Животные африку краткий доклад

Животные африку краткий доклад

В своём докладе по окружающему миру я расскажу о животном мире одного из шести материков на планете. Это Африка. Фауна континента чрезвычайно богата и разнообразна. На всей территории континента можно встретить зверей, пресмыкающихся, птиц и насекомых. Они приспособились к жизни в жарком климате.

Животный мир экваториальных лесов

В центре материка находится царство вечнозелёных экваториальных лесов. Джунгли — это рай для мартышек, горилл, бабуинов и других приматов. Здесь у них много пищи, есть лианы. Густые заросли защищают от опасности.

Чёрная горилла.

Горилла — самый крупный представитель приматов.
Фото: flickr.com/Scott Chacon

Кроме обезьян, во влажных тропических лесах можно встретить:

  • павлинов, птиц-бананоедов, ярко оперённых попугаев;
  • зелёную мамбу, рогатую и древесную гадюку и других змей;
  • дикого кабана, антилопу бонго, окапи;
  • крокодилов, карликовых бегемотов;
  • леопардов, диких кошек, виверр.

Большинство наземных животных небольшого размера. У них нет ветвистых рогов. Они легко пробираются сквозь дебри. Здесь обитают не травоядные, а питающиеся листьями и ветками животные.

Дикая кошка леопард.

Африканский леопард — дикая кошка больших размеров и красивейший зверь континента.
Фото: flickr.com/

Саванна

Крупные звери саванны постоянно кочуют. Они меняют пастбища. Природа наделила их сильными ногами. Благодаря им животные могут далеко уходить для поиска еды и воды. Они способны убежать от хищников либо догнать жертву. Многие некрупные зверьки во время засухи спят.

  • антилопы, канны, газели, зебры, буйволы;
  • жирафы, африканские слоны, носороги, бегемоты;
  • львы, сервалы, гепарды, гиены, шакалы и другие хищники;
  • грифы, страусы, дрофы, птица-секретарь, пеликаны, марабу, фламинго и иные птицы;
  • ящерицы, змеи, черепахи;
  • термиты, муравьи, яркие бабочки, муха цеце и другие насекомые.

Слониха со слонёнком.

Африканские слоны живут стадами и способны в случае опасности защитить своё потомство.
Фото: flickr.com/Allan Watt

Животные пустыни

Сахара, Намиб и Калахари — это Африканские пустыни. Вода в них отсутствует на многие километры. Воздух прогревается до +60°C, поэтому здесь скудная флора и фауна. Но некоторые животные приспособились к таким условиям следующим образом:

  • умеют долго жить без воды;
  • самоохлаждаются;
  • ведут ночную жизнь;
  • имеют на ногах подушечки для передвижения по горячему песку;
  • хорошо маскируются благодаря окраске.

Королём этой природной зоны является одногорбый верблюд. Кроме него, в пустыне живёт, например, тушканчик, скорпион, лиса фенёк, газель доркас.

Одногорбые верблюды.

Одногорбые верблюды уже редко встречаются в дикой природе.
Фото: flickr.com/DennisBernhard

Редкие виды

В Африке имеются многочисленные заповедники. Их цель — сохранять и оберегать от вымирания представителей флоры и фауны.

Редким африканским животным является окапи. Это смесь жирафа, зебры и лошади.

Необычное животное окапи.

Окапи напоминают по телосложению лошадь или жирафа, а их конечности украшены полосками, как у зебры.
Фото: flickr.com/cuatrok77

Самым быстрым диким зверем Африки считается гепард. Он занесён в Красную Книгу. К редким видам также относятся карликовые бегемоты, гиеновидные собаки, карликовые слоны, гривистые волки и дукеры.

Экологические проблемы

Животный мир Африки уникален. Но ему наносит непоправимый ущерб бездумная деятельность людей.
Экологические проблемы связаны с:

  • недостаточной очисткой вредных выбросов в воздух, сточных вод.
  • вырубкой лесов;
  • ввозом и захоронением химических отходов и остатков электроники со всего мира;
  • браконьерством.

Всё это приводит к исчезновению многих видов африканских животных.

Международные природоохранные организации активно работают на континенте. Например, Гринпис борется с варварской вырубкой тропических лесов. Экологическими проблемами Африки также занимается Международный союз охраны природы (МСОП) и Всемирный фонд дикой природы.

