Жемчужина животное которое его дает



Все о жемчужинах

Жемчуг начал цениться людьми гораздо раньше драгоценных камней. Он разнообразен, относительно легко добывается, не требует обработки и вот уже на протяжении тысяч лет символизирует статусность и аристократизм.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жемчужина образуется, когда в раковину попадает инородное тело. Моллюск изолирует мусор в “жемчужный мешочек” и начинает оборачивать нарушителя слоями перламутра (тот же материал, из которого состоит раковина). Таких агрегатов внутри одного моллюска может формироваться до нескольких десятков.
Чем больше жемчуга в одной раковине, тем он меньше. Например, мидии Черного моря могут образовывать порядка 100 жемчужин, большинство которых не будет превышать 2-3 мм в диаметре.

У всех видов жемчуга — общие физические свойства.

Несмотря на общие физические свойства, жемчужины классифицируются по критериям:

— происхождения;
— конфигурации;
— цвета;
— блеска;
— дефектности;

РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУГА ПО ТИПУ

Натуральный жемчуг делится на типы:

по месту образования — морской/пресноводный;
по условиям жизни моллюска — природный (дикий)/культивируемый.

Природный натуральный

До XIX века жемчужный промысел заключался только в вылавливании моллюсков в диких условиях. Сам процесс был сложен и опасен для жизни — ловцы ныряли на большую глубину, надолго задерживая дыхание.

Также при традиционном способе добычи приходилось проверять большое количество раковин, прежде чем найти хоть одну жемчужину. Это приводило к массовому уничтожению моллюсков и ухудшению экологии (моллюски — естественные фильтры воды в природе).

Добыча жемчужниц в диких условиях официально запрещена во всем мире с 1952 года.

Сегодня природный жемчуг получают:

— приобретая антикварные изделия;
— случайно находят жемчужины в съедобных моллюсках;
— посредством браконьерства.

Различают жемчужины морского и речного (пресноводного) происхождения.

Морской жемчуг

Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины.

Особенности:

— растет быстрее речного;
— крупный (средний размер 8-14 мм);
— часто встречаются сферические или редкие барочные формы;
— богатая палитра цветов;
— сильный блеск, обусловленный толстым слоем перламутра

Пресноводный жемчуг

Речные жемчужницы менее прихотливы и производят до 20 жемчужин. Поэтому речной (пресноводный) жемчуг проще добыть, а его цена на порядок ниже морского.

Особенности:

— мелкий (средний размер 3-11 мм);
— слой перламутра тоньше;
— мягкий матовый блеск;
— палитра узже, чем у морского, но встречаются оригинальные полосатые и пятнистые расцветки;
— отличается многообразием конфигураций — лишь 2 % жемчужин имеют круглую форму.

Культивированный натуральный

Культивированный жемчуг тоже является натуральным, поэтому его не стоит путать с искусственным.

Попытки культивирования делались еще в древнем Китае. В то время процветало производство жемчужных фигурок святых. Предметы ненадолго помещали в моллюсков, после чего доставали покрытыми тонким переливающимся слоем. Конечно, качество перламутра было низким.

Главным образом прогресс культивирования жемчуга тормозился низким уровнем биологических наук — люди просто не понимали, почему в раковинах моллюсков появляются жемчужины.

Лишь в 1893 году японец Кокити Микимото создал первую жемчужную ферму, сделав прорыв в сфере:

— культивирование позволило программировать форму, цвет и размер жемчужин — большинство производителей ведёт постоянную работу по улучшению породы моллюсков, отбраковывая неспособных создавать качественный жемчуг;
— стало возможно заниматься жемчужным промыслом без урона для окружающей среды.

Внешне природная и культивированная жемчужины неотличимы. Главное отличие между ними заключается в способе попадания инородного предмета в раковину.

Культивированный жемчуг точно так же делится на морской и речной (пресноводный) с сохранением основных характеристик каждого вида.

Источник

Как устрицы делают жемчуг?

Большинство ювелирных изделий сделано из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые находятся в земле, но жемчуг находится внутри живого существа – устрицы. Жемчуг является результатом биологического процесса – способа защиты устрицы от посторонних веществ.

