Животное как летучая мышь только с шерстью



Виды и названия летучих мышей

Летучие мыши – удивительные существа. Они рожают детенышей и кормят их молоком, то есть относятся к классу млекопитающих, но при этом имеют крылья и летают так же уверенно как птицы.

Существует множество разновидностей летучих мышей, отличающихся размером, окраской и повадками, которые распространены по всему миру.

Разновидности летучих мышей

По различным оценкам количество видов летучих мышей на Земле варьируется от 700 до 1000. Этих представителей отряда рукокрылые можно встретить на всех континентах, они не живут только в Антарктиде и на некоторых изолированных океанических островах. Согласно существующей классификации, все летучие мыши разделены на 20 семейств, в каждом из которых можно выделить наиболее яркие и интересные виды.

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан – относительно небольшой представитель рукокрылых. Размер тела 6 – 6,5 см, размах крыльев около 26 см. Название обусловлено оригинальной окраской – крылья, мордочка и уши зверьков темно-коричневые, почти черные, а шерсть на голове и теле серо-бежевая. Этот вид встречается практически на всей территории Евразии, в том числе и в России. Кожаны обитают в лесах, степях, горных областях, неплохо приживаются в городских условиях, заселяя чердаки зданий.

Двухцветный кожан

Большой бурый кожан

Большой бурый кожан – один из представителей семейства гладконосых или обыкновенных летучих мышей, которых также называют кожановыми. Бурого кожана недаром называют большим – ведь размеры тела этих зверьков достигают 12 см. Шерсть животного красно-коричневая, крылья черные. Отличительные особенности – широкая мордочка и закругленные среднего размера уши.

Большой бурый кожан

Большой бурый кожан

Встречаются в Северной и Центральной Америке, а также в северных районах Южной Америки. Как и другие разновидности кожановых питаются насекомыми.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница – самая крупная летучая мышь из всех видов, обитающих на территории России и Европы. Размеры тела достигают 11 см, размах крыльев 43 – 46 см, вес взрослой особи может доходить до 80 г. Шерсть рыжая или рыжевато-коричневая, на животе немного светлее, чем на спине.

Гигантская вечерница

Живут чаще всего в лесах, заселяясь в дупла деревьев по 1–3 особи. Колонии образуют редко и чаще всего небольшие по 8–15 мышей (не более 50). Питаются ночными бабочками, крупными жуками и мелкими птицами из семейства воробьиных.

Белый листонос

Белый листонос – летучая мышь из семейства листоносых. Это один из самых маленьких представителей рукокрылых, размер его тела не превышает 4,7 см. Шерсть этой летучей мыши белая (на животе может быть светло-серой). Уши и нос яркие зеленовато-желтые, словно к мордочке приклеилось несколько опавших листьев.

Белый листонос

Эти зверьки водятся в вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки, живут по одиночке или небольшими группами по 3–6 особей. Придерживаются фруктовой диеты.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь – самый мелкий представитель рукокрылых, а возможно и самое маленькое млекопитающее. Размер тела этих зверьков не превышает 3,3 см, а вес едва доходит до 2 г. Нос животного очень похож на свиной пятачок, из-за чего мыши и получили свое название. Отличительные особенности – большие уши и отсутствие хвоста. Шерсть темно-коричневая, на животе более светлая серо-коричневая.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь

Этот вид обитает в Таиланде и на нескольких близлежащих островах. Питаются эти животные насекомыми, причем в отличие от других летучих мышей охотятся группами по 3–5 особей.

Гладконосая летучая мышь

В большое семейство гладконосых летучих мышей входит более 300 разновидностей. Название представители семейства получили за то, что на мордочках у них нет никаких кожно-хрящевых выростов. К гладконосым относятся маленькие и средние рукокрылые, размеры тела которых варьируются от 3,5 до 10,5 см, а размах крыльев составляет от 17 до 50 см.

Окраска в зависимости от видовой принадлежности может быть черной, серой, бурой, но встречаются и яркие расцветки, например, ярко-рыжие или белые.Обитают практически на всех материках, наиболее распространены в Евразии и Северной Америке. Питаются насекомыми, мелкими ящерицами, воробьиными птицами, рыбой.

