Животные африки все вместе

Животные африки все вместе

Удивительные животные Африки

Нашу планету населяют необычные животные, внешний облик которых удивляет, а повадки – настораживают. Конечно, каждый континент имеет своих уникальных представителей фауны, но Африку поистине населяют некоторые невероятные животные, которых можно найти только здесь. Именно о них речь пойдёт ниже. Итак, представляем вашему вниманию список десяти самых удивительных животных Африки.

10. Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.

Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке — 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.

8. Прыгунчики

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.

Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса — 40–540 г.

7. Большой куду

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.

Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.

Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.

Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.

4. Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.

Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.

В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.

2. Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.

Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.

1. Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.

Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.
©
Tags: Живность, Интересно, Топ-10

Источник



Животные Африки

Африка богата различными животными. Разнообразие форм животных чёрного континента впечатляет. Животный мир Африки весьма различается в зависимости от климотического пояса.

Основное разнообразие животных обитает на просторах саванн, они и редколесья занимают примерно 40% площади материка. Именно в саваннах обитают крупные травоядные (жирафы, зебры, слоны и т.д.) и хищники (гиены, львы, гепарды и т.д.), с которыми ассоциируется Африка.

Фото слонов

Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Фото слонихи и слонят

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Читайте также:  Гуппи это рыба или животное

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.

Фото слона

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Фото слонов и слонят

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Фото жирафа

Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных — жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Фото жирафа

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Красивый жираф

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Фото окапи

Родственником жирафа является окапи.

Окапи

Окапи очень скрытны и живут в труднодоступных местах. Окапи больше похожи на зебру, но тем не менее имеют генетическое родство с жирафом.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

ТрубкозубТрубкозуб.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Фото зебр на закате

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.

Зебра с малышом

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну. Антилопа гнуДве антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели. Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Фото страуса

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус — это крупная птица, сравним её со слоном:

Страус и слон

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Страус бежит

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Страус с потомством

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Мама носорог с детенышем

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.

Фото носорога

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч — это проблемы других животных.

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются «одеваясь» в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Маленький носорог

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

Бегемот в воде

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

Бегемот зевает

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Фото бородавочника

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

БородавочникБородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

БородавочникБородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.

Медоед и левМедоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

МедоедМедоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Горилла

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Серьёзная горилла

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Фото льва

Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Фото льва

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львицы в траве

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.

Леопард

Леопард

Леопард

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли – гепард. Можете мочитать статью скорость гепарда. Это кошка достаточно крупных размеров.

Фото гепарда

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Красивое фото гепарда

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Читайте также:  Фотографии животного дикий кабан

Фото котят гепарда

Котята гепарда очень милые и могул легко приручаться.

котята гепарда Котята гепарда играют.

Белый гепард

Иногда у гепардов бывают отклонения в окрасе. Альбинос гепарда, или белый гепард, очень редок. Раньше про такой окрас ходили только легенды, но недавно удалось сфотографировать.

Белый гепард

Белый гепард.

Смотрите: белый гепард, фото и описание.

Королевский гепард

Чаще встречается другой аномальный окрас гепарда. Фото с ним ниже, таких особей называют королевские гепарды.

Королевский гепард Королевский гепард.

Смотрите: королевский гепард, фото и описание.

Фото сервала

Ещё одна хищная кошка Африки – это сервал. Эту кошку также можно приручить, она тоже имеет много собачьих черт характера. Другое название сервала — кустарниковая кошка.

Фото сервала

У сервала короткий хвост, как и у рыси. Отличительной чертой сервала являются большие уши.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Фото каракала

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает «чёрное ухо».

Котята каракала

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Фото гиены

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Красивая гиена

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо. Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км 2 и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в Серенгети Миграция антилоп гну в СеренгетиМиграция антилоп гну в Серенгети Миграция антилоп гну в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

Источник

Животные Африки. Описание и названия животных Африки

Животный мир африканского континента

Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Питон

Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

Читайте также:  Развивающие мультики как разговаривают животные для детей

У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Источник

Животные африки все вместе

Удивительные животные Африки

Нашу планету населяют необычные животные, внешний облик которых удивляет, а повадки – настораживают. Конечно, каждый континент имеет своих уникальных представителей фауны, но Африку поистине населяют некоторые невероятные животные, которых можно найти только здесь. Именно о них речь пойдёт ниже. Итак, представляем вашему вниманию список десяти самых удивительных животных Африки.

10. Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.

Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке — 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.

8. Прыгунчики

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.

Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса — 40–540 г.

7. Большой куду

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.

Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.

Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.

Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.

4. Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.

Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.

В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.

2. Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.

Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.

1. Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.

Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.
©
Tags: Живность, Интересно, Топ-10

Источник