Животный мир рифов австралии

Большой Барьерный риф: описание, флора и фауна

Пожалуй, самое большое количество научно-познавательных телепередач о подводном мире, статей в периодических изданиях посвящено Большому Барьерному рифу. Уникальная экосистема, которая по праву относится к семи чудесам подводного мира, состоящая из островков и коралловых рифов, расположенных в теплом Коралловом море, протянулась вдоль Австралийского материка более чем на 2 500 километров.

По последним подсчетам площадь Большого Барьерного рифа составляет практически 350 000 квадратных километров и, к счастью, постоянно увеличивается, он значительно превышает территории многих стран мира. Стоит отметить, что подавляющее число рифов скрыты под водой и открываются взору только во время отливов.

Некоторые рифы со временем превратились в коралловые острова, которые поражают путешественников своим уникальным ландшафтом и богатством фауны. Благодаря этому ЮНЕСКО еще в 1979 году включила Национальный парк, площадью почти 5 миллионов гектаров, во всем хорошо известный список, Всемирного наследия. Естественно, вся эта красота и, к большому сожалению, очень хрупкая экосистема, должна остаться в неизменном виде потомкам.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что Большой Барьерный риф с каждым годом меняется, он постоянно растет, а на некоторых территориях появляются новые коралловые острова. Кораллы – это живые существа: они постоянно, хотя и медленно, растут, размножаются и, тем самым, увеличивают площадь легендарного Большого Барьерного рифа.

Происхождение Большого Барьерного рифа

Доподлинно неизвестно в какой период времени существования нашей планеты начал формироваться Большой Барьерный риф, который словно неприступная крепость защищает от сильных штормов северо-восточное побережье Австралии. Ученые, проводящие постоянные исследования рифа, отмечают, что его формирование началось приблизительно 400 000 лет назад. Однако в те времена кораллы лишь начинали размножаться недалеко от материка, а бурный период «роста» Большого Барьерного рифа начался не позже, чем 8 000 лет назад. Эта цифра подтверждается теми фактами, что только 8 000 лет назад создались наиболее благоприятные условия для роста и размножения кораллов. Дело все в том, что сам по себе Большой Барьерный риф представляет собой скелеты твердых видов кораллов: оленьи рога, кораллы — мозговики и грибовидные кораллы. Они могут расти и размножаться исключительно в теплой воде – 8 000 лет назад, согласно результатам научных исследований, произошло значительное повышение уровня Мирового океана и были созданы все условия для того, чтобы недалеко от побережья Австралии, которая ранее отделилась от Антарктиды и остановилась в тропиках, начался рост Большого Барьерного рифа.

Некоторые специалисты, изучающие одно из семи чудес подводного мира, склоняются к мнению, что зарождение Большого Барьерного рифа началось несколько миллионов лет назад. Они подтверждают свою точку зрения тем, что некоторые коралловые острова не могли сформироваться за 400 000 лет. На данный момент официально подтвержденного возраста рифа нет. Как уже говорилось выше, кораллы, которые образуют собой риф и острова, могут существовать только в теплой воде, также на их рост влияет и ее соленость. Это можно легко доказать самим расположением Большого Барьерного рифа: он заканчивается у тропика Козерога, за ним вода становится прохладней; не раскинулся он и дальше берегов Новой Гвинеи из-за того, что соленость воды возле них ниже, так как в том районе впадает в Мировой океан пресноводная река. Температура воды, при которой кораллы могут расти, не должна опускаться ниже отметки + 18 градусов по Цельсию. Оптимальной для размножения большинства кораллов считается температура воды + 25 градусов.

История открытия и освоения Большого Барьерного рифа

Первооткрывателем Большого Барьерного рифа принято считать знаменитого Джеймса Кука. Да-да, того самого, которого по легенде съели аборигены, жившие на австралийском материке. Этот мореплаватель и исследователь сумел найти среди гряды кораллов проход, расположенный недалеко от острова, носящего название Лизард. Благодаря точным расчетам и своим помощникам, Джеймсу Куку удалось выйти через Большой Барьерный риф в открытое море. После него многие мечтали увидеть красоту коралловых рифов и, пройдя через преграды, достичь берегов Австралии. Однако лишь Кук был наиболее удачлив: огромное количество погибших кораблей, разбившихся об острые рифы, стало результатом повторных попыток исследований.

Первые колонисты, которые решили воспользоваться дарами австралийского материка, прекрасно понимали, что путь через, так называемую Большую лагуну, расположенную между материком и Большим Барьерным рифом – наикратчайший путь в пролив Торреса. Из этого пролива можно было быстро добраться и до берегов Китая, и до берегов Индии, к странам, с которыми велась бесперебойная и выгодная торговля.

