбор плодов.


Грушовка

Яблоки заготовляют впрок: их сушат, делают компоты, выжимают сок. Моченые яблоки зимой не только лакомство, но и копилка витаминов, так необходимых в холодное время года. Месяцами яблоки могут сохраняться в холодильниках и подвалах. Яблоки имеют и лечебное применение: кусочек свежего яблока, помещенный на несильно обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар. Древесина яблони идет на изготовление поделок и мебели.

Вот какое это полезное и ценное дерево. Пусть в наших садах всегда растут, цветут и плодоносят яблони.

Источник



Яблоня

Я́блоня (лат.  Málus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Содержание

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка: \ast Ca_5 \; Co_5 \; A_<(5+5) data-lazy-src=

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Читайте также:  Женское растение с белыми цветами

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Apple on the tree.JPG

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [4] [неавторитетный источник?] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Источник

Яблони

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Читайте также:  Проверочная работа 2 класс комнатные растения

Источник

Яблоня: фото и описание

Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью). Яблоня

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой. Яблоки

Полезные свойства яблок

    — укрепляется иммунная система;

Заключение

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Малина
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

Груша
Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

Источник

Все о яблонях

Яблоня – это одно из самых старых деревьев. Сейчас оно распространено в большинстве стран мира. Яблоки выращивают не только в промышленных масштабах, но и в обычных садах и парках. Это вполне обоснованно, ведь такие плодовые деревья неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.

Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Как правило, дерево живет несколько десятков лет. После этого оно начинает медленно разрушаться изнутри.

История разведения

Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.

На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.

Сейчас существует более 7000 различных сортов яблонь.

Распространение

В Европе и Азии яблони растут практически везде. Их можно встретить как в теплых странах, так и в местах с холодным климатом. В лесах встречается большое количество дикорастущих яблонь. Для выращивания в своих садах и на участках люди обычно выбирают растения, которые лучше всего приспособлены к местному климату.

В России чаще всего встречаются следующие виды деревьев:

  • Восточная яблоня на Кавказе;
  • Ягодная яблоня в Сибири;
  • Белый налив в Подмосковье.

Найти саженцы соответствующих растений в выбранной местности довольно просто.

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Любой из этих сортов можно смело высаживать у себя на участке.

Посадка

Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

Этого простого описания процесса достаточно для того, чтобы понять, как правильно сажать яблони на любом участке.

После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.

Читайте также:  Репейник это лекарственное растение или нет

Полив

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать. Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются. Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.

Обрезка

Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.

В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.

Подкормка

Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения. Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. После подкормки растения сразу же поливают.

Своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность, а также улучшить вкусовые характеристики плодов.

Зимовка

Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов. Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

  • Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени. Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы. Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.
  • Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Для размножения яблонь используются и семена. Но происходит это очень редко. Ведь процесс выращивания молодых ростков занимает много времени. Поэтому лучше всего остановиться на одном из двух предыдущих.

Болезни и вредители

Чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить, его важно защищать от распространенных болезней и вредителей. Яблоня страдает от нескольких основных заболеваний. Чаще всего ее поражают плодовая гниль, мозаичная болезнь, рак, парша, ржавчина и мучнистая роса. Эти недуги опасны тем, что могут быстро распространиться на группу других растений. Из-за этого болеть будет весь сад. Большинство болезней являются грибковыми. Если вовремя заметить признаки появления этих заболеваний, от них можно избавиться, используя обычные фунгициды. Самый популярный вариант – это бордоская жидкость. Не допустить заражения яблонь можно, правильно за ними ухаживая, а также проводя своевременную профилактическую обработку. Обрабатывать деревья химическими препаратами нужно до начала опыления деревьев.

Вредителей, которые могут снизить урожайность яблони, также довольно много. Обычно эти деревья атакуют следующие насекомые:

  • плодовая моль;
  • боярышниковая моль;
  • плодовый клещ;
  • цветоед;
  • яблонная плодожорка;
  • трубковерт;
  • яблонный клещ;
  • медяница.

Если не бороться с этими вредителями, они могут уничтожить значительную часть урожая. Чтобы справиться с ними, за участком нужно присматривать. Регулярно надо проводить профилактические обработки деревьев.

Урожайность и плодоношение

Как правило, молодая яблоня начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды обычно созревают осенью. Средняя продолжительность плодоношения дерева занимает 1-2 недели. Если яблоня хорошо и своевременно опыляется, она точно будет радовать своих владельцев хорошим урожаем.

Чтобы растение регулярно плодоносило, надо придерживаться простых правил.

  • Формировать крону. Это сделает дерево более сильным и здоровым.
  • Нормировать количество плодов. Чтобы молодым яблокам хватало питательных веществ для нормального развития, незрелые плоды с изъянами стоит удалять вручную. Обычно для этого достаточно просто хорошо встряхнуть дерево. Мелкие яблоки после этого осыпаются сами.
  • Своевременный полив. Молодые деревья нуждаются в обильном поливе. Под корень обычно выливается 2-3 ведра воды.
  • Внекорневые подкормки. Улучшить процесс плодоношения помогают и регулярные внекорневые подкормки. Яблони опрыскивают по листу слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины. Проводить эти процедуры рекомендуется ранним утром или поздним вечером.

Если растение будет сильным и здоровым, это положительно скажется на его плодоношении.

Интересные факты

Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.

  • Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
  • Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
  • Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
  • Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.

Яблоня – это сильное и красивое дерево, которое хорошо плодоносит. Поэтому не стоит бояться высаживать его на своем участке. Если правильно за ним ухаживать, оно будет долго радовать всех сладкими и вкусными плодами.

Источник