Читайте также:  Все кишечнополостные многоклеточные животные

Устрицы не единственный вид моллюска, который может производить жемчуг. Мидии также могут производить жемчуг, но это гораздо более редкое явление. Большинство жемчуга производится устрицами как в пресноводной, так и в морской среде . Чтобы понять, как жемчуг образуется в устрицах, вы должны сначала понять основную анатомию устрицы.

Устрицы являются двустворчатыми , что означает, что их раковина состоит из двух частей, или клапанов. Клапаны оболочки удерживаются вместе эластичной связкой. Эта связка расположена там, где клапаны соединяются, и обычно держит клапаны открытыми, чтобы устрица могла есть.

По мере того как устрица растет в размере, ее раковина должна также вырасти. Мантия – это орган, который производит раковину устрицы, используя минералы из пищи устрицы. Материал, созданный мантией, называется перламутром . Внутри раковины можно наблюдать перламутровые линии.

Образование естественной жемчужины начинается, когда инородное вещество проскальзывает в устрицу между мантией и раковиной , которая раздражает мантию. Естественная реакция устрицы состоит в том, чтобы нейтрализовать этот раздражитель для своей защиты. Мантия покрывает раздражитель слоями того же перламутрового вещества, которое используется для создания оболочки. Это в конечном итоге образует жемчужину.

Таким образом, жемчужина – это инородное вещество, покрытое слоями перламутра . Большинство жемчужин, которые мы видим в ювелирных магазинах – ровные, красивые, однородные. Не все жемчужинки получаются так хорошо. Некоторые жемчужины имеют неровную форму – они называются жемчужинами барокко . Жемчуг бывает различных цветов, в том числе белый, черный, серый, красный, синий и зеленый. Большинство жемчужин можно найти по всему миру, но черные жемчужины можно найти только в южной части Тихого океана.

Культивированный жемчуг создается тем же самым способом, что и натуральный жемчуг. Чтобы создать культивированную жемчужину, специальная машина открывает раковину устрицы и прорезает небольшую щель в ткани мантии. Затем под мантию вводятся мелкие раздражители . Для пресноводного культивированного жемчуга достаточно разрезать мантию, чтобы вызвать выделение перламутра, при котором образуется жемчужина, т.е. не нужно вводить раздражающее вещество.

В то время как культивированный и натуральный жемчуг считаются равного качества , культивированный жемчуг, как правило, дешевле, потому что они не так редки. ­

Источник

Почему жемчуг так ценен? Вся правда о его добыче

Одним из самых желанных и ценных изделий в ювелирных магазинах всего мира является жемчуг. Но тот, кто получает ожерелье или жемчужные серьги, часто не имеет ни малейшего представления, что это означает или, по крайней мере, почему это такая дорогая вещь. Некоторые покупатели также не имеют представления о реальной причине, которая заставляет их так много платить за украшения с жемчужинами.

Что такое жемчуг?

Правда в том, что жемчуг – это механизм защиты устриц от инородных предметов, которые в конечном итоге останавливаются внутри раковин. Когда песчинка, паразит или любой другой органический материал вступает в контакт с тканью, которая защищает внутренние органы моллюска, начинается процесс производства жемчуга.

В некоторых ситуациях инородные тела могут нанести некоторый ущерб обитателю раковины, и, чтобы избежать дальнейших осложнений, организм устриц отложит перламутр в нарушителя. Вещество то же, что образует внутреннюю поверхность створок раковины. Оно жесткое, и будущая жемчужина получает несколько слоев в процессе получения своей окончательной формы. Когда есть некоторое внешнее повреждение, которое достигает внутренней области раковины устрицы, восстановление состоит из того же самого процесса, моллюск откладывает перламутр в травмированной области.

Но далеко не все классы моллюсков производят жемчуг. А особенно ценные перламутровые бусины создают лишь двустворчатые устрицы и некоторые брюхоногие. Чтобы найти 3-5 жемчужин хорошего качества, ныряльщикам за жемчугом иногда приходилось вскрывать около тонны раковин с устрицами.