Читайте также:  Все секретные животные rodeo stampede

Правда, большинство кораблей так и не достигли заветной цели, их останки до сих пор находят в Большой Лагуне и у Большого Барьерного рифа. Удивительно, но составить подробную карту, благодаря которой можно было безопасно пройти на корабле недалеко от побережья Австралии, сумели лишь в 1840 году. Только после этого судоходство неподалеку от Большого Барьерного рифа стало более-менее безопасным. Когда связь с внешним миром была налажена, в этом районе расцвела коммерция: в Европу и в Азию стали в огромных количествах вывозить добытый жемчуг и трепанги, считавшиеся отменным деликатесом. К слову, беспозвоночные трепанги имеют и второе название – морской огурец.

Флора и фауна Большого Барьерного рифа

Увы, описать все то богатство подводного мира, которое можно встретить на Большом Барьерном рифе, вряд ли удастся даже ученому, который годами занимался его исследованием. Более чем 1 550 видов рыб живет среди разноцветных кораллов. Здесь обитает настоящий огромный «монстр» — китовая акула, питающаяся исключительно планктоном, которую «монстром» можно назвать разве что из-за ее размеров. Эта рыба занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная из всех рыб, живущих на нашей планете. Постоянную охоту возле рифа ведут дельфины и киты убийцы — косатки. Их жертвами зачастую становятся детеныши китов горбачей и малых полосатиков. Именно у Большого Барьерного рифа с июня по август происходит размножение китов горбачей. На островах рифа, расположенных в южной части, откладывают свои яйца морские черепахи, которые в настоящий момент находятся под угрозой исчезновения.

Огромные осьминоги, кальмары, лангусты, омары – все это обитатели величественного Большого Барьерного рифа. Довольно часто в последнее время наблюдаются поистине огромные популяции морской звезды, названной «терновый венец». Эта морская звезда представляет наибольшую угрозу Большому Барьерному рифу: она буквально за считанные месяцы может уничтожить огромное количество кораллов. На месте обитания этих звезд, которые своим ядом могут убить даже взрослого человека, образуется кладбище из кораллов. Борьба человека с «терновым венцом» пока не дает видимых результатов, поэтому уничтожение целых рифов происходит все чаще и чаще. Перечислить всех обитателей подводного царства этого удивительного места на Земле не удастся. Кроме них на коралловых островах обитает почти 250 видов птиц, питающихся в основном дарами моря. А вот растительность на островах представлена очень бедно. В районе рифа с трудом можно насчитать около 40 растений, которым удается выжить в этом климате, где даже подземные воды отличаются большим содержанием соли.

На Большом Барьерном рифе

В наши дни инфраструктура туризма на Большом Барьерном рифе необычайно развита. В этом нет ничего удивительного, погрузиться на небольшую глубину и увидеть царство кораллов и понаблюдать за жизнью многочисленных морских обитателей – мечта любого дайвера. Благодаря подробным картам над рифами и между островами постоянно можно увидеть многочисленные роскошные яхты и прогулочные катера. Естественно, такое пристальное внимание к Большому Барьерному рифу со стороны человека не проходит даром: воды загрязняются, корабли тоннами вылавливают мусор, который оставляют после себя нерадивые туристы. Сейчас вся территория рифа считается Национальным парком и строго охраняется специально созданными службами.

Кроме этого, весь Большой Барьерный риф разделен на шесть зон. Некоторые зоны доступны для посещения туристами, а в некоторые могут попасть только ихтиологи, получившие на это специальное разрешение. На некоторых коралловых островах построены отели, которые приравниваются к отелям класса – люкс: например, на островах Хеймэн и Лизард. Поездка туда обойдется туристу в огромную сумму. Такие строгие меры направлены на то, чтобы защитить одно из семи чудес подводного мира от загрязнения и уничтожения.

Несмотря на то, что на Большом Барьерном рифе жизнь, если так можно выразиться, «кипит», он является очень хрупкой экосистемой. Любое грубое вмешательство со стороны человека способно разрушить этот удивительный и сказочный подводный мир. Кроме этого, в последнее время наблюдается массовое обесцвечивание кораллов из-за резкого потепления воды. Водоросли, обитающие в самих кораллах, гибнут, и симбиоз нарушается. Кораллы вытесняют погибшие водоросли, которые, собственно, и придают им такую яркую и привлекательную окраску.