Источник



Животные Африки (доклад, 2 класс, окружающий мир)

Африка – континент, на котором много пустынь и тропических лесов. Обычно там стоит жаркая погода и животным приходится приспосабливаться к непростым условиям. Несмотря на жару и нехватку воды, в Африке обитает много самых разнообразных живых существ. Там есть и насекомые, рыбы, ящерицы и змеи, много птиц и млекопитающих всех размеров.

Африка является местом жительства очень опасных насекомых. Некоторые из них способны причинить вред человеку и животному своим укусом. Например, малярийные комары и муха цеце переносят смертельные болезни.

В Африке очень много животных, называемых рептилиями. Например: ящериц, змей, черепах, крокодилов. Рептилии отлично приспособились к палящему солнцу и даже любят погреться в его лучах.

Небо Африки заселено множеством птиц. Именно там можно встретить очень красивых, ярких и крупных попугаев, а также аистов, марабу, африканских страусов и небольших птичек, напоминающих воробьев. Это удивительно, но на юге континента поселились даже пингвины.

Все, наверное, слышали о том, какие млекопитающие живут в Африке. На просторах континента нашлось место и хищниками и травоядным. Среди них известные всем слоны, жирафы, носороги, антилопы, буйволы, газели, бегемоты. Там же обитают самые разные обезьяны – от небольших приматов до крупных горилл. В местах, где растет много травы селятся грызуны, которые строят там норки и питаются семенами и ягодами.

И конечно же Африка полна грозных хищников. Африка – родной дом для львов, леопардов, гепардов и гиен. Эти животные – быстрые, сильные и грациозные охотники, которых опасаются и звери и люди.

Животный мир Африки интересен и разнообразен. В последние годы загрязнение природы и деятельность человека плохо влияют на количество животных на континенте. Природоохранные организации прикладывают все силы, чтобы сохранить природу Африки во всей ее красоте и разнообразии.

Источник

Животные

Животный мир Африканского континента богат и разнообразен. Некоторые представители фауны уникальны и не встречаются на других континентах. Африку населяют как хищники, так и травоядные и всеядные звери. Некоторые животные — редкие и занесены в Красную Книгу.

Ниже рассмотрим топ представителей животного мира Африки.

Всеядные животные

Шимпанзе

Шимпанзе относится к отряду приматов, считается ближайшим родственников человека.

Подразделяется на 2 вида:

  • шимпанзе обыкновенный;
  • шимпанзе карликовый.

Оба вида на грани исчезновения.

Взрослый самец достигает роста до 1,7 метра и массы до 70 кг. Самки помельче. Отличительная особенность: при ходьбе они опираются верхнюю поверхность пальцев, а не на ладонь, как другие четвероногие.

Шимпанзе всеядны: рацион включает фрукты, листья, насекомых, небольших зверей и птиц.

Читайте также:  Какие есть животные желтого цвета

Живут в социальных группах, мужских и женских, с четкой иерархией. Часто эти звери агрессивны.

Бегемот

Бегемот — крупное млекопитающее, чья отличительная особенность — полуводный образ жизни. Большую часть времени проводит в воде, но изредка ночью выходит на сушу.

Живет в пресноводных водоемах. Единственный ареал — южнее африканской Сахары, преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Африке.

Масса взрослой особи достигает 4 тонны, высота — до 1,6 метра, длина туловища 3-5 метров. Самцы крупнее самок. У бегемота массивное туловище, напоминающее бочку, короткие ноги, большая голову, занимающая четверть массы тела. Окрас — коричнево-серый с розоватым оттенком. Шкура толстая, почти без волосяного покрова.

Питаются гиппопотамы травой — наземной или околоводной. Есть сведения о том, что бегемоты едят и животную пищу.

Половой зрелости достигают к 7-15 годам. Размножаются дважды в год, беременность длится 8 месяцев. Рождается один детеныш.

Это животное агрессивное, между самцами происходят жестокие драки. Бегемот опасен для человека. По статистике бегемоты чаще нападают на людей, чем львы или другие хищники.

Носорог

Считается вторым после слона крупнейшим наземным млекопитающим. В Африке живет два вида носорогов: черный и белый.

Длина туловища составляет 2-5 метров, высота — 1-3 метра, масса 1-3,5 тонны.

Рог, растущий на носу, — «визитная карточка» этого зверя. В зависимости от вида, вырастает, как один, так и два рога. Второй рог расположен ближе к голове и меньше по размеру. Вырастают рога на 2-3 год жизни.