Индийская летучая лисица

Летучие мыши, принадлежащие к этому виду, являются одними из самых крупных. Длина их тела достигает 30 см, а размах крыльев 120 – 130 см. Голова летучей лисицы похожа на собачью, тело покрыто густой рыжей шерстью. Обитают животные в тропических лесах и на болотах полуострова Индостан, питаются фруктами, цветочной пыльцой и нектаром. Активны по ночам, а день проводят, повиснув головой вниз в густых кронах деревьев.

Индийская летучая лисица

Индийская летучая лисица

Большой зайцегуб

Один из представителей семейства зайцегубых, отличительная черта которых – расщепленная, похожая на заячью верхняя губа. Эти крупные рукокрылые вырастают до 13,5 см. Окраска животного зависит от его пола. Шерсть самцов яркая, огненно-рыжая, самки невзрачные – серо-коричневые.

Большой зайцегуб

Встретить большого зайцегуба можно в Мексике, Аргентине, на Антильских и Багамских островах. Животные обитают рядом с водоемами, питаясь мелкой рыбой, раками, лягушками, насекомыми. В отличие от других видов могут охотиться в светлое время суток.

Водяная ночница

Водяная ночница – животное, вырастающее до 5,5 см, с размахом крыльев до 27 см. Эти маленькие летучие мыши с блеклой коричневато-серой шерсткой обитают в Евразии, особенно распространены в России, Украине, Казахстане, Монголии.

Водяная ночница

Живут и охотятся рядом с реками, питаются в основном кровососущими насекомыми.

Бурый ушан

Бурый ушан – одна из самых ушастых летучих мышей в мире. Размер ушей сравним с размером тела, а нередко превышает его. Тело животных редко вырастает более 5 см. Окраска серо-коричневая, на животе шерсть светлее. Живут в Евразии, Китае, Северной Африке. Питаются насекомыми и пауками.

Бурый ушан

Интересный факт – когда ушаны спят, они складывают свои большие уши назад и прячут их под крыльями.

Карликовый эполетовый крылан

Размеры этого животного 7–9 см, тело покрыто густой шерстью бурого оттенка. Мордочка укороченная, уши небольшие. На плечах у самцов хорошо заметны кожные выросты с длинными пучками шерсти, напоминающие эполеты. Эти небольшие зверьки обитают в Африке, питаясь пыльцой и нектаром, а также плодами растений.

Карликовый эполетовый крылан

Карликовый эполетовый крылан

Лесной нетопырь

Лесной нетопырь – летучая мышь из семейства гладконосых. Животные вырастают до 4,5–6 см, размах крыльев достигает 25 см. Окраска рыжевато-бурая или коричнево-бурая, на животе шерсть светлее – коричневато-серая. Обитает в Евразии, заселяя преимущественно широколиственные леса и лесостепи. В отличие от других рукокрылых, отдыхая, предпочитает не висеть вниз головой, а сидеть, забившись в щель.

Лесной нетопырь

Средиземноморский подковонос

Узнать представителя семейства подковоносых несложно по кожисто-хрящевому выросту, похожему на подкову, расположенному вокруг носа. Как понятно из названия, средиземноморских подковоносов можно встретить в Средиземноморском регионе, на Балканах, в Италии.

Средиземноморский подковонос

Это небольшие животные, размер тела которых достигает 4,5 – 6 см, размах крыльев до 32 см. Окраска спинки серо-коричневая, живота – светло-серая. Селятся зверьки на территории, заросшей лесами, выбирая места с большим количеством пещер и наличием водоемов. Питаются насекомыми, отдавая предпочтение бабочкам.

Виды летучих мышей кровососущие

Только 3 подсемейства из всего разнообразия видов летучих мышей питаются кровью теплокровных животных. Отличительные черты всех вампировых – это инфракрасные рецепторы на конце носа, помогающие находить теплокровную добычу, и наличие крупных и очень острых верхних резцов, которые с легкостью рассекают кожный покров жертвы. Водятся кровососущие летучие мыши в Центральной и Южной Америке.

Обыкновенный вампир

Обыкновенного вампира иначе называют большим кровососом. Это самый многочисленный вид кровососущих летучих мышей. Размеры тела около 6 см, размах крыльев 20 – 22 см, окраска темно-коричневая или цвета темного шоколада. Животные охотятся ночью, выбирая в качестве жертвы спящих животных или птиц.