Туристу, который решит отправиться на Большой Барьерный риф следует обязательно помнить о том, что вся красота, которую он увидит у берегов Австралии, должна остаться его потомкам. Об этом постоянно предупреждают и инструктора дайверов, которым запрещается вести на рифах подводную охоту и даже прикасаться к кораллам. К слову, в этом можно увидеть заботу не только об окружающей среде, но и о самом туристе: большинство обитателей подводного мира могут нанести травмы или вызвать сильнейшее отравление. Таким образом Большой Барьерный риф защищает себя и своих обитателей от вмешательства извне.

Читайте также:  Животные во сне лягушку

Источник



Большой Барьерный риф – уникальное чудо Австралии

Большой Барьерный риф – это место, где можно покормить акулу, увидеть самые настоящие коралловые джунгли, огромных черепах, морских крокодилов, кальмаров, осьминогов, места гнездования редких птиц. Находится риф недалеко от восточного побережья Австралии, протянувшись на 2500 километров с севера на юг.

Большой Барьерный риф в Австралии

Это место – одна из главных достопримечательностей Австралийского побережья. Большой Барьерные риф состоит из 3000 рифов и 900 прибрежных островов, и считается крупнейшим природным объектом, созданным живыми организмами. Площадь его значительно превышает территорию Англии – парк рифов общей площадью почти в 344,5 тыс. км. кв. протянулся вдоль австралийского северо-восточного побережья на 2,5 тыс. км.

В основном парк расположен под водой и, по утверждению многих исследователей, на девяносто процентов до сих пор не изучен. При этом с юга он отдалён от материковой Австралии на 300 км, с севера – на 32 км.
Многие, побывавшие здесь, утверждают, что ни одна фотография, даже самого высокого качества, или фильм, отснятый с помощью наилучшей аппаратуры, не в состоянии полностью передать здешнюю красоту и царившую атмосферу тишины.

Большой Барьерные риф (Австралия) под водой

Под водой, на глубине более десяти метров, кораллы светятся фантастическими красками – можно насчитать несколько тонов зелёного, фиолетового, красного цветов, а также чёрного, жёлтого, коричневого, горчичного и белого.

Учёные утверждают, что австралийскому рифу не более 400 тыс. лет, а самый интенсивный рост произошёл, когда повысился уровень вод Мирового океана. Многие участки сформировались за последние два столетия, при этом молодые рифы разместились на старых под водой на глубине от 15 до 20 метров.

Большой Барьерный риф Австралии или Национальный Парк рифов составляет около 10% от площади всех коралловых рифов планеты. Своим появлением парк обязан коралловым полипам (здесь обитает более 400 видов самой разнообразной окраски) – малюсеньким животным со щупальцами, размером с рисовое зёрнышко. Существуют они вместе с одноклеточными водорослями, которые спрятались в середине их организма.

Именно водоросли при помощи фотосинтеза обеспечивают полипы органическими веществами (например, кальцием, который формирует скелет микроорганизмов). Поскольку коралловые полипы живут только колониями, вместе им удаётся создать огромный известняковый каркас, на котором «прописываются» морские животные и водоросли разных видов, скрепляя, таким образом, полипы в единое целое. Для того чтобы парк рифов приобрёл конкретную форму и размер, должна смениться не одна тысяча поколений рифостроителей. Благо, природные условия возле восточных берегов Австралии это позволяют.

Ближе к Антарктиде, где находится загадочный ледяной палец смерти парк рифов постепенно исчезает – кораллы, которые его образуют, способны развиваться только тогда, когда температура воды не меньше 17,5°C (в идеале – от 22°C до 27°C), на небольшой глубине, в прозрачной морской воде (вода обязательно должна иметь определённое количество соли). Чем ниже уровень моря – тем меньше кораллов.

Источник

Национальный морской парк Большой Барьерный риф в Австралии

Обычно при слове «заповедник» возникает ассоциация со старым лесом, населенным редкими и необычными видами животных и растений. Австралия доказывает, что это совсем необязательно, создав уникальный национальный парк под названием Большой Барьерный Риф, основная часть которого расположена на дне омывающего континент Кораллового моря.

Общая информация

Заповедник был основан в 1979 году, и главной целью его создания считается сохранение и защита подводной экосистемы Большого Рифа от вредного человеческого воздействия. Парк обладает невероятной популярностью среди туристов со всего света, хотя для посещения доступно всего 7% от его территории. Всего же заповедник занимает площадь 334,4 тыс. км². Американский канал CNN назвал Риф одним из современных чудес света. Заповедник с 1981 года входит в число объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. По подсчетам специалистов, парк ежегодно привлекает почти 2 миллиона человек.

