Железные птицы железная паутина



Железные птицы железная паутина

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПТИЦЫ БУДУТ ЛЕТАТЬ ПО НЕБУ.

Пророчества о железной паутине и стальных птицах.

Вчера один мой знакомый весь день ходил с одной навязчивой идеей — что скоро будет конец света.

Сначала я с него посмеивалась, но потом вспомнила, что существует такое давнее пророчество, про которое мне рассказывала моя бабушка, а ей рассказывала её бабушка, которой это рассказывала её бабушка и т.д. Что "железные птицы будут летать по небу" и "мир будет окутан железной паутиной".

Так вот, на самом деле это пророчество — очень удивительная вещь. Никто точно не знает, откуда оно вообще взялось, но говоря, что существует две различных Библии: одна из Библий – старинная, а другая — та, которая официально издается сейчас; при этом информанты уточнили, что современная Библия заметно отличается от «той», старой книги, в которой присутствует описание Конца Света. Её чтение преследовалось (иногда вплоть до тюремного заключения).

Предлагаемое послание из этой библии, которое, как и многие другие подобные послания из книг Ветхого и Нового завета, были исключены еще в 4 веке:

"Так опутают землю, словно тенетами, нитями длинными. По путям железным поползут змеи железные.
Моря станут как масленичные, и по морям масленичным поплывут острова железные.
Жуки железные наполнят землю и будут бегать как кони, и быстрее коней.
Люди сменят жилища свои на муравейники, и раскинут над ними шатры ядовитые, от которых многие будут болеть и умирать.
И мертвое заговорит. То, что никогда не говорило прежде, оно будет изрекать много лжи голосами человеческими, и услышат от края земли и до края земли. И многие преклонят ухо к голосам тем.
И через стекло будут смотреть люди, далеко смотреть, и услышат голоса, которые как бы стекло изрекает — обольщая народы.
И полотно даст изображение, пустота — форму обманную.
Вот наперед возвещаю вам, что отличает род последний царства седьмого.".

Образ чудовищных птиц в эсхатологических рассказах.

В народных эсхатологических рассказах, бытующих на территории славянских стран, встречается мотив «железного», «механического» мира: появление железных птиц, железных коней и железный паутины, которая перед концом света опутает весь мир. Этот мотив исследовали К.А. Маслинский [8] и М.А. Козлова [7]; А.Ф. Белоусов рассматривает его как важную составляющую образа «металлического мира» в народной эсхатологии [2]. В данной статье рассматривается образ железных птиц в эсхатологических рассказах, его происхождение, структура и функционирование.

Рассказы о железных птицах главным образом распространены в крестьянской среде, включая старообрядцев. Для современных горожан, в том числе православных, этот мотив нетипичен, не встречается он и в пророчествах русских святых и старцев.
Как правило, о появлении птиц сообщается, как об одном из признаков наступающего конца света (наряду с появлением железных коней и паутины). Эти птицы неизменно ассоциируются с современной авиацией:
Миша-то Иванов был, у него дедко-то был девяносто годов, да дедко всё читал [Библию]. Придём, а он: "Ой-ёй-ёй, девки! Доживём — деревню всю проволокой обмотают. По нёбу залетают железные птицы". А мы хохочём — молодые были: "Чого, дедушка, ты тут ворожишь? Какие железные птицы? Кто обмотат проволокой деревню?" Всё так и есть. Там так и написано (с. Кречетово, 1996 г., КА).
[Увидев самолёт, старики говорили ☺Конец света: летит сверху. Железная птица летит. Конец жизни, значит, конец света <…> Испугались (с. Казаково, 1998 г., КА).

