Животный мир пустыни травоядные

Животный мир пустыни травоядные

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.

Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна. Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания. В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно.

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Источник



Уникальный мир животных пустыни

Жаркая, сухая и, на первый взгляд, непригодная для жизни пустыня разместила на своей территории огромное разнообразие представителей животного мира. На нашей планете пустыни занимают около трети суши. Поверхность покрыта распаленным солнцем песком, щебнем и камнями. Дожди выпадают очень редко, а запасов воды практически нет. Днем, когда солнце в зените, животные пустыни прячутся. Разве что можно увидеть пару птиц и быстро пробегающую ящерицу. Когда жара спадает, местность оживает.

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

Читайте также:  Какого цвета могут быть белки животные

Камышовый кот

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Гиена пятнистая

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Тигр

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Пума

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Верблюд

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

Жираф

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Аддакс

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Гуанако

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Пекари

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Роющая лягушка

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

Молох

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Рогатая гадюка

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Читайте также:  Лучшие арты с животными

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Варан

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Круглоголовка ушастая

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

Шипохвост

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Тушканчик

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Иглистые мыши

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Североафриканский гунди

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Пустынный еж

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Страус африканский

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Белоголовый сип

Пустынный ворон

Буроголовый – это его второе название. Коричневые перья располагаются на голове, шее и спине. Длина этой птицы около 55 см, вес 500 г. Встречается в африканской Сахаре и пустынях Судана. Свои гнезда строят не только самцы, но и самки. Жилище используют в течение 3-4 лет.

Пустынный ворон

Многих интересует вопрос, какие животные в пустыне могут выжить в столь жарком и сухом климате, где практически нет осадков. На самом деле животный мир даже в такой песчаной местности разнообразен и уникален.

Источник

Животные пустыни и полупустыни

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

Читайте также:  Животные для того чтобы родить своего малыша

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов; и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Источник

Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

В пустыне не самая благоприятная атмосфера для живых организмов. Но, несмотря на это здесь поразительное разнообразие животного мира. Во время полуденного зноя этого всего разнообразия практически не видно.

Можно встретить лишь некоторых птиц или насекомых, а при большом везении и нескольких ящериц. Но с приходом вечерних сумерек, когда жара постепенно идет на спад в пустыне начинается новая жизнь, она словно оживает.

Можно увидеть тушканчиков, змей, лис, сусликов и многих других животных, которые выходят из своих убежищ для того, чтобы обеспечить себя едой. Ночью к этой живности добавляются совы и летучие мыши, которые парят в небесном пространстве и ищут свою добычу.

Это продолжается на протяжении всей пустынной ночи. Но, как только начинает сходить солнце, все живое снова прячется в свои укромные места, пустыня кажется спящей и опустошенной.

Многих интересует, чем же питаются животные пустыни. Хищники, в лице шакалов, пум и лис питаются живыми организмами. Но много среди животного мира пустыни травоядных, которые предпочитают верблюжьи колючки, кустарники, различные семена.

Вопрос – где все они берут воду, которой панически не хватает в пустыне, тоже всегда оставался актуальным. Что касается водоемов в пустыне, то жизнь там всегда кипит.

Но для большинства животных зоны пустынь вполне хватает утренней росы или влаги из тел своей добычи. Травоядным животным хватает влаги, которая находится в растениях, употребляемых ими.

Есть и такие животные пустынь и полупустынь, которые вообще не нуждаются в воде. Им достаточно той влаги, которая получается у них в организме в результате пищеварения.

Названия животных пустыни во многом зависят от их качеств и черт. Верблюдов, например, назвали «кораблями пустыни» по той причине, что они прекрасно приспособлены для жизни в той среде, без воды эти животные могут обходиться продолжительное время, измеряемое не днями, а месяцами.

Важно только, чтобы перед засушливыми временами у верблюдов была возможность отложить жир в горб на спине. Именно в этом его органе кроется тайна. Оттуда верблюды питаются во время засухи, получают необходимую для себя энергию и влагу.

Пустыни бывают не только с невыносимо жарким климатом. Территория, на которой наблюдаются сложные климатические условия, находящаяся на севере Евразии и Северной Америки тоже называется пустыней, но арктической.

Это, если можно так сравнить, полная противоположность тропическим пустыням. Климат и условия для жизни в арктических местах суров своей постоянно низкой температурой.

Но и здесь можно наблюдать просто огромное количество представителей мира животных, которые, не смотря ни на что, живут в такой среде и размножаются. Как говорится – каждому свое.

Естественно, что животные арктических пустынь существенно отличаются от всех остальных. Они приспособились жить в зоне вечной мерзлоты. Уже это говорит, что такие живые существа обладают поразительной выносливостью и желанием жить.

Каждое животное интересно по-своему и заслуживает должного внимания. В рамках одной статьи трудно рассказать обо всех видах таких животных, но уделить внимание особенным и самым интересным их представителям все же возможно.

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Источник