Обнаружив жертву, мышь находит на ее теле место, где сосуды расположены близко к поверхности, после чего на протяжении 10 – 15 минут смачивает кожу слюной, содержащий обезболивающий фермент. Затем делает надрез, подставляет язык, свернутый трубочкой, по которому кровь и льется в рот. Чтобы насытиться, обыкновенному вампиру нужно выпить объем крови, в полтора раза превышающих его вес.

Белокрылый вампир

Размеры тела белокрылого вампира от 7,5 до 11,5 см, размах крыльев до 35 см. Шерсть на спине красновато-коричневая, на животе более светлая, серовато-бурая. Эти животные обитают в основном в лесах, селясь в дуплах деревьев и пещерах. Чаще всего живут небольшими колониями, насчитывающими до 30 особей. Питаются в основном кровью птиц.

Белокрылый вампир

Мохноногий вампир

Размеры этих вампировых средние, тело – от 7 до 8,3 см, размах крыльев до 30 см. Тело покрыто мягкой длинной шерстью серо-бурого цвета. В отличие от большинства других разновидностей рукокрылых мохноногие вампиры ориентируются не столько с помощью эхолокации, которая у них плохо развита, сколько с помощью хорошего зрения.

Основная пища – кровь птиц, но мохноногие вампиры могут нападать и на животных, предпочитая скот. Представители этого вида не боятся людей, спокойно дают взять себя в руки.

Читайте также:  Какое животное может задержать беременность

Заключение

Летучие мыши появились на Земле около 50 миллионов лет назад. До сих пор представители этого семейства до конца не изучены и время от времени преподносят ученым сюрпризы. Негативное отношение к этим животным обусловлено неверной информацией, почерпнутой в книгах и фильмах. На самом деле подавляющее большинство летучих мышей не опасные монстры, а довольно милые животные, приносящие пользу.

Источник

Летучая мышь животное. Описание, особенности, виды и среда обитания летучей мыши

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Виды летучих мышей

К какому классу относится летучая мышь, мы уже выяснили. Несмотря на свой странный внешний облик и уникальные особенности, такие существа всё-таки млекопитающее. Их подотряд носит одинаковое с самими животными наименование, то есть: летучие мыши.

Детальное изучение их видовой принадлежности осложнено из-за скрытого образа жизни, который привыкли вести эти существа. Но в настоящее время выделяется около семи сотен разновидностей таких летающих зверьков.

Правда ли что они являются вампирами? Если разделять летучих мышей по типу питания, то на Земле существуют и такие виды, но их всего только три. Однако, они крайне интересны, а потому достойны особого описания.

  • Обыкновенный вампир – это вид очень известный, ставший героем множества историй, к тому же многочисленный. Представители его также именуются большими кровососами и обитают на Американском континенте в таких странах как Уругвай, Аргентина, Мексика.

Эти существа оправдывают своё название, производя впечатление весьма зловещих. Часто они объединяются в огромные по количеству особей колонии и поселяются в уединённых пещерах. Там они скрываются в дневное время в компании собратьев, засыпая в позе вниз головой. А охотиться выходят исключительно ночью, нападают на крупный скот, иногда даже на человека.

Также небольшие группы данных существ могут облюбовать заброшенные шахты, дупла больших деревьев и даже чердаки полуразрушенных зданий. Но при всех своих зловещих замашках, размеры этих животных совсем небольшие, а весят они всего-то не более 50 г.

Источник

Разновидности летучих мышей

Этот зверек единственный из млекопитающих, которого природа наградила умением передвигаться по воздуху. Его присутствие можно обнаружить везде по планете, кроме Арктики и высокогорья. 50 млн. лет назад появились эти удивительные создания и на сегодняшний день известно больше семи сотен разновидностей летучих зверьков.

Общие сведения о летучих мышах

Животное относится к рукокрылым. Это отряд млекопитающих, у которых крылья и передние конечности составляют единое целое. У мышей очень длинные пальцы, которые и служат каркасом для перепончатых крыл. Этой особенностью они и отличаются от пернатых. Если птицы могут парить, не двигая развернутыми крыльями, то летучие мыши вынуждены постоянно ими махать. Средняя скорость передвижения около 15 км/ч, а во время охоты все 60 км/ч.