У нас двоюродный брат нашёл Библию <. > В Библии там всё было и написано <. > Что в последнее время будут. по полям будут ходить стальные кони, будут летать стальные птицы (с. Лекшма, 1998 г., КА).
Чудовищные апокалиптические птицы очень часто связываются не только с железом, но и с огнем. Они либо называются огненными, либо извергают огонь:
Вот, например, у моего отца была Библия. И вот, верите, я сейчас вспоминаю, такая толстая книжечка, и я в ней, тогда не было ни свету, ни электричества, ничего. И я так сидела, открыла, почитала. И там написано: «Придет время, будут летать в небе огненные птицы. Будут каркать – там так написано – по-своему. Они будут каркать огнем. Весь белый свет будет опутан столбам и проволокой» [8. 102]

Там [в Библии] предсказания, они все, между прочим, совпадают. Там, значит, пишут так — значит, буут огненные птицы, стальные кони, так, чево там ещё? (с. Ошевенск (д. Ширяиха), 1999 г., КА).
Обычно железным птицам, несмотря на их устрашающий вид, не приписывается никаких конкретных функций; они являются только знамением конца света. Однако в некоторых текстах мы находим описание их действий:
А веть вот. А в Библии уже это всё писала. Писала, што будут — будут, грят, глаза клевать железные птицы, будут железные кони по земле ходить (д. Лукино, 2001 г., КА).

Читайте также:  Птицы поют для кошки

Наконец, в рассказе, записанном автором от вятской крестьянки-старообрядки В.Н. Кочкиной, содержится еще более интересное описание:
Птицы будут, говорит, с человеческими волосами на голове летать, вырывать, говорит, будут плоть из этого..» (с. Шурма Уржумского р-на Кировской обл., АКФ, т. 7, № 103).
Таким образом, мотив устойчиво связывается с библейским текстом; упоминание о чудовищных птицах является неизменным компонентом «рассказов о сбывшихся предсказаниях» — наиболее фольклоризованной формы эсхатологического рассказа.

Рассмотрим источники указанного мотива и историю его развития. Очевидно, что отождествление железных птиц с авиацией – позднее явление. Этот образ упоминается уже в записях XIX века: «Для умерщвления же людей живущих слетят находящиеся до сих пор на небе птицы с длинными железными клювами» [13. C. 195]. Однако ни библейские тексты, ни святоотеческая литература, ни апокрифы этого мотива не содержат.
Наиболее раннее упоминание о железных птицах мы находим в популярных в Греции и Албании пророчествах св. Космы Этолийского – греческого просветителя и проповедника XVIII в. Св. Косма пользовался огромной популярностью среди населения Эпира, как греков, так и албанцев и турок. Его пророчества об освобождении Константинополя широко известны и в современной Греции. Греческая рукописная традиция, восходящая к началу XIX в. [6. С. 238], также содержит целый ряд эсхатологических пророчеств св. Космы, местами поразительно напоминающих славянскую фольклорную традицию:

69. “По небу будут летать птицы с металлическими носами и крыльями”.
70. “Вас съедят птицы с железными клювами” (курсив мой — И.Б.).
72. “Придёт время, и по степи будут разъезжать повозки без лошадей”.
73. “Появятся железные лошади, передвигающиеся чрезвычайно быстро”.
74. «Придёт время, когда весь мир будет опоясан (связан) одной ниткой» [5. С. 158].

Как видно, в пророчествах соединяются три мотива, известных народной славянской традиции: появление железных птиц, железных коней и опоясывающей мир нити (аналог паутины в славянской традиции). В ряде случаев мы находим почти текстуальную перекличку с народными рассказами:
Птицы будут, говорит, с человеческими волосами на голове летать, вырывать, говорит, будут плоть из этого.. И вода вот вся высохнет огородах ничего не будет расти. Но это там написано у нее, у прабабушки, видимо, записала./…/ Под конец-то света люди, говорит, уже бессильные будут. У них, говорит, даже смертей-то не будет, вот в этой тетради написано. Они не будут умирать, а у них один бок будет гнить, а другой, говорит, зарастать. И эти люди пойдут ко своим родителям на могилу, руками, говорит, будут разгребать и скажут: возьмите нас, мы уже, говорит. (В.Н. Кочкина, с. Шурма Уржумского р-на Кировской обл., 2004 г., АКФ, т. 7, № 103).
Ср. с пророчеством Космы Этолийского:
68. “Вы увидите, как люди будут летать по небу, словно коршуны, и посылать огонь на мир. Те, кто будут жить тогда, побегут на кладбище и будут кричать: выходите, мёртвые, чтобы мы заняли ваше место” [5. C. 158].