Носороги живут в одиночку, каждый на своей территории. Только белые носороги иногда образуют небольшие стада. Самцы и самки вместе только в период спаривания. Половое созревание достигается к седьмому году жизни. Беременность длится полтора года, на свет появляется один детеныш.

Носороги — прожорливые существа, съедают за день около 70 кг растительной пищи. Активны носороги ранним утром и в сумерках.

Живут до 40 лет в дикой природе, в неволе — до 50 лет.

Африканский слон

Африканские слоны — крупнейшие из наземных животных. Самый большой экземпляр, который удалось зафиксировать ученым, весил 12 тонн.

Различают 2 вида африканских слонов:

  • саванный слон;
  • лесной слон (менее крупный).

Отличительная черта этих гигантов — хобот длиной до полутора метров, который состоит из 40 тысяч мускулов. С его помощью слоны не только могут дышат, но и добывать пищу, пить и трубить, созывая собратьев. У слонов плохое зрение, но острый слух и обоняние.

Несмотря на массу тела, эти животные подвижны, передвигаются со скоростью до 6 км/ч, а на короткое время до 35 км/ч.

Слоны активны днем и ночью. Спят взрослые особи стоя, но иногда могут и лечь, а детеныши спят на боку.

Слоны ведут кочевой образ жизни. В стаде насчитывается до 12 особей, доминируют самки (матриархат). Продолжительность беременности самая длинная среди млекопитающих — 22 месяца. Рождается один детеныш, реже двойня. Масса новорожденного слоненка — 100 кг. Уже через полчаса после рождения слоненок становится на ноги и передвигается рядом с матерью.

Удивительный факт: коммуникация между слонами происходит на сверхнизких частотах, которые человеческое ухо различить неспособно. Также слоны способны создавать сейсмические волны, распространяющиеся в радиусе до 2 км.

Буйвол

Буйвол — крупный вид быков.

Масса взрослой особи 800-850 килограммов. Самки мельче самцов. Но при таком весе животное способно развить скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях.

У некоторых особей суммарная длина рогов превышает 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра. Шкура буйвола толстая и грубая, шерсть черная или темно-серая. Передняя часть тела мощнее задней, поэтому передние копыта также шире задних. Рога срастаются у основания, образуя своеобразный костный щит, и далее расходятся в стороны.

Буйволы активны ночью, днем прячутся от жары. Этим животным необходим ежедневный водопой, взрослому буйволу требуется до 40 литров воды ежедневно.

Африканские буйволы живут в стадах. Спаривание происходит весной. Продолжительность беременности — 11 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года.

Иногда буйволы агрессивны и нападают на человека.

Хищные животные

Лев

Лев — хищное млекопитающее из рода пантер, крупнейшее вместе с тигром из кошачьих. Масса самцов — до 250 кг, самок — до 180 кг. Половой диморфизм у львов ярко выражен. Самцы больше самок и с шикарной пышной гривой.

Окрас преимущественно желто-серый, грива может совпадать с окрасом туловища, но может и отличаться. Иногда грива даже черная. Шерсть, если не считать гриву, короткая, а на хвосте кисточка из длинных волосинок.

У львов мощные челюсти, а клыки в длину достигают 8 см, что позволяет им убивать крупную добычу.

Живут эти большие кошки в прайдах, состоящих из одного или нескольких самцов и группы родственных самок. Охотятся самки также группами в ночное время. Спят львы до 20 часов в сутки. Самки получают способность к воспроизведению потомства к 4 годам. Беременность длится 110 дней, рождается 1-4 львенка.

Гепард

Гепард — рекордсмен животного мира. Он разгоняется до 120 км/ч.

Это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешний вид отличается от других крупных кошек. Гепард имеет стройное туловище без жировых отложений, выглядит даже хрупким. Легкие и грудная клетка у этого зверя большого объема, что помогает интенсивно дышать во время быстрого бега. Окрас желто-песочный с черными пятнышками.

Масса взрослой особи 40-65 кг, длина туловища до 140 см, высота в холке до 90 см, длина хвоста до 80 см.

Гепарды ведут дневной образ жизни. Самки живут поодиночке, самцы также поодиночке или в коалициях. Развитие плода длится до 3 месяцев, рождается до 6 котят.

Интересный факт: общение между гепардами напоминает птичье чириканье.

Леопард

Леопард (или барс) — большая кошка, относящаяся к роду пантер.

Имеет стройное, вытянутое, гибкое тело с короткими, но мощными лапами и длинным хвостом. Характерный окрас: на желтом или рыже-желтом фоне черные пятна в виде кольцевой фигуры со светлой серединой. Цвет фона шерсти может меняться в зависимости от сезона. Шерсть короткая, грубая, густая.