Манера приземления у мышей тоже совершенно другая, нежели у пернатых. За короткое время они гасят скорость и сразу занимают вертикальное положение, зацепившись цепкими лапами за поверхность, причем вниз головой.

Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа.

Белая летучая мышь

У бесхвостой или гондурасской белой мышки одни из самых мелких габаритов из всего летучего семейства, лишь до 4,5 см в корпусе. Ушки у зверька тоже маленькие, носик имеет необычную форму и важные функции: он является эхолокатором, то есть фокусирует и усиливает подаваемые сигналы.

Ареал обитания белой мыши не ограничивается Гондурасом. Живет она и в странах Центральной Америки (Коста-Рика, Никарагуа, Панама). Для проживания используют растение геликонию, прогрызая в нем отверстия, чтобы свисающие концы образовывали некий зонт. Рацион – фрукты.

Образуют семейства в 5-6 голов, но могут и создавать многочисленные кланы. Размножаются раз в год. Одна самка рождает лишь одного детеныша.

Свиноносая летучая мышь

Этот экземпляр называют еще мышью-шмелем. Ее обнаружили в 1973 году, а размеры еще меньше гондурасской белой (туловище — 3,3 см, масса — 2 гр). Этот представитель мышиного летучего семейства носит звание самого маленького.

Кроме размеров, характерной особенностью зверька является носик, удивительно похожий на свиное рыльце. Уши большие, зато хвоста нет совсем (у единственного вида из всех летучих мышей).

Зона проживания – Таиланд и немного соседних территорий. Селится в пещерах из известняка, обладает навыками групповой охоты. От места проживания не улетает дальше 1000 м. Пищу ищут в бамбуковых и тиковых зарослях. Неизвестно точно, как размножается этот вид, но предполагается, что беременность одноплодная и не чаще раза в год.

Вечерница

Одно из самых больших семейств ночных теней. Имеет 8 видов с 13-ю подвидами. Обитает на землях Северной Африки, странах Европы. Самое крупное рукокрылое из летучих мышей. Может вырастать до 50 см. Селится зверек в густых лиственных посадках, открытое пространство игнорирует.

На охоту вечерницы вылетают с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Поедают жуков и бабочек, но особо крупные особи нападают на небольших пернатых. Кроме самых больших размеров имеют и самый скоростной полет. Скорость — 60км/ч на высоте 100 м. Этот вид не любит мороз, поэтому мигрирует на зимовку в теплые земли, преодолевая порядка 1000 км. В помете может быть два, реже три детеныша.

Летучая лисица и собака

Так, и еще фруктовой мышью, называют целый вид летучих мышей – крыланов. По правде говоря, строение и развитие крыланов больше подходит под описание растительноядных приматов, чем насекомоядных летучих созданий.

Отличаются семейства друг от друга рационом, строением крыльев, органами чувств. У мышей эхолокация, у крыланов – зрение. Прозвище «летучая собака» или «летучая лисица» закрепилось за мышами из-за мордочки, которая своей вытянутой формой напоминает морду пса или рыжей хитрюги.

Читайте также:  Как общаются животные между собой птицы

Это крупные животные: размерами до 40-42 см, а весом почти до килограмма. Размах крыльев до 1,7 м. Несмотря на габариты, зверьки совершенно безобидны, едят только фруктовую мякоть и цветочный нектар. За что и получили прозвище «фруктовые». Спят, свесившись головой книзу. Причем в холодные ночи используют крыло как одеялко, а в жаркие дни как веер. Приносят одного детеныша в год.

Поселяются большими колониями среди деревьев в странах тропической Азии (Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Лаос и т.д.). На территории нашей страны не водятся. Способны принести большой ущерб садовым фруктовым плантациям на фермерских землях.

Гладконосая летучая мышь

В этом мышином семействе больше 315 разновидностей. Не отличаются особыми характеристиками внешности, лишь имеют гладкую мордочку без наростов хрящей. Распространены везде, где есть деревья. В России проживает 37 видов гладконосой летучей мыши.

Ведут сумеречное или ночное бодрствование, охотясь на насекомых. Некоторые виды ловят и поедают рыбу. Зимой впадают в спячку, лишь некоторые подвиды улетают в теплые края. За один помет приносят 1-2 деток, редко когда могут принести 3-4.