Связь текстов, по-видимому, не выходит за рамки сочетания общих мотивов и близкого образного решения мотива «поисков смерти». Судя по всему, в основе обоих текстов лежит один общий источник — Апокалипсис, где изображается чудовищная саранча с «железными бронями», причиняющая людям такие страдания, что те возжелают смерти, но не найдут ее:

И из дыма вышла саранча на землю и дана ей была власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано была ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпионов, когда ужалит человека. И в те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, и смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на голове у ней – как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие. И волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала (Откр. 9: 3-10).
(Ср. также соответствия: волосы, «как у женщин», у апокалиптической саранчи и «птицы с человеческими волосами» из приведенного выше устного текста».)

Читайте также:  Крыло птицы и ласты тюленя конвергенция или дивергенция

Образ описанных в Апокалипсисе чудовищ возник в результате длительной исторической эволюции. Его непосредственным источником послужило изображение нашествия (возможно, навеянное вторжением скифов в Переднюю Азию в 612 г. до н.э. [3. С. 269]) в книге пророка Иоиля, описывающее «народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов. Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него опустошенная степь, и никому не будет спасения от него» (Иоил 2: 2-3). Целый ряд образов Откровения Иоанна Богослова напрямую отсылает к описанию нашествия в книге Иоиля: «Скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц» (Иоил 2: 5) «зубы у него – зубы львиные, и челюсти у него – как у львицы» (Иоил 1: 6). Упоминается в книге Иоиля и саранча: «Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки» (Иоил 1;4) (следует отметить, что русский перевод данного стиха перефразирует оригинал, в котором говорится о четырех видах саранчи [3. C. 272]).

Источник

Железные птицы железная паутина

July 20th, 2018, 03:10 pm

ПРИДЕТ ВРЕМЯ…
Пророчества святого Космы Этолийского 250 лет назад.

Когда повозка без лошадей будет мчаться быстрее зайца.

Когда люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например из Константинополя с Россией.

Когда люди смогут общаться между собой на дальних расстояниях, словно они находятся в двух соседних комнатах.

Когда вы не станете ничего узнавать.

Когда тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть.

Когда мы увидим, как наша земля превратится в Содом и Гоморру.

Когда диавол будет кружить над миром на своей “штуковине”.

Когда весь мир будет опоясан одной ниткой.

Когда увидите, как одни переселяются на юг, а другие на север.

Когда придут грязные народы; когда они появятся, не бойтесь; когда будут уходить, посторонитесь.

Когда налогом обложат даже куриц и окна.

Когда мокрые будут гореть вместе с сухими.

Когда враги заберут у вас даже пепел из очага. Но вы не изменяйте своей вере, как это сделают многие другие.

Когда воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться, как обычные люди, и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас.

Когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах.

Когда увидите железных птиц, которые то мирно летают по небу, а то изрыгают огонь.

Когда увидите несколько деревень, которые размещаются в одном доме.

Когда услышите дьявола, влезшего в ящик и кричащего оттуда про обилие несъедобной еды.

Источник

Народная эсхатология — Stranger in a Strange Land — ЖЖ

Недавно от одной бабушки, считающей себя верующей, в очередной раз услышал популярное якобы «пророчество из Библии», описывающее признаки близкого «конца света»: «Земля будет опутана железной паутиной, по небу будут летать железные птицы» (озвучивается с вариациями). Практически никогда не удавалось добиться (и в этот раз,естественно, тоже), в какой же из книг Ветхого или Нового Завета, в какой главе и каком стихе есть эти слова. Всегда следовали ссылки на «бабушку/дедушку, у которых была старинная Библия, где они это и прочитали».

Интересно, это народное сознание так «творчески переработало» Откровение Иоанна Богослова или, скажем, Книгу пророка Даниила, или все же есть какой-то апокриф с близким по смыслу текстом?

Из тех ресурсов, что есть в электронном виде, самое раннее упоминание — это в «Тихом Доне» М.Шолохова:
«— …Маленьким был, зимой, бывалоча, заберусь на печку, а бабка моя (ей в те годы за сто перевалило!) ощупкой ищет у меня в голове вшу, гутарит: «Ягодка, мой Максимушка! В старину не так-то народ жил — крепко жил, по правилам, и никаких на него не было напастей. А ты, чадунюшка, доживешь до такой поры-времени, что увидишь, как землю всю опутают проволокой, и будут летать по синю небушку птицы с железными носами, будут людей клевать, как грач арбуз клюет… И будет мор на людях, глад, и восстанет брат на брата и сын на отца… Останется народу, как от пожара травы». Что ж, — помолчав, продолжал Максим: — и на самом деле сбылось; телеграф выдумали — вот тебе и проволока! А железная птица — еропланы.»