Читайте также:  Куфар животные собаки барановичи

Рацион у леопардов обширный: от жуков до копытных, но не брезгуют даже падалью. Самки вынашивают котят 3 месяца, в помете рождается до трех котят (чаще один-два), которые достигают половозрелости уже к 2,5 годам.

Численность этих зверей с каждым годом сокращается, занесены в Красную Книгу.

Большеухая лисица

Большеухую лисицу еще называют большеухой ушастой собакой. Относится к хищным млекопитающим, единственный представитель своего рода.

Обитает в двух регионах Африки:

  • от Южного Судана, Эфиопии до Танзании:
  • от Южной Замбии, Анголы до Южноафриканской республики.

Место обитания обусловлено тем, что только на этих территориях живут травоядные термиты Hodotermes mossambicus — пища большеухой лисы.

Внешне большеухая лиса похожа на обыкновенную лису, но отличается меньшим размером и непропорционально большими ушами. Высота в холке — до 40 см, длина тела 45-67 см, весит 3-5 кг. Окрас серо-желтоватый с вкраплениями серебристого, желтого, бурого цветов. На мордочке характерная «маска», как у енота. Имеет 48 зубов — максимальное количество для наземного млекопитающего.

Большеухая лиса активна по ночам, но в ЮАР представители этого вида ведут дневной образ жизни зимой и ночной — летом.

Эти животные моногамны, живут в парах или триадах (2 самки, 1 самец), иногда в небольших семейных группах. Размножаются раз в год, беременность длится до 70 недель, рождается 2-6 щенков. Часто матери убивают слабых детенышей.

Продолжительность жизни — до 13 лет.

Крокодил

Крокодилы — одни из немногих хищников, систематически нападающих на людей. Распространенный вид — Нильский крокодил. Представители этого крупного вида могут весить тонну и достигать 7 метров длины.

Кроме челюстей, у крокодила есть мощное оружие — хвост, одним ударом которого он способен убить антилопу.

Самка откладывает 50-55 яиц, которые зарывает в песок около водоема. Через 3 месяца на свет появляются детеныши. Новорожденные крокодильчики сразу проявляют агрессивность.

Живут эти опасные рептилии около 100 лет.

Травоядные животные

Жираф

Жирафы — высочайшие звери на планете до 6 метров в высоту, а один шаг этого гиганта составляет 4 метра, при этом разгоняется до 50 км/ч.

У жирафов сильное сердце, так как высокий рост нагружает кровообращение. Также эти парнокопытные с хорошим слухом, зрением и обонянием. Пятнистый окрас каждого жирафа индивидуален, как человеческий отпечаток пальца.

Благодаря росту, жирафы питаются листьями, растущими на деревьях, чаще отдают предпочтение акации.

Живут в небольших группах или поодиночке. Продолжительность беременности — 14-15 месяцев, рождается один детеныш. Роды происходят стоя, и новорожденный падает с высоты двух метров.

Живут жирафы 25 лет в природе и до 35 лет в неволе.

Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы.

Представители этого вида с характерной тонкой формой шеи и ног. Длина тела составляет 140–160 см, высота в холке — метр. Масса самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога только у самцов.

Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах обитания. Могут долго обходиться без воды.

Активны утром и вечером. Самцы живут поодиночке, а самки — с молодняком.

Большой куду

Большой куду — крупный вид антилоп.

Длина тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Масса самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут рога, достигающие высоты до метра. Окрас шерсти самцов — серо-коричневый, а самок — светло-коричневый.

Ведут оседлый образ жизни в стадах 6-20 особей. Самцы живут отдельно и рядом с самками в брачный период. Рождается по одному детенышу.

Активны в ночное время, днём скрываются в зарослях. Питаются листвой и молодыми ветками, в еде неприхотливы.

Антилопа гну

Антилопы гну — крупные копытные семейства полорогих. Различают 2 вида: черный (белохвостый) и голубой гну.

Масса тела гну 150-250 кг, высота в холке — до 1,4 метра, длина — до 2-х метров. Туловище и грива гну напоминают лошадиные, а рога и непропорционально тонкие ноги делают больше похожими на быков.

Стада антилоп гну ежегодно мигрируют в поисках новых пастбищ. Питаются невысокой сочной травой.

Длительность вынашивания потомства — 8,5 месяцев, рождается один детеныш.