Название говорит само за себя: у этих мышей большие уши-локаторы. Когда зверьки спят, то прячут их под крылом. Крылья короткие и широкие, благодаря чему зверек порхает и даже может ненадолго зависнуть. Размеры некрупные – 5-6 см.

Зона обитания обширна: от побережья Атлантики до Тихоокеанского, северные азиатские территории, Северная Африка. Рацион составляют бабочки, комары, жуки и другие ночные насекомые. Приплод – 1, реже 2 детеныша в год.

Ночница

Короткоухая мышь, как еще называют ночницу, это один из подвидов гладконосой разновидности. От остальных семейств летучих мышей отличается предпочтением полно мглы. На охоту ночницы вылетают глубокой ночью, когда наступает кромешная тьма.

Этот вид рукокрылых красавиц самый приспособленный из всех к любым условиям обитания, кроме арктических холодов. А потому расселен по всему Земному шару, кроме Заполярья. Поедает насекомых, рождает одного, максимум двух деток в год.

Подковоносы

Эти летуны получили свое название из-за околоносового хрящевидного нароста в форме подковы. Подобное строение позволяет им через ноздри пускать эхолокационные сигналы. Обитают на Восточном полушарии, «российские» особи населяют лишь территорию Кавказа.

Охотиться начинают сразу после заката, наиболее активны в первой половине ночи. Насекомоядны. Ежегодный приплод составляет всего одного детеныша.

Бульдоговые летучие мыши

У этого мышиного племени особенные крылья: узкой, длинной и заостренной формы. Это позволяет им делать более высокие махи в полете. Длина туловища от 4 до 14 см. Населяют тропики на обоих полушариях Земного шара.

Живут группами. Колонии могут быть в несколько десятков, а могут и до миллиона голов. Обладают очень интенсивной эхолокацией и стремительным движением в полете. Единственный из всех видов летучих мышей, что плодятся 2-3 раза в году. На один помет приходится один малыш.

Вампиры – летучие мыши

Этот вид мышей относится к разряду паразитов, представляет угрозу для человека и его домашних животных. С укусами вампировых зверьков передаются возбудители смертельных инфекций.

Источник

Животное как летучая мышь только с шерстью

Epomops buettikoferi — вид крыланов. Этих жутковатых на вид товарищей можно встретить в Кот-Д'Ивуаре, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сенегале и Сьерра-Леоне.

Гривастый ацеродон

Огромные "летучие лесы" имеют размах крыльев 1,5 метра, а длина их тела — от 27 до 32 см. Они встречаются в Индонезии, Малайзии, Китае, Мьянме, на Филиппинах, в Сингапуре, Вьетнаме и Таиланде.

Белый листонос

Эти маленькие белые комочки обитают в тропических лесах Восточного Гондураса, Северной Никарагуа, Восточной Коста-Рики и Западной Панамы. Как полагают ученые, эти мыши имеют тонкую черную мембрану на верхней части черепа, которая служит защитой от ультрафиолетового излучения.

Пятнистая летучая мышь

Пятнистая летучая мышь получила свое название из-за трех характерных белых пятен на черной спине. У этого вида самые большие уши из всех летучих мышей в Северной Америке — они имеют длину около 4 см.

Молотоголовый крылан

Несмотря на жутковатый внешний вид, молотоголовые крыланы совсем не опасны. Они обитают в экваториальной Африке и питаются фруктами.

Желтокрылый ложный вампир

Желтокрылые "вампирчики" обитают во влажных равнинных лесах и влажных саваннах Африки. Они питаются исключительно различными насекомыми.

Летучая мышь Ametrida centurio

Это чудо природы — тоже совершенно безобидное существо, которое питается фруктами и растениями. Их можно встретить в Южной и Центральной Америке.

Длиннохохлый складчатогуб

Эти необычные летучие мыши с "ирокезом" на голове населяют центральную и Южную Африку.

Летучая мышь Corynorhinus rafinesquii

Эти пушистики с большими ушами обитают в юго-центральной и юго-восточной части США. Они предпочитают питаться различными насекомыми, а еще — долго живут по сравнению с сородичами. Самая пожилая особь дожила до 10 лет.

Австралийский трубконосый крылан

Этот уникальный трубконосый крылан обитает в Австралии, и питается исключительно фруктами.

Белобрюхий стрелоух

Белобрюхие стрелоухи, обитающие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, известны своей любовью к поеданию скорпионов.