Читайте также:  Рисунки слонов и птиц

Источник

Железные птицы

Мне в последнее время что-то очень уж часто попадаются на глаза примерно такие высказывания:

Из глубины веков идущее уважение русского человека к “книжному учению” и к печатному слову, которое во многом сохраняется и поныне.

Доверие к печатному слову всегда было достаточно высоким у наших граждан…

. какие бы ни были на то исторические причины, но уважение русского человека к печатному слову само по себе похвально.

Очень может быть, что наша слабая «атомизация», слабое развитие в нас «свободного индивидуума», доверие к печатному слову как раз и позволили кровавому радикальному режиму оседлать потенциал развития и войти в симбиоз с добрыми идеалами.

Это, как я понимаю, из разряда аксиом, на основании которых выстраиваются концепции национальной культуры и национального характера. Так вот: я с этой аксиомой решительно не согласен. И, соответственно, с выстроенными на ней концепциями. Потому что я твердо знаю: русскому человеку присуще глубокое недоверие к печатному слову.

Когда я был маленьким, я слышал от бабушки (и от живой тогда прабабушки, и вообще от многих пожилых людей), что в Библии, в каком-то Откровении Иоанна, содержится предсказание о последних временах. И что, судя по всему, времена эти уже наступили. Потому что важнейшим признаком конца света должно быть исполнение пророчества: «будут летать железные птицы». В этом пророчестве усматривалось прямое и недвусмысленное указание на космические полеты, которые тогда были сенсацией и неиссякаемым информационным поводом; космонавтов знали в лицо и по именам решительно все – от детсадовцев до пенсионеров. (Обычные самолеты на роль железных птиц почему-то не тянули. )

От такой зловещей информации мне становилось страшно. Это в преклонные годы можно находить даже некоторое удовольствие, зная, что скоро не будет не только тебя, но и вообще никого и ничего. Знать об этом в детстве, когда жизнь обещает быть бесконечной, совсем не так приятно. Вместе с тем во мне, похоже, просыпался исследователь: мне было не только страшно, но еще и страшно интересно. Хотелось узнать про железных птиц как можно подробнее и, желательно, из первоисточника. Но потребовалось некоторое время (я уже поступил в школу) прежде чем я рискнул одолеть яти и фиты хранившейся у бабушки дореволюционной Библии – ветхой, рассыпающейся на листки, но – точно помню! — с цветными картинками. Конечно, в первую очередь я отыскал в книге Откровение Иоанна Богослова и с понятной жадностью набросился на него. К моему удивлению, никаких железных птиц я там не обнаружил. Бронированная саранча-мучительница с женскими волосами и львиными зубами, конечно, произвела впечатление, но на космические ракеты она совершенно не походила.

Вечером в гости к бабушке пришли несколько ее приятельниц. За чаем разговор плавно перешел к тяжким нынешним временам. Вспомнились и железные птицы. Тут, я, сидевший в сторонке, нарушил правила этикета и бесцеремонно вмешался в разговор старших. Я решительно заявил, что никаких железных птиц в Откровении Иоанна нет. Есть саранча. Разговор прервался. Все уставились на меня с изумлением. Спросили, откуда я это взял. Я сказал, что сам прочитал в Библии. Я отправился в соседнюю комнату и вернулся оттуда с текстом священного писания. Я был готов к диспуту, уверенный, что у меня в руках непобиваемый аргумент.

Почему-то отлично запомнился тогдашний бабушкин взор, в котором перемешались нежность (она меня страшно любила!), легкий упрек (наличие в доме Библии вообще-то не афишировалось даже в кругу близких знакомых) и благодушная снисходительность – дите ведь малое. Окинув меня этим взором, бабушка сказала, посмеиваясь:

— Милый! Да кто же правду-то напечатает.

И все присутствующие солидарно заулыбались и закивали головами. Диспут не состоялся. Я был посрамлен.

Источник