Морские обитатели

Главную ценность национального парка представляют собой коралловые полипы. Большая их часть является твердыми видами кораллов (мозговики, грибовидные, «оленьи рога»). Расцветка их отличается разнообразием и варьируется от красной до желтой. В Большом Рифе находятся экземпляры, достигающие высоты почти 35 метров и имеющие возраст почти 10000 лет. Здесь же обитают полипы горгонарии, радующие глаз разнообразной (желтой, белой, пурпурной) окраской.

Читайте также:  Интересные факты про льва животное

Также интерес вызывают австралийские пятнистые медузы – достаточно крупные представители морской фауны, поскольку их размер обычно не меньше 0,5 метров. Коралловые леса служат местом обитания для большого числа тропических рыб. Некоторые из них представляют опасность, например, мурены, радиальные крылатки, скаты, кошачьи акулы. Порадовать глаз дайверов сумеют рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, рыбы-бабочки. Всего в районе Большого Рифа насчитывается примерно 1500 видов рыб.

Что касается морских растений, то в Большом Рифе встречается огромное количество разнообразных водорослей. Часто они образуют подводные плантации внушительной площади. Местные водоросли могут иметь разную форму – есть и кусты, и привычные нитевидные растения, окрашенные в красные, бурые и зеленые оттенки. Часто они занимают главное место в рационе морских обитателей. Также на рифах имеются одноклеточные водоросли, называемые зооксантеллами, которые придают полипам насыщенную яркую расцветку.

Природа на островах: растения и животные

Расположенные в Большом Рифе острова славятся своими густыми зарослями мангровых деревьев. Значительная их часть располагается на побережье и часто затапливается, но растениям это не вредит. В глубине островов можно найти многочисленные рощи, образованные кокосовыми пальмами. По соседству с ними произрастает вечнозеленое растение под названием казуарина.

Основными представителями островной фауны являются многочисленные птицы. Среди них часто встречаются буревестники, чайки, фаэтоны. Также здесь обитает множество видов бабочек. Увидеть их можно на занятых тропическими зарослями участках суши.

Отдых и развлечения

Ввиду того, что природный объект является охраняемым, туристам разрешено посещать строго определенное число островов, на которых расположено несколько курортных зон, рассчитанных на любой вкус и кошелек: можно остановиться и в роскошном отеле, и в палаточном лагере. Перед погружением в море дайверам приходится прослушать инструктаж относительно поведения под водой. В частности, запрещено касаться коралловых рифов. Можно также отправиться на экскурсию по островам и рифам в одном из многочисленных прогулочных судов. Среди других развлечений – рыбалка, пешие и конные прогулки по островам, посещение колоритных деревушек местных жителей.

Угроза исчезновения

Коралловые колонии, по словам специалистов, находятся в большой опасности. Главную угрозу для них представляют природные катаклизмы – тропические ураганы. Большой ущерб также приносят морские звезды под названием терновый венец, поскольку основной их пищей являются коралловые полипы.

Много проблем приносит и человеческий фактор. Несмотря на то, что посещение парка возможно при тщательном соблюдении множества правил, туристическая деятельность все равно наносит Рифу ущерб, например, в виде загрязнений лагун и прибрежных вод.

Одной из главных проблем Рифа в последнее время признается его обесцвечивание. Связано оно с глобальным потеплением, вызывающим гибель водорослей зооксантелл. Голые участки, хотя и сохраняют жизнеспособность, останавливаются в росте и легче разрушаются.

Путешествие в национальный парк Большой Барьерный Риф станет незабываемым опытом. Стоит однажды побывать в нем и масса ярких впечатлений обеспечена.

Источник

Животные Австралии. Описание, названия и особенности животных Австралии

В Австралии эндемичны 93% амфибий, 90% рыб, 89% рептилий и 83% млекопитающих. Они не встречаются за пределами материка. Исключением являются случаи содержания австралийских животных в зоопарках, аквариумах, в качестве домашних питомцев.

Их уникальность обусловлена ранним отделением материка от материнской части суши. Не секрет, что все земли планеты когда-то были единой Гондваной. Из-за движения литосферных плит, расколов в них, территории отсоединялись. Так появились современные материки.

Поскольку Австралия отделилась, так сказать, на заре времен, в ней сохранились процветавшие когда-то сумчатые и низшие млекопитающие. С них и начнем обзор.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Источник