Обыкновенный вампир или большой кровосос

Обыкновенный вампир, десмод, или большой кровосос — самый многочисленный и известный вид летучих мышей-вампиров. Они живут в некоторых частях Мексики, Центральной Америки и Южной Америки, и питаются кровью млекопитающих, особенно кровью домашнего скота. Хотя они не представляют реальной угрозы для человека, посещать места обитания таких мышей людям не рекомендуют.

Индийский ложный вампир

Индийский ложный вампир — плотоядное животное. Они могут ловить добычу на суше и в воде, охотятся круглые сутки, и способны преодолевать расстояние до 4 километров. Эти мыши питаются мелкими птицами, рептилиями, рыбами, крупными насекомыми и даже другими летучими мышами.

Летучая мышь Chaerephon plicata

Ученые считают, что эта насекомоядная летучая мышь — борец с вредителями. Она обитает в ряде стран — например, в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Непале, Филиппинах, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме.

Лысая летучая мышь Cheiromeles torquatus

Оказывается, не все летучие мыши пушистые. Летучая мышь Cheiromeles torquatus, обитающая в Юго-Восточной Азии и Океании, — полностью лысая.

Lophostoma silvicolum

Этот вид летучих мышей обитает в Гондурасе, Боливии, Парагвае и Бразилии. Они питаются как насекомыми, так и фруктами.

Hipposideros pendleburyi

Эта большая летучая мышь с темно-коричневым мехом обитает в Таиланде. В популяции насчитывается всего 4700 особей.

Sphaeronycteris toxophyllum

Еще один редкий вид летучих мышей с необычной внешностью. Это ночные мыши, которые обитают в Южной Америке.

Зайцегубы

Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши обитают в неотропической зоне Центральной и Южной Америки, от северной Мексики до Парагвая и северной Аргентины. Их также называют "мышами-бульдогами".

Белокрылый вампир

Белокрылые вампиры, обитающие в Центральной и Южной Америке, в основном питаются птицами. Но они также охотятся на других млекопитающих, таких как козы, свиньи, куры и крупный рогатый скот.

Подбородколист Петерса

Отличительная черта подбородколиста Петерса — необычная мордочка. Эти летучие мыши обитают на юге штата Нью-Мексико, в Техасе, Аризоне, Мексике и Центральной Америке.

Желтоплечий листонос

Желтоплечие листоносы предпочитают питаться плодами, и играют важную роль в рассеивании семян тропических растений и опылении цветущих растений. Обитают в Южной и Центральной Америке.

Подковонос Ру

Подковонос Ру или южнокитайский подковонос с ярким мехом живет в Китае, Индии, Мьянме, Непале, Шри-Ланке и Вьетнаме.

Австралийский ложный вампир

"Летучие мыши-призраки" обитают только в Австралии. Какими бы жуткими они ни казались, они не опасны — но только для людей. Этот вид охотится на птиц, рептилий и других млекопитающих.

Мышехвост Хардвика

Мышехвост Хардвика — летучая мышь, которая обитает в пустынях Марокко, Египта, Кении. Она также встречается в Израиле и Афганистане.

Карликовая ушастая летучая мышь Lophostoma brasiliense

Обитательница Южной и Центральной Америки, эта карликовая мышь питается насекомыми. Она довольно широко распространена, и классифицируется МСОП как наименее опасный вид.

Ямайский листонос

Этот вид летучих мышей обитает в Центральной и Южной Америке. Особь средних размеров имеет длину тела 78-89 мм, и не имеет хвоста.

Длинноволосый ложный вампир

Длинноволосый ложный вампир, или мохнатый листонос — обитатель Мексики и Аргентины.

Летучая мышь Rhinolophus megaphyllus

"Подковообразные" летучие мыши встречаются в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Они весят от 7 до 13 граммов и имеют длину тела всего 44-53 миллиметра.

Источник

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Читайте также:  Рысь и пума это животное одного семейства

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Содержание

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Узнать больше о том, чем питаются летучие мыши можно здесь.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места (как и где зимуют летучие мыши?). Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке (подробно о том, где обитают летучие мыши и какие их излюбленные места расселения, читайте тут).

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству (узнать о том, какую пользу пользу и вред приносят летучие мыши, можно здесь).

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Источник