Читайте также:  Антистресс раскраски распечатать все животные

Виды создания жемчуга

Жемчуг может быть произведен устрицами естественным путем или способом культивации, и процесс, который приводит к получению драгоценности, одинаков в обоих случаях. Однако есть одна деталь, которая делает натуральный жемчуг более ценным, чем селекционная версия. Натуральные жемчужины встречаются очень редко, особенно сферическая разновидность, которая очень популярна для изготовления украшений.

Источник

Жемчуг

Выбирая браслет или ожерелье из круглых перламутровых бусин, нужно предварительно поинтересоваться, подойдет ли вам жемчуг. Минерал органического происхождения может украсить каждую женщину и гармонирует практически с любыми нарядами, но не всегда соответствует по гороскопу своей владелице. Этим объясняется противоречивость свойств, приписываемых одному из самых ценных даров моря.

Почему же для некоторых людей жемчуг — оберег и талисман, привлекающий удачу, а другим он приносит только разочарование и вгоняет в депрессию? Ответ на этот вопрос можно найти, разобравшись в магических свойствах драгоценного камня, к которому неравнодушны все женщины.

Как появился жемчуг?

Легенд о происхождении перламутровых камней столько же, сколько народов, ценивших блестящие шарики с незапамятных времен. Самая красивая из них родилась в Древней Греции. Она повествует о том, что в жемчужины превратились капли воды с волос Афродиты, когда пенорожденная богиня выходила на берег.

На древнем Востоке, в Аравии и Персии принято было считать, что жемчужное сокровище рождается там, где концы радуги касаются морских волн. Единственными людьми, которые наверняка знали, откуда и как достают драгоценность, были ловцы жемчуга. В древней Японии существовала даже обособленная группа жителей побережья, в которой секреты профессии передавались по наследству — от матери к дочери. Жемчужины могли добывать только женщины.

В других странах тяжелым и опасным промыслом занимались мужчины. Погружаясь на значительную глубину, они рисковали собственной жизнью, поднимая на поверхность раковины моллюсков, в которых и рождаются прекрасные сокровища со дна теплых морей. Большая часть раковин оказывалась пустой, и только в некоторых случаях отважным труженикам моря удавалось достать из них сияющий шарик.

Предприимчивые китайцы решили проблему просто: они стали искусственно выращивать драгоценные шарики. Разобравшись в том, как образуется жемчуг, люди стали подкладывать в ракушку небольшой камешек или бусинку. За несколько лет моллюск обволакивал инородный предмет блестящим перламутром, превращая его в самую настоящую жемчужину. Оставалось только собрать готовую «продукцию».

До настоящего времени культивированный материал получают по древней технологии. Несмотря на то, что отпала необходимость нырять за драгоценными камнями в кишащие акулами воды теплых морей, жемчуг не стал дешевле. Высокая цена его объясняется большим количеством труда, который требуется для выращивания: ювелирным качеством обладает далеко не каждая жемчужина. Даже при внесении затравки, на которой должен нарасти слой перламутра, драгоценный круглый камешек образуется только у одного из 4-5 моллюсков. Чтобы вырастить блестящий шарик величиной около 7-8 мм, требуется несколько лет. Сами жемчужницы выводятся из икринок и подрастают в течение 5 лет до достижения возраста, когда их можно будет использовать для получения ценной продукции.

Зная, как образуются самоцветы, сколько времени и труда затрачивается на их производство, можно удивиться обилию украшений с этими камнями. Но это объясняется достаточно просто: кроме настоящего, природного или культивированного, существует и искусственный жемчуг.

Что за камень — майорка?

Испанская ювелирная компания Majorica открыла и запатентовала эксклюзивный способ производства имитации настоящих жемчужин. Состав и формула материала, производимого на промышленном предприятии без участия морских обитателей, держится в секрете. Компания только демонстрирует всем желающим, что такое жемчуг майорка и как его делают. За процессом изготовления основы можно наблюдать в фирменном магазине на острове Майорка, где находятся ювелирное производство и главный офис компании.

