Животное лесной зоны косуля

Животное лесной зоны косуля

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Косули в лесу

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел — он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Где обитают Косули

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Как Косули питаются зимой

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля с детёнышем

Враги Косуль

Враги Косули

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Косуля переплывает реку

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Косули убегают

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, — живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Источник



Косуля

Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям. Давайте подробно рассмотрим животное косулю — как она живет, охотится, размножается и многое другое.

Внешний вид косули

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней — 24 и высоту тела у загривка
11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1—1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.

Голова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние — 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же — буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад — белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Замечательной особенностью зеркальца является подвижность его волос. Животное может по хотению то распускать, то собирать их. Зеркальце у насторожившегося животного становится более широким, и возможно, что расширением его собратья косули приглашаются быть тоже настороже. С другой стороны, в то время когда животные пасутся, зеркальце спадает и кажется малым.

Таким образом зеркальцу свойственна как бы мимика, выражающая различное душевное настроение, а частые подрагивания его во время пастьбы способствуют, по всей вероятности, удалению докучливых насекомых.

Помимо нормально окрашенных диких коз изредка встречаются цветовые различия: белые, черные и пестрые.

Белые косули, в большинстве случаев имеющие также белые копыта и красные глаза и являющиеся, таким образом, альбиносами, рождаются не только от им же подобных альбиносов, но и от нормально окрашенных родителей.

Потомству темная окраска передается много легче, чем альбинистическая — где появляется одна черная косуля, там через короткий промежуток времени можно заметить уже многих. Разведение черных косуль не представило бы, таким образом, никаких трудностей.

Сколько живет косуля — определение возраста по зубам и рогам

Косуля достигает возраста 15—16 лет, в некоторых случаях она доживала до 20 и более лет. Определять возраст животного, однако, нелегко, и лучше всего это удается по зубам. Окончательная зубная система состоит из 32 зубов, к которым иногда присоединяется пара так называемых зацеп, т. е. слабых верхних клыков, которые у молодых косуль встречаются чаще, чем у взрослых, и у самок чаще, чем у самцов. Впрочем, зацепы не представляют редкости и у этих последних.

Нижних клыков, наоборот, никогда не бывает, точно так же как и верхних резцов. В нижней челюсти помещается всегда 8 резцов, число же коренных с возрастом изменяется. Величина и форма зубов вообще в молочной системе тоже иные, чем в окончательной.

Так, молочные резцы много мельче тех, которые животное получает впоследствии, а третий коренной зуб молочной системы состоит из трех складок, тогда как окончательный всего из двух. Ввиду того что смена зубов совершается постепенно и отдельные зубы меняются в известные, определенные месяцы жизни, по зубной системе есть возможность определить возраст животного, играющий некоторую роль в законе об охоте.

Из сказанного явствует, что раз у убитой косули отрублена голова, определение ее возраста делается невозможным: величина животного и отдельных частей его тела может всецело зависеть от условий его питания.

Читайте также:  Самое большое животное дании

Не больше точек опоры относительно возраста дают и рога, которыми охотники тем не менее часто пользуются с этой целью. Но, конечно, развитие рогов находится в тесной связи с половой зрелостью косули. Опытами было доказано, что у кастрированных в ранней юности косуль нормальные рога вовсе не развиваются, а появляются лишь совершенно деформированные наросты, так называемые парики.

Точно такие же неправильные рога появляются у животного, если его семенные железы повреждены выстрелом. В тех случаях если кастрировался козел, имеющий уже окончательно сформированные рога, он вовсе уже не сбрасывал их. Не менее замечательно также и то, что удаление или повреждение лишь одной семенной железы влечет за собой обезображение только одного рога, и притом противоположной стороны тела.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1—2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика — роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.

В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10—12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога благородного оленя.

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу — до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Пища косули

Дикая коза предпочитает насаждения, в которых попадаются дубы, буки, черемуха, рябина, крушина и так далее, не гнушается искусственной примесью дикого каштана и груши — одним словом, она любит древесные породы с опадающими плодами.

Кустарник с их ветвями, листвой и почками должны доставлять ей обильную, разнообразную пищу и состоять из всех видов, способных произрастать в данной местности, не исключая и наших хвойных пород. Малина, ежевика, вереск, черника и другие ягодные кустарники вместе с травой и трилистником небольших лесных прогалинок еще более разнообразят пищу косули, дают ей безопасное пристанище и прохладное логовище.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты — неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.

Читайте также:  Несуществующее животные тест анализ рисунков

Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21—25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8—10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Источник

Европейская косуля

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Европейская косуля

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Читайте также:  Метод размножения клеток животного

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

Источник

Косуля

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Косули в лесу

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел — он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Где обитают Косули

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Как Косули питаются зимой

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля с детёнышем

Враги Косуль

Враги Косули

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Косуля переплывает реку

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Косули убегают

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, — живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Источник