Редкие животные

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб или земляной поросенок, еще его называют Африканский трубкозуб или Капский трубкозуб — редкий представитель млекопитающих, единственный представитель отряда трубкозубых.

Обитает только на Африканском континенте, к югу от Сахары, преимущественно в Саванне. Живут в норах. Внешне трубкозуб похож на свинью с вытянутой мордочкой, из-за чего его называют земляным поросенком. Вытянутая мордочка, заячьи уши и большой мускулистый хвост. Длина туловища — 1-1,5 метра, вес 50-70 кг (у некоторых особей доходит до 100 кг).

Рацион трубкозубов — муравьи и термиты. Активны в темное время суток, отправляются на поиски пищи спустя пару часов после заката солнца.

Половой зрелости трубкозубы достигают к двум годам. Эти существа полигамны. Беременность длится 7 месяцев, на свет, как правило, появляется один, редко — два детеныша.

Окапи

Окапи — необычный представитель африканской фауны. Второе название лесной жираф или лошадь Джонсон.

Внешне существо напоминает гибрид трех зверей: зебры, лошади и жирафа. Ученые считают, что этот вид чудесным образом сохранился с ледникового периода.

Животное с телом лошади, длинными лапами, раскрашенными, как у зебры, вытянутой шеей и жирафьей мордочкой. Масса — до 250 кг, высота в холке — до полутора метров. Отличительная черта окапи — длинный язык фиолетового цвета. Существо быстрое, разгоняется до 50 км/ч.

Места обитания окапи — бассейн реки Конго.

Питаются листьями, иногда папоротником, фруктами, грибами, реже — травой.

Обитают по одиночке, пары образуются на период спаривания. Самки окапи вынашивают детенышей 450 дней. Детеныши привязаны к маме и сопровождают ее даже после достижения половозрелого возраста.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищник из семейства псовых. Сходство с гиеной состоит в «маске» на мордочке. Животное под угрозой исчезновения.

Длина тела гиеновидной собаки составляет около метра, высота в холке до 80 см, масса 18–35 кг. Поджарое тело, сильные лапы, большие уши, мех — короткий и грубый. Окрас — пятнистый (рыжие, белые, черные пятна на буром фоне), но попадаются черные особи. Самцы крупнее самок.

Читайте также:  Отличия человека от животного мира биология

Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Охотятся утром и вечером.

Гиеновидные собаки — отличные бегуны, которые способны преследовать добычу на длинных дистанциях, развивая при этом скорость до 55 км/ч.

Основу рациона гиеновидной собаки составляют небольшие антилопы, иногда крупные копытные, также охотятся на зайцев, грызунов.

Живут такие собаки в стаях с четкой иерархией. В стае размножается только альфа-самка. В помете до 21 детеныша.

Прыгунчик

Прыгунчики — мелкие насекомоядные млекопитающие, их еще называют слоновыми землеройками. Распространы в южной части Африки.

Весят прыгунчики до полкилограмма, длина тела колеблется 10-32 см, длина хвоста 9–26 см. Шерсть длинная, мягкая, густая. Окрас от песчаного до бурого оттенка, иногда встречается пятнистый. На голове подвижный хоботок, над основанием которого длинные усы. Хоботок используется для поиска пищи.

Прыгунчики — быстрые млекопитающих, скорость передвижения достигает 28 км/ч.

Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Размножаются 1-5 раз в год, в помете 1-2 детенышей, которые рождаются развитыми и начинают бегать через несколько часов после появления на свет.

Питаются прыгунчики пауками, муравьями, термитами, многоножками. Некоторые виды практически не пьют воды.

Живут недолго: в неволе 3-4 лет, а в дикой природе редко доживают и до полутора лет.

Цивета

Африканская цивета (виверра) относится к семейству виверровых. Это существо с уникальным окрасом и необычным внешним видом. На теле чёрные и белые пятна, вокруг глаз чёрные полосы. Задние конечности непропорционально большие. Выдающаяся черта — короткая грива, поднимающаяся при испуге. По форме тела напоминает кошачьих.

Цивета — ночное млекопитающее, всеядное и непереборчива в еде. В рационе циветы дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, птицы насекомые, яйца, падаль и змеи.
Длина тела — 140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в холке — 40 см, вес 10–15 кг.

Половая зрелость наступает в год, плод развивается 2-3 месяца, в помете 4-5 детенышей. В неволе самки часто убивают свое потомство.

Интересный факт: животное издает пахучий секрет, который используют парфюмеры.