Читайте также:  Животные загрязнение нефтью картинки

Искусственный материал представляет собой шарики из стекловидной массы. Каждую жемчужину мастер делает вручную, нагревая палочку из полупрозрачного вещества. Расплавленная мягкая масса наматывается на металлический стержень.

Остывшие шарики укрепляют на обойму из дерева и отправляют в цеха для отделки. Там на них наносят пасту, включающую в себя порошок из настоящих жемчужин и перламутра. Полный состав этой пасты компания тоже держит в секрете. Высушенные жемчужины, уже похожие на настоящие, полируют специальными мягкими щетками. При этом имитированный майорский жемчуг приобретает блеск, характерный для натурального камня самого высокого качества.

Благодаря современным технологиям майорку окрашивают в самые разные цвета: желтый, черный, розовый. Имитируют дорогие и редкие сорта натурального культивированного камня (синий, например), окрашивают шарики и в несвойственные минералу цвета, нанося позолоту или серебро.

Готовые жемчужные бусины нанизывают на прочные нити. Ювелирное изделие, включающее камень майорка, может быть дополнено кристаллами Сваровски, металлическими элементами. Готовые ожерелья и браслеты поступают в продажу по всему миру и ценятся очень высоко.

Другие способы имитации жемчужин

Подделывать настоящие камни люди научились очень давно. Уже в XV веке были известны «римские жемчужины», которые делали из стеклянных шаров, наполненных парафином. В Китае до сих пор применяют и «жемчужную эссенцию» — вытяжку рыбьей чешуи, обладающую перламутровым блеском. Для закрепления ее на поверхности стекла окрашенные шарики запекали в муфельных печах. После нанесения нескольких слоев поддельные жемчужинки были готовы.

В XX веке появилась технология «шелл перл» (shell pearl): вытачивая из толстого перламутрового слоя раковин бусины, их покрывали лаком для придания блеска. Изготовленная из природного материала имитация была относительно дешевой, и бусы из искусственного жемчуга вошли в моду на американском континенте.

В настоящее время кроме имитирования применяют и улучшение натурального жемчуга низкого качества. Для этого применяют подкрашивание и облучение. Дешевые желтые жемчужины можно превратить в более ценные коричневые и темные (бензиновые, баклажановые и разных оттенков синего). Очень ценный и редкий черный жемчуг можно получить, облучая обычные низкокачественные камни рентгеном или нейтронами. Спрос на такие сорта гораздо выше, и производителям ювелирной продукции выгоднее продавать товар по более высокой цене.

Бывает ли пресноводный жемчуг?

Моллюски, производящие драгоценный камень, живут не только в соленой морской воде. Существует много видов двустворчатых, обитающих в реках Европы, России и других стран. Но цена на речной жемчуг гораздо ниже, чем на морские сокровища. Даже культивированные сорта пресноводного и морского жемчуга сильно отличаются по стоимости. Это дает повод усомниться в натуральности пресноводных драгоценностей.

На самом деле пресноводные жемчужины — не подделка под настоящие. Разница в цене объясняется затратами на содержание жемчужной фермы на море и на реке. В остальном культивирование камней похоже.

Скорость роста речных драгоценностей выше, чем у морских моллюсков. Кроме этого, в раковине пресноводных обитателей могут сформироваться сразу несколько блестящих шариков. Это естественным образом влияет на конечную стоимость товара.

Отличить речные жемчужины можно по нескольким признакам:

  • пресноводные сорта часто имеют неправильную форму и образуют сростки;
  • блеск речной жемчужины более тусклый, матовый по сравнению с морским камнем;
  • в зависимости от места добычи или культивирования морской жемчуг бывает разных оттенков, а речной — всегда белый.

Не следует бояться приобретать жемчужины пресноводного происхождения. Несмотря на относительно низкую цену, они являются таким же настоящим минералом, как и морские сорта. Магические свойства речного жемчуга и значение камня не отличаются от способностей самоцвета, полученного на морской ферме. Причудливость форм пресноводных жемчужин очень удачно обыгрывается в ювелирных изделиях.

Источник