Таким образом, список животных Африки разнообразный и удивительный. Некоторые создания — милые и необычные, а некоторые — крайне опасные для человека.

Источник

Удивительный мир животных Африки

В своём докладе по окружающему миру я расскажу о животном мире одного из шести материков на планете. Это Африка. Фауна континента чрезвычайно богата и разнообразна. На всей территории континента можно встретить зверей, пресмыкающихся, птиц и насекомых. Они приспособились к жизни в жарком климате.

Животный мир экваториальных лесов

В центре материка находится царство вечнозелёных экваториальных лесов. Джунгли — это рай для мартышек, горилл, бабуинов и других приматов. Здесь у них много пищи, есть лианы. Густые заросли защищают от опасности.

Чёрная горилла.

Горилла — самый крупный представитель приматов.
Фото: flickr.com/Scott Chacon

Кроме обезьян, во влажных тропических лесах можно встретить:

  • павлинов, птиц-бананоедов, ярко оперённых попугаев;
  • зелёную мамбу, рогатую и древесную гадюку и других змей;
  • дикого кабана, антилопу бонго, окапи;
  • крокодилов, карликовых бегемотов;
  • леопардов, диких кошек, виверр.

Большинство наземных животных небольшого размера. У них нет ветвистых рогов. Они легко пробираются сквозь дебри. Здесь обитают не травоядные, а питающиеся листьями и ветками животные.

Дикая кошка леопард.

Африканский леопард — дикая кошка больших размеров и красивейший зверь континента.
Фото: flickr.com/

Саванна

Крупные звери саванны постоянно кочуют. Они меняют пастбища. Природа наделила их сильными ногами. Благодаря им животные могут далеко уходить для поиска еды и воды. Они способны убежать от хищников либо догнать жертву. Многие некрупные зверьки во время засухи спят.

  • антилопы, канны, газели, зебры, буйволы;
  • жирафы, африканские слоны, носороги, бегемоты;
  • львы, сервалы, гепарды, гиены, шакалы и другие хищники;
  • грифы, страусы, дрофы, птица-секретарь, пеликаны, марабу, фламинго и иные птицы;
  • ящерицы, змеи, черепахи;
  • термиты, муравьи, яркие бабочки, муха цеце и другие насекомые.

Слониха со слонёнком.

Африканские слоны живут стадами и способны в случае опасности защитить своё потомство.
Фото: flickr.com/Allan Watt

Животные пустыни

Сахара, Намиб и Калахари — это Африканские пустыни. Вода в них отсутствует на многие километры. Воздух прогревается до +60°C, поэтому здесь скудная флора и фауна. Но некоторые животные приспособились к таким условиям следующим образом:

  • умеют долго жить без воды;
  • самоохлаждаются;
  • ведут ночную жизнь;
  • имеют на ногах подушечки для передвижения по горячему песку;
  • хорошо маскируются благодаря окраске.

Королём этой природной зоны является одногорбый верблюд. Кроме него, в пустыне живёт, например, тушканчик, скорпион, лиса фенёк, газель доркас.

Одногорбые верблюды.

Одногорбые верблюды уже редко встречаются в дикой природе.
Фото: flickr.com/DennisBernhard

Редкие виды

В Африке имеются многочисленные заповедники. Их цель — сохранять и оберегать от вымирания представителей флоры и фауны.

Редким африканским животным является окапи. Это смесь жирафа, зебры и лошади.

Необычное животное окапи.

Окапи напоминают по телосложению лошадь или жирафа, а их конечности украшены полосками, как у зебры.
Фото: flickr.com/cuatrok77

Самым быстрым диким зверем Африки считается гепард. Он занесён в Красную Книгу. К редким видам также относятся карликовые бегемоты, гиеновидные собаки, карликовые слоны, гривистые волки и дукеры.

Экологические проблемы

Животный мир Африки уникален. Но ему наносит непоправимый ущерб бездумная деятельность людей.
Экологические проблемы связаны с:

  • недостаточной очисткой вредных выбросов в воздух, сточных вод.
  • вырубкой лесов;
  • ввозом и захоронением химических отходов и остатков электроники со всего мира;
  • браконьерством.

Всё это приводит к исчезновению многих видов африканских животных.

Международные природоохранные организации активно работают на континенте. Например, Гринпис борется с варварской вырубкой тропических лесов. Экологическими проблемами Африки также занимается Международный союз охраны природы (МСОП) и Всемирный фонд дикой природы.

Источник